생물종정보

하늘다람쥐

Pteromys volans aluco

척삭동물문 > 포유동물강 > 설치목 > 청설모과

설치목 청설모과에 속하는 포유류이다. 눈이 매우 크며, 귀는 짧고 폭이 넓다. 꼬리는 편평하고 몸통보다 짧다. 앞발의 발목 부위에서부터 뒷발의 무릎 부위에 걸쳐 날개막이 있다. 앞발목과 목 옆 및 뒷발과 꼬리 사이의 날개막은 매우 작다. 등은 엷은 회색계통과 갈색계통이 있다. 겨울털은 엷은 색으로 변하며, 은회색에 가깝다. 배 부위는 백색이며, 눈 주위는 흑갈색이다. 나무와 나무 사이를 이동하거나 땅으로 내려올 때 날개막을 활짝 펼쳐 활강한다. 주로 성숙한 활엽수림대에 서식한다. 전국 산악 지대의 자연림 또는 인공 조림지에도 분포한다. 나무껍질, 잎, 종자, 과실을 주로 먹는다. 제주도를 제외한 전국 내륙에 서식하며, 세계적으로는 유라시아 대륙 북부, 중국 북부, 사할린, 일본에 분포한다.