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배추 bookmark_add Brassica rapa var. glabra Regel

풍접초목 십자화과에 속하는 관속식물이다. 밭에 식용으로 심어 기르는 두해살이풀이다. 어릴 때는 털이 많으나 성숙하면 털이 거의 없다. 뿌리잎은 연한 녹색이고 좁은 도란형이며 끝이 둥글고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 잎 양면에 물결 모양으로 주름이 지며, 아래쪽으로 가면서 폭이 좁아지면서 양쪽 가장자리가 얕게 갈라진다. 중앙맥은 흰색이며 넓고 몇 개의 얕은 홈이 있다. 줄기잎은 줄기를 감싸며 분처럼 흰빛이 돈다. 꽃은 4월에 피는데 꽃줄기가 자라 총상꽃차례에 달리며, 황색이다. 열매는 각과이고 긴 원추형이며 끝에 긴 부리 모양으로 뾰족해진다. 열매가 6월에 익으면 벌어져서 흑갈색 종자가 나온다. 갓은 잎이 타원형이며 주맥은 넓지 않으므로 구분된다. 식용하며, 배채라고도 한다. 우리나라 전역에서 식재하며 중국에 분포한다. [저작재산권자]

  • 중국 [2]

    전국(재배) [2]

  • 두해살이풀로 꽃은 4월에 피며 열매는 6월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    특허 (1건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    옥심 치환 아미드 화합물 및 유해 생물 방제제 이와사 모토요시 일본 일본 지바켕 후나바시시 츠보이니시 2쵸메 10방 1고 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 붓시츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 츠지 게이스케 일본 일본 지바켕 후나바시시 츠보이니시 2쵸메 10방 1고 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 붓시츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 도미자와 미츠타카 일본 일본 지바켕 후나바시시 츠보이니시 2쵸메 10방 1고 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 붓시츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 미타 다케시 일본 일본 지바켕 후나바시시 츠보이니시 2쵸메 10방 1고 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 붓시츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 구와하라 히데히토 일본 일본 사이타마켕 시라오카시 시라오카 1470 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 세이부츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 아사히 미호 일본 일본 사이타마켕 시라오카시 시라오카 1470 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 세이부츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 이마나카 호타카 일본 일본 사이타마켕 시라오카시 시라오카 1470 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 세이부츠가가쿠겡큐쇼 나이 2013-07-12 조회

    전통지식(문헌) (59건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 배추는 또 ‘백채’라고도 한다. 2가지 종류가 있다. 한 종류는 줄기가 둥글고 두터우며 약간 푸르고, 한 종류는 줄기가 편편하며 앏고 희다. 그 잎은 모두 옅은 청백색이다. (본초강목) 습한 땅에 심는 것이 좋다. 2월 상순에 씨를 뿌리면 3월 중순에 먹을 수 있다. 5월 상순에 씨를 뿌리면 6월 중순에 먹을 수 있다. 씨를 뿌린 뒤에 거름재를 주고 물을 자주 준다. 가을에 심을 때는 칠석이 지난 다음에 심는 것이 좋다. 봄에 심을 때는 거둔 씨를 무와 함께 심거나 중국 품종과 함께 심으면 더 비대해진다. 겨울김치를 담그면 차고 맛있다. (증보산림경제) 식용 비공개
    소문사설 열구자탕(熱口子湯)푹 끓일 굽이 달리고 가장자리에 아궁이 같은 구멍 하나를 뚫은 큰합(盒)과 같은 그릇이 별도로 필요하다. 합의 가운데에 통 모양이 하나 높이 나오도록 세우고 바깥에 뚜껑을 덮는다. 뚜껑 가운데에 구멍을 파서 통이 바깥으로 나오도록 한다. 통 가운데 숯을 피운다. 굽 아래 뚫린 구멍으로 바람을 불어넣으면 화기(火氣)가 뚜껑 바깥의 구멍으로 나온다. 합 가운데를 쭉 돌면서 돼지, 물고기, 꿩, 홍합(紅蛤), 해삼(海蔘), 우의 양(牛䑋), 심장, 간, 고기 및 대구(大口)를 넣는다. 밀가루와 다진 고기로 빚은 완자[丸子]․소나무겨우살이 뿌리[蓎根], 순무[菁根], 송채(菘菜), 생강, 파, 마늘, 토련(土蓮) 등 모든 식물의 모은덩이를 헤쳐 놓고 맑은 간장물[淸醬湯]을 부으면 자연히 불이 뜨거워져서 익는다. 모든 액이 서로 합해져서 맛이 아주 진해진다. 여러 사람이 둘러 앉아 젓가락으로 건져먹고 숟가락으로 탕을 떠서 뜨거울 때 먹는다. 바로 잡탕으로 아마도 제일 맛있는 찬이다. 눈 내리는 밤 모임에서 손님을 위해 내기에 아주 적당하다. 만약 각상(各床)을 받게 하면 맛이 없다. 그 풍속에는 본래 각상 받는 예절이 없기 때문이다. 우리나라 사람이 혹 그 그릇을 사가지고 온 경우에 야외에서 송별연을 베풀 때나 겨울 밤 모임에서 마시면 아주 좋다. 식용 비공개
    소문사설 도검(刀劍) 녹슬지 않게 하는 법[刀劍不鏞法] 배추씨[菘子]기름을 바른다. 생활용, 기타 비공개
    농정서 작물을 심는 순서 정월에는 삼[麻]과 모시[枲]를 심고, 2월에는 조[粟]와 참깨[脂麻]를 심는데 이른 종자와 늦은 종자가 각각 있다. 3월에는 올삼[早麻]을 심고, 4월에는 콩[豆] 을 심고, 5월 중순에는 늦삼[晩麻]을 심으며, 칠석(七夕) 이후에는 명아주[萊]․무[菔]․배추[菘]․갓[芥]을 심고, 8월 사일(社日: 입춘과 입추 이후 다섯 째 무일<戊日>) 이전에는 바로 보리[麥]를 심고, 사일(社日)이 지나면 수확이 배나 나고 낟알도 단단하고 예쁘다. 이와 같이 순서에 맞게 작물을 심는데, 이것을 이른바 하늘의 때를 따른다고 하는 것이다.’고 하였다. 농사용, 기타 비공개
    의림촬요 석회(石灰) 1돈, 관분(官粉) 1푼을 침에 개어 붙인다. 겉에는 백채잎으로 싸고 다음날 아침에 깨끗이 씻는다. 【이 두 처방은 《선수방(選粹方)》〔選粹〕 〈면병문(面病門)〉에 나온다.】 약용 비공개
    규곤요람 <국수> · 메밀가루를 더운물에 되직하게 반죽하여 국수틀 밑 솥에 백수탕(白水湯)을 끓인다. 반죽한 것을 소래기에 담고 오래 짓이긴다. 짓이기다가 절반을 떼어 백수탕에 잠깐 담갔다 꺼내서는 도로 한데 넣고 짓이겨 끈기가 생기게 한다. 죽을 만들 때 풀 쓴 것으로 반죽하여 송편 빚듯 백지(白紙) 종잇장같이 얇게 빚는데, 배추 줄거리와 고명의 고기 다진 것을 속쌈으로 넣고 만들어, 끓는 장국물에 잠깐 담가내면 즉시 익는다. 식용 비공개
    색경 무[蘿蔔] 배추[菘]와 무[蘆菔]는 가꾸는 법이 순무와 같다. 농사용 비공개
    색경 4 월 삼을 심으려면 하지가 되기 10일 전에 심어야 한다. 치자나무를 꺾꽂이한다. 여름 무우와 배추와 차조기를 심고, 꿀벌을 거두어들여 벌집에 안주시킨다. 기타 비공개
    색경 6 월 마늘과 실파를 심는다. 삼을 심는데는 상순에 해야 한다. 차조기를 수학한다. 배추를 상순에 심어서 중순에 먹는다. 겨자는 중추(中秋) 후에 씨를 거둔다. 자두를 따고 씨는 곧바로 심는다. 앵두꽃을 따서 햇볕에 말린다. 대나무를 베면 좀이 슬지 않는다. 삼을 담는다. 농사용 비공개
    용재총화 기타 비공개

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    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    특허 (1건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    옥심 치환 아미드 화합물 및 유해 생물 방제제 이와사 모토요시 일본 일본 지바켕 후나바시시 츠보이니시 2쵸메 10방 1고 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 붓시츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 츠지 게이스케 일본 일본 지바켕 후나바시시 츠보이니시 2쵸메 10방 1고 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 붓시츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 도미자와 미츠타카 일본 일본 지바켕 후나바시시 츠보이니시 2쵸메 10방 1고 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 붓시츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 미타 다케시 일본 일본 지바켕 후나바시시 츠보이니시 2쵸메 10방 1고 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 붓시츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 구와하라 히데히토 일본 일본 사이타마켕 시라오카시 시라오카 1470 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 세이부츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 아사히 미호 일본 일본 사이타마켕 시라오카시 시라오카 1470 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 세이부츠가가쿠겡큐쇼 나이 , 이마나카 호타카 일본 일본 사이타마켕 시라오카시 시라오카 1470 닛산 가가쿠 고교 가부시키 가이샤 세이부츠가가쿠겡큐쇼 나이 2013-07-12 조회

    전통지식(문헌) (59건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 배추는 또 ‘백채’라고도 한다. 2가지 종류가 있다. 한 종류는 줄기가 둥글고 두터우며 약간 푸르고, 한 종류는 줄기가 편편하며 앏고 희다. 그 잎은 모두 옅은 청백색이다. (본초강목) 습한 땅에 심는 것이 좋다. 2월 상순에 씨를 뿌리면 3월 중순에 먹을 수 있다. 5월 상순에 씨를 뿌리면 6월 중순에 먹을 수 있다. 씨를 뿌린 뒤에 거름재를 주고 물을 자주 준다. 가을에 심을 때는 칠석이 지난 다음에 심는 것이 좋다. 봄에 심을 때는 거둔 씨를 무와 함께 심거나 중국 품종과 함께 심으면 더 비대해진다. 겨울김치를 담그면 차고 맛있다. (증보산림경제) 식용 비공개
    소문사설 열구자탕(熱口子湯)푹 끓일 굽이 달리고 가장자리에 아궁이 같은 구멍 하나를 뚫은 큰합(盒)과 같은 그릇이 별도로 필요하다. 합의 가운데에 통 모양이 하나 높이 나오도록 세우고 바깥에 뚜껑을 덮는다. 뚜껑 가운데에 구멍을 파서 통이 바깥으로 나오도록 한다. 통 가운데 숯을 피운다. 굽 아래 뚫린 구멍으로 바람을 불어넣으면 화기(火氣)가 뚜껑 바깥의 구멍으로 나온다. 합 가운데를 쭉 돌면서 돼지, 물고기, 꿩, 홍합(紅蛤), 해삼(海蔘), 우의 양(牛䑋), 심장, 간, 고기 및 대구(大口)를 넣는다. 밀가루와 다진 고기로 빚은 완자[丸子]․소나무겨우살이 뿌리[蓎根], 순무[菁根], 송채(菘菜), 생강, 파, 마늘, 토련(土蓮) 등 모든 식물의 모은덩이를 헤쳐 놓고 맑은 간장물[淸醬湯]을 부으면 자연히 불이 뜨거워져서 익는다. 모든 액이 서로 합해져서 맛이 아주 진해진다. 여러 사람이 둘러 앉아 젓가락으로 건져먹고 숟가락으로 탕을 떠서 뜨거울 때 먹는다. 바로 잡탕으로 아마도 제일 맛있는 찬이다. 눈 내리는 밤 모임에서 손님을 위해 내기에 아주 적당하다. 만약 각상(各床)을 받게 하면 맛이 없다. 그 풍속에는 본래 각상 받는 예절이 없기 때문이다. 우리나라 사람이 혹 그 그릇을 사가지고 온 경우에 야외에서 송별연을 베풀 때나 겨울 밤 모임에서 마시면 아주 좋다. 식용 비공개
    소문사설 도검(刀劍) 녹슬지 않게 하는 법[刀劍不鏞法] 배추씨[菘子]기름을 바른다. 생활용, 기타 비공개
    농정서 작물을 심는 순서 정월에는 삼[麻]과 모시[枲]를 심고, 2월에는 조[粟]와 참깨[脂麻]를 심는데 이른 종자와 늦은 종자가 각각 있다. 3월에는 올삼[早麻]을 심고, 4월에는 콩[豆] 을 심고, 5월 중순에는 늦삼[晩麻]을 심으며, 칠석(七夕) 이후에는 명아주[萊]․무[菔]․배추[菘]․갓[芥]을 심고, 8월 사일(社日: 입춘과 입추 이후 다섯 째 무일<戊日>) 이전에는 바로 보리[麥]를 심고, 사일(社日)이 지나면 수확이 배나 나고 낟알도 단단하고 예쁘다. 이와 같이 순서에 맞게 작물을 심는데, 이것을 이른바 하늘의 때를 따른다고 하는 것이다.’고 하였다. 농사용, 기타 비공개
    의림촬요 석회(石灰) 1돈, 관분(官粉) 1푼을 침에 개어 붙인다. 겉에는 백채잎으로 싸고 다음날 아침에 깨끗이 씻는다. 【이 두 처방은 《선수방(選粹方)》〔選粹〕 〈면병문(面病門)〉에 나온다.】 약용 비공개
    규곤요람 <국수> · 메밀가루를 더운물에 되직하게 반죽하여 국수틀 밑 솥에 백수탕(白水湯)을 끓인다. 반죽한 것을 소래기에 담고 오래 짓이긴다. 짓이기다가 절반을 떼어 백수탕에 잠깐 담갔다 꺼내서는 도로 한데 넣고 짓이겨 끈기가 생기게 한다. 죽을 만들 때 풀 쓴 것으로 반죽하여 송편 빚듯 백지(白紙) 종잇장같이 얇게 빚는데, 배추 줄거리와 고명의 고기 다진 것을 속쌈으로 넣고 만들어, 끓는 장국물에 잠깐 담가내면 즉시 익는다. 식용 비공개
    색경 무[蘿蔔] 배추[菘]와 무[蘆菔]는 가꾸는 법이 순무와 같다. 농사용 비공개
    색경 4 월 삼을 심으려면 하지가 되기 10일 전에 심어야 한다. 치자나무를 꺾꽂이한다. 여름 무우와 배추와 차조기를 심고, 꿀벌을 거두어들여 벌집에 안주시킨다. 기타 비공개
    색경 6 월 마늘과 실파를 심는다. 삼을 심는데는 상순에 해야 한다. 차조기를 수학한다. 배추를 상순에 심어서 중순에 먹는다. 겨자는 중추(中秋) 후에 씨를 거둔다. 자두를 따고 씨는 곧바로 심는다. 앵두꽃을 따서 햇볕에 말린다. 대나무를 베면 좀이 슬지 않는다. 삼을 담는다. 농사용 비공개
    용재총화 기타 비공개

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  • 표본 (총10건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRVP0000237175 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 경상남도 창녕... / 2007-06-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000237179 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 경기도 과천시... 청계산 / 2000-05-05 건조표본 1건
    NIBRVP0000414625 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 제주특별자치도... / 2012-03-30 건조표본 1건
    NIBRVP0000414629 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 경상남도 창원... / 2012-04-02 건조표본 1건
    NIBRVP0000414631 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 부산광역시 사... / 2012-04-07 건조표본 1건
    NIBRVP0000414634 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 전라남도 신안... 비금도 / 2012-04-14 건조표본 1건
    NIBRVP0000414656 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 서울특별시 마... / 2012-05-27 건조표본 1건
    NIBRVP0000414682 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 전라남도 신안... / 2012-08-14 건조표본 1건
    NIBRVP0000715404 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 경상남도 창녕... / 2007-03-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000813130 Brassica rapa var. glabra Regel" / 배추 충청북도 충주... / 2020-11-26 건조표본 1건

    소재 (총9건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000135399 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 제주특별자치도... / 2012-03-30 조직 1건
    NIBRGR0000135403 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 경상남도 창원... / 2012-04-02 조직 1건
    NIBRGR0000135405 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 부산광역시 사... / 2012-04-07 조직 1건
    NIBRGR0000135423 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 서울특별시 마... / 2012-05-27 조직 1건
    NIBRGR0000135448 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 전라남도 신안... / 2012-08-14 조직 1건
    NIBRGR0000627370 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 충청북도 충주... / 2020-11-26 건조시료 1건
    NIBRGR0000630770 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 충청북도 충주... / 2020-11-26 조직 1건
    NIBRGR0000647989 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 부산광역시 사... / 2012-04-07 DNA 1건
    NIBRGR0000647990 Brassica rapa var. glabra Regel / 배추 전라남도 신안... / 2012-08-14 DNA 1건
  • 염기서열 (6건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Brassica rapa var. glabra Regel 배추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Brassica rapa var. glabra Regel 배추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Brassica rapa var. glabra Regel 배추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Brassica rapa var. glabra Regel 배추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Brassica rapa var. glabra Regel 배추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Brassica rapa var. glabra Regel 배추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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