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배나무 bookmark_add Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai

종명
[학명이명]
Pyrus sinensis var. cultiva Makino
[원기재명]
Pyrus sinensis var. cultiva Makino

장미목 장미과에 속하는 관속식물이다. 낙엽 활엽 큰키나무이다. 줄기는 높이 7~10m이다. 가지는 어두운 적갈색이며 작은 가지가 가시로 변하기도 한다. 잎은 어긋나고, 끝이 점차 뾰족한 난형으로 길이 7~12cm, 폭 3.5~5.0cm이며, 아래는 둥글다. 가장자리는 뾰족한 톱니가 있고, 앞면은 진한 풀색이고 윤기가 난다. 꽃은 4~5월에 피는데 짧은 가지 끝에서 5~10개가 모여난다. 꽃받침조각은 삼각상 피침형이다. 꽃잎은 5장, 도란형이고 가장자리에 얕은 물결 모양의 주름이 있다. 수술은 20개, 꽃밥은 보라색이다. 암술대는 5개이다. 열매는 이과로 구형 또는 난형이며, 9~10월에 다갈색으로 익는다. 밭에서 과수로 심어 기르며, 기본종인 돌배나무에 비해 잎과 열매가 크고, 많은 재배 품종이 있다. 일본배라고도 한다. 일본 원산으로 우리나라 전역에서 널리 재배한다. [저작재산권자]

  • 일본 [2]

    전국(재배) [2]

  • 꽃은 4~5월에 피고, 열매는 9~10월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    특허 (0건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
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    전통지식(문헌) (52건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 배에는 청수․홍수․추향 등 품종이 있다. 작고 일찍 익는 것은 ‘난리’라고 한다.배나무를 심을 때는 배를 통째로 묻는다. 해가 지나 봄이 되고 땅이 풀리면 나누어 심되, 잘 썩은 거름과 물을 많이 넣어준다. 겨울이 되어 잎이 떨어지면 땅 가까이에서 베어 죽이고 잿불로 윗부분을 태워준다. 2년이면 열매를 맺는다. 배에는 10개 정도의 씨가 든다. 오직 2개의 씨에서만 배나무가 자란다. 그 나머지에서는 팥배나무가 자란다. 꺾꽂이 한 것은 더 빨리 열매가 맺는다. (증보산림경제) 삽접법: 팥배나무를 쓴다. 농정전서: 팥배나무가 팔뚝 이상이면 모두 마음대로 꽂아도 된다. 배나무 잎눈이 약간 싹트기 시작할 때가 제일 좋은 때이고, 잎눈이 피려고 할 때는 좋지 않은 때이다. (제민요술) 우선 삼끈을 만들어 10여 차례 동여매고 땅으로부터 5~6치 되도록 팥배나무를 톱질하여 잘라낸다. 대나무를 비스듬히 깎아 나무의 인피부와 목질 사이를 깊이 1치 정도 되도록 찔러준다. 맛이 좋은 배나무 가지를 꺾되 양지쪽의 것을 꺾는다. 음지쪽의 가지는 열매가 적게 달린다. 길이 5~6치로 줄기 속을 지나도록 비스듬히 자르되, 크기와 길이는 죽첨과 같게 한다. 칼로 배나무가지를 비스듬히 잘라 검은 껍질을 벗겨낸다. 푸른 껍질이 손상입지 않게 한다. 푸른 껍질이 손상 입으면 바로 죽는다 댓개비를 피부는 인피부에 맞춘다. 꽂는 것을 마치면 팥배나무 윗부분을 헝겊으로 싸준다. 대개 나무를 접붙이면 본래 그루의 껍질이나 뽕나무 겁질로 싸매준다. 생베로 동여매면 더 좋다. 잘 섞은 진흙을 봉해주고 위에 흙으로 북돋아 덮어주면 백의 하나도 잘못되지 않는다. 이것은 줄기를 접붙이는 것이다. 또 뿌리를 접붙이는 법이 있는데줄기를 접붙이는 것과 같다. 또 탑접법이 있다. 원래 그루와 접붙일 가지의 굵기가 서로 같은 경우 모두 깎아서 말의 귀 모양을 만들어 서로 올려 태우듯이 하고 소똥을 진흙처럼 개어 싸매고 흙으로 북돋아서 보호한다. 또 의접법이 있다. 작은 나무를 화분에 심고 큰 나무 가지 사이에 걸어둔다. 두 가지는 모두 한쪽을 깎아내고 껍질을 붙여 묶어 수액이 통하여 껍질이 단단히 붕해지길 기다린 다음에 큰 나무 껍질을 도려낸다. 본래 일체의 나무에 접붙일 때는 이와 같은 방법을 쓴다. (농정전서) 대개 먼 길에 배를 가져갈 때는 뿌리 아래쪽을 3~4치 불에 태우면 수 백리를 가더라도 살아난다. (제민요술) 식용 비공개
    규곤요람 <배숙(梨熟)> · 배를 네 조각으로 내서 속을 발라내고 매끈하게 다듬고는 등에다 세 줄로 후추를 박아, 꿀을 묽게 타고 거기에 넣는다. 냄비에다 졸이고 생강차를 심심하게 달여서는 한데 넣어 꿀을 더 타고 서늘하게 식혀 통잣을 띄운다. 식용 비공개
    규곤요람 <교자 꾸미는 음식 목록> · 화채도 2~3월에는 참꽃[진달래꽃] 화채요, 4~5월에는 앵두화채요, 6~7월에는 복숭아화채요, 8~9월에는 식혜에 국화 띄워 놓고, 동지섣달에는 배숙이요, 정이월에는 수정과를 쓴다. 식용 비공개
    색경 농사용 비공개
    색경 농사용 비공개
    색경 농사용 비공개
    색경 농사용 비공개
    색경 배나무[製] 배를 보관하는 방법은 처음 서리가 내린 뒤에 바로 거두어야 한다. 배가 서리를 많이 맞으면 여름을 넘길 수 없다. 집 처마 밑을 파고 깊은 움이나 구덩이를 만드는데 바닥은 축축하지 않게 해야 한다. 배를 거두어 그 안에 넣어두고 거적을 덮을 필요는 없다. 그러면 여름을 넘길 수 있다. 배를 딸 때에는 반드시 정성스럽게 따서 배가 상하지 않게 해야 한다. 농사용 비공개
    색경 배나무[製] 맛이 신 배는 물을 바꾸어가며 삶고 익히면 달고 맛있으며 사람에게 아무런 해가 없다. 식용 비공개
    색경 농사용 비공개

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    논문
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    전통지식(문헌) (52건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 배에는 청수․홍수․추향 등 품종이 있다. 작고 일찍 익는 것은 ‘난리’라고 한다.배나무를 심을 때는 배를 통째로 묻는다. 해가 지나 봄이 되고 땅이 풀리면 나누어 심되, 잘 썩은 거름과 물을 많이 넣어준다. 겨울이 되어 잎이 떨어지면 땅 가까이에서 베어 죽이고 잿불로 윗부분을 태워준다. 2년이면 열매를 맺는다. 배에는 10개 정도의 씨가 든다. 오직 2개의 씨에서만 배나무가 자란다. 그 나머지에서는 팥배나무가 자란다. 꺾꽂이 한 것은 더 빨리 열매가 맺는다. (증보산림경제) 삽접법: 팥배나무를 쓴다. 농정전서: 팥배나무가 팔뚝 이상이면 모두 마음대로 꽂아도 된다. 배나무 잎눈이 약간 싹트기 시작할 때가 제일 좋은 때이고, 잎눈이 피려고 할 때는 좋지 않은 때이다. (제민요술) 우선 삼끈을 만들어 10여 차례 동여매고 땅으로부터 5~6치 되도록 팥배나무를 톱질하여 잘라낸다. 대나무를 비스듬히 깎아 나무의 인피부와 목질 사이를 깊이 1치 정도 되도록 찔러준다. 맛이 좋은 배나무 가지를 꺾되 양지쪽의 것을 꺾는다. 음지쪽의 가지는 열매가 적게 달린다. 길이 5~6치로 줄기 속을 지나도록 비스듬히 자르되, 크기와 길이는 죽첨과 같게 한다. 칼로 배나무가지를 비스듬히 잘라 검은 껍질을 벗겨낸다. 푸른 껍질이 손상입지 않게 한다. 푸른 껍질이 손상 입으면 바로 죽는다 댓개비를 피부는 인피부에 맞춘다. 꽂는 것을 마치면 팥배나무 윗부분을 헝겊으로 싸준다. 대개 나무를 접붙이면 본래 그루의 껍질이나 뽕나무 겁질로 싸매준다. 생베로 동여매면 더 좋다. 잘 섞은 진흙을 봉해주고 위에 흙으로 북돋아 덮어주면 백의 하나도 잘못되지 않는다. 이것은 줄기를 접붙이는 것이다. 또 뿌리를 접붙이는 법이 있는데줄기를 접붙이는 것과 같다. 또 탑접법이 있다. 원래 그루와 접붙일 가지의 굵기가 서로 같은 경우 모두 깎아서 말의 귀 모양을 만들어 서로 올려 태우듯이 하고 소똥을 진흙처럼 개어 싸매고 흙으로 북돋아서 보호한다. 또 의접법이 있다. 작은 나무를 화분에 심고 큰 나무 가지 사이에 걸어둔다. 두 가지는 모두 한쪽을 깎아내고 껍질을 붙여 묶어 수액이 통하여 껍질이 단단히 붕해지길 기다린 다음에 큰 나무 껍질을 도려낸다. 본래 일체의 나무에 접붙일 때는 이와 같은 방법을 쓴다. (농정전서) 대개 먼 길에 배를 가져갈 때는 뿌리 아래쪽을 3~4치 불에 태우면 수 백리를 가더라도 살아난다. (제민요술) 식용 비공개
    규곤요람 <배숙(梨熟)> · 배를 네 조각으로 내서 속을 발라내고 매끈하게 다듬고는 등에다 세 줄로 후추를 박아, 꿀을 묽게 타고 거기에 넣는다. 냄비에다 졸이고 생강차를 심심하게 달여서는 한데 넣어 꿀을 더 타고 서늘하게 식혀 통잣을 띄운다. 식용 비공개
    규곤요람 <교자 꾸미는 음식 목록> · 화채도 2~3월에는 참꽃[진달래꽃] 화채요, 4~5월에는 앵두화채요, 6~7월에는 복숭아화채요, 8~9월에는 식혜에 국화 띄워 놓고, 동지섣달에는 배숙이요, 정이월에는 수정과를 쓴다. 식용 비공개
    색경 농사용 비공개
    색경 농사용 비공개
    색경 농사용 비공개
    색경 농사용 비공개
    색경 배나무[製] 배를 보관하는 방법은 처음 서리가 내린 뒤에 바로 거두어야 한다. 배가 서리를 많이 맞으면 여름을 넘길 수 없다. 집 처마 밑을 파고 깊은 움이나 구덩이를 만드는데 바닥은 축축하지 않게 해야 한다. 배를 거두어 그 안에 넣어두고 거적을 덮을 필요는 없다. 그러면 여름을 넘길 수 있다. 배를 딸 때에는 반드시 정성스럽게 따서 배가 상하지 않게 해야 한다. 농사용 비공개
    색경 배나무[製] 맛이 신 배는 물을 바꾸어가며 삶고 익히면 달고 맛있으며 사람에게 아무런 해가 없다. 식용 비공개
    색경 농사용 비공개

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  • 표본 (총12건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRVP0000575404 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 강원도 영월군... / 2016-06-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000583233 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 강원도 홍천군... / 2016-08-25 건조표본 1건
    NIBRVP0000609005 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 강원도 고성군... 운봉산 / 2017-04-10 액침표본 1건
    NIBRVP0000609948 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 강원도 고성군... 운봉산 / 2017-04-10 건조표본 1건
    NIBRVP0000644932 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 전라남도 진도... / 2017-09-13 건조표본 1건
    NIBRVP0000725283 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 경상북도 의성... / 2018-09-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000725372 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 충청북도 제천... / 2018-10-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000725693 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 전라남도 나주... / 2018-11-22 건조표본 1건
    NIBRVP0000725716 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 경상북도 문경... / 2018-10-05 건조표본 1건
    NIBRVP0000763510 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai" / 배나무 전라남도 구례... / 1927-08-15 건조표본 1건

    소재 (총19건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000374184 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 강원도 영월군... / 2016-06-11 조직 1건
    NIBRGR0000377731 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 강원도 홍천군... / 2016-08-25 조직 1건
    NIBRGR0000409515 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 강원도 홍천군... / 2016-08-25 건조시료 1건
    NIBRGR0000413664 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 강원도 영월군... / 2016-06-11 건조시료 1건
    NIBRGR0000413665 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 강원도 영월군... / 2016-06-11 추출물 0건
    NIBRGR0000413666 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 강원도 영월군... / 2016-06-11 건조시료 1건
    NIBRGR0000413668 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 강원도 영월군... / 2016-06-11 건조시료 1건
    NIBRGR0000421996 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 전라남도 진도... / 2017-09-13 조직 1건
    NIBRGR0000593033 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 경상북도 의성... / 2018-09-20 조직 1건
    NIBRGR0000593124 Pyrus pyrifolia var. cultiva (Makino) Nakai / 배나무 충청북도 제천... / 2018-10-03 조직 1건
  • 염기서열 (0건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
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    연구제목 마커명 노드수
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    미토콘드리아 유전체 (0건)

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    엽록체
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    Microsatellite (0건)

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