말사슴

Cervus elaphus Linnaeus, 1758

척삭동물문 > 포유동물강 > 우제목 > 사슴과

  • 이미지 0
  • 동영상 0
  • 3D 0
  • 소리 0

몸길이 187cm, 어깨높이 124cm, 꼬리길이 12cm로 우리나라에 서식하는 사슴 종류 가운데 제일 큰 종류이다. 인가에서 멀리 떨어진 밀림 속에 산다. 번식기는 9월 초순에서 10월 초순까지이다. 여름털은 몸의 등 쪽과 다리의 바깥쪽은 창회색(蒼灰色)이다. 겨울털은 등 쪽은 회갈색이나 엉덩이 반점은 등황색이고 갈기는 검은빛을 띤 색으로 털끝은 흑색이다. 수컷은 교미 시기에 말 수컷과 같이 머리를 땅에 늘어뜨리고 산림 여기저기를 뛰어 다니며 암컷의 발자국을 찾아 따라간다. 이 시기에는 말과 비슷하게 소리 지르며 암컷을 부른다. 우리나라 북부지방에 분포한다.