뒤쥐

Sorex caecutiens Laxmann, 1788

척삭동물문 > 포유동물강 > 첨서목 > 첨서과

첨서목 첨서과에 속하는 포유류이다. 몸 길이는 48~78mm, 꼬리길이 39~52mm이다. 여름털은 등이 암적갈색, 배면은 회색 또는 담갈색. 겨울털은 어두운 색이 강하다. 저지대에서 산지에 걸쳐 산림 또는 초원에 서식한다. 낙엽층과 부식 토양층이 두터운 식생 환경을 선호하며, 지표에서 활동한다. 곤충류, 거미류, 지네류 등을 주식으로 한다. 봄에 주로 번식하며, 일부는 가을에도 번식한다. 1회에 보통 새끼 4~8마리를 낳는다. 수명은 1년 남짓으로, 번식기 이외에는 각 개체마다 배타적인 세력권을 갖고 있다. 전국에 서식하며 유라시아 북부, 사할린, 쿠릴열도, 일본 북해도에 분포한다.