호프

Humulus lupulus L.

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유럽 원산이며 맥주 제조 원료로 쓰기 위해 밭에 심어 기르는 여러해살이풀이다. 줄기는 오른쪽으로 감겨 올라가며 밑을 향해 난 작은 가시가 있고 향기가 난다. 잎자루에 향기가 나는 노란색 샘점이 있다. 잎은 마주나며 난형이고 3~5갈래로 갈라지며 양면에 거친 털이 있고 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 8~9월에 암수딴그루로 핀다. 수꽃은 길이 15cm의 원추꽃차례에 달린다. 암꽃이삭은 밑으로 처진다. 꽃싸개잎은 타원형으로 끝이 뾰족하며 길이 15~20cm, 황록색 샘점이 있어 향기가 나고, 꽃이 진 후에도 커져서 열매가 익을 때 열매를 덮는다. 열매는 둥글고 볼록한 렌즈 모양이며 노란색 샘점이 있으며, 10월에 익는다. 우리나라 각지에서 재배하며, 유럽에 분포한다. 국내에 분포하는 동일속의 식물인 환삼덩굴은 잎이 5-7갈래로 더 많이 갈라지고 암꽃의 성숙한 꽃싸개잎은 녹색이므로 다르다. 꽃싸개잎으로 덮여 있는 성숙한 암꽃이삭을 호프(hops)라 하여 맥주 제조 원료로 사용한다.

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