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생물종 상세정보

편두 bookmark_add Lablab purpureus (L.) Sweet

종명
[학명이명]
Dolichos lablab L.
[국명이명]
까치콩
[원기재명]
Dolichos purpureus L.

아프리카 및 남아메리카 열대지역 원산이며 약용, 식용으로 밭에 재배하는 덩굴성 한해살이풀이다. 줄기는 덩굴지며, 길이 6m쯤, 다른 물체를 감고 올라간다. 잎은 어긋나며, 3개의 작은잎으로 된 겹잎이다. 작은잎은 난형으로 길이 7~12cm, 폭 4.5~12.0cm, 끝은 점차 뾰족하고, 가장자리는 밋밋하다. 잎 양면에는 털이 듬성하게 있다. 턱잎은 삼각상 난형으로 길이 5~7mm, 끝은 뾰족하다. 꽃은 7~9월에 흰색 또는 연한 자주색으로 피며, 잎겨드랑이에서 2~5개가 모여 달린다. 꽃받침은 종 모양, 윗부분은 5갈래로 얕게 갈라지며, 위쪽 2개는 서로 붙어 있으며, 아래쪽 3개는 떨어져 있다. 열매는 협과, 편평한 반달 모양으로 길이 7~12cm, 가장자리에 톱니가 있으며, 씨가 4~6개 들어 있다. 우리나라 각지에서 재배하며, 아프리카, 남아메리카 열대 지역에 분포한다. 동부속에 비해 암술대는 편평하고, 열매는 납작한 반달 모양 또는 띠 모양이므로 구분된다. 열매는 식용 또는 약용한다. 까치콩, 작두(鵲豆), 제비콩이라고도 한다. 콩이 납작해서 편두라는 이름이 붙었다. [저작재산권자]

  • 아프리카(원산), 열대 지역(재배) [2]

    재배 [2]

  • 덩굴성 여러해살이풀이다. 꽃은 7~9월에 핀다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2013), 한반도생물자원포털

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  • Scientific name
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    SpecificEpithet
    Rank
    Status
    Authorship
    Genus
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  • 논문 (85건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Rhizobium anhuiense sp. nov., isolated from effective nodules of Vicia faba and Pisum sativum. Yu Jing Zhang,Wen Tao Zheng,Isobel Everall,J Peter W Young,Xiao Xia Zhang,Chang Fu Tian,Xin Hua Sui,En Tao Wang,Wen Xin Chen Rhizobium anhuiense sp. nov., isolated from effective nodules of Vicia faba and Pisum sativum. 2015 조회
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    Overexpression of a glycine-rich protein gene in Lablab purpureus improves abiotic stress tolerance. L M Yao,Y N Jiang,X X Lu,B Wang,P Zhou,T L Wu Overexpression of a glycine-rich protein gene in Lablab purpureus improves abiotic stress tolerance. 2016 조회
    A R2R3-MYB transcription factor from Lablab purpureus induced by drought increases tolerance to abiotic stress in Arabidopsis. Luming Yao,Yina Jiang,Xinxin Lu,Biao Wang,Pei Zhou,Tianlong Wu A R2R3-MYB transcription factor from Lablab purpureus induced by drought increases tolerance to abiotic stress in Arabidopsis. 2016 조회
    Lack of Spatial Subdivision for the Snapper Lutjanus purpureus (Lutjanidae - Perciformes) from Southwest Atlantic Based on Multi-Locus Analyses. Raimundo da Silva,Iracilda Sampaio,Horacio Schneider,Grazielle Gomes Lack of Spatial Subdivision for the Snapper Lutjanus purpureus (Lutjanidae - Perciformes) from Southwest Atlantic Based on Multi-Locus Analyses. 2016 조회
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    Anthocyanins and flavonols are responsible for purple color of Lablab purpureus (L.) sweet pods. Baolu Cui,Zongli Hu,Yanjie Zhang,Jingtao Hu,Wencheng Yin,Ye Feng,Qiaoli Xie,Guoping Chen Anthocyanins and flavonols are responsible for purple color of Lablab purpureus (L.) sweet pods. 2016 조회
    Use of lablab (Lablab purpureus (L.) Sweet) for bio-control by native arthropods and its effect on yield of pumpkins. S A Qureshi,M Angove,S Wilkens,D J Midmore Use of lablab (Lablab purpureus (L.) Sweet) for bio-control by native arthropods and its effect on yield of pumpkins. 2016 조회
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    특허 (87건)

    특허
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    전통지식(문헌) (43건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 약간 따뜻하다. 비위를 고르게 하고 기를 내린다. 잎은 곽란으로 계속 토하고 설사하는 것을 치료한다. 백편두 한 가지만을 쓸 수도 있다. 여러 가지 풀이나 나무의 독을 푸는데 생것을 씹어 먹거나 달여 먹는다. (약성론) 백편두는 독이 없으며 오장을 보한다. (일화자) 백편두는 집둘레에 심는데 덩굴이 뻗어오르고 잎은 크며 꽃이 작다. 꽃에는 흰색나는 것과 자주색나는 것 두 가지가 있다. 꽃밑에 꼬투리열매가 달린다. 열매도 역시 검은 것과 흰 것 두 가지가 있다. 흰 것은 성질이 따뜻하고 검은 것은 성질이 조금 서늘하다. 약으로는 반드시 흰 것을 써야 한다. 이것은 바람을 몰아내고 대하증을 치료하며 겸해서 여러 가지 풍이나 나무의 독, 술독, 보가지독을 푼다. 편두화은 적백대하를 치료하는데 말리어 가루내서 미음에 타 먹는다 (도경) . 백편두는 성질이 약간 차다. 구역이 나는 것을 치료한다. 장기간 먹으면 머리털이 희어지지 않는다. 냉기가 있는 사람은 먹지 말아야 한다. 변두엽은 징가도 치료하는데 식초에 달여 먹는다. 쥐가 이는 데는 변두엽을 짓찧어 즙을 내어 식초를 타 먹으면 효과가 있다. (식료) 약용-미곡부중품 비공개
    소문사설 편두협으로 고 만드는 법[扁豆莢作菇法] 새로 딴 연한 편두협을 가져다가 푹 찌고 장과 섞어 고(菇)를 만든다. 일찍이 먹어본 적이 있는데 아주 맛이 좋았다. 식용 비공개
    산림경제 구급_제음식독 백편두(白扁豆) 가루 2전을 물로 먹여서 하리(下利)시키면 즉시 편안해진다. 약용 비공개
    산림경제 구급_제어독 하돈(河豚) 복 을 먹고 중독이 되었을 때, 모든 물고기 중에서 하돈이 가장 독하며 그 알은 더욱 독하여 중독된 자는 반드시 죽게 되는데 급히 노위근(蘆葦根 갈대뿌리)을 짓찧어 즙을 내서 마시게 하거나, 혹은 인분즙(人糞汁)이나 향유를 많이 먹여서 토하게 하면 즉시 낫는다. 또는 백반가루를 백탕(白湯 맹물 끓인 것)에 타 먹이거나, 백편두(白扁豆) 가루를 물에 타 먹인다. 또 양제엽(羊蹄葉 소루장이 잎)을 짓찧어 즙을 내어 먹인다. 약용 비공개
    산림경제 구급_토사 설사(泄瀉)에는 산약(山藥)ㆍ백편두(白扁豆)ㆍ육두구(肉豆寇)를 가미한다. 약용 비공개
    산림경제 치약_백편두 백편두(白扁豆) 변두콩. 연리두(沿籬豆) 라고도 한다. 청명(淸明)에 종자를 뿌리고 재로 덮어준다. 그리고 위를 덮어주는 것은 좋지 않다. 싹이 올라오면 갈라 심고 시렁을 매어 이끌어 올린다. 《한정록》 울타리 가에 심고 덩굴을 이끌어 울타리로 뻗어 올라가게 한다. 《속방》 한열병(寒熱病)을 앓는 자는 먹어서는 안 된다. 《증류본초》 농사용, 기타 비공개
    의림촬요 이향산(二香散) 사시사철의 감모(感冒), 추위와 더위로 냉습(冷濕)에 감촉되어 오물을 토하는 증상, 설사, 복통, 비위생적인 환경〔瘴氣〕으로 인한 증상, 찬 것을 마시고 아픈 증상, 풍(風)에 맞아 생기는 두통과 번열(煩熱), 상한 음식을 먹고 소화를 못시키는 증상을 치료한다. 자소(紫蘇)ㆍ진피(陳皮)ㆍ창출(蒼朮)ㆍ후박(厚朴)ㆍ감초(甘草)ㆍ편두(扁豆) - 각 1냥 -, 향유(香薷) - 2냥 -, 향부자(香附子) - 2냥 반 -. 위의 약들을 잘라, 매번 4돈을 물 1잔 반에 생강〔薑〕 3쪽, 모과(木瓜) 2쪽, 총백(葱白) 2줄기〔莖〕를 함께 달여 뜨겁게 복용한다. ○외감(外感)으로 몸이 붓는 증상에는 먼저 이 처방을 사용하는데, 흔히 차전자(車前子)와 모과(木瓜)를 첨가하여 달여서 복용한다. - 《득효방(得効方)》 〈한과(寒科)〔寒門〕〉에 나온다. - 약용 비공개
    의림촬요 삼령백출산(蔘苓白朮散). 비위가 허약하여 음식이 당기지 않거나 혹 구토와 설사를 하거나 큰 병을 앓은 후 비위를 보하고 조리하는 데에 매우 좋다. 백출(白朮)ㆍ인삼(人參)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ산약(山藥)ㆍ감초(甘草) - 각 1냥 -, 백편두(白扁豆)ㆍ길경(桔梗)ㆍ의이인(薏苡仁)ㆍ연육(蓮肉)ㆍ축사인(縮砂仁) - 각 7돈 반 -. 위의 약들을 가루낸 다음 매번 2돈씩 대추 달인 물〔棗湯〕에 타서 넘긴다. ○금구리(噤口痢)에는 멥쌀 끓인 물로 넘긴다. ○휴식리(休息痢)에는 사탕(砂糖)을 녹인 물로 넘긴다. ○가전방(家傳方)으로 전해 오는 금구리 치료법에 석연육(石連肉)을 쓰거나, 창포(菖蒲) 1냥을 더해 쓴다. 막힌 기가 있을 경우 목향(木香) 반냥을 더해 쓴다. - 《득효방(得効方)》, 《의학정전(醫學正傳)》 〈내상과(內傷科)〔內傷門〕〉에 나온다. - 약용 비공개
    의림촬요 이공산(異功散). 비위가 허랭(虛冷 허약하고 차가움)하여 배가 아프고 설사를 하며 음식 생각이 없는 것을 치료한다. 인삼(人參)ㆍ백출(白朮)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ감초(甘草)ㆍ진피(陳皮) - 각각 같은 양 -. 위의 약들을 썰어 매번 5돈씩 물 2잔에 생강〔薑〕 3쪽, 대추〔棗〕 2알과 함께 넣고 반이 남게 졸아들도록 달인 다음 식전에 따뜻하게 복용한다. - 동원(東垣 이고(李杲))의 에 나온다. - 다른 처방. 사군자탕(四君子湯 인삼ㆍ백출ㆍ복령ㆍ감초로 구성)에 백편두(白扁豆)를 더한 처방은 이름을 ‘이공산(異功散)’이라고 하였다. 또 이공산에 산약(山藥)을 더하고 구성 약재 모두 같은 분량으로 하여 소아 병증에 썼다. 약용 비공개
    의림촬요 응신산(凝神散). 비위의 기운을 모으고 몸의 겉을 시원하게 한다. 인삼(人參)ㆍ백출(白朮)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ산약(山藥) - 각 1돈 -, 생지황(生地黃)ㆍ감초(甘草)ㆍ지모(知母)ㆍ멥쌀〔粳米〕 - 각 5돈 -, 담죽엽(淡竹葉)ㆍ지골피(地骨皮)ㆍ맥문동(麥門冬) - 각 2돈 반 -, 백편두(白扁豆) - 5돈 -. 위의 약들을 가루내어 매번 5돈씩 물 2잔에 생강〔薑〕 3쪽, 대추〔棗〕 2알과 함께 넣고 반이 남게 졸아들도록 달인 다음 식후 한참 뒤〔食遠服〕에 복용한다. - 《영류검방(永類鈐方)》 〈비문(脾門)〉에 나온다. - 약용 비공개

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    논문 (85건)

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    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Rhizobium anhuiense sp. nov., isolated from effective nodules of Vicia faba and Pisum sativum. Yu Jing Zhang,Wen Tao Zheng,Isobel Everall,J Peter W Young,Xiao Xia Zhang,Chang Fu Tian,Xin Hua Sui,En Tao Wang,Wen Xin Chen Rhizobium anhuiense sp. nov., isolated from effective nodules of Vicia faba and Pisum sativum. 2015 조회
    Rhizobium anhuiense sp. nov., isolated from effective nodules of Vicia faba and Pisum sativum. Yu Jing Zhang,Wen Tao Zheng,Isobel Everall,J Peter W Young,Xiao Xia Zhang,Chang Fu Tian,Xin Hua Sui,En Tao Wang,Wen Xin Chen Rhizobium anhuiense sp. nov., isolated from effective nodules of Vicia faba and Pisum sativum. 2015 조회
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    전통지식(문헌) (43건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 약간 따뜻하다. 비위를 고르게 하고 기를 내린다. 잎은 곽란으로 계속 토하고 설사하는 것을 치료한다. 백편두 한 가지만을 쓸 수도 있다. 여러 가지 풀이나 나무의 독을 푸는데 생것을 씹어 먹거나 달여 먹는다. (약성론) 백편두는 독이 없으며 오장을 보한다. (일화자) 백편두는 집둘레에 심는데 덩굴이 뻗어오르고 잎은 크며 꽃이 작다. 꽃에는 흰색나는 것과 자주색나는 것 두 가지가 있다. 꽃밑에 꼬투리열매가 달린다. 열매도 역시 검은 것과 흰 것 두 가지가 있다. 흰 것은 성질이 따뜻하고 검은 것은 성질이 조금 서늘하다. 약으로는 반드시 흰 것을 써야 한다. 이것은 바람을 몰아내고 대하증을 치료하며 겸해서 여러 가지 풍이나 나무의 독, 술독, 보가지독을 푼다. 편두화은 적백대하를 치료하는데 말리어 가루내서 미음에 타 먹는다 (도경) . 백편두는 성질이 약간 차다. 구역이 나는 것을 치료한다. 장기간 먹으면 머리털이 희어지지 않는다. 냉기가 있는 사람은 먹지 말아야 한다. 변두엽은 징가도 치료하는데 식초에 달여 먹는다. 쥐가 이는 데는 변두엽을 짓찧어 즙을 내어 식초를 타 먹으면 효과가 있다. (식료) 약용-미곡부중품 비공개
    소문사설 편두협으로 고 만드는 법[扁豆莢作菇法] 새로 딴 연한 편두협을 가져다가 푹 찌고 장과 섞어 고(菇)를 만든다. 일찍이 먹어본 적이 있는데 아주 맛이 좋았다. 식용 비공개
    산림경제 구급_제음식독 백편두(白扁豆) 가루 2전을 물로 먹여서 하리(下利)시키면 즉시 편안해진다. 약용 비공개
    산림경제 구급_제어독 하돈(河豚) 복 을 먹고 중독이 되었을 때, 모든 물고기 중에서 하돈이 가장 독하며 그 알은 더욱 독하여 중독된 자는 반드시 죽게 되는데 급히 노위근(蘆葦根 갈대뿌리)을 짓찧어 즙을 내서 마시게 하거나, 혹은 인분즙(人糞汁)이나 향유를 많이 먹여서 토하게 하면 즉시 낫는다. 또는 백반가루를 백탕(白湯 맹물 끓인 것)에 타 먹이거나, 백편두(白扁豆) 가루를 물에 타 먹인다. 또 양제엽(羊蹄葉 소루장이 잎)을 짓찧어 즙을 내어 먹인다. 약용 비공개
    산림경제 구급_토사 설사(泄瀉)에는 산약(山藥)ㆍ백편두(白扁豆)ㆍ육두구(肉豆寇)를 가미한다. 약용 비공개
    산림경제 치약_백편두 백편두(白扁豆) 변두콩. 연리두(沿籬豆) 라고도 한다. 청명(淸明)에 종자를 뿌리고 재로 덮어준다. 그리고 위를 덮어주는 것은 좋지 않다. 싹이 올라오면 갈라 심고 시렁을 매어 이끌어 올린다. 《한정록》 울타리 가에 심고 덩굴을 이끌어 울타리로 뻗어 올라가게 한다. 《속방》 한열병(寒熱病)을 앓는 자는 먹어서는 안 된다. 《증류본초》 농사용, 기타 비공개
    의림촬요 이향산(二香散) 사시사철의 감모(感冒), 추위와 더위로 냉습(冷濕)에 감촉되어 오물을 토하는 증상, 설사, 복통, 비위생적인 환경〔瘴氣〕으로 인한 증상, 찬 것을 마시고 아픈 증상, 풍(風)에 맞아 생기는 두통과 번열(煩熱), 상한 음식을 먹고 소화를 못시키는 증상을 치료한다. 자소(紫蘇)ㆍ진피(陳皮)ㆍ창출(蒼朮)ㆍ후박(厚朴)ㆍ감초(甘草)ㆍ편두(扁豆) - 각 1냥 -, 향유(香薷) - 2냥 -, 향부자(香附子) - 2냥 반 -. 위의 약들을 잘라, 매번 4돈을 물 1잔 반에 생강〔薑〕 3쪽, 모과(木瓜) 2쪽, 총백(葱白) 2줄기〔莖〕를 함께 달여 뜨겁게 복용한다. ○외감(外感)으로 몸이 붓는 증상에는 먼저 이 처방을 사용하는데, 흔히 차전자(車前子)와 모과(木瓜)를 첨가하여 달여서 복용한다. - 《득효방(得効方)》 〈한과(寒科)〔寒門〕〉에 나온다. - 약용 비공개
    의림촬요 삼령백출산(蔘苓白朮散). 비위가 허약하여 음식이 당기지 않거나 혹 구토와 설사를 하거나 큰 병을 앓은 후 비위를 보하고 조리하는 데에 매우 좋다. 백출(白朮)ㆍ인삼(人參)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ산약(山藥)ㆍ감초(甘草) - 각 1냥 -, 백편두(白扁豆)ㆍ길경(桔梗)ㆍ의이인(薏苡仁)ㆍ연육(蓮肉)ㆍ축사인(縮砂仁) - 각 7돈 반 -. 위의 약들을 가루낸 다음 매번 2돈씩 대추 달인 물〔棗湯〕에 타서 넘긴다. ○금구리(噤口痢)에는 멥쌀 끓인 물로 넘긴다. ○휴식리(休息痢)에는 사탕(砂糖)을 녹인 물로 넘긴다. ○가전방(家傳方)으로 전해 오는 금구리 치료법에 석연육(石連肉)을 쓰거나, 창포(菖蒲) 1냥을 더해 쓴다. 막힌 기가 있을 경우 목향(木香) 반냥을 더해 쓴다. - 《득효방(得効方)》, 《의학정전(醫學正傳)》 〈내상과(內傷科)〔內傷門〕〉에 나온다. - 약용 비공개
    의림촬요 이공산(異功散). 비위가 허랭(虛冷 허약하고 차가움)하여 배가 아프고 설사를 하며 음식 생각이 없는 것을 치료한다. 인삼(人參)ㆍ백출(白朮)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ감초(甘草)ㆍ진피(陳皮) - 각각 같은 양 -. 위의 약들을 썰어 매번 5돈씩 물 2잔에 생강〔薑〕 3쪽, 대추〔棗〕 2알과 함께 넣고 반이 남게 졸아들도록 달인 다음 식전에 따뜻하게 복용한다. - 동원(東垣 이고(李杲))의 에 나온다. - 다른 처방. 사군자탕(四君子湯 인삼ㆍ백출ㆍ복령ㆍ감초로 구성)에 백편두(白扁豆)를 더한 처방은 이름을 ‘이공산(異功散)’이라고 하였다. 또 이공산에 산약(山藥)을 더하고 구성 약재 모두 같은 분량으로 하여 소아 병증에 썼다. 약용 비공개
    의림촬요 응신산(凝神散). 비위의 기운을 모으고 몸의 겉을 시원하게 한다. 인삼(人參)ㆍ백출(白朮)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ산약(山藥) - 각 1돈 -, 생지황(生地黃)ㆍ감초(甘草)ㆍ지모(知母)ㆍ멥쌀〔粳米〕 - 각 5돈 -, 담죽엽(淡竹葉)ㆍ지골피(地骨皮)ㆍ맥문동(麥門冬) - 각 2돈 반 -, 백편두(白扁豆) - 5돈 -. 위의 약들을 가루내어 매번 5돈씩 물 2잔에 생강〔薑〕 3쪽, 대추〔棗〕 2알과 함께 넣고 반이 남게 졸아들도록 달인 다음 식후 한참 뒤〔食遠服〕에 복용한다. - 《영류검방(永類鈐方)》 〈비문(脾門)〉에 나온다. - 약용 비공개

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    NIBRVP0000367080 Lablab purpureus (L.) Sweet" / 편두 전라남도 신안... 흑산도 / 2009-09-09 건조표본 1건
    NIBRVP0000396927 Lablab purpureus (L.) Sweet" / 편두 경기도 포천시... 명성산 / 1999-08-23 건조표본 1건
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    NIBRVP0000398295 Lablab purpureus (L.) Sweet" / 편두 충청북도 단양... 소백산 / 1999-07-16 건조표본 1건
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    NIBRVP0000758735 Lablab purpureus (L.) Sweet" / 편두 경상남도 사천... / 2019-11-06 건조표본 1건
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    NIBRGR0000415786 Lablab purpureus (L.) Sweet / 편두 경기도 여주시... / 2017-09-05 조직 1건
    NIBRGR0000415787 Lablab purpureus (L.) Sweet / 편두 경기도 여주시... / 2017-09-05 조직 1건
    NIBRGR0000416255 Lablab purpureus (L.) Sweet / 편두 부산광역시 강... / 2017-09-27 조직 1건
    NIBRGR0000627196 Lablab purpureus (L.) Sweet / 편두 전라남도 영광... / 2020-10-02 건조시료 1건
    NIBRGR0000627197 Lablab purpureus (L.) Sweet / 편두 전라남도 영광... / 2020-10-02 건조시료 1건
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    NIBRGR0000647808 Lablab purpureus (L.) Sweet / 편두 경기도 여주시... / 2017-09-05 DNA 1건
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    Lablab purpureus (L.) Sweet 편두 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
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