생물종정보

표범

Panthera pardus orientalis

척삭동물문 > 포유동물강 > 식육목 > 고양이과

식육목 고양이과에 속하는 포유류이다. 몸 길이는 수컷이 140~160cm, 암컷이 120cm쯤으로 대형이다. 몸 색깔은 일반적으로 황색 또는 황적색이다. 몸통과 팔, 다리 그리고 꼬리에 매화 형태의 현저한 반점이 산재한다. 몸은 늘씬하고 강하며 팔, 다리의 길이는 중위이고 귀는 짧고 둥글며 귀 끝에 총모는 없다. 수염은 짧으며 꼬리는 길어서 항상 몸통 길이의 절반을 넘는다. 발톱은 반달 모양으로 생겼고 강하고 날카롭다. 머리는 크고 둥글며 코는 다소 뾰족하며 목은 짧고 눈은 둥글다. 밀림 지대에 주로 산다. 동작이 민첩할 뿐만 아니라 빠른 걸음과 점프로서 더 빠르게 움직인다. 물에 대해 공포감이 있지만 필요한 때에는 넓은 강도 헤엄쳐 건너가므로 호랑이와는 다르다. 노루, 토끼, 멧닭, 꿩, 오소리, 너구리, 들쥐를 잡아먹는다. 과거 전국에서 서식했던 기록은 있으나, 한반도에서는 절멸된 것으로 추정된다. 중국, 중앙아시아, 시베리아, 아프리카, 인도, 미얀마, 스리랑카, 말레이시아, 자바 등지에 분포한다.