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앵도나무 bookmark_add Prunus tomentosa Thunb.

장미목 장미과에 속하는 관속식물이다. 화단, 밭 등 민가 주변에 식재하는 낙엽 떨기나무이다. 높이 3m쯤이며 나무껍질은 흑갈색이고 어린가지에 부드러운 털이 밀생한다. 잎은 어긋나며 난형 또는 타원형으로 길이 5~7cm, 폭 3~4cm이다. 잎끝은 뾰족하고 아래쪽은 둥글며 가장자리에 잔 톱니가 있다. 앞면은 잔털이 있고 뒷면은 흰색 털이 밀생한다. 잎자루는 길이 2~4mm, 짧은 털이 있다. 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피거나 같이 피는데 1~2개씩 달리며, 길이 1.5~2.0cm, 흰색 또는 분홍색이다. 꽃자루는 길이 2mm 미만으로 매우 짧다. 꽃받침조각은 5개이고 타원형이며 털이 있다. 꽃잎은 5장이고 넓은 도란형이다. 열매는 핵과이고 둥글며 지름 1cm쯤으로 잔털이 있고 6월에 붉은색으로 익는다. 이스라지에 비해 잎자루와 잎 뒷면에 털이 있으며 꽃자루가 매우 짧으므로 구분된다. 관상용으로 식재하며, 열매를 식용한다. 앵도, 앵두나무라고도 한다. 우리나라 각지에서 식재하며, 몽골, 일본, 중국 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 몽골, 일본, 중국 [2]

    전국(재배) [2]

  • 꽃은 4월에 잎보다 먼저 또는 같이 피며 열매는 6월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • Scientific name
    Classification
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    Scientific name
    Classification
    SpecificEpithet
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    Status
    Authorship
    Genus
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  • 논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Physicochemical characterisation of four cherry species (Prunus spp.) grown in China. Jinping Cao,Qing Jiang,Juanying Lin,Xian Li,Chongde Sun,Kunsong Chen Food chemistry 2014 조회
    Antioxidant and anti-inflammatory active dihydrobenzofuran neolignans from the seeds of Prunus tomentosa. Qing-Bo Liu,Xiao-Xiao Huang,Ming Bai,Xiao-Bing Chang,Xin-Jia Yan,Tao Zhu,Wei Zhao,Ying Peng,Shao-Jiang Song Journal of agricultural and food chemistry 2014 조회
    Tomensides A-D, new antiproliferative phenylpropanoid sucrose esters from Prunus tomentosa leaves. Wei Zhao,Xiao-Xiao Huang,Li-Hong Yu,Qing-Bo Liu,Ling-Zhi Li,Qian Sun,Shao-Jiang Song Bioorganic & medicinal chemistry letters 2014 조회
    Evaluation of polyphenolic profile and nutritional value of non-traditional fruit species in the Czech Republic--a comparative study. Tunde Jurikova,Jiri Sochor,Otakar Rop,Ji?? Ml?ek,Stefan Balla,Ladislav Szekeres,Rastislav Zitn?,Ondrej Zitka,Vojtech Adam,Rene Kizek Molecules (Basel, Switzerland) 2012 조회
    Anti-oxidative and inhibitory activities on nitric oxide (NO) and prostaglandin E2 (COX-2) production of flavonoids from seeds of Prunus tomentosa Thunberg. Sung Kyu Kim,Hyun Jung Kim,Sun Eun Choi,Kwan Hee Park,Hyung Kyun Choi,Min Won Lee Archives of pharmacal research 2008 조회
    Isolation and quantitation of amygdalin in Apricot-kernel and Prunus Tomentosa Thunb. by HPLC with solid-phase extraction. Wei-Feng Lv,Ming-Yu Ding,Rui Zheng Journal of chromatographic science 2005 조회

    특허 (62건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Cordyceps militaris fat expelling element and process for manufacturing same | Fattiness discharging element of northen cordyceps and its preparation technology FU, Yang 2005-12-26 조회
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    Brew technology of ice cherry wine | A brewing technique for ice cherry wine LI, Jing-long | CAO, Lin 2008-09-24 조회
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    Traditional Chinese medicine composition for treating constipation QIN, Jun 2011-10-31 조회
    Method for sowing and raising seedlings of prunus tomentosa in summer | A prunus tomentosa thunb summer-sowing seedling method LUO, Chun-xiang | LIU, Jin-hong | SHAO, Wei-dong | WANG, Qi-jin | HE, Yong-bo | ZHAO, Yu-liang 2012-01-16 조회
    毛樱桃中苯丙蔗糖酯苷类化合物及其制备方法和用途 | Hair cherry and peach benzene propyl sucrose ester saponin series compound and its preparation method and application LI, Ling-zhi | PENG, Ying | SONG, Shao-jiang | ZHAO, Wei | LIU, Qing-bo 2013-11-29 조회
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    전통지식(문헌) (24건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 앵두는 또 ‘하다도’라고도 한다. 가장 크고 단 거을 ‘애밀’이라고 하는데 붉은 것과 흰 것 두종류가 있다. (증보산림경제) 2월 초에 양지 속의 것을 가져다 양지에 심고 음지 속의 것은 또 음지에 옮겨 심는다. 만약 음지와 양지가 바뀌는 곳에서는 자라기 어렵다. 자라도 열매가 달리지 않는다. (제민요술) 묘목을 심을 때 닭털로 뿌리를 감싸주면 열매가 기름지고 커진다. 쌀뜨물을 뿌려주면 일찍 익는다. 가지가 무성하나 열매를 맺지 않는 경우에는 싹잎이 아직 자라지 않았을 때 뿌리 옆을 파고 속이 뚫린 곳을 찾아 못을 땅에 박고 뿌리를 잘라내는 것을 ‘선수’라고 한다. 주위에 멋대로 자란 뿌리들을 남기고 흙을 덮은 다음 단단히 다져주면 열매가 비대해진다. 대개 과일나무는 모두 이 방법을 쓴다. 또 이 나무는 옮겨 심으면 왕성해지기 때문에 속칭 ‘이도약’이라고 한다. 또 4월에 비가 내린 뒤에 손가락만한 가지를 기름진 땅에 꽂으면 살아난다. (증보산림경제) 앵두가 익을 때 지켜 보호해주어야 한다. 그렇지 않으면 새가 먹어치워 열매가 남지 않는다. 가른 대나무 2개비를 서로 두드리면 새가 소리를 듣고 스스로 가버린다. 또 망을 나무 위에 치면 새가 또한 열매를 먹어치우지 못한다. 익을 때 거름을 나무 아래에 놓으면 한 그루의 열매가 일제히 익는다. 본초강목: 앵두는 비가 내린 뒤에 벌레가 그 안에 생기면 사람이 보지 못한다. 물에 아주 오래 담가두면 벌레가 모두 나오니 먹을 수 있다. (농정전서) 식용 비공개
    해동역사 고려의 과일에는 6월에 나는 하다도라는 것이 있는데, 초(酢)와 같이 맛이 시다. (고려도경) 식용 비공개
    향약집성방 맛이 달다. 속을 고르게 하고 비기를 보하며 얼굴이 고와지게 한다. 앵두는 지금의 주앵인데 맛은 달고 시며 먹을 수 있다. 이것은 앵두와 비슷해서 의사들이 잘못 써놓은 것 같다. 반드시 지금의 앵두는 아니다. 또 호퇴자는 겨울에도 시들지 않는데 열매를 먹으면 몸에 좋다. 한열병에는 먹을 수 없다. (도은거) 잎을 짓찧어 뱀에게 물린 데 붙이고 또 잎으로 즙을 짜 먹으면 뱀독이 속으로 들어가지 않는다. (당본주) 앵두는 성질이 열하고 기를 보하므로 많이 먹어도 해롭지 않는다. 이것의 이름은 앵두이지 앵도가 아니다. 많이 먹으면 암풍이 생긴다. 동쪽으로 뻗은 뿌리로 촌백충증과 회충증을 치료한다. (맹선) 앵두는 성질이 평하고 독이 없다. (진사량) 앵두는 약간 독이 있으므로 많이 먹으면 토한다. (일화자) 앵두가 빨갛게 익은 것을 주앵이라 하고 누러면서 말간 것을 납앵이라 한다. 몹시 큰 것은 달걀노른자만하나 씨는 작고 열매살은 두텁다. 이런 것은 얻기 어렵다. 먹으면 속이 편안하고 기운이 나며 얼굴빛이 고와진다. 많이 먹어도 나쁘지 않으며 다만 허열이 날 뿐이다. (도경) 성질이 따뜻하다. 많이 먹으면 몸이 좀 여위나 얼굴빛은 고와진다. 그래서 그 이름을 앵두라 하였다. 민간에서 이도, 나도라고 하는 것이 이것이다. 앵두는 보중익기하며 수곡리를 낫게 한다. 또 유정과 몽설도 치료한다. 동쪽으로 뻗은 뿌리로는 회충증을 치료한다. 사마상여부에 산주앵이라고 한 것도 앵두이며 예기에 하다도, 이아에 형도라 한 것도 앵두를 말한 것이다. (식료) 약용-과부 상품 비공개
    의림촬요 식기(食忌 금기음식) 앵도(櫻桃), 날 음식과 찬 음식〔生冷〕, 닭〔雞〕, 술〔酒〕, 거위〔鵝〕, 호도(胡桃), 근채(芹菜), 돼지〔猪〕, 식초〔醋〕, 토끼〔兎〕, 오리〔鴨〕, 토란(土卵), 교맥면(蕎麥麵)은 먹지 말아야 한다. 약용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 음식 금기) 토란, 복숭아, 대추〔棗〕, 씨가 여물지 않은 과일, 붕어와 돼지 간을 합해 먹는 것, 돼지 간과 오골계를 합해 먹는 것, 닭고기, 술, 국수〔麵〕, 다섯 가지 매운 향신료, 범가죽이나 표범가죽, 굽고 지지고 볶은 것, 날 것이나 기름진 것, 소고기, 양고기, 거위고기, 고니고기, 기러기고기, 참새고기, 원앙고기, 비둘기고기, 꿩고기, 노루고기, 사슴고기, 곰고기, 토끼고기, 돼지고기, 개고기, 잡어, 자라, 새우, 게, 오이, 가지, 고수, 여뀌, 겨자, 버섯, 박, 오얏, 능금, 살구, 배, 홍시, 앵두, 개암, 잣, 능금. 약용 비공개
    고사신서 앵두를 졸이는 법 4월에 따서 씨를 발라내고 꿀 반 근과 은석기(銀石器)안에 넣어 만화(慢火-몽긋하게 타오르는 불)로 끓여서 졸여 물이 나오지 않게 하고, 다시 꿀 2근을 넣고 만화(慢火)로 졸여 호박색이 되면 꺼내어 자기(磁器)에 저장한다. 식용 비공개
    규곤요람 <교자 꾸미는 음식 목록> · 화채도 2~3월에는 참꽃[진달래꽃] 화채요, 4~5월에는 앵두화채요, 6~7월에는 복숭아화채요, 8~9월에는 식혜에 국화 띄워 놓고, 동지섣달에는 배숙이요, 정이월에는 수정과를 쓴다. 식용 비공개
    용재총화 <용재총화 제2권> 동궁으로 계실 때에 황금빛 귤 한 쟁반을 집현전에 보냈더니 귤을 다 먹자 쟁반에 글이 쓰여 있었는데, 이는 문묘께서 반초행서(半草行書)로서 귤에 대하여 쓴 시였다. 그 시에, 전단(단향목(檀香木))은 매우 코에 맞고 / 栴檀偏宜鼻 지고는 매우 입에 맞구나 / 脂膏偏宜口 동정호의 귤을 가장 사랑하노니 / 最愛洞庭橘 코에 향기롭고 입에 달도다 / 香鼻又甘口 하셨는데, 시와 글씨가 모두 절세의 귀한 보배였으므로, 여러 학사(學士)들이 그려서 전사(傳寫)하려고 하였으나 안으로부터 들여보내라는 독촉이 있었으므로 쟁반을 붙들고 차마 놓지 못했었다. 조정에서 극성(棘城)의 전염병을 근심하여 관원을 보내어 제사를 베풀 때 집현전에서 글을 지어 입계(入啓)하므로, 문묘께서 어필(御筆)로 개제(改題)하셨으니, 사의(詞意)가 모두 섬부(贍富)하고 효유하심이 매우 절실하였으며, 문사(文詞)가 매우 좋아 사람들이 모두 탄복하여 마지않았다. 제사를 지낸 뒤에는 병세(病勢)가 점점 숙여져서 지금까지도 백성들이 편안하고 물건들이 넉넉하였다. 또 천성이 지극히 효성스러워서 성상을 섬기시되 반드시 정성을 다하셨다. 세종(世宗)께서는 일찍이 앵두를 좋아하셨으므로 문묘께서는 손수 앵두를 심으셨는데, 지금까지 궁궐에 가득 찬 앵두는 모두 그때 심은 것들이다. 상(喪)을 당해서는 슬퍼하심이 지극하셔서 파리해진 얼굴을 차마 볼 수가 없었다. 의묘(議廟 임금이 승하한 뒤에 묘호(廟號)를 의논하는 것)할 때에는 효(孝) 자를 쓰려고 하였으나, 너무 덕에만 치우친 것이라 하여 문(文) 자로 시호를 삼았다. 내가 어렸을 때 예겸(倪謙)과 사마(司馬) 두 사신이 우리나라에 왔었는데, 세자인 문묘께서 나아가 소명(詔命)을 맞으시는 것을 바라보았더니 그 얼굴이 아름답고 수염이 길어서 웅위(雄偉)하심이 보통이 아니었다. 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 앵두정과 - 앵두를 4월에 따서 씨를 발라 꿀 반 근을 은이나 돌그릇에 담아 뭉근한 불로 졸여 물기를 빼고 말려서, 다시 꿀 2근을 넣고 뭉근한 불로 호박색이 날 때까지 졸여 자기그릇에 내어 갈무리 해 둔다. 식용 비공개

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    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    Tomensides A-D, new antiproliferative phenylpropanoid sucrose esters from Prunus tomentosa leaves. Wei Zhao,Xiao-Xiao Huang,Li-Hong Yu,Qing-Bo Liu,Ling-Zhi Li,Qian Sun,Shao-Jiang Song Bioorganic &amp; medicinal chemistry letters 2014 조회
    Evaluation of polyphenolic profile and nutritional value of non-traditional fruit species in the Czech Republic--a comparative study. Tunde Jurikova,Jiri Sochor,Otakar Rop,Ji?? Ml?ek,Stefan Balla,Ladislav Szekeres,Rastislav Zitn?,Ondrej Zitka,Vojtech Adam,Rene Kizek Molecules (Basel, Switzerland) 2012 조회
    Anti-oxidative and inhibitory activities on nitric oxide (NO) and prostaglandin E2 (COX-2) production of flavonoids from seeds of Prunus tomentosa Thunberg. Sung Kyu Kim,Hyun Jung Kim,Sun Eun Choi,Kwan Hee Park,Hyung Kyun Choi,Min Won Lee Archives of pharmacal research 2008 조회
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    특허 (62건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Cordyceps militaris fat expelling element and process for manufacturing same | Fattiness discharging element of northen cordyceps and its preparation technology FU, Yang 2005-12-26 조회
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    Brew technology of ice cherry wine | A brewing technique for ice cherry wine LI, Jing-long | CAO, Lin 2008-09-24 조회
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    전통지식(문헌) (24건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 앵두는 또 ‘하다도’라고도 한다. 가장 크고 단 거을 ‘애밀’이라고 하는데 붉은 것과 흰 것 두종류가 있다. (증보산림경제) 2월 초에 양지 속의 것을 가져다 양지에 심고 음지 속의 것은 또 음지에 옮겨 심는다. 만약 음지와 양지가 바뀌는 곳에서는 자라기 어렵다. 자라도 열매가 달리지 않는다. (제민요술) 묘목을 심을 때 닭털로 뿌리를 감싸주면 열매가 기름지고 커진다. 쌀뜨물을 뿌려주면 일찍 익는다. 가지가 무성하나 열매를 맺지 않는 경우에는 싹잎이 아직 자라지 않았을 때 뿌리 옆을 파고 속이 뚫린 곳을 찾아 못을 땅에 박고 뿌리를 잘라내는 것을 ‘선수’라고 한다. 주위에 멋대로 자란 뿌리들을 남기고 흙을 덮은 다음 단단히 다져주면 열매가 비대해진다. 대개 과일나무는 모두 이 방법을 쓴다. 또 이 나무는 옮겨 심으면 왕성해지기 때문에 속칭 ‘이도약’이라고 한다. 또 4월에 비가 내린 뒤에 손가락만한 가지를 기름진 땅에 꽂으면 살아난다. (증보산림경제) 앵두가 익을 때 지켜 보호해주어야 한다. 그렇지 않으면 새가 먹어치워 열매가 남지 않는다. 가른 대나무 2개비를 서로 두드리면 새가 소리를 듣고 스스로 가버린다. 또 망을 나무 위에 치면 새가 또한 열매를 먹어치우지 못한다. 익을 때 거름을 나무 아래에 놓으면 한 그루의 열매가 일제히 익는다. 본초강목: 앵두는 비가 내린 뒤에 벌레가 그 안에 생기면 사람이 보지 못한다. 물에 아주 오래 담가두면 벌레가 모두 나오니 먹을 수 있다. (농정전서) 식용 비공개
    해동역사 고려의 과일에는 6월에 나는 하다도라는 것이 있는데, 초(酢)와 같이 맛이 시다. (고려도경) 식용 비공개
    향약집성방 맛이 달다. 속을 고르게 하고 비기를 보하며 얼굴이 고와지게 한다. 앵두는 지금의 주앵인데 맛은 달고 시며 먹을 수 있다. 이것은 앵두와 비슷해서 의사들이 잘못 써놓은 것 같다. 반드시 지금의 앵두는 아니다. 또 호퇴자는 겨울에도 시들지 않는데 열매를 먹으면 몸에 좋다. 한열병에는 먹을 수 없다. (도은거) 잎을 짓찧어 뱀에게 물린 데 붙이고 또 잎으로 즙을 짜 먹으면 뱀독이 속으로 들어가지 않는다. (당본주) 앵두는 성질이 열하고 기를 보하므로 많이 먹어도 해롭지 않는다. 이것의 이름은 앵두이지 앵도가 아니다. 많이 먹으면 암풍이 생긴다. 동쪽으로 뻗은 뿌리로 촌백충증과 회충증을 치료한다. (맹선) 앵두는 성질이 평하고 독이 없다. (진사량) 앵두는 약간 독이 있으므로 많이 먹으면 토한다. (일화자) 앵두가 빨갛게 익은 것을 주앵이라 하고 누러면서 말간 것을 납앵이라 한다. 몹시 큰 것은 달걀노른자만하나 씨는 작고 열매살은 두텁다. 이런 것은 얻기 어렵다. 먹으면 속이 편안하고 기운이 나며 얼굴빛이 고와진다. 많이 먹어도 나쁘지 않으며 다만 허열이 날 뿐이다. (도경) 성질이 따뜻하다. 많이 먹으면 몸이 좀 여위나 얼굴빛은 고와진다. 그래서 그 이름을 앵두라 하였다. 민간에서 이도, 나도라고 하는 것이 이것이다. 앵두는 보중익기하며 수곡리를 낫게 한다. 또 유정과 몽설도 치료한다. 동쪽으로 뻗은 뿌리로는 회충증을 치료한다. 사마상여부에 산주앵이라고 한 것도 앵두이며 예기에 하다도, 이아에 형도라 한 것도 앵두를 말한 것이다. (식료) 약용-과부 상품 비공개
    의림촬요 식기(食忌 금기음식) 앵도(櫻桃), 날 음식과 찬 음식〔生冷〕, 닭〔雞〕, 술〔酒〕, 거위〔鵝〕, 호도(胡桃), 근채(芹菜), 돼지〔猪〕, 식초〔醋〕, 토끼〔兎〕, 오리〔鴨〕, 토란(土卵), 교맥면(蕎麥麵)은 먹지 말아야 한다. 약용 비공개
    의림촬요 식기(食忌 음식 금기) 토란, 복숭아, 대추〔棗〕, 씨가 여물지 않은 과일, 붕어와 돼지 간을 합해 먹는 것, 돼지 간과 오골계를 합해 먹는 것, 닭고기, 술, 국수〔麵〕, 다섯 가지 매운 향신료, 범가죽이나 표범가죽, 굽고 지지고 볶은 것, 날 것이나 기름진 것, 소고기, 양고기, 거위고기, 고니고기, 기러기고기, 참새고기, 원앙고기, 비둘기고기, 꿩고기, 노루고기, 사슴고기, 곰고기, 토끼고기, 돼지고기, 개고기, 잡어, 자라, 새우, 게, 오이, 가지, 고수, 여뀌, 겨자, 버섯, 박, 오얏, 능금, 살구, 배, 홍시, 앵두, 개암, 잣, 능금. 약용 비공개
    고사신서 앵두를 졸이는 법 4월에 따서 씨를 발라내고 꿀 반 근과 은석기(銀石器)안에 넣어 만화(慢火-몽긋하게 타오르는 불)로 끓여서 졸여 물이 나오지 않게 하고, 다시 꿀 2근을 넣고 만화(慢火)로 졸여 호박색이 되면 꺼내어 자기(磁器)에 저장한다. 식용 비공개
    규곤요람 <교자 꾸미는 음식 목록> · 화채도 2~3월에는 참꽃[진달래꽃] 화채요, 4~5월에는 앵두화채요, 6~7월에는 복숭아화채요, 8~9월에는 식혜에 국화 띄워 놓고, 동지섣달에는 배숙이요, 정이월에는 수정과를 쓴다. 식용 비공개
    용재총화 <용재총화 제2권> 동궁으로 계실 때에 황금빛 귤 한 쟁반을 집현전에 보냈더니 귤을 다 먹자 쟁반에 글이 쓰여 있었는데, 이는 문묘께서 반초행서(半草行書)로서 귤에 대하여 쓴 시였다. 그 시에, 전단(단향목(檀香木))은 매우 코에 맞고 / 栴檀偏宜鼻 지고는 매우 입에 맞구나 / 脂膏偏宜口 동정호의 귤을 가장 사랑하노니 / 最愛洞庭橘 코에 향기롭고 입에 달도다 / 香鼻又甘口 하셨는데, 시와 글씨가 모두 절세의 귀한 보배였으므로, 여러 학사(學士)들이 그려서 전사(傳寫)하려고 하였으나 안으로부터 들여보내라는 독촉이 있었으므로 쟁반을 붙들고 차마 놓지 못했었다. 조정에서 극성(棘城)의 전염병을 근심하여 관원을 보내어 제사를 베풀 때 집현전에서 글을 지어 입계(入啓)하므로, 문묘께서 어필(御筆)로 개제(改題)하셨으니, 사의(詞意)가 모두 섬부(贍富)하고 효유하심이 매우 절실하였으며, 문사(文詞)가 매우 좋아 사람들이 모두 탄복하여 마지않았다. 제사를 지낸 뒤에는 병세(病勢)가 점점 숙여져서 지금까지도 백성들이 편안하고 물건들이 넉넉하였다. 또 천성이 지극히 효성스러워서 성상을 섬기시되 반드시 정성을 다하셨다. 세종(世宗)께서는 일찍이 앵두를 좋아하셨으므로 문묘께서는 손수 앵두를 심으셨는데, 지금까지 궁궐에 가득 찬 앵두는 모두 그때 심은 것들이다. 상(喪)을 당해서는 슬퍼하심이 지극하셔서 파리해진 얼굴을 차마 볼 수가 없었다. 의묘(議廟 임금이 승하한 뒤에 묘호(廟號)를 의논하는 것)할 때에는 효(孝) 자를 쓰려고 하였으나, 너무 덕에만 치우친 것이라 하여 문(文) 자로 시호를 삼았다. 내가 어렸을 때 예겸(倪謙)과 사마(司馬) 두 사신이 우리나라에 왔었는데, 세자인 문묘께서 나아가 소명(詔命)을 맞으시는 것을 바라보았더니 그 얼굴이 아름답고 수염이 길어서 웅위(雄偉)하심이 보통이 아니었다. 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 앵두정과 - 앵두를 4월에 따서 씨를 발라 꿀 반 근을 은이나 돌그릇에 담아 뭉근한 불로 졸여 물기를 빼고 말려서, 다시 꿀 2근을 넣고 뭉근한 불로 호박색이 날 때까지 졸여 자기그릇에 내어 갈무리 해 둔다. 식용 비공개

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    NIBRVP0000019487 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 충청남도 당진... 송악산 / 2006-06-06 건조표본 1건
    NIBRVP0000019488 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 경기도 동두천... 소요산 / 2006-04-22 건조표본 1건
    NIBRVP0000019489 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 충청남도 아산... 고룡산 / 2006-07-16 건조표본 1건
    NIBRVP0000019490 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 경상북도 울진... 선유산 / 2007-06-17 건조표본 1건
    NIBRVP0000019491 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 서울특별시 종... 북한산 / 2001-04-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000019492 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 경기도 남양주... 축령산 / 1999-05-15 건조표본 1건
    NIBRVP0000019493 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 경기도 수원시... 칠보산 / 2004-05-06 건조표본 1건
    NIBRVP0000110787 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 인천광역시 옹... / 2007-04-18 건조표본 1건
    NIBRVP0000117474 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 충청북도 제천... / 2006-05-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000118586 Prunus tomentosa Thunb." / 앵도나무 강원도 양구군... 사명산 / 2003-04-20 건조표본 1건

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000153282 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 경기도 광주시... / 2013-05-05 조직 1건
    NIBRGR0000175185 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 경상북도 울진... 사동항 / 2014-06-14 종자 1건
    NIBRGR0000612147 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 경기도 안성시... / 2019-06-16 조직 1건
    NIBRGR0000619407 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 충청북도 옥천... / 2019-07-24 조직 1건
    NIBRGR0000650170 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 경기도 안성시... / 2019-06-16 추출물 1건
    NIBRGR0000650171 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 경기도 안성시... / 2019-06-16 추출물 1건
    NIBRGR0000650172 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 경기도 안성시... / 2019-06-16 추출물 2건
    NIBRGR0000650395 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 충청북도 옥천... / 2019-07-24 추출물 1건
    NIBRGR0000650396 Prunus tomentosa Thunb. / 앵도나무 충청북도 옥천... / 2019-07-24 추출물 1건
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