교과서수록종

마늘

Allium scorodoprasum var. viviparum Regel, 1875.

피자식물문 > 백합강 > 백합목 > 백합과

교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 가정 과학 - (주)천재교과서 (최현자) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅳ. 건강한 식생활과 푸드 스타일링 >> 1. 식문화와 건강 >> 1-2. 생활 습관병과 식이요법, 114page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 경제 - (주)천재교육 (박형준) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 시장과 경제 활동 >> 1. 시장의 수요와 공급 >> 1-3. 공급의 의미와 결정 요인, 92page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 고전 - (주)교학사 (한철우) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 1. 고전의 가치 >> 1. 삼국유사 >> 1. 고조선, 15page (글)

3. 고전과의 대화 >> 1. 인간에 대한 사유 >> 그리스인 조르바, 138page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 과학탐구실험 - (주)천재교육 (신영준) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 생활 속의 과학 탐구 >> 05. 진실한 과학, 안전한 실험 >> 우리 주변에서 천연 항생 물질 찾기, 68page (글)

Ⅱ. 생활 속의 과학 탐구 >> 05. 진실한 과학, 안전한 실험 >> 우리 주변에서 천연 항생 물질 찾기, 67page (글)

부록 >> 탐구 예시 답안 >> 탐구 예시 답안, 136page (글)

부록 >> 탐구 예시 답안 >> 탐구 예시 답안, 134page (글)

부록 >> 자료 출처 >> 자료 출처, 149page (글)

부록 >> 과학 탐구 보고서 작성법 >> 실험 탐구 보고서, 140page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 국어 - (주)천재교육 (박영목) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 6. 한국 문학의 이해 >> 2. 상춘곡/울타리밖 >> 울타리 밖, 256page (글)

7. 우리 문학의 전통과 가치 >> (2) 우리의 이야기 >> 유자소전(兪子小전), 323page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 기술·가정 - (주)지학사 (최유현) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 가정생활 문화 >> 01. 건강한 먹거리, 한식의 우수성 찾기 >> 1. 한식의 이해를 통하여 가치를 찾자, 47page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화 >> 01. 건강한 먹거리, 한식의 우수성 찾기 >> 주제 열기, 46page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 01. 가정생활 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 54page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 가정생활 문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 51page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 가정생활 문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 50page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 가정생활 문화의 창조와 실천 >> 1-1. 한식과 건강한 식생활, 61page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 가정생활 문화의 창조와 실천 >> 1-1. 한식과 건강한 식생활, 59page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 가정생활 문화의 창조와 실천 >> 1-1. 한식과 건강한 식생활, 58page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 가정생활 문화의 창조와 실천 >> 1-1. 한식과 건강한 식생활, 56page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 가정생활 문화의 창조와 실천 >> 생각의 창, 54page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 3. 한식, 한복, 한옥과 생활 문화 창조 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 50page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 3. 한식, 한복, 한옥과 생활 문화 창조 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 48page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 3. 한식, 한복, 한옥과 생활 문화 창조 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 46page (글)

Ⅲ. 건강하고 행복한 가정생활 문화 >> 01. 한식의 우수성과 건강한 식생활 >> 3. 한식을 이용한 건강한 식생활 방안은 무엇일까?, 56page (글)

Ⅲ. 건강하고 행복한 가정생활 문화 >> 01. 한식의 우수성과 건강한 식생활 >> 2. 다른 나라의 식생활 문화는 어떤 특징이 있을까?, 54page (글)

Ⅲ. 건강하고 행복한 가정생활 문화 >> 01. 한식의 우수성과 건강한 식생활 >> 1. 한식의 우수성은 무엇일까?, 52page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 한식과 건강한 식생활 >> 3. 한식을 응용한 음식, 51page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 한식과 건강한 식생활 >> 1. 한식의 특징과 우수성, 48page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 한식과 건강한 식생활 >> 1. 한식의 특징과 우수성, 47page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 한식과 건강한 식생활 >> 1. 우리나라의 식생활 문화, 51page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 한식과 건강한 식생활 >> 1. 우리나라의 식생활 문화, 50page (글)

Ⅱ. 식의주 생활문화와 가족의 안전 >> 1. 한식과 건강한 식생활 >> 한식의 특징과 우수성은 무엇일까, 50page (글)

Ⅳ. 창의 공학 설계와 발명 >> 대단원 마무리 >> 대단원 마무리, 145page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 가족의 안전 >> 1. 전통에서 출발하는 가정생활 문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 51page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 가족의 안전 >> 1. 전통에서 출발하는 가정생활 문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 47page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 가족의 안전 >> 1. 전통에서 출발하는 가정생활 문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 45page (글)

Ⅳ. 기술 시스템 >> 01. 생산 기술 >> 3. 첨단 생명 기술과 산업, 135page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 01. 가족의 생활문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 56page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 01. 가족의 생활문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 55page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 농생명 - 충청남도교육청 (정남용) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅳ. 농산물 세계화 >> 2. 농산물 세계화 전략 >> 1. 농산물 무역, 171page (글)

Ⅳ. 농산물 세계화 >> 1. 농산물 가공과 유통 >> 1. 농산물 가공, 153page (글)

Ⅲ. 농업 기술 및 안전 >> 2. 농업과 식품 안전 >> 2. 안전한 농산물 생산과 이용, 122page (글)

Ⅲ. 농업 기술 및 안전 >> 1. 재배 및 사육 기술 >> 1. 식물 재배 기술, 88page (글, 그림)

Ⅲ. 농업 기술 및 안전 >> 1. 재배 및 사육 기술 >> 1. 식물 재배 기술, 87page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 독서와 문법 - (주)교학사 (한철우) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 4. 독서의 실제와 국어 자료의 탐구 >> 2. 국어 자료의 탐구 >> (3) 남북한의 언어, 319page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 문학 - (주)미래엔 (윤여탁) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 6. 문학과 상생 >> 2. 문학과 공존의 문화 >> (2) 길모퉁이에서 만난 사람, 410page (글)

4. 한국 문학의 흐름 >> 1. 원시 고대 및 고려 시대의 문학 >> (1) 주몽 신화, 221page (글)

4. 문학과 삶 >> 3. 문학과 공동체 >> (2) 선제리 아낙네들, 319page (글)

4. 문학과 삶 >> 2. 문학과 소통 >> (2) 착한 사람 문성현, 299page (글)

3. 한국 문학의 범위와 역사(1) >> 1. 한국 문학의 태동(상고 시대) >> (1) 단군 신화, 181page (글)

3. 한국 문학의 범위와 역사 >> 2. 한국 문학의 역사 >> (1) 원시 고대 문학, 273page (글)

3. 한국 문학의 범위와 역사 >> 2. 한국 문학의 역사 >> (1) 원시 고대 문학, 272page (글)

5. 문학과 나의 삶 >> 2. 자아와 타자 >> (1) 참회록, 357page (글)

3. 한국 문학의 갈래와 흐름 >> 1. 고대 문학 >> (1) 단군 신화, 125page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 생명과학 Ⅰ - 동아출판(주) (김윤택) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅴ. 생태계와 상호 작용 >> 1. 생태계의 구성과 기능 >> 05. 에너지 흐름과 물질 순환, 189page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 세계 지리 - (주)비상교육 (위상복) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 세계 여러 지역의 문화적 다양성 >> 3. 세계의 음식 문화 >> (1) 세계의 다양한 음식 문화, 126page (글)

3. 세계 여러 지역의 문화적 다양성 >> 3. 세계의 음식 문화 >> (1) 지역 특성과 음식 문화, 127page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 윤리와 사상 - (주)천재교육 (박찬구) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 동양과 한국 윤리 사상 >> 5. 한국의 고유 윤리 사상 >> 단군 신화, 105page (글)

Ⅱ. 동양과 한국 윤리 사상 >> 5. 한국의 고유 윤리 사상 >> (1) 한국 고유 사상의 특징과 의의, 117page (글)

2. 동양과 한국 윤리 사상 >> 5. 한국의 고유 윤리 사상 >> 1. 한국 고유 사상의 특징과 의의, 103page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 지리 부도 - (주)미래엔 (박철웅) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 주제도·워크북/세계지리 >> Ⅰ. 세계화와 지역 이해 >> 2. 지역화, 70page (글)

주제도/한국지리 >> 5. 생산과 소비의 공간 >> 6. 농업 문제의 해결 노력, 69page (글)

주제도/세계지리 >> 3. 세계의 인문 환경과 인문 경관 >> 스스로 정리하기, 97page (글)

주제도/세계지리 >> 1. 세계화와 지역 이해 >> 2. 지역화, 82page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 통합사회 - (주)천재교육 (구정화) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 부록 >> 출처 >> 사진, 316page (글)

Ⅵ. 사회 정의와 불평등 >> 01. 정의의 의미와 실질적 기준 >> 정의의 실질적 기준, 181page (그림)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 한국사 - (주)미래엔 (한철호) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 조선 유교 사회의 성립과 변화 >> 3. 경제 정책과 경제 생활의 변화 >> 4. 조선 후기 농업과 광공업의 발달, 136page (글)

Ⅲ. 조선 유교 사회의 성립과 변화 >> 5. 조선 후기 경제와 사회의 변동 >> 1. 서민 경제의 발달, 167page (글)

Ⅲ. 조선 유교 사회의 성립과 변화 >> 7. 상품 화폐 경제가 발전하고 신분 제도가 흔들리다 , 135page (글)

Ⅲ. 조선 유교 사회의 성립과 변화 >> 5. 조선 후기의 사회·경제적 변동 >> 1. 농촌 경제에 변화가 일어나다, 163page (글)

3. 조선 유교 사회의 성립과 변화 >> 3-5. 조선 후기의 사회적 경제적 변동 >> 1. 농업과 수공업에서 나타난 근대적인 움직임, 186page (글)

1. 우리 역사의 형성과 고대 국가의 발전 >> 1-2. 고조선의 성립과 여러 나라의 성장 >> 1. 청동기 문화를 바탕으로 고조선이 성립하다, 29page (글)

Ⅱ. 고려 귀족 사회의 형성과 변천 >> 3. 고려의 사회 구조와 사회생활 >> 2) 사회 정책과 가족 생활, 75page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 고등학교 , 한국지리 - (주)비상교육 (유성종) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 5단원. 생산과 소비의 공간 >> 02. 농업 구조의 변화와 미래의 농업 >> ② 농업 문제와 해결 방안, 133page ()

VII. 우리나라의 지역 이해 >> 1. 지역의 의미와 지역 구분 >> 1. 지역의 의미와 지역 구분의 유형, 174page (글)

Ⅴ. 생산과 소비의 공간 >> 2. 농업의 변화와 농촌 문제 >> 3. 농업 문제의 해결 방안, 135page (글)

Ⅰ. 국토 인식과 지리 정보 >> 3. 지리 정보와 지역 조사 >> 2. 지역 조사, 31page (글)

Ⅴ. 생산과 소비의 공간 >> 2. 농업의 변화와 농촌 문제 >> ② 농촌 문제와 극복 방안, 131page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 1 학년   1 학기 , 국어 1-1 - 동아출판(주) (이은영) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 1. 마음을 울리는 표현 >> (2) 소설로 이해하는 비유와 상징 >> 이청준 '연', 30page (글)

2. 언어 세계, 품사 나라 >> 단원+단원 >> 할 수 있어, 90page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 1 학년   2 학기 , 국어 1-2 - (주)창비 (이도영) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 4. 우리말과 친해지기 >> 생각 넓히기 >> '달룽개'를 아시나요, 185page (글)

2. 간추리고 쓰고 >> 교실 밖 체험 >> 생활 속 요약, 어디까지 해 봤니?, 114page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 국어3 - (주)대교 (장수익 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 효과적인 표현 의미 있는 경험 >> 1. 젓가락에 담긴 우리 문화 , 135page (글)

3. 효과적인 표현 의미 있는 경험 >> 1. 젓가락에 담긴 우리 문화 , 132page (글)

1. 표현의 깊이 >> 3. 사막을 같이 가는 벗 , 55page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 국어4 - 두산동아(주) (이삼형 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 4. 마음을 움직이는 표현 >> 1. 호박젓국 , 145page (글)

1. 관점과 대화 >> 2. 같은 대상, 다른 글 , 24page (글)

4. 시간과 공간을 넘어서 >> 1. 사람과 사람이 통하려면 , 142page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 국어5 - (주)좋은책신사고 (민현식 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 정확히 알고 바르게 표현하기 >> 3. 꽃 피는 봄이 오면 , 133page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 국어6 - (주)미래엔 (윤여탁 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 4. 문학과 삶 >> 재미있는 국어 생활 , 197page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 기술·가정 ➀ - (주)금성출판사 (조강영) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 창의적인 생활 문화 >> 1. 청소년기의 영양 >> 맛있는 색! 컬러 푸드, 47page (글, 그림)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 청소년기의 영양과 식생활 >> ① 청소년의 영양, 42page (글, 그림)

부록 >> 똑똑한 가정생활을 위한 시간 여행 , 233page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 기술·가정 ➁ - (주)지학사 (최유현) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 부록 >> 학습 보충 자료 >> 식품군별 1인 1회 분량, 246page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 3. 건강한 가족 밥상 차리기 >> 2. 조리를 준비하는 과정에서는 다양한 요소를 고려해야 한다, 68page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 3. 건강한 가족 밥상 차리기 >> 2. 조리를 준비하는 과정에서는 다양한 요소를 고려해야 한다, 67page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 4. 위생과 안전을 고려한 조리와 평가, 90page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 2. 식품의 안전한 보관과 관리, 85page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 1. 가족의 건강과 환경을 고려한 식품 선택, 81page (글)

Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 7. 가족을 위한 한 끼 식사 마련하기 >> 조리 실습: 소중한 사람을 위한 생일상 차리기, 97page (글)

Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 7. 가족을 위한 한 끼 식사 마련하기 >> 2. 위생과 안전을 고려한 조리 및 평가, 95page (글)

Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획 >> 2. 가족의 균형 잡힌 식사를 선택해 볼까, 43page (글, 그림)

Ⅲ. 안전한 생활 >> 4. 가족의 식사 계획과 안전한 조리 >> 가족 식사 만들기: 깍두기, 84page (글)

Ⅲ. 안전한 생활 >> 4. 가족의 식사 계획과 안전한 조리 >> 가족 식사 만들기: 시금치 나물, 82page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 91page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 90page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 90page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 89page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 88page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 1. 식품의 선택과 보관, 85page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 대단원 마침표 >> 핵심 콕콕 내용 정리, 94page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-3. 안전하고 위생적인 조리, 64page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-3. 안전하고 위생적인 조리, 63page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-3. 안전하고 위생적인 조리, 62page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-2. 건강과 환경을 고려한 식품 선택과 보관, 58page (글, 그림)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-1. 식사의 계획과 선택, 49page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 3. 가족의 식사를 안전하게 조리하려면 어떻게 해야 할까?, 95page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 2. 식품을 안전하게 구매하고 관리하는 방법은 무엇인가?, 91page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 음식의 안전한 관리, 88page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 음식의 안전한 관리, 87page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 1. 식품의 선택과 관리, 83page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 2. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 안전하고 건강한 조리, 65page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 2. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 1. 건강과 환경을 고려한 식품 선택과 보관, 58page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 식사의 계획과 선택 >> 창의 융합 마당: 짠맛이 우리를 중독시킨다?, 52page (글)

3. 폭력 예방과 식생활 안전 >> 4. 안전한 조리와 식사 >> 2. 위생적이고 안전한 조리, 94page (글)

3. 폭력 예방과 식생활 안전 >> 4. 안전한 조리와 식사 >> 2. 위생적이고 안전한 조리, 93page (글)

3. 폭력 예방과 식생활 안전 >> 4. 안전한 조리와 식사 >> 2. 위생적이고 안전한 조리, 92page (글)

Ⅱ. 가족의 안전한 생활문화 >> 2. 가족의 안전한 식생활 >> 2. 식사 계획과 안전한 조리, 71page (글)

Ⅱ. 가족의 안전한 생활문화 >> 2. 가족의 안전한 식생활 >> 2. 식사 계획과 안전한 조리, 70page (글)

Ⅱ. 가족의 안전한 생활문화 >> 2. 가족의 안전한 식생활 >> 1. 식품의 선택과 안전한 관리, 64page (글, 그림)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 2. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 식품의 안전한 보관과 관리, 57page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 식사 계획과 식단 작성 >> 김장, 김치를 담그고 나누는 문화, 53page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 도덕 ① - 동아출판(주) (노영준) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 사회·공동체와의 관계 >> 2. 다문화 사회의 갈등 해결 >> ① 우리 사회의 다문화, 198page (글)

Ⅲ. 사회·공동체와의 관계 >> 1. 인권의 도덕적 의미 >> ② 사회적 약자를 어떻게 대해야 할까?, 180page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 도덕 ② - 동아출판(주) (노영준) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 사회·공동체와의 관계 >> 3. 북한에 대한 이해 >> 창의 융합 활동, 112page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 사회 ② - (주)비상교육 (최성길) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 XI. 세계 속의 우리나라 >> 2. 우리나라 여러 지역의 경쟁력 >> 2. 지역화 전략에는 어떤 것들이 있을까?, 207page (글)

Ⅴ. 국민 경제와 국제 거래 >> 2. 물가와 실업 >> 1. 물가는 경제생활에 어떤 영향을 미칠까?, 89page (글)

XI. 세계 속의 우리나라 >> 2. 지역의 특색을 살리는 지역화 전략 >> 02. 우리나라의 지역화 전략, 203page (글)

Ⅸ. 글로벌 경제 활동과 지역 변화 >> 1. 농업 생산의 세계화 >> 02. 농업 소비와 지역의 변화, 160page (글)

XI. 세계 속의 우리나라 >> 2. 세계화 시대의 지역화 전략 >> 01. 세계화에 대응하는 지역화 전략은?, 207page (글)

Ⅳ. 시장 경제와 가격 >> 1. 시장의 의미와 종류 >> 01. 시장이 왜 필요할까?, 73page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 사회과부도 - (주)비상교육 (최성길) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 주제도: 4. 다양한 세계, 다양한 문화 >> 지역 간 문화 전파와 문화의 세계화 , 65page (글)

주제도: 11. 세계 속의 우리나라 >> 우리나라 지역 경쟁력과 통일 이후 국토 공간 변화 , 96page (글)

주제도: 10. 환경 문제와 지속 가능한 환경 >> 생활 속의 환경 이슈 , 92page (글, 그림)

주제도/사회2: 9. 글로벌 경제 활동과 지역 변화 >> 1. 농업 생산의 기업화와 지역 변화 , 80page (글)

주제도/사회2: 11. 세계 속의 우리나라 >> 2. 지역 특성에 맞는 지역화 전략 , 89page (글)

주제도: 세계 속의 우리나라 >> 2. 우리나라의 지역화 전략 , 83page (글)

주제도 활동책/11. 세계 속의 우리나라 >> 지역 경쟁력을 높일 수 있는 방안에는 무엇이 있을까 >> 2. 지역화 전략, 93page (글)

주제도 활동책/ 4. 다양한 세계, 다양한 문화 >> 문화는 접촉 과정에서 어떻게 바뀔까 >> 2. 문화의 접촉과 변용, 65page (글)

주제도·워크북: 11. 세계 속의 우리나라 >> 2. 지역화 전략 , 80page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 역사1 - (주)좋은책신사고 (한철호 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 1. 문명의 형성과 고조선의 성립 >> 4. 고조선의 성립과 발전 , 35page (글)

1. 문명의 형성과 고조선의 성립 >> 4. 고조선의 성립과 발전 , 35page (글)

1. 문명의 형성과 고조선의 성립 >> 4. 고조선과 여러 나라의 성장 , 40page (글)

1. 문명의 형성과 고조선의 성립 >> 4. 고조선의 성립과 발전 , 32page (글)

1. 문명의 형성과 고조선의 성립 >> 4. 고조선의 성립과 발전 , 33page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 중학교 , 환경과녹색성장 - 한국교과서(주) (김용기 외) , 인정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 지구 환경과 기후 변화 >> 1. 지구 환경 >> 1. 지구 환경의 이해, 110page (글)

1. 환경과 인간 >> 2. 인간 활동과 환경의 변화 >> 1. 우리 생활이 환경에 미치는 영향, 21page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 1 학년   1 학기 , 국어(1~2학년군)1-1나 - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 7. 생각을 나타내요 >> 단원을 시작하며 , 177page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 3 학년   공통 학기 , 도덕(3~4학년군)4 - (주)지학사 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 6. 함께 꿈꾸는 무지개 세상 >> 4) 함께하는 행복한 세상을 만들어요 , 115page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 4 학년   2 학기 , 사회(3~4학년군)4-2 - (주)지학사 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 2. 필요한 것의 생산과 교환 >> 2. 교류하며 발전하는 우리 지역 >> 다양한 지역의 대표 상품을 알아봅시다, 88page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 5 학년   1 학기 , 국어활동 5-1㉯ - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 국어 공부 안내 5-1㉯ , 8page (글)

7. 낱말의 뜻 >> 우리말 학습 자료를 만들어 봅시다 , 152page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 5 학년   1 학기 , 수학 5-1 - (주)천재교육 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 약분과 통분 >> 단원을 시작하며 , 69page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 5 학년   1 학기 , 수학 익힘책 5-1 - (주)천재교육 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 정답 및 풀이 , 38page (글)

3. 약분과 통분 >> 단원을 시작하며 , 38page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 5 학년   2 학기 , 국어활동 5-2㉮ - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 국어 공부 안내 5-2㉮ >> 4단원, 40page (글)

4. 글의 짜임 >> 우리말 다지기 - 글의 짜임을 드러내는 말 알기 , 75page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 5 학년   2 학기 , 사회 5-2 - (주)지학사 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 1. 우리 역사의 시작과 발전 >> 2. 최초의 국가 고조선 >> 단군왕검 이야기를 통하여 고조선의 건국 과정과 역사적 의미를 알아봅시다, 23page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 5 학년   공통 학기 , 실과 5 - (주)비상교육 (송현순) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 5. 나의 균형 잡힌 식생활 >> 01. 나의 영양과 식사 >> 균형 잡힌 식사와 올바른 식습관, 104page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 6 학년   2 학기 , 사회 6-2 - (주)지학사 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 세계 여러 지역의 자연과 문화 >> 2. 세계의 다양한 문화 >> 주제 마무리, 143page (글)

3. 세계 여러 지역의 자연과 문화 >> 2. 세계의 다양한 문화 >> 세계 여러 나라의 다양한 문화를 알아봅시다, 135page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 6 학년   공통 학기 , 실과 6 - (주)교학사 (정성봉) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 5. 생활 속의 동식물 >> 01. 생활 속의 식물 가꾸기 >> 식물을 가꾸는 방법과 과정, 107page (글, 그림)

2. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 한 끼 식사 만들기, 45page (글)

2. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 한 끼 식사 만들기, 44page (글)

2. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 한 끼 식사 만들기, 43page (글)

둘째 마당: 건강한 식생활의 실천 >> 2. 음식 만들기와 식사 예절 >> 둘, 밥으로 만드는 맛있고 영양가 있는 음식, 49page (글)

둘째 마당: 건강한 식생활의 실천 >> 1. 건강하고 안전한 식사 >> 하나, 건강하고 안전한 식생활을 위하여, 33page (글)

5. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 음식 만들기, 125page (글)

5. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 음식 만들기, 124page (글)

5. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 음식 만들기, 123page (글)

5. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 음식 만들기, 122page (글)

5. 건강한 식생활의 실천 >> 01. 건강하고 안전한 식사 >> 건강하고 안전한 식품의 선택, 111page (글, 그림)

4. 건강한 식생활의 실천 >> 3) 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 한 끼 식사를 만들어 볼까요, 116page (글)

4. 건강한 식생활의 실천 >> 3) 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 한 끼 식사를 만들어 볼까요, 114page (글)

1. 쾌적한 주거와 생활 자원 관리 >> 1) 쾌적한 주거 환경 >> 쓰레기, 어떻게 분류하여 배출할까요, 16page (글)
교과서수록종
교과서수록명 마늘
교과서 초등학교 공통 학년   공통 학기 , 사회과부도 - (주)지학사 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 지리 주제도 >> 우리나라의 자원과 산업 >> 1. 지역의 주요 특산물, 63page (글)
교과서수록종
교과서수록명 생마늘
교과서 고등학교 , 과학탐구실험 - (주)와이비엠 (곽영직) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 부록 >> 과학 탐구 보고서 작성법 >> 실험 탐구 보고서, 141page (글)