청머리오리

Anas falcata Georgi, 1775

척삭동물문 > 조강 > 기러기목 > 오리과

비교적 흔한 겨울새로 몸길이 48cm이다. 수컷은 얼굴이 녹색이고 이마부터 뒷머리까지 댕기 모양으로 길게 갈색 줄이 나 있다. 멱이 흰색이며, 검은색 목테가 있고, 이마 밑에 흰점이 있다. 등, 어깨, 가슴은 은회색이며 가슴에는 반달형 얼룩무늬가 있다. 암컷은 등은 어두운 갈색으로 얼룩지고, 복부에 짙은 갈색 점무늬가 있다. 강이나 호수, 저수지 등 비교적 큰 습지지역에서 주로 관찰된다. 알은 6~7월에 6~9개 낳는다. 다양한 형태의 씨앗과 수생식물을 주로 먹으나 가끔 수서곤충을 먹기도 한다. 중국 동북부, 몽골 이북의 시베리아, 사할린 등지에서 번식하고 한국, 일본, 중국(남부), 인도차이나 등지에서 겨울을 난다.