두견

Cuculus poliocephalus Latham, 1790

척삭동물문 > 조강 > 두견목 > 두견과

두견목 두견과에 속하는 조류이다. 몸 길이 28cm로 뻐꾸기류 중에서 크기가 작은 편이다. 가슴의 세로줄무늬에 약간의 가로줄무늬도 섞여 있다. 뒷목에 회색 띠가 보이기도 한다. 발가락은 깃털로 덮여 있다. 홍채는 붉은색이다. 뻐꾸기와 비슷하지만 배에 검은색 줄무늬가 굵고 뚜렷하다. 산림, 개활지에 살며 대부분 휘파람새 둥지에 탁란을 하고, 굴뚝새와 산솔새에게도 탁란을 한다. 경기도, 평안남도, 평안북도, 제주도 등에 서식하고 세계적으로는 극동 러시아, 중국, 일본, 동남아시아에 분포한다.