본문 바로가기

메뉴 바로가기

푸터 바로가기

생물종 상세정보

멸치 bookmark_add Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846

청어목 멸치과에 속하는 어류이다. 전체 길이는 약 14cm이다. 몸은 길고 원통 모양이며 배에 인판이 없어 외곽선이 날카롭지 않다. 위턱은 아래턱보다 길어 앞으로 돌출되어 있고 입은 크다. 양턱에는 작은 이빨이 한 줄 있다. 눈에는 눈까풀이 있다. 옆줄은 없다. 등지느러미는 몸의 가운데 있다. 몸의 등 쪽은 진한 청색이고 배 쪽은 은백색이다. 옆구리에는 청색의 세로줄이 있다. 바다 표층에 무리를 지어 다닌다. 플랑크톤을 주로 먹으며 1년생이다. 대륙붕의 해역에서 3~7월경에 산란하며 알은 부유성이다. 서해와 남해의 연안 지역에 서식하고, 세계적으로는 일본, 타이완, 중국 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 일본, 타이완, 중국 [2]

    전 연안 [2]

  • 바다 표층에 무리를 지어 다닌다. 플랑크톤을 주로 먹으며 1년생이다. 대륙붕의 해역에서 3~7월경에 산란하며 알은 부유성이다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2010), 한반도의생물다양성시스템고도화

    [2] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

분포지역

지도크게보기 add
  • Scientific name
    Classification
    Rank
    Status
    Distributions
    Published in
    Description
    Citation
    Scientific name
    Classification
    SpecificEpithet
    Rank
    Status
    Authorship
    Genus
    Link
  • 그림 (0건)

    등록된 그림이 없습니다.

    동영상 (0건)

    등록된 동영상이 없습니다.

    소리 (0건)

    등록된 소리가 없습니다.
  • 논문 (27건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Ichthyoplankton assemblage structure of springs in the Yangtze Estuary revealed by biological and environmental visions. Hui Zhang,Weiwei Xian,Shude Liu PeerJ 2015 조회
    Morphological characteristics of eyes and retinas of two sardines (Sardinops melanostictus and Etrumeus sadina, Clupeidae) and an anchovy (Engraulis japonicus, Engraulididae). Taeko Miyazaki,Masashi Kobayashi Journal of morphology 2014 조회
    Targeted separation of antibacterial peptide from protein hydrolysate of anchovy cooking wastewater by equilibrium dialysis. Wenting Tang,Hui Zhang,Li Wang,Haifeng Qian,Xiguang Qi Food chemistry 2014 조회
    Enhancement of non-heme iron absorption by anchovy (Engraulis japonicus) muscle protein hydrolysate involves a nanoparticle-mediated mechanism. Haohao Wu,Suqin Zhu,Mingyong Zeng,Zunying Liu,Shiyuan Dong,Yuanhui Zhao,Hai Huang,Y Martin Lo Journal of agricultural and food chemistry 2014 조회
    A rapid method for differentiating four species of the Engraulidae (anchovy) family. Hicham Chairi,Laureana Rebordinos Journal of agricultural and food chemistry 2014 조회
    The complete mitochondrial genome of the larvae Japanese anchovy Engraulis japonicus (Clupeiformes, Engraulidae). Hui Zhang,Weiwei Xian Mitochondrial DNA 2014 조회
    [Ecological niche breadth and niche overlap of dominant species of fish assemblage in Yangtze river estuary and its adjacent waters]. Xian-sen Li,Zhen-hai Yu,Shan Sun,Xian-shi Jin Ying yong sheng tai xue bao = The journal of applied ecology 2014 조회
    Identification and distribution of three gonadotropin-releasing hormone (GnRH) isoforms in the brain of a clupeiform fish, Engraulis japonicus. Zahid Parvez Sukhan,Hajime Kitano,Sethu Selvaraj,Michio Yoneda,Akihiko Yamaguchi,Michiya Matsuyama Zoological science 2013 조회
    Preparation of anchovy (Engraulis japonicus) protein hydrolysates with high free radical-scavenging activity using endogenous and commercial enzymes. Silian He,Fanghua Wang,Zhengxiang Ning,Bo Yang,Yonghua Wang Food science and technology international = Ciencia y tecnolog?a de los alimentos internacional 2013 조회
    Formation of ferric oxyhydroxide nanoparticles mediated by peptides in anchovy (Engraulis japonicus) muscle protein hydrolysate. Haohao Wu,Zunying Liu,Shiyuan Dong,Yuanhui Zhao,Hai Huang,Mingyong Zeng Journal of agricultural and food chemistry 2012 조회

    특허 (25건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Fish fodder biological additive, and its preparation and use | Biological additive of fish feed and its making method and application JI, Jintang | YAN, Shihong | DING, Dejie | WANG, Yantao | CONG, Songhai 2006-10-19 조회
    Compound nutrition liquid containing fish fermentation product | Fish fermentation product prescription nutrient solutions HONG, Yong-ping | ZHANG, Hong | ZHANG, Yan-ping 2005-12-31 조회
    Anchovy enzymolysis protein flavouring liquid and preparation method thereof | Flavouring liquid of engraulis japonicus enzymolysis protein and preparation method thereof WANG, Xiao-jun | LIU, Chang-heng | TANG, Ju-de | MENG, Xiu-mei | YUAN, Wen-peng | XIA, Xue-kui | ZHANG, Mian-song | SUN, Yong-jun | HU, Wei 2008-09-25 조회
    Method and device for ice temperature seawater spraying preservation and ozone sterilization of engraulis japonicus | Method and device an anchovy ice temperature sea water spraying preservative with ozone sterilization CEN, Jian-wei | CHEN, Sheng-jun | DIAO, Shi-qiang | LI, Lai-hao | SHI, Hong | WU, Yan-yan | YANG, Xian-qing 2009-07-03 조회
    Preparation method of anchovy protein powder | A preparation method for anchovy albumen powder MA, Yong-jun | QIN, Qian-an | ZHOU, Xiao-min | GAO, Zhi-zhong | OU, Yuan 2009-06-01 조회
    Method for extracting engraulis japonicus oil by two-enzyme method | Double-enzyme extraction method of a one anchovy oil SHI, Ya-ping | JIA, Ai-rong | HU, Wei | TANG, Xiao-bo | JU, Wen-ming | ZHANG, Mian-song | ZHANG, Yong-gang | LIU, Chang-heng | YUAN, Wen-peng | QI, Jun | Sun, Yong-jun | XIA, Xue-kui | BI, Chun-yu | QIAO, Ruo-jin 2013-12-06 조회
    Antibacterial peptide derived from anchovy cooking waste liquid and antibacterial peptide separation method | A one anchovy stewing peptide derived from waste liquid of and the separate method QI, Xi-guang | WANG, Li | ZHANG, Hui | QIAN, Hai-feng | TANG, Wen-ting 2014-04-23 조회
    USING THE MANUFACTURING METHOD OF NOODLE AND SEA FOOD | 해산물을 이용한 볶음 면 및 그 제조 방법 | FRIED NOODLES USING SEA FOOD AND METHOD OF PRODUCING SAME | The broil noodle using the sea food and a manufacturing method thereof. GONG, YEON HO 2014-09-30 조회
    PROCESS OF MAKING NOODLE FROM UNPOLISHED RICE | 백작수수쌀국수의 제조방법 및 백작수수쌀국수 | METHOD FOR MANUFACTURING BAEKJAKSOOSOO RICE NOODLES AND BAEKJAKSOOSOO RICE NOODLES | The manufacturing method and count grains of kaoliang spaghetti of the count grains of kaoliang spaghetti. KIM, BACK KUN 2015-01-26 조회
    The liquid pickled sea foods using the anchovy or the sand lance and attribute manufacturing method. LEE GEE DONG | PARK CHUN DUCK | SON, HO HWAN 2001-05-04 조회

    전통지식(문헌) (5건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    자산어보 몸이 매우 작고, 성체는 3-4치, 빛깔은 청백색이다. 6월 초에 연안에 나타나 상강 때에 물러간다. 밝은 빛을 좋아한다. 국이나 젓갈을 만들며, 말려서 포를 만든다. 국, 젓갈, 포 비공개
    난호어목지 동해, 남해, 서해에 모두 있다. 동글납작한 것이 짧고 작으며, 큰 것이라야 1치에 지나지 않는다. 등마루는 검고 배는 희며 비늘이 없고 아가미가 작다. 방어가 오는 때를 알고는 즉시 큰 그물을 둘러쳐서 잡는데 그물 안이 온통 이추(鮧䲡)이다. 방어를 골라내고 뜰채로 이추를 퍼내어 모래자갈 위에 널어 펴서 햇볕에 말려 육지로 파는데 1 줌에 1푼이다. 장마철에 썩어 문드러지면 밭의 거름으로 쓰는데 잘 삭은 분뇨보다 낫다. 거름 비공개
    제주계록 139. 일본에 표류하였던 이언진 일행이 돌아오다. 그곳에 머문 지 13일째인 5월 초1일에 이르러 그들은 배를 탄 뒤에 저희 떼배를 예인하여 그대로 장기도(長崎島)로 갔는데, 그간의 수로는 감히 알 수가 없습니다. 처음으로 육지에 내렸는데 관사(館舍)로 인솔해 들어가자 표류한 사정을 물은 뒤에 남비솥 2개, 중사발 6개, 나무통 4개 및 백미는 한 사람마다 매일 한 되 8홉, 멸치[旀致魚] 3개, 장 3홉, 미역 3닢, 흰색 무명 25자를 지령을 적어서 내려 주면서 이것으로 자취를 하고 옷을 만들어 입게 하였습니다. 장기도에 머문 지 넉 달째인 8월 15일에 그들이 말하는 관원 한 사람과 전어관(傳語官) 한 사람이 저희들을 그들의 배에 나누어 태우고 9월 초8일에 대마도(對馬島)에 도착하였는데, 그간의 수로도 역시 알 수가 없습니다. 즉시 표류한 사정을 묻고 각각에게 무명으로 된 휘의[木棉揮衣] 하나, 우산 둘, 남초 열 접(接), 중사발 3개를 내주고, 음식물의 대접은 한결같이 장기도와 같았습니다. 12월 어느 날인지 기억은 안 되나 알 수 없는 우리나라 남자 시체 하나가 떼배에 달라붙은 채 떠오니, 저희들을 불러서 소금 3섬, 재 3섬, 흰색 무명 21자, 관(棺) 1좌를 준 뒤에 함께 빈소를 만들게 하였습니다. 저희들은 같은 달 26일에 그들의 관원 한 사람, 전어관 한 사람, 훈도 한 명이 각각 그들의 배 두 척에 타고 저희들을 나누어 태워서 연변을 이리저리 항해하여 정월 16일에 후풍소(候風所)에 도착하여 3일을 머무르고 그대로 배를 띄워 같은 달 28일 부산에 도착하니, 관가에서 또 표류한 사정을 묻고 백미 2말을 지령을 적어서 내려 주었고, 다음 날 동래부에 도착 하니 표류한 사정을 물은 뒤에 백미 3말, 엽전 3냥 4전, 미역 3단(丹), 장 1되를 지령을 적어서 내려 주고 또 초료를 지급하여 같은 날 좌수영에 도착하니, 즉시 표류한 사정을 묻고 엽전 6냥, 백미 3말, 담뱃대[烟桶] 3개, 미역 3단을 지령을 적어서 내려 주었습니다. 정월 초2일 길을 떠나 2월 27일 도회관인 영암군에 도착하니 표류한 사정을 물은 뒤에 역시 바다를 건너는 데 필요한 양식을 지급해 주어서 같은 달 28일 이화진에 도착하였고, 3월 12일 바다를 건너 17일 무사히 제주 화북포에 도착하였습니다. 조사하여 알아보고 처리하십시오.” 라고 진술하였습니다. 기타 비공개
    제주계록 159. 일본에 표류하였던 양명환 일행이 돌아오다. 다음 날 그들이 말하는 장교(將校) 한 사람, 격군(格軍) 십여 명이 조그만 배에 저희들을 함께 태우고 같은 날 밤에 곧바로 산천항(山天港)에 도착하였는데, 그간의 수로는 과연 몇 리인지 알지 못합니다. 그들의 관장(官長) 및 전어관(傳語官)이 함께 저희들이 탄 배에 와서 처음으로 표류한 사정을 물었습니다. 육지에 내리지 않은 채 아침과 저녁 식사는 매일 한 사람마다 백미 6홉, 멸치 2개, 장 1홉, 소금 1작, 무우 한 개, 담배 두 닢, 무명이불 한 벌, 무명옷 한 벌, 담뱃대 한 개를 마련해 주면서 자취를 하게 하였습니다. 그곳에 머문 지 4일째인 같은 달 18일에 배 두 척이 출항하여 우리나라 지경인 다음 날 그들이 말하는 장교(將校) 한 사람, 격군(格軍) 십여 명이 조그만 배에 저희들을 함께 태우고 같은 날 밤에 곧바로 산천항(山天港)에 도착하였는데, 그간의 수로는 과연 몇 리인지 알지 못합니다. 그들의 관장(官長) 및 전어관(傳語官)이 함께 저희들이 탄 배에 와서 처음으로 표류한 사정을 물었습니다. 육지에 내리지 않은 채 아침과 저녁 식사는 매일 한 사람마다 백미 6홉, 멸치 2개, 장 1홉, 소금 1작, 무우 한 개, 담배 두 닢, 무명이불 한 벌, 무명옷 한 벌, 담뱃대 한 개를 마련해 주면서 자취를 하게 하였습니다. 그곳에 머문 지 4일째인 같은 달 18일에 배 두 척이 출항하여 우리나라 지경인 거제도 장포(場浦)에 도착하였는데, 내리우지 않고 있다가 머무른 지 20일째인 12월 초7일에 그들의 배 두 척이 일제히 출항하여 곧바로 부산진으로 가니, 왜관에서 먼저 표류한 사정을 묻고, 다음 날에 부산진에 이르러 관가에서 또 즉시 표류한 사정 을 묻고 한 사람마다 백미 닷 되, 미역 한 닢을 지령을 적어서 내려 주었습니다. 초9일 동래부에 도착하자 표류한 사정을 물은 뒤에 한 사람마다 백미 한 말, 장 1되, 미역 한 단, 엽전 한 냥 한 돈 닷 푼을 지령을 적어서 내려 주었고, 초료와 공문을 작성해 주어서 같은 날 경상도 좌수영에 도착하자 표류한 사정을 물은 뒤에 한 사람마다 백미 한 말, 장 한 되, 미역 한 닢을 내주었습니다. 기타 비공개
    제주계록 206. 일본에 표류하였던 이관제 일행이 돌아오다. 정월 19일 그들 한 사람이 길을 안내하는 사공이라 하면서 저희 배에 함께 타고, 그들이 말하는 훈도 한 사람이 양식과 찬을 실은 그들의 배에 타고 같은 날 출발하여, 22일 장기도(長崎島)에 도착하였는데, 그간의 수로는 몇 리인지 알지 못합니다. 다음 날 표류한 사정을 묻고 관사로 보내었는데, 매일 한 사람마다 백미 여섯 홉, 멸치 세 개, 담배 두 갑, 남비솥 2개, 물통 2개를 내어 주면서 자취를 하게 하였습니다. 4월 14일 제주 김녕리 이관제 등 5인이 표도하여 상봉하였는데, 이역에서 우연히 서로 만나게 되니 희비가 교차하였습니다. 기타 비공개
    아언각비 기타 비공개
    탐라지 기타 비공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.

    논문 (27건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Ichthyoplankton assemblage structure of springs in the Yangtze Estuary revealed by biological and environmental visions. Hui Zhang,Weiwei Xian,Shude Liu PeerJ 2015 조회
    Morphological characteristics of eyes and retinas of two sardines (Sardinops melanostictus and Etrumeus sadina, Clupeidae) and an anchovy (Engraulis japonicus, Engraulididae). Taeko Miyazaki,Masashi Kobayashi Journal of morphology 2014 조회
    Targeted separation of antibacterial peptide from protein hydrolysate of anchovy cooking wastewater by equilibrium dialysis. Wenting Tang,Hui Zhang,Li Wang,Haifeng Qian,Xiguang Qi Food chemistry 2014 조회
    Enhancement of non-heme iron absorption by anchovy (Engraulis japonicus) muscle protein hydrolysate involves a nanoparticle-mediated mechanism. Haohao Wu,Suqin Zhu,Mingyong Zeng,Zunying Liu,Shiyuan Dong,Yuanhui Zhao,Hai Huang,Y Martin Lo Journal of agricultural and food chemistry 2014 조회
    A rapid method for differentiating four species of the Engraulidae (anchovy) family. Hicham Chairi,Laureana Rebordinos Journal of agricultural and food chemistry 2014 조회
    The complete mitochondrial genome of the larvae Japanese anchovy Engraulis japonicus (Clupeiformes, Engraulidae). Hui Zhang,Weiwei Xian Mitochondrial DNA 2014 조회
    [Ecological niche breadth and niche overlap of dominant species of fish assemblage in Yangtze river estuary and its adjacent waters]. Xian-sen Li,Zhen-hai Yu,Shan Sun,Xian-shi Jin Ying yong sheng tai xue bao = The journal of applied ecology 2014 조회
    Identification and distribution of three gonadotropin-releasing hormone (GnRH) isoforms in the brain of a clupeiform fish, Engraulis japonicus. Zahid Parvez Sukhan,Hajime Kitano,Sethu Selvaraj,Michio Yoneda,Akihiko Yamaguchi,Michiya Matsuyama Zoological science 2013 조회
    Preparation of anchovy (Engraulis japonicus) protein hydrolysates with high free radical-scavenging activity using endogenous and commercial enzymes. Silian He,Fanghua Wang,Zhengxiang Ning,Bo Yang,Yonghua Wang Food science and technology international = Ciencia y tecnolog?a de los alimentos internacional 2013 조회
    Formation of ferric oxyhydroxide nanoparticles mediated by peptides in anchovy (Engraulis japonicus) muscle protein hydrolysate. Haohao Wu,Zunying Liu,Shiyuan Dong,Yuanhui Zhao,Hai Huang,Mingyong Zeng Journal of agricultural and food chemistry 2012 조회

    특허 (25건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Fish fodder biological additive, and its preparation and use | Biological additive of fish feed and its making method and application JI, Jintang | YAN, Shihong | DING, Dejie | WANG, Yantao | CONG, Songhai 2006-10-19 조회
    Compound nutrition liquid containing fish fermentation product | Fish fermentation product prescription nutrient solutions HONG, Yong-ping | ZHANG, Hong | ZHANG, Yan-ping 2005-12-31 조회
    Anchovy enzymolysis protein flavouring liquid and preparation method thereof | Flavouring liquid of engraulis japonicus enzymolysis protein and preparation method thereof WANG, Xiao-jun | LIU, Chang-heng | TANG, Ju-de | MENG, Xiu-mei | YUAN, Wen-peng | XIA, Xue-kui | ZHANG, Mian-song | SUN, Yong-jun | HU, Wei 2008-09-25 조회
    Method and device for ice temperature seawater spraying preservation and ozone sterilization of engraulis japonicus | Method and device an anchovy ice temperature sea water spraying preservative with ozone sterilization CEN, Jian-wei | CHEN, Sheng-jun | DIAO, Shi-qiang | LI, Lai-hao | SHI, Hong | WU, Yan-yan | YANG, Xian-qing 2009-07-03 조회
    Preparation method of anchovy protein powder | A preparation method for anchovy albumen powder MA, Yong-jun | QIN, Qian-an | ZHOU, Xiao-min | GAO, Zhi-zhong | OU, Yuan 2009-06-01 조회
    Method for extracting engraulis japonicus oil by two-enzyme method | Double-enzyme extraction method of a one anchovy oil SHI, Ya-ping | JIA, Ai-rong | HU, Wei | TANG, Xiao-bo | JU, Wen-ming | ZHANG, Mian-song | ZHANG, Yong-gang | LIU, Chang-heng | YUAN, Wen-peng | QI, Jun | Sun, Yong-jun | XIA, Xue-kui | BI, Chun-yu | QIAO, Ruo-jin 2013-12-06 조회
    Antibacterial peptide derived from anchovy cooking waste liquid and antibacterial peptide separation method | A one anchovy stewing peptide derived from waste liquid of and the separate method QI, Xi-guang | WANG, Li | ZHANG, Hui | QIAN, Hai-feng | TANG, Wen-ting 2014-04-23 조회
    USING THE MANUFACTURING METHOD OF NOODLE AND SEA FOOD | 해산물을 이용한 볶음 면 및 그 제조 방법 | FRIED NOODLES USING SEA FOOD AND METHOD OF PRODUCING SAME | The broil noodle using the sea food and a manufacturing method thereof. GONG, YEON HO 2014-09-30 조회
    PROCESS OF MAKING NOODLE FROM UNPOLISHED RICE | 백작수수쌀국수의 제조방법 및 백작수수쌀국수 | METHOD FOR MANUFACTURING BAEKJAKSOOSOO RICE NOODLES AND BAEKJAKSOOSOO RICE NOODLES | The manufacturing method and count grains of kaoliang spaghetti of the count grains of kaoliang spaghetti. KIM, BACK KUN 2015-01-26 조회
    The liquid pickled sea foods using the anchovy or the sand lance and attribute manufacturing method. LEE GEE DONG | PARK CHUN DUCK | SON, HO HWAN 2001-05-04 조회

    전통지식(문헌) (5건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    자산어보 몸이 매우 작고, 성체는 3-4치, 빛깔은 청백색이다. 6월 초에 연안에 나타나 상강 때에 물러간다. 밝은 빛을 좋아한다. 국이나 젓갈을 만들며, 말려서 포를 만든다. 국, 젓갈, 포 비공개
    난호어목지 동해, 남해, 서해에 모두 있다. 동글납작한 것이 짧고 작으며, 큰 것이라야 1치에 지나지 않는다. 등마루는 검고 배는 희며 비늘이 없고 아가미가 작다. 방어가 오는 때를 알고는 즉시 큰 그물을 둘러쳐서 잡는데 그물 안이 온통 이추(鮧䲡)이다. 방어를 골라내고 뜰채로 이추를 퍼내어 모래자갈 위에 널어 펴서 햇볕에 말려 육지로 파는데 1 줌에 1푼이다. 장마철에 썩어 문드러지면 밭의 거름으로 쓰는데 잘 삭은 분뇨보다 낫다. 거름 비공개
    제주계록 139. 일본에 표류하였던 이언진 일행이 돌아오다. 그곳에 머문 지 13일째인 5월 초1일에 이르러 그들은 배를 탄 뒤에 저희 떼배를 예인하여 그대로 장기도(長崎島)로 갔는데, 그간의 수로는 감히 알 수가 없습니다. 처음으로 육지에 내렸는데 관사(館舍)로 인솔해 들어가자 표류한 사정을 물은 뒤에 남비솥 2개, 중사발 6개, 나무통 4개 및 백미는 한 사람마다 매일 한 되 8홉, 멸치[旀致魚] 3개, 장 3홉, 미역 3닢, 흰색 무명 25자를 지령을 적어서 내려 주면서 이것으로 자취를 하고 옷을 만들어 입게 하였습니다. 장기도에 머문 지 넉 달째인 8월 15일에 그들이 말하는 관원 한 사람과 전어관(傳語官) 한 사람이 저희들을 그들의 배에 나누어 태우고 9월 초8일에 대마도(對馬島)에 도착하였는데, 그간의 수로도 역시 알 수가 없습니다. 즉시 표류한 사정을 묻고 각각에게 무명으로 된 휘의[木棉揮衣] 하나, 우산 둘, 남초 열 접(接), 중사발 3개를 내주고, 음식물의 대접은 한결같이 장기도와 같았습니다. 12월 어느 날인지 기억은 안 되나 알 수 없는 우리나라 남자 시체 하나가 떼배에 달라붙은 채 떠오니, 저희들을 불러서 소금 3섬, 재 3섬, 흰색 무명 21자, 관(棺) 1좌를 준 뒤에 함께 빈소를 만들게 하였습니다. 저희들은 같은 달 26일에 그들의 관원 한 사람, 전어관 한 사람, 훈도 한 명이 각각 그들의 배 두 척에 타고 저희들을 나누어 태워서 연변을 이리저리 항해하여 정월 16일에 후풍소(候風所)에 도착하여 3일을 머무르고 그대로 배를 띄워 같은 달 28일 부산에 도착하니, 관가에서 또 표류한 사정을 묻고 백미 2말을 지령을 적어서 내려 주었고, 다음 날 동래부에 도착 하니 표류한 사정을 물은 뒤에 백미 3말, 엽전 3냥 4전, 미역 3단(丹), 장 1되를 지령을 적어서 내려 주고 또 초료를 지급하여 같은 날 좌수영에 도착하니, 즉시 표류한 사정을 묻고 엽전 6냥, 백미 3말, 담뱃대[烟桶] 3개, 미역 3단을 지령을 적어서 내려 주었습니다. 정월 초2일 길을 떠나 2월 27일 도회관인 영암군에 도착하니 표류한 사정을 물은 뒤에 역시 바다를 건너는 데 필요한 양식을 지급해 주어서 같은 달 28일 이화진에 도착하였고, 3월 12일 바다를 건너 17일 무사히 제주 화북포에 도착하였습니다. 조사하여 알아보고 처리하십시오.” 라고 진술하였습니다. 기타 비공개
    제주계록 159. 일본에 표류하였던 양명환 일행이 돌아오다. 다음 날 그들이 말하는 장교(將校) 한 사람, 격군(格軍) 십여 명이 조그만 배에 저희들을 함께 태우고 같은 날 밤에 곧바로 산천항(山天港)에 도착하였는데, 그간의 수로는 과연 몇 리인지 알지 못합니다. 그들의 관장(官長) 및 전어관(傳語官)이 함께 저희들이 탄 배에 와서 처음으로 표류한 사정을 물었습니다. 육지에 내리지 않은 채 아침과 저녁 식사는 매일 한 사람마다 백미 6홉, 멸치 2개, 장 1홉, 소금 1작, 무우 한 개, 담배 두 닢, 무명이불 한 벌, 무명옷 한 벌, 담뱃대 한 개를 마련해 주면서 자취를 하게 하였습니다. 그곳에 머문 지 4일째인 같은 달 18일에 배 두 척이 출항하여 우리나라 지경인 다음 날 그들이 말하는 장교(將校) 한 사람, 격군(格軍) 십여 명이 조그만 배에 저희들을 함께 태우고 같은 날 밤에 곧바로 산천항(山天港)에 도착하였는데, 그간의 수로는 과연 몇 리인지 알지 못합니다. 그들의 관장(官長) 및 전어관(傳語官)이 함께 저희들이 탄 배에 와서 처음으로 표류한 사정을 물었습니다. 육지에 내리지 않은 채 아침과 저녁 식사는 매일 한 사람마다 백미 6홉, 멸치 2개, 장 1홉, 소금 1작, 무우 한 개, 담배 두 닢, 무명이불 한 벌, 무명옷 한 벌, 담뱃대 한 개를 마련해 주면서 자취를 하게 하였습니다. 그곳에 머문 지 4일째인 같은 달 18일에 배 두 척이 출항하여 우리나라 지경인 거제도 장포(場浦)에 도착하였는데, 내리우지 않고 있다가 머무른 지 20일째인 12월 초7일에 그들의 배 두 척이 일제히 출항하여 곧바로 부산진으로 가니, 왜관에서 먼저 표류한 사정을 묻고, 다음 날에 부산진에 이르러 관가에서 또 즉시 표류한 사정 을 묻고 한 사람마다 백미 닷 되, 미역 한 닢을 지령을 적어서 내려 주었습니다. 초9일 동래부에 도착하자 표류한 사정을 물은 뒤에 한 사람마다 백미 한 말, 장 1되, 미역 한 단, 엽전 한 냥 한 돈 닷 푼을 지령을 적어서 내려 주었고, 초료와 공문을 작성해 주어서 같은 날 경상도 좌수영에 도착하자 표류한 사정을 물은 뒤에 한 사람마다 백미 한 말, 장 한 되, 미역 한 닢을 내주었습니다. 기타 비공개
    제주계록 206. 일본에 표류하였던 이관제 일행이 돌아오다. 정월 19일 그들 한 사람이 길을 안내하는 사공이라 하면서 저희 배에 함께 타고, 그들이 말하는 훈도 한 사람이 양식과 찬을 실은 그들의 배에 타고 같은 날 출발하여, 22일 장기도(長崎島)에 도착하였는데, 그간의 수로는 몇 리인지 알지 못합니다. 다음 날 표류한 사정을 묻고 관사로 보내었는데, 매일 한 사람마다 백미 여섯 홉, 멸치 세 개, 담배 두 갑, 남비솥 2개, 물통 2개를 내어 주면서 자취를 하게 하였습니다. 4월 14일 제주 김녕리 이관제 등 5인이 표도하여 상봉하였는데, 이역에서 우연히 서로 만나게 되니 희비가 교차하였습니다. 기타 비공개
    아언각비 기타 비공개
    탐라지 기타 비공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.
  • 표본 (총188건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBR-P0000001032 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 인천광역시 옹... 장봉도 / 1999-11-10 액침표본 1건
    NIBR-P0000001034 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 / 2001-09-06 액침표본 1건
    NIBR-P0000001595 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 경상남도 통영... 매물도 / 2006-11-12 액침표본 1건
    NIBR-P0000002850 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 강원도 강릉시... / 2007-09-27 액침표본 1건
    NIBR-P0000002870 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 부산광역시 중... / 2007-03-09 액침표본 1건
    NIBR-P0000003010 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 제주특별자치도... / 2008-03-07 액침표본 1건
    NIBR-P0000003055 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 경상남도 통영... 매물도 / 2007-10-30 액침표본 1건
    NIBR-P0000003097 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 전라남도 여수... 남해안 / 2007-10-01 액침표본 1건
    NIBR-P0000003110 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 경상남도 사천... / 2007-04-07 액침표본 1건
    NIBR-P0000003152 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846" / 멸치 인천광역시 옹... 선미도 / 2007-08-24 액침표본 1건

    소재 (총27건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000069005 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 제주특별자치도... / 2009-06-12 조직 1건
    NIBRGR0000071857 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 제주특별자치도... . / 2008-04-29 조직 1건
    NIBRGR0000071898 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 제주특별자치도... . / 2008-04-29 DNA 1건
    NIBRGR0000098100 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 충청남도 서천... / 2008-11-20 DNA 1건
    NIBRGR0000098101 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 충청남도 서천... / 2008-11-20 DNA 1건
    NIBRGR0000098654 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 충청남도 서천... / 2008-11-20 조직 1건
    NIBRGR0000098655 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 충청남도 서천... / 2008-11-20 조직 1건
    NIBRGR0000098656 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 충청남도 서천... / 2008-11-20 조직 1건
    NIBRGR0000098657 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 충청남도 서천... / 2008-11-20 조직 1건
    NIBRGR0000098765 Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 / 멸치 강원도 강릉시... / 2009-01-16 조직 1건
  • 염기서열 (1건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Engraulis japonicus Temminck and Schlegel, 1846 멸치 COI 국립생물자원관

    계통수 (0건)

    계통수
    연구제목 마커명 노드수
    조회된 자료가 없습니다.

    미토콘드리아 유전체 (0건)

    계통수
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    엽록체 유전체 (0건)

    엽록체
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    SNP
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    Microsatellite (0건)

    전체
    분류 제목 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    • 이태원(Tae Won Lee) (1998) 연구논문 / 천수만 어류의 종조성 변화 3 . 부어류. 한국수산과학회지 31 (5) : 654 – 664

      충청남도 천수만 입구 월도 근해 ( )
    • 박경동 ( Kyeong Dong Park ) , 명정구 ( Joung Goo Myoung ) , 강용주 ( Yong Joo Kang ) , 김용억 ( Yong Uk Kim ) (2005) 연구논문 : 통영해역의 자치어 종조성과 계절변동. 한국수산과학회지 38 (6) : 385 – 392

      경상남도 통영시 해역 ( )
    • 이형빈 ( Hyung Been Lee ) , 강돈혁 ( Don Hyug Kang ) , 임양재 ( Yang Jae Im ) , 이경훈 ( Kyoung Hoon Lee ) (2014) 수산음향기법을 이용한 아산만 멸치(Engraulis japonicus)와 기타어군의 분포 및 현존량 추정. 한국수산과학회지 47 (5) : 671 – 681

      충청남도 아산만 ( )
    • 이동진 ( Dong Jin Lee ) , 강수경 ( Suk Yung Kang ) , 최광호 ( Kwang Ho Choi ) , 정경미 ( Kyung Mi Jung ) (2014) 기장 연안 정치망에 어획된 어류의 종조성 및 계절변동. 한국수산과학회지 47 (6) : 983 – 996

      부산광역시 기장군 연안 ( )
    • 조미라 ( Mira Jo ) , 김기현 ( Kihyun Kim ) , 조문래 ( Munrae Jo ) , 권지영 ( Jiyoung Kwon ) , 손광태 ( Kwangtae Son ) , 이희정 ( Heejung Lee ) , 김지회 ( Jihoe Kim ) , 이태식 ( Taeseek Lee ) , 강상인 ( Sangin Kang ) , 김진수 ( Jinsoo Kim ) (2015) 서식지에 따른 다소비 어류의 총수은 오염 및 위해 평가. 한국수산과학회지 48 (5) : 621 – 630

      한국 ( )