생물종정보

수노랑나비

Chitoria ulupi (Doherty), 1889

절지동물문 > 곤충강 > 나비목 > 네발나비과

남한 전역에 분포하나 제주도에서는 채집기록이 없다. 국외에는 중국, 대만, 인도 등지에 분포한다. 연 1회 발생하고 6월에서 7월에 걸쳐 나타난다. 활엽낙엽수림에서 살며 높은 곳을 민첩하게 날아다니고 참나무류의 수액에 즐겨 모인다. 식수는 팽나무, 풍게나무이며 월동은 3령 유충으로 잎을 말아 그 속에서 집단으로 한다. 수컷은 날개 윗면이 황갈색이고 앞날개 외연이 심하게 파여 있으나 암컷은 날개 윗면이 흑갈색이고 앞날개 외연이 덜 파여져 있다. 수컷이 암컷보다 크기가 작다.