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오이 bookmark_add Cucumis sativus L.

제비꽃목 박과에 속하는 관속식물이다. 밭에서 채소작물로 재배하는 한해살이풀이다. 줄기는 덩굴지면서 뻗으며 가지가 갈라지고, 덩굴손은 1개, 끝은 갈라지지 않는다. 전체에 가시털이 있다. 잎은 어긋나며, 심장 모양으로 얕게 갈라지고 가운데 갈래조각이 가장 크고 가장자리는 톱니 모양이며, 뒷면에 짧은 털이 있다. 잎자루는 길이 8~15cm다. 꽃은 5~6월에 피는데 암꽃과 수꽃이 따로 있으며, 한 포기에서 난다. 수꽃은 1개 또는 여러 개가 잎겨드랑이에서 달리며, 암꽃은 1~2개씩 달린다. 꽃받침은 5갈래로 갈라지고, 선형이다. 꽃부리는 노란색, 끝은 5갈래로 갈라진다. 수꽃은 수술이 3개, 암꽃은 암술대가 3개이며 끝이 2갈래로 갈라진다. 열매는 장과, 황갈색으로 익는다. 오이는 색과 모양, 식감, 용도, 재배지역, 수확시기 등에 따라 다양한 품종이 있으며, 국내에서 재배되는 대표 품종으로는 남부지방에서 재배하는 취청오이, 중부지방에서 재배하는 다다기오이 등이 있다. 열매를 식용하며, 미용재료, 약재로 쓴다. 아시아 지역이 원산으로 추정되고 있는데, 특히 인도에서 다양한 변이들이 발견된다. 우리나라 각지 및 전 세계에서 재배한다. [저작재산권자]

  • 아시아(원산), 전 세계(재배) [2]

    전국(재배) [2]

  • 덩굴성 한해살이풀로 꽃은 5~6월에 핀다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2012), 한반도생물자원포털

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    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    특허 (1,951건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
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    전통지식(문헌) (123건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 황과, 호과, 크고 매끄럽고 윤이 나는 것을 척과 또는 월과. 작고 일찍 열매 맺는 것을 적전과. (증보산림경제) 오이거두는 법: 항상 매년마다 우선 본모자를 고르거나 또는 중간 시기에 달린 열매를 거둔다. 본모자란 것은 오이가 자라 2~3잎이 되었을 때 맺힌 씨로 역시 일찍 여문다. 중간 시기쯤 맺힌 씨는 덩굴이 2~3자로 자란 다음에 열린 씨이다. 뒤 시기의 오이씨는 덩굴이 다 자란 다음에 맺힌 씨로 늦게 여문다. 일찍 심은 씨는 빨리 여물지만 오이가 작고, 늦게 심은 씨는 늦게 여물지만 오이가 크다. 꼭지 가까운 곳에서 거둔 씨를 심으면 오이는 굽고 가늘다. 윗부분 가까운 곳에서 거둔 씨를 심으면 오이는 짧고 비뚤어지기 때문에 반드시 가운데의 씨를 거둔다. 오이는 2월 상순에 심는 것이 제일 좋은 때이고, 3월에 상순에 심는 것은 그 다음으로 좋은 때이며, 4월 상순에 심는 것이 제일 좋지 않은 때이다. 5월이나 6월 상순에도 심어 오이를 저장할 수 있다. 가을오이는 열매가 작고 속이 단단하기 때문에 저장한다. 대개 심을 때는 우선 물에 깨끗이 오이씨를 일어 소금과 섞어둔다. 미리 김매고 밭을 갈아 흙이 건조해지지 않도록 한다. 밭을 갈지 않는 경우에는 구멍을 비록 깊고 크게 파더라도 항상 건조한 흙이 섞이기 때문에 오이가 자라지 않는다. 그런 다음에 구멍을 말(두) 아가리 만하게 크게 파고 오이씨 4개와 콩 3개를 넣는다. 오이가 자라 잎이 2~3개 나오면 콩은 싹을 잘라낸다. (제민요술) 오이의 약한 싹은 홀로 자라나올 수 없기 때문에 반드시 콩과 함께 심어야 흙이 일어나 오이가 자란다. 콩을 잘라내지 않으면 콩이 오히려 오이를 가려 무성하게 자라지 못한다. 콩대를 자르면 즙이 나와 땅이 윤택해지니 뽑아내지 않는다. 뽑아내면 푸석푸석해지고 건조해진다. 김을 많이 매주면 땅이 기름지고 김매주지 않으면 열매가 맺지 않는다. (농정전서) 말(두) 크기만하게 구덩이를 파고 잘 썩은 기름을 2~3되 넣은 다음 고운 흙을 1치 정도로 얕게 덮어준다. 사방에 오이씨 10여 개를 심는다. 또 고운 흙을 약간 튀어나올 정도의 높이로 덮어준다. 그 다음에 나무를 꽂아 표시를 해둔다. 덩굴이 1자정도 뻗을 때를 기다렸다가 뿌리 밑에 거름을 더 넣어주면 왕성히 자라 무성해진다. 받침대를 만들고 새끼줄을 엮어 그 위로 고운 망을 쳐서 오이덩굴을 위로 뻗게 해주면 오이가 매달려 아래로 늘어져서 볼만하다. (증보산림경제) 오이 그루에 벌레가 생긴 경우에 골수가 들어있는 소나 양의 뼈를 그 좌우에 놓아두었다가 개미가 붙으면 버린다. 3~4차례만 버리면 개미가 없어진다. 오이 따는 법:보도 위에서 손을 뻗쳐 딴다. 사람이 밟아 오이덩굴이 뒤집히지 않게 해야 한다. 대개 오이가 일찍 무르는 것은 모두 발로 밟았거나 딸 때에 조심하지 않아서 덩굴이 뒤집혀 자란 때문이다. 만약 조심하여 보호하면 서리가 잎에 렸을 때 씨앗은 다 마르게 된다. (농정전서) 식용 비공개
    해동역사 고려의 오이는 형체가 둥글면서 맛이 있어서, 중국에서 나는 것과 같다. (성경통지(盛京通志)) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 평하며 독이 좀 있다. 소아의 섬벽을 치료하는데 1살 소아에게는 잎 1개를 먹이고 그 이상 나이에는 짐작하여 먹인다. 생잎을 짓찧어 즙을 내어 먹이면 토하고 설사한다. 뿌리를 짓찧어서 호자와 독종에 붙인다. 오이는 맛이 달고 성질이 차며 독이 있다. 많이 먹으면 오한이 나고 열이 나면서 학질, 적취, 어혈, 주기 등이 생긴다. 또한 허열이 생겨 치밀고 기운이 약해지며 여러 가지 병이 생긴다. 헌데와 옴도 생기게 하고 음기와 혈맥이 상하며 각기병이 생기게도 한다. 역병을 앓은 뒤에는 먹지 말아야 하며 소아는 절대 금기해야 한다. 그것은 속을 활리하게 해서 감충을 생기게 하기 때문이다. 또한 식초와 같이 먹지 말아야 한다. 북쪽 지방에서는 오이를 본래의 이름대로 황과, 석륵이라 하였다. 수종병으로 배가 불러오르고 팔다리까지 부은 데 오이 1개를 2쪽으로 쪼개서 씨째로 한조각은 식초에, 다른 한조각은 물에 물크러지게 끓여 공복에 한꺼번에 먹으면 조금 지나 물이 빠지고 낫는다. (천금방) 뱀에게 물린 데 오이를 몇번 바꿔 붙이면 좋다. (손진인) 약용-채부상품 비공개
    소문사설 장과 만드는 법[醬瓜法] 동아[冬瓜], 오이[黃瓜], 행인(杏仁), 수박속[西瓜仁]은 모두 장에 담갔다가 반찬을 만들 수 있다. 일찍이 연경사람(燕京人) 집에서 먹어보았는데 아주 맛이 있었다. 멀리 보낼 수도 있다. 식용 비공개
    농정서 황과는 일명 호과(胡瓜: 오이)라고 한다. 백과(白瓜: 흰 오이)는 월과(越瓜)이다. 또 동과(冬瓜: 동아)가 있다. 제민요술: “월과와 호과를 심는 법: 4월중에 심는다.막대기를 세워서 호과 덩굴이 감고 올라가게 해준다. 월과를 수확할 때는 서리를 실컷 맞춘다.서리를 맞추지 않으면 무른다. 호과를 수확할 때는 황색이 될 때까지 기다렸다가 딴다.만약 적색이 될 때까지 기다리면 껍질은 있어도 속살은 없어진다. 아울러 모든 오이 종류는 장[香醬] 속에 담가두어도 좋다.현호가 말하기를 ‘익지 않은 참외[甛瓜]는 조기 뼈[鯗骨]를 가지고 꼭대기를 찌르면 쉽게 익는다.’고 하였다. 심는 법: 담장 옆 음지에 둘레 2자, 깊이 5치 짜리 구(區)를 만들어서 숙분(熟糞)과 흙을 서로 섞어두고, 1월 그믐날 심는다. 2월이나 3월에 심어도 된다. 싹이 나온 뒤에 막대기를 담장에 기대놓고 장작을 따라 위로 올라가게 한다. 가물면 물을 대준다. 8월에 그 끝을 자르면 열매가 적어진다. 1그루에 단지 6개만 남겨두고많이 남겨두면 성숙하지 않는다. 10월에 서리가 내리면 수확하기에 충분하다.일찍 수확하면 무른다. 껍질을 벗겨내고 겨자장[芥子醬]이나 미두장[美豆醬]에 절여두면 좋다.” 편민도찬(便民圖纂): “동아[冬瓜]를 심는 법은 먼저 젖은 볏짚을 태운 재를 고운 진흙에 고루 섞어서 땅 위에 펼쳐놓고, 호미로 두둑을 만들어 열 지어놓고 2월에 심는다. 매 낱알 사이는 1치 남짓 띄워놓고 젖은 재를 체로 덮고 강물을 뿌려준다. 또 거름으로 얇게 덮고 마르면 물을 대어준다. 싹이 재를 밀어 올리고 나오기를 기다렸다가 한낮에 재를 져다 뿌리고 손으로 문질러 부순다. 뿌리 옆을 북돋아주는데 맑은 거름을 대준다. 3월 하순에 이랑을 다듬고 호미로 구덩이를 파서 그 구덩이마다 4포기를 심고 포기 사이는 4자 남짓 띄워준다. 거름을 대줄 때는 진하게 해주어야 핟다. 오이 심는 법은 모두 같다.” 식용 비공개
    산림경제 치선_남새 마늘오이지[蒜黃瓜]는, 앞의 방법과 같이 한다. 식용 비공개
    산림경제 치선_남새 부추꽃지[淹韭花]는, 꽃과 열매가 반반인 것을 따서 억센 줄기는 버리고, 1근당 소금 3냥을 넣고 짓찧어 자기 그릇에 담아둔다. 혹 부추꽃 속에 애오이ㆍ애가지를 따로 소금에 절였다가 물기를 빼고 한 이틀 지난 뒤에 부추꽃에 고루 버무려 넣되, 병 바닥에 동전을 넣으면 더욱 좋다. 식용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 금기음식) 개〔犬〕, 여러 종류의 장〔醎藏〕, 자포(鮓脯 생선포), 유병(油餠), 밀가루 종류, 여러 종류의 골즙(骨汁), 양고기〔羊肉〕, 흰 사슴〔白麋〕, 쇠고기 국물〔牛羹汁〕, 닭〔雞〕, 토끼〔兎〕, 사슴〔鹿〕, 오이〔黃苽〕, 돼지〔猪〕, 양(羊), 비어(肥魚), 유이(油膩), 병자고(餠糍糕), 회자(膾炙), 밤〔栗〕, 대추〔棗〕, 술〔酒〕, 파〔葱〕와 마늘 등의 자극적인 음식〔五辛〕, 소두(梳頭 머리감기), 세면(洗面 세수), 세족(洗足 발씻기). 약용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 음식 금기) 토란, 복숭아, 대추〔棗〕, 씨가 여물지 않은 과일, 붕어와 돼지 간을 합해 먹는 것, 돼지 간과 오골계를 합해 먹는 것, 닭고기, 술, 국수〔麵〕, 다섯 가지 매운 향신료, 범가죽이나 표범가죽, 굽고 지지고 볶은 것, 날 것이나 기름진 것, 소고기, 양고기, 거위고기, 고니고기, 기러기고기, 참새고기, 원앙고기, 비둘기고기, 꿩고기, 노루고기, 사슴고기, 곰고기, 토끼고기, 돼지고기, 개고기, 잡어, 자라, 새우, 게, 오이, 가지, 고수, 여뀌, 겨자, 버섯, 박, 오얏, 능금, 살구, 배, 홍시, 앵두, 개암, 잣, 능금. 약용 비공개
    고사신서 오이를 따서 앞의 방법과 같이 담근다. (늦가을에 작고 어린 가지를 따서 꼭지를 떼고 닦는다. 식초(醋)1공기, 물 1주발을 부어 끓여서 가지를 데친다. 건져 촉촉히 물기를 말리고, 마늘을 찧어 소금과 함께 버무려서 항아리(磁罐)에 담는다.) 식용 비공개

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    전통지식(문헌) (123건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 황과, 호과, 크고 매끄럽고 윤이 나는 것을 척과 또는 월과. 작고 일찍 열매 맺는 것을 적전과. (증보산림경제) 오이거두는 법: 항상 매년마다 우선 본모자를 고르거나 또는 중간 시기에 달린 열매를 거둔다. 본모자란 것은 오이가 자라 2~3잎이 되었을 때 맺힌 씨로 역시 일찍 여문다. 중간 시기쯤 맺힌 씨는 덩굴이 2~3자로 자란 다음에 열린 씨이다. 뒤 시기의 오이씨는 덩굴이 다 자란 다음에 맺힌 씨로 늦게 여문다. 일찍 심은 씨는 빨리 여물지만 오이가 작고, 늦게 심은 씨는 늦게 여물지만 오이가 크다. 꼭지 가까운 곳에서 거둔 씨를 심으면 오이는 굽고 가늘다. 윗부분 가까운 곳에서 거둔 씨를 심으면 오이는 짧고 비뚤어지기 때문에 반드시 가운데의 씨를 거둔다. 오이는 2월 상순에 심는 것이 제일 좋은 때이고, 3월에 상순에 심는 것은 그 다음으로 좋은 때이며, 4월 상순에 심는 것이 제일 좋지 않은 때이다. 5월이나 6월 상순에도 심어 오이를 저장할 수 있다. 가을오이는 열매가 작고 속이 단단하기 때문에 저장한다. 대개 심을 때는 우선 물에 깨끗이 오이씨를 일어 소금과 섞어둔다. 미리 김매고 밭을 갈아 흙이 건조해지지 않도록 한다. 밭을 갈지 않는 경우에는 구멍을 비록 깊고 크게 파더라도 항상 건조한 흙이 섞이기 때문에 오이가 자라지 않는다. 그런 다음에 구멍을 말(두) 아가리 만하게 크게 파고 오이씨 4개와 콩 3개를 넣는다. 오이가 자라 잎이 2~3개 나오면 콩은 싹을 잘라낸다. (제민요술) 오이의 약한 싹은 홀로 자라나올 수 없기 때문에 반드시 콩과 함께 심어야 흙이 일어나 오이가 자란다. 콩을 잘라내지 않으면 콩이 오히려 오이를 가려 무성하게 자라지 못한다. 콩대를 자르면 즙이 나와 땅이 윤택해지니 뽑아내지 않는다. 뽑아내면 푸석푸석해지고 건조해진다. 김을 많이 매주면 땅이 기름지고 김매주지 않으면 열매가 맺지 않는다. (농정전서) 말(두) 크기만하게 구덩이를 파고 잘 썩은 기름을 2~3되 넣은 다음 고운 흙을 1치 정도로 얕게 덮어준다. 사방에 오이씨 10여 개를 심는다. 또 고운 흙을 약간 튀어나올 정도의 높이로 덮어준다. 그 다음에 나무를 꽂아 표시를 해둔다. 덩굴이 1자정도 뻗을 때를 기다렸다가 뿌리 밑에 거름을 더 넣어주면 왕성히 자라 무성해진다. 받침대를 만들고 새끼줄을 엮어 그 위로 고운 망을 쳐서 오이덩굴을 위로 뻗게 해주면 오이가 매달려 아래로 늘어져서 볼만하다. (증보산림경제) 오이 그루에 벌레가 생긴 경우에 골수가 들어있는 소나 양의 뼈를 그 좌우에 놓아두었다가 개미가 붙으면 버린다. 3~4차례만 버리면 개미가 없어진다. 오이 따는 법:보도 위에서 손을 뻗쳐 딴다. 사람이 밟아 오이덩굴이 뒤집히지 않게 해야 한다. 대개 오이가 일찍 무르는 것은 모두 발로 밟았거나 딸 때에 조심하지 않아서 덩굴이 뒤집혀 자란 때문이다. 만약 조심하여 보호하면 서리가 잎에 렸을 때 씨앗은 다 마르게 된다. (농정전서) 식용 비공개
    해동역사 고려의 오이는 형체가 둥글면서 맛이 있어서, 중국에서 나는 것과 같다. (성경통지(盛京通志)) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 평하며 독이 좀 있다. 소아의 섬벽을 치료하는데 1살 소아에게는 잎 1개를 먹이고 그 이상 나이에는 짐작하여 먹인다. 생잎을 짓찧어 즙을 내어 먹이면 토하고 설사한다. 뿌리를 짓찧어서 호자와 독종에 붙인다. 오이는 맛이 달고 성질이 차며 독이 있다. 많이 먹으면 오한이 나고 열이 나면서 학질, 적취, 어혈, 주기 등이 생긴다. 또한 허열이 생겨 치밀고 기운이 약해지며 여러 가지 병이 생긴다. 헌데와 옴도 생기게 하고 음기와 혈맥이 상하며 각기병이 생기게도 한다. 역병을 앓은 뒤에는 먹지 말아야 하며 소아는 절대 금기해야 한다. 그것은 속을 활리하게 해서 감충을 생기게 하기 때문이다. 또한 식초와 같이 먹지 말아야 한다. 북쪽 지방에서는 오이를 본래의 이름대로 황과, 석륵이라 하였다. 수종병으로 배가 불러오르고 팔다리까지 부은 데 오이 1개를 2쪽으로 쪼개서 씨째로 한조각은 식초에, 다른 한조각은 물에 물크러지게 끓여 공복에 한꺼번에 먹으면 조금 지나 물이 빠지고 낫는다. (천금방) 뱀에게 물린 데 오이를 몇번 바꿔 붙이면 좋다. (손진인) 약용-채부상품 비공개
    소문사설 장과 만드는 법[醬瓜法] 동아[冬瓜], 오이[黃瓜], 행인(杏仁), 수박속[西瓜仁]은 모두 장에 담갔다가 반찬을 만들 수 있다. 일찍이 연경사람(燕京人) 집에서 먹어보았는데 아주 맛이 있었다. 멀리 보낼 수도 있다. 식용 비공개
    농정서 황과는 일명 호과(胡瓜: 오이)라고 한다. 백과(白瓜: 흰 오이)는 월과(越瓜)이다. 또 동과(冬瓜: 동아)가 있다. 제민요술: “월과와 호과를 심는 법: 4월중에 심는다.막대기를 세워서 호과 덩굴이 감고 올라가게 해준다. 월과를 수확할 때는 서리를 실컷 맞춘다.서리를 맞추지 않으면 무른다. 호과를 수확할 때는 황색이 될 때까지 기다렸다가 딴다.만약 적색이 될 때까지 기다리면 껍질은 있어도 속살은 없어진다. 아울러 모든 오이 종류는 장[香醬] 속에 담가두어도 좋다.현호가 말하기를 ‘익지 않은 참외[甛瓜]는 조기 뼈[鯗骨]를 가지고 꼭대기를 찌르면 쉽게 익는다.’고 하였다. 심는 법: 담장 옆 음지에 둘레 2자, 깊이 5치 짜리 구(區)를 만들어서 숙분(熟糞)과 흙을 서로 섞어두고, 1월 그믐날 심는다. 2월이나 3월에 심어도 된다. 싹이 나온 뒤에 막대기를 담장에 기대놓고 장작을 따라 위로 올라가게 한다. 가물면 물을 대준다. 8월에 그 끝을 자르면 열매가 적어진다. 1그루에 단지 6개만 남겨두고많이 남겨두면 성숙하지 않는다. 10월에 서리가 내리면 수확하기에 충분하다.일찍 수확하면 무른다. 껍질을 벗겨내고 겨자장[芥子醬]이나 미두장[美豆醬]에 절여두면 좋다.” 편민도찬(便民圖纂): “동아[冬瓜]를 심는 법은 먼저 젖은 볏짚을 태운 재를 고운 진흙에 고루 섞어서 땅 위에 펼쳐놓고, 호미로 두둑을 만들어 열 지어놓고 2월에 심는다. 매 낱알 사이는 1치 남짓 띄워놓고 젖은 재를 체로 덮고 강물을 뿌려준다. 또 거름으로 얇게 덮고 마르면 물을 대어준다. 싹이 재를 밀어 올리고 나오기를 기다렸다가 한낮에 재를 져다 뿌리고 손으로 문질러 부순다. 뿌리 옆을 북돋아주는데 맑은 거름을 대준다. 3월 하순에 이랑을 다듬고 호미로 구덩이를 파서 그 구덩이마다 4포기를 심고 포기 사이는 4자 남짓 띄워준다. 거름을 대줄 때는 진하게 해주어야 핟다. 오이 심는 법은 모두 같다.” 식용 비공개
    산림경제 치선_남새 마늘오이지[蒜黃瓜]는, 앞의 방법과 같이 한다. 식용 비공개
    산림경제 치선_남새 부추꽃지[淹韭花]는, 꽃과 열매가 반반인 것을 따서 억센 줄기는 버리고, 1근당 소금 3냥을 넣고 짓찧어 자기 그릇에 담아둔다. 혹 부추꽃 속에 애오이ㆍ애가지를 따로 소금에 절였다가 물기를 빼고 한 이틀 지난 뒤에 부추꽃에 고루 버무려 넣되, 병 바닥에 동전을 넣으면 더욱 좋다. 식용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 금기음식) 개〔犬〕, 여러 종류의 장〔醎藏〕, 자포(鮓脯 생선포), 유병(油餠), 밀가루 종류, 여러 종류의 골즙(骨汁), 양고기〔羊肉〕, 흰 사슴〔白麋〕, 쇠고기 국물〔牛羹汁〕, 닭〔雞〕, 토끼〔兎〕, 사슴〔鹿〕, 오이〔黃苽〕, 돼지〔猪〕, 양(羊), 비어(肥魚), 유이(油膩), 병자고(餠糍糕), 회자(膾炙), 밤〔栗〕, 대추〔棗〕, 술〔酒〕, 파〔葱〕와 마늘 등의 자극적인 음식〔五辛〕, 소두(梳頭 머리감기), 세면(洗面 세수), 세족(洗足 발씻기). 약용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 음식 금기) 토란, 복숭아, 대추〔棗〕, 씨가 여물지 않은 과일, 붕어와 돼지 간을 합해 먹는 것, 돼지 간과 오골계를 합해 먹는 것, 닭고기, 술, 국수〔麵〕, 다섯 가지 매운 향신료, 범가죽이나 표범가죽, 굽고 지지고 볶은 것, 날 것이나 기름진 것, 소고기, 양고기, 거위고기, 고니고기, 기러기고기, 참새고기, 원앙고기, 비둘기고기, 꿩고기, 노루고기, 사슴고기, 곰고기, 토끼고기, 돼지고기, 개고기, 잡어, 자라, 새우, 게, 오이, 가지, 고수, 여뀌, 겨자, 버섯, 박, 오얏, 능금, 살구, 배, 홍시, 앵두, 개암, 잣, 능금. 약용 비공개
    고사신서 오이를 따서 앞의 방법과 같이 담근다. (늦가을에 작고 어린 가지를 따서 꼭지를 떼고 닦는다. 식초(醋)1공기, 물 1주발을 부어 끓여서 가지를 데친다. 건져 촉촉히 물기를 말리고, 마늘을 찧어 소금과 함께 버무려서 항아리(磁罐)에 담는다.) 식용 비공개

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    NIBRVP0000436403 Cucumis sativus L." / 오이 경기도 김포시... / 2013-06-23 건조표본 1건
    NIBRVP0000436404 Cucumis sativus L." / 오이 경기도 김포시... / 2013-06-23 건조표본 1건
    NIBRVP0000449397 Cucumis sativus L." / 오이 강원도 정선군... 골지천 / 2013-08-19 건조표본 1건
    NIBRVP0000811593 Cucumis sativus L." / 오이 강원도 인제군... / 2020-09-05 건조표본 1건
    NIBRVP0000812790 Cucumis sativus L." / 오이 경상남도 사천... / 2020-09-10 건조표본 1건
    NIBRVP0000813077 Cucumis sativus L." / 오이 충청남도 공주... / 2020-10-30 건조표본 1건
    NIBRVP0000828692 Cucumis sativus L." / 오이 경상북도 경산... / 2021-05-31 건조표본 1건
    NIBRVP0000828693 Cucumis sativus L." / 오이 경상북도 경산... / 2021-06-02 건조표본 1건

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000626398 Cucumis sativus L. / 오이 강원도 인제군... / 2020-09-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000626399 Cucumis sativus L. / 오이 강원도 인제군... / 2020-09-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000626400 Cucumis sativus L. / 오이 강원도 인제군... / 2020-09-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000627015 Cucumis sativus L. / 오이 경상남도 사천... / 2020-09-10 건조시료 1건
    NIBRGR0000627016 Cucumis sativus L. / 오이 경상남도 사천... / 2020-09-10 건조시료 1건
    NIBRGR0000627332 Cucumis sativus L. / 오이 충청남도 공주... / 2020-10-30 건조시료 1건
    NIBRGR0000627333 Cucumis sativus L. / 오이 충청남도 공주... / 2020-10-30 건조시료 1건
    NIBRGR0000628261 Cucumis sativus L. / 오이 경상남도 사천... / 2020-09-10 조직 1건
    NIBRGR0000630652 Cucumis sativus L. / 오이 충청남도 공주... / 2020-10-30 조직 1건
    NIBRGR0000636703 Cucumis sativus L. / 오이 강원도 인제군... / 2020-09-05 조직 1건
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    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Cucumis sativus L. 오이 rbcL rbcL_1F/724R 국립생물자원관
    Cucumis sativus L. 오이 rbcL rbcL_1F/724R 국립생물자원관

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    • Jeun, Yong-Chull ; Lee, Yun-Jung ; Kim, Ki-Woo ; Kim, Su-Jung ; Lee, Sang-Woo (2008) Ultrastructures of Colletotrichum orbiculare in the Leaves of Cucumber Plants Expressing Induced Systemic Resistance Mediated by Glomus intraradices BEG110. Mycobiology 36 (4) : 236 – 241

      농상 ( )
    • 석순자 ; 김완규 (2013) 온실 내 재배 채소와 함께 발생한 버섯의 동정 및 특성. 한국균학회지 = The Korean journal of mycology 41 (4) : 212 – 217

      상주 ( 20121100 )