생물종정보

오소리

Meles leucurus (Hodgson, 1847)

척삭동물문 > 포유동물강 > 식육목 > 족제비과

식육목 족제비과에 속하는 포유류이다. 몸 전체가 갈색으로 사지와 복부에 짙은 갈색을 띠고 있다. 눈 주위는 검은 갈색, 눈 사이에는 흰색으로 다른 동물과 쉽게 구별되는 안면을 갖고 있다. 주변 농경지나 산림에서 생활하기 때문에 친근하게 여겨온 동물이다. 보금자리의 입구에는 흙을 파서 나온 30~40cm 정도의 흙을 쌓아 놓아 쉽게 흔적을 찾을 수 있다. 동굴 가까운 곳이나 행동권 경계 지역에 배설물이 쌓여 있다. 갑충류의 곤충을 많이 먹기 때문에 너구리의 배설물과 구별된다. 나무가 드문 산림이나 관목림, 구릉지의 계곡 주변에 굴을 파거나 바위굴을 이용해서 생활한다. 야행성으로 토양 동물이나 소형동물을 주로 포식한다. 전국에 서식하며, 세계적으로는 유라시아 북부에 분포한다.