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감나무 bookmark_add Diospyros kaki Thunb.

감나무목 감나무과에 속하는 관속식물이다. 햇볕이 잘 드는 인가 주변이나 밭에서 과실수로 심어 기르는 낙엽 큰키나무이다. 줄기는 가지가 많이 갈라지며, 높이 10~20m다. 잎은 어긋나며, 거꾸로 세운 달걀 모양 또는 넓은 타원 모양으로 길이 7~17cm, 폭 4~10cm이고, 가장자리가 밋밋하다. 잎 앞면은 윤기가 있고, 뒷면은 갈색 털이 난다. 꽃은 5~6월에 암수한그루로 피며, 잎겨드랑이에서 1개씩 달리고, 연한 노란색이다. 꽃받침은 4갈래로 갈라진다. 꽃부리는 종 모양으로 4갈래로 갈라진다. 수꽃에는 수술이 16개, 암꽃에는 암술 1개와 퇴화된 수술 8개가 있다. 열매는 둥근 모양, 달걀 모양, 고깔 모양 등 여러 가지이며, 지름 4~8cm, 노란색 또는 붉은빛이 도는 노란색으로 익는다. 감나무 열매는 너비가 4cm 이상으로 크며, 붉은색으로 익는 점에서 열매가 작고, 검은색으로 익는 고욤나무와 구별된다. 동아시아 원산으로 추정되는 낙엽 큰키나무로서 중부지방 이남에서 심어 기르는 과일나무다. [저작재산권자]

  • 동아시아(원산지 추정) [2]

    중부 이남(재배) [2]

  • 꽃은 5~6월이 피고 10월에 익는다. [3]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2018), 한반도의생물다양성시스템고도화

    [3] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (260건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Phyto- and Bio-Chemical evaluation of Diospyros kaki L. cultivated in Egypt and its biological activities. S S El-Hawary, S H Tadros, M M AbdelMohsen, M S Mohamed, E El Sheikh, N M Nazif, M S ElNasr Brazilian journal of biology = Revista brasleira de biologia 2020 조회
    Anti-inflammatory Effects of Persimmon (<i>Diospyros kaki</i> L.) in Experimental Rodent Rheumatoid Arthritis. Rosa Direito, João Rocha, Ana-Teresa Serra, Adelaide Fernandes, Marisa Freitas, Eduarda Fernandes, Rui Pinto, Rosário Bronze, Bruno Sepodes, Maria-Eduardo Figueira Journal of dietary supplements 2020 조회
    Evaluation of the Bioactive Compounds, and Physicochemical and Sensory Properties of Gluten-Free Muffins Enriched with Persimmon 'Rojo Brillante' Flour. Sepideh Hosseininejad, Virginia Larrea, Gemma Moraga, Isabel Hernando Foods (Basel, Switzerland) 2022 조회
    Antioxidant Potential of Non-Extractable Fractions of Dried Persimmon (<i>Diospyros kaki</i> Thunb.) in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Naoko Mochida, Yoko Matsumura, Masahiro Kitabatake, Toshihiro Ito, Shin-Ichi Kayano, Hiroe Kikuzaki Antioxidants (Basel, Switzerland) 2022 조회
    Quality by design compliant strategy for the development of a liquid chromatography-tandem mass spectrometry method for the determination of selected polyphenols in Diospyros kaki. C Ancillotti, S Orlandini, L Ciofi, B Pasquini, C Caprini, C Droandi, S Furlanetto, M Del Bubba Journal of chromatography. A 2018 조회
    Ethyl Acetate Fraction from Persimmon (<i>Diospyros kaki</i>) Ameliorates Cerebral Neuronal Loss and Cognitive Deficit via the JNK/Akt Pathway in TMT-Induced Mice. Jong Min Kim, Seon Kyeong Park, Jin Yong Kang, Su Bin Park, Seul Ki Yoo, Hye Ju Han, Chul-Woo Kim, Uk Lee, Sea-Hyun Kim, Ho Jin Heo International journal of molecular sciences 2018 조회
    Changes in bioaccessibility, polyphenol profile and antioxidant potential of flours obtained from persimmon fruit (Diospyros kaki) co-products during in vitro gastrointestinal digestion. Raquel Lucas-González, Manuel Viuda-Martos, José A Pérez Álvarez, Juana Fernández-López Food chemistry 2018 조회
    <sup>1</sup>H NMR and antioxidant profiles of polar and non-polar extracts of persimmon (Diospyros kaki L.) - Metabolomics study based on cultivars and origins. M Maulidiani, Ahmed Mediani, Faridah Abas, Yong Seo Park, Yang-Kyun Park, Young Mo Kim, Shela Gorinstein Talanta 2018 조회
    Effect of Apple Juice Enrichment with Selected Plant Materials: Focus on Bioactive Compounds and Antioxidant Activity. Katarzyna Angelika Gil, Aneta Wojdyło, Paulina Nowicka, Paola Montoro, Carlo Ignazio Giovanni Tuberoso Foods (Basel, Switzerland) 2022 조회
    Green Technologies for Persimmon By-Products Revalorisation as Sustainable Sources of Dietary Fibre and Antioxidants for Functional Beverages Development. Julio Salazar-Bermeo, Bryan Moreno-Chamba, Rosa Heredia-Hortigüela, Victoria Lizama, María Concepción Martínez-Madrid, Domingo Saura, Manuel Valero, Madalina Neacsu, Nuria Martí Antioxidants (Basel, Switzerland) 2023 조회

    특허 (445건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    ANTIVIRAL PREPARATION FROM CHESTNUT SHELLS OF CASTANEA SATIVA MILL Gianluigi FRANCI|Massimiliano GALDIERO|Francesco LA CARA|Alessandra MORANA|Giuseppe SQUILLACI 2020-11-06 조회
    COMBINATION OF A KETONE BODY OR KETOGENIC COMPOUND WITH AN ANALGESIC OR ANTIOXIDANT GROSS, Elena 2022-07-17 조회
    Water-Degradable Environmentally Friendly Sanitary Napkin JI YEUN KIM 2020-02-20 조회
    COMPOSITION FOR INHIBITING METASTASIS OF LIVER CANCER, CONTAINING DIOSPYROS KAKI LEAF EXTRACT KIM, Young-Joo|김영주|JUNG, Sang Hoon|정상훈|PARK, Young Nyun|박영년|KIM, Kyung A|김경아|KWON, Hak Cheol|권학철|LEE, Jung Hwan|이정환|HUH, Gyuwon|허규원|YOO, Jeong Eun|유정은|JEON, Youngsic|전영식 2019-07-16 조회
    POLYPHENOLIC EXTRACT, METHODS AND USES THEREOF SÁNCHEZ GUTIÉRREZ, Mónica|GÓMEZ-GARCÍA, Ricardo|RODRÍGUEZ PASCUAL, Alejandro|CARRASCO JIMÉNEZ, Elena|ESTEVES PINTADO, Maria Manuela 2022-04-22 조회
    METHODS TO USE FLAVONOIDS FOR INHIBITION OF SARS-COV-2 AND TREATMENT OF COVID-19 XIE, Deyu|ZHU, Yue 2021-08-16 조회
    ORGANIC COMPOUNDS Amandine SCANDOLERA|Romain REYNAUD 2021-08-23 조회
    WATER-DEGRADABLE ECO-FRIENDLY SANITARY NAPKIN 2020-02-20 조회
    ANTIVIRAL PREPARATION FROM CHESTNUT SHELLS OF CASTANEA SATIVAMILL FRANCI, Gianluigi|GALDIERO, Massimiliano|LA CARA, Francesco|MORANA, Alessandra|SQUILLACI, Giuseppe 2020-11-06 조회
    マスク用組成物 内之宮 友美|松藤 孝志 2019-04-02 조회

    전통지식(문헌) (109건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 감은 둥글고 평평하며 과액이 많은 것을 ‘수시’라고 한다. 붉지만 검게 얼룩진 것을 ‘월화시’라고 하는데, 바로 옻나무와 접붙인 것이다. 작고 서리가 내리기 전에 먼저 익는 것을 ‘조홍’이라고 하며 또 고중․방혈․소원․장존 등 명칭이 있다. 작고 녹색이거나 옻칠한 것 같은 것이 바로 돌감이다. 감나무를 3번 접붙이면 씨가 없어진다. 그 성질은 양지에 심는 것이 좋다. 또 바닷바람을 좋아하기 때문에 산을 의지하고 바다를 옆에 둔 땅에 감나무 숲이 가장 많다. (증보산림경제) 3월 사이에 검은 대추를 심고(연한 대추이다.) 감나무를 접붙일 준비를 한다. 대개 비탈진 곳의 땅 안에 빽빽이 줄을 지어 심는다. 감으로 떡을 만들면 백성을 돕는 식량이 된다. (농정전서) 감나무는 접붙이는 것이 좋고 종자는 오직 수시의 씨만 심을 수 있다. 잘 접붙게 하려면 연조 및 종자에서 자란 열시 옻나무에 접붙이는 것이 좋다. 감이 물러지도록 익은 것을 ‘연시’라고한다. 반쯤 익은 것을 거두어 그릇 속에 넣어두어 저절로 붉게 익은 것을 ‘홍시’라고한다. 뜨거운 물에 담가 익힌 것을 ‘임시’라고 하며, 또는 ‘침시’라고 한다. 반도 안 익어 대부분 녹색인 것을 소금물로 껍질을 벗겨내고 가시나무가지에 꿰어 이슬을 맞혀 볕에 말린 것을 건시라고 한다. 편편하게 손으로 매만진 것을 ‘시병’이라고 하고 또는 ‘준시’라 한다. 거두어 항아리 속에 넣으면 하얀 가루 같은 것이 생기는데, ‘시상’이라고 하거나 ‘시화’라고 하거나 ‘시설’이라고 한다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동농서 감은 둥글고 평평하며 과액이 많은 것을 ‘수시’라고 한다. 붉지만 검게 얼룩진 것을 ‘월화시’라고 하는데, 바로 옻나무와 접붙인 것이다. 작고 서리가 내리기 전에 먼저 익는 것을 ‘조홍’이라고 하며 또 고중․방혈․소원․장존 등 명칭이 있다. 작고 녹색이거나 옻칠한 것 같은 것이 바로 돌감이다. 감나무를 3번 접붙이면 씨가 없어진다. 그 성질은 양지에 심는 것이 좋다. 또 바닷바람을 좋아하기 때문에 산을 의지하고 바다를 옆에 둔 땅에 감나무 숲이 가장 많다. (증보산림경제) 3월 사이에 검은 대추를 심고(연한 대추이다.) 감나무를 접붙일 준비를 한다. 대개 비탈진 곳의 땅 안에 빽빽이 줄을 지어 심는다. 감으로 떡을 만들면 백성을 돕는 식량이 된다. (농정전서) 감나무는 접붙이는 것이 좋고 종자는 오직 수시의 씨만 심을 수 있다. 잘 접붙게 하려면 연조 및 종자에서 자란 열시 옻나무에 접붙이는 것이 좋다. 감이 물러지도록 익은 것을 ‘연시’라고한다. 반쯤 익은 것을 거두어 그릇 속에 넣어두어 저절로 붉게 익은 것을 ‘홍시’라고한다. 뜨거운 물에 담가 익힌 것을 ‘임시’라고 하며, 또는 ‘침시’라고 한다. 반도 안 익어 대부분 녹색인 것을 소금물로 껍질을 벗겨내고 가시나무가지에 꿰어 이슬을 맞혀 볕에 말린 것을 건시라고 한다. 편편하게 손으로 매만진 것을 ‘시병’이라고 하고 또는 ‘준시’라 한다. 거두어 항아리 속에 넣으면 하얀 가루 같은 것이 생기는데, ‘시상’이라고 하거나 ‘시화’라고 하거나 ‘시설’이라고 한다. (증보산림경제) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 차며 독이 없다. 코와 귀를 통하게 하고 장위가 약한 것을 보한다. 감에는 몇 가진 종류가 있다. 지금 오시라고 하는 것은 불에 훈증한 것으로서 성질이 덥고 설사를 멎게 한다. 또 개에게 물린 것을 낫게 한다. 불에 말리어 써도 좋다. 햇볕에 말린 것은 성질이 서늘하다. 추심시를 많이 먹으면 복통이 생긴다. 생감은 성질이 차다. 또한 비시라는 것이 있는데 색은 푸르다. 오직 생것만 먹을 수 있다. 성질이 감보다 더 서늘하므로 광물성약을 먹고 열이 나는 데는 쓰지만 약으로는 쓰지 않는다. (도은거) 감의 기본효능외에 햇볕에 말린 것은 온보하는 작용이 있다. 많이 먹으면 얼굴의 기미와 뱃속의 어혈이 없어진다. 썰어 불에 말린 것을 오시라 하는데 약을 먹은 후에 입이 쓰거나 토하거나 구역이 날 때 조금 먹으면 곧 멎는다. 시체를 달여 먹으면 딸꾹질이 멎는다. 누런 감(황시)을 쌀과 같이 가루내어 미숫가루를 만들어 소아들에게 먹이면 설사가 멎는다. 술을 마시고 벌건 감(홍시)을 먹으면 명치가 아프면서 생명이 위험해질 수 있고 또 술에 빨리 취한다. 도은거가 술독을 푼다고 한 것은 잘못이다. (진장기) 감은 성질이 서늘하다. 심과 폐를 눅여주고 갈증을 멈추며 장(腸)을 수렴시킨다. 또 폐위, 심열로 생긴 기침을 치료하고 담을 삭이며 위기를 도와주고 피를 토하는 것을 멈춘다. 마른 감은 성질이 평하다. 목소리를 좋게 하고 벌레를 죽인다. 화시는 성질이 따뜻하다. 효능은 앞의 것과 같다. (일화자) 감은 성질이 차며 허로와 부족증을 보한다. 건시는 장위를 든든하게 하고 또 수렴작용이 있으며 비위를 좋게 하고 어혈을 삭인다. 또한 홍시는 기를 보하고 경맥의 기를 이어준다. 절인 감은 하초를 조여들게 하고 비위를 든든하게 하며 어혈을 삭인다. 절인 감을 두고 떡이나 시루떡을 만들어 소아들에게 먹이면 가을철 이질이 멎는다. 또한 죽이 거의 삭아질 무렵에 감가루 120g을 넣고 2∼3번 끓어오르도록 끓여 배가 부르도록 먹이거나 유모가 먹어도 좋다. 또한 건시 1,200g을 졸인젖 600g과 꿀 300g을 냄비에 두고 녹인데다 넣고 10여 번 끓어오르게 달여 슴새지 않는 그릇에 담아두고 매일 공복에 3∼5개씩 먹으면 남자나 여자의 비가 허하고 내장이 약해져서 음식이 소화되지 않던 것이 낫고 주근깨가 없어진다. 장기간 먹으면 좋다. (맹선) 감나무껍질은 하혈이 멎지 않는 것을 멈추는데 햇볕에 말린 다음 다시 약한 불기운에 말리어 가루내서 한번에 8g씩 미음에 타 먹는다. 그러면 위로 치밀지도 않고 아래로 빠지지도 않는다. 2번만 먹으면 멎는다. 대개 감을 게와 같이 먹으면 배가 아프고 설사가 심하게 난다. 감의 마른 잎은 몹시 활택한 성질이 있다. 엣사람들이 전하는 속담에 감나무에는 7가지 좋은 것이 있는데 첫째가는 감을 먹으면 오래 살게 하는 것이고 둘째는 감나무가 그늘을 지게 하는 것이며 셋째는 새둥지를 틀지 않는 것이고 넷째는 벌레나 좀이 먹지 않는 것이며 다섯째는 서리맞은 잎이 보기 좋은 것이고 여섯째는 열매가 아름다운 것이며 일곱째는 떨어진 잎이 두터워서 글을 쓸 수 있다는 것이다. (도경) 약용-과부 중품 비공개
    소문사설 검은색 물들이는 법[染皂法] 비시(椑枾) 작은 것은 청흑색으로 익는다. 찧어 즙을 낸 것을 ‘시칠(枾漆)’이라고 하며 증선(罾扇)을 물들일 수 있다. 생활용, 기타 비공개
    식료찬요 비위/반위 장위(腸胃)를 두텁게 하고 삽중(澁中: 설사를 그치게 함)하며 비위(脾胃)의 기를 튼튼하게 하려면 곶감[乾柿]을 쪄서 부드럽게 하여 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 귀코 이롱(耳聾)과 코로 향취(香臭)를 맡지 못하는 것을 치료하려면 곶감[乾柿] 3개를 잘게 자르고 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한 다음 곶감국물에 죽을 끓여 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 소아병 추리(秋痢: 흰 농만 나오면서 배가 아픈 이질로 毒痢라고도 한다.)를 치료하려면 곶감[乾柿]을 약간 구하여 간다. 쌀을 삶아 죽을 만들고 익으려고 할 때 감을 넣고 다시 3~5번 끓으면 아이에게 먹인다. 약용 비공개
    농정서 설문(說文): “감나무는 붉은 과일이다.” 황정요람(荒政要覽: “3월에 검은 대추를 심어 감나무를 접붙일 준비를 한다. 부유한 집에서는 5이랑을 심고, 중류가정에서는 3이랑을 심고 하층민들은 2이랑을 심는다. 대개 비탈지고 험한 밭에다 각각 줄지어 촘촘히 심는다. 감이 익으면 떡을 만들어 백성들의 양식으로 보조한다.” 제민요술: “어린 감나무가 있으면 옮겨 심는다. 없으면 고욤나무[㮕棗]뿌리 위에다 접붙인다.고욤은 홍람조(紅藍棗)로 감나무와 비슷하다. 편민도찬: “겨울철에 심었다가 자라면 기름진 땅에 옮겨 심는다. 접붙이기를 3차례 해주면 씨가 전부 없어진다. 복숭아가지에 접붙이면 곧 금도(金桃)가 된다.” 식용 비공개
    산림경제 치선_국수, 떡, 엿 곶감떡[柹糕]은, 찹쌀 1말, 곶감 반 접[50개]을 한데 빻아 가루를 만들고 거기에 마른 대추가루를 넣고 빻아 가루를 체로 쳐서 시루에 푹 찐다. 잣이나 호도를 넣고 다시 단자를 만들어 꿀을 쳐서 먹는다. 식용 비공개
    산림경제 치선_국수, 떡, 엿 방검병(防儉餅)은, 밤ㆍ붉은 대추ㆍ호도ㆍ감으로 만든 떡인데, 이 네 가지 과일의 씨를 바르고 껍질을 벗겨 절구에 넣고 한데 노그라지게 빻는다. 이것을 반죽하여 두꺼운 떡을 만들어 볕에 말려 두었다가 흉년용으로 쓴다. 식용 비공개

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    Phyto- and Bio-Chemical evaluation of Diospyros kaki L. cultivated in Egypt and its biological activities. S S El-Hawary, S H Tadros, M M AbdelMohsen, M S Mohamed, E El Sheikh, N M Nazif, M S ElNasr Brazilian journal of biology = Revista brasleira de biologia 2020 조회
    Anti-inflammatory Effects of Persimmon (<i>Diospyros kaki</i> L.) in Experimental Rodent Rheumatoid Arthritis. Rosa Direito, João Rocha, Ana-Teresa Serra, Adelaide Fernandes, Marisa Freitas, Eduarda Fernandes, Rui Pinto, Rosário Bronze, Bruno Sepodes, Maria-Eduardo Figueira Journal of dietary supplements 2020 조회
    Evaluation of the Bioactive Compounds, and Physicochemical and Sensory Properties of Gluten-Free Muffins Enriched with Persimmon 'Rojo Brillante' Flour. Sepideh Hosseininejad, Virginia Larrea, Gemma Moraga, Isabel Hernando Foods (Basel, Switzerland) 2022 조회
    Antioxidant Potential of Non-Extractable Fractions of Dried Persimmon (<i>Diospyros kaki</i> Thunb.) in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Naoko Mochida, Yoko Matsumura, Masahiro Kitabatake, Toshihiro Ito, Shin-Ichi Kayano, Hiroe Kikuzaki Antioxidants (Basel, Switzerland) 2022 조회
    Quality by design compliant strategy for the development of a liquid chromatography-tandem mass spectrometry method for the determination of selected polyphenols in Diospyros kaki. C Ancillotti, S Orlandini, L Ciofi, B Pasquini, C Caprini, C Droandi, S Furlanetto, M Del Bubba Journal of chromatography. A 2018 조회
    Ethyl Acetate Fraction from Persimmon (<i>Diospyros kaki</i>) Ameliorates Cerebral Neuronal Loss and Cognitive Deficit via the JNK/Akt Pathway in TMT-Induced Mice. Jong Min Kim, Seon Kyeong Park, Jin Yong Kang, Su Bin Park, Seul Ki Yoo, Hye Ju Han, Chul-Woo Kim, Uk Lee, Sea-Hyun Kim, Ho Jin Heo International journal of molecular sciences 2018 조회
    Changes in bioaccessibility, polyphenol profile and antioxidant potential of flours obtained from persimmon fruit (Diospyros kaki) co-products during in vitro gastrointestinal digestion. Raquel Lucas-González, Manuel Viuda-Martos, José A Pérez Álvarez, Juana Fernández-López Food chemistry 2018 조회
    <sup>1</sup>H NMR and antioxidant profiles of polar and non-polar extracts of persimmon (Diospyros kaki L.) - Metabolomics study based on cultivars and origins. M Maulidiani, Ahmed Mediani, Faridah Abas, Yong Seo Park, Yang-Kyun Park, Young Mo Kim, Shela Gorinstein Talanta 2018 조회
    Effect of Apple Juice Enrichment with Selected Plant Materials: Focus on Bioactive Compounds and Antioxidant Activity. Katarzyna Angelika Gil, Aneta Wojdyło, Paulina Nowicka, Paola Montoro, Carlo Ignazio Giovanni Tuberoso Foods (Basel, Switzerland) 2022 조회
    Green Technologies for Persimmon By-Products Revalorisation as Sustainable Sources of Dietary Fibre and Antioxidants for Functional Beverages Development. Julio Salazar-Bermeo, Bryan Moreno-Chamba, Rosa Heredia-Hortigüela, Victoria Lizama, María Concepción Martínez-Madrid, Domingo Saura, Manuel Valero, Madalina Neacsu, Nuria Martí Antioxidants (Basel, Switzerland) 2023 조회

    특허 (445건)

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    ANTIVIRAL PREPARATION FROM CHESTNUT SHELLS OF CASTANEA SATIVA MILL Gianluigi FRANCI|Massimiliano GALDIERO|Francesco LA CARA|Alessandra MORANA|Giuseppe SQUILLACI 2020-11-06 조회
    COMBINATION OF A KETONE BODY OR KETOGENIC COMPOUND WITH AN ANALGESIC OR ANTIOXIDANT GROSS, Elena 2022-07-17 조회
    Water-Degradable Environmentally Friendly Sanitary Napkin JI YEUN KIM 2020-02-20 조회
    COMPOSITION FOR INHIBITING METASTASIS OF LIVER CANCER, CONTAINING DIOSPYROS KAKI LEAF EXTRACT KIM, Young-Joo|김영주|JUNG, Sang Hoon|정상훈|PARK, Young Nyun|박영년|KIM, Kyung A|김경아|KWON, Hak Cheol|권학철|LEE, Jung Hwan|이정환|HUH, Gyuwon|허규원|YOO, Jeong Eun|유정은|JEON, Youngsic|전영식 2019-07-16 조회
    POLYPHENOLIC EXTRACT, METHODS AND USES THEREOF SÁNCHEZ GUTIÉRREZ, Mónica|GÓMEZ-GARCÍA, Ricardo|RODRÍGUEZ PASCUAL, Alejandro|CARRASCO JIMÉNEZ, Elena|ESTEVES PINTADO, Maria Manuela 2022-04-22 조회
    METHODS TO USE FLAVONOIDS FOR INHIBITION OF SARS-COV-2 AND TREATMENT OF COVID-19 XIE, Deyu|ZHU, Yue 2021-08-16 조회
    ORGANIC COMPOUNDS Amandine SCANDOLERA|Romain REYNAUD 2021-08-23 조회
    WATER-DEGRADABLE ECO-FRIENDLY SANITARY NAPKIN 2020-02-20 조회
    ANTIVIRAL PREPARATION FROM CHESTNUT SHELLS OF CASTANEA SATIVAMILL FRANCI, Gianluigi|GALDIERO, Massimiliano|LA CARA, Francesco|MORANA, Alessandra|SQUILLACI, Giuseppe 2020-11-06 조회
    マスク用組成物 内之宮 友美|松藤 孝志 2019-04-02 조회

    전통지식(문헌) (109건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 감은 둥글고 평평하며 과액이 많은 것을 ‘수시’라고 한다. 붉지만 검게 얼룩진 것을 ‘월화시’라고 하는데, 바로 옻나무와 접붙인 것이다. 작고 서리가 내리기 전에 먼저 익는 것을 ‘조홍’이라고 하며 또 고중․방혈․소원․장존 등 명칭이 있다. 작고 녹색이거나 옻칠한 것 같은 것이 바로 돌감이다. 감나무를 3번 접붙이면 씨가 없어진다. 그 성질은 양지에 심는 것이 좋다. 또 바닷바람을 좋아하기 때문에 산을 의지하고 바다를 옆에 둔 땅에 감나무 숲이 가장 많다. (증보산림경제) 3월 사이에 검은 대추를 심고(연한 대추이다.) 감나무를 접붙일 준비를 한다. 대개 비탈진 곳의 땅 안에 빽빽이 줄을 지어 심는다. 감으로 떡을 만들면 백성을 돕는 식량이 된다. (농정전서) 감나무는 접붙이는 것이 좋고 종자는 오직 수시의 씨만 심을 수 있다. 잘 접붙게 하려면 연조 및 종자에서 자란 열시 옻나무에 접붙이는 것이 좋다. 감이 물러지도록 익은 것을 ‘연시’라고한다. 반쯤 익은 것을 거두어 그릇 속에 넣어두어 저절로 붉게 익은 것을 ‘홍시’라고한다. 뜨거운 물에 담가 익힌 것을 ‘임시’라고 하며, 또는 ‘침시’라고 한다. 반도 안 익어 대부분 녹색인 것을 소금물로 껍질을 벗겨내고 가시나무가지에 꿰어 이슬을 맞혀 볕에 말린 것을 건시라고 한다. 편편하게 손으로 매만진 것을 ‘시병’이라고 하고 또는 ‘준시’라 한다. 거두어 항아리 속에 넣으면 하얀 가루 같은 것이 생기는데, ‘시상’이라고 하거나 ‘시화’라고 하거나 ‘시설’이라고 한다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동농서 감은 둥글고 평평하며 과액이 많은 것을 ‘수시’라고 한다. 붉지만 검게 얼룩진 것을 ‘월화시’라고 하는데, 바로 옻나무와 접붙인 것이다. 작고 서리가 내리기 전에 먼저 익는 것을 ‘조홍’이라고 하며 또 고중․방혈․소원․장존 등 명칭이 있다. 작고 녹색이거나 옻칠한 것 같은 것이 바로 돌감이다. 감나무를 3번 접붙이면 씨가 없어진다. 그 성질은 양지에 심는 것이 좋다. 또 바닷바람을 좋아하기 때문에 산을 의지하고 바다를 옆에 둔 땅에 감나무 숲이 가장 많다. (증보산림경제) 3월 사이에 검은 대추를 심고(연한 대추이다.) 감나무를 접붙일 준비를 한다. 대개 비탈진 곳의 땅 안에 빽빽이 줄을 지어 심는다. 감으로 떡을 만들면 백성을 돕는 식량이 된다. (농정전서) 감나무는 접붙이는 것이 좋고 종자는 오직 수시의 씨만 심을 수 있다. 잘 접붙게 하려면 연조 및 종자에서 자란 열시 옻나무에 접붙이는 것이 좋다. 감이 물러지도록 익은 것을 ‘연시’라고한다. 반쯤 익은 것을 거두어 그릇 속에 넣어두어 저절로 붉게 익은 것을 ‘홍시’라고한다. 뜨거운 물에 담가 익힌 것을 ‘임시’라고 하며, 또는 ‘침시’라고 한다. 반도 안 익어 대부분 녹색인 것을 소금물로 껍질을 벗겨내고 가시나무가지에 꿰어 이슬을 맞혀 볕에 말린 것을 건시라고 한다. 편편하게 손으로 매만진 것을 ‘시병’이라고 하고 또는 ‘준시’라 한다. 거두어 항아리 속에 넣으면 하얀 가루 같은 것이 생기는데, ‘시상’이라고 하거나 ‘시화’라고 하거나 ‘시설’이라고 한다. (증보산림경제) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 차며 독이 없다. 코와 귀를 통하게 하고 장위가 약한 것을 보한다. 감에는 몇 가진 종류가 있다. 지금 오시라고 하는 것은 불에 훈증한 것으로서 성질이 덥고 설사를 멎게 한다. 또 개에게 물린 것을 낫게 한다. 불에 말리어 써도 좋다. 햇볕에 말린 것은 성질이 서늘하다. 추심시를 많이 먹으면 복통이 생긴다. 생감은 성질이 차다. 또한 비시라는 것이 있는데 색은 푸르다. 오직 생것만 먹을 수 있다. 성질이 감보다 더 서늘하므로 광물성약을 먹고 열이 나는 데는 쓰지만 약으로는 쓰지 않는다. (도은거) 감의 기본효능외에 햇볕에 말린 것은 온보하는 작용이 있다. 많이 먹으면 얼굴의 기미와 뱃속의 어혈이 없어진다. 썰어 불에 말린 것을 오시라 하는데 약을 먹은 후에 입이 쓰거나 토하거나 구역이 날 때 조금 먹으면 곧 멎는다. 시체를 달여 먹으면 딸꾹질이 멎는다. 누런 감(황시)을 쌀과 같이 가루내어 미숫가루를 만들어 소아들에게 먹이면 설사가 멎는다. 술을 마시고 벌건 감(홍시)을 먹으면 명치가 아프면서 생명이 위험해질 수 있고 또 술에 빨리 취한다. 도은거가 술독을 푼다고 한 것은 잘못이다. (진장기) 감은 성질이 서늘하다. 심과 폐를 눅여주고 갈증을 멈추며 장(腸)을 수렴시킨다. 또 폐위, 심열로 생긴 기침을 치료하고 담을 삭이며 위기를 도와주고 피를 토하는 것을 멈춘다. 마른 감은 성질이 평하다. 목소리를 좋게 하고 벌레를 죽인다. 화시는 성질이 따뜻하다. 효능은 앞의 것과 같다. (일화자) 감은 성질이 차며 허로와 부족증을 보한다. 건시는 장위를 든든하게 하고 또 수렴작용이 있으며 비위를 좋게 하고 어혈을 삭인다. 또한 홍시는 기를 보하고 경맥의 기를 이어준다. 절인 감은 하초를 조여들게 하고 비위를 든든하게 하며 어혈을 삭인다. 절인 감을 두고 떡이나 시루떡을 만들어 소아들에게 먹이면 가을철 이질이 멎는다. 또한 죽이 거의 삭아질 무렵에 감가루 120g을 넣고 2∼3번 끓어오르도록 끓여 배가 부르도록 먹이거나 유모가 먹어도 좋다. 또한 건시 1,200g을 졸인젖 600g과 꿀 300g을 냄비에 두고 녹인데다 넣고 10여 번 끓어오르게 달여 슴새지 않는 그릇에 담아두고 매일 공복에 3∼5개씩 먹으면 남자나 여자의 비가 허하고 내장이 약해져서 음식이 소화되지 않던 것이 낫고 주근깨가 없어진다. 장기간 먹으면 좋다. (맹선) 감나무껍질은 하혈이 멎지 않는 것을 멈추는데 햇볕에 말린 다음 다시 약한 불기운에 말리어 가루내서 한번에 8g씩 미음에 타 먹는다. 그러면 위로 치밀지도 않고 아래로 빠지지도 않는다. 2번만 먹으면 멎는다. 대개 감을 게와 같이 먹으면 배가 아프고 설사가 심하게 난다. 감의 마른 잎은 몹시 활택한 성질이 있다. 엣사람들이 전하는 속담에 감나무에는 7가지 좋은 것이 있는데 첫째가는 감을 먹으면 오래 살게 하는 것이고 둘째는 감나무가 그늘을 지게 하는 것이며 셋째는 새둥지를 틀지 않는 것이고 넷째는 벌레나 좀이 먹지 않는 것이며 다섯째는 서리맞은 잎이 보기 좋은 것이고 여섯째는 열매가 아름다운 것이며 일곱째는 떨어진 잎이 두터워서 글을 쓸 수 있다는 것이다. (도경) 약용-과부 중품 비공개
    소문사설 검은색 물들이는 법[染皂法] 비시(椑枾) 작은 것은 청흑색으로 익는다. 찧어 즙을 낸 것을 ‘시칠(枾漆)’이라고 하며 증선(罾扇)을 물들일 수 있다. 생활용, 기타 비공개
    식료찬요 비위/반위 장위(腸胃)를 두텁게 하고 삽중(澁中: 설사를 그치게 함)하며 비위(脾胃)의 기를 튼튼하게 하려면 곶감[乾柿]을 쪄서 부드럽게 하여 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 귀코 이롱(耳聾)과 코로 향취(香臭)를 맡지 못하는 것을 치료하려면 곶감[乾柿] 3개를 잘게 자르고 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한 다음 곶감국물에 죽을 끓여 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 소아병 추리(秋痢: 흰 농만 나오면서 배가 아픈 이질로 毒痢라고도 한다.)를 치료하려면 곶감[乾柿]을 약간 구하여 간다. 쌀을 삶아 죽을 만들고 익으려고 할 때 감을 넣고 다시 3~5번 끓으면 아이에게 먹인다. 약용 비공개
    농정서 설문(說文): “감나무는 붉은 과일이다.” 황정요람(荒政要覽: “3월에 검은 대추를 심어 감나무를 접붙일 준비를 한다. 부유한 집에서는 5이랑을 심고, 중류가정에서는 3이랑을 심고 하층민들은 2이랑을 심는다. 대개 비탈지고 험한 밭에다 각각 줄지어 촘촘히 심는다. 감이 익으면 떡을 만들어 백성들의 양식으로 보조한다.” 제민요술: “어린 감나무가 있으면 옮겨 심는다. 없으면 고욤나무[㮕棗]뿌리 위에다 접붙인다.고욤은 홍람조(紅藍棗)로 감나무와 비슷하다. 편민도찬: “겨울철에 심었다가 자라면 기름진 땅에 옮겨 심는다. 접붙이기를 3차례 해주면 씨가 전부 없어진다. 복숭아가지에 접붙이면 곧 금도(金桃)가 된다.” 식용 비공개
    산림경제 치선_국수, 떡, 엿 곶감떡[柹糕]은, 찹쌀 1말, 곶감 반 접[50개]을 한데 빻아 가루를 만들고 거기에 마른 대추가루를 넣고 빻아 가루를 체로 쳐서 시루에 푹 찐다. 잣이나 호도를 넣고 다시 단자를 만들어 꿀을 쳐서 먹는다. 식용 비공개
    산림경제 치선_국수, 떡, 엿 방검병(防儉餅)은, 밤ㆍ붉은 대추ㆍ호도ㆍ감으로 만든 떡인데, 이 네 가지 과일의 씨를 바르고 껍질을 벗겨 절구에 넣고 한데 노그라지게 빻는다. 이것을 반죽하여 두꺼운 떡을 만들어 볕에 말려 두었다가 흉년용으로 쓴다. 식용 비공개

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRVP0000016017 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 전라남도 고흥... 토도 / 2008-06-25 건조표본 1건
    NIBRVP0000116519 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 충청북도 영동... 백마산 / 2004-06-27 건조표본 1건
    NIBRVP0000116603 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 백룡산 / 2002-07-13 건조표본 1건
    NIBRVP0000116604 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 충청남도 부여... / 2000-09-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000116605 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 전라남도 화순... 두봉산 / 2003-05-19 건조표본 1건
    NIBRVP0000116606 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 대전광역시 동... 만인산 / 2003-10-16 건조표본 1건
    NIBRVP0000116612 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 북병산 / 1997-05-17 건조표본 1건
    NIBRVP0000137084 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 전라남도 광양... 백운산 / 2007-10-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000152729 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 경상남도 창녕... 구진산 / 2008-06-15 건조표본 1건
    NIBRVP0000153211 Diospyros kaki Thunb." / 감나무 경상남도 함안... 자양산 / 2008-05-25 건조표본 1건

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000051655 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 전라북도 남원... 지리산 / 2007-07-12 DNA 1건
    NIBRGR0000095349 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 전라북도 남원... / 2007-07-12 조직 1건
    NIBRGR0000422071 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 서울특별시 서... / 2017-07-05 조직 1건
    NIBRGR0000426274 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 서울특별시 서... / 2017-07-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000426275 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 서울특별시 서... / 2017-07-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000426276 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 서울특별시 서... / 2017-07-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000619119 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 경상남도 밀양... / 2019-11-10 조직 1건
    NIBRGR0000626343 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 강원도 고성군... / 2020-09-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000626344 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 강원도 고성군... / 2020-09-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000626877 Diospyros kaki Thunb. / 감나무 경상북도 구미... / 2020-09-01 건조시료 1건
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    Diospyros kaki Thunb. 감나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
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    Diospyros kaki Thunb. 감나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
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