생물종정보

여우

Vulpes vulpes peculiosa

척삭동물문 > 포유동물강 > 식육목 > 개과

식육목 개과에 속하는 포유류이다. 코가 좁고 길쭉하며, 꼬리는 북실하고 끝은 흰색이며 짧다. 주둥이는 뾰족하고 황갈색에 가까우며, 팔·다리의 전면에는 북방여우와 같이 현저하게 흑반점이 있다. 꼬리의 아랫면은 희고 윗부분의 털은 붉다. 전형적으로 소집단으로 살며, 설치류, 메뚜기 그리고 딸기류의 열매를 먹는다. 주로 야산이나 공동묘지 등에 굴을 파서 생활한다. 남한에서는 멸종한 것으로 여겨진다. 중국 동북 지방, 만주에 분포한다.