교과서수록종

참깨

Sesamum indicum L., 1753.

피자식물문 > 목련강 > 현삼목 > 참깨과

교과서수록종
교과서수록명 검은깨
교과서 고등학교 , 가정 과학 - (주)천재교과서 (최현자) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅳ. 건강한 식생활과 푸드 스타일링 >> 2. 푸드스타일링 >> 2-2. 창의적 푸드 스타일링, 123page (글)
교과서수록종
교과서수록명 검은깨
교과서 고등학교 , 기술·가정 - 씨마스 (이창훈) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 건강하고 행복한 가정생활 문화 >> 01. 한식의 우수성과 건강한 식생활 >> 3. 한식을 이용한 건강한 식생활 방안은 무엇일까?, 56page (글)
교과서수록종
교과서수록명 검은깨
교과서 고등학교 , 농생명 - 충청남도교육청 (정남용) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅳ. 농산물 세계화 >> 1. 농산물 가공과 유통 >> 1. 농산물 가공, 153page (글)

Ⅲ. 농업 기술 및 안전 >> 1. 재배 및 사육 기술 >> 1. 식물 재배 기술, 88page (글)
교과서수록종
교과서수록명 검은깨
교과서 고등학교 , 독서와 문법 - (주)지학사 (이삼형) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 국어의 이해와 탐구 >> 1. 음운 >> (1) 음운의 개념과 체계, 143page (글)
교과서수록종
교과서수록명 검은깨
교과서 중학교 , 기술·가정 ➀ - (주)금성출판사 (조강영) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 창의적인 생활 문화 >> 1. 청소년기의 영양 >> 맛있는 색! 컬러 푸드, 47page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 검은깨
교과서 중학교 , 기술·가정 ➁ - (주)삼양미디어 (채정현) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획 >> 2. 가족의 균형 잡힌 식사를 선택해 볼까, 43page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 검은깨
교과서 초등학교 3 학년   1 학기 , 국어(3~4학년군)3-1나 - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 7. 반갑다, 국어사전 >> 국어사전을 활용하며 글읽기 , 204page (글)
교과서수록종
교과서수록명 검정깨
교과서 중학교 , 기술·가정 ➀ - (주)삼양미디어 (채정현) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 청소년기 식·의·주 생활문화와 안전 >> 1. 청소년기 식생활 >> ② 청소년기 식생활, 무엇이 문제일까, 45page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 고등학교 , 기술·가정 - (주)지학사 (최유현) , , 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 가정생활 문화 >> 01. 건강한 먹거리, 한식의 우수성 찾기 >> 2. 한식을 응용한 식생활을 생활화하자, 50page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 가정생활 문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 50page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 고등학교 , 문학 - (주)좋은책신사고 (이숭원) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 한국 문학의 범위와 역사 >> 3. 한국 문학의 흐름과 사회(2) >> 6. 오구, 256page (글)

2. 문학과 삶 >> 3. 삶의 터전과 문학 >> (2) 자연과 문학, 225page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 고등학교 , 사회·문화 - (주)미래엔 (손영찬) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 문화와 일상 생활 >> 03. 문화 변동의 이해 >> 1. 문화 변동의 요인과 양상은 무엇일까?, 120page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 고등학교 , 세계 지리 - (주)비상교육 (위상복) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 세계 여러 지역의 문화적 다양성 >> 3. 세계의 음식 문화 >> (2) 밀로 만든 세계의 음식 문화, 129page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 고등학교 , 실용 국어 - (주)천재교육 (이창덕) , , 2015개정
단원 및 페이지 4. 제 발표를 시작하겠습니다. >> (1) 필요한 정보를 수집하여 보고하기 >> 학습 활동, 129page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 고등학교 , 역사부도 - (주)교학사 (김은숙) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 동아시아사 >> 1. 국가의 형성 >> 1. 동아시아사의 자연환경과 선사 문화, 135page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 중학교 , 과학2 - (주)비상교육 (임태훈 외) , 인정, 2009개정
단원 및 페이지 4. 소화, 순환, 호흡, 배설 >> 1. 소화 , 181page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 중학교 , 기술·가정 ➀ - (주)교문사 (최완식) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 청소년기의 영양과 식 행동 >> 1. 청소년기 영양의 중요성, 42page (글)

Ⅱ. 창의적인 생활 문화 >> 2. 청소년기의 식생활 문제 >> 창의적인 실습: 밥이 보약, 아침 식사는 꼭!, 53page ()

Ⅱ. 청소년의 안전한 생활문화 >> 01. 청소년의 건강한 식생활 >> 1. 청소년의 영양, 44page (글)

Ⅱ. 청소년의 생활과 안전 >> 1. 청소년의 영양과 식 행동 >> 01. 청소년의 영양과 건강, 47page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 중학교 , 기술·가정 ➁ - (주)지학사 (최유현) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 부록 >> 학습 보충 자료 >> 식품군별 1인 1회 분량, 246page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 3. 건강한 가족 밥상 차리기 >> 2. 조리를 준비하는 과정에서는 다양한 요소를 고려해야 한다, 68page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 1. 균형 잡힌 식사, 가족 건강의 시작 >> 1. 균형 잡힌 식사 구성을 위해서는 여러 사항을 고려해야 한다, 53page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 식사의 계획과 선택 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획, 47page (글)

Ⅱ. 창의적인 생활 문화 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획과 선택 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획, 37page ()

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 90page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 식사의 계획과 선택 >> 1. 가족의 식사 구성, 45page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-1. 식사의 계획과 선택, 49page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 창의·융합: 우린 제법 잘 어울려요, 92page (글)

3. 폭력 예방과 식생활 안전 >> 4. 안전한 조리와 식사 >> 2. 위생적이고 안전한 조리, 94page (글)

2. 건강한 가정생활 >> 1. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활 >> 1. 한국인 영양소 섭취 기준과 균형 잡힌 식사 계획, 43page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 초등학교 2 학년   2 학기 , 국어활동(1~2학년군)2-2 - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 8. 바르게 말해요 >> 바른 말 사용에 대한 글을 쓸 수 있는지 확인해 봅시다 , 69page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 초등학교 3 학년   1 학기 , 국어(3~4학년군)3-1가 - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 2. 문단의 짜임 >> 중심 문장과 뒷받침 문장을 파악하며 글 읽기 , 75page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 초등학교 5 학년   공통 학기 , 실과 5 - (주)비상교육 (송현순) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 5. 나의 균형 잡힌 식생활 >> 01. 나의 영양과 식사 >> 균형 잡힌 식사와 올바른 식습관, 107page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 초등학교 6 학년   2 학기 , 사회 6-2 - (주)지학사 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 이웃 나라의 환경과 생활 모습 >> 2. 우리와 가까운 나라의 문화 >> 한 가지 주제를 정하여 우리나라와 이웃 나라의 문화를 비교하여 봅시다, 94page (글)
교과서수록종
교과서수록명
교과서 초등학교 6 학년   공통 학기 , 실과 6 - (주)교학사 (정성봉) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 생각 키우기, 49page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 고등학교 , 가정 과학 - (주)천재교과서 (최현자) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅳ. 건강한 식생활과 푸드 스타일링 >> 2. 푸드스타일링 >> 2-2. 창의적 푸드 스타일링, 123page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 고등학교 , 기술·가정 - 씨마스 (이창훈) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 건강하고 행복한 가정생활 문화 >> 01. 한식의 우수성과 건강한 식생활 >> 3. 한식을 이용한 건강한 식생활 방안은 무엇일까?, 56page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 고등학교 , 농생명 - 충청남도교육청 (정남용) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 농업 기술 및 안전 >> 1. 재배 및 사육 기술 >> 1. 식물 재배 기술, 87page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 고등학교 , 독서와 문법 - (주)비상교육 (이관규) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 부록 >> 사진 및 그림 출처, 319page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 고등학교 , 문학 - (주)천재교과서 (정재찬) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 한국 문학의 이해 >> 1. 한국 문학의 특성 >> (2) 한국 문학의 보편성과 특수성, 156page (글)

5. 문학과 성찰 >> 1. 문학과 자아 >> (2) 엄마를 부탁해, 329page (글)

3. 문학과 삶 >> 7. 문학과 공동체 >> 1. 세계와의 만남, 333page (글)

6. 문학과 공동체 >> 1. 공동체와 소통하는 문학 >> (2) 순후와 질박함에 대하여, 401page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 고등학교 , 한국사 - (주)천재교육 (주진오) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 조선 유교 사회의 성립과 변화 >> 5. 조선 후기의 사회 변동 >> 주제 1. 농촌 경제의 변화와 산업의 발달, 145page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 중학교 1 학년   1 학기 , 국어 1-1 - (주)지학사 (이삼형) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 2. 언어 세계, 품사 나라 >> 단원+단원 >> 할 수 있어, 90page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 중학교 , 과학2 - (주)지학사 (이상인 외) , 인정, 2009개정
단원 및 페이지 4. 소화 · 순환 · 호흡 · 배설 >> 1. 소화와 순환 , 189page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 중학교 , 국어6 - (주)창비 (이도영 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 1. 작가의 태도와 토론 >> 자기 주도 활동 , 72page (글)

4. 함께 살아가는 우리 >> 2. 매체의 특성에 맞게 쓰기 , 202page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 중학교 , 기술·가정 ➀ - (주)삼양미디어 (채정현) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 청소년기 식·의·주 생활문화와 안전 >> 1. 청소년기 식생활 >> ② 청소년기 식생활, 무엇이 문제일까, 45page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 중학교 , 기술·가정 ➁ - (주)교문사 (최완식) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 2. 식품의 안전한 보관과 관리, 85page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 중학교 , 역사부도 - (주)천재교육 (이우태 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 1권 >> 1. 문명의 형성과 고조선의 성립 >> 1. 인류가 나타나 지구의 주인공이 되다, 5page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 초등학교 5 학년   공통 학기 , 실과 5 - (주)천재교과서 (이춘식) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 다섯째 마당: 생활 속의 동·식물 >> 1. 인간 생활과 동·식물 >> 생활에 이용되는 댜양한 식물, 105page (글, 그림)

둘째 마당: 생활 속의 동·식물 >> 단원 마무리 , 53page (글, 그림)

둘째 마당: 생활 속의 동·식물 >> 1. 인간 생활과 동·식물 >> 생활 속 식물의 종류와 이용 방법을 알아봅시다, 35page (글, 그림)

2. 생활 속의 동식물 >> 01. 인간 생활과 동식물 >> 생활 속 작물의 종류와 이용, 26page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 참깨
교과서 초등학교 6 학년   공통 학기 , 실과 6 - 동아출판(주) (서우석) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 4. 건강한 식생활의 실천 >> 3) 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 한 끼 식사를 만들어 볼까요, 113page (글)
교과서수록종
교과서수록명 참깨잎
교과서 초등학교 5 학년   2 학기 , 국어활동 5-2㉯ - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 7. 인물의 삶 속으로 >> 우리말 다지기 - 사이시옷이 붙은 낱말 정확히 발음하기 , 151page (글)
교과서수록종
교과서수록명 통깨
교과서 중학교 , 기술·가정 ➁ - 동아출판(주) (왕석순) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 2. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 안전하고 건강한 조리, 66page (글)
교과서수록종
교과서수록명 흑임자
교과서 고등학교 , 기술·가정 - (주)이오북스 (계광선) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 01. 가족의 생활문화 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 56page (글)