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철갑상어

Acipenser sinensis Gray, 1835

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철갑상어 Acipenser sinensis Gray, 1835

분류체계
Animalia > Chordata (척삭동물문) > Actinopterygii (조기강) > Acipenseriformes (철갑상어목) > Acipenseridae (철갑상어과) > Acipenser (철갑상어속) > sinensis (철갑상어)

철갑상어목 철갑상어과에 속하는 어류이다. 전체 길이는 2m 정도이다. 몸통은 긴 원통형이고 딱딱한 비늘이 있다. 입은 주둥이 아래쪽으로 열리고 입 아래쪽에 수염이 있다. 눈 뒤쪽에 분수공이 있다. 등지느러미는 몸 뒤쪽에 위치하고 뒷지느러미보다 약간 앞에서 시작된다. 꼬리지느러미의 윗부분과 아랫부분은 비대칭으로 위의 것이 길다. 등 색깔은 진한 청회색이고, 배는 흰색을 띤다. 바다에서 생활하며 산란하기 위해 강으로 돌아온다. 저서성 동물을 주로 먹는다. [저작재산권자]

  • 중국, 일본, 러시아 [2]

    서해 및 남해로 흐르는 강 하구 [2]

  • 바다에서 생활하며 산란하기 위해 강으로 돌아온다. 저서성 동물을 주로 먹는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

    [2] 국립생물자원관(2018), 한반도의생물다양성시스템고도화

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    논문 (총 1건)

    논문
    No. 논문명 저자 저널명 발행년도
    1 Effects of temperature on growth, hematology, and immune responses of subadult Chinese sturgeon (<i>Acipenser sinensis</i> Gray 1835) under different ammonia nitrogen conditions in recirculating aquaculture system Zhang, Haigeng;Ni, Qi;Zhang, Yulei;Wu, Fan;Liu, Huang;Long, Lina;Guan, Chongwu; Journal of applied ichthyology = Zeitschrift für angewandte Ichthyologie 2019

    특허 (총 0건)

    특허
    No. 출원명 발명자 출원일자
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    전통지식(문헌/구전) (총 12건)

    전통지식(문헌/구전)
    No. 구분 이용용도 이용지식
    1 문헌 크기는 수십 자, 모양은 큰 민어를 닮았다. 비늘은 손바닥만큼씩 크고, 강철과 같이 단단하다. 다섯가지 색이 섞여 무늬를 이루고 있어 매우 선명할 뿐아니라 미끄럽다.
    2 구전 식용 상어는 뜨거운 물을 끼얹어 껍질을 벗겨냄 상어고기를 넣고 매운탕을 끓여 먹음 상어 고기를 말려두었다가 술안주로 먹음 상어고기를 말려 포로 제사상에 쪄서 올림
    3 구전 식용 상어는 말려서 맥주 안주나 술안주로 뜯어 먹음 말린 것을 초고추장에 찍어 먹음
    4 구전 식용 상어는 작은 것은 통째로 말려 쪄서 제사상에 올림 큰 것은 고기를 토막 내어 말려 쪄서 제사상에 올림
    5 구전 식용 제사에는 3탕, 5탕, 7탕까지 끓임 고등어, 문어, 상어 등 여러 가지를 쓰며 제사 음식 만들던 찌끄러기 고기들을 넣음
    6 구전 식용 제사상에는 상어를 올림
    7 구전 식용 김장을 할 때 상어고기를 넣기도 함
    8 구전 식용 포로 떠서 말려두었다가 고추장에 찍어 먹음
    9 구전 식용 회를 먹거나 구워먹음
    10 구전 식용 상어고기를 꼬지에 꿰어 익힌 후 제사, 명절 상에 올림 싱싱한 상어를 썰어 회로 먹음
  • 표본 (총건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
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    소재
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  • 염기서열 (0건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
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    계통수 (0건)

    계통수
    연구제목 마커명 노드수
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    미토콘드리아 유전체 (0건)

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    엽록체
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