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참깨 bookmark_add Sesamum indicum L.

현삼목 참깨과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 네모지고 여러 개의 마디가 있으며 높이가 1m에 달하고 흰색 털이 빽빽하게 있다. 잎은 마주나고 줄기 윗부분에서는 때때로 어긋난다. 잎자루가 길고 잎몸은 길이 10cm의 긴 타원 모양 또는 피침형이다. 줄기 밑부분에 달린 잎은 폭이 넓고 가장자리의 톱니가 발달해 3개로 갈라지기도 한다. 꽃은 7~8월에 연한 자줏빛이 도는 흰색으로, 줄기 윗부분에 있는 잎겨드랑이에 1개씩 밑을 향해 달린다. 꽃받침은 5개로 깊게 갈라지고, 꽃부리는 통 모양이며 끝이 5개로 깊이 갈라진다. 꽃부리는 길이 2.5cm, 입술모양, 윗입술꽃잎은 2개 아랫입술꽃잎은 3개로 갈라지며 수술은 4개, 암술은 1개다. 4개의 수술 중 2개가 길다. 열매는 삭과로 짧은 원뿔 모양, 길이 2.5cm이며, 8~9월에 익는다. 종자는 흰색, 황색 또는 검은색이다. 밭에서 재배하는 한해살이풀이다. 이 종은 꽃이 가지 윗부분의 잎겨드랑이에 1개씩 피며, 길이 2.5cm로 큰 점에서 가지 끝부분의 총상꽃차례에 작은 꽃이 다닥다닥 붙는 들깨와 구별된다. 종자에서 기름을 얻는다. 인도 또는 아프리카 열대 원산으로 추정되며 우리나라 전역에서 재배한다. [저작재산권자]

  • 인도 또는 아프리카 열대(원산) [2]

    전국(재배) [2]

  • 한해살이풀이다. 꽃은 7~8월에 피고, 열매는 8~9월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2018), 한반도의생물다양성시스템고도화

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    Classification
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    Status
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  • 논문 (199건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Measurement of specific IgE antibodies to Ses i 1 improves the diagnosis of sesame allergy. N Maruyama,T Nakagawa,K Ito,C Cabanos,M P Borres,R Mov?rare,A Tanaka,S Sato,M Ebisawa Clinical and experimental allergy 2015 조회
    A duplex real-time PCR method for the detection of sesame (Sesamum indicum) and flaxseed (Linum usitatissimum) DNA in processed food products. In?s Mar?a L?pez-Calleja,Silvia de la Cruz,Rosario Mart?n,Isabel Gonz?lez,Teresa Garc?a Food additives & contaminants. Part A, Chemistry, analysis, control, exposure & risk assessment 2015 조회
    New flavonoid and pentacyclic triterpene from Sesamum indicum leaves. Nguyen Tien Dat,Nguyen Hai Dang,Le Nguyen Thanh Natural product research 2015 조회
    The Effects of Topical Sesame (Sesamum indicum) Oil on Pain Severity and Amount of Received Non-Steroid Anti-Inflammatory Drugs in Patients With Upper or Lower Extremities Trauma. Marzieh Beigom Bigdeli Shamloo,Morteza Nasiri,Aazam Dabirian,Ali Bakhtiyari,Faraz Mojab,Hamid Alavi Majd Anesthesiology and pain medicine 2015 조회
    Chemical composition and functional properties of raw and roasted Nigerian benniseed (Sesamum indicum) and bambara groundnut (Vigna subterranean). A A Yusuf,H Ayedun,L O Sanni Food chemistry 2008 조회
    Sesamol decreases melanin biosynthesis in melanocyte cells and zebrafish: Possible involvement of MITF via the intracellular cAMP and p38/JNK signalling pathways. Seung-Hwa Baek,Sang-Han Lee Experimental dermatology 2015 조회
    Genome-wide identification and analysis of the MADS-box gene family in sesame. Xin Wei,Linhai Wang,Jingyin Yu,Yanxin Zhang,Donghua Li,Xiurong Zhang Gene 2015 조회
    Bioactive lignans from sesame (Sesamum indicum L.): evaluation of their antioxidant and antibacterial effects for food applications. C Mahendra Kumar,Sridevi Annapurna Singh Journal of food science and technology 2015 조회
    Sesamol, a lipid lowering agent, ameliorates aluminium chloride induced behavioral and biochemical alterations in rats. Jessy John,Madhavan Nampoothiri,Nitesh Kumar,Jayesh Mudgal,Gopalan Kutty Nampurath,Mallikarjuna Rao Chamallamudi Pharmacognosy magazine 2015 조회
    Effect of antioxidant tertiary butyl hydroquinone on the thermal and oxidative stability of sesame oil (sesamum indicum) by ultrasonic studies. N Prasad,Basavarajaiah Siddaramaiah,Mujeeda Banu Journal of food science and technology 2015 조회

    특허 (702건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Antiseptic teat dip microemulsion Khunkitti, Watcharee | Aromdee, Chantana | Chitcharoenthum, Mukda | Jiwakanon, Netchanok 2010-12-07 조회
    Pygmy sesame plants for mechanical harvesting Langham, Derald Ray 2014-02-27 조회
    Process for the preparation of fatty acid alkyl esters (biodiesel) from triglyceride oils using eco-friendly solid base catalysts Srinivasan, Kannan | Sankaranarayanan, Sivashunmugam | Antonyraj, Churchil Angel 2013-08-14 조회
    NON-DEHISCENT SESAME IND VARIETY SESACO 39 LANGHAM, Derald Ray 2015-03-03 조회
    Methods for increasing renewable oil production Hildebrand, David | Li, Runzhi | Hatanaka, Tomoko 2011-08-09 조회
    Non-dehiscent sesame IND variety Sesaco 37 Langham, Derald Ray 2015-03-03 조회
    Non-dehiscent sesame IND variety Sesaco 38 Langham, Derald Ray 2015-03-03 조회
    Composition and method for the safe and effective inhibition of pancreatic lipase in mammals Faizal, Mohamed | Nishida, Hiroshi | Badmaev, Vladimir 2014-10-02 조회
    Oxime-substituted amide compound and pest control agent Iwasa, Motoyoshi | Tsuji, Keisuke | Tomizawa, Mitsutaka | Mita, Takeshi | Kuwahara, Hidehito | Asahi, Miho | Imanaka, Hotaka 2015-01-12 조회
    Method for altering the content of reserve substances in plants Geigenberger, Peter | Langer, Anke | Vigeolas, Helene | Stitt Nigel, Marc | van Dongen, Joost Thomas | Udvardi, Michael 2005-06-22 조회

    전통지식(문헌) (318건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 상중, 허해서 몸이 여윈 것을 치료하고 오장을 보하며 기력을 돕는다. 또한 살찌게 하고 골수와 뇌수를 불려주며 힘줄과 뼈를 든든하게 한다. 또 쇠붙이에 다쳐서 아픈 것을 멈추고 상한, 온학, 몹시 토한 다음 허열이 나면서 여위고 피곤해하는 것 등을 치료한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않으며 귀와 눈이 밝아지고 배고프지 않으며 갈증이 멎고 오래 산다. 검정호마는 성질은 약간 차다. 대장을 잘 통하게 하고 태반이 잘 나오게 한다. 날기름은 창종을 치료하며 빠진 머리털을 나오게 한다. 일명 거승, 구슬, 방경, 홍장이라고도 하고 잎을 청양이라 한다. 8가지 낟알가운데서 이것이 제일 좋다. 흑호마를 거승이라 하는데 "거"는 크다는 뜻이다. 일명 대승이라 한다. 본래 대완 지방에서 났다고 하여 호마라고도 했다. 또한 줄기가 모가 난 것을 거승, 둥근 것을 모마라 하기도 한다. 보약을 만드는 데서는 쪄서 햇볕에 말리기를 9번 거듭하여 볶아 먹으면 다른 낟알을 먹지 않아도 오래 살고 배고프지 않다고 하였다. 이것은 얻기는 쉬우나 민간에서 학자들이 쓴 대로 법제해서 늘 먹기는 힘들기 때문에 약으로 썼다. 쪄 익히지 않은 것을 쓰면 머리털이 빠진다. 성질은 복령과 비슷하다. 민간에서는 드물게 쓰는데 물약이나 환약에 섞어 쓴다. (도은거) 호마의 줄기가 8모가 진 것을 거승, 4모가 진 것을 호마라 하는데 모두 검은 것이 좋고 흰 것은 좋지 않는다. 날것을 씹어서 소아의 머리에 생긴 헌데나 침음창, 악창에 붙여도 좋다. (당본주) 흑호마를 일명 방금이라고도 한다. 신농과 뇌공에는 맛이 달고 성질은 평하며 독이 없다고 하였다. 가을에 채취한다. 청양을 일명 몽신이라고도 한다. (오씨) 거승을 일명 호마라고도 하는데 먹으면 늙지 않고 풍습증이 생기지 않게 한다. (포박자) 호마엽을 짓찧어 즙을 짜서 목욕하면 몸에 좋다. 또한 소가 상하여 열이 나는데 짓찧어 즙을 내어 먹여도 곧 낫는다. 신주에는 흑호마, 흰콩, 대조 등 3가지를 함께 쪄서 햇볕에 말리기를 9번 거듭한 다음 떡을 만들어 먹으면 배고프지 않고 오래 살며 낟알을 먹지 않아도 된다고 하였다. 또한 창이자 함께 가루내어 먹으면 나병이 낫는다. (약성론) 흑호마는 두통을 멈춘다. 지금 사람들은 이것을 태운 재로 채소종자를 소독한다고 하지만 왜 그렇게 하는지 의심된다. 이것은 지금의 명아주인 듯하다. (양간문제권의문) 흑호마에 대한 사람들의 의견은 다르지만 호마가 지마라는데는 다른 의견이 있을 수 없다. 그 종자가 대완에서 왔기 때문에 호마라고 했다. 지금의 호지방에서 나는 것은 크고 살쪘으며 자흑색이므로 잘 가려낼 수 있다. 기름도 많이 난다. 시전에 "소나무밑에서 호마를 끼니로 먹었다"고 씌어 있는 것으로 보아 참깨는 낟알처럼 먹는 것이 틀림없으며 백유마와 같다. 천대황, 천당귀, 천승마, 상당인삼, 제주반하 등도 다른 지방에서 나는 것과 다르지 않는다. 다만 그 지방에서 나는 것이 좋다고 하여 붙인 이름들이다. 호마와 백유마도 한 가지이다. 옹주나 패주 지방에 여러 가지가 있다. (연의) 약용-미곡부상품 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 차며 독이 없다. 오장의 사기를 없애고 풍한습비를 치료하며 기를 돕고 뇌수를 보하며 근골을 든든하게 한다. 장기간 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 배고프지 않으며 늙지 않고 오래 산다. 이것은 거승의 싹이다. 중원의 산골에 있다. 청양은 호마의 잎이다. 기름기가 있어 매끈매끈하기 때문에 그 즙으로 머리를 감으면 좋다. 먹는 방법은 모른다. 옛 처방에도 쓰지 않았다. 그늘에서 말리어 쓰되 짓찧어 환약이나 가루약을 만들어 먹는다. 씨를 먹기 때문에 싹에 대하여 더 쓰지 않는다. 오부거승환 처방에는 잎을 청양이라 하였다. 본래 대완에서 1,000년 전에 가져왔다. (도은거) 날것을 짓찧어 즙을 내어 머리에 바르면 좋다. 소가 상하여 열이 날 때에 먹여도 곧 낫는다. (식료) 약용-미곡부상품 비공개
    향약집성방 성질은 약간 차다. 대장을 윤활하게 하고 태반이 나오게 한다. 생것을 짓찧어 종초에 붙이기도 하고 또 머리털이 빠진 것도 나오게 한다. 참기름은 생것으로 짠것이 좋다. 찌거나 볶아서 짠것은 식용으로 하거나 불기름으로만 쓰지 약으로는 쓰지 못한다. (도은거) 흑호마의 날기름을 머리에 바르면 머리털이 잘 자란다. (약성론) 흑호마유는 성질이 몹시 차다. 역병때 열로 변비가 생기거나 장(腸)에 열이 몰렸을 때 1홉을 먹는데 설사날 때까지 쓴다. 흑호마유를 먹으면 목소리가 나빠지고 몸이 무거워진다. 날기름은 살충작용이 있어 악창에도 바른다. (진장기) 두천사승하편에 참기름을 양발에 바르고 비단으로 싸매면 하루에 만리도 갈 수 있다고 하였다. (야인한화) 약용-미곡부상품 비공개
    향약집성방 성질이 몹시 차며 독이 없다. 허로를 치료하고 장위를 윤활하게 하며 풍기운을 몰아내고 혈맥을 잘 돌게 한다. 또한 머리의 유풍을 없애며 살을 윤기나게 한다. 식후에 날기름을 1홉 마시면 종신토록 영향이 있다. 즉 유모가 먹으면 그 소아는 일생동안 앓지 않는다. 사열이 있을 때에는 생것으로 즙을 짜서 먹는다. 오래 묵은 것은 곽란이 생기게 한다. 또한 생것을 씹어 소아의 머리에 난 여러 가지 헌데에 붙이면 좋다. 장기간 먹으면 여윈다. 날것은 성질이 차지만 볶으면 더워진다. 또한 잎을 짓찧어 신좁쌀죽웃물에 넣고 즙을 짜서 머리를 감으면 풍증이 없어지고 머리털이 윤기난다. 기름은 성질이 서늘하고 독이 없기 때문에 늘 먹을 수 있지만 먹으면 냉증이 생기고 골수가 윤활해지며 장부가 마르고 비장이 약해질 수 있다. 또한 5가지 황달을 치료하고 삼초의 열독기를 풀며 대소변을 잘 누게 하고 회충증과 명치가 아픈 것, 헌데와 개창, 버짐을 치료하며 여러 가지 벌레를 죽인다. 흰호마유 1홉과 계자 2개, 망초 40g을 잘 섞어 먹으면 조금뒤에 설사한다. 열독을 치료하는데 대단히 좋다. 음식물에 쳐 먹는 데는 날마다 졸여서 먹는 것이 좋다. 졸여서 하룻밤 지난 것은 기를 동하게 하므로 이빨과 비위에 병이 있는 사람은 절대로 먹지 말아야 한다. 오래 묵은 것을 졸여 고약을 만들어 쓰면 새살이 잘 살아나고 통증이 멎으며 옹종이 삭아지고 터진 피부가 곧 아문다. 약용-미곡부상품 비공개
    식료찬요 제풍 검은 참깨[黑脂麻]를 볶아서 먹으면 풍질(風疾: 중풍질환)이 생기지 않고, 풍(風)을 앓던 사람이 매일 먹으면 보행하는 것이 단정하고 말이 어눌하지 않게 된다. 약용 비공개
    식료찬요 제풍 장위(腸胃)를 매끄럽게 하고 풍기(風氣)를 움직이며 혈맥(血脈)을 통하게 하고 두부풍(頭浮風)을 제거하며 기육(肌肉: 피부를 의미하는 기<肌>와 근육을 의미하는 육<肉>을 합한 개념이다)을 윤택하게 하는 것은 흰 참깨[白油麻]이다. 식후에 날로 1홉씩 먹는데 종신(終身)토록 끊이지 않도록 한다. 잎은 장수(漿水: 좁쌀죽 웃물)에 짓찧어 짜 찌꺼기를 제거하고 머리를 감으면 풍(風)이 제거되고 머리카락이 윤택하게 된다. 약용 비공개
    식료찬요 요통/각기습비사지 허리와 다리가 아픈 것을 치료하려면 신선한 검은 참깨[胡麻] 1되를 향기가 나도록 볶고 절구에 찧은 다음 자루에 쳐서 하루에 1큰되[大升: 당나라때 단위로 1대승(大升)은 약 713mℓ정도이다.] 정도 먹는다. 대략 1말 정도 복용하면 영원히 낫는다. 술에 먹거나 국 즙 꿀 탕에 먹어도 모두 좋다. 약용 비공개
    식료찬요 요통/각기습비사지 손발이 저리고 아프며 겸하여 붓는 것이 약간 있는 것을 치료하려면 오마(烏麻: 검은 참깨) 5되를 볶아 분쇄하고 술 1되에 하룻밤 담근 다음 적당량 마신다. 약용 비공개
    식료찬요 제허 허로(虛勞)를 보하려면 볶지 않은 검은 참깨의 기름[生胡麻油] 1근과 멥쌀을 씻은 뜨물위의 맑은 물[泔淸] 1근을 서로 섞어 약한 불에 끓인다. 뜨물이 다 없어지면 끓이는 것을 중지하고 꺼내어 저장한다. 소금물 2홉을 합하고 밀가루를 넣어 수제비[餺飥]를 만든다. 삶아 익히고 양념을 넣어먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 더위증 서독(暑毒: 더위 먹은 증상)을 치료하려면 새로 수확한 검은 참깨[胡麻] 1되를 검은 빛이 돌도록 볶은 다음 꺼내 펼쳐서 식히고 맷돌에 갈아 분말로 만든다. 새로 떠온 물을 삼전비(三錢匕: 3돈정도 분량을 잴 수 있는 약수저)로 넣어 개거나 탄알크기 만하게 환을 만들고 새로 떠온 물[新汲水]에 먹는다. 무릇 열기에 접촉하였을 때 외부에서 차가운 것[冷物]으로 열기를 누르지 말아야 한다. 외부에서 냉기를 얻으면 사망하게 된다. 약용 비공개

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    논문 (199건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Measurement of specific IgE antibodies to Ses i 1 improves the diagnosis of sesame allergy. N Maruyama,T Nakagawa,K Ito,C Cabanos,M P Borres,R Mov?rare,A Tanaka,S Sato,M Ebisawa Clinical and experimental allergy 2015 조회
    A duplex real-time PCR method for the detection of sesame (Sesamum indicum) and flaxseed (Linum usitatissimum) DNA in processed food products. In?s Mar?a L?pez-Calleja,Silvia de la Cruz,Rosario Mart?n,Isabel Gonz?lez,Teresa Garc?a Food additives &amp; contaminants. Part A, Chemistry, analysis, control, exposure &amp; risk assessment 2015 조회
    New flavonoid and pentacyclic triterpene from Sesamum indicum leaves. Nguyen Tien Dat,Nguyen Hai Dang,Le Nguyen Thanh Natural product research 2015 조회
    The Effects of Topical Sesame (Sesamum indicum) Oil on Pain Severity and Amount of Received Non-Steroid Anti-Inflammatory Drugs in Patients With Upper or Lower Extremities Trauma. Marzieh Beigom Bigdeli Shamloo,Morteza Nasiri,Aazam Dabirian,Ali Bakhtiyari,Faraz Mojab,Hamid Alavi Majd Anesthesiology and pain medicine 2015 조회
    Chemical composition and functional properties of raw and roasted Nigerian benniseed (Sesamum indicum) and bambara groundnut (Vigna subterranean). A A Yusuf,H Ayedun,L O Sanni Food chemistry 2008 조회
    Sesamol decreases melanin biosynthesis in melanocyte cells and zebrafish: Possible involvement of MITF via the intracellular cAMP and p38/JNK signalling pathways. Seung-Hwa Baek,Sang-Han Lee Experimental dermatology 2015 조회
    Genome-wide identification and analysis of the MADS-box gene family in sesame. Xin Wei,Linhai Wang,Jingyin Yu,Yanxin Zhang,Donghua Li,Xiurong Zhang Gene 2015 조회
    Bioactive lignans from sesame (Sesamum indicum L.): evaluation of their antioxidant and antibacterial effects for food applications. C Mahendra Kumar,Sridevi Annapurna Singh Journal of food science and technology 2015 조회
    Sesamol, a lipid lowering agent, ameliorates aluminium chloride induced behavioral and biochemical alterations in rats. Jessy John,Madhavan Nampoothiri,Nitesh Kumar,Jayesh Mudgal,Gopalan Kutty Nampurath,Mallikarjuna Rao Chamallamudi Pharmacognosy magazine 2015 조회
    Effect of antioxidant tertiary butyl hydroquinone on the thermal and oxidative stability of sesame oil (sesamum indicum) by ultrasonic studies. N Prasad,Basavarajaiah Siddaramaiah,Mujeeda Banu Journal of food science and technology 2015 조회

    특허 (702건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Antiseptic teat dip microemulsion Khunkitti, Watcharee | Aromdee, Chantana | Chitcharoenthum, Mukda | Jiwakanon, Netchanok 2010-12-07 조회
    Pygmy sesame plants for mechanical harvesting Langham, Derald Ray 2014-02-27 조회
    Process for the preparation of fatty acid alkyl esters (biodiesel) from triglyceride oils using eco-friendly solid base catalysts Srinivasan, Kannan | Sankaranarayanan, Sivashunmugam | Antonyraj, Churchil Angel 2013-08-14 조회
    NON-DEHISCENT SESAME IND VARIETY SESACO 39 LANGHAM, Derald Ray 2015-03-03 조회
    Methods for increasing renewable oil production Hildebrand, David | Li, Runzhi | Hatanaka, Tomoko 2011-08-09 조회
    Non-dehiscent sesame IND variety Sesaco 37 Langham, Derald Ray 2015-03-03 조회
    Non-dehiscent sesame IND variety Sesaco 38 Langham, Derald Ray 2015-03-03 조회
    Composition and method for the safe and effective inhibition of pancreatic lipase in mammals Faizal, Mohamed | Nishida, Hiroshi | Badmaev, Vladimir 2014-10-02 조회
    Oxime-substituted amide compound and pest control agent Iwasa, Motoyoshi | Tsuji, Keisuke | Tomizawa, Mitsutaka | Mita, Takeshi | Kuwahara, Hidehito | Asahi, Miho | Imanaka, Hotaka 2015-01-12 조회
    Method for altering the content of reserve substances in plants Geigenberger, Peter | Langer, Anke | Vigeolas, Helene | Stitt Nigel, Marc | van Dongen, Joost Thomas | Udvardi, Michael 2005-06-22 조회

    전통지식(문헌) (318건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 상중, 허해서 몸이 여윈 것을 치료하고 오장을 보하며 기력을 돕는다. 또한 살찌게 하고 골수와 뇌수를 불려주며 힘줄과 뼈를 든든하게 한다. 또 쇠붙이에 다쳐서 아픈 것을 멈추고 상한, 온학, 몹시 토한 다음 허열이 나면서 여위고 피곤해하는 것 등을 치료한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않으며 귀와 눈이 밝아지고 배고프지 않으며 갈증이 멎고 오래 산다. 검정호마는 성질은 약간 차다. 대장을 잘 통하게 하고 태반이 잘 나오게 한다. 날기름은 창종을 치료하며 빠진 머리털을 나오게 한다. 일명 거승, 구슬, 방경, 홍장이라고도 하고 잎을 청양이라 한다. 8가지 낟알가운데서 이것이 제일 좋다. 흑호마를 거승이라 하는데 "거"는 크다는 뜻이다. 일명 대승이라 한다. 본래 대완 지방에서 났다고 하여 호마라고도 했다. 또한 줄기가 모가 난 것을 거승, 둥근 것을 모마라 하기도 한다. 보약을 만드는 데서는 쪄서 햇볕에 말리기를 9번 거듭하여 볶아 먹으면 다른 낟알을 먹지 않아도 오래 살고 배고프지 않다고 하였다. 이것은 얻기는 쉬우나 민간에서 학자들이 쓴 대로 법제해서 늘 먹기는 힘들기 때문에 약으로 썼다. 쪄 익히지 않은 것을 쓰면 머리털이 빠진다. 성질은 복령과 비슷하다. 민간에서는 드물게 쓰는데 물약이나 환약에 섞어 쓴다. (도은거) 호마의 줄기가 8모가 진 것을 거승, 4모가 진 것을 호마라 하는데 모두 검은 것이 좋고 흰 것은 좋지 않는다. 날것을 씹어서 소아의 머리에 생긴 헌데나 침음창, 악창에 붙여도 좋다. (당본주) 흑호마를 일명 방금이라고도 한다. 신농과 뇌공에는 맛이 달고 성질은 평하며 독이 없다고 하였다. 가을에 채취한다. 청양을 일명 몽신이라고도 한다. (오씨) 거승을 일명 호마라고도 하는데 먹으면 늙지 않고 풍습증이 생기지 않게 한다. (포박자) 호마엽을 짓찧어 즙을 짜서 목욕하면 몸에 좋다. 또한 소가 상하여 열이 나는데 짓찧어 즙을 내어 먹여도 곧 낫는다. 신주에는 흑호마, 흰콩, 대조 등 3가지를 함께 쪄서 햇볕에 말리기를 9번 거듭한 다음 떡을 만들어 먹으면 배고프지 않고 오래 살며 낟알을 먹지 않아도 된다고 하였다. 또한 창이자 함께 가루내어 먹으면 나병이 낫는다. (약성론) 흑호마는 두통을 멈춘다. 지금 사람들은 이것을 태운 재로 채소종자를 소독한다고 하지만 왜 그렇게 하는지 의심된다. 이것은 지금의 명아주인 듯하다. (양간문제권의문) 흑호마에 대한 사람들의 의견은 다르지만 호마가 지마라는데는 다른 의견이 있을 수 없다. 그 종자가 대완에서 왔기 때문에 호마라고 했다. 지금의 호지방에서 나는 것은 크고 살쪘으며 자흑색이므로 잘 가려낼 수 있다. 기름도 많이 난다. 시전에 "소나무밑에서 호마를 끼니로 먹었다"고 씌어 있는 것으로 보아 참깨는 낟알처럼 먹는 것이 틀림없으며 백유마와 같다. 천대황, 천당귀, 천승마, 상당인삼, 제주반하 등도 다른 지방에서 나는 것과 다르지 않는다. 다만 그 지방에서 나는 것이 좋다고 하여 붙인 이름들이다. 호마와 백유마도 한 가지이다. 옹주나 패주 지방에 여러 가지가 있다. (연의) 약용-미곡부상품 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 차며 독이 없다. 오장의 사기를 없애고 풍한습비를 치료하며 기를 돕고 뇌수를 보하며 근골을 든든하게 한다. 장기간 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 배고프지 않으며 늙지 않고 오래 산다. 이것은 거승의 싹이다. 중원의 산골에 있다. 청양은 호마의 잎이다. 기름기가 있어 매끈매끈하기 때문에 그 즙으로 머리를 감으면 좋다. 먹는 방법은 모른다. 옛 처방에도 쓰지 않았다. 그늘에서 말리어 쓰되 짓찧어 환약이나 가루약을 만들어 먹는다. 씨를 먹기 때문에 싹에 대하여 더 쓰지 않는다. 오부거승환 처방에는 잎을 청양이라 하였다. 본래 대완에서 1,000년 전에 가져왔다. (도은거) 날것을 짓찧어 즙을 내어 머리에 바르면 좋다. 소가 상하여 열이 날 때에 먹여도 곧 낫는다. (식료) 약용-미곡부상품 비공개
    향약집성방 성질은 약간 차다. 대장을 윤활하게 하고 태반이 나오게 한다. 생것을 짓찧어 종초에 붙이기도 하고 또 머리털이 빠진 것도 나오게 한다. 참기름은 생것으로 짠것이 좋다. 찌거나 볶아서 짠것은 식용으로 하거나 불기름으로만 쓰지 약으로는 쓰지 못한다. (도은거) 흑호마의 날기름을 머리에 바르면 머리털이 잘 자란다. (약성론) 흑호마유는 성질이 몹시 차다. 역병때 열로 변비가 생기거나 장(腸)에 열이 몰렸을 때 1홉을 먹는데 설사날 때까지 쓴다. 흑호마유를 먹으면 목소리가 나빠지고 몸이 무거워진다. 날기름은 살충작용이 있어 악창에도 바른다. (진장기) 두천사승하편에 참기름을 양발에 바르고 비단으로 싸매면 하루에 만리도 갈 수 있다고 하였다. (야인한화) 약용-미곡부상품 비공개
    향약집성방 성질이 몹시 차며 독이 없다. 허로를 치료하고 장위를 윤활하게 하며 풍기운을 몰아내고 혈맥을 잘 돌게 한다. 또한 머리의 유풍을 없애며 살을 윤기나게 한다. 식후에 날기름을 1홉 마시면 종신토록 영향이 있다. 즉 유모가 먹으면 그 소아는 일생동안 앓지 않는다. 사열이 있을 때에는 생것으로 즙을 짜서 먹는다. 오래 묵은 것은 곽란이 생기게 한다. 또한 생것을 씹어 소아의 머리에 난 여러 가지 헌데에 붙이면 좋다. 장기간 먹으면 여윈다. 날것은 성질이 차지만 볶으면 더워진다. 또한 잎을 짓찧어 신좁쌀죽웃물에 넣고 즙을 짜서 머리를 감으면 풍증이 없어지고 머리털이 윤기난다. 기름은 성질이 서늘하고 독이 없기 때문에 늘 먹을 수 있지만 먹으면 냉증이 생기고 골수가 윤활해지며 장부가 마르고 비장이 약해질 수 있다. 또한 5가지 황달을 치료하고 삼초의 열독기를 풀며 대소변을 잘 누게 하고 회충증과 명치가 아픈 것, 헌데와 개창, 버짐을 치료하며 여러 가지 벌레를 죽인다. 흰호마유 1홉과 계자 2개, 망초 40g을 잘 섞어 먹으면 조금뒤에 설사한다. 열독을 치료하는데 대단히 좋다. 음식물에 쳐 먹는 데는 날마다 졸여서 먹는 것이 좋다. 졸여서 하룻밤 지난 것은 기를 동하게 하므로 이빨과 비위에 병이 있는 사람은 절대로 먹지 말아야 한다. 오래 묵은 것을 졸여 고약을 만들어 쓰면 새살이 잘 살아나고 통증이 멎으며 옹종이 삭아지고 터진 피부가 곧 아문다. 약용-미곡부상품 비공개
    식료찬요 제풍 검은 참깨[黑脂麻]를 볶아서 먹으면 풍질(風疾: 중풍질환)이 생기지 않고, 풍(風)을 앓던 사람이 매일 먹으면 보행하는 것이 단정하고 말이 어눌하지 않게 된다. 약용 비공개
    식료찬요 제풍 장위(腸胃)를 매끄럽게 하고 풍기(風氣)를 움직이며 혈맥(血脈)을 통하게 하고 두부풍(頭浮風)을 제거하며 기육(肌肉: 피부를 의미하는 기<肌>와 근육을 의미하는 육<肉>을 합한 개념이다)을 윤택하게 하는 것은 흰 참깨[白油麻]이다. 식후에 날로 1홉씩 먹는데 종신(終身)토록 끊이지 않도록 한다. 잎은 장수(漿水: 좁쌀죽 웃물)에 짓찧어 짜 찌꺼기를 제거하고 머리를 감으면 풍(風)이 제거되고 머리카락이 윤택하게 된다. 약용 비공개
    식료찬요 요통/각기습비사지 허리와 다리가 아픈 것을 치료하려면 신선한 검은 참깨[胡麻] 1되를 향기가 나도록 볶고 절구에 찧은 다음 자루에 쳐서 하루에 1큰되[大升: 당나라때 단위로 1대승(大升)은 약 713mℓ정도이다.] 정도 먹는다. 대략 1말 정도 복용하면 영원히 낫는다. 술에 먹거나 국 즙 꿀 탕에 먹어도 모두 좋다. 약용 비공개
    식료찬요 요통/각기습비사지 손발이 저리고 아프며 겸하여 붓는 것이 약간 있는 것을 치료하려면 오마(烏麻: 검은 참깨) 5되를 볶아 분쇄하고 술 1되에 하룻밤 담근 다음 적당량 마신다. 약용 비공개
    식료찬요 제허 허로(虛勞)를 보하려면 볶지 않은 검은 참깨의 기름[生胡麻油] 1근과 멥쌀을 씻은 뜨물위의 맑은 물[泔淸] 1근을 서로 섞어 약한 불에 끓인다. 뜨물이 다 없어지면 끓이는 것을 중지하고 꺼내어 저장한다. 소금물 2홉을 합하고 밀가루를 넣어 수제비[餺飥]를 만든다. 삶아 익히고 양념을 넣어먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 더위증 서독(暑毒: 더위 먹은 증상)을 치료하려면 새로 수확한 검은 참깨[胡麻] 1되를 검은 빛이 돌도록 볶은 다음 꺼내 펼쳐서 식히고 맷돌에 갈아 분말로 만든다. 새로 떠온 물을 삼전비(三錢匕: 3돈정도 분량을 잴 수 있는 약수저)로 넣어 개거나 탄알크기 만하게 환을 만들고 새로 떠온 물[新汲水]에 먹는다. 무릇 열기에 접촉하였을 때 외부에서 차가운 것[冷物]으로 열기를 누르지 말아야 한다. 외부에서 냉기를 얻으면 사망하게 된다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000157765 Sesamum indicum L." / 참깨 경기도 연천군... / 2008-07-23 건조표본 1건
    NIBRVP0000242390 Sesamum indicum L." / 참깨 강원도 영월군... 선유사 / 2010-09-02 건조표본 3건
    NIBRVP0000330477 Sesamum indicum L." / 참깨 전라남도 담양... / 2010-07-16 건조표본 1건
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    NIBRVP0000330568 Sesamum indicum L." / 참깨 전라북도 부안... / 2010-08-08 건조표본 1건
    NIBRVP0000339810 Sesamum indicum L." / 참깨 경상남도 거제도 / 1994-09-10 건조표본 1건
    NIBRVP0000362297 Sesamum indicum L." / 참깨 경기도 이천시... 설성산 / 2011-10-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000480128 Sesamum indicum L." / 참깨 인천광역시 강... 진강산 / 2014-09-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000491920 Sesamum indicum L." / 참깨 경기도 파주시... / 2014-07-10 건조표본 1건

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    NIBRGR0000167719 Sesamum indicum L. / 참깨 경기도 파주시... / 2014-07-10 조직 1건
    NIBRGR0000430675 Sesamum indicum L. / 참깨 제주특별자치도... / 2018-08-24 조직 1건
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    Sesamum indicum L. 참깨 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Sesamum indicum L. 참깨 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Sesamum indicum L. 참깨 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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    • 유승헌(Seung Hun Yu),박종성(Jong Seong Park),신관철(G. C. Shin),임길조(G. J. Im) (1987) 보문 : 참깨 토양전염성병의 생물학적방제. 한국응용곤충학회지 26 (4) : 229 – 237

      한국 ( )
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      영기 ( )
    • Choi, Young Phil ; Paul, Narayan Chandra ; Lee, Hyang Burm ; Yu, Seung Hun (2014) First Record of Alternaria simsimi Causing Leaf Spot on Sesame (Sesamum indicum L.) in Korea. Mycobiology 42 (4) : 405 – 408

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