생물종정보

노루

Capreolus pygargus (Pallas, 1771)

척삭동물문 > 포유동물강 > 우제목 > 사슴과

우제목 사슴과에 속하는 포유류이다. 몸 길이는 105~116cm이며, 꼬리의 길이는 1~2cm 정도이다. 뿔의 길이는 17~22cm로 짧다. 노루의 등에 서식하는 등에의 유충에 의한 가려움을 피하기 위해 음지나 한지를 선호한다. 겨울털은 연피점토색이며 엉덩이의 백색 반점이 크다. 여름털은 황적갈색이며, 엉덩이 반점은 붉은색을 띤다. 높은 산 또는 야산의 산림지대에서 주로 낮에 활동한다. 나무줄기, 나뭇잎, 나무순, 풀을 먹는다. 7~9월에 짝짓기하여 5~6월에 1~3마리씩 새끼를 낳아 번식한다. 임신 기간은 270~290일 정도이다. 울릉도를 제외한 우리나라 전역에 서식한다. 중국 화북 지방, 산시성, 만주 동부 지방에 분포한다.