본문 바로가기

메뉴 바로가기

푸터 바로가기

생물종 상세정보

고등어 bookmark_add Scomber japonicus Houttuyn, 1782

농어목 고등어과에 속하는 어류이다. 몸길이는 보통 30cm이지만 60cm까지 자라고 몸은 유선형으로 생겼으며 단면은 타원형이다. 부레가 있다. 등 쪽은 연한 청색 바탕에 물결 모양의 줄무늬가 있고 복부에는 무늬가 없이 은백색이다. 등지느러미 사이의 거리는 제1등지느러미 기저의 길이보다 짧거나 같다. 연안의 표층에서 집단을 이루고 사는 어종으로 수온에 따라 남북으로 회유하는 성질이 있다. 최대 수명은 18년이다. 수심 0~300m의 범위에 살며 주로 50~200m에서 발견된다. 우리나라 전 해역에 서식하고 인도양과 태평양에 분포한다. [저작재산권자]

  • 인도양, 태평양 [2]

    전 해역 [2]

  • 연안의 표층에서 집단을 이루고 사는 어종으로 수온에 따라 남북으로 회유하는 성질이 있다. 최대 수명은 18년이다. [1]

    연안의 표층성 어종으로 큰 무리를 이룬다. 성체는 낮에는 바닥 근처에 있다가 밤에 표면으로 올라가 물벼룩, 갑각류, 어류, 오징어 등을 먹는다. 집단으로 산란하며 알과 유생은 부유성이다. 15~16℃의 수온을 가장 좋아하여, 2~3월경 제주도에서 서해와 동해로 북상했다가 9월부터 다음해 1월에 남하한다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2010), 한반도의생물다양성시스템고도화

    [2] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

분포지역

지도크게보기 add
  • Scientific name
    Classification
    Rank
    Status
    Distributions
    Published in
    Description
    Citation
    Scientific name
    Classification
    SpecificEpithet
    Rank
    Status
    Authorship
    Genus
    Link
  • 그림 (0건)

    등록된 그림이 없습니다.

    동영상 (0건)

    등록된 동영상이 없습니다.

    소리 (0건)

    등록된 소리가 없습니다.
  • 논문 (69건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Molecular characterization of muscle-parasitizing didymozoid from a chub mackerel, Scomber japonicus. Niichiro Abe,Mitsuru Okamoto Acta parasitologica 2015 조회
    Exposure to Deepwater Horizon weathered crude oil increases routine metabolic demand in chub mackerel, Scomber japonicus. Dane H Klinger,Jonathan J Dale,Benjamin E Machado,John P Incardona,Charles J Farwell,Barbara A Block Marine pollution bulletin 2015 조회
    Two leptin genes and a leptin receptor gene of female chub mackerel (Scomber japonicus): Molecular cloning, tissue distribution and expression in different obesity indices and pubertal stages. Hirofumi Ohga,Kojiro Matsumori,Ryoko Kodama,Hajime Kitano,Naoki Nagano,Akihiko Yamaguchi,Michiya Matsuyama General and comparative endocrinology 2015 조회
    Characterization of digestive enzymes from de-oiled mackerel (Scomber japonicus) muscle obtained by supercritical carbon dioxide and n-hexane extraction as a comparative study. A K M Asaduzzaman,Byung-Soo Chun Journal of food science and technology 2015 조회
    Identification and inhibition of histamine-forming bacteria in blue scad (Decapterus maruadsi) and chub mackerel (Scomber japonicus). Jia-Wei Hu,Min-Jie Cao,Shun-Cai Guo,Ling-Jing Zhang,Wen-Jin Su,Guang-Ming Liu Journal of food protection 2015 조회
    Functional expression of L-lysine α-oxidase from Scomber japonicus in Escherichia coli for one-pot synthesis of L-pipecolic acid from DL-lysine. Yasushi Tani,Ryoma Miyake,Ryoichi Yukami,Yasumasa Dekishima,Hideyasu China,Shigeki Saito,Hiroshi Kawabata,Hisaaki Mihara Applied microbiology and biotechnology 2014 조회
    Population genetic structure of chub mackerel Scomber japonicus in the Northwestern Pacific inferred from microsatellite analysis. Jiao Cheng,Takashi Yanagimoto,Na Song,Tian-Xiang Gao Molecular biology reports 2014 조회
    Heterologous expression of l-lysine α-oxidase from Scomber japonicus in Pichia pastoris and functional characterization of the recombinant enzyme. Yasushi Tani,Koichiro Omatsu,Shigeki Saito,Ryoma Miyake,Hiroshi Kawabata,Makoto Ueda,Hisaaki Mihara Journal of biochemistry 2014 조회
    Expression changes of mRNAs encoding kisspeptins and their receptors and gonadotropin-releasing hormones during early development and gonadal sex differentiation periods in the brain of chub mackerel (Scomber japonicus). Sethu Selvaraj,Hajime Kitano,Hirofumi Ohga,Akihiko Yamaguchi,Michiya Matsuyama General and comparative endocrinology 2014 조회
    Occurrence of anisakid nematode larvae in chub mackerel (Scomber japonicus) caught off Korea. Tae-Jong Bak,Chan-Hyeok Jeon,Jeong-Ho Kim International journal of food microbiology 2014 조회

    특허 (75건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Fish parasite extermination agent and extermination method HASEGAWA, KEN | KAWANO, FUMI | HIRAZAWA, NORITAKA | KAWAKAMI, KAZUO | KATSUMATA, NAOMI 2011-06-28 조회
    METHOD FOR MANUFACTURING HAMBURGER, SANDWICH AND PIZZA USING GINSENG, MUSHROOM, BEEF MET, PORK MEAT, CHICKEN MEAT, FISH, TUNA, SCOMBEROMORUS NIPHONIUS, SCOMBER JAPONICUS, COLOLABIS SAIRA, SALMON, ANCHOVY, SHRIMP, CRAB, LOBSTER CHO, NAM HACK 2003-10-09 조회
    METHOD OF REMOVING PARASITES ON BODY SURFACE OF FISHES | The surface of the body parasite remedy of the fishes. HIRAZAWA NORITAKA | YAMASHITA SHINYA 2009-02-25 조회
    A METHOD FOR PREPARING FISH FEED BY USING THE SOLUBLE PROTEIN ISOLATED FROM THE WASTEWATER IN SCOMBER JAPONICUS MANUFACTURE | MANUFACTURING METHOD OF A FEED FISH USING PROTEIN SOURCE AS A SUBSTITUTE FOR FISH MEAL SEPARATED FROM LIQUID WASTE FROM MACKEREL PROCESSING | The manufacturing method of the feed for fish farming which is separated from the mackerels processing waste water and uses the possible in the world water-soluble protein. KIM, KWANG WOO | KIM, GA HYEON | EO, MYUNG HEE | KIM, OK SEON | JO, SOON YOUNG 2008-02-22 조회
    A FEED COMPOSITION COMPRISING THE SOLUBLE PROTEIN ISOLATED FROM THE WASTEWATER IN SCOMBER JAPONICUS MANUFACTURE FOR FISH MEAL | COMPOSITION OF A FEED FOR FISH FARMING SEPARATED FROM LIQUID WASTE FROM MACKEREL PROCESSING CAPABLE OF USING A PROTEIN SOURCE AS A SUBSTITUTE FOR FISH MEAL | The composition of the feed for fish farming which it is separated from the mackerels processing waste water and it has the possible in the world water-soluble protein as the active ingredient, it does. KIM, KWANG WOO | KIM, GA HYEON | EO, MYUNG HEE | KIM, OK SEON | JO, SOON YOUNG 2008-02-22 조회
    FISH PARASITE EXTERMINATION AGENT AND EXTERMINATION METHOD | The parasiticide and remedy of the fishes. HIRAZAWA, NORITAKA | KAWANO, FUMI | KAWAKAMI, KAZUO | HASEGAWA, SATOSHI | KATSUMATA, NAOMI 2011-06-28 조회
    USING THE MANUFACTURING METHOD OF NOODLE AND SEA FOOD | 해산물을 이용한 볶음 면 및 그 제조 방법 | FRIED NOODLES USING SEA FOOD AND METHOD OF PRODUCING SAME | The broil noodle using the sea food and a manufacturing method thereof. GONG, YEON HO 2014-09-30 조회
    NODATA 2000-09-08 조회
    seaweeds sauce | SOY SAUCE CONTAINING SEAWEED EXTRACT WITH ENVIRONMENTAL FRIENDLY EFFECTS | The manufacturing method of the seasoning liquor for the Sargassum soy sauce. MOON, SOON CHON 2008-12-26 조회
    Identifying Method of Marine Species, Polynucleotide Probe, DNA Chip and Kit for Identifying The Same | METHOD FOR DETERMINING SPECIES OF MARINE LIFE AND A POLYNUCLEOTIDE PROBE, DNA CHIP AND KIT FOR DETERMINING MARINE LIFE | The kind discriminating method of the marine growth and the polynucleotide probe for the kind discrimination using the same, and D NA chip and kit. LEE, YOUN HO | KIM, CHOONG GON | PAE, SE JIN | KIM, SUNG | JEOUNG, DA GEUM | KIM, GO EUN | PARK, HEUNG SIK | HWANG, SEUNG YONG | JUNG, JIN WOOK | KIM, YE RIM | YOON, HYUN KYU 2009-07-17 조회

    전통지식(문헌) (3건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    자산어보 길이 2자 정도로 몸이 둥글고 비늘이 매우 잘며, 등이 푸르고 무늬가 있다. 흑산도에서는 6월에 나타나 9월에 사라진다. 국을 끓이거나 젓을 만들 수 있다. 국, 젓갈 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.

    논문 (69건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Molecular characterization of muscle-parasitizing didymozoid from a chub mackerel, Scomber japonicus. Niichiro Abe,Mitsuru Okamoto Acta parasitologica 2015 조회
    Exposure to Deepwater Horizon weathered crude oil increases routine metabolic demand in chub mackerel, Scomber japonicus. Dane H Klinger,Jonathan J Dale,Benjamin E Machado,John P Incardona,Charles J Farwell,Barbara A Block Marine pollution bulletin 2015 조회
    Two leptin genes and a leptin receptor gene of female chub mackerel (Scomber japonicus): Molecular cloning, tissue distribution and expression in different obesity indices and pubertal stages. Hirofumi Ohga,Kojiro Matsumori,Ryoko Kodama,Hajime Kitano,Naoki Nagano,Akihiko Yamaguchi,Michiya Matsuyama General and comparative endocrinology 2015 조회
    Characterization of digestive enzymes from de-oiled mackerel (Scomber japonicus) muscle obtained by supercritical carbon dioxide and n-hexane extraction as a comparative study. A K M Asaduzzaman,Byung-Soo Chun Journal of food science and technology 2015 조회
    Identification and inhibition of histamine-forming bacteria in blue scad (Decapterus maruadsi) and chub mackerel (Scomber japonicus). Jia-Wei Hu,Min-Jie Cao,Shun-Cai Guo,Ling-Jing Zhang,Wen-Jin Su,Guang-Ming Liu Journal of food protection 2015 조회
    Functional expression of L-lysine α-oxidase from Scomber japonicus in Escherichia coli for one-pot synthesis of L-pipecolic acid from DL-lysine. Yasushi Tani,Ryoma Miyake,Ryoichi Yukami,Yasumasa Dekishima,Hideyasu China,Shigeki Saito,Hiroshi Kawabata,Hisaaki Mihara Applied microbiology and biotechnology 2014 조회
    Population genetic structure of chub mackerel Scomber japonicus in the Northwestern Pacific inferred from microsatellite analysis. Jiao Cheng,Takashi Yanagimoto,Na Song,Tian-Xiang Gao Molecular biology reports 2014 조회
    Heterologous expression of l-lysine α-oxidase from Scomber japonicus in Pichia pastoris and functional characterization of the recombinant enzyme. Yasushi Tani,Koichiro Omatsu,Shigeki Saito,Ryoma Miyake,Hiroshi Kawabata,Makoto Ueda,Hisaaki Mihara Journal of biochemistry 2014 조회
    Expression changes of mRNAs encoding kisspeptins and their receptors and gonadotropin-releasing hormones during early development and gonadal sex differentiation periods in the brain of chub mackerel (Scomber japonicus). Sethu Selvaraj,Hajime Kitano,Hirofumi Ohga,Akihiko Yamaguchi,Michiya Matsuyama General and comparative endocrinology 2014 조회
    Occurrence of anisakid nematode larvae in chub mackerel (Scomber japonicus) caught off Korea. Tae-Jong Bak,Chan-Hyeok Jeon,Jeong-Ho Kim International journal of food microbiology 2014 조회

    특허 (75건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Fish parasite extermination agent and extermination method HASEGAWA, KEN | KAWANO, FUMI | HIRAZAWA, NORITAKA | KAWAKAMI, KAZUO | KATSUMATA, NAOMI 2011-06-28 조회
    METHOD FOR MANUFACTURING HAMBURGER, SANDWICH AND PIZZA USING GINSENG, MUSHROOM, BEEF MET, PORK MEAT, CHICKEN MEAT, FISH, TUNA, SCOMBEROMORUS NIPHONIUS, SCOMBER JAPONICUS, COLOLABIS SAIRA, SALMON, ANCHOVY, SHRIMP, CRAB, LOBSTER CHO, NAM HACK 2003-10-09 조회
    METHOD OF REMOVING PARASITES ON BODY SURFACE OF FISHES | The surface of the body parasite remedy of the fishes. HIRAZAWA NORITAKA | YAMASHITA SHINYA 2009-02-25 조회
    A METHOD FOR PREPARING FISH FEED BY USING THE SOLUBLE PROTEIN ISOLATED FROM THE WASTEWATER IN SCOMBER JAPONICUS MANUFACTURE | MANUFACTURING METHOD OF A FEED FISH USING PROTEIN SOURCE AS A SUBSTITUTE FOR FISH MEAL SEPARATED FROM LIQUID WASTE FROM MACKEREL PROCESSING | The manufacturing method of the feed for fish farming which is separated from the mackerels processing waste water and uses the possible in the world water-soluble protein. KIM, KWANG WOO | KIM, GA HYEON | EO, MYUNG HEE | KIM, OK SEON | JO, SOON YOUNG 2008-02-22 조회
    A FEED COMPOSITION COMPRISING THE SOLUBLE PROTEIN ISOLATED FROM THE WASTEWATER IN SCOMBER JAPONICUS MANUFACTURE FOR FISH MEAL | COMPOSITION OF A FEED FOR FISH FARMING SEPARATED FROM LIQUID WASTE FROM MACKEREL PROCESSING CAPABLE OF USING A PROTEIN SOURCE AS A SUBSTITUTE FOR FISH MEAL | The composition of the feed for fish farming which it is separated from the mackerels processing waste water and it has the possible in the world water-soluble protein as the active ingredient, it does. KIM, KWANG WOO | KIM, GA HYEON | EO, MYUNG HEE | KIM, OK SEON | JO, SOON YOUNG 2008-02-22 조회
    FISH PARASITE EXTERMINATION AGENT AND EXTERMINATION METHOD | The parasiticide and remedy of the fishes. HIRAZAWA, NORITAKA | KAWANO, FUMI | KAWAKAMI, KAZUO | HASEGAWA, SATOSHI | KATSUMATA, NAOMI 2011-06-28 조회
    USING THE MANUFACTURING METHOD OF NOODLE AND SEA FOOD | 해산물을 이용한 볶음 면 및 그 제조 방법 | FRIED NOODLES USING SEA FOOD AND METHOD OF PRODUCING SAME | The broil noodle using the sea food and a manufacturing method thereof. GONG, YEON HO 2014-09-30 조회
    NODATA 2000-09-08 조회
    seaweeds sauce | SOY SAUCE CONTAINING SEAWEED EXTRACT WITH ENVIRONMENTAL FRIENDLY EFFECTS | The manufacturing method of the seasoning liquor for the Sargassum soy sauce. MOON, SOON CHON 2008-12-26 조회
    Identifying Method of Marine Species, Polynucleotide Probe, DNA Chip and Kit for Identifying The Same | METHOD FOR DETERMINING SPECIES OF MARINE LIFE AND A POLYNUCLEOTIDE PROBE, DNA CHIP AND KIT FOR DETERMINING MARINE LIFE | The kind discriminating method of the marine growth and the polynucleotide probe for the kind discrimination using the same, and D NA chip and kit. LEE, YOUN HO | KIM, CHOONG GON | PAE, SE JIN | KIM, SUNG | JEOUNG, DA GEUM | KIM, GO EUN | PARK, HEUNG SIK | HWANG, SEUNG YONG | JUNG, JIN WOOK | KIM, YE RIM | YOON, HYUN KYU 2009-07-17 조회

    전통지식(문헌) (3건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    자산어보 길이 2자 정도로 몸이 둥글고 비늘이 매우 잘며, 등이 푸르고 무늬가 있다. 흑산도에서는 6월에 나타나 9월에 사라진다. 국을 끓이거나 젓을 만들 수 있다. 국, 젓갈 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.
  • 표본 (총186건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBR-P0000001574 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 경상북도 경주... / 2006-07-07 액침표본 1건
    NIBR-P0000002849 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 강원도 동해시... / 2007-09-28 액침표본 1건
    NIBR-P0000003132 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 경상북도 경주... / 2008-03-01 액침표본 1건
    NIBR-P0000003265 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 전라남도 신안... / 2008-09-02 액침표본 1건
    NIBR-P0000003287 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 전라남도 신안... / 2008-09-03 액침표본 1건
    NIBR-P0000003302 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 제주특별자치도... 제주도 / 2008-09-16 액침표본 1건
    NIBR-P0000003718 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 제주특별자치도... 제주도 / 2008-10-16 액침표본 1건
    NIBR-P0000004482 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 경상남도 거제... 거제도 근 / 2008-09-07 액침표본 1건
    NIBR-P0000004938 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 부산광역시 중... / 2008-09-25 액침표본 1건
    NIBR-P0000004939 Scomber japonicus Houttuyn, 1782" / 고등어 부산광역시 중... / 2008-09-08 액침표본 1건

    소재 (총94건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000063633 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 강원도 삼척시... / 2006-11-27 조직 1건
    NIBRGR0000063634 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 강원도 삼척시... / 2006-11-27 조직 1건
    NIBRGR0000063635 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 강원도 삼척시... / 2006-11-27 조직 1건
    NIBRGR0000063636 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 강원도 삼척시... / 2006-11-27 조직 1건
    NIBRGR0000063637 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 강원도 삼척시... / 2006-11-27 조직 1건
    NIBRGR0000063710 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 경상북도 울진... 후포항 / 2006-11-14 조직 1건
    NIBRGR0000068917 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 제주특별자치도... / 2009-07-24 조직 1건
    NIBRGR0000068918 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 제주특별자치도... / 2009-07-24 조직 1건
    NIBRGR0000068919 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 제주특별자치도... / 2009-07-24 조직 1건
    NIBRGR0000068960 Scomber japonicus Houttuyn, 1782 / 고등어 제주특별자치도... / 2009-06-19 조직 1건
  • 염기서열 (0건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    조회된 자료가 없습니다.

    계통수 (0건)

    계통수
    연구제목 마커명 노드수
    조회된 자료가 없습니다.

    미토콘드리아 유전체 (0건)

    계통수
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    엽록체 유전체 (0건)

    엽록체
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    SNP
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    Microsatellite (0건)

    전체
    분류 제목 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    • 이대재 ( Dae Jae Lee ) , 신형일 ( Hyeong Il Shin ) (2005) 연구논문 : 어류 체장의 자동 식별을 위한 어종별, 체장별 및 주파수별 음향 반사 강도의 데이터 뱅크 구축. 한국수산과학회지 38 (4) : 265 – 275

      한국 주변 해역 ( )
    • 공창숙 ( Chang Suk Kong ) , 박순선 ( Soon Sun Bak ) , 정근옥 ( Keun Ok Jung ) , 길정하 ( Jeung Ha Kil ) , 임선영 ( Sun Young Lim ) , 박건영 ( Kun Young Park ) (2005) 연구논문 : 소금의 종류에 따른 염장 고등어의 항돌연변이효과 및 암세포 성장억제효과. 한국수산과학회지 38 (5) : 281 – 285

      부산광역시 ( )
    • 윤성종 ( Seong Jong Yoon ) , 김대현 ( Dae Hyun Kim ) , 백근욱 ( Gun Wook Baeck ) , 김재원 ( Jae Won Kim ) (2008) 남해에 출현하는 고등어(Scomber japonicus)의 식성. 한국수산과학회지 41 (1) : 26 – 31

      한국 남해 연근해 ( )
    • 정경미 ( Kyung Mi Jung ) , 강수경 ( Su Kyung Kang ) , 차형기 ( Hyung Kee Cha ) , 최광호 ( Kwang Ho Choi ) , ( Mari S. Myksvoll ) (2013) 연구논문 : 한국 연근해 고등어(Scomber japonicus) 알의 비중과 수직분포. 한국수산과학회지 46 (6) : 957 – 965

      한국 연근해 ( )
    • 고유봉 , 고경민 , 김종만 ( You Bong Go , Gyung Min Go , Jong Man Kim ) (1991) 제주도 북방 함덕 연안역의 자치어출현. 한국어류학회지 3 (1) : 24 – 35

      제주도 ( )
    • 박정호(Jeong Ho Park),노섬(Sum Rho) (2002) 제주도 동북 해역의 유조 (流藻) 어류상에 관한 연구. 한국어류학회지 14 (1) : 36 – 44

      제주도 ( 20010300 )
    • 이태원(Tae Won Lee),문형태(Hyung Tae Moon) (2002) 부안 채석강 해빈 천해역 어류 종조성의 계절 변화. 한국어류학회지 14 (1) : 53 – 60

      Chaeseokgang ( 20000100 )
    • 박정호 , 노섬 (2002) 제주도 동북 해역의 유조 (流藻) 어류상에 관한 연구. 한국어류학회지 14 (2) : 165 – 165

      여수연안 ( )
    • 정현호 ( Hyun Ho Jeong ) , 한경호 ( Kyeong Ho Han ) , 김춘철 ( Chun Chel Kim ) , 윤성민 ( Seung Min Yoon ) , 서원일 ( Won Il Seo ) , 황선영 ( Seon Yeong Hwang ) , 이성훈 ( Sung Hun Lee ) (2005) 여수 돌산도 연안 이각망에 어획된 어류의 종조성 및 양적변동. 한국어류학회지 17 (1) : 64 – 72

      여수 돌산도 연안 ( )
    • 진영국 ( Young Guk Jin ) , 이정식 ( Jung Sick Lee ) (2005) 고등어(Scomber japonicus) 피부계의 미세구조 및 조직화학. 한국어류학회지 17 (2) : 98 – 104

      한국 여수 ( )
    • 이성일 ( Sung Il Lee ) , 황선재 ( Seon Jae Hwang ) , 양재형 ( Jae Hyeong Yang ) , 심정민 ( Jeong Min Shim ) (2008) 왕돌초 해역에서 홑자망과 삼중자망에 의한 어획물의 종조성 및 계절 변동. 한국어류학회지 20 (4) : 291 – 302

      왕돌초 해역 ( 20020000 )