생물종정보

산양

Naemorhedus caudatus (Milne-Edwards, 1867)

척삭동물문 > 포유동물강 > 우제목 > 소과

우제목 소과에 속하는 포유류이다. 몸통의 길이는 115~129cm이며, 꼬리의 길이는 11~15cm 정도이다. 뿔은 약 13cm이다. 겨울털은 부드러우며 빽빽하게 나 있다. 대부분의 털은 회갈색이지만 일부 털의 끝은 담흑갈색이다. 이마와 뺨의 털은 기부부터 암회갈색, 회백색, 흑색으로 거뭇거뭇하게 보인다. 가파른 바위가 있거나 다른 동물이 접근하기 어려운 험준한 산악 지대에 서식한다. 2~5개체가 무리를 형성하기도 한다. 대부분 일생 동안 일정한 지역에서만 서식하는 습성이 있다. 강원도 설악산, 대관령, 태백산, 경상북도 울진, 지리산 일대에 분포한다. 중국 동북 지방, 아무르, 우수리, 흑룡강 유역의 산림지대에 서식한다.