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생물종 상세정보

완두 bookmark_add Pisum sativum L.

콩목 콩과에 속하는 관속식물이다. 유럽 원산이며 밭에 식용작물로 심어 기르는 한해 또는 두해살이풀이다. 높이 1m쯤 자라며 전체에 털이 없다. 잎자루가 없다. 잎은 어긋나며 깃꼴겹잎이며 1~3쌍의 작은잎으로 되고 끝이 갈라진 덩굴손으로 되어 물체를 감을 수 있다. 작은잎은 난형 또는 타원형이며 끝이 둥글고 가장자리가 밋밋하거나 톱니가 약간 있다. 턱잎은 작은잎보다 크며 심장형이고 톱니가 약간 있으며 밑부분이 서로 겹쳐진다. 꽃은 5월에 피는데 잎겨드랑이에서 나온 꽃자루에 2개가 옆을 향해 달리며 길이 2.0~2.5cm이고 흰색이다. 꽃받침은 녹색이고 깊게 5갈래로 갈라져서 계속 남아 있다. 열매는 협과, 선형 또는 칼 모양, 길이 2.5~12.0mm, 폭 1.0~2.5cm, 털이 없다. 6월에 익는데 씨는 2~10개가 들어 있으며, 흰빛이 도는 녹색이다. 이 종에 비해 꽃이 자주색인 것을 붉은완두라 하여 구분한다. 열매와 종자의 크기, 모양, 수확 시기 등에 따른 다양한 재배품종이 있다. 열매를 식용한다. 흰꽃완두라고도 한다. 우리나라 전역에서 식재하며, 유럽에 분포한다. [저작재산권자]

  • 유럽 [2]

    전국(식재) [2]

  • 한해 또는 두해살이풀이다. 꽃은 5월에 피고 열매는 6월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (1,888건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Identification of Phenolic Compounds from Seed Coats of Differently Colored European Varieties of Pea (Pisum sativum L.) and Characterization of Their Antioxidant and In Vitro Anticancer Activities. Nemanja S Stanisavljević,Marija D Ilić,Ivana Z Matić,Živko S Jovanović,Tihomir Čupić,Dragana Č Dabić,Maja M Natić,Živoslav Lj Tešić Identification of Phenolic Compounds from Seed Coats of Differently Colored European Varieties of Pea (Pisum sativum L.) and Characterization of Their Antioxidant and In Vitro Anticancer Activities. 조회
    [Enhanced Resistance of Pea Plants to Oxidative: Stress Caused by Paraquat during Colonization by Aerobic Methylobacteria]. N V Agafonova,N Y Doronina,Yu A Trotsenko [Enhanced Resistance of Pea Plants to Oxidative: Stress Caused by Paraquat during Colonization by Aerobic Methylobacteria]. 조회
    [Morphological Changes in the Structure of Blastozones during Fasciation of Pisum sativum L. and Arabidopsis thaliana (L.) Heynh]. E A Bykova,E A Labunskaya,V V Chub [Morphological Changes in the Structure of Blastozones during Fasciation of Pisum sativum L. and Arabidopsis thaliana (L.) Heynh]. 조회
    [Secretion of Phenolic Compounds into Root Exudates of Pea Seedlings upon Inoculation with Rhizobium leguminosarum bv. viceae or Pseudomonas siringae pv. Pisi]. L E Makarova,L V Dudareva,I G Petrova,G G Vasil'eva [Secretion of Phenolic Compounds into Root Exudates of Pea Seedlings upon Inoculation with Rhizobium leguminosarum bv. viceae or Pseudomonas siringae pv. Pisi]. 조회
    [The Effect of Cadmium on the Efficiency of Development of Legume-Rhizobium Symbiosis]. O V Chuhukova,B N Postrigan,A Kh Baimiev,A V Chemeris [The Effect of Cadmium on the Efficiency of Development of Legume-Rhizobium Symbiosis]. 조회
    A Proteomic Workflow Using High-Throughput De Novo Sequencing Towards Complementation of Genome Information for Improved Comparative Crop Science. Reinhard Turetschek,David Lyon,Getinet Desalegn,Hans-Peter Kaul,Stefanie Wienkoop A Proteomic Workflow Using High-Throughput De Novo Sequencing Towards Complementation of Genome Information for Improved Comparative Crop Science. 2016 조회
    A comparative study of the morphometry of sperm head components in cattle, sheep, and pigs with a computer-assisted fluorescence method. Jesús L Yániz,Sara Capistrós,Sandra Vicente-Fiel,Carlos O Hidalgo,Pilar Santolaria A comparative study of the morphometry of sperm head components in cattle, sheep, and pigs with a computer-assisted fluorescence method. 2016 조회
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    A field study on heavy metals phytoattenuation potential of monocropping and intercropping of maize and/or legumes in weakly alkaline soils. Saiyong Zhu,Xinwang Ma,Rui Guo,Shiwei Ai,Bailin Liu,Wenya Zhang,Yingmei Zhang A field study on heavy metals phytoattenuation potential of monocropping and intercropping of maize and/or legumes in weakly alkaline soils. 2016 조회
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    특허 (888건)

    특허
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    전통지식(문헌) (21건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    의림촬요 만배불취단(萬盃不醉丹) 【중서(中書)였던 이오산(李五山)의 기록에 나온다.】 백갈근(白葛根) 【4냥, 융염수(戎鹽水)〔靑塩水〕에 하루 밤낮을 담갔다가 꺼내서 바싹 말린 것】, 백과아(白果芽 은행나무의 싹) 【백과의 푸른 싹 1냥을 넣고 꿀〔蜜〕에 하루 동안 담근 다음, 사기 솥〔砂鍋〕에 넣고 불에 말린 것】, 세아차(細芽茶) 【4냥】, 녹두화(菉豆花) 【4냥, 그늘에서 말린 것】, 갈화(葛花) 【1냥, 아이 소변〔童便〕에 7일 동안 담갔다가 불에 말린 것】, 진피(陳皮) 【4냥, 융염수에 하루 이상을 담근 것, 융염(戎鹽)〔靑塩〕은 1냥을 물에 녹여서 쓴다.】, 국화예(菊花蕊) 【꽃이 입을 아직 벌리지 않은 것이니 국화의 푸른 꽃봉오리〔朶頭〕이다. 4냥】, 완두화(莞豆花) 【5돈】, 진우황(眞牛黃) 【1돈】, 융염(戎鹽)〔靑塩〕 【4냥, 우담(牛膽 소 쓸개)에 융염을 채워넣고 향(香) 하나가 탈 시간 동안 달이는데, 우담 껍질 채 사용한다.】. 위의 약들을 모두 곱게 가루 내어, 합개(蛤蚧 도마뱀의 일종)의 쓸개〔膽〕와 반죽하여 벽오동씨만한 크기〔梧桐子大〕의 환(丸)을 만든다. 술을 마시다가 반쯤 취했을 때 1환을 삼키면 술이 저절로 깬다. 다시 술을 마실 때 이 약을 다시 복용한다. 이렇게 하면 몇 년이 지나도 술을 마실 때 취하지 않는다. 약용 공개
    고사십이집 여러 가지 물건을 잘못 삼켰을 때 치료하는 방법 - 잘못하여 쇠못이나 화살촉을 삼켰을 때, 돼지고기 · 양고기나 살지고 기름진 고기 및 완두 · 아욱 등 채소류를 많이 먹이면, 반드시 저절로 고기나 채소에 싸여서 대변으로 나온 다. 비녜 · 가락지 · 대나무를 삼켰을 때에, 볕을 쬐어 시들고 누렇게 된 해백(염교 흰 밑)을 푹 삶고 자르지 말고 크게 한 묶음 먹인다. 또 엿을 몇 근 먹이면 비녀 · 가락지 · 대나무를 싸서 나온다. 약용 공개
    고사십이집 여러 가지 물건을 잘못 삼켰을 때 치료하는 방법 - 잘못하여 침을 삼켰을 때에 자석을 대추씨만 하게 갈아 크게 구멍을 뚫고 실을 꿰어 입에 물게 하면, 침이 저절로 나온다. 또 완두를 푹 삶아 부추와 함께 씹어 먹이면, 침이 채소와 함 께 대변을 따라 나온다. 약용 공개
    산림경제 구급_잘못하여 물건을 삼켰을 때 완두(豌豆)를 삶아 익혀서 규채와 함께 먹이면 대변을 따라 나온다. 약용 공개
    고사신서 잘못해서 물건을 삼켰을 때의 치료 잘못해서 바늘을 삼켰을 경우에는 자석(鍼磁)을 대추씨 크기만하게 갈아 구멍을 내고 실을 꿰어서 바늘에 붙게 하면 저절로 나온다. 또는 흰콩(또는 완두) 을 삶아서 부추와 함께 먹으면 바늘과 채소가 함께 대변으로 나온다. 약용 공개
    과농소초 8월에 밀 보리와 완두콩을 심으는데 절후를 맞추어 심으되 너무 많이 심으여고 욕심 부려서는 안 된다. 농사용 공개
    농정회요 「편민도(便民圖)」 돼지쓸개나 개의 쓸개를 먹이는데 사료와 섞어 먹여서 살이 찌게해야 한다. 사료를 먹일 때는 새로운 풀을 골라 주고 조나 콩은 체로 치고 키로 까불러서 먹인다. 만약 묵은 사료라면 새로 떠온 물에 담갔다 씻어 건져서 시원하게 두었다가 먹여야 한다. 하룻밤에 반드시 두세 차례 일어나 풀이나 사료를 먹인다. 만약 날씨가 뜨거울 때는 뜨거운 사료를 주어서는 안 되고 단지 완두콩이나 보리 따위를 날로 먹여야 한다. 식용 공개
    색경 구전 (區田) 이 경작방법은 대체로 지금의 오이[瓜]를 심는 방법과 비슷하다. 구역[區]은 한가할 때에 제때 제때에 파둔다. 정월에는 봄보리를 파종하고, 2〜3월에는 산약(山藥)이나 토란을 파종하고, 3~4월에는 콩이나 팥이나 녹두를 파종하고, 8월에는 밀이나 보리나 완두를 파종한다. 순서에 맞게 가꾸어야 하며, 많이 심으려고 욕심을 부려서도 안 된다. 조와 콩 및 밀과 보리는 각각 백여 구역에, 산약과 토란은 각각 열 구역에 심으면, 대략 40〜50섬을 수확할 수 있어 몇 식구의 집이 굶주리지 않을 수 있다. 임술(王成)과 무술(成成) 년에도 구전법을 이용하여 단지 3~5묘만이라도 가꿀 수 있었던 사람들은 모두 굶주려 죽는 것을 면하였다. 농사용 공개
    농정회요 구전(區田) 또 「범승지서(池勝之書)」와 「무본서(務本書)」의 글을 참고해보면, 탕(湯) 임금 때에 7년간 가묻이 들자 이윤(伊伊)이 구전(區田)을 만들고, 백성들에게 거름[ ] 주어 심는 것과 물을 길어다 벼에 주는 일을 가르쳤으니, 모든 산과 구릉, 경사진 비탈이나 성채 같은 밭 언덕 위에도 모두 구전을 만들 수 있었다. 그 구는 농한기에 등고선을 따라 빙빙 돌아서 파내려 가는데, 정월에 봄보리를 파종하고, 2월〜3월에 마[山藥]와 토란[字子]을 심고, 3~4월에 조[菜]와 콩과 팥을 파종하고, 8월에는 보리와 밀과 완두를 파종한다. 절차에 따라 심되 많이 짓기를 탐해서는 안 된다. 농사용 공개
    색경 닭[鷄] 기르기 가정법(家政法)에는 ‘닭을 기르는 것은 2월에 경작지의 밭 1묘에 다 차조로 죽을 쑤어 쏟아 붓고, 생풀을 베어다 죽을 덮어놓으면 저절로 구더기가 생긴다. 누런 암탉 10마리와 수탉 1마리를 사서, 지상에 사방 1길 5자 넓이의 집올 지어 살게 하는데, 지붕 아래에 횃대를 매달아 닭이 위에 올라가 자게 하고, 작은 집도 함께 지어서 지붕을 덮고 닭이 병아리를 키우게 하면, 까마귀가 채어가지 못한다.’고 하였다. 또 다른 법은 담을 쌓고 집을 지어 살팽이나 까마귀가 뚫고 들어오지 못하게 하고 그 안에서 닭을 기른다. 겨와 기울과 잠두콩[胡豆] 둥을 많이 수확해놓고 기른다. 작은 구유에 물을 담아 옆에 놓아준다. 닭이 깃들일 곳을 만들 때는, 땅에서 1자 가량 높이에 담을 뚫어 둥우리를 만드는데, 깃들이는 곳처럼 만든다. 겨울에는 풀을 깔아주어야 병아리가 얼어죽는 것음 방지하지만, 봄· 여름· 가을에는 풀을 치워주어야 벌레가 생기는 것을 방지한다. 흙 위에 알을 낳고 품도록 내버려두면 병아리가 부화된다. 병아리가 부화되어 나오면 대나무 조롱으로 덮어놓고, 메추라기만큼 자라면 도로 집안으로 들여보낸다. 이와 같이 하면 닭이 빨리 살찌고 밭을 망치는 해가 없다. 암탉을 수탉과 분리시키고 보금자리를 만들어주는데, 만드는 방법은 앞에 나온 것과 같이 한다. 곡식을 많이 주어 살찌고 튼튼하게 해주면, 닭 1마리가 100여 개의 알을 낳는데, 알을 병아리로 부화시키지 않더라도 먹는데 해로울 것 없으므로 ‘곡산(穀産 : 곡식 대용 생산물)’이라고 부른다. 밀올 모이로 주면 쉽게 자란다. 병이 났을 때 참기름을 주면 낫지만, 주어야 할 시기를 놓치지 말아야 한다. 기타 공개

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    Identification of Phenolic Compounds from Seed Coats of Differently Colored European Varieties of Pea (Pisum sativum L.) and Characterization of Their Antioxidant and In Vitro Anticancer Activities. Nemanja S Stanisavljević,Marija D Ilić,Ivana Z Matić,Živko S Jovanović,Tihomir Čupić,Dragana Č Dabić,Maja M Natić,Živoslav Lj Tešić Identification of Phenolic Compounds from Seed Coats of Differently Colored European Varieties of Pea (Pisum sativum L.) and Characterization of Their Antioxidant and In Vitro Anticancer Activities. 조회
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    전통지식(문헌) (21건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    의림촬요 만배불취단(萬盃不醉丹) 【중서(中書)였던 이오산(李五山)의 기록에 나온다.】 백갈근(白葛根) 【4냥, 융염수(戎鹽水)〔靑塩水〕에 하루 밤낮을 담갔다가 꺼내서 바싹 말린 것】, 백과아(白果芽 은행나무의 싹) 【백과의 푸른 싹 1냥을 넣고 꿀〔蜜〕에 하루 동안 담근 다음, 사기 솥〔砂鍋〕에 넣고 불에 말린 것】, 세아차(細芽茶) 【4냥】, 녹두화(菉豆花) 【4냥, 그늘에서 말린 것】, 갈화(葛花) 【1냥, 아이 소변〔童便〕에 7일 동안 담갔다가 불에 말린 것】, 진피(陳皮) 【4냥, 융염수에 하루 이상을 담근 것, 융염(戎鹽)〔靑塩〕은 1냥을 물에 녹여서 쓴다.】, 국화예(菊花蕊) 【꽃이 입을 아직 벌리지 않은 것이니 국화의 푸른 꽃봉오리〔朶頭〕이다. 4냥】, 완두화(莞豆花) 【5돈】, 진우황(眞牛黃) 【1돈】, 융염(戎鹽)〔靑塩〕 【4냥, 우담(牛膽 소 쓸개)에 융염을 채워넣고 향(香) 하나가 탈 시간 동안 달이는데, 우담 껍질 채 사용한다.】. 위의 약들을 모두 곱게 가루 내어, 합개(蛤蚧 도마뱀의 일종)의 쓸개〔膽〕와 반죽하여 벽오동씨만한 크기〔梧桐子大〕의 환(丸)을 만든다. 술을 마시다가 반쯤 취했을 때 1환을 삼키면 술이 저절로 깬다. 다시 술을 마실 때 이 약을 다시 복용한다. 이렇게 하면 몇 년이 지나도 술을 마실 때 취하지 않는다. 약용 공개
    고사십이집 여러 가지 물건을 잘못 삼켰을 때 치료하는 방법 - 잘못하여 쇠못이나 화살촉을 삼켰을 때, 돼지고기 · 양고기나 살지고 기름진 고기 및 완두 · 아욱 등 채소류를 많이 먹이면, 반드시 저절로 고기나 채소에 싸여서 대변으로 나온 다. 비녜 · 가락지 · 대나무를 삼켰을 때에, 볕을 쬐어 시들고 누렇게 된 해백(염교 흰 밑)을 푹 삶고 자르지 말고 크게 한 묶음 먹인다. 또 엿을 몇 근 먹이면 비녀 · 가락지 · 대나무를 싸서 나온다. 약용 공개
    고사십이집 여러 가지 물건을 잘못 삼켰을 때 치료하는 방법 - 잘못하여 침을 삼켰을 때에 자석을 대추씨만 하게 갈아 크게 구멍을 뚫고 실을 꿰어 입에 물게 하면, 침이 저절로 나온다. 또 완두를 푹 삶아 부추와 함께 씹어 먹이면, 침이 채소와 함 께 대변을 따라 나온다. 약용 공개
    산림경제 구급_잘못하여 물건을 삼켰을 때 완두(豌豆)를 삶아 익혀서 규채와 함께 먹이면 대변을 따라 나온다. 약용 공개
    고사신서 잘못해서 물건을 삼켰을 때의 치료 잘못해서 바늘을 삼켰을 경우에는 자석(鍼磁)을 대추씨 크기만하게 갈아 구멍을 내고 실을 꿰어서 바늘에 붙게 하면 저절로 나온다. 또는 흰콩(또는 완두) 을 삶아서 부추와 함께 먹으면 바늘과 채소가 함께 대변으로 나온다. 약용 공개
    과농소초 8월에 밀 보리와 완두콩을 심으는데 절후를 맞추어 심으되 너무 많이 심으여고 욕심 부려서는 안 된다. 농사용 공개
    농정회요 「편민도(便民圖)」 돼지쓸개나 개의 쓸개를 먹이는데 사료와 섞어 먹여서 살이 찌게해야 한다. 사료를 먹일 때는 새로운 풀을 골라 주고 조나 콩은 체로 치고 키로 까불러서 먹인다. 만약 묵은 사료라면 새로 떠온 물에 담갔다 씻어 건져서 시원하게 두었다가 먹여야 한다. 하룻밤에 반드시 두세 차례 일어나 풀이나 사료를 먹인다. 만약 날씨가 뜨거울 때는 뜨거운 사료를 주어서는 안 되고 단지 완두콩이나 보리 따위를 날로 먹여야 한다. 식용 공개
    색경 구전 (區田) 이 경작방법은 대체로 지금의 오이[瓜]를 심는 방법과 비슷하다. 구역[區]은 한가할 때에 제때 제때에 파둔다. 정월에는 봄보리를 파종하고, 2〜3월에는 산약(山藥)이나 토란을 파종하고, 3~4월에는 콩이나 팥이나 녹두를 파종하고, 8월에는 밀이나 보리나 완두를 파종한다. 순서에 맞게 가꾸어야 하며, 많이 심으려고 욕심을 부려서도 안 된다. 조와 콩 및 밀과 보리는 각각 백여 구역에, 산약과 토란은 각각 열 구역에 심으면, 대략 40〜50섬을 수확할 수 있어 몇 식구의 집이 굶주리지 않을 수 있다. 임술(王成)과 무술(成成) 년에도 구전법을 이용하여 단지 3~5묘만이라도 가꿀 수 있었던 사람들은 모두 굶주려 죽는 것을 면하였다. 농사용 공개
    농정회요 구전(區田) 또 「범승지서(池勝之書)」와 「무본서(務本書)」의 글을 참고해보면, 탕(湯) 임금 때에 7년간 가묻이 들자 이윤(伊伊)이 구전(區田)을 만들고, 백성들에게 거름[ ] 주어 심는 것과 물을 길어다 벼에 주는 일을 가르쳤으니, 모든 산과 구릉, 경사진 비탈이나 성채 같은 밭 언덕 위에도 모두 구전을 만들 수 있었다. 그 구는 농한기에 등고선을 따라 빙빙 돌아서 파내려 가는데, 정월에 봄보리를 파종하고, 2월〜3월에 마[山藥]와 토란[字子]을 심고, 3~4월에 조[菜]와 콩과 팥을 파종하고, 8월에는 보리와 밀과 완두를 파종한다. 절차에 따라 심되 많이 짓기를 탐해서는 안 된다. 농사용 공개
    색경 닭[鷄] 기르기 가정법(家政法)에는 ‘닭을 기르는 것은 2월에 경작지의 밭 1묘에 다 차조로 죽을 쑤어 쏟아 붓고, 생풀을 베어다 죽을 덮어놓으면 저절로 구더기가 생긴다. 누런 암탉 10마리와 수탉 1마리를 사서, 지상에 사방 1길 5자 넓이의 집올 지어 살게 하는데, 지붕 아래에 횃대를 매달아 닭이 위에 올라가 자게 하고, 작은 집도 함께 지어서 지붕을 덮고 닭이 병아리를 키우게 하면, 까마귀가 채어가지 못한다.’고 하였다. 또 다른 법은 담을 쌓고 집을 지어 살팽이나 까마귀가 뚫고 들어오지 못하게 하고 그 안에서 닭을 기른다. 겨와 기울과 잠두콩[胡豆] 둥을 많이 수확해놓고 기른다. 작은 구유에 물을 담아 옆에 놓아준다. 닭이 깃들일 곳을 만들 때는, 땅에서 1자 가량 높이에 담을 뚫어 둥우리를 만드는데, 깃들이는 곳처럼 만든다. 겨울에는 풀을 깔아주어야 병아리가 얼어죽는 것음 방지하지만, 봄· 여름· 가을에는 풀을 치워주어야 벌레가 생기는 것을 방지한다. 흙 위에 알을 낳고 품도록 내버려두면 병아리가 부화된다. 병아리가 부화되어 나오면 대나무 조롱으로 덮어놓고, 메추라기만큼 자라면 도로 집안으로 들여보낸다. 이와 같이 하면 닭이 빨리 살찌고 밭을 망치는 해가 없다. 암탉을 수탉과 분리시키고 보금자리를 만들어주는데, 만드는 방법은 앞에 나온 것과 같이 한다. 곡식을 많이 주어 살찌고 튼튼하게 해주면, 닭 1마리가 100여 개의 알을 낳는데, 알을 병아리로 부화시키지 않더라도 먹는데 해로울 것 없으므로 ‘곡산(穀産 : 곡식 대용 생산물)’이라고 부른다. 밀올 모이로 주면 쉽게 자란다. 병이 났을 때 참기름을 주면 낫지만, 주어야 할 시기를 놓치지 말아야 한다. 기타 공개

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    NIBRVP0000425940 Pisum sativum L." / 완두 경상북도 포항... / 2012-10-06 건조표본 1건
    NIBRVP0000434497 Pisum sativum L." / 완두 경기도 김포시... / 2013-05-19 건조표본 1건
    NIBRVP0000464873 Pisum sativum L." / 완두 인천광역시 옹... 덕적도 / 2013-05-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000469581 Pisum sativum L." / 완두 경상북도 울릉... / 2011-05-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000677040 Pisum sativum L." / 완두 인천광역시 옹... 덕적도 / 2001-05-19 건조표본 1건
    NIBRVP0000725061 Pisum sativum L." / 완두 충청북도 제천... / 2018-07-13 건조표본 1건
    NIBRVP0000814851 Pisum sativum L." / 완두 인천광역시 남... 용정초등학 / 2019-05-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000814852 Pisum sativum L." / 완두 인천광역시 남... 용정초등학 / 2019-05-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000814853 Pisum sativum L." / 완두 인천광역시 남... 용정초등학 / 2019-05-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000838871 Pisum sativum L." / 완두 / 2021-07-31 건조표본 1건

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000107092 Pisum sativum L. / 완두 경상북도 울릉... / 2011-05-26 조직 1건
    NIBRGR0000147025 Pisum sativum L. / 완두 인천광역시 옹... 덕적도 / 2013-05-20 조직 1건
    NIBRGR0000592790 Pisum sativum L. / 완두 충청북도 제천... / 2018-07-13 조직 1건
    NIBRGR0000602836 Pisum sativum L. / 완두 충청북도 제천... / 2018-07-13 종자 1건
    NIBRGR0000633881 Pisum sativum L. / 완두 인천광역시 옹... 덕적도 / 2013-05-20 DNA 1건
    NIBRGR0000633882 Pisum sativum L. / 완두 경상북도 울릉... / 2011-05-26 DNA 1건
    NIBRGR0000633883 Pisum sativum L. / 완두 충청북도 제천... / 2018-07-13 DNA 1건
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    Pisum sativum L. 완두 rbcL rbcL_aF/rbcL_cr 국립생물자원관
    Pisum sativum L. 완두 rbcL rbcL_aF/rbcL_cr 국립생물자원관
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    • 李永馥, 金暎來 (1985) 荳科作物의 原形質體 裸出 및 培養技術確立에 關한 研究. 농업과학연구 12 (1) : 22 – 30

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