본문 바로가기

메뉴 바로가기

푸터 바로가기

생물종 상세정보

QRCODE

귀리 bookmark_add Avena sativa L.

사초목 벼과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 곧게 서고, 높이 40~180cm이며, 3~4개의 마디가 있다. 잎은 길이 14~40cm이고, 너비 5~15mm이다. 잎혀는 막질로 길이 3~6mm이고, 끝이 둥글고 잘게 갈라진다. 꽃은 5~7월에 핀다. 전체 꽃차례는 20~40cm이며, 가지는 길고 작은이삭이 성글게 달린다. 작은이삭은 20~27mm이고, 두세 개의 소화가 들어 있다. 포영 두 개는 크기와 모양이 같고 맥이 많다. 호영은 길이 15~17mm로 맥이 7~9개이고, 표면에 털이 없고, 끝은 두 개로 갈라지며 중간에서 까락이 있거나 없다. 내영은 호영보다 짧다. 밭에 재배하거나 경작지 주변에서 야생화하여 자라는 한해살이풀이다. 메귀리에 비해 호영에 털이 없고 까락이 짧거나 없는 점으로 구분된다. 열매를 식용한다. 서아시아 원산으로 경기도, 충청남도, 충청북도 등에서 재배한다. [저작재산권자]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

분포지역

지도크게보기 add
  • Scientific name
    Classification
    Rank
    Status
    Distributions
    Published in
    Description
    Citation
    Scientific name
    Classification
    SpecificEpithet
    Rank
    Status
    Authorship
    Genus
    Link
  • 그림 (0건)

    등록된 그림이 없습니다.

    동영상 (0건)

    등록된 동영상이 없습니다.

    소리 (0건)

    등록된 소리가 없습니다.
  • 논문 (1,211건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Subtle Gardeners: Inland Predators Enrich Local Topsoils and Enhance Plant Growth. Jos? M Fedriani,Pedro Jos? Garrote,Mar?a Del Mar Delgado,Vincenzo Penteriani PloS one 2015 조회
    An Engineered Split Intein for Photoactivated Protein Trans-Splicing. Stanley Wong,Abdullah A Mosabbir,Kevin Truong PloS one 2015 조회
    Transcriptional transitions in Nicotiana benthamiana leaves upon induction of oil synthesis by WRINKLED1 homologs from diverse species and tissues. ?sa Grimberg,Anders S Carlsson,Salla Marttila,Rishikesh Bhalerao,Per Hofvander BMC plant biology 2015 조회
    Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications. Nihed Ben Halima,Rania Ben Saad,Bassem Khemakhem,Imen Fendri,Slim Abdelkafi Journal of oleo science 2015 조회
    Assessing the ecological long-term impact of wastewater irrigation on soil and water based on bioassays and chemical analyses. Elisabeth Richter,Fabian Hecht,Nadine Schnellbacher,Thomas A Ternes,Arne Wick,Florian Wode,Anja Coors Water research 2015 조회
    Comparison of Avena Sativa, Vinegar, and Hydroxyzine for Uremic Pruritus of Hemodialysis Patients: a Crossover Randomized Clinical Trial. Samaneh Nakhaee,Ahmad Nasiri,Yadollah Waghei,Jamileh Morshedi Iranian journal of kidney diseases 2015 조회
    Preferential recruitment of the maternal centromere-specific histone H3 (CENH3) in oat (Avena sativa L.) × pearl millet (Pennisetum glaucum L.) hybrid embryos. Takayoshi Ishii,Naohiro Sunamura,Ayaka Matsumoto,Amin Elsadig Eltayeb,Hisashi Tsujimoto Chromosome research 2015 조회
    Control of Protein Activity and Cell Fate Specification via Light-Mediated Nuclear Translocation. Hayretin Yumerefendi,Daniel J Dickinson,Hui Wang,Seth P Zimmerman,James E Bear,Bob Goldstein,Klaus Hahn,Brian Kuhlman PloS one 2015 조회
    Mitochondrial structural and antioxidant system responses to aging in oat (Avena sativa L.) seeds with different moisture contents. Fangshan Xia,Xianguo Wang,Manli Li,Peisheng Mao Plant physiology and biochemistry 2015 조회
    Reduction in phytic acid content and enhancement of antioxidant properties of nutricereals by processing for developing a fermented baby food. Prasad Rasane,Alok Jha,Arvind Kumar,Nitya Sharma Journal of food science and technology 2015 조회

    특허 (971건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    BATH ARTICLES | Bathwater agent composite IWASE NORIKAZU | TANAKA NORIHIRO | SHIBUYA YUSUKE | SATO HIROTAKA 1998-10-06 조회
    NODATA 1996-08-05 조회
    METHOD FOR PRODUCING gamma-AMINOBUTYRIC ACID-CONTAINING DRIED GREEN LEAF POWDER OF GRAMINACEOUS PLANT | METHOD FOR PRODUCING γ-AMINOBUTYRIC ACID-CONTAINING DRIED GREEN LEAF POWDER OF GRAMINACEOUS PLANT | The manufacturing method of the dry green-leaf TSUZAKI SHINJI | TAKAGAKI KINYA 2000-06-01 조회
    ATTRACTANT FOR NOXIOUS INSECT AND ATTRACTANT POISON BAIT | An insect pest attractant and attracting poisoned bait FUJITA TATSUYA 2000-09-12 조회
    NODATA 1999-06-02 조회
    METHOD FOR PRODUCING POWDER OF LEAF AND STALK OF GRAMINEOUS PLANT | The manufacturing method of a grass-family (Gramineae) plant leaf-and-stem powder OTA TOSHIYUKI 2001-02-22 조회
    RETROTRANSPOSON, DNA FRAGMENT HAVING PROMOTER ACTIVITY, AND ITS USE | A retrotransposon, the DNA fragment which has promoter activity, and its utilization MAYAMA SHIGEYUKI | TOSA YUKIO | NAKAYASHIKI HITOSHI | KIMURA YOSUKE 2001-04-02 조회
    HYALURONIC ACID ACUUMULATION-ACCELERATING AGENT | Hyaluronic-acid accumulation|storage promoter NAITO TAKASHI | TSUJI TOMOKO | HASUMI KEIJI 2002-02-15 조회
    METHOD FOR PRODUCING BEER TASTE BEVERAGE AND BEER TASTE BEVERAGE | The manufacturing method of a beer taste drink, and a beer taste drink YOSHIDA IKUYA | ODA MITSUHIKO | UMEMOTO SHINGO | ONO MASAO | KAWAMURA ATSUTAKE 2002-06-26 조회
    METHOD FOR CREATING PLANT RESISTANT TO TWO OR MORE DISEASES USING THIONINE GENE | The production method of a multiple disease resistant plant of having used the thionine gene OHASHI YUKO | MITSUHARA ICHIRO | OSHIMA MASAHIRO | UGAKI MASASHI | HIROCHIKA HIROHIKO | MOTOKURA RYOZO | IWAI TAKANAO | NAKAMURA SHIGEO 2003-07-10 조회

    전통지식(문헌) (10건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 약간 차며 독이 없다. 귀밀을 먹으면 몸이 거뜬해지고 열이 내린다. 장기간 먹으면 힘이 나고 건강해진다. 귀밀길금은 성질이 따뜻하다. 음식을 소화시키고 비위를 고르게 한다. 이것은 지금 말의 사료에 쓰는 것인데 성질이 덥다(약간 차다고도 한다). 가루내어 쓰는 것과 껍질째로 쓰는 것이 다르다. 그러나 복식가들은 다 먹는다. 대맥이나 귀밀을 먹으면 몸이 거뜬해지면서 튼튼해진다. (도은거) 귀밀은 성질이 차다. 도은거는 성질이 덥다고 한 것은 잘못된 것이라고 하였다. 가루낸 것은 껍질째로 쓰는 것과 다르다. 강동 지방에서 귀밀이 적게 나기 때문에 모두 짐작하여 말한 듯하다. (당본주) 약용-미곡부중품 비공개
    소문사설 귀리송편[耳麥松餠] 귀리가루로 송편을 빚으면 부드러우면서도 탄력이 있어 잘 끊어지지 않으며 깨끗하고 맛이 약간 달아 먹기에 좋다. 또는 국수를 만들어도 좋다. 식용 비공개
    임하필기 연맥(燕麥 귀리)은 일명 작맥(雀麥)이라고 하는데, 우리나라의 세속에서는 이모(耳牟 귀리)라고 한다. 기타 비공개
    색경 북지법(北紙法) 귀리[崔麥] 짚을 말아서 작은 뭉치를 만들어 가마솥에 가득 채우고, 고운 재를 체로 쳐서 짚에 내린다. 솥 안에서 뒤집으면 짚과 서로 섞여서 재가 골고루 묻는다. 또 고운 갯물을 가득 부어 이틀 밤과 한 낮 동안 삶아서 잿물이 점점 줄어드는 것을 보아가며, 다시 뒤집어 위에 있는 것을 아래로 오게 하고 아래에 있는 것을 위로 가게 하여, 짚이 문드러지도록 삶은 뒤에, 건져내서 광주리 안에 담고 물에 담가둔다. 재를 씻을 때는 물이 완전히 맑아질 때까지 행군다. 두 손으로 짚을 가져다가 한 움큼씩 만들어 물기를 없앤 뒤 3ᅳ4일 동안 방아로 찧고 절구에 빻아 가루처럼 곱고 부드러워진 것 1통을 짚 가루 3말에 넣는다. 또 옛날 종이 1근 5냥을 미리 물에 담가 문드러지도록 다듬이질하여 함께 통 속에 넣고 닥나무와 아교 1동이를 붓는다. 또 아교 1동이는 따로 옆에 두고 종이를 띄울 때 적당하게 가감한다. 이 방법대로 하면, 1통으로 북지 20권을 얻는다. 일설에 이런 방법도 있다. 볏짚이나 귀리의 짚을 가져다 마디를 없애고 가늘게 쪼개서 좋은 잿물과 함께 2〜3일 삶는다. 맷돌에 물을 적셔서 곱게 갈아서 가루를 만들어 체로 쳐서 닥나무껍질과 합하여 종이를 뜬다. 닥나무껍질 1근에 볏짚 2근을 섞는데, 생 닥나무를 사용하면 힘이 있고 오래된 종이를 사용하면 힘이 없다. 또 한 가지 방법으로, 볏짚을 문드러지게 하려면 조개껍질 가루나 석회(石灰)를 사용하기도 하는데, 쪼갠 볏짚과 합한 것을 물에 씻어서 그릇에 담아 덮어두었다가 10일이나피기 20일쯤 지난 뒤에 꺼내서, 약간의 잿물로 반나절 동안 삶으면 문드러진다. 이것을 절구에 넣고 또 반나절 동안 찧으면 합쳐지므로 노력이 크게 생략된다. 볏짚을 자르는데도 마디를 없앨 필요는 없고 단지 가늘게 쪼개기만 하면 된다. 문화용 비공개
    농정회요 농사용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 기타 비공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.

    논문 (1,211건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Subtle Gardeners: Inland Predators Enrich Local Topsoils and Enhance Plant Growth. Jos? M Fedriani,Pedro Jos? Garrote,Mar?a Del Mar Delgado,Vincenzo Penteriani PloS one 2015 조회
    An Engineered Split Intein for Photoactivated Protein Trans-Splicing. Stanley Wong,Abdullah A Mosabbir,Kevin Truong PloS one 2015 조회
    Transcriptional transitions in Nicotiana benthamiana leaves upon induction of oil synthesis by WRINKLED1 homologs from diverse species and tissues. ?sa Grimberg,Anders S Carlsson,Salla Marttila,Rishikesh Bhalerao,Per Hofvander BMC plant biology 2015 조회
    Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications. Nihed Ben Halima,Rania Ben Saad,Bassem Khemakhem,Imen Fendri,Slim Abdelkafi Journal of oleo science 2015 조회
    Assessing the ecological long-term impact of wastewater irrigation on soil and water based on bioassays and chemical analyses. Elisabeth Richter,Fabian Hecht,Nadine Schnellbacher,Thomas A Ternes,Arne Wick,Florian Wode,Anja Coors Water research 2015 조회
    Comparison of Avena Sativa, Vinegar, and Hydroxyzine for Uremic Pruritus of Hemodialysis Patients: a Crossover Randomized Clinical Trial. Samaneh Nakhaee,Ahmad Nasiri,Yadollah Waghei,Jamileh Morshedi Iranian journal of kidney diseases 2015 조회
    Preferential recruitment of the maternal centromere-specific histone H3 (CENH3) in oat (Avena sativa L.) × pearl millet (Pennisetum glaucum L.) hybrid embryos. Takayoshi Ishii,Naohiro Sunamura,Ayaka Matsumoto,Amin Elsadig Eltayeb,Hisashi Tsujimoto Chromosome research 2015 조회
    Control of Protein Activity and Cell Fate Specification via Light-Mediated Nuclear Translocation. Hayretin Yumerefendi,Daniel J Dickinson,Hui Wang,Seth P Zimmerman,James E Bear,Bob Goldstein,Klaus Hahn,Brian Kuhlman PloS one 2015 조회
    Mitochondrial structural and antioxidant system responses to aging in oat (Avena sativa L.) seeds with different moisture contents. Fangshan Xia,Xianguo Wang,Manli Li,Peisheng Mao Plant physiology and biochemistry 2015 조회
    Reduction in phytic acid content and enhancement of antioxidant properties of nutricereals by processing for developing a fermented baby food. Prasad Rasane,Alok Jha,Arvind Kumar,Nitya Sharma Journal of food science and technology 2015 조회

    특허 (971건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    BATH ARTICLES | Bathwater agent composite IWASE NORIKAZU | TANAKA NORIHIRO | SHIBUYA YUSUKE | SATO HIROTAKA 1998-10-06 조회
    NODATA 1996-08-05 조회
    METHOD FOR PRODUCING gamma-AMINOBUTYRIC ACID-CONTAINING DRIED GREEN LEAF POWDER OF GRAMINACEOUS PLANT | METHOD FOR PRODUCING γ-AMINOBUTYRIC ACID-CONTAINING DRIED GREEN LEAF POWDER OF GRAMINACEOUS PLANT | The manufacturing method of the dry green-leaf TSUZAKI SHINJI | TAKAGAKI KINYA 2000-06-01 조회
    ATTRACTANT FOR NOXIOUS INSECT AND ATTRACTANT POISON BAIT | An insect pest attractant and attracting poisoned bait FUJITA TATSUYA 2000-09-12 조회
    NODATA 1999-06-02 조회
    METHOD FOR PRODUCING POWDER OF LEAF AND STALK OF GRAMINEOUS PLANT | The manufacturing method of a grass-family (Gramineae) plant leaf-and-stem powder OTA TOSHIYUKI 2001-02-22 조회
    RETROTRANSPOSON, DNA FRAGMENT HAVING PROMOTER ACTIVITY, AND ITS USE | A retrotransposon, the DNA fragment which has promoter activity, and its utilization MAYAMA SHIGEYUKI | TOSA YUKIO | NAKAYASHIKI HITOSHI | KIMURA YOSUKE 2001-04-02 조회
    HYALURONIC ACID ACUUMULATION-ACCELERATING AGENT | Hyaluronic-acid accumulation|storage promoter NAITO TAKASHI | TSUJI TOMOKO | HASUMI KEIJI 2002-02-15 조회
    METHOD FOR PRODUCING BEER TASTE BEVERAGE AND BEER TASTE BEVERAGE | The manufacturing method of a beer taste drink, and a beer taste drink YOSHIDA IKUYA | ODA MITSUHIKO | UMEMOTO SHINGO | ONO MASAO | KAWAMURA ATSUTAKE 2002-06-26 조회
    METHOD FOR CREATING PLANT RESISTANT TO TWO OR MORE DISEASES USING THIONINE GENE | The production method of a multiple disease resistant plant of having used the thionine gene OHASHI YUKO | MITSUHARA ICHIRO | OSHIMA MASAHIRO | UGAKI MASASHI | HIROCHIKA HIROHIKO | MOTOKURA RYOZO | IWAI TAKANAO | NAKAMURA SHIGEO 2003-07-10 조회

    전통지식(문헌) (10건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 약간 차며 독이 없다. 귀밀을 먹으면 몸이 거뜬해지고 열이 내린다. 장기간 먹으면 힘이 나고 건강해진다. 귀밀길금은 성질이 따뜻하다. 음식을 소화시키고 비위를 고르게 한다. 이것은 지금 말의 사료에 쓰는 것인데 성질이 덥다(약간 차다고도 한다). 가루내어 쓰는 것과 껍질째로 쓰는 것이 다르다. 그러나 복식가들은 다 먹는다. 대맥이나 귀밀을 먹으면 몸이 거뜬해지면서 튼튼해진다. (도은거) 귀밀은 성질이 차다. 도은거는 성질이 덥다고 한 것은 잘못된 것이라고 하였다. 가루낸 것은 껍질째로 쓰는 것과 다르다. 강동 지방에서 귀밀이 적게 나기 때문에 모두 짐작하여 말한 듯하다. (당본주) 약용-미곡부중품 비공개
    소문사설 귀리송편[耳麥松餠] 귀리가루로 송편을 빚으면 부드러우면서도 탄력이 있어 잘 끊어지지 않으며 깨끗하고 맛이 약간 달아 먹기에 좋다. 또는 국수를 만들어도 좋다. 식용 비공개
    임하필기 연맥(燕麥 귀리)은 일명 작맥(雀麥)이라고 하는데, 우리나라의 세속에서는 이모(耳牟 귀리)라고 한다. 기타 비공개
    색경 북지법(北紙法) 귀리[崔麥] 짚을 말아서 작은 뭉치를 만들어 가마솥에 가득 채우고, 고운 재를 체로 쳐서 짚에 내린다. 솥 안에서 뒤집으면 짚과 서로 섞여서 재가 골고루 묻는다. 또 고운 갯물을 가득 부어 이틀 밤과 한 낮 동안 삶아서 잿물이 점점 줄어드는 것을 보아가며, 다시 뒤집어 위에 있는 것을 아래로 오게 하고 아래에 있는 것을 위로 가게 하여, 짚이 문드러지도록 삶은 뒤에, 건져내서 광주리 안에 담고 물에 담가둔다. 재를 씻을 때는 물이 완전히 맑아질 때까지 행군다. 두 손으로 짚을 가져다가 한 움큼씩 만들어 물기를 없앤 뒤 3ᅳ4일 동안 방아로 찧고 절구에 빻아 가루처럼 곱고 부드러워진 것 1통을 짚 가루 3말에 넣는다. 또 옛날 종이 1근 5냥을 미리 물에 담가 문드러지도록 다듬이질하여 함께 통 속에 넣고 닥나무와 아교 1동이를 붓는다. 또 아교 1동이는 따로 옆에 두고 종이를 띄울 때 적당하게 가감한다. 이 방법대로 하면, 1통으로 북지 20권을 얻는다. 일설에 이런 방법도 있다. 볏짚이나 귀리의 짚을 가져다 마디를 없애고 가늘게 쪼개서 좋은 잿물과 함께 2〜3일 삶는다. 맷돌에 물을 적셔서 곱게 갈아서 가루를 만들어 체로 쳐서 닥나무껍질과 합하여 종이를 뜬다. 닥나무껍질 1근에 볏짚 2근을 섞는데, 생 닥나무를 사용하면 힘이 있고 오래된 종이를 사용하면 힘이 없다. 또 한 가지 방법으로, 볏짚을 문드러지게 하려면 조개껍질 가루나 석회(石灰)를 사용하기도 하는데, 쪼갠 볏짚과 합한 것을 물에 씻어서 그릇에 담아 덮어두었다가 10일이나피기 20일쯤 지난 뒤에 꺼내서, 약간의 잿물로 반나절 동안 삶으면 문드러진다. 이것을 절구에 넣고 또 반나절 동안 찧으면 합쳐지므로 노력이 크게 생략된다. 볏짚을 자르는데도 마디를 없앨 필요는 없고 단지 가늘게 쪼개기만 하면 된다. 문화용 비공개
    농정회요 농사용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 기타 비공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.
  • 표본 (총19건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRVP0000115588 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... / 2001-06-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000115589 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... / 2001-06-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000115590 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... / 2002-06 건조표본 1건
    NIBRVP0000115591 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... / 2002-06 건조표본 1건
    NIBRVP0000115592 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... / 2002-06 건조표본 1건
    NIBRVP0000115608 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... / 2001-06-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000188732 Avena sativa L." / 귀리 경기도 양주시... / 1993-06-25 건조표본 1건
    NIBRVP0000257048 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... 무악오름 / 2009-06-04 건조표본 2건
    NIBRVP0000332348 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... 하논 / 2010-05-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000424568 Avena sativa L." / 귀리 제주특별자치도... 광치기해안 / 2012-04-28 건조표본 3건

    소재 (총5건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000185865 Avena sativa L. / 귀리 전라북도 군산... / 2015-06-03 조직 1건
    NIBRGR0000382214 Avena sativa L. / 귀리 전라북도 군산... / 2015-06-03 DNA 1건
    NIBRGR0000382215 Avena sativa L. / 귀리 전라북도 군산... / 2015-06-03 DNA 1건
    NIBRGR0000662122 Avena sativa L. / 귀리 / 2022-04-18 조직 1건
    NIBRGR0000676287 Avena sativa L. / 귀리 울산광역시 울... / 2021-11-04 조직 1건
  • 염기서열 (0건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    조회된 자료가 없습니다.

    계통수 (0건)

    계통수
    연구제목 마커명 노드수
    조회된 자료가 없습니다.

    미토콘드리아 유전체 (0건)

    계통수
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    엽록체 유전체 (0건)

    엽록체
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    SNP
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    Microsatellite (0건)

    전체
    분류 제목 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    • 조회된 데이터가 없습니다.

      -