생물종정보

Falco peregrinus Tunstall, 1771

척삭동물문 > 조강 > 매목 > 매과

매목 매과에 속하는 조류이다. 몸 길이는 34-50cm이고 양쪽 날개를 편 길이는 80~120cm이다. 몸 윗면은 어두운 청회색이며 몸 아랫면은 흰색에 검은 가로줄 무늬가 있다. 암수가 거의 비슷한 색이다. 등, 날개, 꼬리는 푸른색을 띤 회색이고, 가슴과 배는 옅은 노란 갈색에 검은색 가로줄 무늬가 세밀하게 있다. 눈 밑의 검은 무늬는 크고 뚜렷하며, 눈테는 노란색이다. 특히 어린 새의 등은 갈색이며 배에는 굵고 어두운 갈색 세로줄 무늬가 있다. 무인도를 중심으로 한 도서 지역이나 가파른 해안가 절벽에서 번식하며, 꿩, 오리류 등 주로 조류를 주식으로 하지만 육상의 설치류를 잡아먹기도 한다. 나무 꼭대기나 암벽 지대 위 등 지형이 높은 곳에서 휴식을 취하거나 먹이를 찾는데, 먹이를 발견하면 공중에서 빠른 속도로 잡는다. 알은 보통 3-4개를 낳는다. 번식기에는 수컷이 잡은 먹이를 둥지 근처의 공중에서 암컷에게 전달하는 모습을 볼 수 있다. 해안 도서 지역 및 철새도래지를 중심으로 하여 전국에 서식하고 세계적으로는 아이슬란드, 뉴질랜드, 중앙 열대림, 남아메리카를 제외한 전 세계에 분포한다.