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생물종 상세정보

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느릅나무 bookmark_add Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai

종명
[학명이명]
Ulmus davidiana var. levigiata Nakai (반들느릅나무)
Ulmus davidiana f. suberosa (흑느릅나무)
Ulmus campestris var. japoinica Rehder
Ulmus davidiana f. levigiata W. T. Lee
Ulmus propinqua Koidz.
Ulmus wilsoniana var. psilophylla C.K.Schneid.
Ulmus wilsoniana C.K.Schneid.
[국명이명]
떡느릅나무
뚝나무
봄느릅나무
[원기재명]
Ulmus campestris var. japoinica Rehder

계곡 부근에 자라는 낙엽 큰키나무로 높이 15-25m이며, 줄기껍질은 어두운 회색이다. 어린 가지에 코르크질이 발달하는 경우가 많다. 잎은 타원형 또는 도란형으로 길이 3-10cm, 너비 2-6cm이며, 가장자리에 겹톱니가 있다. 꽃은 4-5월에 잎이 나기 전에 피며, 꽃자루는 매우 짧다. 열매는 5-6월에 익으며, 길이 1.0-1.5cm고, 날개가 있다. 한방에서 줄기와 수피를 항염증, 항암 치료제로 사용한다. 한국, 러시아, 몽골, 일본, 중국에 분포한다. [저작재산권자]

  • 러시아, 몽골, 일본, 중국 [2]

    전국 [3]

  • 꽃은 4~5월에 피고 열매는 5~6월에 맺는다. 꽃은 암술과 수술이 함께 있는 양성화이나 꽃의 형태가 매우 단순화되어 있고 바람에 의해 수분이 되는 풍매화이다. 수분이 충분한 토양에서 잘 자란다. [3]

  • [1] 국립생물자원관(2020), 변산과 노령이 전하는 생물이야기

    [2] 국립생물자원관(2018), 한반도의생물다양성시스템고도화

    [3] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

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  • Scientific name
    Classification
    Rank
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  • 논문 (17건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Ultrafine particles of Ulmus davidiana var. japonica induce apoptosis of gastric cancer cells via activation of caspase and endoplasmic reticulum stress. Joungjwa Ahn,Jong Suk Lee,Kyung Mi Yang Archives of pharmacal research 2014 조회
    Catechin-7-O-xyloside induces apoptosis via endoplasmic reticulum stress and mitochondrial dysfunction in human non-small cell lung carcinoma H1299 cells. Jang Won Yoon,Jong Suk Lee,Byeong Mo Kim,Joungjwa Ahn,Kyung Mi Yang Oncology reports 2013 조회
    Ulmus davidiana var. japonica Nakai upregulates eosinophils and suppresses Th1 and Th17 cells in the small intestine. Han-Sung Lee,Min Seong Jang,Jung-Hwan Kim,Chun-Pyo Hong,Eun-Jung Lee,Eun Ji Jeun,Chan Kim,Eun-Kyung Kim,Kwang-Seong Ahn,Bo-Gie Yang,Kwang Seok Ahn,Young Pyo Jang,Kyoo-Seok Ahn,You-Me Kim,Myoung Ho Jang PloS one 2013 조회
    Anti-inflammatory and immune-modulating effect of Ulmus davidiana var. japonica Nakai extract on a macrophage cell line and immune cells in the mouse small intestine. Eun-Hui Lee,Cheol-Won Park,Yun-Jae Jung Journal of ethnopharmacology 2013 조회
    Inhibition of prostaglandin D₂ production by trihydroxy fatty acids isolated from Ulmus davidiana var. japonica. Hyun Gyu Choi,Yu Mi Park,Yue Lu,Hyeun Wook Chang,Minkyun Na,Seung Ho Lee Phytotherapy research 2012 조회
    Vasorelaxing Activity of Ulmus davidiana Ethanol Extracts in Rats: Activation of Endothelial Nitric Oxide Synthase. Eun Jung Cho,Myoung Soo Park,Sahng Seop Kim,Gun Kang,Sunga Choi,Yoo Rhan Lee,Seok Jong Chang,Kwon Ho Lee,Sang Do Lee,Jin Bong Park,Byeong Hwa Jeon The Korean journal of physiology & pharmacology 2012 조회
    Protective constituents against sepsis in mice from the root barks of Ulmus davidiana var. japonica. Ming Shan Zheng,Gao Li,Ying Li,Chang-Seob Seo,Yeun-Kyung Lee,Jun-Sub Jung,Dong-Keun Song,Hong-Beom Bae,Sang-Hyun Kwak,Hyun-Wook Chang,Jae-Ryong Kim,Jong-Keun Son Archives of pharmacal research 2011 조회
    Inhibition of DNA topoisomerases I and II and cytotoxicity of compounds from Ulmus davidiana var. japonica. Ming Shan Zheng,Yeun-Kyung Lee,Ying Li,Kyoung Hwangbo,Chong-Soon Lee,Jae-Ryong Kim,Sunny Kyung-Seon Lee,Hyun-Wook Chang,Jong-Keun Son Archives of pharmacal research 2010 조회
    Isolation and anti-inflammatory activity of Bakuchiol from Ulmus davidiana var. japonica. Sang Yoon Choi,Sanghyun Lee,Won-Hee Choi,Yeonmi Lee,Youn Ock Jo,Tae-Youl Ha Journal of medicinal food 2010 조회
    Protective effects of Ulmus davidiana var. japonica against OVA-induced murine asthma model via upregulation of heme oxygenase-1. Mee-Young Lee,Chang-Seob Seo,Heykyung Ha,Dayoung Jung,Hoyoung Lee,Nam-Hun Lee,Jin-Ah Lee,Jung-Hoon Kim,Yeun-Kyung Lee,Jong-Keun Son,Hyeun-Kyoo Shin Journal of ethnopharmacology 2010 조회

    특허 (29건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    생체적합성 고분자로 캡슐화한 아토피 피부질환 치료성분이 함유된 마이크로겔 제조방법 김정현 대한민국 503-841 광주 남구 금당로3길 20, 102동 1704호 (진월동, 아남아파트) , 이헌진 대한민국 331-762 충남 천안시 서북구 쌍용11길 33, 106동 1401호 (쌍용동, 라이프타운) , 임윤묵 대한민국 580-190 전라북도 정읍시 정주2길 14-11 , 권희정 대한민국 560-242 전라북도 전주시 효자동 2가 용의꿈빌라 302호 , 김춘미 대한민국 500-808 광주 북구 월동로 42, 102동 1304호 (두암동, 미라보아파트) , 최성섭 대한민국 519-754 전남 화순군 화순읍 광덕로 180, 301동 1306호 (부영3차아파트) 2013-10-17 조회
    느릅나무 추출액을 함유하는 아토피 피부염 치료용 크림 조성물 제조방법 및 이에 의하여 제조된 느릅나무 추출액을 함유하는 아토피 피부염 치료용 크림 박강서 대한민국 560-880 전북 전주시 완산구 맏내3길 22, 101동 1002호 (평화동2가, 동아현대아파트) , 마윤정 대한민국 561-827 전라북도 전주시 덕진구 안골2길 15-3, 304호 , 신성혜 대한민국 561-231 전라북도 전주시 덕진구 팽나무 1길 19, 궁전아파트 5동 407호 2012-03-05 조회
    홍삼부산물을 이용한 사료 제조방법 배재구 대한민국 339-763 충청남도 연기군 조치원읍 도원1로 16 푸르지오아파트 109동 702호 2012-03-02 조회
    울릉도 특산 나물 발효추출물을 유효성분으로 함유하는 미백 및 주름개선용 조성물 김세기 대한민국 712-776 경상북도 경산시 장산로 319, 부영 2차 아파트 206동 1702호 (사동) , 박강수 대한민국 712-821 경상북도 경산시 압량면 청운2로17길 4-3, 205호 (동성하이빌) , 손준호 대한민국 706-140 대구광역시 수성구 달구벌대로641길 31, 매호화성 101동 1108호 (매호동) , 박태순 대한민국 706-914 대구광역시 수성구 범안로8길 35, 삼주타운 101동 709호 (범물동) , 정미송 대한민국 712-822 경상북도 경산시 압량면 압독2로8길 17-8, 럭키하우스 301호 , 김희정 대한민국 712-822 경상북도 경산시 압량면 압독3로2길 4-9, 205호 (드림캐슬) , 황주영 대한민국 712-822 경상북도 경산시 압량면 압독3로2길 4-9, 203호 (드림캐슬) , 김동희 대한민국 704-916 대구광역시 달서구 야외음악당로7길 68 (성당동) , 황은영 대한민국 706-831 대구광역시 수성구 수성1가 삼화맨션 111호 , 안정연 대한민국 706-758 대구광역시 수성구 무열로 47, 만촌 태왕리더스 102동 501호 (만촌동) 2010-12-16 조회
    당뇨 억제용 유근피 추출물 또는 그의 제조방법 이선구 대한민국 220-944 강원도 원주시 천매봉길 118-23, 201호 (단구동) , 김미정 대한민국 220-944 강원도 원주시 천매봉길 118-23, 201호 (단구동) 2010-09-30 조회
    항천식 활성을 갖는 유근피 추출물을 함유하는 약학조성물 신현규 대한민국 305-761 대전 유성구 전민동 엑스포APT 305-703 , 이미영 대한민국 302-243 대전광역시 서구 관저동 관저리슈빌 108동 202호 , 이남헌 대한민국 302-120 대전광역시 서구 둔산동 녹원아파트 108동 702호 , 하혜경 대한민국 302-280 대전시 서구 월평동 주공 A 210-1105호 , 이진아 대한민국 641-540 경남 창원시 도계동 899-12번지 , 정다영 대한민국 437-120 경기도 의왕시 포일동 449 , 이호영 대한민국 302-280 대전 서구 월평동 주공 A 210-1105 , 서창섭 대한민국 305-390 대전광역시 유성구 전민동 297-8 엘리트빌 301호 , 김정훈 대한민국 500-172 광주광역시 북구 운암2동 1151번지 , 이준경 대한민국 305-390 대전광역시 유성구 전민동 292-4 2009-10-30 조회
    천연성분의 아토피 치료제 및 이의 제조방법 김윤근 대한민국 666-807 경남 산청군 산청읍 지리 290번지 2007-01-31 조회
    황토팩 조성물 및 그의 제조방법 이경호 대한민국 680-830 울산 남구 신정4동 792-1 2005-06-27 조회
    피부염 치료용 생약 조성물 및 그 제조방법 양재우 대한민국 500-530 광주 북구 청풍동 454 2004-10-04 조회
    항진균제 조성물 김태림 대한민국 376-804 충북 보은군 보은읍 금굴리 292-1 2004-02-21 조회

    전통지식(문헌) (45건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 목재 비공개
    산림경제 치약_약 제조법 신국(神麴)ㆍ대두황권(大豆黃卷)ㆍ택란(澤蘭)ㆍ무이(蕪荑)ㆍ강잠(殭蠶)ㆍ건칠(乾漆)ㆍ봉방(蜂房)은 모두 약간 볶아서 약에 넣는다. 《증류본초》 기타 비공개
    구급간이방 번열소수(煩熱少睡)_마음이 어지럽고 더워 잠 못자는 것이라. 잠자지 못하거든, 느릅나무 흰 껍질을 그늘에 말려 갈아서 날마다 아침과 밤에 물 다섯 홉에 가루 석 돈을 넣어 끓여 엉기거든 먹으라. 약용 비공개
    구급간이방 번열소수(煩熱少睡)_마음이 어지럽고 더워 잠 못자는 것이라. 큰 병 후에 낮과 밤에 마음이 허하여 잠자지 못하거든, 대추 씨와 느릅나무 흰 껍질을 같게 나누어 달인 물을 따스하게 하여 먹으면 자연히 잠잘것이니 가장 좋은 것이다. 약용 비공개
    구급간이방 배종(背腫)_등에 난 종기. 부스럼이 등에 나서 헐어 터진 것과 그렇지 않은 것과 그 밖의 여러 가지의 악성 부스럼이거든 하눌타리 뿌리와 느릅나무의 흰 껍질과 명매기의 집과 쥐가 파내어 놓은 가루 흙을 똑같이 나누어 <똑같은 분량으로> 갈아서 여자의 월경 때 나오는 피에 진흙같이 개어서 부스럼 위에 붙여 매되 마르거든 다시 바꿔서 붙여라. 헐어 터진 부스럼이거든 네 면에 붙이고 매어라. 부스럼이 이상하다는 것을 알거든 즉시 붙이고 매어 닷새 정도 있으면 좋아질 것이다. 약용 비공개

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    논문 (17건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Ultrafine particles of Ulmus davidiana var. japonica induce apoptosis of gastric cancer cells via activation of caspase and endoplasmic reticulum stress. Joungjwa Ahn,Jong Suk Lee,Kyung Mi Yang Archives of pharmacal research 2014 조회
    Catechin-7-O-xyloside induces apoptosis via endoplasmic reticulum stress and mitochondrial dysfunction in human non-small cell lung carcinoma H1299 cells. Jang Won Yoon,Jong Suk Lee,Byeong Mo Kim,Joungjwa Ahn,Kyung Mi Yang Oncology reports 2013 조회
    Ulmus davidiana var. japonica Nakai upregulates eosinophils and suppresses Th1 and Th17 cells in the small intestine. Han-Sung Lee,Min Seong Jang,Jung-Hwan Kim,Chun-Pyo Hong,Eun-Jung Lee,Eun Ji Jeun,Chan Kim,Eun-Kyung Kim,Kwang-Seong Ahn,Bo-Gie Yang,Kwang Seok Ahn,Young Pyo Jang,Kyoo-Seok Ahn,You-Me Kim,Myoung Ho Jang PloS one 2013 조회
    Anti-inflammatory and immune-modulating effect of Ulmus davidiana var. japonica Nakai extract on a macrophage cell line and immune cells in the mouse small intestine. Eun-Hui Lee,Cheol-Won Park,Yun-Jae Jung Journal of ethnopharmacology 2013 조회
    Inhibition of prostaglandin D₂ production by trihydroxy fatty acids isolated from Ulmus davidiana var. japonica. Hyun Gyu Choi,Yu Mi Park,Yue Lu,Hyeun Wook Chang,Minkyun Na,Seung Ho Lee Phytotherapy research 2012 조회
    Vasorelaxing Activity of Ulmus davidiana Ethanol Extracts in Rats: Activation of Endothelial Nitric Oxide Synthase. Eun Jung Cho,Myoung Soo Park,Sahng Seop Kim,Gun Kang,Sunga Choi,Yoo Rhan Lee,Seok Jong Chang,Kwon Ho Lee,Sang Do Lee,Jin Bong Park,Byeong Hwa Jeon The Korean journal of physiology &amp; pharmacology 2012 조회
    Protective constituents against sepsis in mice from the root barks of Ulmus davidiana var. japonica. Ming Shan Zheng,Gao Li,Ying Li,Chang-Seob Seo,Yeun-Kyung Lee,Jun-Sub Jung,Dong-Keun Song,Hong-Beom Bae,Sang-Hyun Kwak,Hyun-Wook Chang,Jae-Ryong Kim,Jong-Keun Son Archives of pharmacal research 2011 조회
    Inhibition of DNA topoisomerases I and II and cytotoxicity of compounds from Ulmus davidiana var. japonica. Ming Shan Zheng,Yeun-Kyung Lee,Ying Li,Kyoung Hwangbo,Chong-Soon Lee,Jae-Ryong Kim,Sunny Kyung-Seon Lee,Hyun-Wook Chang,Jong-Keun Son Archives of pharmacal research 2010 조회
    Isolation and anti-inflammatory activity of Bakuchiol from Ulmus davidiana var. japonica. Sang Yoon Choi,Sanghyun Lee,Won-Hee Choi,Yeonmi Lee,Youn Ock Jo,Tae-Youl Ha Journal of medicinal food 2010 조회
    Protective effects of Ulmus davidiana var. japonica against OVA-induced murine asthma model via upregulation of heme oxygenase-1. Mee-Young Lee,Chang-Seob Seo,Heykyung Ha,Dayoung Jung,Hoyoung Lee,Nam-Hun Lee,Jin-Ah Lee,Jung-Hoon Kim,Yeun-Kyung Lee,Jong-Keun Son,Hyeun-Kyoo Shin Journal of ethnopharmacology 2010 조회

    특허 (29건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    생체적합성 고분자로 캡슐화한 아토피 피부질환 치료성분이 함유된 마이크로겔 제조방법 김정현 대한민국 503-841 광주 남구 금당로3길 20, 102동 1704호 (진월동, 아남아파트) , 이헌진 대한민국 331-762 충남 천안시 서북구 쌍용11길 33, 106동 1401호 (쌍용동, 라이프타운) , 임윤묵 대한민국 580-190 전라북도 정읍시 정주2길 14-11 , 권희정 대한민국 560-242 전라북도 전주시 효자동 2가 용의꿈빌라 302호 , 김춘미 대한민국 500-808 광주 북구 월동로 42, 102동 1304호 (두암동, 미라보아파트) , 최성섭 대한민국 519-754 전남 화순군 화순읍 광덕로 180, 301동 1306호 (부영3차아파트) 2013-10-17 조회
    느릅나무 추출액을 함유하는 아토피 피부염 치료용 크림 조성물 제조방법 및 이에 의하여 제조된 느릅나무 추출액을 함유하는 아토피 피부염 치료용 크림 박강서 대한민국 560-880 전북 전주시 완산구 맏내3길 22, 101동 1002호 (평화동2가, 동아현대아파트) , 마윤정 대한민국 561-827 전라북도 전주시 덕진구 안골2길 15-3, 304호 , 신성혜 대한민국 561-231 전라북도 전주시 덕진구 팽나무 1길 19, 궁전아파트 5동 407호 2012-03-05 조회
    홍삼부산물을 이용한 사료 제조방법 배재구 대한민국 339-763 충청남도 연기군 조치원읍 도원1로 16 푸르지오아파트 109동 702호 2012-03-02 조회
    울릉도 특산 나물 발효추출물을 유효성분으로 함유하는 미백 및 주름개선용 조성물 김세기 대한민국 712-776 경상북도 경산시 장산로 319, 부영 2차 아파트 206동 1702호 (사동) , 박강수 대한민국 712-821 경상북도 경산시 압량면 청운2로17길 4-3, 205호 (동성하이빌) , 손준호 대한민국 706-140 대구광역시 수성구 달구벌대로641길 31, 매호화성 101동 1108호 (매호동) , 박태순 대한민국 706-914 대구광역시 수성구 범안로8길 35, 삼주타운 101동 709호 (범물동) , 정미송 대한민국 712-822 경상북도 경산시 압량면 압독2로8길 17-8, 럭키하우스 301호 , 김희정 대한민국 712-822 경상북도 경산시 압량면 압독3로2길 4-9, 205호 (드림캐슬) , 황주영 대한민국 712-822 경상북도 경산시 압량면 압독3로2길 4-9, 203호 (드림캐슬) , 김동희 대한민국 704-916 대구광역시 달서구 야외음악당로7길 68 (성당동) , 황은영 대한민국 706-831 대구광역시 수성구 수성1가 삼화맨션 111호 , 안정연 대한민국 706-758 대구광역시 수성구 무열로 47, 만촌 태왕리더스 102동 501호 (만촌동) 2010-12-16 조회
    당뇨 억제용 유근피 추출물 또는 그의 제조방법 이선구 대한민국 220-944 강원도 원주시 천매봉길 118-23, 201호 (단구동) , 김미정 대한민국 220-944 강원도 원주시 천매봉길 118-23, 201호 (단구동) 2010-09-30 조회
    항천식 활성을 갖는 유근피 추출물을 함유하는 약학조성물 신현규 대한민국 305-761 대전 유성구 전민동 엑스포APT 305-703 , 이미영 대한민국 302-243 대전광역시 서구 관저동 관저리슈빌 108동 202호 , 이남헌 대한민국 302-120 대전광역시 서구 둔산동 녹원아파트 108동 702호 , 하혜경 대한민국 302-280 대전시 서구 월평동 주공 A 210-1105호 , 이진아 대한민국 641-540 경남 창원시 도계동 899-12번지 , 정다영 대한민국 437-120 경기도 의왕시 포일동 449 , 이호영 대한민국 302-280 대전 서구 월평동 주공 A 210-1105 , 서창섭 대한민국 305-390 대전광역시 유성구 전민동 297-8 엘리트빌 301호 , 김정훈 대한민국 500-172 광주광역시 북구 운암2동 1151번지 , 이준경 대한민국 305-390 대전광역시 유성구 전민동 292-4 2009-10-30 조회
    천연성분의 아토피 치료제 및 이의 제조방법 김윤근 대한민국 666-807 경남 산청군 산청읍 지리 290번지 2007-01-31 조회
    황토팩 조성물 및 그의 제조방법 이경호 대한민국 680-830 울산 남구 신정4동 792-1 2005-06-27 조회
    피부염 치료용 생약 조성물 및 그 제조방법 양재우 대한민국 500-530 광주 북구 청풍동 454 2004-10-04 조회
    항진균제 조성물 김태림 대한민국 376-804 충북 보은군 보은읍 금굴리 292-1 2004-02-21 조회

    전통지식(문헌) (45건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 식용 비공개
    해동농서 씨를 흩어 뿌린 후, 쟁기로 갈고 써레로 흙을 골라놓는다. 싹이 나오면서 잡초가 함께 자라는데 이듬해 1월 초에 땅에 대고 바짝 베어내어 죽이고 잡초를 흙 위에 덮은 뒤 불을 질러 태운다. 태우지 않으면 더디게 자란다. 첫 해에 8~9자 정도 자란 뒤 후년 1월과 2월에 옮겨 심는다. (제민요술) 느릅나무는 참새를 모이게 하여 곡식을 손상시키므로 농토가 척박하여 오곡을 심기에 적합하지 않은 곳에 심는다. 2월에 유협이 성숙하면 청색일 때 거두어 말려 지축주를 담근다. 색이 백색으로 변하면 유협이 떨어지려는 것이므로 이를 거두어 무장을 만든다. 무장은 유장이다. 햇볕에 말린 유협을 절구에 찧고 체에 내려 가루로 만든 뒤 소금물을 넣어 고루 섞어서 햇볕에 말린다. 날씨가 추워지면 불에 볶아서 채소에 넣어 무쳐 먹는데 상당히 맵고 맛이 있다. 유근피는 가루로 만들면 향기롭다. 여린 잎을 잘라 데쳐 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 먹는다. 유피는 축축하게 찧어 풀을 섞어 기와나 돌을 붙이면 아주 단단하다. 돌로 방아를 만들 때 모서리에 이 싹을 찧어서 붙인다. 자유(가지가 작고 가시가 있는 종류) - 단단하고도 질겨서 송아지가 끄는 수레의 재목으로 좋다. 협유 - 수레바퀴나 기물을 만든다. 3년이면 잎을 팔 수 있고 5년이 되면 서까래를 만든다. 열매를 맺지 않은 것은 베어서 판다, 유협은 깎아서 잔을 만들고, 10년 뒤에는 모든 기명을 만들 수 있고, 15년 후에는 수레바퀴를 만든다. (농정전서) 세간에서는 4월 초에 여린 잎을 따다가 쌀가루에 섞어서 쪄서 떡을 해 먹는다. 늙어 아름드리가 되면 가시도 없어지고 열매도 없어지는데 톱으로 잘라 큰 조각을 낸다. 구름무늬가 있으면 책상이나 하다를 만들고, 적색에 무늬가 없는 것은 주발이나 접시 등 그릇을 만든다. 이를 지목하여 홰나무라 한다. (증보산림경제) 자유의 잎은 삶아서 나물국을 해 먹는데 백유보다 미끄럽다. 「시경」에 나오는 ‘산에는 추(자유)가 있다’고 한 것이 자유이다. 백유는 2월에 껍질을 벗겨서 꺼칠꺼칠한 주름을 깍아내면 아주 미끄럽고 하얀데 「이아」에 ‘유는 백분(백유)이다’ 한 것이 백유이다. 흉년에 농부가 껍질을 벗겨다 가루를 내어 양식으로 먹는다. (본초강목) 목재 비공개
    산림경제 치약_약 제조법 신국(神麴)ㆍ대두황권(大豆黃卷)ㆍ택란(澤蘭)ㆍ무이(蕪荑)ㆍ강잠(殭蠶)ㆍ건칠(乾漆)ㆍ봉방(蜂房)은 모두 약간 볶아서 약에 넣는다. 《증류본초》 기타 비공개
    구급간이방 번열소수(煩熱少睡)_마음이 어지럽고 더워 잠 못자는 것이라. 잠자지 못하거든, 느릅나무 흰 껍질을 그늘에 말려 갈아서 날마다 아침과 밤에 물 다섯 홉에 가루 석 돈을 넣어 끓여 엉기거든 먹으라. 약용 비공개
    구급간이방 번열소수(煩熱少睡)_마음이 어지럽고 더워 잠 못자는 것이라. 큰 병 후에 낮과 밤에 마음이 허하여 잠자지 못하거든, 대추 씨와 느릅나무 흰 껍질을 같게 나누어 달인 물을 따스하게 하여 먹으면 자연히 잠잘것이니 가장 좋은 것이다. 약용 비공개
    구급간이방 배종(背腫)_등에 난 종기. 부스럼이 등에 나서 헐어 터진 것과 그렇지 않은 것과 그 밖의 여러 가지의 악성 부스럼이거든 하눌타리 뿌리와 느릅나무의 흰 껍질과 명매기의 집과 쥐가 파내어 놓은 가루 흙을 똑같이 나누어 <똑같은 분량으로> 갈아서 여자의 월경 때 나오는 피에 진흙같이 개어서 부스럼 위에 붙여 매되 마르거든 다시 바꿔서 붙여라. 헐어 터진 부스럼이거든 네 면에 붙이고 매어라. 부스럼이 이상하다는 것을 알거든 즉시 붙이고 매어 닷새 정도 있으면 좋아질 것이다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000100799 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 충청남도 천안... 성거산 / 1998-04-13 건조표본 1건
    NIBRVP0000100804 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 충청남도 공주... 계룡산 / 2000-05-05 건조표본 2건
    NIBRVP0000100806 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 경상북도 상주... 속리산 / 2001-05-17 건조표본 2건
    NIBRVP0000100809 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 충청북도 보은... 구병산 / 2001-06-06 건조표본 2건
    NIBRVP0000100812 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 충청북도 제천... 월악산 / 1997-05-17 건조표본 1건
    NIBRVP0000101568 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 강원도 양양군... 설악산 / 2008-05-31 건조표본 1건
    NIBRVP0000103098 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 경상북도 울진... / 2004-05-27 건조표본 1건
    NIBRVP0000103099 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 경기도 가평군... / 2006-09-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000103107 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 경기도 양주시... / 2006-09-17 건조표본 1건
    NIBRVP0000103108 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai" / 느릅나무 전라북도 장수... 장안산 / 1997-09-20 건조표본 1건

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000051247 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 강원도 오대산 / 2005-08-27 조직 1건
    NIBRGR0000052189 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 경기도 연천군... 종자산 / 2008-05-07 조직 1건
    NIBRGR0000084250 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 경상북도 포항... 내연산 / 2009-08-28 조직 1건
    NIBRGR0000085223 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 경기도 가평군... 유명산 / 2010-05-15 조직 1건
    NIBRGR0000085340 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 강원도 평창군... 흥정산 / 2010-05-21 조직 1건
    NIBRGR0000088650 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 경상북도 포항... 비학산 / 2010-05-12 조직 1건
    NIBRGR0000105229 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 제주특별자치도... . / 2010-10-19 조직 1건
    NIBRGR0000105243 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 제주특별자치도... 해안 / 2010-10-19 조직 1건
    NIBRGR0000106864 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 경상북도 울릉... 나리분지 / 2011-05-25 조직 1건
    NIBRGR0000117058 Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai / 느릅나무 경기도 양평군... 용문산 / 2011-05-17 조직 1건
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    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai 느릅나무 rbcL rbcL_Z1-F/rbcLa-R 국립생물자원관
    Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai 느릅나무 rbcL rbcL_Z1-F/rbcLa-R 국립생물자원관
    Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai 느릅나무 rbcL rbcL_Z1-F/rbcLa-R 국립생물자원관
    Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai 느릅나무 rbcL rbcL_Z1-F/rbcLa-R 국립생물자원관
    Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai 느릅나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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    계통수
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    엽록체
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    • 이정윤(JungYun Lee), 오장근(JangGeun Oh), 장인수(InSoo Jang), 김하송(HaSong Kim) (2015) 월악산국립공원 영봉 일대 삼림식생의 군락분포에 관한 연구. 생태와 환경 48 (1) : 51 – 60

      충청북도 제천시 덕산면 수산리 월악산국립공원 영봉 ( 20140500 )
    • 이정윤(JungYun Lee), 오장근(JangGeun Oh), 정세훈(SeHoon Jung), 김하송(HaSong Kim) (2015) 월악산국립공원 금수산 및 도락산 일대 삼림식생의 군락분포에 관한 연구. 생태와 환경 48 (2) : 129 – 138

      월악산국립공원 ( 20140500 )