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bookmark_add Brassica juncea (L.) Czern.

종명
[학명이명]
Sinapis juncea L.
[원기재명]
Sinapis juncea L.

풍접초목 십자화과에 속하는 관속식물이다. 농경지, 하천 변, 빈터에 야생으로 자라거나 밭에 식용으로 재배하는 한해 또는 두해살이풀이다. 줄기는 높이 1.0~1.5m, 위쪽에서 가지를 치며, 털이 없다. 뿌리잎은 긴 잎자루가 있고 주걱 모양이며 약간 깃꼴로 갈라지며 길이 20cm쯤이고 가장자리에 톱니가 있다. 줄기잎은 어긋나며, 짧은 잎자루가 있고 장타원형으로 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 4~5월에 노란색으로 피는데 총상꽃차례를 이룬다. 꽃받침잎은 장타원형이며 길이 5~6mm, 담녹색이며 3맥이 있다. 꽃잎은 주걱형이고 길이 8mm, 끝이 약간 파여 있다. 수술은 4개가 길고 2개가 짧다. 암술은 1개이다. 열매는 각과, 원기둥 모양이며 길이 2.5~5.0cm이다. 씨는 구형이고 지름 1.5cm 정도이며 진한 갈색 또는 노란색이다. 지방에 따라 똘갓, 상갓이라고도 한다. 우리나라 전역에서 재배하거나 절로 나며, 중국에 분포한다. [저작재산권자]

  • 중국 [2]

    전국(재배 또는 자생) [2]

  • 한해 또는 두해살이풀로 꽃은 4~5월에 피고 열매는 5월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (737건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Selenium distribution and speciation in plant parts of wheat (Triticum aestivum) and Indian mustard (Brassica juncea) from a seleniferous area of Punjab, India. E Eiche,F Bardelli,A K Nothstein,L Charlet,J Göttlicher,R Steininger,K S Dhillon,U S Sadana Selenium distribution and speciation in plant parts of wheat (Triticum aestivum) and Indian mustard (Brassica juncea) from a seleniferous area of Punjab, India. 2015 조회
    (E)-β-farnesene gene reduces Lipaphis erysimi colonization in transgenic Brassica juncea lines. Shiv Shankar Verma,Rakesh Kumar Sinha,Anajna Jajoo (E)-β-farnesene gene reduces Lipaphis erysimi colonization in transgenic Brassica juncea lines. 2015 조회
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    특허 (2,401건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
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    Brassica plant tissue and cell resistant to the fungus leptosphaeria maculans (blackleg) and method for producing the plant | Brassica plant tissue or cells for black shank disease and fungus with the anti and production method of the plant LAGA, BENJAMIN | DIDRIKSON, E | BERTMAN, J 2004-12-24 조회
    Reporter system for plants | Used for report system for plant Carsten Meyer, 2003-05-30 조회
    Electroporation method including the use of depressurization/pressurization | Electric perforation method for reducing pressure/increasing pressure HAGIO, TAKASHI | DABE, ITOYO 2003-07-14 조회

    전통지식(문헌) (79건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 갓은 배추와 비슷하고 털이 나 있다. 맛은 맵지만 생으로 먹을 수 있다. 자주색 갓과 흰 색 갓이 있다. (본초강목) 2~3월에 심으면 5월에 씨를 거두어 7~8월에 다시 심는다. 그 씨를 나누어 남겼다가 이듬해 봄에 다시 심는다. 기름진 땅에 심고 거름물을 주는 것이 좋다. 서풍을 싫어한다. 갓씨는 노랗고 굵은 것이 좋다. 자주색이거나 검고 가는 것은 상품의 질이 떨어지는 것이다. 새로 씨를 거두어 7~8일간 밤에 이슬을 맞히면 맛이 쓰지 않는다. 가루로 갈아 겨자장을 만들고 고기음식에 권하면 매운향이 아주 좋다. 청개(갓무우: 밋갓)라는 것이 있다. 잎이 두텁고 뻗어 나온 대가 기름지며 짙은 녹색이다. 움에 뿌리를 저장해두었다가 봄에 심으면 여름에 씨를 거둔다. 초가을에 심었다가 늦가을 서리가 내리는 때에 대나 잎을 따다가 겨울김치를 담그면 아주 좋다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동농서 갓은 배추와 비슷하고 털이 나 있다. 맛은 맵지만 생으로 먹을 수 있다. 자주색 갓과 흰 색 갓이 있다. (본초강목) 2~3월에 심으면 5월에 씨를 거두어 7~8월에 다시 심는다. 그 씨를 나누어 남겼다가 이듬해 봄에 다시 심는다. 기름진 땅에 심고 거름물을 주는 것이 좋다. 서풍을 싫어한다. 갓씨는 노랗고 굵은 것이 좋다. 자주색이거나 검고 가는 것은 상품의 질이 떨어지는 것이다. 새로 씨를 거두어 7~8일간 밤에 이슬을 맞히면 맛이 쓰지 않는다. 가루로 갈아 겨자장을 만들고 고기음식에 권하면 매운향이 아주 좋다. 청개(갓무우: 밋갓)라는 것이 있다. 잎이 두텁고 뻗어 나온 대가 기름지며 짙은 녹색이다. 움에 뿌리를 저장해두었다가 봄에 심으면 여름에 씨를 거둔다. 초가을에 심었다가 늦가을 서리가 내리는 때에 대나 잎을 따다가 겨울김치를 담그면 아주 좋다. (증보산림경제) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 주로 코에 작용한다. 신의 사기를 없애고 9규를 잘 통하게 하며 귀와 눈을 밝게 하고 속을 편안하게 한다. 장기간 먹으면 속이 따뜻해진다. 겨자는 숭채와 비슷하나 털이 있고 맛이 몹시 맵다. 김치를 담가 먹거나 생채로 먹는다. 씨는 겨울에 저장할 수도 있다. 또한 낭이란 종류가 있는데 김치를 담가 먹으면 몹시 맵고 시원하다. (도은거) 개자에는 3가지 종류가 있다. 잎이 크고 씨가 굵은 것의 잎을 먹을 수 있고 약으로는 씨를 쓴다. 악주에 씨로 찜질하면 좋다고 하였다. 잎이 작고 씨가 잔 것의 잎은 먹지 못하고 씨는 양념으로만 쓸 수 있다. 또한 백개자는 씨가 크고 백량미처럼 색이 희며 몹시 맵고 맛이 좋다. (당본주) 겨자를 달여 먹으면 기가 동하고 생것을 먹으면 광물성 약독이 동하므로 많이 먹지 말아야 한다. (맹선) 겨자는 사기를 없애고 기침을 멈추며 기가 치미는 것과 냉기로 생긴 병을 치료한다. 개지는 풍독증과 마비증을 치료하는데 식초에 갈아붙인다. 다쳐서 어혈이 진 데, 허리가 아픈 데, 음낭부위가 찬 데는 생강과 같이 간 다음 약간 따뜻하게 해서 붙인다. 명치가 아픈 데는 술이나 식초에 타 먹는다. (일화자) 옛날 책에는 개자의 산지가 밝혀져 있지 않지만 지금은 곳곳에 다 있다. 맛이 몹시 맵다. 이것은 청개를 말한 것이다. 겨자의 종류는 많다. 자개는 줄기와 잎이 모두 자주색이면서 곱다. 흔히 양념으로 먹는데 맛이 매우 좋다. 백겨자는 씨가 굵고 크며 색이 백양미처럼 희다. 약으로 쓰는 데는 이것이 제일 좋다. 그밖에 남개, 선개, 화개, 석개 등이 있는데 다 나물로 먹는 데는 좋지만 약으로는 쓰지 않는다. 이런 개자에 대해서 다 써놓을 수는 없다. (도경) 겨자나물을 토끼고기와 같이 먹으면 악창이 생긴다. (손진인) 약용-채부상품 비공개
    식료찬요 심복통 부협통 심통(心痛: 가슴과 명치가 아픈증상)을 치료하는 방법으로는 겨자[芥子: 갓의 씨]를 분말로 만든 다음 술과 식초에 타서 먹는다. 약용 비공개
    농정서 본초: “겨자[芥]는 식물 이름으로 개석잠풀[水蘇]이다.” 제민요술: “겨자씨[芥子]와 촉개씨(蜀芥: 白芥, 겨자의 일종)와 유채씨[蕓薹]는 모두 2~3월에 취하고, 비가 내려 습할 때 심는 것이 좋다.세 식물의 성질이 추위를 견디지 못하여 겨울이 지나면 죽으므로 봄에 심어야 한다.” 또: “잎을 취하는 촉개와 유채는 7월 중순에 심는다. 땅은 거름을 주어 부드럽게 해야 한다.”촉개 1묘(畝)에 씨앗 1되를 사용한다. 최식: “6월달 대서(大暑)와 중복(中伏) 이후에 겨자씨를 거두어 7월이나 8월에 겨자를 심는다.” 무본신서: “겨자[芥菜]는 가을 전에 심는다. 대개 순무[蔓菁]에는 미치지 못하지만 나머지는 또한 상당히 같다. 씨앗은 겨자꽃[芥花]이 되고 겨자 가루[芥末]가 된다. 성곽 가까운 곳의 겨자처럼 유채를 많이 심어야 한다. 씨앗은 촉개와 같고 1묘에 4되를 사용한다. 서리가 충분히 내리면 거두어들인다. 맛은 맵고 향이 많이 난다. 겨울을 지나려면 풀로 덮어주어야 죽지 않는다. 봄이 되면 다시 식용으로 쓸 수 있다.” 왕정: “지금 강남(江南)의 농가에서 심는데 아욱 심는 법과 같다. 성숙한 싹으로 자라기를 기다려 반드시 옮겨 심어야 한다.이른 것은 7월 중순 이후에 심고 늦은 것은 8월에 심는다. 두툼하게 북돋아 준다. 잡초가 있으면 호미로 김매주고 가물면 물을 대준다. 겨울 겨자는 봄이 지나면 심(心: 장다리)이 자란다. 그중에 짜고 싱거운 두 가지 절임을 만드는데 역시 임의대로 염채(鹽菜: 절인채소)를 만든다.” 또,: “10월에 순무 수확을 끝냈을 때 촉개를 수확한다.” 또,: “씨앗을 거두어들인다는 것은 심을 따는 것이 아니다. 대개 겨자라는 물건은 심이 많고 오래 견디며 맛이 맵고 성질이 따뜻하므로 빻아서 즙을 취하여 반찬 만드는데 쓴다.” 무본신서: “개람(芥藍)110)은 2월에 이랑에 심는다. 싹이 높이 자라면 잎을 벗겨 먹는다. 벗겨도 다시 살아나지만 칼로 베면 자라지 않는다. 불에 익히고 물에 씻어 담그거나, 혹 센 불에 볶거나, 혹 밥에 섞거나, 혹 먹다 남은 음식, 혹 얇은 떡에 말아서[捲餠] 날로 먹으면 자못 매운 맛이 있다. 5월에 채소밭이 말라도 이 채소 홀로 무성하므로 ‘주원채(主園菜)’라고도 부른다. 먹다가 겨울이 되면 잡초로 그 뿌리를 덮어준다. 4월말에 씨앗을 맺는데 수확하여 가루를 만들 수 있다. 뿌리가 있으면 또 잎을 살려서 또 1년을 먹을 수 있다. 섬서(陝西) 지역에서는 이 채소를 많이 먹으므로 중인(中人: 중간 계층) 정도의 집 같으면 스스로 심어 먹는다. 2~3이랑에 남채(藍菜) 심고 1~2이랑에 부추 심으면 1년 동안 채소 사먹는 비용을 많이 줄일 수 있다.” 현호: “겨자[芥菜]는 8월에 흩뿌려 심는다. 9월에 이랑을 정리하고 나누어 옮겨 심고 분수(糞水)를 자주 부어준다. 겨울에 담가서 저장하는데, 집집마다 쓸 것은 볕에 말려둔다. 연기나 비를 맞지 않는 곳에 시렁을 세우고 얹어두면 3년이 되어도 먹을 수 있다.” 식용 비공개
    농정서 겨울 겨자는 봄이 지나면 심(心: 장다리)이 자란다. 그 중에 짜고 싱거운 두 가지 절임을 만드는데 역시 임의대로 염채(鹽菜: 절인 채소)를 만든다.” 식용 비공개
    농정서 대개 겨자라는 물건은 심이 많고 오래 견디며 맛이 맵고 성질이 따뜻하므로 빻아서 즙을 취하여 반찬 만드는데 쓴다. 식용 비공개
    농정서 무본신서: “개람(芥藍)은 2월에 이랑에 심는다. 싹이 높이 자라면 잎을 벗겨 먹는다. 벗겨도 다시 살아나지만 칼로 베면 자라지 않는다. 불에 익히고 물에 씻어 담그거나, 혹 센 불에 볶거나, 혹 밥에 섞거나, 혹 먹다 남은 음식, 혹 얇은 떡에 말아서[捲餠] 날로 먹으면 자못 매운 맛이 있다. 5월에 채소밭이 말라도 이 채소 홀로 무성하므로 ‘주원채(主園菜)’라고도 부른다. 먹다가 겨울이 되면 잡초로 그 뿌리를 덮어준다. 4월말에 씨앗을 맺는데 수확하여 가루를 만들 수 있다. 뿌리가 있으면 또 잎을 살려서 또 1년을 먹을 수 있다. 식용 비공개
    농정서 작물을 심는 순서 정월에는 삼[麻]과 모시[枲]를 심고, 2월에는 조[粟]와 참깨[脂麻]를 심는데 이른 종자와 늦은 종자가 각각 있다. 3월에는 올삼[早麻]을 심고, 4월에는 콩[豆] 을 심고, 5월 중순에는 늦삼[晩麻]을 심으며, 칠석(七夕) 이후에는 명아주[萊]․무[菔]․배추[菘]․갓[芥]을 심고, 8월 사일(社日: 입춘과 입추 이후 다섯 째 무일<戊日>) 이전에는 바로 보리[麥]를 심고, 사일(社日)이 지나면 수확이 배나 나고 낟알도 단단하고 예쁘다. 이와 같이 순서에 맞게 작물을 심는데, 이것을 이른바 하늘의 때를 따른다고 하는 것이다.’고 하였다. 농사용, 기타 비공개
    농정서 말의 옴 치료법[治馬疥方] 겨자씨[芥子]를 갈아 발라주면 낫는다. 육축(六畜)의 옴도 모두 낫는다. 그러나 측백나무 수액과 겨자씨[芥子]는 모두 조약(燥藥)으로, 온몸이 옴이 생겨 얼룩얼룩하면 점차로 발라 준다. 잠시 기다렸다 다시 나머지 부분을 발라준다. 하루 1차례 온몸에 발라주면 죽지 않는 옴이 없다. 기타 비공개

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    전통지식(문헌) (79건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 갓은 배추와 비슷하고 털이 나 있다. 맛은 맵지만 생으로 먹을 수 있다. 자주색 갓과 흰 색 갓이 있다. (본초강목) 2~3월에 심으면 5월에 씨를 거두어 7~8월에 다시 심는다. 그 씨를 나누어 남겼다가 이듬해 봄에 다시 심는다. 기름진 땅에 심고 거름물을 주는 것이 좋다. 서풍을 싫어한다. 갓씨는 노랗고 굵은 것이 좋다. 자주색이거나 검고 가는 것은 상품의 질이 떨어지는 것이다. 새로 씨를 거두어 7~8일간 밤에 이슬을 맞히면 맛이 쓰지 않는다. 가루로 갈아 겨자장을 만들고 고기음식에 권하면 매운향이 아주 좋다. 청개(갓무우: 밋갓)라는 것이 있다. 잎이 두텁고 뻗어 나온 대가 기름지며 짙은 녹색이다. 움에 뿌리를 저장해두었다가 봄에 심으면 여름에 씨를 거둔다. 초가을에 심었다가 늦가을 서리가 내리는 때에 대나 잎을 따다가 겨울김치를 담그면 아주 좋다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동농서 갓은 배추와 비슷하고 털이 나 있다. 맛은 맵지만 생으로 먹을 수 있다. 자주색 갓과 흰 색 갓이 있다. (본초강목) 2~3월에 심으면 5월에 씨를 거두어 7~8월에 다시 심는다. 그 씨를 나누어 남겼다가 이듬해 봄에 다시 심는다. 기름진 땅에 심고 거름물을 주는 것이 좋다. 서풍을 싫어한다. 갓씨는 노랗고 굵은 것이 좋다. 자주색이거나 검고 가는 것은 상품의 질이 떨어지는 것이다. 새로 씨를 거두어 7~8일간 밤에 이슬을 맞히면 맛이 쓰지 않는다. 가루로 갈아 겨자장을 만들고 고기음식에 권하면 매운향이 아주 좋다. 청개(갓무우: 밋갓)라는 것이 있다. 잎이 두텁고 뻗어 나온 대가 기름지며 짙은 녹색이다. 움에 뿌리를 저장해두었다가 봄에 심으면 여름에 씨를 거둔다. 초가을에 심었다가 늦가을 서리가 내리는 때에 대나 잎을 따다가 겨울김치를 담그면 아주 좋다. (증보산림경제) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 주로 코에 작용한다. 신의 사기를 없애고 9규를 잘 통하게 하며 귀와 눈을 밝게 하고 속을 편안하게 한다. 장기간 먹으면 속이 따뜻해진다. 겨자는 숭채와 비슷하나 털이 있고 맛이 몹시 맵다. 김치를 담가 먹거나 생채로 먹는다. 씨는 겨울에 저장할 수도 있다. 또한 낭이란 종류가 있는데 김치를 담가 먹으면 몹시 맵고 시원하다. (도은거) 개자에는 3가지 종류가 있다. 잎이 크고 씨가 굵은 것의 잎을 먹을 수 있고 약으로는 씨를 쓴다. 악주에 씨로 찜질하면 좋다고 하였다. 잎이 작고 씨가 잔 것의 잎은 먹지 못하고 씨는 양념으로만 쓸 수 있다. 또한 백개자는 씨가 크고 백량미처럼 색이 희며 몹시 맵고 맛이 좋다. (당본주) 겨자를 달여 먹으면 기가 동하고 생것을 먹으면 광물성 약독이 동하므로 많이 먹지 말아야 한다. (맹선) 겨자는 사기를 없애고 기침을 멈추며 기가 치미는 것과 냉기로 생긴 병을 치료한다. 개지는 풍독증과 마비증을 치료하는데 식초에 갈아붙인다. 다쳐서 어혈이 진 데, 허리가 아픈 데, 음낭부위가 찬 데는 생강과 같이 간 다음 약간 따뜻하게 해서 붙인다. 명치가 아픈 데는 술이나 식초에 타 먹는다. (일화자) 옛날 책에는 개자의 산지가 밝혀져 있지 않지만 지금은 곳곳에 다 있다. 맛이 몹시 맵다. 이것은 청개를 말한 것이다. 겨자의 종류는 많다. 자개는 줄기와 잎이 모두 자주색이면서 곱다. 흔히 양념으로 먹는데 맛이 매우 좋다. 백겨자는 씨가 굵고 크며 색이 백양미처럼 희다. 약으로 쓰는 데는 이것이 제일 좋다. 그밖에 남개, 선개, 화개, 석개 등이 있는데 다 나물로 먹는 데는 좋지만 약으로는 쓰지 않는다. 이런 개자에 대해서 다 써놓을 수는 없다. (도경) 겨자나물을 토끼고기와 같이 먹으면 악창이 생긴다. (손진인) 약용-채부상품 비공개
    식료찬요 심복통 부협통 심통(心痛: 가슴과 명치가 아픈증상)을 치료하는 방법으로는 겨자[芥子: 갓의 씨]를 분말로 만든 다음 술과 식초에 타서 먹는다. 약용 비공개
    농정서 본초: “겨자[芥]는 식물 이름으로 개석잠풀[水蘇]이다.” 제민요술: “겨자씨[芥子]와 촉개씨(蜀芥: 白芥, 겨자의 일종)와 유채씨[蕓薹]는 모두 2~3월에 취하고, 비가 내려 습할 때 심는 것이 좋다.세 식물의 성질이 추위를 견디지 못하여 겨울이 지나면 죽으므로 봄에 심어야 한다.” 또: “잎을 취하는 촉개와 유채는 7월 중순에 심는다. 땅은 거름을 주어 부드럽게 해야 한다.”촉개 1묘(畝)에 씨앗 1되를 사용한다. 최식: “6월달 대서(大暑)와 중복(中伏) 이후에 겨자씨를 거두어 7월이나 8월에 겨자를 심는다.” 무본신서: “겨자[芥菜]는 가을 전에 심는다. 대개 순무[蔓菁]에는 미치지 못하지만 나머지는 또한 상당히 같다. 씨앗은 겨자꽃[芥花]이 되고 겨자 가루[芥末]가 된다. 성곽 가까운 곳의 겨자처럼 유채를 많이 심어야 한다. 씨앗은 촉개와 같고 1묘에 4되를 사용한다. 서리가 충분히 내리면 거두어들인다. 맛은 맵고 향이 많이 난다. 겨울을 지나려면 풀로 덮어주어야 죽지 않는다. 봄이 되면 다시 식용으로 쓸 수 있다.” 왕정: “지금 강남(江南)의 농가에서 심는데 아욱 심는 법과 같다. 성숙한 싹으로 자라기를 기다려 반드시 옮겨 심어야 한다.이른 것은 7월 중순 이후에 심고 늦은 것은 8월에 심는다. 두툼하게 북돋아 준다. 잡초가 있으면 호미로 김매주고 가물면 물을 대준다. 겨울 겨자는 봄이 지나면 심(心: 장다리)이 자란다. 그중에 짜고 싱거운 두 가지 절임을 만드는데 역시 임의대로 염채(鹽菜: 절인채소)를 만든다.” 또,: “10월에 순무 수확을 끝냈을 때 촉개를 수확한다.” 또,: “씨앗을 거두어들인다는 것은 심을 따는 것이 아니다. 대개 겨자라는 물건은 심이 많고 오래 견디며 맛이 맵고 성질이 따뜻하므로 빻아서 즙을 취하여 반찬 만드는데 쓴다.” 무본신서: “개람(芥藍)110)은 2월에 이랑에 심는다. 싹이 높이 자라면 잎을 벗겨 먹는다. 벗겨도 다시 살아나지만 칼로 베면 자라지 않는다. 불에 익히고 물에 씻어 담그거나, 혹 센 불에 볶거나, 혹 밥에 섞거나, 혹 먹다 남은 음식, 혹 얇은 떡에 말아서[捲餠] 날로 먹으면 자못 매운 맛이 있다. 5월에 채소밭이 말라도 이 채소 홀로 무성하므로 ‘주원채(主園菜)’라고도 부른다. 먹다가 겨울이 되면 잡초로 그 뿌리를 덮어준다. 4월말에 씨앗을 맺는데 수확하여 가루를 만들 수 있다. 뿌리가 있으면 또 잎을 살려서 또 1년을 먹을 수 있다. 섬서(陝西) 지역에서는 이 채소를 많이 먹으므로 중인(中人: 중간 계층) 정도의 집 같으면 스스로 심어 먹는다. 2~3이랑에 남채(藍菜) 심고 1~2이랑에 부추 심으면 1년 동안 채소 사먹는 비용을 많이 줄일 수 있다.” 현호: “겨자[芥菜]는 8월에 흩뿌려 심는다. 9월에 이랑을 정리하고 나누어 옮겨 심고 분수(糞水)를 자주 부어준다. 겨울에 담가서 저장하는데, 집집마다 쓸 것은 볕에 말려둔다. 연기나 비를 맞지 않는 곳에 시렁을 세우고 얹어두면 3년이 되어도 먹을 수 있다.” 식용 비공개
    농정서 겨울 겨자는 봄이 지나면 심(心: 장다리)이 자란다. 그 중에 짜고 싱거운 두 가지 절임을 만드는데 역시 임의대로 염채(鹽菜: 절인 채소)를 만든다.” 식용 비공개
    농정서 대개 겨자라는 물건은 심이 많고 오래 견디며 맛이 맵고 성질이 따뜻하므로 빻아서 즙을 취하여 반찬 만드는데 쓴다. 식용 비공개
    농정서 무본신서: “개람(芥藍)은 2월에 이랑에 심는다. 싹이 높이 자라면 잎을 벗겨 먹는다. 벗겨도 다시 살아나지만 칼로 베면 자라지 않는다. 불에 익히고 물에 씻어 담그거나, 혹 센 불에 볶거나, 혹 밥에 섞거나, 혹 먹다 남은 음식, 혹 얇은 떡에 말아서[捲餠] 날로 먹으면 자못 매운 맛이 있다. 5월에 채소밭이 말라도 이 채소 홀로 무성하므로 ‘주원채(主園菜)’라고도 부른다. 먹다가 겨울이 되면 잡초로 그 뿌리를 덮어준다. 4월말에 씨앗을 맺는데 수확하여 가루를 만들 수 있다. 뿌리가 있으면 또 잎을 살려서 또 1년을 먹을 수 있다. 식용 비공개
    농정서 작물을 심는 순서 정월에는 삼[麻]과 모시[枲]를 심고, 2월에는 조[粟]와 참깨[脂麻]를 심는데 이른 종자와 늦은 종자가 각각 있다. 3월에는 올삼[早麻]을 심고, 4월에는 콩[豆] 을 심고, 5월 중순에는 늦삼[晩麻]을 심으며, 칠석(七夕) 이후에는 명아주[萊]․무[菔]․배추[菘]․갓[芥]을 심고, 8월 사일(社日: 입춘과 입추 이후 다섯 째 무일<戊日>) 이전에는 바로 보리[麥]를 심고, 사일(社日)이 지나면 수확이 배나 나고 낟알도 단단하고 예쁘다. 이와 같이 순서에 맞게 작물을 심는데, 이것을 이른바 하늘의 때를 따른다고 하는 것이다.’고 하였다. 농사용, 기타 비공개
    농정서 말의 옴 치료법[治馬疥方] 겨자씨[芥子]를 갈아 발라주면 낫는다. 육축(六畜)의 옴도 모두 낫는다. 그러나 측백나무 수액과 겨자씨[芥子]는 모두 조약(燥藥)으로, 온몸이 옴이 생겨 얼룩얼룩하면 점차로 발라 준다. 잠시 기다렸다 다시 나머지 부분을 발라준다. 하루 1차례 온몸에 발라주면 죽지 않는 옴이 없다. 기타 비공개

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