생물종정보

늑대

Canis lupus coreanus

척삭동물문 > 포유동물강 > 식육목 > 개과

식육목 개과에 속하는 포유류이다. 꼬리를 항상 밑으로 늘어뜨리고 있는 점이 개와 다르다. 다리는 길고 굵다. 코는 넓은 머리에 비하면 길고 뾰족하게 보이며 이마도 넓고 다소 경사졌다. 눈은 비스듬히 붙어 있고 귀는 항상 빳빳이 일어서 있으며 밑으로 늘어지지 않는다. 서식하고 있는 지방의 기후, 풍토에 따라 털의 밀도, 색채에 있어서 큰 차이가 나타난다. 깊은 산림보다는 개활지를 선호한다. 1회에 5~10마리의 새끼를 낳는다. 우리나라 북부 및 중부에 분포한 기록이 있으나 멸종한 것으로 여겨진다. 중국과 몽골에 분포한다.