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자도나무 bookmark_add Prunus salicina Lindl.

장미목 장미과에 속하는 관속식물이다. 중국 원산이며 집 근처 밭이나 화단에 관상용, 과수용으로 심어 기르는 낙엽 작은큰키나무 또는 큰키나무로 높이 3~10m가량 자란다. 햇가지는 적갈색이고 털이 없으며 윤기가 난다. 잎자루는 길이 1~2cm, 2~5개의 꿀샘이 있다. 잎은 어긋나며 도란상 피침형 또는 도피침형으로 길이 5~10cm, 폭 2~4cm이다. 잎 양 끝은 뾰족하고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 앞면에 털이 거의 없다. 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피는데 보통 3개씩 달리며 지름 2.0~2.2cm, 흰색이다. 꽃자루는 길이 17~18mm이다. 꽃받침조각은 5개이고 타원형이며 불규칙한 톱니가 있다. 꽃잎은 5장이고 넓은 난형으로 길이 1cm쯤이다. 열매는 핵과, 난상 원형 또는 구형이고 밑부분이 들어가며 지름 2.2~7.0cm, 7~8월에 노란색 또는 적자색으로 익는다. 매실나무, 살구나무와 비교하여 씨방과 열매에 털이 없는 것이 특징이다. 이 종에 비해 가지가 곧추서고 수형이 비짜루처럼 되는 변종을 열녀목이라고 한다. 식용, 관상용으로 식재한다. 오얏, 오얏나무, 자두나무라고도 부른다. 우리나라 전역에 식재하며, 러시아, 중국 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 러시아, 중국 [2]

    전국(재배) [2]

  • 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피며 열매는 7~8월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (44건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Effect of Organic and Conventional Management on Bio-Functional Quality of Thirteen Plum Cultivars (Prunus salicina Lindl.). Francisco Juli?n Cuevas,Inmaculada Pradas,Mar?a Jos? Ruiz-Moreno,Francisco Teodoro Arroyo,Luis Felipe Perez-Romero,Jos? Carlos Montenegro,Jos? Manuel Moreno-Rojas PloS one 2015 조회
    Characterization of New Isolates of Apricot vein clearing-associated virus and of a New Prunus-Infecting Virus: Evidence for Recombination as a Driving Force in Betaflexiviridae Evolution. Armelle Marais,Chantal Faure,Eldar Mustafayev,Thierry Candresse PloS one 2015 조회
    Discovery of non-climacteric and suppressed climacteric bud sport mutations originating from a climacteric Japanese plum cultivar (Prunus salicina Lindl.). Ioannis S Minas,Carolina Font I Forcada,Gerald S Dangl,Thomas M Gradziel,Abhaya M Dandekar,Carlos H Crisosto Frontiers in plant science 2015 조회
    Assessment of genetic diversity and relationships among wild and cultivated Tunisian plums (Prunus spp) using random amplified microsatellite polymorphism markers. H Ben Tamarzizt,S Ben Mustapha,G Baraket,D Abdallah,A Salhi-Hannachi Genetics and molecular research 2015 조회
    A high-cholesterol diet enriched with polyphenols from Oriental plums (Prunus salicina) improves cognitive function and lowers brain cholesterol levels and neurodegenerative-related protein expression in mice. Ping-Hui Kuo,Ching-I Lin,Yue-Hwa Chen,Wan-Chun Chiu,Shyh-Hsiang Lin The British journal of nutrition 2015 조회
    Effects of salicylic acid and putrescine on storability, quality attributes and antioxidant activity of plum cv. Santa Rosa. Gholam Hossein Davarynejad,Mehdi Zarei,Mohamad Ebrahim Nasrabadi,Elham Ardakani Journal of food science and technology 2015 조회
    A Japanese plum α-l-arabinofuranosidase/β-D-xylosidase gene is developmentally regulated by alternative splicing. M Carolina Di Santo,Natalia Ilina,Eduardo A Pagano,Gabriel O Sozzi Plant science 2015 조회
    Influence of rutin and ascorbic acid in colour, plum anthocyanins and antioxidant capacity stability in model juices. J A Hern?ndez-Herrero,M J Frutos Food chemistry 2014 조회
    Molecular characterization and expression analyses of an anthocyanin synthase gene from Magnolia sprengeri Pamp. Shou-Guo Shi,Shan-Ju Li,Yong-Xiang Kang,Jian-Jun Liu Applied biochemistry and biotechnology 2014 조회
    Carbohydrate-Free Peach (Prunus persica) and Plum (Prunus salicina) [corrected] Juice Affects Fecal Microbial Ecology in an Obese Animal Model. Giuliana D Noratto,Jose F Garcia-Mazcorro,Melissa Markel,Hercia S Martino,Yasushi Minamoto,J?rg M Steiner,David Byrne,Jan S Suchodolski,Susanne U Mertens-Talcott PloS one 2014 조회

    특허 (137건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    COSMETIC | 化粧料 | Cosmetics IWANO HIDEO | TANIZAWA YUIKO | AISUI TETSUSHI | SAWAKI SHIGERU | SAWAKI SHIGETOYO 2013-05-14 조회
    EXTERNAL PREPARATION FOR SKIN | 皮膚外用剤 | Skin external preparation IWANO HIDEO | TANIZAWA YUIKO | OGURA MASAKI | AISUI TETSUSHI | SAWAKI SHIGERU | SAWAKI SHIGETOYO 2014-12-04 조회
    Methioninase inhibitor 2006-03-07 조회
    The oral composition for prevention and treatment of atopic dermatitis containing plant extract 2008-11-11 조회
    メチオニナーゼ阻害剤 | Methioninase inhibitor 2011-05-30 조회
    METHODS FOR BREEDING PLANTS | PROCEDES DE SELECTION VEGETALE RICHARDS, Graeme, David | OREL, George 2004-09-27 조회
    METHODS AND COMPOUNDS FOR REDUCING ALLERGIC REACTIONS TO HAIR DYES | MÉTHODES ET COMPOSÉS RÉDUISANT LES RÉACTIONS ALLERGIQUES AUX TEINTURES POUR CHEVEUX BASKETTER, David | McFADDAN, John | WHITE, Ian 2010-06-17 조회
    TOPICAL SKIN CARE FORMULATIONS COMPRISING PLANT EXTRACTS | FORMULATIONS TOPIQUES POUR SOINS DE LA PEAU COMPRENANT DES EXTRAITS DE PLANTE FLORENCE, Tiffany | GAN, David | HINES, Michelle 2012-04-05 조회
    PERFUME COMPOSITION | COMPOSITION DE PARFUM | 향료 조성물 PARK, Yun Ok | KANG, Sunghwi | YUN, Bo Im 2015-09-04 조회
    METHODS FOR BREEDING PLANTS | METHODEN FÜR DIE ZÜCHTUNG VON PFLANZEN | PROCEDES DE SELECTION VEGETALE RICHARDS, Graeme, David | OREL, George 2004-09-27 조회

    전통지식(문헌) (31건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 노란자두(황이)와 자색자주(자이)가 있다. 자색자두는 속칭‘자도’라 한다. 맛이 껄그럽고 먹을 수 없는 것은 야생자두(야이)이다. 자두나무의 성질은 오래 잘 버텨서 나무가 30년은 살 수 있다. 늙으면 비록 가지가 말라죽어도 열매는 잘아지지 않는다. (증보산림경제) 뿌리 위로 작은 가지가 자란 것을 다른 땅으로 옯겨 심는다. 그루와 뿌리가 연결된 부분을 잘라내서는 안 되고 옮겨 심으려면 다음해를 기다려야 한다. 대부분 나무들이 마찬가지이다. 자라길 기다렸다가 옮겨 심되, 줄지어 드물게 심어야 한다. 기름지지 않은 땅에 심는 것이 좋다. 땅이 기름지면 열매를 맺지 않는다. (편민도찬) 나무 아래를 김매어 잡초를 없애주되 밭을 갈 필요는 없다. 밭을 갈아 뿌리가 드러나면 바로 죽는다. 복숭아나무와 자두나무는 대부분 두 걸음에 한 뿌리씩 심는다. (제민요술) 복숭아나무에 자두나무를 접붙이면 열매가 붉고 맛이 달다. 자두나무의 성질은 오래 잘 버텨서 나무가 30년은 살 수 있다. 늙으면 비록 가지가 말라죽어도 열매는 잘아지지 않는다. (증보산림경제) 자두심는 법: 정월 1일이나 15일에 벽돌을 자두나무 갈라진 가지 가운데 놓아두면 열매가 무성하게 달린다. 또 섣달 12월에 지팡이로 약간 가지 사이를 때려주고 정월 그믐에 다시 때려주면 풍성하게 열매가 맺는다. (농정전서) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 평하며 독이 없다. 넘어진 탓으로 시그러졌거나 어혈이 진 것, 관절통 등을 치료한다. 이근백피는 성질이 몹시 차다. 소갈증을 치료하고 속이 답답한 것과 기가 치미는 것을 멈춘다. 추리는 맛이 쓰다. 오랜 열기를 없애고 비위를 고르게 한다. 녹리, 자리, 황리, 주리, 수리 등이 있는데 다 먹을 수 있다. 맛이 달고 좋다. 씨는 약으로 쓰지 않는다. 또한 야리가 있는데 맛이 쓰다. 일명 욱리자라 한다. 속씨를 약으로 쓴다. (별본주) 추리씨는 사약으로 쓰인다. 여자의 아랫배가 붓고 아픈 것과 시그러졌거나 뼈가 부러져 아픈 것, 살이 상한 것 등을 치료하고 소장을 통하게 하며 수기를 내리므로 부은 것을 치료한다. 또한 이근백피는 사약으로 쓰이며 맛이 쓰다. 추리는 약으로 쓰는데 맛이 짠 것은 다리의 병을 치료하고 기를 내리며 열독으로 번조증이 나는 것을 치료한다. 추리나무뿌리 달인 즙은 소갈을 멈춘다. (약성론) 추리는 성질이 따뜻하며 독이 없다. 기를 보하지만 많이 먹으면 허열이 생긴다. 또한 추리나무뿌리는 성질이 서늘하며 독이 없다. 적백리에 진하게 달여 먹는다. 잎과 줄기에도 독이 없다. 소아에게 열이 세게 나거나 헌데가 있거나 경간증이 있을 때에는 끓여 목욕시킨다. (일화자) 간병에 먹으면 좋다. (손진인) 추리는 맛이 시고 독이 없다. 고열을 내리고 비위를 고르게 한다. 황제는 추리를 꿀과 같이 먹으면 오장이 상할 수 있기 때문에 같이 먹지 말라고 하였다. (식의심경) 약용-과부하품 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 평하며 독이 없다. 넘어진 탓으로 시그러졌거나 어혈이 진 것, 관절통 등을 치료한다. 이근백피는 성질이 몹시 차다. 소갈증을 치료하고 속이 답답한 것과 기가 치미는 것을 멈춘다. 추리는 맛이 쓰다. 오랜 열기를 없애고 비위를 고르게 한다. 녹리, 자리, 황리, 주리, 수리 등이 있는데 다 먹을 수 있다. 맛이 달고 좋다. 씨는 약으로 쓰지 않는다. 또한 야리가 있는데 맛이 쓰다. 일명 욱리자라 한다. 속씨를 약으로 쓴다. (별본주) 추리씨는 사약으로 쓰인다. 여자의 아랫배가 붓고 아픈 것과 시그러졌거나 뼈가 부러져 아픈 것, 살이 상한 것 등을 치료하고 소장을 통하게 하며 수기를 내리므로 부은 것을 치료한다. 또한 이근백피는 사약으로 쓰이며 맛이 쓰다. 추리는 약으로 쓰는데 맛이 짠 것은 다리의 병을 치료하고 기를 내리며 열독으로 번조증이 나는 것을 치료한다. 추리나무뿌리 달인 즙은 소갈을 멈춘다. (약성론) 추리는 성질이 따뜻하며 독이 없다. 기를 보하지만 많이 먹으면 허열이 생긴다. 또한 추리나무뿌리는 성질이 서늘하며 독이 없다. 적백리에 진하게 달여 먹는다. 잎과 줄기에도 독이 없다. 소아에게 열이 세게 나거나 헌데가 있거나 경간증이 있을 때에는 끓여 목욕시킨다. (일화자) 간병에 먹으면 좋다. (손진인) 추리는 맛이 시고 독이 없다. 고열을 내리고 비위를 고르게 한다. 황제는 추리를 꿀과 같이 먹으면 오장이 상할 수 있기 때문에 같이 먹지 말라고 하였다. (식의심경) 약용-과부하품 비공개
    농정서 잡음양서(雜陰陽書)에 말하기를 ‘팥은 자두나무[李] 잎이 나올 때 싹이 트는데 60일 만에 꽃이 피고 또 60일이 지나서 성숙한다.’고 하였다. 농사용, 기타 비공개
    의림촬요 식기(食忌) 오래된 육포, 양고기, 식초, 미끈거리는 음식, 소금에 절인 음식, 찰진 음식, 마늘, 미나리, 외, 밤, 시큼한 음식, 오얏과 능금, 참외. 약용 비공개
    의림촬요 장군환(將軍丸) 전시(傳屍)와 노채(勞瘵)를 치료한다. 대황(大黃) 【9번 찌고 말린 것】 ㆍ사향(麝香) 【1돈, 간 것】, 관중(管仲)ㆍ아조(牙皂) 【껍질을 제거한 것, 연유〔酥〕를 발라 구운 것】 ㆍ도인(桃仁) 【속껍질과 끝을 제거한 것】 ㆍ빈랑(檳榔)ㆍ뇌환(雷丸) 【각각 1냥】, 무이(蕪荑) 【반냥】, 별갑(鱉甲) 【식초를 발라 누렇게 구운 것, 1냥】. 위의 약들을 가루 낸다. 우선 호엽(蒿葉 쑥잎) 2냥, 동쪽에서 자라는 복숭아잎〔桃葉〕ㆍ버드나무잎〔柳葉〕ㆍ오얏나무잎〔李葉〕ㆍ뽕나무잎〔桑葉〕 각각 7편(片)을 물 1사발〔椀〕에 넣고 달이되 7부 남게 졸아들도록 달인 후 찌꺼기는 버린다. 여기에 꿀〔蜜〕 1큰잔〔大𧣴〕을 넣고, 다시 졸여서 고약을 만든다. 그리고 앞의 약재 가루 및 사향(麝香)ㆍ안식향(安息香)을 넣고 빻아서 벽오동씨만한 크기의 환(丸)을 만든다. 매번 30환을 복용하되, 식전에 대추탕〔棗湯〕과 함께 복용한다. 약용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 음식 금기) 토란, 복숭아, 대추〔棗〕, 씨가 여물지 않은 과일, 붕어와 돼지 간을 합해 먹는 것, 돼지 간과 오골계를 합해 먹는 것, 닭고기, 술, 국수〔麵〕, 다섯 가지 매운 향신료, 범가죽이나 표범가죽, 굽고 지지고 볶은 것, 날 것이나 기름진 것, 소고기, 양고기, 거위고기, 고니고기, 기러기고기, 참새고기, 원앙고기, 비둘기고기, 꿩고기, 노루고기, 사슴고기, 곰고기, 토끼고기, 돼지고기, 개고기, 잡어, 자라, 새우, 게, 오이, 가지, 고수, 여뀌, 겨자, 버섯, 박, 오얏, 능금, 살구, 배, 홍시, 앵두, 개암, 잣, 능금. 약용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 음식 금기) 토란, 복숭아, 대추〔棗〕, 씨가 여물지 않은 과일, 붕어와 돼지 간을 합해 먹는 것, 돼지 간과 오골계를 합해 먹는 것, 닭고기, 술, 국수〔麵〕, 다섯 가지 매운 향신료, 범가죽이나 표범가죽, 굽고 지지고 볶은 것, 날 것이나 기름진 것, 소고기, 양고기, 거위고기, 고니고기, 기러기고기, 참새고기, 원앙고기, 비둘기고기, 꿩고기, 노루고기, 사슴고기, 곰고기, 토끼고기, 돼지고기, 개고기, 잡어, 자라, 새우, 게, 오이, 가지, 고수, 여뀌, 겨자, 버섯, 박, 오얏, 능금, 살구, 배, 홍시, 앵두, 개암, 잣, 능금. 약용 비공개
    고사신서 양기름 1근, 돼지기름 4냥을 뭉근한 불로 끓여 걸러내어 찌꺼기를 걷어낸다. 배 1개를 껍질을 벗기고 속을 도려내어 얇게 썬다. 밤 10개를 얇게 썰고, 붉은 대추 15개의 씨를 발라내고 등심(燈心)작은 다발 1개, 쥐엄나무 1마디를 잘게 썰어, 과루씨(瓜蔞子) 조금 넣어 끓이고, 배가 마르면 다시 걸러내어 저장한다. 식용 비공개
    고사신서 배 먹을 때 주의 해야 할 것 감(枾)과 배(梨)는 게(蟹)와 함께 먹지 않는다. 기타 비공개

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    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Effect of Organic and Conventional Management on Bio-Functional Quality of Thirteen Plum Cultivars (Prunus salicina Lindl.). Francisco Juli?n Cuevas,Inmaculada Pradas,Mar?a Jos? Ruiz-Moreno,Francisco Teodoro Arroyo,Luis Felipe Perez-Romero,Jos? Carlos Montenegro,Jos? Manuel Moreno-Rojas PloS one 2015 조회
    Characterization of New Isolates of Apricot vein clearing-associated virus and of a New Prunus-Infecting Virus: Evidence for Recombination as a Driving Force in Betaflexiviridae Evolution. Armelle Marais,Chantal Faure,Eldar Mustafayev,Thierry Candresse PloS one 2015 조회
    Discovery of non-climacteric and suppressed climacteric bud sport mutations originating from a climacteric Japanese plum cultivar (Prunus salicina Lindl.). Ioannis S Minas,Carolina Font I Forcada,Gerald S Dangl,Thomas M Gradziel,Abhaya M Dandekar,Carlos H Crisosto Frontiers in plant science 2015 조회
    Assessment of genetic diversity and relationships among wild and cultivated Tunisian plums (Prunus spp) using random amplified microsatellite polymorphism markers. H Ben Tamarzizt,S Ben Mustapha,G Baraket,D Abdallah,A Salhi-Hannachi Genetics and molecular research 2015 조회
    A high-cholesterol diet enriched with polyphenols from Oriental plums (Prunus salicina) improves cognitive function and lowers brain cholesterol levels and neurodegenerative-related protein expression in mice. Ping-Hui Kuo,Ching-I Lin,Yue-Hwa Chen,Wan-Chun Chiu,Shyh-Hsiang Lin The British journal of nutrition 2015 조회
    Effects of salicylic acid and putrescine on storability, quality attributes and antioxidant activity of plum cv. Santa Rosa. Gholam Hossein Davarynejad,Mehdi Zarei,Mohamad Ebrahim Nasrabadi,Elham Ardakani Journal of food science and technology 2015 조회
    A Japanese plum α-l-arabinofuranosidase/β-D-xylosidase gene is developmentally regulated by alternative splicing. M Carolina Di Santo,Natalia Ilina,Eduardo A Pagano,Gabriel O Sozzi Plant science 2015 조회
    Influence of rutin and ascorbic acid in colour, plum anthocyanins and antioxidant capacity stability in model juices. J A Hern?ndez-Herrero,M J Frutos Food chemistry 2014 조회
    Molecular characterization and expression analyses of an anthocyanin synthase gene from Magnolia sprengeri Pamp. Shou-Guo Shi,Shan-Ju Li,Yong-Xiang Kang,Jian-Jun Liu Applied biochemistry and biotechnology 2014 조회
    Carbohydrate-Free Peach (Prunus persica) and Plum (Prunus salicina) [corrected] Juice Affects Fecal Microbial Ecology in an Obese Animal Model. Giuliana D Noratto,Jose F Garcia-Mazcorro,Melissa Markel,Hercia S Martino,Yasushi Minamoto,J?rg M Steiner,David Byrne,Jan S Suchodolski,Susanne U Mertens-Talcott PloS one 2014 조회

    특허 (137건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    COSMETIC | 化粧料 | Cosmetics IWANO HIDEO | TANIZAWA YUIKO | AISUI TETSUSHI | SAWAKI SHIGERU | SAWAKI SHIGETOYO 2013-05-14 조회
    EXTERNAL PREPARATION FOR SKIN | 皮膚外用剤 | Skin external preparation IWANO HIDEO | TANIZAWA YUIKO | OGURA MASAKI | AISUI TETSUSHI | SAWAKI SHIGERU | SAWAKI SHIGETOYO 2014-12-04 조회
    Methioninase inhibitor 2006-03-07 조회
    The oral composition for prevention and treatment of atopic dermatitis containing plant extract 2008-11-11 조회
    メチオニナーゼ阻害剤 | Methioninase inhibitor 2011-05-30 조회
    METHODS FOR BREEDING PLANTS | PROCEDES DE SELECTION VEGETALE RICHARDS, Graeme, David | OREL, George 2004-09-27 조회
    METHODS AND COMPOUNDS FOR REDUCING ALLERGIC REACTIONS TO HAIR DYES | MÉTHODES ET COMPOSÉS RÉDUISANT LES RÉACTIONS ALLERGIQUES AUX TEINTURES POUR CHEVEUX BASKETTER, David | McFADDAN, John | WHITE, Ian 2010-06-17 조회
    TOPICAL SKIN CARE FORMULATIONS COMPRISING PLANT EXTRACTS | FORMULATIONS TOPIQUES POUR SOINS DE LA PEAU COMPRENANT DES EXTRAITS DE PLANTE FLORENCE, Tiffany | GAN, David | HINES, Michelle 2012-04-05 조회
    PERFUME COMPOSITION | COMPOSITION DE PARFUM | 향료 조성물 PARK, Yun Ok | KANG, Sunghwi | YUN, Bo Im 2015-09-04 조회
    METHODS FOR BREEDING PLANTS | METHODEN FÜR DIE ZÜCHTUNG VON PFLANZEN | PROCEDES DE SELECTION VEGETALE RICHARDS, Graeme, David | OREL, George 2004-09-27 조회

    전통지식(문헌) (31건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 노란자두(황이)와 자색자주(자이)가 있다. 자색자두는 속칭‘자도’라 한다. 맛이 껄그럽고 먹을 수 없는 것은 야생자두(야이)이다. 자두나무의 성질은 오래 잘 버텨서 나무가 30년은 살 수 있다. 늙으면 비록 가지가 말라죽어도 열매는 잘아지지 않는다. (증보산림경제) 뿌리 위로 작은 가지가 자란 것을 다른 땅으로 옯겨 심는다. 그루와 뿌리가 연결된 부분을 잘라내서는 안 되고 옮겨 심으려면 다음해를 기다려야 한다. 대부분 나무들이 마찬가지이다. 자라길 기다렸다가 옮겨 심되, 줄지어 드물게 심어야 한다. 기름지지 않은 땅에 심는 것이 좋다. 땅이 기름지면 열매를 맺지 않는다. (편민도찬) 나무 아래를 김매어 잡초를 없애주되 밭을 갈 필요는 없다. 밭을 갈아 뿌리가 드러나면 바로 죽는다. 복숭아나무와 자두나무는 대부분 두 걸음에 한 뿌리씩 심는다. (제민요술) 복숭아나무에 자두나무를 접붙이면 열매가 붉고 맛이 달다. 자두나무의 성질은 오래 잘 버텨서 나무가 30년은 살 수 있다. 늙으면 비록 가지가 말라죽어도 열매는 잘아지지 않는다. (증보산림경제) 자두심는 법: 정월 1일이나 15일에 벽돌을 자두나무 갈라진 가지 가운데 놓아두면 열매가 무성하게 달린다. 또 섣달 12월에 지팡이로 약간 가지 사이를 때려주고 정월 그믐에 다시 때려주면 풍성하게 열매가 맺는다. (농정전서) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 평하며 독이 없다. 넘어진 탓으로 시그러졌거나 어혈이 진 것, 관절통 등을 치료한다. 이근백피는 성질이 몹시 차다. 소갈증을 치료하고 속이 답답한 것과 기가 치미는 것을 멈춘다. 추리는 맛이 쓰다. 오랜 열기를 없애고 비위를 고르게 한다. 녹리, 자리, 황리, 주리, 수리 등이 있는데 다 먹을 수 있다. 맛이 달고 좋다. 씨는 약으로 쓰지 않는다. 또한 야리가 있는데 맛이 쓰다. 일명 욱리자라 한다. 속씨를 약으로 쓴다. (별본주) 추리씨는 사약으로 쓰인다. 여자의 아랫배가 붓고 아픈 것과 시그러졌거나 뼈가 부러져 아픈 것, 살이 상한 것 등을 치료하고 소장을 통하게 하며 수기를 내리므로 부은 것을 치료한다. 또한 이근백피는 사약으로 쓰이며 맛이 쓰다. 추리는 약으로 쓰는데 맛이 짠 것은 다리의 병을 치료하고 기를 내리며 열독으로 번조증이 나는 것을 치료한다. 추리나무뿌리 달인 즙은 소갈을 멈춘다. (약성론) 추리는 성질이 따뜻하며 독이 없다. 기를 보하지만 많이 먹으면 허열이 생긴다. 또한 추리나무뿌리는 성질이 서늘하며 독이 없다. 적백리에 진하게 달여 먹는다. 잎과 줄기에도 독이 없다. 소아에게 열이 세게 나거나 헌데가 있거나 경간증이 있을 때에는 끓여 목욕시킨다. (일화자) 간병에 먹으면 좋다. (손진인) 추리는 맛이 시고 독이 없다. 고열을 내리고 비위를 고르게 한다. 황제는 추리를 꿀과 같이 먹으면 오장이 상할 수 있기 때문에 같이 먹지 말라고 하였다. (식의심경) 약용-과부하품 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 평하며 독이 없다. 넘어진 탓으로 시그러졌거나 어혈이 진 것, 관절통 등을 치료한다. 이근백피는 성질이 몹시 차다. 소갈증을 치료하고 속이 답답한 것과 기가 치미는 것을 멈춘다. 추리는 맛이 쓰다. 오랜 열기를 없애고 비위를 고르게 한다. 녹리, 자리, 황리, 주리, 수리 등이 있는데 다 먹을 수 있다. 맛이 달고 좋다. 씨는 약으로 쓰지 않는다. 또한 야리가 있는데 맛이 쓰다. 일명 욱리자라 한다. 속씨를 약으로 쓴다. (별본주) 추리씨는 사약으로 쓰인다. 여자의 아랫배가 붓고 아픈 것과 시그러졌거나 뼈가 부러져 아픈 것, 살이 상한 것 등을 치료하고 소장을 통하게 하며 수기를 내리므로 부은 것을 치료한다. 또한 이근백피는 사약으로 쓰이며 맛이 쓰다. 추리는 약으로 쓰는데 맛이 짠 것은 다리의 병을 치료하고 기를 내리며 열독으로 번조증이 나는 것을 치료한다. 추리나무뿌리 달인 즙은 소갈을 멈춘다. (약성론) 추리는 성질이 따뜻하며 독이 없다. 기를 보하지만 많이 먹으면 허열이 생긴다. 또한 추리나무뿌리는 성질이 서늘하며 독이 없다. 적백리에 진하게 달여 먹는다. 잎과 줄기에도 독이 없다. 소아에게 열이 세게 나거나 헌데가 있거나 경간증이 있을 때에는 끓여 목욕시킨다. (일화자) 간병에 먹으면 좋다. (손진인) 추리는 맛이 시고 독이 없다. 고열을 내리고 비위를 고르게 한다. 황제는 추리를 꿀과 같이 먹으면 오장이 상할 수 있기 때문에 같이 먹지 말라고 하였다. (식의심경) 약용-과부하품 비공개
    농정서 잡음양서(雜陰陽書)에 말하기를 ‘팥은 자두나무[李] 잎이 나올 때 싹이 트는데 60일 만에 꽃이 피고 또 60일이 지나서 성숙한다.’고 하였다. 농사용, 기타 비공개
    의림촬요 식기(食忌) 오래된 육포, 양고기, 식초, 미끈거리는 음식, 소금에 절인 음식, 찰진 음식, 마늘, 미나리, 외, 밤, 시큼한 음식, 오얏과 능금, 참외. 약용 비공개
    의림촬요 장군환(將軍丸) 전시(傳屍)와 노채(勞瘵)를 치료한다. 대황(大黃) 【9번 찌고 말린 것】 ㆍ사향(麝香) 【1돈, 간 것】, 관중(管仲)ㆍ아조(牙皂) 【껍질을 제거한 것, 연유〔酥〕를 발라 구운 것】 ㆍ도인(桃仁) 【속껍질과 끝을 제거한 것】 ㆍ빈랑(檳榔)ㆍ뇌환(雷丸) 【각각 1냥】, 무이(蕪荑) 【반냥】, 별갑(鱉甲) 【식초를 발라 누렇게 구운 것, 1냥】. 위의 약들을 가루 낸다. 우선 호엽(蒿葉 쑥잎) 2냥, 동쪽에서 자라는 복숭아잎〔桃葉〕ㆍ버드나무잎〔柳葉〕ㆍ오얏나무잎〔李葉〕ㆍ뽕나무잎〔桑葉〕 각각 7편(片)을 물 1사발〔椀〕에 넣고 달이되 7부 남게 졸아들도록 달인 후 찌꺼기는 버린다. 여기에 꿀〔蜜〕 1큰잔〔大𧣴〕을 넣고, 다시 졸여서 고약을 만든다. 그리고 앞의 약재 가루 및 사향(麝香)ㆍ안식향(安息香)을 넣고 빻아서 벽오동씨만한 크기의 환(丸)을 만든다. 매번 30환을 복용하되, 식전에 대추탕〔棗湯〕과 함께 복용한다. 약용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 음식 금기) 토란, 복숭아, 대추〔棗〕, 씨가 여물지 않은 과일, 붕어와 돼지 간을 합해 먹는 것, 돼지 간과 오골계를 합해 먹는 것, 닭고기, 술, 국수〔麵〕, 다섯 가지 매운 향신료, 범가죽이나 표범가죽, 굽고 지지고 볶은 것, 날 것이나 기름진 것, 소고기, 양고기, 거위고기, 고니고기, 기러기고기, 참새고기, 원앙고기, 비둘기고기, 꿩고기, 노루고기, 사슴고기, 곰고기, 토끼고기, 돼지고기, 개고기, 잡어, 자라, 새우, 게, 오이, 가지, 고수, 여뀌, 겨자, 버섯, 박, 오얏, 능금, 살구, 배, 홍시, 앵두, 개암, 잣, 능금. 약용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 음식 금기) 토란, 복숭아, 대추〔棗〕, 씨가 여물지 않은 과일, 붕어와 돼지 간을 합해 먹는 것, 돼지 간과 오골계를 합해 먹는 것, 닭고기, 술, 국수〔麵〕, 다섯 가지 매운 향신료, 범가죽이나 표범가죽, 굽고 지지고 볶은 것, 날 것이나 기름진 것, 소고기, 양고기, 거위고기, 고니고기, 기러기고기, 참새고기, 원앙고기, 비둘기고기, 꿩고기, 노루고기, 사슴고기, 곰고기, 토끼고기, 돼지고기, 개고기, 잡어, 자라, 새우, 게, 오이, 가지, 고수, 여뀌, 겨자, 버섯, 박, 오얏, 능금, 살구, 배, 홍시, 앵두, 개암, 잣, 능금. 약용 비공개
    고사신서 양기름 1근, 돼지기름 4냥을 뭉근한 불로 끓여 걸러내어 찌꺼기를 걷어낸다. 배 1개를 껍질을 벗기고 속을 도려내어 얇게 썬다. 밤 10개를 얇게 썰고, 붉은 대추 15개의 씨를 발라내고 등심(燈心)작은 다발 1개, 쥐엄나무 1마디를 잘게 썰어, 과루씨(瓜蔞子) 조금 넣어 끓이고, 배가 마르면 다시 걸러내어 저장한다. 식용 비공개
    고사신서 배 먹을 때 주의 해야 할 것 감(枾)과 배(梨)는 게(蟹)와 함께 먹지 않는다. 기타 비공개

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    NIBRVP0000119056 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 강원도 고성군... 건봉산 / 2008-07-31 건조표본 2건
    NIBRVP0000151097 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 강원도 고성군... / 2008-07-31 건조표본 3건
    NIBRVP0000161918 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 경상남도 의령... / 2008-04-15 건조표본 1건
    NIBRVP0000199028 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 경상남도 의령... 676고지 / 2008-04-15 건조표본 1건
    NIBRVP0000199029 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 강원도 횡성군... 오봉산 / 2008-06-17 건조표본 1건
    NIBRVP0000199030 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 강원도 영월군... 응봉산 / 2008-06-02 건조표본 1건
    NIBRVP0000235360 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 충청북도 단양... 태화산 / 2010-05-26 건조표본 3건
    NIBRVP0000235680 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 충청북도 단양... 태화산 / 2010-07-27 건조표본 2건
    NIBRVP0000245728 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 경상남도 창녕... / 2007-03-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000245729 Prunus salicina Lindl." / 자도나무 경상남도 합천... 미타산 / 2007-03-27 건조표본 1건

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    NIBRGR0000153304 Prunus salicina Lindl. / 자도나무 경기도 광주시... / 2013-05-05 조직 1건
    NIBRGR0000153305 Prunus salicina Lindl. / 자도나무 경기도 광주시... / 2013-05-05 조직 1건
    NIBRGR0000153485 Prunus salicina Lindl. / 자도나무 경기도 광주시... / 2013-05-05 DNA 1건
    NIBRGR0000153486 Prunus salicina Lindl. / 자도나무 경기도 광주시... / 2013-05-05 DNA 1건
    NIBRGR0000385673 Prunus salicina Lindl. / 자도나무 강원도 인제군... / 2016-04-15 조직 1건
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    NIBRGR0000627942 Prunus salicina Lindl. / 자도나무 충청북도 제천... / 2020-07-09 조직 1건
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