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기장 bookmark_add Panicum miliaceum L.

사초목 벼과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 한 대 또는 몇 대씩 모여나고 곧추서며 높이 60~120cm, 가지를 치고 마디에는 털이 있다. 잎은 피침형 또는 선형으로 길이 10~30cm, 폭 1.0~1.5cm이며, 잎 가장자리에 톱니가 있다. 잎혀는 길이 1mm쯤이고 겉은 솜털이 밀생한다. 꽃은 줄기 끝에서 밑으로 처지는 원추꽃차례를 이룬다. 작은이삭은 난형 또는 난상 타원형으로 길이 4~5mm이고 끝은 뾰족하며, 2개의 작은꽃으로 이루어져 있다. 제1포영은 길이 3~4mm, 폭 1~3mm, 5맥이며, 제2포영은 길이 4~5mm, 폭 3mm, 5맥이다. 외영의 경우 불임성 외영은 길이 4.0~4.5mm, 임성 외영은 길이 3.5~4.5mm이다. 내영은 길이 2.5~3.0mm, 폭 2mm쯤이다. 열매는 영과로 타원형이며, 길이 3mm, 회백색 또는 갈색을 띤다. 9~10월에 익는다. 밭에서 심어 기르는 한해살이풀이다. 개기장은 제1포영에 맥이 5~7개로 잎집에 털이 없고 제1포영의 맥이 1개이므로 구분된다. 열매는 식용하며, 짚은 가축 먹이로 이용한다. 인도 원산으로 우리나라 전역 및 전 세계에서 널리 재배한다. [저작재산권자]

  • 인도(원산지); 전 세계(재배) [2]

    전국(재배) [2]

  • 한해살이풀이다. 꽃은 7~8월에 피고 열매는 9~10월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (91건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Endogenous bioactive gibberellin/abscisic acids and enzyme activity synergistically promote the phytoremediation of alkaline soil by broomcorn millet (Panicum miliaceum L.). Qian Ma, Yuhao Yuan, Enguo Wu, Honglu Wang, Ke Dang, Yu Feng, Aliaksandr Ivanistau, Baili Feng Journal of environmental management 2022 조회
    Influences of Natural Antioxidants, Reactive Oxygen Species and Compatible Solutes of Panicum Miliaceum L. Towards Drought Stress. I Paul Ajithkumar Cell biochemistry and biophysics 2023 조회
    Exogenous zinc mitigates salinity stress by stimulating proline metabolism in proso millet (<i>Panicum miliaceum</i> L.). Naveed Ul Mushtaq, Khalid M Alghamdi, Seerat Saleem, Inayatullah Tahir, Ahmad Bahieldin, Bernard Henrissat, Mohammed Khalid Alghamdi, Reiaz Ul Rehman, Khalid Rehman Hakeem Frontiers in plant science 2023 조회
    Millet forage yield and silage quality as affected by water and nitrogen application at different sowing dates Nematpour, Afsaneh;Eshghizadeh, Hamid Reza;Zahedi, Morteza;Ghorbani, Gholam Reza; Grass and forage science : the journal of the British Grassland Society 2020 조회
    Effect of parboiling on decortication yield of millet grains and phenolic acids and <i>in vitro</i> digestibility of selected millet products Bora, Pragyani;Ragaee, Sanaa;Marcone, Massimo; Food chemistry 2019 조회
    Alternative Grain Crops: Introducing the Kabog Millet from the Philippines as a Functional Food Ingredient Narciso, Joan O&ntilde;ate;Nystr&ouml;m, Laura M.; Proceedings : MDPI 2021 조회
    Cricket flour-laden millet flour blends' physical and chemical composition and adaptation in dried pasta products Jakab, I.;Torm&aacute;si, J.;Dhaygude, V.;Medny&aacute;nszky, Zs.;Sipos, L.;Szedljak, I.; Acta alimentaria 2020 조회
    Study on metabolic variation in whole grains of four proso millet varieties reveals metabolites important for antioxidant properties and quality traits Li, Wei;Wen, Lichao;Chen, Zhentian;Zhang, Zenglin;Pang, Xueli;Deng, Zhichao;Liu, Tao;Guo, Yongfeng; Food chemistry 2021 조회
    Breathing New Life to Ancient Crops: Promoting the Ancient Philippine Grain “Kabog Millet” as an Alternative to Rice Narciso, Joan O&ntilde;ate;Nystr&ouml;m, Laura; Foods 2020 조회
    Nutritional, Antioxidant and Sensory Properties of Value Added Muffins Nagarajaiah, Shyamala B.;Ramakrishna, Manasa G.;Prakash, Jamuna; Current nutrition and food science 2019 조회

    특허 (335건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    METHODS FOR IMPROVING THE APPEARANCE OF HYPERPIGMENTED SPOT(S) USING AN EXTRACT OF LAMINARIA SACCHARINA | VERFAHREN ZUR VERBESSERUNG DES AUSSEHENS VON HYPERPIGMENTIERTEN FLECKEN MITTELS EINES LAMINARIA SACCHARINA EXTRAKTS | PROCÉDÉ POUR AMÉLIORER L'APPARE SWANSON, Cheri Lynn | HAKOZAKI, Tomohiro | LAUGHLIN, Leo Timothy 2010-07-22 조회
    COSMETIC COMPOSITION FOR SKIN CARE | KOSMETISCHE ZUBEREITUNG ZUR HAUTPFLEGE | PRÉPARATION COSMÉTIQUE POUR LE SOIN DE LA PEAU Lengheim, Hubert 2010-02-05 조회
    SUSPENSION CONCENTRATES IN OIL OF SULFONYLUREAS AND COMBINATIONS WITH FLUROXYPYR OR OTHER AGROCHEMICALS | ÖLSUSPENSIONSKONZENTRATE VON SULFONYLHARNSTOFFEN UND KOMBINATIONEN MIT FLUOROXYPYR ODER ANDEREN AGRARCHEMIKALIEN | SUSPENSIONS CONCENTREES DANS DE L' CASAÑA GINER, Victor | GIMENO SIERRA, Bárbara | GIMENO SIERRA, Miguel 2008-05-28 조회
    Stress-related polypeptides and uses therefor Cooper, Bret 2006-04-12 조회
    Cell proliferation-related polypeptides and uses therefor Cooper, Bret 2005-11-22 조회
    Elevation of oil in monocot plants Val, Dale | Ke, Dang 2006-05-25 조회
    Composition Comprising an Extract of Gramineae Plant for the Prevention and Treatment of Ischemic Diseases and Degenerative Brain Diseases and the Use Thereof Lee, Jong Won | Hwang, Ki-Chul | Han, Hyung Soo | Lim, Sun Ha | Lee, Hyeong-Kyu | Lee, Sang Hyuk | Kim, Kyu Won | Jun, Hyung Oh | Kim, Hyun Jeong | Lee, In-Seon | Yang, Chae Ha 2007-07-02 조회
    INSECT RESISTANT TRANSGENIC TURF GRASS Horita, Mitsugu | Asano, Shin-Ichiro 2008-10-27 조회
    CELL PROLIFERATION-RELATED POLYPEPTIDES AND USES THEREFOR Cooper, Bret 2008-10-15 조회
    STRESS-RELATED POLYPEPTIDES AND USES THEREFOR Cooper, Bret 2008-10-03 조회

    전통지식(문헌) (243건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    금양잡록 줄기는 푸르고 껍질은 회색이며 알은 흰색이다. 3월에 기름진 밭에 파종한다. 식용 비공개
    금양잡록 줄기는 약간 검고 열매의 껍질은 흰색이며 알은 누런색이다. 3월에 파종한다. 식용 비공개
    금양잡록 줄기는 붉고 껍질은 잿빛이며 알은 검다. 3월에 파종한다. 식용 비공개
    금양잡록 줄기는 푸르고 껍질은 잿빛이며 알은 검다. 3월에 파종한다. 식용 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 기를 돕고 비위를 보한다. 성질이 더우므로 먹으면 속이 답답해난다. 형주, 정주, 강북 지방에서 다 심는다. 싹이 갈같고 조와는 다르다. 알도 역시 조보다 큰데 이것은 찰기장이다. 사람들이 차조라고 하는 것은 기장이 아니다. 북쪽사람들은 기장으로 밥을 지어먹는다. 약으로는 기장쌀로 만든 술을 쓰는데 다 찰기장으로 만든다. 또 제미는 기장쌀과 비슷하나 알이 더 크다. 먹으면 몸에 좋지 않는다. 먹으면 앓던 병이 도진다. (도은거) 기장에는 몇 가진 종류가 있다. 이에 대해서는 이미 앞에 썼다. 여기서는 붉은 기장과 검정 기장에 대해서만 쓰는데 이것들은 칼과 비슷하지 않고 조와 비슷하나 조는 아니다. 제는 피이다. 이것은 뒤에 쓴다. (당본주) 기장쌀은 성질이 차다. 별가를 앓는 환자에게 붉은 기장쌀 햇것을 씻은 물을 1되씩 먹이면 2∼3번을 넘지 않아 낫는다. 또 기장쌀은 성질이 차고 독이 조금 있기 때문에 장기간 먹으면 오장이 장애되고 잘 존다. 옛날사람들은 귀중이 여겼다. 이것으로 술을 만들어 쓰면 다른 쌀로 만든 것보다 좋다. (맹선) 기장쌀은 폐에 주로 작용하는 낟알이다. 폐병에 먹으면 좋으며 기를 보한다. (손진인) 약용-미곡부중품 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 약간 따뜻하며 독이 없다. 기침과 곽란을 치료하고 설사를 멈추며 열을 내리고 번갈증을 멈춘다. 붉은 기장쌀은 성질이 따뜻하다. 기를 내리고 기침을 멈추며 답답한 것을 낫게 하고 갈증을 멈추며 열을 내린다. 꿀이나 아욱과 같이 먹지 말아야 한다. (일화자) 옛날책에는 단서미가 나는 곳이 씌어 있지 않는다. 도은거는 북간과 강동 지방에서 난다고 하였다. 토질에 관계없이 제철에 심으면 된다. 지금은 경동, 경서, 하협 지방에서 모두 심는다. 두 가지 종류가 있는 쌀에 풀기가 있는 것은 찰기장이다. 이것으로는 술을 빚을 수 있다. 풀기가 없는 것은 기장인데 밥을 지어 먹는다. 이것은 마치 벼에 멥쌀과 찹쌀이 있는 것과 같다. 이아에는 문은 싹이 붉은 것이고 거는 검은 기장이며 비는 1개의 껍질속에 2개의 알이 있는 것이라고 하였다. 이순은 거는 검은 기장의 큰 것이며 비는 1개의 껍질속에 2개의 알이 들어 있는 검은 기장이라고 하였다. 그렇다면 거와 비는 다 검은 기장이다. 주례창인의 주해에는 1개의 껍질속에 2개의 알이 들어 있는 것을 거라 하였고 1개의 알이 들어 있는 것을 검은 기장이라 하였다. 후한화제 때에 임성현에서 검은 기장이 생산되었는데 혹 3∼4알짜리도 있었고 2알짜리는 3섬 8말을 거두었다고 했다. 옛날 법률을 제정할 때 상당 지방에서 나는 검은 기장쌀의 보통 것을 도량형의 기준으로 제정했다. 후세 사람들도 기장쌀로 도량형을 정하였지만 잘 맞지 않는다. 어떤 데는 보통크기의 검은 기장 1개의 껍질속에 2알이 들어 있는 것은 천지의 좋은 기운을 받아 생긴 것이라고 하였다. 이런 기장쌀은 늘 있는 것이 아니며 있다고 하더라도 한 이삭이 모두 2알짜리가 아니다. 또 알의 크기도 크고 작은 것이 하나같지 않는다. 모든 것이 하나 같아야 도량형으로 정할 수 있다. 옛날과 지금의 도량형이 맞지 않는 것도 이런 기장쌀이 없기 때문이다. 또한 기장쌀의 크기는 땅이 메마르거나 기름진데 따라서도 다르고 또 농사가 잘되는 해와 흉년에 따라서도 알의 크기가 작고 큰 것이 일정하지 않으므로 보통것을 알 수 없다고 한 말을 믿을 수 있다. 오늘 상담 지방에 풍년이 들어서 2알짜리가 있으니 이 말을 믿을 수 있다. 북쪽사람들은 기장쌀을 황비 또는 황라라고 한다. 술을 빚는 데는 찰벼보다 못하다. (도경) 단서미는 껍질만 벌겋고 알은 누르다. 이것으로 미음은 쑬 수는 있으나 밥을 짓지는 못하다. 풀기가 있어 붙으면 떼기 힘들고 또한 풍을 동하게 한다. (연의) 약용-미곡부중품 비공개
    소문사설 여러 곡물로 만들지만 모두 찰벼․메벼․조․차조로 만든 것만 못하다. 그 방법은 밥을 지어 맥아가루[麥芽末]과 섞어 저녁에 술을 빚었다가 동틀 무렵에 꺼내면 꿀처럼 달다. 눌러서 맑은 것을 거두어 약불[慢火]에 끓일 때 쉬지 않고 손으로 저어주어야 눌러 붙지 않는다. 그것이 호박색처럼 응결된 것은 교이(膠飴)라고 한다. 굳어 희어진 것을 ‘이당(飴糖)’이라고 한다. 식용 비공개
    식료찬요 비위/반위 위(胃)를 이롭게 하고 비(脾: 위 아래쪽에 붙어서 피 속의 혈구를 조절함)를 올바르게 하며 부족한 것을 보충하려면 피쌀(稷米)로 밥을 지어 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 곽란 건곽란(乾霍亂: 곽란이지만 토하거나 설사하지 않고 가슴이 답답한 증상)을 치료하려면 기장쌀[黍米] 2홉을 깨끗이 씻은 다음 물에 갈아서 가라앉힌 후 웃물[白汁]을 마시면 즉시 차도가 있다. 약용 비공개
    식료찬요 적취 뱃속의 기괴(氣塊: 氣가 뭉쳐진 것)를 치료하려면 새로 익은 기장쌀[黍米] 4되를 취하여 쌀뜨물[泔汁]에 깨끗하게 일어 날로 1되씩 3~4번 복용한다. 약용 비공개

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    논문 (91건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Endogenous bioactive gibberellin/abscisic acids and enzyme activity synergistically promote the phytoremediation of alkaline soil by broomcorn millet (Panicum miliaceum L.). Qian Ma, Yuhao Yuan, Enguo Wu, Honglu Wang, Ke Dang, Yu Feng, Aliaksandr Ivanistau, Baili Feng Journal of environmental management 2022 조회
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    Cricket flour-laden millet flour blends' physical and chemical composition and adaptation in dried pasta products Jakab, I.;Torm&aacute;si, J.;Dhaygude, V.;Medny&aacute;nszky, Zs.;Sipos, L.;Szedljak, I.; Acta alimentaria 2020 조회
    Study on metabolic variation in whole grains of four proso millet varieties reveals metabolites important for antioxidant properties and quality traits Li, Wei;Wen, Lichao;Chen, Zhentian;Zhang, Zenglin;Pang, Xueli;Deng, Zhichao;Liu, Tao;Guo, Yongfeng; Food chemistry 2021 조회
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    특허 (335건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    METHODS FOR IMPROVING THE APPEARANCE OF HYPERPIGMENTED SPOT(S) USING AN EXTRACT OF LAMINARIA SACCHARINA | VERFAHREN ZUR VERBESSERUNG DES AUSSEHENS VON HYPERPIGMENTIERTEN FLECKEN MITTELS EINES LAMINARIA SACCHARINA EXTRAKTS | PROCÉDÉ POUR AMÉLIORER L'APPARE SWANSON, Cheri Lynn | HAKOZAKI, Tomohiro | LAUGHLIN, Leo Timothy 2010-07-22 조회
    COSMETIC COMPOSITION FOR SKIN CARE | KOSMETISCHE ZUBEREITUNG ZUR HAUTPFLEGE | PRÉPARATION COSMÉTIQUE POUR LE SOIN DE LA PEAU Lengheim, Hubert 2010-02-05 조회
    SUSPENSION CONCENTRATES IN OIL OF SULFONYLUREAS AND COMBINATIONS WITH FLUROXYPYR OR OTHER AGROCHEMICALS | ÖLSUSPENSIONSKONZENTRATE VON SULFONYLHARNSTOFFEN UND KOMBINATIONEN MIT FLUOROXYPYR ODER ANDEREN AGRARCHEMIKALIEN | SUSPENSIONS CONCENTREES DANS DE L' CASAÑA GINER, Victor | GIMENO SIERRA, Bárbara | GIMENO SIERRA, Miguel 2008-05-28 조회
    Stress-related polypeptides and uses therefor Cooper, Bret 2006-04-12 조회
    Cell proliferation-related polypeptides and uses therefor Cooper, Bret 2005-11-22 조회
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    INSECT RESISTANT TRANSGENIC TURF GRASS Horita, Mitsugu | Asano, Shin-Ichiro 2008-10-27 조회
    CELL PROLIFERATION-RELATED POLYPEPTIDES AND USES THEREFOR Cooper, Bret 2008-10-15 조회
    STRESS-RELATED POLYPEPTIDES AND USES THEREFOR Cooper, Bret 2008-10-03 조회

    전통지식(문헌) (243건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    금양잡록 줄기는 푸르고 껍질은 회색이며 알은 흰색이다. 3월에 기름진 밭에 파종한다. 식용 비공개
    금양잡록 줄기는 약간 검고 열매의 껍질은 흰색이며 알은 누런색이다. 3월에 파종한다. 식용 비공개
    금양잡록 줄기는 붉고 껍질은 잿빛이며 알은 검다. 3월에 파종한다. 식용 비공개
    금양잡록 줄기는 푸르고 껍질은 잿빛이며 알은 검다. 3월에 파종한다. 식용 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 기를 돕고 비위를 보한다. 성질이 더우므로 먹으면 속이 답답해난다. 형주, 정주, 강북 지방에서 다 심는다. 싹이 갈같고 조와는 다르다. 알도 역시 조보다 큰데 이것은 찰기장이다. 사람들이 차조라고 하는 것은 기장이 아니다. 북쪽사람들은 기장으로 밥을 지어먹는다. 약으로는 기장쌀로 만든 술을 쓰는데 다 찰기장으로 만든다. 또 제미는 기장쌀과 비슷하나 알이 더 크다. 먹으면 몸에 좋지 않는다. 먹으면 앓던 병이 도진다. (도은거) 기장에는 몇 가진 종류가 있다. 이에 대해서는 이미 앞에 썼다. 여기서는 붉은 기장과 검정 기장에 대해서만 쓰는데 이것들은 칼과 비슷하지 않고 조와 비슷하나 조는 아니다. 제는 피이다. 이것은 뒤에 쓴다. (당본주) 기장쌀은 성질이 차다. 별가를 앓는 환자에게 붉은 기장쌀 햇것을 씻은 물을 1되씩 먹이면 2∼3번을 넘지 않아 낫는다. 또 기장쌀은 성질이 차고 독이 조금 있기 때문에 장기간 먹으면 오장이 장애되고 잘 존다. 옛날사람들은 귀중이 여겼다. 이것으로 술을 만들어 쓰면 다른 쌀로 만든 것보다 좋다. (맹선) 기장쌀은 폐에 주로 작용하는 낟알이다. 폐병에 먹으면 좋으며 기를 보한다. (손진인) 약용-미곡부중품 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 약간 따뜻하며 독이 없다. 기침과 곽란을 치료하고 설사를 멈추며 열을 내리고 번갈증을 멈춘다. 붉은 기장쌀은 성질이 따뜻하다. 기를 내리고 기침을 멈추며 답답한 것을 낫게 하고 갈증을 멈추며 열을 내린다. 꿀이나 아욱과 같이 먹지 말아야 한다. (일화자) 옛날책에는 단서미가 나는 곳이 씌어 있지 않는다. 도은거는 북간과 강동 지방에서 난다고 하였다. 토질에 관계없이 제철에 심으면 된다. 지금은 경동, 경서, 하협 지방에서 모두 심는다. 두 가지 종류가 있는 쌀에 풀기가 있는 것은 찰기장이다. 이것으로는 술을 빚을 수 있다. 풀기가 없는 것은 기장인데 밥을 지어 먹는다. 이것은 마치 벼에 멥쌀과 찹쌀이 있는 것과 같다. 이아에는 문은 싹이 붉은 것이고 거는 검은 기장이며 비는 1개의 껍질속에 2개의 알이 있는 것이라고 하였다. 이순은 거는 검은 기장의 큰 것이며 비는 1개의 껍질속에 2개의 알이 들어 있는 검은 기장이라고 하였다. 그렇다면 거와 비는 다 검은 기장이다. 주례창인의 주해에는 1개의 껍질속에 2개의 알이 들어 있는 것을 거라 하였고 1개의 알이 들어 있는 것을 검은 기장이라 하였다. 후한화제 때에 임성현에서 검은 기장이 생산되었는데 혹 3∼4알짜리도 있었고 2알짜리는 3섬 8말을 거두었다고 했다. 옛날 법률을 제정할 때 상당 지방에서 나는 검은 기장쌀의 보통 것을 도량형의 기준으로 제정했다. 후세 사람들도 기장쌀로 도량형을 정하였지만 잘 맞지 않는다. 어떤 데는 보통크기의 검은 기장 1개의 껍질속에 2알이 들어 있는 것은 천지의 좋은 기운을 받아 생긴 것이라고 하였다. 이런 기장쌀은 늘 있는 것이 아니며 있다고 하더라도 한 이삭이 모두 2알짜리가 아니다. 또 알의 크기도 크고 작은 것이 하나같지 않는다. 모든 것이 하나 같아야 도량형으로 정할 수 있다. 옛날과 지금의 도량형이 맞지 않는 것도 이런 기장쌀이 없기 때문이다. 또한 기장쌀의 크기는 땅이 메마르거나 기름진데 따라서도 다르고 또 농사가 잘되는 해와 흉년에 따라서도 알의 크기가 작고 큰 것이 일정하지 않으므로 보통것을 알 수 없다고 한 말을 믿을 수 있다. 오늘 상담 지방에 풍년이 들어서 2알짜리가 있으니 이 말을 믿을 수 있다. 북쪽사람들은 기장쌀을 황비 또는 황라라고 한다. 술을 빚는 데는 찰벼보다 못하다. (도경) 단서미는 껍질만 벌겋고 알은 누르다. 이것으로 미음은 쑬 수는 있으나 밥을 짓지는 못하다. 풀기가 있어 붙으면 떼기 힘들고 또한 풍을 동하게 한다. (연의) 약용-미곡부중품 비공개
    소문사설 여러 곡물로 만들지만 모두 찰벼․메벼․조․차조로 만든 것만 못하다. 그 방법은 밥을 지어 맥아가루[麥芽末]과 섞어 저녁에 술을 빚었다가 동틀 무렵에 꺼내면 꿀처럼 달다. 눌러서 맑은 것을 거두어 약불[慢火]에 끓일 때 쉬지 않고 손으로 저어주어야 눌러 붙지 않는다. 그것이 호박색처럼 응결된 것은 교이(膠飴)라고 한다. 굳어 희어진 것을 ‘이당(飴糖)’이라고 한다. 식용 비공개
    식료찬요 비위/반위 위(胃)를 이롭게 하고 비(脾: 위 아래쪽에 붙어서 피 속의 혈구를 조절함)를 올바르게 하며 부족한 것을 보충하려면 피쌀(稷米)로 밥을 지어 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 곽란 건곽란(乾霍亂: 곽란이지만 토하거나 설사하지 않고 가슴이 답답한 증상)을 치료하려면 기장쌀[黍米] 2홉을 깨끗이 씻은 다음 물에 갈아서 가라앉힌 후 웃물[白汁]을 마시면 즉시 차도가 있다. 약용 비공개
    식료찬요 적취 뱃속의 기괴(氣塊: 氣가 뭉쳐진 것)를 치료하려면 새로 익은 기장쌀[黍米] 4되를 취하여 쌀뜨물[泔汁]에 깨끗하게 일어 날로 1되씩 3~4번 복용한다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000114600 Panicum miliaceum L." / 기장 경기도 고양시... 북한산 / 2001-07-25 건조표본 1건
    NIBRVP0000242251 Panicum miliaceum L." / 기장 강원도 영월군... 들골 / 2010-09-01 건조표본 2건
    NIBRVP0000300300 Panicum miliaceum L." / 기장 강원도 영월군... / 2010-09-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000301427 Panicum miliaceum L." / 기장 경상남도 합천... 미타산 / 2007-10-02 건조표본 1건
    NIBRVP0000301428 Panicum miliaceum L." / 기장 충청북도 진천... 두타산 / 2003-08-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000301429 Panicum miliaceum L." / 기장 충청남도 보령... 대화사도 / 1999-06-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000301430 Panicum miliaceum L." / 기장 경상남도 합천... 소학산 / 2007-10-02 건조표본 1건
    NIBRVP0000301431 Panicum miliaceum L." / 기장 부산광역시 해... 장산 / 2005-10-05 건조표본 1건
    NIBRVP0000301432 Panicum miliaceum L." / 기장 전라북도 완주... 오봉산 / 2004-10-21 건조표본 1건
    NIBRVP0000301433 Panicum miliaceum L." / 기장 충청남도 천안... 태봉산 / 2004-10-08 건조표본 1건

    소재 (총7건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000593146 Panicum miliaceum L. / 기장 경상북도 의성... / 2018-09-28 조직 1건
    NIBRGR0000603117 Panicum miliaceum L. / 기장 경상북도 의성... / 2018-09-28 종자 2건
    NIBRGR0000653600 Panicum miliaceum L. / 기장 충청북도 제천... / 2022-08-03 조직 1건
    NIBRGR0000657013 Panicum miliaceum L. / 기장 충청북도 제천... / 2022-08-03 건조시료 1건
    NIBRGR0000657014 Panicum miliaceum L. / 기장 충청북도 제천... / 2022-08-03 건조시료 1건
    NIBRGR0000657015 Panicum miliaceum L. / 기장 충청북도 제천... / 2022-08-03 건조시료 1건
    NIBRGR0000662464 Panicum miliaceum L. / 기장 / 2022-07-14 조직 1건
  • 염기서열 (2건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Panicum miliaceum L. 기장 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Panicum miliaceum L. 기장 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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    엽록체 유전체 (0건)

    엽록체
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