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생물종 상세정보

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차나무 bookmark_add Camellia sinensis (L.) Kuntze

종명
[학명이명]
Thea sinensis L.
[원기재명]
Thea sinensis L.

차나무목 차나무과에 속하는 관속식물이다. 산기슭이나 민가, 농경지 주변에 식재하는 상록성 활엽 큰키나무 또는 떨기나무이다. 줄기는 가지가 많이 갈라지며, 높이 1~2m이다. 잎은 어긋나며, 가죽질로 두껍고, 긴 타원상 피침형으로 길이 5~9cm, 폭 2~4cm이며 가장자리에 잔 톱니가 있다. 잎 앞면은 짙은 녹색이고 윤이 나며, 뒷면은 회색이 도는 녹색이다. 잎맥이 튀어 나온다. 잎자루는 길이 3~7mm이다. 꽃은 10~11월에 흰색으로 피는데 가지 끝과 잎겨드랑이에 1~3개씩 달리며, 지름 3~5cm이다. 꽃자루는 밑으로 구부러지며, 1.2~1.4cm이다. 꽃받침잎은 5장이다. 꽃잎은 6~8장, 넓은 도란형이다. 열매는 삭과로 둥글납작하고, 지름 1~2cm로 이듬해 10~12월에 갈색으로 익는다. 우리나라 남부지방, 제주도 등에서 주로 심어 기르거나 야생 상태로 자란다. 동백나무에 비해서 작은떨기나무이며, 꽃은 흰색이고 작으며, 꽃자루가 있으므로 다르다. 어린잎을 차로 만들고, 열매는 기름을 짜며, 약용한다. 중국 서남부 원산이며 인도, 일본, 중국 등 전 세계 온대에서 식재한다. [저작재산권자]

  • 인도, 일본, 중국; 전 세계 온대(식재) [2]

    남부지방, 제주도(식재, 야생화) [2]

  • 떨기나무이다. 꽃은 10~11월에 피고 열매는 이듬해 10~12월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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    Status
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    Genus
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  • 논문 (1,627건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Antagonistic Potential of Native Trichoderma viride Strain against Potent Tea Fungal Pathogens in North East India. A Naglot,S Goswami,I Rahman,D D Shrimali,Kamlesh K Yadav,Vikas K Gupta,Aprana Jyoti Rabha,H K Gogoi,Vijay Veer The plant pathology journal 2015 조회
    Comparative evaluation of five plant extracts and juices for nanoiron synthesis and application for hexavalent chromium reduction. C Mystrioti,T D Xanthopoulou,N Papassiopi,A Xenidis The Science of the total environment 2015 조회
    Effects of flavonol-rich green tea cultivar (Camellia sinensis L.) on plasma oxidized LDL levels in hypercholesterolemic mice. Sachiko Nomura,Manami Monobe,Kaori Ema,Akiko Matsunaga,Mari Maeda-Yamamoto,Hideki Horie Bioscience, biotechnology, and biochemistry 2015 조회
    Pyrrolizidine alkaloids in food and feed on the Belgian market. Bart Huybrechts,Alfons Callebaut Food additives & contaminants. Part A, Chemistry, analysis, control, exposure & risk assessment 2015 조회
    Transcriptome Analysis Reveals Key Flavonoid 3-Hydroxylase and Flavonoid 3,5-Hydroxylase Genes in Affecting the Ratio of Dihydroxylated to Trihydroxylated Catechins in Camellia sinensis. Kang Wei,Liyuan Wang,Chengcai Zhang,Liyun Wu,Hailin Li,Fen Zhang,Hao Cheng PloS one 2015 조회
    Rainwater, soil water, and soil nitrate effects on oxygen isotope ratios of nitrous oxide produced in a green tea (Camellia sinensis) field in Japan. Yun Zou,Yuhei Hirono,Yosuke Yanai,Shohei Hattori,Sakae Toyoda,Naohiro Yoshida Rapid communications in mass spectrometry 2015 조회
    Effects of brewing conditions on the antioxidant capacity of twenty-four commercial green tea varieties. Erica Sharpe,Fang Hua,Stephanie Schuckers,Silvana Andreescu,Ryan Bradley Food chemistry 2015 조회
    Green tea component EGCG, insulin and IGF-1 promote nuclear efflux of atrophy-associated transcription factor Foxo1 in skeletal muscle fibers. Robert J Wimmer,Sarah J Russell,Martin F Schneider The Journal of nutritional biochemistry 2015 조회
    The acute effects of green tea and carbohydrate coingestion on systemic inflammation and oxidative stress during sprint cycling. Katsuhiko Suzuki,Masaki Takahashi,Chia-Yang Li,Shiuan-Pey Lin,Miki Tomari,Cecilia M Shing,Shih-Hua Fang Applied physiology, nutrition, and metabolism = Physiologie appliqu?e, nutrition et m?tabolisme 2015 조회
    Investigation of adverse effects of interactions between herbal drugs and natural blood clotting mechanism. M S Adhyapak,M S Kachole Journal of thrombosis and thrombolysis 2015 조회

    특허 (2,605건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Composition for oral cavity 1995-07-20 조회
    Antiallergic agent 2000-06-29 조회
    The manufacturing method of tea-leaf saponin 1995-06-05 조회
    Cell-adhesion inhibitor 1996-10-22 조회
    Antimicrobial low stimulative cosmetics 1996-03-19 조회
    Ultraviolet-absorption fiber or the fiber structure which fasten|anchored tea polyphenol 2000-05-30 조회
    The pharmacology composition originating in a tea|brown LIN C | CHENG F | WEITMAN S | MOORE R | SAGESAKA Y | NISHITANI E 2001-11-26 조회
    The manufacturing method of a tea extract 2003-09-08 조회
    Methioninase inhibitor 2003-12-04 조회
    Wiping agent composition 2003-05-30 조회

    전통지식(문헌) (59건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동역사 차는, (동국통감(東國通鑑))에 이르기를, “신라국에서 대렴(大廉)을 당나라로 보내어, 일본에서 가지고 온 차 종자를 얻게 하였는데, 왕이 명하여 지리산(智異山)에 심게 하였다. 이것이 바로 조선에서 차를 심은 시초이다.” 하였다. (화한삼재도회) 고려에서 나는 토산의 차는 맛이 쓰고 떫어서 마실 수가 없다. 오직 중국의 납차(臘茶)와 용봉사단(龍鳳賜團)을 귀하게 여긴다. 중국 조정에서 하사해 준 것 이외에 중국 상인들 역시 가져다가 팔기 때문에, 근래에는 차 마시기를 자못 좋아하며, 차를 마시는 도구를 만들기도 한다. (고려도경) 식용 비공개
    해동역사 차는, (동국통감(東國通鑑))에 이르기를, “신라국에서 대렴(大廉)을 당나라로 보내어, 일본에서 가지고 온 차 종자를 얻게 하였는데, 왕이 명하여 지리산(智異山)에 심게 하였다. 이것이 바로 조선에서 차를 심은 시초이다.” 하였다. (화한삼재도회) 고려에서 나는 토산의 차는 맛이 쓰고 떫어서 마실 수가 없다. 오직 중국의 납차(臘茶)와 용봉사단(龍鳳賜團)을 귀하게 여긴다. 중국 조정에서 하사해 준 것 이외에 중국 상인들 역시 가져다가 팔기 때문에, 근래에는 차 마시기를 자못 좋아하며, 차를 마시는 도구를 만들기도 한다. (고려도경) 도구 비공개
    향약집성방 맛은 달고 쓰며 성질은 약간 차고 독이 없다. 누창을 치료하며 소변을 잘 누게 하고 담열을 삭이며 갈증을 멈춘다. 또 잠을 덜 자게 한다. 봄에 딴다. 고다는 주로 기를 내리고 음식에 체한 것을 삭인다. 달여 먹되 오수유, 생강, 파 같은 것을 더 넣어 쓰는 것이 좋다. 명고다는 성질이 차다. 열기와 장기를 없애고 대소장기능을 좋게 한다. 먹을 때 따뜻하게 해서 먹는 것이 좋다. 찬 것을 먹으면 담이 몰릴 수 있다. 다는 차의 싹이다. 연한 잎을 짓찧어 떡을 만들어 먹으면 더 좋다. 장기간 먹으면 피하지방이 적어지면서 여위고 잠을 자지 못한다. (진장기본초) 이아에 "고"라고 한 것은 고다이다. 곽박은 나무가 작아서 치자나무 비슷하다고 하였다. 겨울에도 잎이 돋아나는데 그것을 따서 국을 끓여 먹을 수도 있다. 지금은 일찍 딴 것을 다라고 하고 늦어 딴 것을 명이라 하거나 천이라 한다. 촉나라 사람들이 고다라고 하는것도 이것이다. 지금 흔히 말하는 차는 차라는 글자"다"와 음이 같기 때문에 이렇게 부르게 되었다. 봄에 돋은 연한 잎을 따서 찐 다음 약한 불기운에 말리어 쓴물을 빼버리고 가루내어 먹는다. 옛날에는 이런 방법으로 먹지 않았다. (도경) 차는 남방에서 나는 좋은 나무이며 높이는 1∼2자 또는 수십 자나 자란다. 파천과 협산 지방에 두 사람이 겨우 안을 수 있는 나무가 있는데 나무가지를 찍어서 잎을 딴다. 나무는 과로 같고 잎은 치자잎 비슷하며 꽃은 흰장미꽃 같다. 열매는 병려열매 같고 꼭지는 정향 같으며 뿌리는 호도근과 비슷하다. 일명 다, 고, 설, 명, 천이라고도 한다. 또한 차의 다른 종류로서 탱자나무싹, 구기나무싹, 비파나무싹 같은 것들이 있는데 다 풍증을 치료한다. 이밖에 주염나무싹, 홰나무싹, 유화싹 같은 것도 있는데 이것들은 봄에 싹을 뜯어서 차를 만들어 먹는다. 남쪽사람들은 나라에 바치는 차에 흔히 이런 나무잎의 싹을 섞어 바치었다. 띠, 갈, 참대 등의 순은 넣지 못한다. 이밖에 산에 자란 초목들의 싹도 모두 차에 넣을 수 있으며 참죽나무나 감나무 잎은 더 좋다. 진짜 차는 성질이 몹시 서늘하다. (다경) 약용-목부중품 비공개
    향약집성방 맛은 달고 쓰며 성질은 약간 차고 독이 없다. 누창을 치료하며 소변을 잘 누게 하고 담열을 삭이며 갈증을 멈춘다. 또 잠을 덜 자게 한다. 봄에 딴다. 고다는 주로 기를 내리고 음식에 체한 것을 삭인다. 달여 먹되 오수유, 생강, 파 같은 것을 더 넣어 쓰는 것이 좋다. 명고다는 성질이 차다. 열기와 장기를 없애고 대소장기능을 좋게 한다. 먹을 때 따뜻하게 해서 먹는 것이 좋다. 찬 것을 먹으면 담이 몰릴 수 있다. 다는 차의 싹이다. 연한 잎을 짓찧어 떡을 만들어 먹으면 더 좋다. 장기간 먹으면 피하지방이 적어지면서 여위고 잠을 자지 못한다. (진장기본초) 이아에 "고"라고 한 것은 고다이다. 곽박은 나무가 작아서 치자나무 비슷하다고 하였다. 겨울에도 잎이 돋아나는데 그것을 따서 국을 끓여 먹을 수도 있다. 지금은 일찍 딴 것을 다라고 하고 늦어 딴 것을 명이라 하거나 천이라 한다. 촉나라 사람들이 고다라고 하는것도 이것이다. 지금 흔히 말하는 차는 차라는 글자"다"와 음이 같기 때문에 이렇게 부르게 되었다. 봄에 돋은 연한 잎을 따서 찐 다음 약한 불기운에 말리어 쓴물을 빼버리고 가루내어 먹는다. 옛날에는 이런 방법으로 먹지 않았다. (도경) 차는 남방에서 나는 좋은 나무이며 높이는 1∼2자 또는 수십 자나 자란다. 파천과 협산 지방에 두 사람이 겨우 안을 수 있는 나무가 있는데 나무가지를 찍어서 잎을 딴다. 나무는 과로 같고 잎은 치자잎 비슷하며 꽃은 흰장미꽃 같다. 열매는 병려열매 같고 꼭지는 정향 같으며 뿌리는 호도근과 비슷하다. 일명 다, 고, 설, 명, 천이라고도 한다. 또한 차의 다른 종류로서 탱자나무싹, 구기나무싹, 비파나무싹 같은 것들이 있는데 다 풍증을 치료한다. 이밖에 주염나무싹, 홰나무싹, 유화싹 같은 것도 있는데 이것들은 봄에 싹을 뜯어서 차를 만들어 먹는다. 남쪽사람들은 나라에 바치는 차에 흔히 이런 나무잎의 싹을 섞어 바치었다. 띠, 갈, 참대 등의 순은 넣지 못한다. 이밖에 산에 자란 초목들의 싹도 모두 차에 넣을 수 있으며 참죽나무나 감나무 잎은 더 좋다. 진짜 차는 성질이 몹시 서늘하다. (다경) 약용-목부중품 비공개
    식료찬요 제리 제리(諸痢)을 치료하려면 생강을 삼씨 크기로 자르고 좋은 차 1량을 끓인 물에 넣어 임의대로 마신다. 열이질[熱痢: 열증에 속하는 이질]에는 생강껍질을 벗기지 말고 냉이질[冷痢]에는 생강껍질을 벗긴다. 약용 비공개
    농정서 소의 장역 치료법[治牛瘴疫方] 진차(眞茶)가루 2냥을 물 5되에 타서 먹인다. 또 소가 갑자기 역병에 걸려 머리로 옆구리를 칠 때, 서둘러 파두(巴豆) 7개의 껍질을 벗겨 곱게 갈아 참기름에 타서 먹이면 즉시 낫는다. 또 창출(蒼朮: 삽주의 덩어리지지 않은 뿌리)를 태워 소가 그 향을 코로 들이마시게 하면 낫는다. 기타 비공개
    산림경제 목양_소기르기 진다(眞茶 좋은 작설차(雀舌茶)) 됴흔 작셜차 2냥을 가루로 만들어 물 5되에 타서 먹인다. 기타 비공개
    산림경제 치선_차와 탕 기국차[杞菊茶]는, 들국화 1냥, 구기자(枸杞子) 4냥, 차싹[茶芽] 5냥, 참깨 반 근을 함께 곱게 갈아 체에 쳐서 먹을 때 한 수저에 소금 약간과 적당한 양의 소유(酥油)를 넣어 잠깐 한 번 끓은 물에 타서 마신다. 식용 비공개
    산림경제 구급_제중독 모든 독기를 없애는 데는 매번 세다(細茶 작설다(雀舌茶))와 백반(白礬) 3전씩을 가루내어 새로 길어온 물에 타 먹이면 곧 효력을 본다. 약용 비공개
    산림경제 구급_버섯독 버섯에 중독되어 토사(吐瀉)가 그치지 않을 때는 세다아(細茶芽) 작설다(雀舌茶)이다. 를 가루로 만들어 새로 길어온 물에 타 먹이면 신효(神效)하다. 또 하엽(荷葉)을 문드러지게 짓찧어 물에 타 먹인다. 약용 비공개

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    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Antagonistic Potential of Native Trichoderma viride Strain against Potent Tea Fungal Pathogens in North East India. A Naglot,S Goswami,I Rahman,D D Shrimali,Kamlesh K Yadav,Vikas K Gupta,Aprana Jyoti Rabha,H K Gogoi,Vijay Veer The plant pathology journal 2015 조회
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    특허 (2,605건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Composition for oral cavity 1995-07-20 조회
    Antiallergic agent 2000-06-29 조회
    The manufacturing method of tea-leaf saponin 1995-06-05 조회
    Cell-adhesion inhibitor 1996-10-22 조회
    Antimicrobial low stimulative cosmetics 1996-03-19 조회
    Ultraviolet-absorption fiber or the fiber structure which fasten|anchored tea polyphenol 2000-05-30 조회
    The pharmacology composition originating in a tea|brown LIN C | CHENG F | WEITMAN S | MOORE R | SAGESAKA Y | NISHITANI E 2001-11-26 조회
    The manufacturing method of a tea extract 2003-09-08 조회
    Methioninase inhibitor 2003-12-04 조회
    Wiping agent composition 2003-05-30 조회

    전통지식(문헌) (59건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동역사 차는, (동국통감(東國通鑑))에 이르기를, “신라국에서 대렴(大廉)을 당나라로 보내어, 일본에서 가지고 온 차 종자를 얻게 하였는데, 왕이 명하여 지리산(智異山)에 심게 하였다. 이것이 바로 조선에서 차를 심은 시초이다.” 하였다. (화한삼재도회) 고려에서 나는 토산의 차는 맛이 쓰고 떫어서 마실 수가 없다. 오직 중국의 납차(臘茶)와 용봉사단(龍鳳賜團)을 귀하게 여긴다. 중국 조정에서 하사해 준 것 이외에 중국 상인들 역시 가져다가 팔기 때문에, 근래에는 차 마시기를 자못 좋아하며, 차를 마시는 도구를 만들기도 한다. (고려도경) 식용 비공개
    해동역사 차는, (동국통감(東國通鑑))에 이르기를, “신라국에서 대렴(大廉)을 당나라로 보내어, 일본에서 가지고 온 차 종자를 얻게 하였는데, 왕이 명하여 지리산(智異山)에 심게 하였다. 이것이 바로 조선에서 차를 심은 시초이다.” 하였다. (화한삼재도회) 고려에서 나는 토산의 차는 맛이 쓰고 떫어서 마실 수가 없다. 오직 중국의 납차(臘茶)와 용봉사단(龍鳳賜團)을 귀하게 여긴다. 중국 조정에서 하사해 준 것 이외에 중국 상인들 역시 가져다가 팔기 때문에, 근래에는 차 마시기를 자못 좋아하며, 차를 마시는 도구를 만들기도 한다. (고려도경) 도구 비공개
    향약집성방 맛은 달고 쓰며 성질은 약간 차고 독이 없다. 누창을 치료하며 소변을 잘 누게 하고 담열을 삭이며 갈증을 멈춘다. 또 잠을 덜 자게 한다. 봄에 딴다. 고다는 주로 기를 내리고 음식에 체한 것을 삭인다. 달여 먹되 오수유, 생강, 파 같은 것을 더 넣어 쓰는 것이 좋다. 명고다는 성질이 차다. 열기와 장기를 없애고 대소장기능을 좋게 한다. 먹을 때 따뜻하게 해서 먹는 것이 좋다. 찬 것을 먹으면 담이 몰릴 수 있다. 다는 차의 싹이다. 연한 잎을 짓찧어 떡을 만들어 먹으면 더 좋다. 장기간 먹으면 피하지방이 적어지면서 여위고 잠을 자지 못한다. (진장기본초) 이아에 "고"라고 한 것은 고다이다. 곽박은 나무가 작아서 치자나무 비슷하다고 하였다. 겨울에도 잎이 돋아나는데 그것을 따서 국을 끓여 먹을 수도 있다. 지금은 일찍 딴 것을 다라고 하고 늦어 딴 것을 명이라 하거나 천이라 한다. 촉나라 사람들이 고다라고 하는것도 이것이다. 지금 흔히 말하는 차는 차라는 글자"다"와 음이 같기 때문에 이렇게 부르게 되었다. 봄에 돋은 연한 잎을 따서 찐 다음 약한 불기운에 말리어 쓴물을 빼버리고 가루내어 먹는다. 옛날에는 이런 방법으로 먹지 않았다. (도경) 차는 남방에서 나는 좋은 나무이며 높이는 1∼2자 또는 수십 자나 자란다. 파천과 협산 지방에 두 사람이 겨우 안을 수 있는 나무가 있는데 나무가지를 찍어서 잎을 딴다. 나무는 과로 같고 잎은 치자잎 비슷하며 꽃은 흰장미꽃 같다. 열매는 병려열매 같고 꼭지는 정향 같으며 뿌리는 호도근과 비슷하다. 일명 다, 고, 설, 명, 천이라고도 한다. 또한 차의 다른 종류로서 탱자나무싹, 구기나무싹, 비파나무싹 같은 것들이 있는데 다 풍증을 치료한다. 이밖에 주염나무싹, 홰나무싹, 유화싹 같은 것도 있는데 이것들은 봄에 싹을 뜯어서 차를 만들어 먹는다. 남쪽사람들은 나라에 바치는 차에 흔히 이런 나무잎의 싹을 섞어 바치었다. 띠, 갈, 참대 등의 순은 넣지 못한다. 이밖에 산에 자란 초목들의 싹도 모두 차에 넣을 수 있으며 참죽나무나 감나무 잎은 더 좋다. 진짜 차는 성질이 몹시 서늘하다. (다경) 약용-목부중품 비공개
    향약집성방 맛은 달고 쓰며 성질은 약간 차고 독이 없다. 누창을 치료하며 소변을 잘 누게 하고 담열을 삭이며 갈증을 멈춘다. 또 잠을 덜 자게 한다. 봄에 딴다. 고다는 주로 기를 내리고 음식에 체한 것을 삭인다. 달여 먹되 오수유, 생강, 파 같은 것을 더 넣어 쓰는 것이 좋다. 명고다는 성질이 차다. 열기와 장기를 없애고 대소장기능을 좋게 한다. 먹을 때 따뜻하게 해서 먹는 것이 좋다. 찬 것을 먹으면 담이 몰릴 수 있다. 다는 차의 싹이다. 연한 잎을 짓찧어 떡을 만들어 먹으면 더 좋다. 장기간 먹으면 피하지방이 적어지면서 여위고 잠을 자지 못한다. (진장기본초) 이아에 "고"라고 한 것은 고다이다. 곽박은 나무가 작아서 치자나무 비슷하다고 하였다. 겨울에도 잎이 돋아나는데 그것을 따서 국을 끓여 먹을 수도 있다. 지금은 일찍 딴 것을 다라고 하고 늦어 딴 것을 명이라 하거나 천이라 한다. 촉나라 사람들이 고다라고 하는것도 이것이다. 지금 흔히 말하는 차는 차라는 글자"다"와 음이 같기 때문에 이렇게 부르게 되었다. 봄에 돋은 연한 잎을 따서 찐 다음 약한 불기운에 말리어 쓴물을 빼버리고 가루내어 먹는다. 옛날에는 이런 방법으로 먹지 않았다. (도경) 차는 남방에서 나는 좋은 나무이며 높이는 1∼2자 또는 수십 자나 자란다. 파천과 협산 지방에 두 사람이 겨우 안을 수 있는 나무가 있는데 나무가지를 찍어서 잎을 딴다. 나무는 과로 같고 잎은 치자잎 비슷하며 꽃은 흰장미꽃 같다. 열매는 병려열매 같고 꼭지는 정향 같으며 뿌리는 호도근과 비슷하다. 일명 다, 고, 설, 명, 천이라고도 한다. 또한 차의 다른 종류로서 탱자나무싹, 구기나무싹, 비파나무싹 같은 것들이 있는데 다 풍증을 치료한다. 이밖에 주염나무싹, 홰나무싹, 유화싹 같은 것도 있는데 이것들은 봄에 싹을 뜯어서 차를 만들어 먹는다. 남쪽사람들은 나라에 바치는 차에 흔히 이런 나무잎의 싹을 섞어 바치었다. 띠, 갈, 참대 등의 순은 넣지 못한다. 이밖에 산에 자란 초목들의 싹도 모두 차에 넣을 수 있으며 참죽나무나 감나무 잎은 더 좋다. 진짜 차는 성질이 몹시 서늘하다. (다경) 약용-목부중품 비공개
    식료찬요 제리 제리(諸痢)을 치료하려면 생강을 삼씨 크기로 자르고 좋은 차 1량을 끓인 물에 넣어 임의대로 마신다. 열이질[熱痢: 열증에 속하는 이질]에는 생강껍질을 벗기지 말고 냉이질[冷痢]에는 생강껍질을 벗긴다. 약용 비공개
    농정서 소의 장역 치료법[治牛瘴疫方] 진차(眞茶)가루 2냥을 물 5되에 타서 먹인다. 또 소가 갑자기 역병에 걸려 머리로 옆구리를 칠 때, 서둘러 파두(巴豆) 7개의 껍질을 벗겨 곱게 갈아 참기름에 타서 먹이면 즉시 낫는다. 또 창출(蒼朮: 삽주의 덩어리지지 않은 뿌리)를 태워 소가 그 향을 코로 들이마시게 하면 낫는다. 기타 비공개
    산림경제 목양_소기르기 진다(眞茶 좋은 작설차(雀舌茶)) 됴흔 작셜차 2냥을 가루로 만들어 물 5되에 타서 먹인다. 기타 비공개
    산림경제 치선_차와 탕 기국차[杞菊茶]는, 들국화 1냥, 구기자(枸杞子) 4냥, 차싹[茶芽] 5냥, 참깨 반 근을 함께 곱게 갈아 체에 쳐서 먹을 때 한 수저에 소금 약간과 적당한 양의 소유(酥油)를 넣어 잠깐 한 번 끓은 물에 타서 마신다. 식용 비공개
    산림경제 구급_제중독 모든 독기를 없애는 데는 매번 세다(細茶 작설다(雀舌茶))와 백반(白礬) 3전씩을 가루내어 새로 길어온 물에 타 먹이면 곧 효력을 본다. 약용 비공개
    산림경제 구급_버섯독 버섯에 중독되어 토사(吐瀉)가 그치지 않을 때는 세다아(細茶芽) 작설다(雀舌茶)이다. 를 가루로 만들어 새로 길어온 물에 타 먹이면 신효(神效)하다. 또 하엽(荷葉)을 문드러지게 짓찧어 물에 타 먹인다. 약용 비공개

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  • 표본 (총134건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRVP0000109445 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 전라남도 장성... 불태산 / 2004-06-25 건조표본 1건
    NIBRVP0000129619 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 경상남도 남해... 금산 / 2006-09-24 건조표본 10건
    NIBRVP0000129620 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 제주특별자치도... 제주도 / 2006-08-30 건조표본 3건
    NIBRVP0000133329 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 전라북도 정읍... 천태산 / 2006-10-01 건조표본 2건
    NIBRVP0000191016 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 제주특별자치도... 안덕계곡 / 2001-02-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000204052 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 전라남도 완도... 보길도 / 2005-09-16 건조표본 1건
    NIBRVP0000204508 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 경상남도 하동... 지리산 / 2007-10-01 건조표본 1건
    NIBRVP0000230844 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 군유산 / 1998-06-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000230847 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 백룡산 / 2002-04-05 건조표본 1건
    NIBRVP0000230850 Camellia sinensis (L.) Kuntze" / 차나무 전라남도 담양... 추월산 / 2004-05-11 건조표본 1건

    소재 (총12건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000095430 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 경상남도 하동... / 2007-10-01 조직 1건
    NIBRGR0000113621 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 전라북도 정읍... 백양산 / 2011-08-20 종자 3건
    NIBRGR0000132277 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 전라남도 장성... / 2012-10-05 종자 1건
    NIBRGR0000138337 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 전라남도 강진... 월출산 / 2012-05-27 조직 1건
    NIBRGR0000186461 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 전라북도 완주... 모악산 / 2015-10-10 종자 1건
    NIBRGR0000400856 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 전라남도 강진... 월출산 / 2012-05-27 DNA 1건
    NIBRGR0000400857 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 전라남도 강진... 월출산 / 2012-05-27 DNA 1건
    NIBRGR0000615517 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 경상남도 하동... / 2019-11-03 건조시료 1건
    NIBRGR0000619200 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 전라남도 구례... / 2019-09-25 조직 1건
    NIBRGR0000619904 Camellia sinensis (L.) Kuntze / 차나무 경상남도 하동... / 2019-11-03 조직 1건
  • 염기서열 (2건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Camellia sinensis (L.) Kuntze 차나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Camellia sinensis (L.) Kuntze 차나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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    계통수
    연구제목 마커명 노드수
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    미토콘드리아 유전체 (0건)

    계통수
    학명 국명 설명 길이
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    엽록체 유전체 (0건)

    엽록체
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    SNP
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    Microsatellite (0건)

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