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아욱 bookmark_add Malva verticillata L.

아욱목 아욱과에 속하는 관속식물이다. 밭, 민가 주변에 식용으로 심어 기르는 한해 또는 두해살이풀이다. 줄기는 곧게 자라거나 다소 누워 자라며, 간혹 가지가 갈라지고 높이 60~90cm다. 잎은 어긋나며, 잎몸은 둥글고, 5~7갈래로 얕게 갈라지며, 갈래조각 끝은 둥글고 가장자리는 둥근 톱니 모양이다. 꽃은 5~9월에 연한 붉은색으로 피며, 잎겨드랑이에서 여러 개가 뭉쳐서 달린다. 꽃자루는 매우 짧거나 거의 없다. 작은꽃싸개잎은 3장, 피침형, 가장자리에 털이 있다. 꽃받침은 5갈래로 갈라지고, 꽃받침조각은 난상 삼각형이다. 꽃잎은 5장, 끝이 오목하다. 열매는 분과, 10~12개의 심피로 이루어지며, 익으면 심피가 분리되어 가운데 축부터 떨어진다. 씨는 콩팥 모양, 지름 1.5mm쯤이고 어두운 밤색이다. 관상용으로 심는 당아욱은 꽃자루가 있고 꽃이 크므로 아욱과 구분된다. 잎과 어린순을 식용하며, 동물의 먹이로 쓴다. 뿌리와 열매를 약용한다. 겨울아욱이라고도 한다. 우리나라를 비롯한 동아시아 전역에서 자생하거나 식용으로 재배하고 있으며, 북아메리카에 귀화하여 유해 잡초로 분류되고 있다. [저작재산권자]

  • 동아시아; 북반구 온대(재배, 귀화) [2]

    전국 [2]

  • 한해 또는 두해살이풀로 꽃은 5~9월에 핀다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2012), 한반도생물자원포털

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    Constituents of the seed of Malva verticillata. VI. Characterization and immunological activities of a novel acidic polysaccharide. R Gonda,M Tomoda,M Kanari,N Shimizu,H Yamada Chemical & pharmaceutical bulletin 1990 조회

    특허 (210건)

    특허
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    전통지식(문헌) (112건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 아욱은 가을에 심어 겨울을 보내고 봄까지 자란 것을 ‘동규’라하고 정월에 심는 것을 ‘춘규’라 한다. 자주색 줄기와 흰색 줄기 2가지 종류가 있다. 또 ‘압각규’가 있는데 그 모양이 오리다리와 아주 비슷하다. 심을 때가 되면 반드시 아욱씨를 볕에 쬐어 말린다. 축축한 것을 심는 겅우 옴에 걸려 기름지지 않는다. 땅은 좋지 않아도 상관없기 때문에 오래된 터에 거름을 앏게 주는 것이 좋다. 반드시 이랑을 만들고 씨를 뿌린 다음에 물을 준다. 쇠스랑으로 쟁기질하여 잘 다듬고 발로 밟아 단단하고 평평하게 해준 다음 푹 젖도록 물을 준다. 물을 다주면 아욱씨를 심는다. 또 잘 썩은 거름과 흙을 그 위에 두께 1치 이상 덮어 준다. 아욱이 자라 잎 3개가 나온 다음에 물을 준다. 매번 한번 거두고 나서는 잠깐 땅을 써레질하여 북돋은 다음에 물을 주고 거름을 준다. 3번 거두면 다시 1년 중에 심을 수 있다. 대개 3번 거두기 위해서 일찍 심을 때는 반드시 가을갈이 해준다. 10월 말 땅이 얼 무렵에 씨를 뿌리고 써레질 한 다음 사람이 발로 밟으면 좋다. 땅이 풀리면 싹이 자란다. 김매기를 자주 해주어야 한다. 5월 초에 다시 심는다. 6월 1일에 줄기가 흰 가을아욱(추규)을 심는다. 가을아욱은 반찬으로 먹을 만하다. 그런 다음 5월에 종자를 남겨 씨를 거둔다. 봄에는 아욱 씨가 고르게 여물지 않기 때문에 중간쯤 시기에 자란 것을 남겨두어야 한다. 이때는 땅 가까이에서 잘라낸다. 날이 차서 봄 아욱 뿌리 위에 곁가지가 자란 경우, 부드럽고 연해서 일상적인 반찬으로 먹기가 가을채소보다 낫다. 가을채소를 뜯을 때는 잎 5~6개를 남겨야 한다. 채소를 뜯으려면 이슬이 흩어질 때까지 기다린다. (농정전서) 8월 15일 쯤에 연하게 자란 곁가지를 잘라낸다. 거둘 때가 되면 사람 무릎 정도 자란다. 줄기와 잎은 모두 맛있다. 포기의 키가 비록 크지는 않지만 채소가 실해져서 갑절이나 더 거둘 수 있다. 서리가 내리길 기다렷다가 씨를 털어 모으는 것은 모두 그늘 소거에서 해야한다. 해를 보이면 맛이 떫어진다. 부스러진 것을 다 잘라내면 땅 가운데에 손으로 끌어 모은다. 시들었을 때 거둔 것은 반드시 썩는다. (제민요술) 식용 비공개
    식료찬요 제열/불면증 열병(熱病)과 열독(熱毒)으로 부스럼이 머리 얼굴과 몸에 나고 잠깐사이에 전신으로 퍼져나가 탕화창(湯火瘡: 높은 열에 의한 화상)과 같고, 부스럼위로 진물이 있는데, 없어졌다 생겼다 하였다. 이러한 증상을 치료하려면 아욱[葵菜]을 문드러지도록 삶고 마늘에 버무려서 같이 먹으면 즉시 그친다. 약용 비공개
    식료찬요 임질증 소변삽소(小便澁少: 소변이 시원하게 나가지 않으면서 적게 보는 것)와 경중통(莖中痛: 음경이 아픈 것)을 치료하려면 아욱[葵菜] 3근 총백(葱白: 파의 밑동) 한 움큼 쌀 3홉을 준비한 다음 아욱을 삶아 그 즙을 내고 쌀과 파를 넣고 삶아 익힌다. 진한 된장국물[豉汁]을 약간 넣어 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 소변불통 노인의 임증(淋證: 소변을 자주 보려하나 잘 나오지 않고 방울방울 떨어지며 요도와 하복부가 아픈 증상)과 소변을 잘 보지 못하고 번열조통(煩熱燥痛)이 있고 사지(四肢)가 한기를 느끼면서 떨리는 것을 치료하려면 아욱[葵菜] 4량을 자르고 청량미(靑粱米: 생동쌀) 3홉을 갈고 총백(葱白: 파의 밑동) 한 움큼을 자른다. 같이 넣고 삶아 국으로 만든 다음 양념[五味]과 산초 간장을 넣고 공복에 먹는다. 소변불통(小便不通)을 치료하는데 매우 좋다. 약용 비공개
    식료찬요 임신병독 임신 중 소변림삽(小便淋澁: 소변을 자주 보려하나 잘 나오지 않고 방울방울 나오면서 아픈 증상)과 태불안(胎不安)을 치료하려면 1근 나가는 잉어[鯉魚] 1마리를 보통 요리하는 방법과 같이 준비하고 아욱[葵菜] 1근, 자른 총백(葱白: 파의 밑동) 4량을 물 5되에 넣어 삶아 익히고 소금을 약간 넣어 고기와 채소 그리고 국물을 같이 먹는다. 약용 비공개
    농정서 광아: “귀구(蘬丘)는 아욱[葵]이다.” 설문(說文): “규(葵)는 채소[菜]이다.” 제민요술: “아욱 씨를 파종하기 전에 반드시 볕에 말린다.아욱 씨는 비록 해를 넘겨도 곰팡이 껴서 썩는 것은 아니지만 씨앗을 습하게 하면 더러워서 활력이 좋지 않다. 현호가 말하기를 ‘심는 씨앗은 아욱만 그런 것이 아니라 씨앗은 모두 그렇다.’고 하였다. 땅은 비옥할수록 좋지만, 연작지(連作地: 해마다 심던 밭)라면 더욱 좋다. 만일 척박한 곳이라면 거름을 준다. 아무데나 함부로 심어서는 안 되므로 봄에 반드시 이랑[畦]을 만들어 심고 물을 준다.봄에는 바람이 많고 가물기 때문에 이랑을 만들어 심지 않으면 안 된다. 그리고 이랑을 만드는 것은 땅은 절약하되 채소는 많이 거두는 것이니, 이랑 하나로 1사람을 먹일 수 있다. 이랑은 길이가 2보(步)이고 너비가 1보이다. 이랑이 크면 물을고루 받기 어렵고, 또 싹이 있어 사람이 밟고 들어갈 수가 없다. 흙을 깊이 파내고 숙분을 흙과 반반씩 섞어서 그 위를 덮는데 두께가 모두 1치가 되도록 한다. 쇠갈퀴[鐵齒杷]로 끌어모아 부드럽게 갈아주고, 발로 밟아서 단단하고 평평하게 해준다. 물을 대주어 축축하게 스며들게 하고, 물이 다 스며들면 아욱 씨를 파종한다. 또 숙분과 흙을 그 위에 덮어주는데, 두께가 1치 남짓하게 덮어준다. 아욱의 잎이 3개가 나온 뒤에 물을 대준다.새벽과 저녁에만 물을 대주고 한낮에는 중지한다. 1번 뽑을 때마다 곧 갈퀴로 끌어 모아 땅을 일구고 물을 대주며 거름을 준다. 3번 뽑아내고 다시 심으므로 1년 동안 모두 3차례 지을 수 있는 것이다. 이랑에 심는 모든 식물은 이랑 가꾸는 법이 아욱 심는 법과 다 같으므로, 다시 조목별로 번거롭게 쓰지 않는다. 일찍 심은 것은 반드시 가을에 밭갈이해야 하는데 10월말에 땅이 얼려고 할 때 씨를 뿌려 놓고 덮어둔다. 1묘에 3되를 뿌린다. 1월말에 씨를 흩뿌려도 된다. 사람이 발로 밟아주어야 좋다.밟아주면 아욱이 기름지게 된다. 땅이 풀리면 곧 싹이 나오는데 호미로 자주 김매주어야 한다. 5월초에 다시 심는다.봄에 나온 것은 이미 늙었고 가을에 심은 잎은 떨어지면 다시 나오지 못하므로, 이렇게 잇달아 바로 심는다. 6월 1일에 줄기가 흰 가을 아욱을 심는다.줄기가 흰 아욱은 말려먹어도 되지만 붉은[紫] 아욱은 말리면 검고 껄끄럽다. 가을 아욱은 먹어도 된다. 5월에 심었던 것을 남겨서 씨를 받는다.봄 아욱 씨는 익는 것이 고르지 않으므로 두 번째 심었던 것을[中輩] 남겨두어야 한다. 이 때에 봄 아욱을 땅에 바짝 대고 잘라내어 뿌리 위에서 새 가지가 다시 살아나게 하는데 부드러워서 지극히 좋다. 그러므로 평상시 식용하는데 가을아욱보다 맛이 있다. 가을아욱을뽑아버릴 때 반드시 5~6개 잎을 남겨두어야 한다.뽑지 않으면 줄기가 하나로만 자라고, 잎을 많이 남기면 포기가 커진다. 대개 뽑을 때는 반드시 이슬이 없어지기를 기다려야 한다.속설에 ‘이슬 맞은 아욱은 뽑지 않고, 한낮에는 부추[韭]를 베지 않는다.’고 하였다. 8월 중순에 잘라버린다.갈래진 곳을 남겨야 한다. 갈래가 많은 곳은 땅에서 1~2치 떨어진 위에서 자르고, 줄기가 하나면 역시 땅에서 4~5치 떨어져야 된다. 다시 나온 잎은 두툼하고 연하다. 아욱을 벨 때는 사람의 무릎과 같은 높이가 되어야 줄기와 잎이 다 맛있다. 포기가 비록 높지 않아도 아욱 잎과 씨가 배나 많다.그중 일찍 자란 것을 자르지 않으면 비록 높이가 몇 자 되더라도 줄기와 잎이 거세서 전혀 먹을 수 없다. 쓸 만한 것은 오직 장다리[心]뿐이고 잎은 누렇고 껄끄러워서 아주 맛이 없다. 삶아도 맛이 좋지 않다. 보기에 비록 많은 듯해도 그 씨는 배나 적다. 서리가 내리기를 기다렸다가 거둔다.일찍 거두면 누렇게 썩어서 상하고, 늦게 거두면 검고 껄끄럽게 상한다. 그 잎을 시렁 위에 매달아 서늘한 곳에 두어야 한다. 해를 보아도 역시 껄끄러워진다. 그 자질구레한 것을 다 베어내고 나면 땅 속에 있는 것을 손으로 끌어 모은다.시든 다음에 끌어 모으면 썩는다. 또, 겨울아욱[冬葵] 재배법: 9월에 채소를 거두어들인 후에 곧 밭을 간다. 10월 중순에 3차례를 갈도록 한다. 갈 때마다 곧 덮어준다. 쇠갈퀴로 묵은 뿌리를 없애고 땅을 삼밭[麻地]처럼 아주 부드럽게 만들어 준다. 땅속에 길게 따라서 우물을 10곳을 판다.우물은 반드시 직선으로 마주해야 한다. 만일 우물이 구부러지면 밭에 방해된다. 좁고 긴 지형에는 우물을 반드시 1줄로 만들고, 사방이 반듯한 지형에는 2~3줄로 만들어야 한다. 우물에는 별도로 두레박[桔橰]이나 도르래[轆轤]를 매단다. 우물이 깊으면 도르래를 만들고 우물이 얕으면 두레박을 만든다. 유관(柳罐: 버들가지로 엮은 두레박)은 1섬을 담을 수 있게 한다.두레박[罐]이 작으면 힘을 허비한다. 10월말에 땅이 얼려고 할 때 흩어 뿌리는데 빽빽하게 뿌리는 것이 좋다.1묘에 씨앗 6되를 사용한다. 다 뿌리고 나서 곧 다시 고르게 덮어주는데, 눈이 있으면 바람 따라 날아가지 않게 한다.눈을 덮으면 땅이 습기를 보존하게 되고 잎 또한 벌레가 생기지 않는다. 눈이 올 때마다 곧 한 차례 덮어준다. 만약 겨울에 눈이 없으면 12월중에 우물물을 퍼서 두루 대주어 습기가 다 통하도록 한다.눈이 있으면 물을 대주지 않는다. 현호가 말하기를 ‘초목은 눈을 기다리지 않는 것이 없으니 눈이 없으면 초목에 다 물을 대주어야 한다. 대개 겨울에 심은 초목은 모두 건조하기 때문이지 춥기 때문이 아니다.’라고 하였다. 정월에 땅이 풀리면 양을 몰아다 밟게 하여 땅 거죽을 부순다.밟지 않으면 수분이 마르고, 지면이 부서지면 향이 마른다. 봄이 와서 따뜻해지고 풀이나오면 아욱도 함께 나온다. 3월초에 잎의 크기가 엽전 만해지면 빽빽하게 심은 곳을 가려 크게 자란 아욱을 솎아내다 판다. 10사람이 뽑는다 해도 금지하지 않는다. 남자나 여자나 7세 이상만 되면 모두 일을 할 수 있다. 아욱씨 1되로 쌀 1되를 바꿀 수 있다. 매일 뽑아내되 성글거나 조밀한 간격이 제대로 맞으면 중지한다. 잡초가 있으면 손으로 뽑아버려야지 호미를 사용해서는 안 된다. 4월 8일 이후부터는 매일 베어다 팔 수 있다. 그 베어낸 곳은, 즉시 손도끼로 파내어 땅을 일구고는 물을 대주고 거름으로 덮어준다.4월의 극심한 가뭄에 물을 대주지 않으면 자라지 않는다. 비가 오면 대줄 필요가 없다. 4월 이전에는 비록 가물더라도 물을 대줄 필요가 없다. 땅속에는 아직 습기를 보존하고 있으니, 겨우내 쌓인 눈이 아직 다 없어지지 않았기 때문이다. 가령 1차례 죽 베어내면 그곳에서 다시 잎이 자란다. 밭을 한 바퀴 돌며 베어내면 다시 처음부터 베어야 하는데, 매일 해도 끝이 없다가 8월 사일(社日)이 되어야 그치고, 남은 것은 가을아욱이 되는 것이다. 9월에 밭에 있는 것을 헤아려서 판다. 수확을 끝내면 곧 급히 밭을 가는데 지난해 짓던 방법대로 한다. 아욱 밭 30묘는 곡전(穀田: 곡식 밭) 10경(頃)보다 낫다. 단지 1승(乘)의 수레와 소[車牛]만 가지고 오로지 이 밭을 가꾼다.밭 갈고 흙 고르며 거름 나르고 채소 파는 일로 한 해가 다하도록 쉴 틈이 없다. 만약 거름을 얻을 수 없으면 5~6월중에 녹두(菉豆)를 조밀하게 심고 7~8월이 되면 쟁기로 갈아서 덮어 죽인다. 이렇게 하는 것은 거름 준 밭에 다시 거름을 주는 것과 같아서, 땅이 기름지고 또한 노력도 줄인다. 그 밭이 우물 사이에 있어서 쟁기가 미치지 못하면 이랑에 여러 다른 채소를 심어도 된다.” 최식: “정월에 오이[瓜]․조롱박[瓠]․아욱[葵]․겨자[芥]․염교[薤]․대파[大蔥)․실파[小蔥]․차조기[蘇]93)를 심을 수 있다. 겨여목[苜蓿]과 여러가지 마늘[雜蒜]도 심을 수 있으나 이 두 가지는 모두 가을에 심는 것만 못하다. 6월 6일에 아욱을 심을 수 있고, 중복 이후에는 겨울 아욱을 심을 수 있으며, 9월에는 아욱김치[葵葅]와 말린 아욱[乾葵]을 만든다.” 농상통결: “봄에는 이랑에 심는 것이 좋은데, 심을 때는 흩어 뿌려야한다. 그러나 여름과 가을에 심어도 된다. 시경에 ‘7월에 아욱을 삶는다.’ 고 하였는데, 이렇듯 일찍 심은 것은 세간에서 가을아욱[秋葵]이라고 하고, 늦게 심은 것은 겨울아욱[冬葵]이라고 한다. 또 ‘6월 6일에 아욱을 심고, 중복 이후에 겨울아욱을 심을 수 있다.’고 하였으니, 시기에 선후가 있는 것은 사람에게 달린 것이다. 숙근(宿根: 묵은 뿌리)이 땅속에 있어서 봄에 나오는 여린 잎은 캐서 먹어도 된다.” 줄기와 잎은 떨기가 무성할 때라야 베어낼 수 있다. 여린 것만 캐고 따야 한다. 두시(杜詩: 두보<杜甫>의 시)에 ‘아욱을 베는데 일손을 멈추지 말라. 일손을 멈추다가 아욱 뿌리가 상한다.’고 하였는데 대개 뿌리가 상하면 살지 못하기 때문이다. 식용 비공개
    농정서 양의 옴 치료법[治羊疥方] 옴딱지를 앞에서와 같이 제거하고 씻어준다. 해바라기 뿌리를 태워 재로 만든다. 식초 달인 물이 뜨거울 때 발라주고, 재로 두텁게 붙인다. 다시 약을 발라주면 낫는다. 추울 때는 털을 깎아주지 않는다. 깎아주면 얼어죽는다. 기타 비공개
    농정서 개가 죽으려 할 때 치료법[治狗卒方] 해바라기 뿌리로 콧구멍을 막으면 살아난다. 기타 비공개
    산림경제 복거_방앗간 귀문원(龜文園)에 심은 화목(花木)은 매화ㆍ소도(小桃)ㆍ산수유(山茱萸)ㆍ신이(辛夷)ㆍ두견(杜鵑)ㆍ정향(丁香)ㆍ해당화ㆍ산단(山丹)ㆍ장미ㆍ목부용(木芙蓉)ㆍ철쭉ㆍ자미(紫薇) 백일홍(百日紅)이다. ㆍ목근(木槿) 무궁화(舞宮花)이다. ㆍ불정화(佛頂花)ㆍ행(杏) 단행(丹杏)ㆍ유행(流杏) ㆍ벗나무ㆍ복숭아나무 홍(紅)ㆍ벽(碧)ㆍ분(粉) 삼색(三色) ㆍ배나무ㆍ임금(林禽) 사과(査果) ㆍ앵도나무ㆍ탱자나무ㆍ동백나무 춘백(春柏) ㆍ영산홍ㆍ왜철쭉[倭躑躅]ㆍ치자화(梔子花)ㆍ석류ㆍ월계(月桂) 동백꽃 이하는 북쪽 지역에는 마땅치 않다. 와 연꽃ㆍ국화ㆍ난초ㆍ원추리ㆍ해바라기ㆍ목단(牧丹)ㆍ작약ㆍ금등(金藤)ㆍ석죽(石竹)ㆍ석창포(石菖蒲)ㆍ파초ㆍ포도ㆍ오동(梧桐)ㆍ두충(杜沖)ㆍ단풍ㆍ버드나무이다. 기타 비공개
    산림경제 치농_아욱 해가 지나 받은 종자를 동규(冬葵)라 하는데 씨를 약으로도 쓴다. 기타 비공개

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    전통지식(문헌) (112건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 아욱은 가을에 심어 겨울을 보내고 봄까지 자란 것을 ‘동규’라하고 정월에 심는 것을 ‘춘규’라 한다. 자주색 줄기와 흰색 줄기 2가지 종류가 있다. 또 ‘압각규’가 있는데 그 모양이 오리다리와 아주 비슷하다. 심을 때가 되면 반드시 아욱씨를 볕에 쬐어 말린다. 축축한 것을 심는 겅우 옴에 걸려 기름지지 않는다. 땅은 좋지 않아도 상관없기 때문에 오래된 터에 거름을 앏게 주는 것이 좋다. 반드시 이랑을 만들고 씨를 뿌린 다음에 물을 준다. 쇠스랑으로 쟁기질하여 잘 다듬고 발로 밟아 단단하고 평평하게 해준 다음 푹 젖도록 물을 준다. 물을 다주면 아욱씨를 심는다. 또 잘 썩은 거름과 흙을 그 위에 두께 1치 이상 덮어 준다. 아욱이 자라 잎 3개가 나온 다음에 물을 준다. 매번 한번 거두고 나서는 잠깐 땅을 써레질하여 북돋은 다음에 물을 주고 거름을 준다. 3번 거두면 다시 1년 중에 심을 수 있다. 대개 3번 거두기 위해서 일찍 심을 때는 반드시 가을갈이 해준다. 10월 말 땅이 얼 무렵에 씨를 뿌리고 써레질 한 다음 사람이 발로 밟으면 좋다. 땅이 풀리면 싹이 자란다. 김매기를 자주 해주어야 한다. 5월 초에 다시 심는다. 6월 1일에 줄기가 흰 가을아욱(추규)을 심는다. 가을아욱은 반찬으로 먹을 만하다. 그런 다음 5월에 종자를 남겨 씨를 거둔다. 봄에는 아욱 씨가 고르게 여물지 않기 때문에 중간쯤 시기에 자란 것을 남겨두어야 한다. 이때는 땅 가까이에서 잘라낸다. 날이 차서 봄 아욱 뿌리 위에 곁가지가 자란 경우, 부드럽고 연해서 일상적인 반찬으로 먹기가 가을채소보다 낫다. 가을채소를 뜯을 때는 잎 5~6개를 남겨야 한다. 채소를 뜯으려면 이슬이 흩어질 때까지 기다린다. (농정전서) 8월 15일 쯤에 연하게 자란 곁가지를 잘라낸다. 거둘 때가 되면 사람 무릎 정도 자란다. 줄기와 잎은 모두 맛있다. 포기의 키가 비록 크지는 않지만 채소가 실해져서 갑절이나 더 거둘 수 있다. 서리가 내리길 기다렷다가 씨를 털어 모으는 것은 모두 그늘 소거에서 해야한다. 해를 보이면 맛이 떫어진다. 부스러진 것을 다 잘라내면 땅 가운데에 손으로 끌어 모은다. 시들었을 때 거둔 것은 반드시 썩는다. (제민요술) 식용 비공개
    식료찬요 제열/불면증 열병(熱病)과 열독(熱毒)으로 부스럼이 머리 얼굴과 몸에 나고 잠깐사이에 전신으로 퍼져나가 탕화창(湯火瘡: 높은 열에 의한 화상)과 같고, 부스럼위로 진물이 있는데, 없어졌다 생겼다 하였다. 이러한 증상을 치료하려면 아욱[葵菜]을 문드러지도록 삶고 마늘에 버무려서 같이 먹으면 즉시 그친다. 약용 비공개
    식료찬요 임질증 소변삽소(小便澁少: 소변이 시원하게 나가지 않으면서 적게 보는 것)와 경중통(莖中痛: 음경이 아픈 것)을 치료하려면 아욱[葵菜] 3근 총백(葱白: 파의 밑동) 한 움큼 쌀 3홉을 준비한 다음 아욱을 삶아 그 즙을 내고 쌀과 파를 넣고 삶아 익힌다. 진한 된장국물[豉汁]을 약간 넣어 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 소변불통 노인의 임증(淋證: 소변을 자주 보려하나 잘 나오지 않고 방울방울 떨어지며 요도와 하복부가 아픈 증상)과 소변을 잘 보지 못하고 번열조통(煩熱燥痛)이 있고 사지(四肢)가 한기를 느끼면서 떨리는 것을 치료하려면 아욱[葵菜] 4량을 자르고 청량미(靑粱米: 생동쌀) 3홉을 갈고 총백(葱白: 파의 밑동) 한 움큼을 자른다. 같이 넣고 삶아 국으로 만든 다음 양념[五味]과 산초 간장을 넣고 공복에 먹는다. 소변불통(小便不通)을 치료하는데 매우 좋다. 약용 비공개
    식료찬요 임신병독 임신 중 소변림삽(小便淋澁: 소변을 자주 보려하나 잘 나오지 않고 방울방울 나오면서 아픈 증상)과 태불안(胎不安)을 치료하려면 1근 나가는 잉어[鯉魚] 1마리를 보통 요리하는 방법과 같이 준비하고 아욱[葵菜] 1근, 자른 총백(葱白: 파의 밑동) 4량을 물 5되에 넣어 삶아 익히고 소금을 약간 넣어 고기와 채소 그리고 국물을 같이 먹는다. 약용 비공개
    농정서 광아: “귀구(蘬丘)는 아욱[葵]이다.” 설문(說文): “규(葵)는 채소[菜]이다.” 제민요술: “아욱 씨를 파종하기 전에 반드시 볕에 말린다.아욱 씨는 비록 해를 넘겨도 곰팡이 껴서 썩는 것은 아니지만 씨앗을 습하게 하면 더러워서 활력이 좋지 않다. 현호가 말하기를 ‘심는 씨앗은 아욱만 그런 것이 아니라 씨앗은 모두 그렇다.’고 하였다. 땅은 비옥할수록 좋지만, 연작지(連作地: 해마다 심던 밭)라면 더욱 좋다. 만일 척박한 곳이라면 거름을 준다. 아무데나 함부로 심어서는 안 되므로 봄에 반드시 이랑[畦]을 만들어 심고 물을 준다.봄에는 바람이 많고 가물기 때문에 이랑을 만들어 심지 않으면 안 된다. 그리고 이랑을 만드는 것은 땅은 절약하되 채소는 많이 거두는 것이니, 이랑 하나로 1사람을 먹일 수 있다. 이랑은 길이가 2보(步)이고 너비가 1보이다. 이랑이 크면 물을고루 받기 어렵고, 또 싹이 있어 사람이 밟고 들어갈 수가 없다. 흙을 깊이 파내고 숙분을 흙과 반반씩 섞어서 그 위를 덮는데 두께가 모두 1치가 되도록 한다. 쇠갈퀴[鐵齒杷]로 끌어모아 부드럽게 갈아주고, 발로 밟아서 단단하고 평평하게 해준다. 물을 대주어 축축하게 스며들게 하고, 물이 다 스며들면 아욱 씨를 파종한다. 또 숙분과 흙을 그 위에 덮어주는데, 두께가 1치 남짓하게 덮어준다. 아욱의 잎이 3개가 나온 뒤에 물을 대준다.새벽과 저녁에만 물을 대주고 한낮에는 중지한다. 1번 뽑을 때마다 곧 갈퀴로 끌어 모아 땅을 일구고 물을 대주며 거름을 준다. 3번 뽑아내고 다시 심으므로 1년 동안 모두 3차례 지을 수 있는 것이다. 이랑에 심는 모든 식물은 이랑 가꾸는 법이 아욱 심는 법과 다 같으므로, 다시 조목별로 번거롭게 쓰지 않는다. 일찍 심은 것은 반드시 가을에 밭갈이해야 하는데 10월말에 땅이 얼려고 할 때 씨를 뿌려 놓고 덮어둔다. 1묘에 3되를 뿌린다. 1월말에 씨를 흩뿌려도 된다. 사람이 발로 밟아주어야 좋다.밟아주면 아욱이 기름지게 된다. 땅이 풀리면 곧 싹이 나오는데 호미로 자주 김매주어야 한다. 5월초에 다시 심는다.봄에 나온 것은 이미 늙었고 가을에 심은 잎은 떨어지면 다시 나오지 못하므로, 이렇게 잇달아 바로 심는다. 6월 1일에 줄기가 흰 가을 아욱을 심는다.줄기가 흰 아욱은 말려먹어도 되지만 붉은[紫] 아욱은 말리면 검고 껄끄럽다. 가을 아욱은 먹어도 된다. 5월에 심었던 것을 남겨서 씨를 받는다.봄 아욱 씨는 익는 것이 고르지 않으므로 두 번째 심었던 것을[中輩] 남겨두어야 한다. 이 때에 봄 아욱을 땅에 바짝 대고 잘라내어 뿌리 위에서 새 가지가 다시 살아나게 하는데 부드러워서 지극히 좋다. 그러므로 평상시 식용하는데 가을아욱보다 맛이 있다. 가을아욱을뽑아버릴 때 반드시 5~6개 잎을 남겨두어야 한다.뽑지 않으면 줄기가 하나로만 자라고, 잎을 많이 남기면 포기가 커진다. 대개 뽑을 때는 반드시 이슬이 없어지기를 기다려야 한다.속설에 ‘이슬 맞은 아욱은 뽑지 않고, 한낮에는 부추[韭]를 베지 않는다.’고 하였다. 8월 중순에 잘라버린다.갈래진 곳을 남겨야 한다. 갈래가 많은 곳은 땅에서 1~2치 떨어진 위에서 자르고, 줄기가 하나면 역시 땅에서 4~5치 떨어져야 된다. 다시 나온 잎은 두툼하고 연하다. 아욱을 벨 때는 사람의 무릎과 같은 높이가 되어야 줄기와 잎이 다 맛있다. 포기가 비록 높지 않아도 아욱 잎과 씨가 배나 많다.그중 일찍 자란 것을 자르지 않으면 비록 높이가 몇 자 되더라도 줄기와 잎이 거세서 전혀 먹을 수 없다. 쓸 만한 것은 오직 장다리[心]뿐이고 잎은 누렇고 껄끄러워서 아주 맛이 없다. 삶아도 맛이 좋지 않다. 보기에 비록 많은 듯해도 그 씨는 배나 적다. 서리가 내리기를 기다렸다가 거둔다.일찍 거두면 누렇게 썩어서 상하고, 늦게 거두면 검고 껄끄럽게 상한다. 그 잎을 시렁 위에 매달아 서늘한 곳에 두어야 한다. 해를 보아도 역시 껄끄러워진다. 그 자질구레한 것을 다 베어내고 나면 땅 속에 있는 것을 손으로 끌어 모은다.시든 다음에 끌어 모으면 썩는다. 또, 겨울아욱[冬葵] 재배법: 9월에 채소를 거두어들인 후에 곧 밭을 간다. 10월 중순에 3차례를 갈도록 한다. 갈 때마다 곧 덮어준다. 쇠갈퀴로 묵은 뿌리를 없애고 땅을 삼밭[麻地]처럼 아주 부드럽게 만들어 준다. 땅속에 길게 따라서 우물을 10곳을 판다.우물은 반드시 직선으로 마주해야 한다. 만일 우물이 구부러지면 밭에 방해된다. 좁고 긴 지형에는 우물을 반드시 1줄로 만들고, 사방이 반듯한 지형에는 2~3줄로 만들어야 한다. 우물에는 별도로 두레박[桔橰]이나 도르래[轆轤]를 매단다. 우물이 깊으면 도르래를 만들고 우물이 얕으면 두레박을 만든다. 유관(柳罐: 버들가지로 엮은 두레박)은 1섬을 담을 수 있게 한다.두레박[罐]이 작으면 힘을 허비한다. 10월말에 땅이 얼려고 할 때 흩어 뿌리는데 빽빽하게 뿌리는 것이 좋다.1묘에 씨앗 6되를 사용한다. 다 뿌리고 나서 곧 다시 고르게 덮어주는데, 눈이 있으면 바람 따라 날아가지 않게 한다.눈을 덮으면 땅이 습기를 보존하게 되고 잎 또한 벌레가 생기지 않는다. 눈이 올 때마다 곧 한 차례 덮어준다. 만약 겨울에 눈이 없으면 12월중에 우물물을 퍼서 두루 대주어 습기가 다 통하도록 한다.눈이 있으면 물을 대주지 않는다. 현호가 말하기를 ‘초목은 눈을 기다리지 않는 것이 없으니 눈이 없으면 초목에 다 물을 대주어야 한다. 대개 겨울에 심은 초목은 모두 건조하기 때문이지 춥기 때문이 아니다.’라고 하였다. 정월에 땅이 풀리면 양을 몰아다 밟게 하여 땅 거죽을 부순다.밟지 않으면 수분이 마르고, 지면이 부서지면 향이 마른다. 봄이 와서 따뜻해지고 풀이나오면 아욱도 함께 나온다. 3월초에 잎의 크기가 엽전 만해지면 빽빽하게 심은 곳을 가려 크게 자란 아욱을 솎아내다 판다. 10사람이 뽑는다 해도 금지하지 않는다. 남자나 여자나 7세 이상만 되면 모두 일을 할 수 있다. 아욱씨 1되로 쌀 1되를 바꿀 수 있다. 매일 뽑아내되 성글거나 조밀한 간격이 제대로 맞으면 중지한다. 잡초가 있으면 손으로 뽑아버려야지 호미를 사용해서는 안 된다. 4월 8일 이후부터는 매일 베어다 팔 수 있다. 그 베어낸 곳은, 즉시 손도끼로 파내어 땅을 일구고는 물을 대주고 거름으로 덮어준다.4월의 극심한 가뭄에 물을 대주지 않으면 자라지 않는다. 비가 오면 대줄 필요가 없다. 4월 이전에는 비록 가물더라도 물을 대줄 필요가 없다. 땅속에는 아직 습기를 보존하고 있으니, 겨우내 쌓인 눈이 아직 다 없어지지 않았기 때문이다. 가령 1차례 죽 베어내면 그곳에서 다시 잎이 자란다. 밭을 한 바퀴 돌며 베어내면 다시 처음부터 베어야 하는데, 매일 해도 끝이 없다가 8월 사일(社日)이 되어야 그치고, 남은 것은 가을아욱이 되는 것이다. 9월에 밭에 있는 것을 헤아려서 판다. 수확을 끝내면 곧 급히 밭을 가는데 지난해 짓던 방법대로 한다. 아욱 밭 30묘는 곡전(穀田: 곡식 밭) 10경(頃)보다 낫다. 단지 1승(乘)의 수레와 소[車牛]만 가지고 오로지 이 밭을 가꾼다.밭 갈고 흙 고르며 거름 나르고 채소 파는 일로 한 해가 다하도록 쉴 틈이 없다. 만약 거름을 얻을 수 없으면 5~6월중에 녹두(菉豆)를 조밀하게 심고 7~8월이 되면 쟁기로 갈아서 덮어 죽인다. 이렇게 하는 것은 거름 준 밭에 다시 거름을 주는 것과 같아서, 땅이 기름지고 또한 노력도 줄인다. 그 밭이 우물 사이에 있어서 쟁기가 미치지 못하면 이랑에 여러 다른 채소를 심어도 된다.” 최식: “정월에 오이[瓜]․조롱박[瓠]․아욱[葵]․겨자[芥]․염교[薤]․대파[大蔥)․실파[小蔥]․차조기[蘇]93)를 심을 수 있다. 겨여목[苜蓿]과 여러가지 마늘[雜蒜]도 심을 수 있으나 이 두 가지는 모두 가을에 심는 것만 못하다. 6월 6일에 아욱을 심을 수 있고, 중복 이후에는 겨울 아욱을 심을 수 있으며, 9월에는 아욱김치[葵葅]와 말린 아욱[乾葵]을 만든다.” 농상통결: “봄에는 이랑에 심는 것이 좋은데, 심을 때는 흩어 뿌려야한다. 그러나 여름과 가을에 심어도 된다. 시경에 ‘7월에 아욱을 삶는다.’ 고 하였는데, 이렇듯 일찍 심은 것은 세간에서 가을아욱[秋葵]이라고 하고, 늦게 심은 것은 겨울아욱[冬葵]이라고 한다. 또 ‘6월 6일에 아욱을 심고, 중복 이후에 겨울아욱을 심을 수 있다.’고 하였으니, 시기에 선후가 있는 것은 사람에게 달린 것이다. 숙근(宿根: 묵은 뿌리)이 땅속에 있어서 봄에 나오는 여린 잎은 캐서 먹어도 된다.” 줄기와 잎은 떨기가 무성할 때라야 베어낼 수 있다. 여린 것만 캐고 따야 한다. 두시(杜詩: 두보<杜甫>의 시)에 ‘아욱을 베는데 일손을 멈추지 말라. 일손을 멈추다가 아욱 뿌리가 상한다.’고 하였는데 대개 뿌리가 상하면 살지 못하기 때문이다. 식용 비공개
    농정서 양의 옴 치료법[治羊疥方] 옴딱지를 앞에서와 같이 제거하고 씻어준다. 해바라기 뿌리를 태워 재로 만든다. 식초 달인 물이 뜨거울 때 발라주고, 재로 두텁게 붙인다. 다시 약을 발라주면 낫는다. 추울 때는 털을 깎아주지 않는다. 깎아주면 얼어죽는다. 기타 비공개
    농정서 개가 죽으려 할 때 치료법[治狗卒方] 해바라기 뿌리로 콧구멍을 막으면 살아난다. 기타 비공개
    산림경제 복거_방앗간 귀문원(龜文園)에 심은 화목(花木)은 매화ㆍ소도(小桃)ㆍ산수유(山茱萸)ㆍ신이(辛夷)ㆍ두견(杜鵑)ㆍ정향(丁香)ㆍ해당화ㆍ산단(山丹)ㆍ장미ㆍ목부용(木芙蓉)ㆍ철쭉ㆍ자미(紫薇) 백일홍(百日紅)이다. ㆍ목근(木槿) 무궁화(舞宮花)이다. ㆍ불정화(佛頂花)ㆍ행(杏) 단행(丹杏)ㆍ유행(流杏) ㆍ벗나무ㆍ복숭아나무 홍(紅)ㆍ벽(碧)ㆍ분(粉) 삼색(三色) ㆍ배나무ㆍ임금(林禽) 사과(査果) ㆍ앵도나무ㆍ탱자나무ㆍ동백나무 춘백(春柏) ㆍ영산홍ㆍ왜철쭉[倭躑躅]ㆍ치자화(梔子花)ㆍ석류ㆍ월계(月桂) 동백꽃 이하는 북쪽 지역에는 마땅치 않다. 와 연꽃ㆍ국화ㆍ난초ㆍ원추리ㆍ해바라기ㆍ목단(牧丹)ㆍ작약ㆍ금등(金藤)ㆍ석죽(石竹)ㆍ석창포(石菖蒲)ㆍ파초ㆍ포도ㆍ오동(梧桐)ㆍ두충(杜沖)ㆍ단풍ㆍ버드나무이다. 기타 비공개
    산림경제 치농_아욱 해가 지나 받은 종자를 동규(冬葵)라 하는데 씨를 약으로도 쓴다. 기타 비공개

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    • Kim, Wan-Gyu ; Hong, Sung-Kee ; Kim, Jin-Hee (2008) Occurrence of Anthracnose on Chinese Mallow Caused by Colletotrichum malvarum. Mycobiology 36 (2) : 139 – 141

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