물범 멸종 II급

Phoca largha Pallas, 1811

척삭동물문 > 포유동물강 > 식육목 > 물범과

식육목 물범과에 속하는 포유류이다. 바다표범과 중에서 가장 작은 동물로 성숙한 수컷의 최대 체장은 1.7m, 암컷은 1.6m이며 암수 체중은 82~130kg이다. 앞머리 부위가 둥글면서 높고 귓바퀴는 아주 작으며, 주둥이는 끝이 좁고 중앙에 골이 있으며, 목은 짧다. 앞다리는 앞으로, 뒷다리는 뒤로 향해 있어 방향을 바꿀 때 불편하다. 몸 색깔은 일반적으로 옅은 은회색이며, 일정한 크기의 타원형 점들이 산재한다. 겨울부터 초여름 사이에는 떠다니는 얼음이 있는 수역에, 늦은 여름부터 가을에는 연안과 강 하구에 살며, 새끼 1마리와 부모가 얼음 사이에서 생활하면서 명태, 청어, 대형 플랑크톤 등을 잡아먹는다. 번식기가 되면 수컷이 암컷을 여러 마리 거느리는데, 1월 하순에 떠다니는 얼음 위에서 출산한다. 전국 해역에 출현하고 특히 백령도 근해에서 잘 나타난다. 세계적으로는 북태평양, 러시아 캄차카, 일본 홋카이도, 미국 캘리포니아 알류샨 해역에 분포한다.