교과서수록종

양파

Allium cepa L., 1753.

피자식물문 > 백합강 > 백합목 > 백합과

교과서수록종
교과서수록명 붉은양파
교과서 고등학교 , 통합과학 - 동아출판(주) (송진웅) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 시스템과 상호 작용 >> 03. 생명 시스템 >> 1. 세포와 생명 시스템, 141page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 붉은양파
교과서 중학교 , 기술·가정 ➀ - (주)교학사 (정성봉) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 청소년기의 영양과 식생활 >> ① 청소년의 영양, 42page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 가정 과학 - (주)천재교과서 (최현자) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅳ. 건강한 식생활과 푸드 스타일링 >> 1. 식문화와 건강 >> 1-2. 생활 습관병과 식이요법, 114page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 고전 - (주)해냄에듀 (정민) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 고전과의 대화 >> 1. 인간에 대한 사유 >> 그리스인 조르바, 138page (글)

3. 고전과의 대화 >> 1. 인간에 대한 사유 >> 그리스인 조르바, 138page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 국어 - (주)창비 (최원식) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 2. 문학의 갈래 >> 함께하는 창의융합 활동 >> 이야기가 담긴 요리책 만들기, 114page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 기술·가정 - (주)지학사 (최유현) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 가정생활 문화 >> 함께하는 체험 활동 >> 한식을 응용한 음식 만들기, 66page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 우리나라의 고유한 의식주 >> 1. 한식과 건강한 식생활 문화, 46page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 가정생활 문화의 창조와 실천 >> 1-1. 한식과 건강한 식생활, 61page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 가정생활 문화의 창조와 실천 >> 생각의 창, 54page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 3. 한식, 한복, 한옥과 생활 문화 창조 >> 1. 한식과 건강한 식생활, 50page (글)

Ⅲ. 건강하고 행복한 가정생활 문화 >> 01. 한식의 우수성과 건강한 식생활 >> 3. 한식을 이용한 건강한 식생활 방안은 무엇일까?, 56page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 2. 한복과 창의적인 의생활 >> 1. 우리나라의 의생활 문화, 57page (글)

Ⅱ. 가정생활 문화와 안전 >> 1. 한식과 건강한 식생활 >> 1. 우리나라의 식생활 문화, 51page (글)

Ⅵ. 지속 가능한 발전과 기술 적응 >> 1. 지속 가능한 발전과 적정 기술 >> 2. 적정 기술, 199page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 농생명 - 충청남도교육청 (정남용) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅳ. 농산물 세계화 >> 2. 농산물 세계화 전략 >> 1. 농산물 무역, 171page (글)

Ⅲ. 농업 기술 및 안전 >> 1. 재배 및 사육 기술 >> 1. 식물 재배 기술, 88page (글)

Ⅱ. 농업의 기능 >> 4. 농업과 과학 >> 2. 농업 생명 과학 기술, 81page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 문학 - (주)천재교과서 (정재찬) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 한국 문학의 이해 >> 1. 한국 문학의 특성 >> (2) 한국 문학의 보편성과 특수성, 157page (글)

6. 문학과 상생 >> 2. 문학과 공존의 문화 >> (2) 길모퉁이에서 만난 사람, 410page (글)

5. 문학과 성찰 >> 1. 문학과 자아 >> (2) 엄마를 부탁해, 330page (글)

3. 문학과 삶 >> 7. 문학과 공동체 >> 2. 더불어 사는 삶, 365page (글)

3. 문학과 삶 >> 7. 문학과 공동체 >> 1. 세계와의 만남, 333page (글)

1. 문학의 수용과 생산 >> 1. 문학 작품의 구성 원리 >> 2. 문학의 다양한 맥락 읽기, 37page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 사회·문화 - (주)비상교육 (신형민) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 개인과 사회 구조 >> 1. 사회적 존재로서의 인간 >> 2. 인간은 어떻게 사회적 존재로 성장할까?, 57page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 생명과학 Ⅰ - (주)지학사 (전상학) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅰ. 생명 과학의 이해 >> 1. 생물의 특성 >> 2. 생물의 특성, 14page (글, 그림)

부록 >> 정답과 해설 >> 정답과 해설, 215page (글)

부록 >> 자료 출처 >> 자료 출처, 233page (글)

Ⅰ. 생명 과학의 이해 >> 1. 생물의 특성 >> 1. 생물의 특성, 18page (글, 그림)

Ⅱ. 사람의 물질대사 >> 1. 사람의 물질대사 >> 핵심 역량 키우기: 영양과 환경, 두마리 토끼 잡기, 52page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 생명과학 Ⅱ - (주)천재교육 (이준규) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 세포의 특성 >> 2. 세포막과 효소 >> 01. 세포막을 통한 물질의 출입, 49page (글, 그림)

부록 >> 정답 및 해설 >> 정답 및 해설, 238page (글)

Ⅱ. 세포의 특성 >> 대단원 마무리 >> 대단원 마무리, 70page (글)

Ⅱ. 세포의 특성 >> 5. 세포막을 통한 물질의 출입 >> 세포막을 통한 물질의 이동, 54page (글)

Ⅱ. 세포의 특성 >> 03. 세포막을 통한 물질 이동 >> 2. 세포막을 통한 물질 이동, 52page (글)

Ⅱ. 세포의 특성 >> 03. 세포막을 통한 물질 이동 >> 2. 세포막을 통한 물질 이동, 49page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 세계 지리 - (주)비상교육 (위상복) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 세계 여러 지역의 문화적 다양성 >> 3. 세계의 음식 문화 >> (2) 밀로 만든 세계의 음식 문화, 130page (글)

5. 경제 활동의 세계화 >> 2. 세계의 농업과 목축업 >> 중단원 미리보기, 178page (글)

3. 세계 여러 지역의 문화적 다양성 >> 3. 세계의 음식 문화 >> (2) 음식 문화의 기원과 확산, 129page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 역사부도 - (주)금성출판사 (이병희) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 한국사 >> 부록 >> 한 걸음 더· 활동책 예시 답안, 363page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 지리 부도 - (주)미래엔 (박철웅) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 주제도·워크북/세계지리 >> Ⅰ. 세계화와 지역 이해 >> 2. 지역화, 70page (글)

주제도/한국지리 >> 5. 생산과 소비의 공간 >> 6. 농업 문제의 해결 노력, 69page (글)

주제도/세계지리 >> 3. 세계의 인문 환경과 인문 경관 >> 스스로 정리하기, 97page (글)

주제도/세계지리 >> 1. 세계화와 지역 이해 >> 2. 지역화, 82page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 통합과학 - (주)비상교육 (심규철) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 시스템과 상호 작용 >> 3. 생명 시스템 >> 01. 생명 시스템의 기본 단위, 144page (글, 그림)

Ⅴ. 생명 시스템 >> 01. 생명의 기초, 세포 >> 2. 생명의 경계선, 세포막, 153page (글, 그림)

Ⅱ. 시스템과 상호 작용 >> 03. 생명 시스템 >> 1. 세포와 생명 시스템, 142page (글)

Ⅱ. 시스템과 상호 작용 >> 03. 생명 시스템 >> 1. 세포와 생명 시스템, 141page (글)

부록 >> 정답 및 해설 >> 정답 및 해설, 332page (글)

부록 >> 자료 출처 >> 자료 출처, 342page (글)

Ⅵ. 생명 시스템 >> 01. 생명 시스템의 기본 단위 >> 세포막을 경계로 한 물질 출입, 149page (글, 그림)

Ⅴ. 생명 시스템 >> 대단원 마무리 >> 대단원 마무리, 169page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 한국지리 - (주)천재교과서 (신정엽) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅴ. 생산과 소비의 공간 >> 2. 농업의 변화와 농촌 문제 >> 3. 농업 문제의 해결 방안, 135page (글)

Ⅴ. 생산과 소비의 공간 >> 2. 농업의 변화와 농촌 문제 >> 2. 농업의 문제점, 132page (글)

Ⅴ. 생산과 소비의 공간 >> 2. 농업의 변화와 농촌 문제 >> ② 농촌 문제와 극복 방안, 131page (글)

Ⅴ. 생산과 소비의 공간 >> 2. 농업의 변화와 농촌 문제 >> ② 농촌 문제와 극복 방안, 130page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 화법과 작문 - (주)지학사 (이삼형) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 정보 전달을 위한 화법과 작문 >> 2. 정보 전달을 위한 화법 >> (2) 시각 자료를 활용한 핵심 정보의 구조화, 75page (글)

Ⅱ. 정보 전달을 위한 화법과 작문 >> 2. 정보 전달을 위한 화법 >> (3) 정보를 전달하는 글의 표현 전략, 82page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 고등학교 , 환경 - (주)천재교과서 (이상원) , 인정보통, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 환경 탐구 >> 2. 생활 주제 환경 탐구 >> 04. 음식 관련 환경 주제, 126page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 1 학년   1 학기 , 국어 1-1 - (주)지학사 (이삼형) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 2. 언어 세계, 품사 나라 >> 단원+단원 >> 할 수 있어, 91page (글)

2. 언어 세계, 품사 나라 >> 단원+단원 >> 할 수 있어, 90page (글)

4. 정보를 요리합니다. >> (2) 통일성 있게 글쓰기 >> '떡볶이는 언제부터 떡볶이였나?', 167page (글)

3. 능동적인 언어 생활 >> (2) 어휘의 세계 >> ② 어휘의 양상, 135page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 1 학년   2 학기 , 국어 1-2 - (주)미래엔 (신유식) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 4. 다양한 의사 소통 >> (1) 토의하기 >> 토의하기, 171page (글, 그림)

2. 간추리고 쓰고 >> 교실 밖 체험 >> 생활 속 요약, 어디까지 해 봤니?, 114page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 과학 1 - (주)천재교과서 (노태희) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 부록 >> 사진 자료 출처 >> 사진 자료 출처, 292page (글)

Ⅲ. 생물의 다양성 >> 1. 생물 다양성과 분류 >> ④ 주변의 다양한 생물 분류하기, 110page (글, 그림)

Ⅰ. 지권의 변화 >> 대단원 마무리 >> 대단원 마무리, 62page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 과학2 - (주)비상교육 (임태훈 외) , 인정, 2009개정
단원 및 페이지 7. 자극과 반응 >> 1. 감각 기관 , 345page (글)

7. 자극과 반응 >> 1. 감각 기관 , 370page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 과학3 - (주)좋은책신사고 (현종오 외) , 인정, 2009개정
단원 및 페이지 4. 생식과 발생 >> 3. 체세포 분열 , 189page (글)

4. 생식과 발생 >> 3. 체세포 분열 , 188page (글)

4. 생식과 발생 >> 2. 생명의 설계도, DNA , 184page (글)

부록 >> 정답 및 해설 , 435page (글)

4. 생식과 발생 >> 대단원 마무리 , 223page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 생식과 세포 분열 , 196page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 생식과 세포 분열 , 195page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 생식과 세포 분열 , 194page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 생식과 세포 분열 , 190page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 생명의 연속성 , 207page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 생명의 연속성 , 202page (글/그림)

2. 화학 반응에서의 규칙성 >> 1. 화학 변화 , 75page (글/그림)

부록 >> 참고 문헌과 사진 출처 , 428page (글)

4. 생식과 발생 >> 2. 생식과 사람의 발생 , 203page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 세포 분열과 염색체 , 170page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 세포 분열과 염색체 , 169page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 세포 분열과 염색체 , 168page (글)

4. 생식과 발생 >> 단원 마무리 , 207page (글)

4. 생식과 발생 >> 4-1. 세포의 분열 , 173page (글)

4. 생식과 발생 >> 4-1. 세포의 분열 , 172page (글/그림)

2. 화학 반응에서의 규칙성 >> 2-1. 물질의 변화 , 81page (글)

부록 >> 사진 출처 , 430page (글)

4. 생식과 발생 >> 2. 체세포 분열과 생식세포 분열 , 186page (글)

4. 생식과 발생 >> 2. 체세포 분열과 생식세포 분열 , 185page (글)

4. 생식과 발생 >> 2. 체세포 분열과 생식세포 분열 , 184page (글)

4. 생식과 발생 >> 1. 세포 분열 , 172page (글/그림)

부록 >> 인용 자료 출처 , 411page (글)

4. 생식과 발생 >> 2. 세포 분열 , 184page (글/그림)

4. 생식과 발생 >> 단원 종합 문제 , 211page (글)

4. 생식과 발생 >> 단원 종합 문제 , 210page (글)

4. 생식과 발생 >> 2. 세포 분열과 염색체 , 189page (글)

4. 생식과 발생 >> 2. 세포 분열과 염색체 , 188page (글/그림)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 국어3 - 두산동아(주) (전경원 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 4. 논리적인 말과 글 >> 1. 일회용 나무젓가락과 황사 , 159page (글)

1. 표현의 깊이 >> 3. 사막을 같이 가는 벗 , 55page (글)

5. 정보의 구성 >> 2. 보고서 쓰기 , 262page (글)

부록 >> 4. 자료 출처 , 294page (글)

3. 공적 언어생활과 보고서 쓰기 >> 2. 보고서 쓰기 , 125page (글)

3. 공적 언어생활과 보고서 쓰기 >> 2. 보고서 쓰기 , 124page (글)

3. 공적 언어생활과 보고서 쓰기 >> 2. 보고서 쓰기 , 123page (글)

3. 공적 언어생활과 보고서 쓰기 >> 2. 보고서 쓰기 , 122page (글)

3. 공적 언어생활과 보고서 쓰기 >> 2. 보고서 쓰기 , 121page (글)

3. 공적 언어생활과 보고서 쓰기 >> 2. 보고서 쓰기 , 120page (글)

3. 공적 언어생활과 보고서 쓰기 >> 2. 보고서 쓰기 , 119page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 국어4 - (주)교학사 (남미영 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 인용 제재 및 시각 자료 출처 , 308page (글)

3. 책임감 있는 글쓰기 , 107page (글)

3. 책임감 있는 글쓰기 >> 2. 보고서, 이렇게 써요 , 146page (글)

3. 책임감 있는 글쓰기 >> 2. 보고서, 이렇게 써요 , 145page (글)

3. 책임감 있는 글쓰기 >> 2. 보고서, 이렇게 써요 , 144page (글)

3. 책임감 있는 글쓰기 >> 2. 보고서, 이렇게 써요 , 143page (글)

5. 바른 말, 바른 글쓰기 >> 1. 교양 있는 언어생활 , 222page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 국어5 - 두산동아(주) (이삼형 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 1. 문학의 가치 >> 3. 일용할 양식 , 47page (글)

1. 삶의 가치를 발견하는 읽기 >> 2. 원미동 사람들 - 일용할 양식 , 44page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 국어6 - (주)비상교육 (한철우 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 문학, 그 빛나는 보석 >> 3. 원미동 사람들 , 105page (글)

4. 설득 전략과 매체에 따른 글쓰기 >> 어휘력 키우기 , 287page (글)

4. 설득 전략과 매체에 따른 글쓰기 >> 3. 욕설은 듣는 이에게 어떤 영향을 미칠까 , 272page (글)

4. 설득 전략과 매체에 따른 글쓰기 >> 3. 욕설은 듣는 이에게 어떤 영향을 미칠까 , 271page (글)

4. 설득 전략과 매체에 따른 글쓰기 >> 3. 욕설은 듣는 이에게 어떤 영향을 미칠까 , 267page (글)

4. 설득 전략과 매체에 따른 글쓰기 >> 3. 욕설은 듣는 이에게 어떤 영향을 미칠까 , 266page (글)

4. 문학과 삶 >> 재미있는 국어 생활 , 197page (글)

4. 문학과 삶 >> 재미있는 국어 생활 , 196page (글)

1. 문화 속 사회 ∙ 문화 ∙ 역사 >> 2. 시대를 비추는 문학 , 35page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 기술·가정 ➀ - (주)금성출판사 (조강영) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 창의적인 생활 문화 >> 1. 청소년기의 영양 >> 맛있는 색! 컬러 푸드, 47page (글, 그림)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 청소년기의 영양과 식생활 >> ① 청소년의 영양, 42page (글, 그림)

Ⅱ. 청소년의 생활과 안전 >> 1. 청소년의 영양과 식생활 >> 창의·융합 놀이터: 활력 있는 하루를 위한 맛있고 즐거운 아침 식사, 57page (글)

Ⅱ. 청소년의 생활과 안전 >> 01. 청소년기의 영양과 식 행동 >> 2. 청소년기의 식 행동, 50page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 기술·가정 ➁ - (주)지학사 (최유현) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 부록 >> 학습 보충 자료 >> 12-18세 여성 권장 식단, 247page (글)

부록 >> 학습 보충 자료 >> 식품군별 1인 1회 분량, 246page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 3. 건강한 가족 밥상 차리기 >> 2. 조리를 준비하는 과정에서는 다양한 요소를 고려해야 한다, 68page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 3. 건강한 가족 밥상 차리기 >> 2. 조리를 준비하는 과정에서는 다양한 요소를 고려해야 한다, 68page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 3. 건강한 가족 밥상 차리기 >> 2. 조리를 준비하는 과정에서는 다양한 요소를 고려해야 한다, 67page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 3. 건강한 가족 밥상 차리기 >> 2. 조리를 준비하는 과정에서는 다양한 요소를 고려해야 한다, 66page (글)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 2. 건강과 환경을 지키는 식품 선택과 보관 >> 3. 안전한 식생활을 위해 올바른 식품의 관리와 보관이 필요하다, 60page (글, 그림)

Ⅱ. 안전한 가정생활 >> 1. 균형 잡힌 식사, 가족 건강의 시작 >> 2. 바람직한 식단을 통해 군형 잡힌 식사를 할 수 있다, 54page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 2. 식품의 안전한 보관과 관리, 85page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 식사의 계획과 선택 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획, 48page (글)

Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 7. 가족을 위한 한 끼 식사 마련하기 >> 조리 실습: 소중한 사람을 위한 생일상 차리기, 97page (글)

Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 7. 가족을 위한 한 끼 식사 마련하기 >> 2. 위생과 안전을 고려한 조리 및 평가, 95page (글)

Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 7. 가족을 위한 한 끼 식사 마련하기 >> 1. 건강한 한 끼 식사 계획, 무엇을 고려해야 할까, 93page (글)

Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 6. 안전한 식품 선택과 보관· 관리 >> 2. 식품을 안전하게 관리·보관하려면 어떻게 해야할까, 83page (글)

Ⅱ. 건강하고 안전한 가정생활 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획 >> 2. 가족의 균형 잡힌 식사를 선택해 볼까, 43page (글, 그림)

Ⅲ. 안전한 생활 >> 4. 가족의 식사 계획과 안전한 조리 >> 가족 식사 만들기: 두부 된장찌개, 81page (글)

Ⅱ. 창의적인 생활 문화 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획과 선택 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획, 39page (글)

Ⅱ. 창의적인 생활 문화 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획과 선택 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획, 38page (글)

Ⅵ. 생명 기술 시스템 >> 1. 생명 기술 시스템 >> 2. 생명 기술의 발달, 210page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 문제로 정리하기 >> 문제로 정리하기, 95page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 91page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 89page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 가족 식사의 계획과 조리, 88page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 1. 식품의 선택과 보관, 85page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 식사의 계획과 선택 >> 2. 가족의 건강한 식단, 50page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-3. 안전하고 위생적인 조리, 64page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-2. 건강과 환경을 고려한 식품 선택과 보관, 58page (글, 그림)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 가족의 건강하고 안전한 식생활 >> 1-1. 식사의 계획과 선택, 50page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 3. 가족의 식사를 안전하게 조리하려면 어떻게 해야 할까?, 95page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 2. 식품을 안전하게 구매하고 관리하는 방법은 무엇인가?, 91page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 4. 식품 선택과 안전한 조리 >> 1. 식품 선택은 어떻게 해야 할까?, 87page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 음식의 안전한 관리, 89page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 4. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 1. 식품의 선택과 관리, 83page (글)

Ⅱ. 가족의 생활과 안전 >> 1. 식사의 계획과 선택 >> 1. 식사의 계획, 46page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 2. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 안전하고 건강한 조리, 66page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 2. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 안전하고 건강한 조리, 65page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 2. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 1. 건강과 환경을 고려한 식품 선택과 보관, 58page (글)

3. 폭력 예방과 식생활 안전 >> 4. 안전한 조리와 식사 >> 2. 위생적이고 안전한 조리, 93page (글)

3. 폭력 예방과 식생활 안전 >> 3. 식품의 선택과 안전한 보관·관리 >> 2. 식품의 안전한 보관과 관리, 85page (글, 그림)

2. 건강한 가정생활 >> 1. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활 >> 1. 한국인 영양소 섭취 기준과 균형 잡힌 식사 계획, 45page (글)

Ⅱ. 가족의 안전한 생활문화 >> 2. 가족의 안전한 식생활 >> 2. 식사 계획과 안전한 조리, 72page (글)

Ⅱ. 가족의 안전한 생활문화 >> 2. 가족의 안전한 식생활 >> 2. 식사 계획과 안전한 조리, 70page (글)

Ⅱ. 가족의 안전한 생활문화 >> 2. 가족의 안전한 식생활 >> 1. 식품의 선택과 안전한 관리, 64page (글, 그림)

Ⅱ. 가족의 안전한 생활문화 >> 1. 가족의 식사 계획 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획, 55page (글)

Ⅱ. 가족의 안전한 생활문화 >> 1. 가족의 식사 계획 >> 1. 균형 잡힌 식사 계획, 52page (글)

부록 >> 정답 및 해설 >> 정답 및 해설, 236page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 대단원 마무리 >> 우리 실력 점검하기, 84page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 2. 식품의 선택과 안전한 조리 >> 2. 식품의 안전한 보관과 관리, 57page (글)

Ⅱ. 가정생활과 안전 >> 1. 식사 계획과 식단 작성 >> 학습활동: 하루 필요한 영영소를 충족한 식단 작성하기, 52page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 도덕 ② - (주)교학사 (황인표) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 자연·초월과의 관계 >> 1. 자연과 인간의 바람직한 관계는 무엇인가? >> 창의·인성·융합: 냉장고 속 자투리 음식 활용, 156page (글)

부록 >> 문헌 출처 >> 문헌 출처, 212page (글)

Ⅰ. 타인과의 관계 >> 3. 폭력의 문제 해결 >> ① 여러 형태의 폭력, 44page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 사회 ① - (주)금성출판사 (모경환) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 4. 다양한 세계, 다양한 문화 >> 2. 세계화와 문화 변용 >> 생각 열기: 햄버거는 어떻게 전 세계에 퍼지게 되었을까?, 74page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 사회 ② - (주)비상교육 (최성길) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 XI. 세계 속의 우리나라 >> 2. 우리나라 여러 지역의 경쟁력 >> 2. 지역화 전략에는 어떤 것들이 있을까?, 207page (글)

Ⅸ. 글로벌 경제 활동과 지역 변화 >> 1. 농업 생산의 세계화 >> 02. 농업 소비와 지역의 변화, 160page (글)

Ⅳ. 시장 경제와 가격 >> 1. 시장의 의미와 종류 >> 01. 시장이 왜 필요할까?, 73page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 사회과부도 - (주)비상교육 (최성길) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 주제도: 11. 세계 속의 우리나라 >> 우리나라 지역 경쟁력과 통일 이후 국토 공간 변화 , 96page (글)

주제도: 10. 환경 문제와 지속 가능한 환경 >> 생활 속의 환경 이슈 , 92page (글, 그림)

주제도/사회2: 9. 글로벌 경제 활동과 지역 변화 >> 함께 풀어보기 , 83page (글)

주제도/사회2: 11. 세계 속의 우리나라 >> 2. 지역 특성에 맞는 지역화 전략 , 89page (글)

주제도: 세계 속의 우리나라 >> 2. 우리나라의 지역화 전략 , 83page (글)

주제도: 글로벌 경제 활동과 지역 변화 >> 1. 농업 생산의 기업화와 세계화 및 지역 변화 , 75page (글)

주제도 활동책/ 9. 글로벌 경제 활동과 지역 변화 >> 농업의 기업화와 세계화가 생산과 소비 지역에 미친 영향은 무엇일까 >> 2. 먹거리 생산과 소비의 세계화, 84page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 중학교 , 역사1 - (주)천재교육 (주진오 외) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 8. 지역 세계의 형성과 발전 >> 4. 중세 유럽 세계의 형성과 발전 , 279page (글)

8. 지역 세계의 형성과 발전 >> 4. 유럽 세계의 발전과 크리스트교 문화 , 283page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 2 학년   1 학기 , 국어(1~2학년군)2-1가 - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 4. 말놀이를 해요 >> 주변의 여러 가지 낱말을 찾아 말놀이 하기 , 86page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 3 학년   1 학기 , 수학익힘(3~4학년군)3-1 - (주)천재교육 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 부록 >> 정답과 풀이 , 110page (글)

7. 분수와 소수 >> 단원 정리 , 88page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 3 학년   2 학기 , 수학(3~4학년군)3-2 - (주)천재교육 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 1. 곱셈 >> (몇십몇)ⅹ(몇십몇)을 구해 볼까요(1) , 21page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 4 학년   2 학기 , 사회(3~4학년군)4-2 - (주)지학사 (교육부) , 국정, 2015개정
단원 및 페이지 2. 필요한 것의 생산과 교환 >> 2. 교류하며 발전하는 우리 지역 >> 다양한 지역의 대표 상품을 알아봅시다, 88page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 5 학년   1 학기 , 과학 5-1 - (주)비상교육 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 사진 출처 , 148page (글)

3. 식물의 구조와 기능 >> 현미경으로 식물을 보면 어떻게 보일까요? , 101page (글)

3. 식물의 구조와 기능 >> 현미경으로 식물을 보면 어떻게 보일까요? , 100page (글)

3. 식물의 구조와 기능 >> 식물의 세계 디자인 하기 , 102page (글, 그림)

3. 식물의 구조와 기능 >> 뿌리는 어떤 일을 할까요? , 85page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 5 학년   1 학기 , 수학 5-1 - (주)천재교육 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 3. 약분과 통분 >> 단원을 시작하며 , 69page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 5 학년   1 학기 , 수학 익힘책 5-1 - (주)천재교육 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 정답 및 풀이 , 38page (글)

3. 약분과 통분 >> 단원을 시작하며 , 38page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 5 학년   1 학기 , 실험관찰 5-1 - (주)비상교육 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 사진 출처 , 74page (글)

3. 식물의 구조와 기능 >> 현미경으로 식물을 보면 어떻게 보일까요? , 55page (글)

3. 식물의 구조와 기능 >> 뿌리는 어떤 일을 할까요? , 47page (글)

3. 식물의 구조와 기능 >> 단원 마무리 , 59page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 5 학년   공통 학기 , 실과 5 - (주)비상교육 (송현순) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 5. 나의 균형 잡힌 식생활 >> 01. 나의 영양과 식사 >> 균형 잡힌 식사와 올바른 식습관, 104page (글, 그림)

2. 생활 속의 동식물 >> 01. 인간 생활과 동식물 >> 생활 속 가축의 종류와 이용, 33page (글)

5. 나의 균형 잡힌 식생활 >> 01. 나의 영양과 식사 >> 활동해 보기, 96page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 5~6 학년   공통 학기 , 미술5~6 - (주)천재교과서 (안금희) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 두번째 미술 여행 >> 11. 쓰임이 있는 미술 >> 내 손으로 공예품을 만들어요, 118page (글)

11. 전통 미술 >> 11-1. 전통의 재발견 >> 규방 문화 속 전통 찾기, 98page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 6 학년   1 학기 , 과학 6-1 - (주)비상교육 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 부록 >> 사진 출처 , 148page (글)

3. 렌즈의 이용 >> 과학 글쓰기: 렌즈를 이용한 미래의 기구 상상하기 , 106page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 6 학년   1 학기 , 국어 6-1㉮ - (주)미래엔 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 실린 작품 >> 실린 작품 , 160page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 6 학년   2 학기 , 수학 6-2 - (주)천재교육 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 비례식과 비례배분 >> 간단한 자연수의 비로 나타낼 수 있어요 , 44page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 6 학년   공통 학기 , 실과 6 - (주)교학사 (정성봉) , 검정, 2009개정
단원 및 페이지 2. 건강한 식생활의 실천 >> 02. 음식 만들기와 식사 예절 >> 밥을 이용한 한 끼 식사 만들기, 45page (글)

1. 쾌적한 주거와 생활 자원 관리 >> 01. 주거 공간과 생활 자원 관리 >> 생활 쓰레기의 올바른 분리·처리, 14page (글)

부록 >> 붙임딱지 >> 붙임딱지, 145page (글, 그림)

둘째 마당: 건강한 식생활의 실천 >> 2. 음식 만들기와 식사 예절 >> 둘, 밥으로 만드는 맛있고 영양가 있는 음식, 48page (글)

둘째 마당: 건강한 식생활의 실천 >> 2. 음식 만들기와 식사 예절 >> 둘, 밥으로 만드는 맛있고 영양가 있는 음식, 45page (그림)

둘째 마당: 건강한 식생활의 실천 >> 1. 건강하고 안전한 식사 >> 하나, 건강하고 안전한 식생활을 위하여, 33page (글)

3. 건강한 식생활의 실천 >> 2. 음식 만들기와 식사 예절 >> 실습해 보기, 77page (글)

3. 건강한 식생활의 실천 >> 2. 음식 만들기와 식사 예절 >> 실습해 보기, 76page (글)

2. 생활 속의 동·식물 이용 >> 1. 생활 속의 식물 가꾸기 >> 실습해 보기, 43page (글)

5. 건강한 식생활의 실천 >> 01. 건강하고 안전한 식사 >> 건강하고 안전한 식품의 선택, 111page (글, 그림)

6. 나의 진로 >> 1) 일과 직업의 세계 >> 모든 일은 제각기 가치가 있어요, 159page (글)

2. 생활 속의 동식물 이용 >> 1) 생활 속의 식물 가꾸기 >> 꽃과 채소를 가꾸는 방법과 과정을 알아보아요, 43page (글)

2. 생활 속의 동식물 이용 >> 1) 생활 속의 식물 가꾸기 >> 꽃과 채소를 가꾸는 방법과 과정을 알아보아요, 42page (글)

1. 쾌적한 주거와 생활 자원 관리 >> 1) 쾌적한 주거 환경 >> 쓰레기, 어떻게 분류하여 배출할까요, 16page (글)

1. 쾌적한 주거와 생활 자원 관리 >> 01. 주거 공간과 생활 자원 관리 >> 생활 쓰레기를 분리·처리하는 방법을 알아볼까요?, 15page (글)
교과서수록종
교과서수록명 양파
교과서 초등학교 공통 학년   공통 학기 , 사회과부도 - (주)지학사 (교육부) , 국정, 2009개정
단원 및 페이지 지리 주제도 >> 우리나라의 자원과 산업 >> 1. 지역의 주요 특산물, 63page (글)
교과서수록종
교과서수록명 자색양파
교과서 고등학교 , 생명과학 Ⅱ - (주)교학사 (권혁빈) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 부록 >> 사진 및 자료 출처 >> 사진 및 자료 출처, 233page (글)

Ⅱ. 세포의 특성 >> 5. 세포막을 통한 물질 출입 >> 세포막을 통한 물질 출입, 49page (글, 그림)
교과서수록종
교과서수록명 적양파
교과서 고등학교 , 생명과학 Ⅱ - (주)천재교육 (이준규) , 검정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅲ. 세포 호흡과 광합성 >> 2. 광합성 >> 01. 광합성 과정, 86page (글)

Ⅱ. 세포의 특성 >> 5. 세포막을 통한 물질의 출입 >> 세포막을 통한 물질의 이동, 57page (글)

Ⅱ. 세포의 특성 >> 5. 세포막을 통한 물질의 출입 >> 세포막을 통한 물질의 이동, 56page (글, 그림)

Ⅱ. 세포의 특성 >> 4. 세포 소기관의 구조와 기능 >> 세포의 연구 방법, 41page (글)
교과서수록종
교과서수록명 적양파
교과서 중학교 , 기술·가정 ➀ - (주)금성출판사 (조강영) , 인정, 2015개정
단원 및 페이지 Ⅱ. 창의적인 생활 문화 >> 1. 청소년기의 영양 >> 맛있는 색! 컬러 푸드, 47page (글, 그림)