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생물종 상세정보

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모과나무 bookmark_add Chaenomeles sinensis (Thouin) Koehne

종명
[학명이명]
Cydonia sinensis Thouin
[원기재명]
Cydonia sinensis Thouin

장미목 장미과에 속하는 관속식물이다. 낙엽 활엽 큰키나무로 높이 10m 정도로 자란다. 나무껍질은 회갈색이며, 조각으로 벗겨져 얼룩덜룩한 무늬가 생긴다. 잎은 어긋나고 타원상 난형 또는 장타원형으로 길이 5.5~12.0cm이다. 잎 양 끝은 좁으며 가장자리에 뾰족한 잔 톱니가 있고 앞면에 광택이 난다. 잎자루는 길이 5~10mm, 연한 털로 덮여 있다. 턱잎은 피침형이다. 꽃은 5월에 피는데 가지 끝에 1개씩 달리며, 지름 2.5~3.0cm, 분홍색이다. 꽃받침잎은 삼각상 난형이고 길이 6~10mm, 끝은 뾰족하다. 꽃잎은 도란형이고 끝이 오목하게 들어간다. 수술은 20개 정도이며, 길이는 꽃잎의 1/2 정도이다. 암술대는 3~5개이며, 수술과 길이가 비슷하다. 열매는 이과, 원형 또는 타원형으로 길이 10~15cm, 향기가 좋으며 9월에 노란색으로 익는다. 열매는 식용 또는 약용한다. 모과나무 동일 속 내 다른 종들에 비해서 큰키나무이며 어린가지에 가시가 없으므로 구분된다. 화단, 정원, 공원 등에 과수용, 관상용으로 식재한다. 중국 중남부 원산이며 우리나라 중부 이남에서 널리 식재한다. [저작재산권자]

  • 중국 [2]

    중부 이남(식재) [2]

  • 꽃은 5월에 피며 열매는 9월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (46건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Sequential aqueous acetone fractionation and characterization of Brauns native lignin separated from Chinese quince fruit. Xi-Chuang Cheng, Xin-Ran Guo, Zhao Qin, Hua-Min Liu, Jing-Ren He, Xue-De Wang International journal of biological macromolecules 2022 조회
    Acetic acid lignins from Chinese quince fruit (<i>Chaenomeles sinensis</i>): effect of pretreatment on their structural features and antioxidant activities. Zhao Qin, Zhao-Guo Zhang, Hua-Min Liu, Guang-Yong Qin, Xue-De Wang RSC advances 2018 조회
    Structural variation of lignin-carbohydrate complexes (LCC) in Chinese quince (Chaenomeles sinensis) fruit as it ripens. Wen-Yue Wang, Jing-Hao Gao, Zhao Qin, Hua-Min Liu International journal of biological macromolecules 2022 조회
    <i>Chaenomeles sinensis</i> Koehne extract suppresses the development of atopic dermatitis-like lesions by regulating cytokine and filaggrin expression in NC/Nga mice. Kyung-Jae Cha, Chang-Seob Song, Ji-Sook Lee, Ayesha Kashif, Min Hwa Hong, Geunyeong Kim, In Sik Kim International journal of medical sciences 2019 조회
    Ethanol Extract of <i>Chaenomeles sinensis</i> Inhibits the Development of Benign Prostatic Hyperplasia by Exhibiting Anti-oxidant and Anti-inflammatory Effects. Jong Su Kang, Xin Yi Zhao, Jeong Ho Lee, Jeong-Sang Lee, Young-Sam Keum Journal of cancer prevention 2022 조회
    Anti-Inflammatory, Neurotrophic, and Cytotoxic Oxylipins Isolated from <i>Chaenomeles sinensis</i> Twigs. Da Yeong Lee, Kyoung Jin Park, Lalita Subedi, Gyu Sung Lee, Ji-Hyeok Lee, Won-Min Lee, Sang Un Choi, Seong-Min Hong, Sun Yeou Kim, Chung Sub Kim Antioxidants (Basel, Switzerland) 2023 조회
    [A new isobenzofuranone derivative from Chaenomeles sinensis and its antibacterial activity]. Yan-Qi Sun, Ling-Min Liao, Xi Gao, Qi-Li Mi, Hai-Tao Huang, Yong Xu, Cheng-Ming Zhang, Guang-Yu Yang, Jian-Gang Li, Yan-Qing Ye Zhongguo Zhong yao za zhi = Zhongguo zhongyao zazhi = China journal of Chinese materia medica 2019 조회
    Sequential aqueous acetone fractionation and characterization of Brauns native lignin separated from Chinese quince fruit Cheng, Xi-Chuang;Guo, Xin-Ran;Qin, Zhao;Liu, Hua-Min;He, Jing-Ren;Wang, Xue-De; International journal of biological macromolecules 2022 조회
    RCM 분획 혼합물이 β-아밀로이드 유발 알츠하이머병 마우스 모델에서 APPswe 세포주 및 대식세포에서 기억 장애 개선에 미치는 영향 조윤정 2021 조회
    Sequential extraction of organosolv lignin from Chinese quince fruit: Structural features and antioxidant activities of the obtained fractions Cheng, Xi-Chuang;Qin, Zhao;Yang, Qiao-Li;Liu, Hua-Min;Wang, Xue-De;Liu, Yu-Lan; Bioresources 2021 조회

    특허 (424건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    摂取可能なタブレット、または粉末型口腔清潔剤組成物 キム,ハン ス|チュン,ビョン ヒ 2020-10-22 조회
    INGESTIBLE TABLET OR POWDERED ORAL CLEANING COMPOSITION KIM, Han Soo|김한수|CHUNG, Byung Hee|정병희 2020-10-23 조회
    INGESTIBLE TABLET OR POWDER TYPE ORAL CLEANING COMPOSITION KIM, Han Soo|CHUNG, Byung Hee 2020-10-22 조회
    Ingestible tablet or powder type oral cleaning composition Han Soo Kim|Byung Hee Chung 2020-10-21 조회
    Edible Film Tomohito Ozawa|Manabu Nakano|Nobuo Seki 2018-08-02 조회
    COMPOSITION AIMING AT ABSORPTION IMPROVEMENT OF HEALTH FOOD AND NUTRITIVE SUBSTANCE | Health food and the composition aiming at absorption improvement of a nutrient matter TAKADA KANJI 2004-04-08 조회
    EXTERNAL COMPOSITION FOR SKIN | Skin external composition SHIMIZU TATSUTAKE | KURIYAMA KIYOSHI 2004-09-17 조회
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    NATIVE WOOD BOARD WITH ARTIFICIAL GRAIN PATTERN, LAMINATED NATIVE WOOD USING THE SAME, AND MANUFACTURING METHOD OF NATIVE WOOD BOARD WITH ARTIFICIAL GRAIN PATTERN | The manufacturing method of a natural-with artificial-grain pattern wood-plate material, a SUMITA TOMIYASU 2005-03-14 조회
    METHOD FOR REMOVING RESIDUAL CHLORINE AND REMOVING MATERIAL THEREFOR | The removal method of a residual chlorine, and its removal material YAMAGUCHI FUJIO | YAMAGUCHI TETSUO 2005-04-07 조회

    전통지식(문헌) (97건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 모과나무의 열매는 작은 박만한 모과로 자란다. (농정전서) 모과는 씨를 심거나 묘목을 심어도 모두 된다. 가지 휘묻이를 해도 역시 자란다. 추사(입추 후 다섯 번 때 무일) 전후에 옮겨 심는다. 그 다음해에 열매가 많이 열린다. 봄에 심는 것보다 낫다. (농상통결) 꿀에 모과 담그는 법: 우선 껍질을 썰어 물속에 넣어 푹 삶아 시큼한 맛을 없앤다. 꿀로 달여 졸인다. 또 씨를 없애고 문드러지게 쪄서 갈아 걸쭉하게 만들고 꿀과 생강을 넣어 달인 물을 마시면 겨울철에 아주 좋다. (농정전서) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 시고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 습비, 각기, 곽란으로 몹시 토하거나 설사하면서 쥐가 이는 것이 멎지 않는 것을 치료하는데 모과나무가지도 달여 먹을 수 있다. 산음란정근처에 매우 많다. 그곳 사람들은 이것을 좋은 과실로 여긴다. 전근을 치료한다. 만일 쥐가 일 때 모과이름을 부르거나 모과라는 글자만 써도 낫는다고 하였는데 이것은 이해할 수 없는 일이다. (도은거) 모과나무의 생김새가 벗나무같고 화방속에 씨가 있는 모양은 택고 같다. 불에 말리면 몹시 향기롭다. 이아 주해에 모과는 배같고 맛이 시며 떫다고 하였다. (촉본주) 모과는 기본효능밖에 냉기를 없애고 힘줄과 뼈를 든든하게 하며 음식을 소화시키는 작용이 더 있다. 설사를 몹시 한 뒤 갈증이 멎지 않을 때 미음으로 먹으면 멎는다. 또한 각기충심 때 모과 1개를 씨를 버리고 달여 먹는데 채 익지 않은 연한 것이 더 좋다. 또 구역이 나는 것을 멈추고 가슴속의 담을 없앤다. 명사를 일명 만산이라고도 하는데 기본작용밖에 메스꺼운 것을 멈춘다. 맛이 맵고 냄새가 향기롭기 때문에 옷장속에 넣어두면 벌레가 죽는다. 먹으면 가슴속의 신물이 올라오는 것과 심한 설사가 멎는다. 사자는 기본작용밖에 메스꺼우면서 신물을 토하는 것과 주담, 황수를 치료한다. 이것의 생김새는 팥배 비슷하나 그보다 좀 작다. (진장기) 모과나무의 가지와 잎을 달여 먹으면 곽란이 멎는다. 그러나 많이 먹지 말아야 한다. 많이 먹으면 이빨과 뼈가 상할 수 있다. 또 배꼽 아래가 비트는 듯이 아플 때 모과 3쪽, 상엽 7잎, 대추 3개를 부스러뜨려 물 2되에 넣고 반 되가 되게 달여 한꺼번에 먹으면 낫는다. 또한 사자는 성질이 평하다. 이빨과 힘줄을 상하게 하므로 먹지 말아야 한다. 곽란으로 쥐가 일 때 달여서 즙을 먹는다. 모과와 효능이 거의 같다. 그밖에 몸에 좋은 것은 없다. (맹선) 모과는 토하면서 설사하는 것과 분돈증, 각기, 수종, 냉리, 열리, 명치 밑통증 등을 다 치료한다. 또한 갈증과 구역을 멈추고 담을 삭인다. 모과근도 각기를 치료한다. 명사는 성질이 평하며 독이 없다. 담을 삭이고 술독을 풀며 목구멍으로 신물이 올라오는 것을 멈춘다. 잿불에 묻어 구워 먹으면 이질이 멎고 기름에 담갔다가 머리에 바르면 머리털이 희어지지 않는다. (일화자) 옛날 책에는 모과가 나는 곳이 씌어지지 않고 도은거는 이것이 산음란정근처에 많이 난다고 하였지만 지금은 어데서나 다 자란다. 선성 지방에서 나는 것이 좋다.나무의 생김새는 벗나무같고 늦봄에 빨간 꽃이 피며 열매가 달리는데 큰 것은 참외만하고 작은 것은 주먹만하다. 이아에 무라한 것이 이것이다. 곽박은 열매가 작은 첨과같은데 맛은 시고 먹을 수 있으나 많이 먹으면 나쁘다고 하였다. 선주지방 사람들은 이것을 재배하기 때문에 산에 이것이 많다. 열매가 달린 다음 얇은 종이로 꽃모양으로 고깔을 만들어 덮어서 밤에는 이슬을 맞히고 낮에는 햇볕을 쪼이면 점차 빨갛게 되면서 마치 꽃무늬가 진듯해진다. 본주에서는 이것을 특산물로 관가에 바친다. 또 한 가지는 명사인데 나무와 잎, 꽃, 열매가 다 모과와 비슷하다. 도은거가 크고 누렇게 된 것을 술과 같이 먹으면 담이 삭는다고 한 것이 이것이다. 꼭지 사이에 따로 젖꼭지 같은 겹꼭지가 있는 것은 모과이고 겹꼭지가 없는 것은 명사이다. 모과는 가지가 커서 지팡이나 채찍을 만드는 데 쓴다. 또한 힘줄과 혈맥을 좋게 한다. 뿌리와 잎을 달인 물로 다리를 씻으면 절던 다리가 낫는다. 이 나무를 베어 말린 다음 통을 만들어 늘 이 통에 물을 담아서 발을 씻으면 매우 좋다. (도경) 약용-과부 중품 비공개
    소문사설 빈대[壁蝨]은 바로 취충(臭蟲)으로 산소인(山召仁)처럼 사람의 피를 빤다. 침대[牀榻]에 해로움을 끼친다. 옛사람들은 대부분 자리[席] 아래에 웅사(雄射), 창포(菖蒲), 삭적(朔翟: 넓은잎딱총나무), 요목(蓼木)을 두거나 또는 모과[木瓜], 황백(黃柏: 황벽나무), 우각(牛角: 소뿔), 마제(馬蹄: 말굽)를 태워서 퇴치한다. 이는 수은(水銀)을 바르면 다 없어진다. 제충용, 기타 비공개
    식료찬요 요통/각기습비사지 각기충심(脚氣衝心: 각기로 인하여 가슴으로 치받쳐 숨이 가쁘고 불안해지는 증상)을 치료하려면 모과[木瓜] 1개를 씨를 제거하고 달여서 복용한다. 어린 것이 더욱 좋다. 또한 구역질[嘔逆]과 담타(痰唾: 가래가 나와 뱉는 것)를 그치게 한다. 약용 비공개
    식료찬요 임신병독 임신 중의 입덧[惡阻]과 구역(嘔逆) 그리고 두통과 음식을 소화하지 못하는 것을 치료하려면 모과[木瓜] 큰 것 1개를 썰고 꿀 1량을 준비하여 물에 같이 넣고 모과가 문드러지도록 삶는다. 사기그릇에 넣어 잘게 갈고 밀가루[小麥麪] 3량을 넣어 잘 반죽하고 얇게 펴서 장기(將碁)알 크기로 자른다. 매일 공복에 백비탕(白沸湯: 오랫동안 끓인 맹물)에 넣고 삶아 반잔으로 만들고 그 즙을 담백하게 먹는다. 약용 비공개
    농정서 이아: “무(楙)는 모과[(木瓜)이다.” 농상통결: “모과나무는 씨를 심거나 옮겨심기를 해도 모두 괜찮다. 휘묻이를 해주어도 산다. 재배법은 복숭아나무나 배나무와 같다. 추사일(秋社日: 입추 전후의 다섯 번째 무일<戊日>) 전후에 옮겨 심으면 다음해에 많이 열매를 맺으니, 봄에 옮겨 심는 것보다 낫다.” 식용 비공개
    농정서 모과나무 식용 비공개
    산림경제 복거_방앗간 귀문원(龜文園)에 심은 화목(花木)은 매화ㆍ소도(小桃)ㆍ산수유(山茱萸)ㆍ신이(辛夷)ㆍ두견(杜鵑)ㆍ정향(丁香)ㆍ해당화ㆍ산단(山丹)ㆍ장미ㆍ목부용(木芙蓉)ㆍ철쭉ㆍ자미(紫薇) 백일홍(百日紅)이다. ㆍ목근(木槿) 무궁화(舞宮花)이다. ㆍ불정화(佛頂花)ㆍ행(杏) 단행(丹杏)ㆍ유행(流杏) ㆍ벗나무ㆍ복숭아나무 홍(紅)ㆍ벽(碧)ㆍ분(粉) 삼색(三色) ㆍ배나무ㆍ임금(林禽) 사과(査果) ㆍ앵도나무ㆍ탱자나무ㆍ동백나무 춘백(春柏) ㆍ영산홍ㆍ왜철쭉[倭躑躅]ㆍ치자화(梔子花)ㆍ석류ㆍ월계(月桂) 동백꽃 이하는 북쪽 지역에는 마땅치 않다. 와 연꽃ㆍ국화ㆍ난초ㆍ원추리ㆍ해바라기ㆍ목단(牧丹)ㆍ작약ㆍ금등(金藤)ㆍ석죽(石竹)ㆍ석창포(石菖蒲)ㆍ파초ㆍ포도ㆍ오동(梧桐)ㆍ두충(杜沖)ㆍ단풍ㆍ버드나무이다. 기타 비공개
    산림경제 치선_정과 만드는 법 모과(木瓜) 정과는, 모과를 우선 꿀 3근 혹은 4~5근을 사기나 돌 또는 은그릇에 넣고 뭉근한 불로 졸여 걸러둔다. 다음에 모과 껍질을 벗기고 씨를 도려내어, 말쑥한 살만 1근을 사방 1치쯤 되게 얇게 저며 꿀에 넣어 졸이되, 거품이 일어나거든 바로바로 걷어내어, 두어 시간 졸인다. 맛을 보아 신맛이 나거든 꿀을 넣되 알맞게 새콤달콤하도록 한다. 수저로 떠서 찬그릇에 내어, 식거든 다시 떠내어 그 꿀이 실같이 끓어지지 않을 정도로 되게 졸인다. 이때 만약 불이 괄면 눋고 맛 또한 좋지 않으니, 뭉근한 불이라야만 좋다. 식용 비공개
    산림경제 치선_차와 탕 향소탕(香蘇湯)은, 마른 대추 한 말[一斗]을 씨를 발라 쪼개고, 모과[木瓜] 5개를 껍질 벗겨 짓찧고, 차조기잎[紫蘇葉] 반 근을 한데 넣어 다시 고루 찧어 5등분한다. 1푼으로 대고리 안에 고루 헤쳐 태워, 끓는 물을 흘려, 아래로 뿌려지는 즙을 맛보아 모과나 대추 맛이 없으면, 다시 좋은 것 1푼을 바꾸어 위와 같이 맛이 날 때까지 즙을 낸다. 흘러내린 즙을 사기그릇이나 돌그릇에 담아 뭉근한 불로 고아 고(膏)를 만들어 차게 하거나 뜨겁게 하거나 마음대로 쓴다. 식용 비공개

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    논문 (46건)

    논문
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    Sequential aqueous acetone fractionation and characterization of Brauns native lignin separated from Chinese quince fruit. Xi-Chuang Cheng, Xin-Ran Guo, Zhao Qin, Hua-Min Liu, Jing-Ren He, Xue-De Wang International journal of biological macromolecules 2022 조회
    Acetic acid lignins from Chinese quince fruit (<i>Chaenomeles sinensis</i>): effect of pretreatment on their structural features and antioxidant activities. Zhao Qin, Zhao-Guo Zhang, Hua-Min Liu, Guang-Yong Qin, Xue-De Wang RSC advances 2018 조회
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    <i>Chaenomeles sinensis</i> Koehne extract suppresses the development of atopic dermatitis-like lesions by regulating cytokine and filaggrin expression in NC/Nga mice. Kyung-Jae Cha, Chang-Seob Song, Ji-Sook Lee, Ayesha Kashif, Min Hwa Hong, Geunyeong Kim, In Sik Kim International journal of medical sciences 2019 조회
    Ethanol Extract of <i>Chaenomeles sinensis</i> Inhibits the Development of Benign Prostatic Hyperplasia by Exhibiting Anti-oxidant and Anti-inflammatory Effects. Jong Su Kang, Xin Yi Zhao, Jeong Ho Lee, Jeong-Sang Lee, Young-Sam Keum Journal of cancer prevention 2022 조회
    Anti-Inflammatory, Neurotrophic, and Cytotoxic Oxylipins Isolated from <i>Chaenomeles sinensis</i> Twigs. Da Yeong Lee, Kyoung Jin Park, Lalita Subedi, Gyu Sung Lee, Ji-Hyeok Lee, Won-Min Lee, Sang Un Choi, Seong-Min Hong, Sun Yeou Kim, Chung Sub Kim Antioxidants (Basel, Switzerland) 2023 조회
    [A new isobenzofuranone derivative from Chaenomeles sinensis and its antibacterial activity]. Yan-Qi Sun, Ling-Min Liao, Xi Gao, Qi-Li Mi, Hai-Tao Huang, Yong Xu, Cheng-Ming Zhang, Guang-Yu Yang, Jian-Gang Li, Yan-Qing Ye Zhongguo Zhong yao za zhi = Zhongguo zhongyao zazhi = China journal of Chinese materia medica 2019 조회
    Sequential aqueous acetone fractionation and characterization of Brauns native lignin separated from Chinese quince fruit Cheng, Xi-Chuang;Guo, Xin-Ran;Qin, Zhao;Liu, Hua-Min;He, Jing-Ren;Wang, Xue-De; International journal of biological macromolecules 2022 조회
    RCM 분획 혼합물이 β-아밀로이드 유발 알츠하이머병 마우스 모델에서 APPswe 세포주 및 대식세포에서 기억 장애 개선에 미치는 영향 조윤정 2021 조회
    Sequential extraction of organosolv lignin from Chinese quince fruit: Structural features and antioxidant activities of the obtained fractions Cheng, Xi-Chuang;Qin, Zhao;Yang, Qiao-Li;Liu, Hua-Min;Wang, Xue-De;Liu, Yu-Lan; Bioresources 2021 조회

    특허 (424건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    摂取可能なタブレット、または粉末型口腔清潔剤組成物 キム,ハン ス|チュン,ビョン ヒ 2020-10-22 조회
    INGESTIBLE TABLET OR POWDERED ORAL CLEANING COMPOSITION KIM, Han Soo|김한수|CHUNG, Byung Hee|정병희 2020-10-23 조회
    INGESTIBLE TABLET OR POWDER TYPE ORAL CLEANING COMPOSITION KIM, Han Soo|CHUNG, Byung Hee 2020-10-22 조회
    Ingestible tablet or powder type oral cleaning composition Han Soo Kim|Byung Hee Chung 2020-10-21 조회
    Edible Film Tomohito Ozawa|Manabu Nakano|Nobuo Seki 2018-08-02 조회
    COMPOSITION AIMING AT ABSORPTION IMPROVEMENT OF HEALTH FOOD AND NUTRITIVE SUBSTANCE | Health food and the composition aiming at absorption improvement of a nutrient matter TAKADA KANJI 2004-04-08 조회
    EXTERNAL COMPOSITION FOR SKIN | Skin external composition SHIMIZU TATSUTAKE | KURIYAMA KIYOSHI 2004-09-17 조회
    DRIED POWDERED FOOD | Drying powdered food NAKADA YASUTAKA 2006-01-06 조회
    NATIVE WOOD BOARD WITH ARTIFICIAL GRAIN PATTERN, LAMINATED NATIVE WOOD USING THE SAME, AND MANUFACTURING METHOD OF NATIVE WOOD BOARD WITH ARTIFICIAL GRAIN PATTERN | The manufacturing method of a natural-with artificial-grain pattern wood-plate material, a SUMITA TOMIYASU 2005-03-14 조회
    METHOD FOR REMOVING RESIDUAL CHLORINE AND REMOVING MATERIAL THEREFOR | The removal method of a residual chlorine, and its removal material YAMAGUCHI FUJIO | YAMAGUCHI TETSUO 2005-04-07 조회

    전통지식(문헌) (97건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 모과나무의 열매는 작은 박만한 모과로 자란다. (농정전서) 모과는 씨를 심거나 묘목을 심어도 모두 된다. 가지 휘묻이를 해도 역시 자란다. 추사(입추 후 다섯 번 때 무일) 전후에 옮겨 심는다. 그 다음해에 열매가 많이 열린다. 봄에 심는 것보다 낫다. (농상통결) 꿀에 모과 담그는 법: 우선 껍질을 썰어 물속에 넣어 푹 삶아 시큼한 맛을 없앤다. 꿀로 달여 졸인다. 또 씨를 없애고 문드러지게 쪄서 갈아 걸쭉하게 만들고 꿀과 생강을 넣어 달인 물을 마시면 겨울철에 아주 좋다. (농정전서) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 시고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 습비, 각기, 곽란으로 몹시 토하거나 설사하면서 쥐가 이는 것이 멎지 않는 것을 치료하는데 모과나무가지도 달여 먹을 수 있다. 산음란정근처에 매우 많다. 그곳 사람들은 이것을 좋은 과실로 여긴다. 전근을 치료한다. 만일 쥐가 일 때 모과이름을 부르거나 모과라는 글자만 써도 낫는다고 하였는데 이것은 이해할 수 없는 일이다. (도은거) 모과나무의 생김새가 벗나무같고 화방속에 씨가 있는 모양은 택고 같다. 불에 말리면 몹시 향기롭다. 이아 주해에 모과는 배같고 맛이 시며 떫다고 하였다. (촉본주) 모과는 기본효능밖에 냉기를 없애고 힘줄과 뼈를 든든하게 하며 음식을 소화시키는 작용이 더 있다. 설사를 몹시 한 뒤 갈증이 멎지 않을 때 미음으로 먹으면 멎는다. 또한 각기충심 때 모과 1개를 씨를 버리고 달여 먹는데 채 익지 않은 연한 것이 더 좋다. 또 구역이 나는 것을 멈추고 가슴속의 담을 없앤다. 명사를 일명 만산이라고도 하는데 기본작용밖에 메스꺼운 것을 멈춘다. 맛이 맵고 냄새가 향기롭기 때문에 옷장속에 넣어두면 벌레가 죽는다. 먹으면 가슴속의 신물이 올라오는 것과 심한 설사가 멎는다. 사자는 기본작용밖에 메스꺼우면서 신물을 토하는 것과 주담, 황수를 치료한다. 이것의 생김새는 팥배 비슷하나 그보다 좀 작다. (진장기) 모과나무의 가지와 잎을 달여 먹으면 곽란이 멎는다. 그러나 많이 먹지 말아야 한다. 많이 먹으면 이빨과 뼈가 상할 수 있다. 또 배꼽 아래가 비트는 듯이 아플 때 모과 3쪽, 상엽 7잎, 대추 3개를 부스러뜨려 물 2되에 넣고 반 되가 되게 달여 한꺼번에 먹으면 낫는다. 또한 사자는 성질이 평하다. 이빨과 힘줄을 상하게 하므로 먹지 말아야 한다. 곽란으로 쥐가 일 때 달여서 즙을 먹는다. 모과와 효능이 거의 같다. 그밖에 몸에 좋은 것은 없다. (맹선) 모과는 토하면서 설사하는 것과 분돈증, 각기, 수종, 냉리, 열리, 명치 밑통증 등을 다 치료한다. 또한 갈증과 구역을 멈추고 담을 삭인다. 모과근도 각기를 치료한다. 명사는 성질이 평하며 독이 없다. 담을 삭이고 술독을 풀며 목구멍으로 신물이 올라오는 것을 멈춘다. 잿불에 묻어 구워 먹으면 이질이 멎고 기름에 담갔다가 머리에 바르면 머리털이 희어지지 않는다. (일화자) 옛날 책에는 모과가 나는 곳이 씌어지지 않고 도은거는 이것이 산음란정근처에 많이 난다고 하였지만 지금은 어데서나 다 자란다. 선성 지방에서 나는 것이 좋다.나무의 생김새는 벗나무같고 늦봄에 빨간 꽃이 피며 열매가 달리는데 큰 것은 참외만하고 작은 것은 주먹만하다. 이아에 무라한 것이 이것이다. 곽박은 열매가 작은 첨과같은데 맛은 시고 먹을 수 있으나 많이 먹으면 나쁘다고 하였다. 선주지방 사람들은 이것을 재배하기 때문에 산에 이것이 많다. 열매가 달린 다음 얇은 종이로 꽃모양으로 고깔을 만들어 덮어서 밤에는 이슬을 맞히고 낮에는 햇볕을 쪼이면 점차 빨갛게 되면서 마치 꽃무늬가 진듯해진다. 본주에서는 이것을 특산물로 관가에 바친다. 또 한 가지는 명사인데 나무와 잎, 꽃, 열매가 다 모과와 비슷하다. 도은거가 크고 누렇게 된 것을 술과 같이 먹으면 담이 삭는다고 한 것이 이것이다. 꼭지 사이에 따로 젖꼭지 같은 겹꼭지가 있는 것은 모과이고 겹꼭지가 없는 것은 명사이다. 모과는 가지가 커서 지팡이나 채찍을 만드는 데 쓴다. 또한 힘줄과 혈맥을 좋게 한다. 뿌리와 잎을 달인 물로 다리를 씻으면 절던 다리가 낫는다. 이 나무를 베어 말린 다음 통을 만들어 늘 이 통에 물을 담아서 발을 씻으면 매우 좋다. (도경) 약용-과부 중품 비공개
    소문사설 빈대[壁蝨]은 바로 취충(臭蟲)으로 산소인(山召仁)처럼 사람의 피를 빤다. 침대[牀榻]에 해로움을 끼친다. 옛사람들은 대부분 자리[席] 아래에 웅사(雄射), 창포(菖蒲), 삭적(朔翟: 넓은잎딱총나무), 요목(蓼木)을 두거나 또는 모과[木瓜], 황백(黃柏: 황벽나무), 우각(牛角: 소뿔), 마제(馬蹄: 말굽)를 태워서 퇴치한다. 이는 수은(水銀)을 바르면 다 없어진다. 제충용, 기타 비공개
    식료찬요 요통/각기습비사지 각기충심(脚氣衝心: 각기로 인하여 가슴으로 치받쳐 숨이 가쁘고 불안해지는 증상)을 치료하려면 모과[木瓜] 1개를 씨를 제거하고 달여서 복용한다. 어린 것이 더욱 좋다. 또한 구역질[嘔逆]과 담타(痰唾: 가래가 나와 뱉는 것)를 그치게 한다. 약용 비공개
    식료찬요 임신병독 임신 중의 입덧[惡阻]과 구역(嘔逆) 그리고 두통과 음식을 소화하지 못하는 것을 치료하려면 모과[木瓜] 큰 것 1개를 썰고 꿀 1량을 준비하여 물에 같이 넣고 모과가 문드러지도록 삶는다. 사기그릇에 넣어 잘게 갈고 밀가루[小麥麪] 3량을 넣어 잘 반죽하고 얇게 펴서 장기(將碁)알 크기로 자른다. 매일 공복에 백비탕(白沸湯: 오랫동안 끓인 맹물)에 넣고 삶아 반잔으로 만들고 그 즙을 담백하게 먹는다. 약용 비공개
    농정서 이아: “무(楙)는 모과[(木瓜)이다.” 농상통결: “모과나무는 씨를 심거나 옮겨심기를 해도 모두 괜찮다. 휘묻이를 해주어도 산다. 재배법은 복숭아나무나 배나무와 같다. 추사일(秋社日: 입추 전후의 다섯 번째 무일<戊日>) 전후에 옮겨 심으면 다음해에 많이 열매를 맺으니, 봄에 옮겨 심는 것보다 낫다.” 식용 비공개
    농정서 모과나무 식용 비공개
    산림경제 복거_방앗간 귀문원(龜文園)에 심은 화목(花木)은 매화ㆍ소도(小桃)ㆍ산수유(山茱萸)ㆍ신이(辛夷)ㆍ두견(杜鵑)ㆍ정향(丁香)ㆍ해당화ㆍ산단(山丹)ㆍ장미ㆍ목부용(木芙蓉)ㆍ철쭉ㆍ자미(紫薇) 백일홍(百日紅)이다. ㆍ목근(木槿) 무궁화(舞宮花)이다. ㆍ불정화(佛頂花)ㆍ행(杏) 단행(丹杏)ㆍ유행(流杏) ㆍ벗나무ㆍ복숭아나무 홍(紅)ㆍ벽(碧)ㆍ분(粉) 삼색(三色) ㆍ배나무ㆍ임금(林禽) 사과(査果) ㆍ앵도나무ㆍ탱자나무ㆍ동백나무 춘백(春柏) ㆍ영산홍ㆍ왜철쭉[倭躑躅]ㆍ치자화(梔子花)ㆍ석류ㆍ월계(月桂) 동백꽃 이하는 북쪽 지역에는 마땅치 않다. 와 연꽃ㆍ국화ㆍ난초ㆍ원추리ㆍ해바라기ㆍ목단(牧丹)ㆍ작약ㆍ금등(金藤)ㆍ석죽(石竹)ㆍ석창포(石菖蒲)ㆍ파초ㆍ포도ㆍ오동(梧桐)ㆍ두충(杜沖)ㆍ단풍ㆍ버드나무이다. 기타 비공개
    산림경제 치선_정과 만드는 법 모과(木瓜) 정과는, 모과를 우선 꿀 3근 혹은 4~5근을 사기나 돌 또는 은그릇에 넣고 뭉근한 불로 졸여 걸러둔다. 다음에 모과 껍질을 벗기고 씨를 도려내어, 말쑥한 살만 1근을 사방 1치쯤 되게 얇게 저며 꿀에 넣어 졸이되, 거품이 일어나거든 바로바로 걷어내어, 두어 시간 졸인다. 맛을 보아 신맛이 나거든 꿀을 넣되 알맞게 새콤달콤하도록 한다. 수저로 떠서 찬그릇에 내어, 식거든 다시 떠내어 그 꿀이 실같이 끓어지지 않을 정도로 되게 졸인다. 이때 만약 불이 괄면 눋고 맛 또한 좋지 않으니, 뭉근한 불이라야만 좋다. 식용 비공개
    산림경제 치선_차와 탕 향소탕(香蘇湯)은, 마른 대추 한 말[一斗]을 씨를 발라 쪼개고, 모과[木瓜] 5개를 껍질 벗겨 짓찧고, 차조기잎[紫蘇葉] 반 근을 한데 넣어 다시 고루 찧어 5등분한다. 1푼으로 대고리 안에 고루 헤쳐 태워, 끓는 물을 흘려, 아래로 뿌려지는 즙을 맛보아 모과나 대추 맛이 없으면, 다시 좋은 것 1푼을 바꾸어 위와 같이 맛이 날 때까지 즙을 낸다. 흘러내린 즙을 사기그릇이나 돌그릇에 담아 뭉근한 불로 고아 고(膏)를 만들어 차게 하거나 뜨겁게 하거나 마음대로 쓴다. 식용 비공개

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