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생물종 상세정보

사탕수수 bookmark_add Saccharum officinarum L.

사초목 벼과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 지름 2~5cm로 굵고, 높이 3~6m이며, 20~40개의 마디가 있다. 잎집은 털이 없다. 잎몸은 길이 70~150cm이고, 너비 4~6cm이다. 잎혀는 2~3mm이다. 꽃은 여름에 핀다. 전체 꽃차례는 50~100cm이고 가지는 10~25cm이다. 작은이삭은 길이 3.5~4.0mm이다. 꽃 아래의 털은 작은이삭의 2~3배이다. 제1포영은 담황색이고, 가장자리는 막질이며, 끝은 뾰족하다. 호영은 선형이고 까락이 없다. 밭에서 재배하는 여러해살이풀이다. 현재의 재배종은 여러 야생종을 교배하여 만든 것이며, 설탕 원료 외에도 에탄올을 생산하는 데 사용한다. 아시아 열대지역인 뉴기니가 원산지이며 주로 브라질과 인도에서 재배하고, 우리나라 각지에서 재배한다. [저작재산권자]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

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  • 논문 (137건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Prionic Acid: An Effective Sex Attractant for an Important Pest of Sugarcane, Dorysthenes granulosus (Coleoptera: Cerambycidae: Prioninae). Jacob D Wickham,Wen Lu,Tao Jin,Zhengqiang Peng,Dongfeng Guo,Jocelyn G Millar,Lawrence M Hanks,Yi Chen Journal of economic entomology 2015 조회
    Microscopy Characterization of Silica-Rich Agrowastes to be used in Cement Binders: Bamboo and Sugarcane Leaves. Josefa Rosell?,Lourdes Soriano,M Pilar Santamarina,Jorge L Akasaki,Jos? Luiz P Melges,Jordi Pay? Microscopy and microanalysis 2015 조회
    Prospection and Evaluation of (Hemi) Cellulolytic Enzymes Using Untreated and Pretreated Biomasses in Two Argentinean Native Termites. Emiliano Ben Guerrero,Joel Arneodo,Raquel Bombarda Campanha,Patr?cia Abr?o de Oliveira,M?nica T Veneziano Labate,Tha?s Regiani Cataldi,Eleonora Campos,Angel Cataldi,Carlos A Labate,Clenilson Martins Rodrigues,Paola Talia PloS one 2015 조회
    Steam pretreatment of Saccharum officinarum L. bagasse by adding of impregnating agents for advanced bioethanol production. A Verardi,A Blasi,I De Bari,V Calabr? Ecotoxicology and environmental safety 2015 조회
    Modifying solubility of polymeric xylan extracted from Eucalyptus grandis and sugarcane bagasse by suitable side chain removing enzymes. Katiana R Gomes,Annie F A Chimphango,Johann F G?rgens Carbohydrate polymers 2015 조회
    Verification test of sensory analyses of comb and strained honeys produced as pure and feeding intensively with sucrose (Saccharum officinarum L.) syrup. Ahmet Guler,Yuksel Bek,Veli Kement Food chemistry 2008 조회
    Phytochemical profile of sugarcane and its potential health aspects. Amandeep Singh,Uma Ranjan Lal,Hayat Muhammad Mukhtar,Prabh Simran Singh,Gagan Shah,Ravi Kumar Dhawan Pharmacognosy reviews 2015 조회
    Effects of roughage sources produced in a tropical environment on forage intake, and ruminal and microbial parameters. R C O Ribeiro,S D J Villela,S C Valadares Filho,S A Santos,K G Ribeiro,E Detmann,D Zanetti,P G M A Martins Journal of animal science 2015 조회
    Performance of beef cows and calves fed different sources of rumen-degradable protein when grazing stockpiled limpograss pastures. A D Aguiar,J M B Vendramini,J D Arthington,L E Sollenberger,N DiLorenzo,M J Hersom Journal of animal science 2015 조회
    [Morphological and molecular characterization of isolates of Macrophomina phaseolina associated with sugarcane in Mexico]. Santos G Leyva-Mir,Guadalupe C Vel?zquez-Mart?nez,Bertha Tlapal-Bola?os,Juan M Tovar-Pedraza,Greta H Rosas-Saito,Omar G Alvarado-G?mez Revista Argentina de microbiolog?a 2015 조회

    특허 (44건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    O/W 유액 형태의 색상 변화 조성물 차이 이하오 중국 중국 상하이 홍지앙 로드 레인 618 넘버 55 룸 501 , 리우 쉬에동 중국 중국 240001 상하이 푸동 윤차오 로드 1028 , 구안 웨이이 중국 중국 상하이 린윤 로드 91 룸 401 , 유 칭 중국 중국 201821 상하이 노스 린이 로드 레인 210-2 룸 1102 , 천 징 중국 중국 240001 상하이 윤차오 로드 1028 2013-01-16 조회
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    미생물 활성을 조절하기 위한 메틸술포닐메탄의 이용 벤자민, 로드니 엘. 미국 미국, 워싱턴 98607, 카마스, 엔이 53번가 28705 , 바렐만, 제프리 미국 미국, 아이다호 83845, 모이 스프링스, 보너 레이크 로드 731 , 켈러, 안쏘니 엘. 미국 미국, 오리건 97520, 에쉬랜드, 엔. 벨리 뷰 로드 1577 2010-10-29 조회
    유자차 및 이의 제조방법 선만규 대한민국 656-881 경상남도 거제시 사등면 거제대로 6221-2 , 김종철 대한민국 412-170 경기도 고양시 덕양구 대덕산로 55 2012-04-23 조회
    치환된 피리딘 N-산화물 제초제 셀비, 토마스, 폴 미국 미국 19707 델라웨어주 호케신 벤지 로드 820 , 스미스, 브렌톤, 토드 미국 미국 19341 펜실베니아주 엑스톤 그랜드뷰 드라이브 914 , 스티븐슨, 토마스, 마틴 미국 미국 19702 델라웨어주 뉴워크 이로쿼이즈 코트 103 2008-02-08 조회

    전통지식(문헌) (9건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    유원총보 자(蔗)에는 세 종류가 있는데 붉은색의 ‘곤륜자(崑崙蔗)’, 흰색의 ‘죽자(竹蔗)’(‘납자(蠟蔗)’라고도 한다), 작고 물기가 없는 ‘적자(荻蔗)’ 이다. 자(蔗)에는 자색(紫色)과 청색이 있는데 그 즙을 녹나무 통에 걸러내 끓이면 먹을 수 있게 되니 오늘날 ‘사탕(沙糖)’이나 ‘빙탕(氷糖)’이 이것이다. [격물총화(格物叢話)] 중국 동진 때의 화가)가 매번 자(蔗)를 먹을 때마다 꼬리(끝)에서부터 뿌리까지 다 먹으니 사람들이 이상하게 여기며 물었다. 그러자 말하기를 “점입가경(갈수록 더 맛이 좋음)이다”라 하였다. [고개지(顧愷之)] 적토국(赤土國: 7세기경 동남아시아에 있던 나라)의 물산(物産)은 교지(交趾: 한나라 때의 군현, 현재의 베트남 북부)와 같은데 감자(甘蔗)로 술을 만들었다. 자줏빛 오이 뿌리[紫瓜根]를 섞어 만들었는데, 술의 색깔은 황적색이고 맛 또한 향기롭고 좋았다. [수서(隋書)] 식용 비공개
    농정서 설문(說文): “저자(藷蔗)이다.” 농상집요: “사탕수수 재배법: 기름지게 거름한 땅을 매년 봄에 4차례 밭갈이를 한다. 많이 갈아줄수록 좋다. 마른풀을 고루 깔고 땅을 깨끗이 정지한다. 3월에 심는다. 남쪽지방은 따뜻하니 2월 안에 심어도 역시 괜찮다. 심을 줄기 1개마다 길이 5치 정도로 마디가 있는 것으로 자른다. 줄기 중간에 반드시 3~4개의 마디가 있어야 한다. 마디 위에서 싹이 튼다. 너비 1자로 이랑을 만든다. 심은 곳에 약간 북을 돋구어주고, 위는 높게, 양쪽 가장자리는 낮게 해준다. 그 밑은 5치정도 거리를 두고 뿌리 하나를 뉘여 심고 흙을 2치 두께로 덮는다. 심기를 끝내면 물을 주되 다만 땅이 축축해지게만 물을 준다. 근맥(根脈)이 물에 흠뻑 젖지 않게 심고 흙을 덮는다. 건조하면 2~3일에 1번 물을 준다. 만일 비가 적당히 내리면, 매번 10일에 1번 물을 준다. 그 싹이 2자정도 자라면 물을 자주 많이 뿌려준다. 땅이 거칠 때 김을 매주면 꽃피고 열매가 맺지 않는 것이 없다. 9월에 서리가 내린 다음 사탕수숫대를 맛보아 시큼하고 달면 익은 것이고, 맛이 쓰면 아직 덜 익은 것이다. 익으려 하면 방법대로 뿌리 부근을 베어 넘어뜨린다. 그 외의 남은 사탕수숫대를 베어내고 움을 깊게 파고 움 밑바닥을 풀로 덮어 사탕수숫대를 세워서 그 위에다 저장한다. 나무판으로 닫고 흙을 덮어주되 바람이 통하거나 얼어 손상되지 않게 한다. 이듬해 봄에 예정대로 움에서 꺼내서 앞에서와 같은 방법으로 잘라 심는다. 대개 잘라 심는경우, 대부분 위 부분을 잘라 쓰는데 종자로 삼아도 좋다. 그 아래 살진것은 잘라두었다가 졸여서 사탕을 만든다. 만일 살진 것으로 종자를 삼는다면 더욱 좋다.” 가정법(家政法): “3월에 사탕수수를 심는 것이 좋다.” 식용 비공개
    의림촬요 옥천환(玉泉丸) 황련(黃連)ㆍ건갈(乾葛)ㆍ천화분(天花粉)ㆍ지모(知母)ㆍ맥문동(麥門冬)ㆍ인삼(人蔘)〔人參〕ㆍ오미자(五味子)ㆍ생지황즙(生地黃汁)ㆍ오매육(烏梅肉)ㆍ연육(蓮肉)ㆍ당귀(當歸)ㆍ감초(甘草) 【각각 같은 양】 에 인유즙(人乳汁), 우유즙(牛乳汁), 감자즙(甘蔗汁), 이자즙(梨子汁), 우즙(藕汁)을 첨가한다. 위의 약에서, 우선 각각의 즙(汁)을 꿀〔蜜〕 1근 반에 넣고 졸여서 고약을 만든다. 그 다음 각각의 약재들을 가루 낸 후 앞의 고약과 섞어서 그 즙이 몇 번 끓어오를 때까지 푹찐다. 매번 5찻숟가락〔茶匙〕을 복용하되, 식전에 청미탕(淸米湯 쌀을 끓인 웃물)에 타서 복용한다. 맵거나 뜨거운 음식을 피한다. 【《만병회춘(萬病回春)》〔回春〕에 나온다.】 약용 비공개
    고사십이집 여러 향 제품이 대부분 중국 재료[唐材]이므로 산에 사는 사람들이 계속 만들지 못할 것을 염려하여 임시방편으로 애납향「광지(廣志)」에 이르기를 ‘소나무 껍질 위의 이끼를 애납이라고 하는데 여러 향에 섞어서 사르면 그 청백색 연기가 모 여 흩어지지 않는다.’ 하였다. 백교향(白懸香)「본초」에 ‘풍향지(風香脂)를 일명 백교향이라고 한다.’ 하였다. 백모향(白芽香)「본초에 ‘백모근(白芽根)을 탕으로 만들어 씻으면 사기(邪氣)를 물리치고 사람의 몸에서 향기가 나게 한다. 하였다. 등 을 볕에 말려 빻고 섞어서 노주(爐注 : 향로에 피우는 향)를 만들고는 그 이름을 삼화향(드和香)이라 하였고, 사향(豪香) · 자단향(紫植香)을 더 넣고는 그 이름을 오화향(五:和香)이라 하였다. 「호중잡륵(窒中雜錄)」에 이르기를 ‘산림 속 궁벽 한 곳에는 여지껍 질[慕枝穀]과 사탕수수 찌꺼기 말린 것, 잣잎[相葉] · 황련(黃達)을 섞어 태우며 이름을 사화향(四和香)이라고 한다.’ 하였다. 그러나 이 사화(四和) 의 재료는 모두 우리나라에 있는 것이 아니므로, 위의 재료로 대신하면서 삼화향 또는 오화향으로 이름을 바꾸었다. 생활용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 감자(甘蔗: 사탕수수) - 감자 : 옥작(玉灼), 「당상보(糖霜譜)」67): 여러 종류가 있다. 두자(杜蔗)란 즉 죽자(竹蔗)로 녹색으로 연하고 껍질이 얇다. 맛이 극히 순정하고 진해서 전용하여 흰 설탕을 만든다. 백자(白蔗)는 일명 추자(萩蔗), 일명 늑자(艻蔗), 일명 납자(蠟蔗)라 하며 당(糖)을 만들 수 있다. 서자(西蔗)는 설탕을 만들면 색깔이 옅다. 식용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 감자(甘蔗: 사탕수수) - 감자 : 즙을 짜서 볕에 말리길 수일이면 엿이 만들어지는데 입에 넣으면 사르르 녹아버린다. 그것을 사람들은 ‘석밀(石蜜: 석청)’이라고 한다. 사탕수수를 많이 먹으면 코피가 터지고 그 찌꺼기를 태울 때 연기가 눈에 들어가면 눈이 어두워진다. 식용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 감자(甘蔗: 사탕수수) - 감자 : 홍자(紅蔗)만이 생으로 먹을 만하다. 방자(芳蔗)는 사탕(砂糖)을 만들 수 있다. 서자(西蔗)는 설탕가루를 만들 수 있는데, 색깔이 옅어 가격이 비싸지 못하다. 두자(杜蔗)는 녹색으로 연하고 맛이 아주 진하여 전적으로 설탕가루를 만드는데 쓴다. 식용 비공개

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    논문 (137건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Prionic Acid: An Effective Sex Attractant for an Important Pest of Sugarcane, Dorysthenes granulosus (Coleoptera: Cerambycidae: Prioninae). Jacob D Wickham,Wen Lu,Tao Jin,Zhengqiang Peng,Dongfeng Guo,Jocelyn G Millar,Lawrence M Hanks,Yi Chen Journal of economic entomology 2015 조회
    Microscopy Characterization of Silica-Rich Agrowastes to be used in Cement Binders: Bamboo and Sugarcane Leaves. Josefa Rosell?,Lourdes Soriano,M Pilar Santamarina,Jorge L Akasaki,Jos? Luiz P Melges,Jordi Pay? Microscopy and microanalysis 2015 조회
    Prospection and Evaluation of (Hemi) Cellulolytic Enzymes Using Untreated and Pretreated Biomasses in Two Argentinean Native Termites. Emiliano Ben Guerrero,Joel Arneodo,Raquel Bombarda Campanha,Patr?cia Abr?o de Oliveira,M?nica T Veneziano Labate,Tha?s Regiani Cataldi,Eleonora Campos,Angel Cataldi,Carlos A Labate,Clenilson Martins Rodrigues,Paola Talia PloS one 2015 조회
    Steam pretreatment of Saccharum officinarum L. bagasse by adding of impregnating agents for advanced bioethanol production. A Verardi,A Blasi,I De Bari,V Calabr? Ecotoxicology and environmental safety 2015 조회
    Modifying solubility of polymeric xylan extracted from Eucalyptus grandis and sugarcane bagasse by suitable side chain removing enzymes. Katiana R Gomes,Annie F A Chimphango,Johann F G?rgens Carbohydrate polymers 2015 조회
    Verification test of sensory analyses of comb and strained honeys produced as pure and feeding intensively with sucrose (Saccharum officinarum L.) syrup. Ahmet Guler,Yuksel Bek,Veli Kement Food chemistry 2008 조회
    Phytochemical profile of sugarcane and its potential health aspects. Amandeep Singh,Uma Ranjan Lal,Hayat Muhammad Mukhtar,Prabh Simran Singh,Gagan Shah,Ravi Kumar Dhawan Pharmacognosy reviews 2015 조회
    Effects of roughage sources produced in a tropical environment on forage intake, and ruminal and microbial parameters. R C O Ribeiro,S D J Villela,S C Valadares Filho,S A Santos,K G Ribeiro,E Detmann,D Zanetti,P G M A Martins Journal of animal science 2015 조회
    Performance of beef cows and calves fed different sources of rumen-degradable protein when grazing stockpiled limpograss pastures. A D Aguiar,J M B Vendramini,J D Arthington,L E Sollenberger,N DiLorenzo,M J Hersom Journal of animal science 2015 조회
    [Morphological and molecular characterization of isolates of Macrophomina phaseolina associated with sugarcane in Mexico]. Santos G Leyva-Mir,Guadalupe C Vel?zquez-Mart?nez,Bertha Tlapal-Bola?os,Juan M Tovar-Pedraza,Greta H Rosas-Saito,Omar G Alvarado-G?mez Revista Argentina de microbiolog?a 2015 조회

    특허 (44건)

    특허
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    미생물 활성을 조절하기 위한 메틸술포닐메탄의 이용 벤자민, 로드니 엘. 미국 미국, 워싱턴 98607, 카마스, 엔이 53번가 28705 , 바렐만, 제프리 미국 미국, 아이다호 83845, 모이 스프링스, 보너 레이크 로드 731 , 켈러, 안쏘니 엘. 미국 미국, 오리건 97520, 에쉬랜드, 엔. 벨리 뷰 로드 1577 2010-10-29 조회
    유자차 및 이의 제조방법 선만규 대한민국 656-881 경상남도 거제시 사등면 거제대로 6221-2 , 김종철 대한민국 412-170 경기도 고양시 덕양구 대덕산로 55 2012-04-23 조회
    치환된 피리딘 N-산화물 제초제 셀비, 토마스, 폴 미국 미국 19707 델라웨어주 호케신 벤지 로드 820 , 스미스, 브렌톤, 토드 미국 미국 19341 펜실베니아주 엑스톤 그랜드뷰 드라이브 914 , 스티븐슨, 토마스, 마틴 미국 미국 19702 델라웨어주 뉴워크 이로쿼이즈 코트 103 2008-02-08 조회

    전통지식(문헌) (9건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    유원총보 자(蔗)에는 세 종류가 있는데 붉은색의 ‘곤륜자(崑崙蔗)’, 흰색의 ‘죽자(竹蔗)’(‘납자(蠟蔗)’라고도 한다), 작고 물기가 없는 ‘적자(荻蔗)’ 이다. 자(蔗)에는 자색(紫色)과 청색이 있는데 그 즙을 녹나무 통에 걸러내 끓이면 먹을 수 있게 되니 오늘날 ‘사탕(沙糖)’이나 ‘빙탕(氷糖)’이 이것이다. [격물총화(格物叢話)] 중국 동진 때의 화가)가 매번 자(蔗)를 먹을 때마다 꼬리(끝)에서부터 뿌리까지 다 먹으니 사람들이 이상하게 여기며 물었다. 그러자 말하기를 “점입가경(갈수록 더 맛이 좋음)이다”라 하였다. [고개지(顧愷之)] 적토국(赤土國: 7세기경 동남아시아에 있던 나라)의 물산(物産)은 교지(交趾: 한나라 때의 군현, 현재의 베트남 북부)와 같은데 감자(甘蔗)로 술을 만들었다. 자줏빛 오이 뿌리[紫瓜根]를 섞어 만들었는데, 술의 색깔은 황적색이고 맛 또한 향기롭고 좋았다. [수서(隋書)] 식용 비공개
    농정서 설문(說文): “저자(藷蔗)이다.” 농상집요: “사탕수수 재배법: 기름지게 거름한 땅을 매년 봄에 4차례 밭갈이를 한다. 많이 갈아줄수록 좋다. 마른풀을 고루 깔고 땅을 깨끗이 정지한다. 3월에 심는다. 남쪽지방은 따뜻하니 2월 안에 심어도 역시 괜찮다. 심을 줄기 1개마다 길이 5치 정도로 마디가 있는 것으로 자른다. 줄기 중간에 반드시 3~4개의 마디가 있어야 한다. 마디 위에서 싹이 튼다. 너비 1자로 이랑을 만든다. 심은 곳에 약간 북을 돋구어주고, 위는 높게, 양쪽 가장자리는 낮게 해준다. 그 밑은 5치정도 거리를 두고 뿌리 하나를 뉘여 심고 흙을 2치 두께로 덮는다. 심기를 끝내면 물을 주되 다만 땅이 축축해지게만 물을 준다. 근맥(根脈)이 물에 흠뻑 젖지 않게 심고 흙을 덮는다. 건조하면 2~3일에 1번 물을 준다. 만일 비가 적당히 내리면, 매번 10일에 1번 물을 준다. 그 싹이 2자정도 자라면 물을 자주 많이 뿌려준다. 땅이 거칠 때 김을 매주면 꽃피고 열매가 맺지 않는 것이 없다. 9월에 서리가 내린 다음 사탕수숫대를 맛보아 시큼하고 달면 익은 것이고, 맛이 쓰면 아직 덜 익은 것이다. 익으려 하면 방법대로 뿌리 부근을 베어 넘어뜨린다. 그 외의 남은 사탕수숫대를 베어내고 움을 깊게 파고 움 밑바닥을 풀로 덮어 사탕수숫대를 세워서 그 위에다 저장한다. 나무판으로 닫고 흙을 덮어주되 바람이 통하거나 얼어 손상되지 않게 한다. 이듬해 봄에 예정대로 움에서 꺼내서 앞에서와 같은 방법으로 잘라 심는다. 대개 잘라 심는경우, 대부분 위 부분을 잘라 쓰는데 종자로 삼아도 좋다. 그 아래 살진것은 잘라두었다가 졸여서 사탕을 만든다. 만일 살진 것으로 종자를 삼는다면 더욱 좋다.” 가정법(家政法): “3월에 사탕수수를 심는 것이 좋다.” 식용 비공개
    의림촬요 옥천환(玉泉丸) 황련(黃連)ㆍ건갈(乾葛)ㆍ천화분(天花粉)ㆍ지모(知母)ㆍ맥문동(麥門冬)ㆍ인삼(人蔘)〔人參〕ㆍ오미자(五味子)ㆍ생지황즙(生地黃汁)ㆍ오매육(烏梅肉)ㆍ연육(蓮肉)ㆍ당귀(當歸)ㆍ감초(甘草) 【각각 같은 양】 에 인유즙(人乳汁), 우유즙(牛乳汁), 감자즙(甘蔗汁), 이자즙(梨子汁), 우즙(藕汁)을 첨가한다. 위의 약에서, 우선 각각의 즙(汁)을 꿀〔蜜〕 1근 반에 넣고 졸여서 고약을 만든다. 그 다음 각각의 약재들을 가루 낸 후 앞의 고약과 섞어서 그 즙이 몇 번 끓어오를 때까지 푹찐다. 매번 5찻숟가락〔茶匙〕을 복용하되, 식전에 청미탕(淸米湯 쌀을 끓인 웃물)에 타서 복용한다. 맵거나 뜨거운 음식을 피한다. 【《만병회춘(萬病回春)》〔回春〕에 나온다.】 약용 비공개
    고사십이집 여러 향 제품이 대부분 중국 재료[唐材]이므로 산에 사는 사람들이 계속 만들지 못할 것을 염려하여 임시방편으로 애납향「광지(廣志)」에 이르기를 ‘소나무 껍질 위의 이끼를 애납이라고 하는데 여러 향에 섞어서 사르면 그 청백색 연기가 모 여 흩어지지 않는다.’ 하였다. 백교향(白懸香)「본초」에 ‘풍향지(風香脂)를 일명 백교향이라고 한다.’ 하였다. 백모향(白芽香)「본초에 ‘백모근(白芽根)을 탕으로 만들어 씻으면 사기(邪氣)를 물리치고 사람의 몸에서 향기가 나게 한다. 하였다. 등 을 볕에 말려 빻고 섞어서 노주(爐注 : 향로에 피우는 향)를 만들고는 그 이름을 삼화향(드和香)이라 하였고, 사향(豪香) · 자단향(紫植香)을 더 넣고는 그 이름을 오화향(五:和香)이라 하였다. 「호중잡륵(窒中雜錄)」에 이르기를 ‘산림 속 궁벽 한 곳에는 여지껍 질[慕枝穀]과 사탕수수 찌꺼기 말린 것, 잣잎[相葉] · 황련(黃達)을 섞어 태우며 이름을 사화향(四和香)이라고 한다.’ 하였다. 그러나 이 사화(四和) 의 재료는 모두 우리나라에 있는 것이 아니므로, 위의 재료로 대신하면서 삼화향 또는 오화향으로 이름을 바꾸었다. 생활용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 감자(甘蔗: 사탕수수) - 감자 : 옥작(玉灼), 「당상보(糖霜譜)」67): 여러 종류가 있다. 두자(杜蔗)란 즉 죽자(竹蔗)로 녹색으로 연하고 껍질이 얇다. 맛이 극히 순정하고 진해서 전용하여 흰 설탕을 만든다. 백자(白蔗)는 일명 추자(萩蔗), 일명 늑자(艻蔗), 일명 납자(蠟蔗)라 하며 당(糖)을 만들 수 있다. 서자(西蔗)는 설탕을 만들면 색깔이 옅다. 식용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 감자(甘蔗: 사탕수수) - 감자 : 즙을 짜서 볕에 말리길 수일이면 엿이 만들어지는데 입에 넣으면 사르르 녹아버린다. 그것을 사람들은 ‘석밀(石蜜: 석청)’이라고 한다. 사탕수수를 많이 먹으면 코피가 터지고 그 찌꺼기를 태울 때 연기가 눈에 들어가면 눈이 어두워진다. 식용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    농정회요 감자(甘蔗: 사탕수수) - 감자 : 홍자(紅蔗)만이 생으로 먹을 만하다. 방자(芳蔗)는 사탕(砂糖)을 만들 수 있다. 서자(西蔗)는 설탕가루를 만들 수 있는데, 색깔이 옅어 가격이 비싸지 못하다. 두자(杜蔗)는 녹색으로 연하고 맛이 아주 진하여 전적으로 설탕가루를 만드는데 쓴다. 식용 비공개

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