생물종정보

까마귀

Corvus corone Linnaeus, 1758

척삭동물문 > 조강 > 참새목 > 까마귀과

참새목 까마귀과에 속하는 조류이다. 전체 길이는 50cm이다. 암컷은 수컷과 동일한 색깔이지만 수컷보다 약간 작다. 몸 전체가 검은색으로 겨울철에는 녹색 광택을 띠며 여름철에는 약간 갈색을 띤다. 부리는 가늘고 검은색이며, 다리도 검은색이다. 농촌의 인가, 산지, 해변의 침엽수 등의 높은 나무에 살며 흔한 텃새이다. 번식기에는 1-2쌍의 작은 무리를 볼 수 있으나, 번식 후 월동기에는 무리를 짓는다. 주간에는 단독 또는 쌍으로 행동해도 밤에는 집단으로 잠을 자는 경우가 많다. 3-6월에 3-5개의 알을 낳는다. 식성은 잡식성으로 다른 새의 알과 새끼, 소형 포유류, 양서・파충류, 갑각류, 곤충류 등과 도토리, 곡류, 과실 등을 먹는다. 전국에 서식하고 세계적으로는 중국 남부, 일본 남부, 타이완에 분포한다.