부추

Allium tuberosum Rottler ex Spreng.

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개요

백합목 백합과에 속하는 관속식물이다. 밭에 작물로 재배하거나 야생화하여 양지바른 곳에서 자라는 여러해살이풀이다. 전체에서 독특한 냄새가 난다.

형태

비늘줄기는 좁은 난형, 갈색이 도는 노란 섬유가 남아 있고, 짧은 뿌리줄기로 이어져 옆으로 줄지어 난다. 잎은 3~8장, 선형, 길이 20~40cm, 폭 0.3~0.4cm, 자른 면은 납작하고 속이 차 있다. 꽃은 7~8월에 피는데 30~50cm의 꽃줄기 끝에서 반구형의 산형꽃차례로 피며, 지름 6~7mm, 흰색이다. 화피는 6장, 긴 타원상 피침형, 길이 5~6mm, 끝이 뾰족하고, 옆으로 퍼진다. 수술은 6개, 화피보다 짧다. 꽃밥은 노란색이다. 열매는 삭과이며, 8월에 익으면 3갈래로 갈라진다. 씨는 6개씩 들어 있으며, 검은색이다.

현황

우리나라 전역에서 재배하며, 인도, 몽골, 중국, 러시아 극동 지방, 일본 등에 분포한다. 우리나라에서 볼 수 있는 부추속 식물들에 비해서 꽃은 흰색이며, 화피가 별 모양으로 옆으로 활짝 벌어지므로 구분된다. 전초를 식용하며, 비늘줄기는 약용한다. 정구지, 솔이라고도 한다.

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