본문 바로가기

메뉴 바로가기

푸터 바로가기

생물종 상세정보

밴댕이 bookmark_add Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)

청어목 청어과에 속하는 어류이다. 몸길이는 15cm가량으로 몸은 옆으로 납작하며 다소 가늘고 길다. 등은 파란빛을 띤 흑색이고, 옆구리와 배는 은백색이다. 아래턱은 위턱보다 약간 튀어나와 있다. 연안에 무리를 지어 서식하며 주로 동물성 플랑크톤을 먹고 살며, 6~7월에 부유성 알을 낳는다. 우리나라 서해, 남해에 서식하며 세계적으로는 일본, 남중국해, 타이완 등에도 분포한다. [저작재산권자]

  • 일본, 남중국해, 타이완 [2]

    서해, 남해 [2]

  • 연안에 무리를 지어 서식하며 주로 동물성 플랑크톤을 섭식한다. 산란기는 6~7월이며 부유성 알을 낳는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2012), 한반도생물자원포털

    [2] 국립생물자원관(2012), 유용자생어류100선

분포지역

지도크게보기 add
  • Scientific name
    Classification
    Rank
    Status
    Distributions
    Published in
    Description
    Citation
    Scientific name
    Classification
    SpecificEpithet
    Rank
    Status
    Authorship
    Genus
    Link
  • 그림 (0건)

    등록된 그림이 없습니다.

    동영상 (0건)

    등록된 동영상이 없습니다.

    소리 (0건)

    등록된 소리가 없습니다.
  • 논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Determination of brominated flame retardants and brominated dioxins in fish collected from three regions of Japan. Yuki Ashizuka,Reiko Nakagawa,Tsuguhide Hori,Daisuke Yasutake,Kazuhiro Tobiishi,Kumiko Sasaki Molecular nutrition & food research 2008 조회

    특허 (11건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Epinephelus septemfasciatus parent fish reproduction and maturing bait and preparation method thereof | A kind of seven grouper with parent fish reproductive ripening bait material and preparation method thereof GUAN, Jian 2013-05-23 조회
    MYEONDORI | SPICY CHICKEN AND NOODLE STEW, AND A PRODUCING METHOD THEREOF | The side purlin. OH, JUN HO 2011-02-17 조회
    METHOD OF PREPARING SOYBEAN PASTE COMPRISING PRUNUS MUME | MANUFACTURING METHOD OF JAPANESE APRICOT DOINJANG HAVING TYPICAL SMELL AND SWEET TASTE OF JAPANESE APRICOT | The manufacturing method of the Japanese apricot about doenjang. CHOI, JI WON 2011-12-05 조회
    A MANUFACTURING METHOD OF A CHINESE-STYLE HOTCHPOTCH COOKED CHIEFLY WITH NOODLES WITH MARINE PRODUCTS WITH SWIMMING CRAB | 해물꽃게짬뽕 제조방법 | COOKING METHOD OF SPICY SEAFOOD NOODLE SOUP WITH CRAB | Marine products blue crab mixture manufacturing method. CHOI, YOON HO | KIM, JUNG SOO 2013-10-24 조회
    THE METHOD OF MANUFACTURING A BIG EYE HERRING'S SEASONED | 밴댕이 회무침 제조방법 | METHOD FOR PREPARING MARINATED SARDINELLA ZUNASI SASHIMI | Large-eyed herring time seasoned vegetables manufacturing method. JANG, HYEON CHUL 2013-12-18 조회
    A MANUFACTURING METHOD OF A CHINESE-STYLE HOTCHPOTCH COOKED CHIEFLY WITH NOODLES WITH MARINE PRODUCTS | 해물짬뽕 제조방법 | MANUFACTURING METHOD OF SEAFOOD JJAMPPONG(CHINESE-STYLE NOODLES) HAVING HIGH NUTRITIVE VALUE WITHOUT TOO MUCH FATTY TASTE | Marine products mixture manufacturing method. KIM, MOON SUN 2008-12-09 조회
    Broth additives and manufacturing method of meat broth using thereof | STOCK ADDITIVE AND A PRODUCING METHOD OF BONE STOCK USING THEREOF | The manufacturing method of meat juice additive and the pig bones of legs of cow meat stock using the same. SON, SEOK WOO 2012-04-23 조회
    MANUFACTURE METHOD AND SOY USE SALICORNIA HERBACEA L | METHOD OF MAKING TASTY AND NUTRIENT SOY SAUCE MADE OF SALICORNIA HERBACEA | The salicornia herbacea nicely aged soy sauce manufacturing method using salicornia herbacea. YOO, SOON AE | YANG, DONG HEUM | SHIN, YOUNG SOO | CHOI, WEON YOUNG | CHAE, SEUNG MOON 2012-03-26 조회
    Method for producing natural seasoning powder and natural seasoning powder produced by same method | METHOD FOR MANUFACTURING NATURAL SEASONING POWDER AND NATURAL SEASONING POWDER MANUFACTURED BY SAME | The nature seasoning powder manufactured with manufacturing method of the nature seasoning powder and method. KIM, CHEN BOK | KIM, SAN JU 2014-03-28 조회
    Method for ramie gravy | 모시 육수의 제조방법법 | The manufacturing method of the ramie meat juice. SHIN, BYUNG SHUP 2013-04-02 조회

    전통지식(문헌) (5건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    자산어보 성체는 3-4치 정도로 몸은 조금 높고 살졌으며, 빛깔은 희다. 비공개
    임하필기 “지금 뱃사람들이 고기를 잡는 바다에는 모두 징수하는 세금이 있는데 이를 어장수이(魚場水移 어장세(漁場稅)를 말함)라고 한다. 조기[石首魚]를 잡으면 조기세를 바치고 청어(靑魚)를 잡으면 청어세를 바치며, 민어(民魚)ㆍ진어(眞魚)ㆍ소어(蘇魚)와 새우 및 소금에 이르기까지 무엇이건 간에 대상만 있으면 갖가지로 징수하되, 혹은 감독하는 관원을 정하여 바다 가운데에서 거두어 가기도 하고 장표(場表)를 주고 포직(浦直)을 정하여 세금을 거둔다. 문화용, 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.
    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Determination of brominated flame retardants and brominated dioxins in fish collected from three regions of Japan. Yuki Ashizuka,Reiko Nakagawa,Tsuguhide Hori,Daisuke Yasutake,Kazuhiro Tobiishi,Kumiko Sasaki Molecular nutrition & food research 2008 조회

    특허 (11건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Epinephelus septemfasciatus parent fish reproduction and maturing bait and preparation method thereof | A kind of seven grouper with parent fish reproductive ripening bait material and preparation method thereof GUAN, Jian 2013-05-23 조회
    MYEONDORI | SPICY CHICKEN AND NOODLE STEW, AND A PRODUCING METHOD THEREOF | The side purlin. OH, JUN HO 2011-02-17 조회
    METHOD OF PREPARING SOYBEAN PASTE COMPRISING PRUNUS MUME | MANUFACTURING METHOD OF JAPANESE APRICOT DOINJANG HAVING TYPICAL SMELL AND SWEET TASTE OF JAPANESE APRICOT | The manufacturing method of the Japanese apricot about doenjang. CHOI, JI WON 2011-12-05 조회
    A MANUFACTURING METHOD OF A CHINESE-STYLE HOTCHPOTCH COOKED CHIEFLY WITH NOODLES WITH MARINE PRODUCTS WITH SWIMMING CRAB | 해물꽃게짬뽕 제조방법 | COOKING METHOD OF SPICY SEAFOOD NOODLE SOUP WITH CRAB | Marine products blue crab mixture manufacturing method. CHOI, YOON HO | KIM, JUNG SOO 2013-10-24 조회
    THE METHOD OF MANUFACTURING A BIG EYE HERRING'S SEASONED | 밴댕이 회무침 제조방법 | METHOD FOR PREPARING MARINATED SARDINELLA ZUNASI SASHIMI | Large-eyed herring time seasoned vegetables manufacturing method. JANG, HYEON CHUL 2013-12-18 조회
    A MANUFACTURING METHOD OF A CHINESE-STYLE HOTCHPOTCH COOKED CHIEFLY WITH NOODLES WITH MARINE PRODUCTS | 해물짬뽕 제조방법 | MANUFACTURING METHOD OF SEAFOOD JJAMPPONG(CHINESE-STYLE NOODLES) HAVING HIGH NUTRITIVE VALUE WITHOUT TOO MUCH FATTY TASTE | Marine products mixture manufacturing method. KIM, MOON SUN 2008-12-09 조회
    Broth additives and manufacturing method of meat broth using thereof | STOCK ADDITIVE AND A PRODUCING METHOD OF BONE STOCK USING THEREOF | The manufacturing method of meat juice additive and the pig bones of legs of cow meat stock using the same. SON, SEOK WOO 2012-04-23 조회
    MANUFACTURE METHOD AND SOY USE SALICORNIA HERBACEA L | METHOD OF MAKING TASTY AND NUTRIENT SOY SAUCE MADE OF SALICORNIA HERBACEA | The salicornia herbacea nicely aged soy sauce manufacturing method using salicornia herbacea. YOO, SOON AE | YANG, DONG HEUM | SHIN, YOUNG SOO | CHOI, WEON YOUNG | CHAE, SEUNG MOON 2012-03-26 조회
    Method for producing natural seasoning powder and natural seasoning powder produced by same method | METHOD FOR MANUFACTURING NATURAL SEASONING POWDER AND NATURAL SEASONING POWDER MANUFACTURED BY SAME | The nature seasoning powder manufactured with manufacturing method of the nature seasoning powder and method. KIM, CHEN BOK | KIM, SAN JU 2014-03-28 조회
    Method for ramie gravy | 모시 육수의 제조방법법 | The manufacturing method of the ramie meat juice. SHIN, BYUNG SHUP 2013-04-02 조회

    전통지식(문헌) (5건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    자산어보 성체는 3-4치 정도로 몸은 조금 높고 살졌으며, 빛깔은 희다. 비공개
    임하필기 “지금 뱃사람들이 고기를 잡는 바다에는 모두 징수하는 세금이 있는데 이를 어장수이(魚場水移 어장세(漁場稅)를 말함)라고 한다. 조기[石首魚]를 잡으면 조기세를 바치고 청어(靑魚)를 잡으면 청어세를 바치며, 민어(民魚)ㆍ진어(眞魚)ㆍ소어(蘇魚)와 새우 및 소금에 이르기까지 무엇이건 간에 대상만 있으면 갖가지로 징수하되, 혹은 감독하는 관원을 정하여 바다 가운데에서 거두어 가기도 하고 장표(場表)를 주고 포직(浦直)을 정하여 세금을 거둔다. 문화용, 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.
  • 표본 (총185건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBR-P0000000031 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 전라남도 광양... / 1994-04-28 액침표본 1건
    NIBR-P0000000181 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 인천광역시 옹... / 2000-08-03 액침표본 1건
    NIBR-P0000000257 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 인천광역시 옹... / 2001-06-07 액침표본 1건
    NIBR-P0000000430 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 인천광역시 옹... / 2000-08-03 액침표본 1건
    NIBR-P0000000434 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 인천광역시 옹... / 2000-10-02 액침표본 1건
    NIBR-P0000000701 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 / 1999-08-15 액침표본 1건
    NIBR-P0000000702 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 / 2000-08-28 액침표본 1건
    NIBR-P0000000703 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 인천광역시 옹... / 2000-11-03 액침표본 1건
    NIBR-P0000000704 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 인천광역시 옹... / 2000-10-02 액침표본 1건
    NIBR-P0000000705 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854)" / 밴댕이 인천광역시 옹... / 2000-11-03 액침표본 1건

    소재 (총20건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000073620 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 전라남도 여수... 남해 / 2009-11-12 조직 1건
    NIBRGR0000073621 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 전라남도 여수... 남해 / 2009-09-27 조직 1건
    NIBRGR0000073628 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 전라남도 여수... 남해 / 2009-11-15 조직 1건
    NIBRGR0000073670 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 전라남도 여수... 남해 / 2010-01-09 조직 1건
    NIBRGR0000073671 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 전라남도 여수... 남해 / 2010-01-15 조직 1건
    NIBRGR0000073672 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 전라남도 여수... 남해 / 2010-01-23 조직 1건
    NIBRGR0000073673 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 전라남도 여수... 남해 / 2010-01-31 조직 1건
    NIBRGR0000098104 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 충청남도 서천... / 2008-11-20 DNA 1건
    NIBRGR0000098105 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 충청남도 서천... / 2008-11-20 DNA 1건
    NIBRGR0000098659 Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) / 밴댕이 충청남도 서천... / 2008-11-20 조직 1건
  • 염기서열 (0건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    조회된 자료가 없습니다.

    계통수 (0건)

    계통수
    연구제목 마커명 노드수
    조회된 자료가 없습니다.

    미토콘드리아 유전체 (0건)

    계통수
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    엽록체 유전체 (0건)

    엽록체
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    SNP
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    Microsatellite (0건)

    전체
    분류 제목 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    • 임양재 , 이태원 ( Yang Jae Im , Tae Won Lee ) (1990) 천수만 (淺水灣) 망둥어과 ( Family Gobiidae ) 어류의 계절에 따른 종조성 (種組成) 변화와 우점종의 (優點種) 생태 (生態). 한국어류학회지 2 (2) : 182 – 202

      한국 ( )
    • 허성회 , 황선재 ( Sung Hoi Huh , Seon Jae Hwang ) (1997) 고리 원자력발전소 취수구 스크린에 의해 사망하는 어류에 관한 연구. 한국어류학회지 9 (1) : 30 – 47

      한국 부산광역시 기장군 ( )
    • 윤창호 , 김익수 ( Chang Ho Youn , Ik Soo Kim ) (1998) 한국산 청어과 어류의 분류학적 연구. 한국어류학회지 10 (1) : 49 – 60

      전북 부안군 계화도리 ( 19900113 20932-20940 ) 부산시 기장군 장안읍 월내리 ( 19890210 20941-20968 ) 부산시 기장군 장안읍 월내리 ( 19890217 20969-20980 ) 전북 옥구군 옥도면 선유도리 ( 19900923 20991-21003 ) 충남 보령시 대천항 ( 19950606 21004-21011 ) 경남 남해군 미조면 설리 ( 19930725 21012 ) 전남 여천군 금오도 우학리 ( 19930803 21013 ) 경남 통영시 ( 19891231 21014 ) 부산시 기장군 장안읍 월내리 ( 19900126 21015-21017 ) 충남 안면도 방포리 ( 19950606 21018-21029 ) 부산시 기장군 장안읍 월내리 ( 19900514 21030-21038 ) 전남 여천군 금오도 우학리 ( 19930705 210039-21040 )
    • 허성회 , 곽석남 ( Sung Hoi Huh , Seok Nam Kwak ) (1998) 저인망에 채집된 남해도 연안해역 어류의 종조성 및 계절 변동. 한국어류학회지 10 (1) : 11 – 23

      한국 ( 19890500 )
    • 황선도(Hwang Sun Do) (1998) 서해 고군산군도 연안 낭장망 어획 수산생물의 종조성 및 주야 계절 변동. 한국어류학회지 10 (2) : 155 – 163

      전라북도 ( 19970400 )
    • 이태원(Tae Won Lee) (2001) 대천 해빈 쇄파대어류 종조성의 단기 변화. 한국어류학회지 13 (1) : 32 – 39

      한국 ( )
    • 이태원(Tae Won Lee),문형태(Hyung Tae Moon) (2002) 부안 채석강 해빈 천해역 어류 종조성의 계절 변화. 한국어류학회지 14 (1) : 53 – 60

      Chaeseokgang ( 20000100 )
    • 곽석남 ( Seok Nam Kwak ) , 허성회 ( Sung Hoi Huh ) , 최창근 ( Chang Geun Choi ) (2006) 진동만 잘피발과 인근 잘피가 없는 해역의 어류군집 비교. 한국어류학회지 18 (2) : 119 – 128

      한국 진동만 ( )
    • 곽석남 ( Seok Nam Kwak ) , 허성회 ( Sung Hoi Huh ) (2007) 마산만 해역에서 서식하는 어류군집의 종조성 및 출현량 변동. 한국어류학회지 19 (2) : 132 – 141

      Masan Bay ( 20040900 )