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마름 bookmark_add Trapa japonica Flerow

도금양목 마름과에 속하는 관속식물이다. 호수나 연못 등 고인 물이 있는 곳에서 한해살이풀로 흔하게 자라는 수생식물이다. 줄기는 가늘고 길다. 물속의 잎은 깃꼴로 가늘게 갈라진다. 물 위에 뜬 잎은 줄기 위쪽에 모여난다. 잎자루는 연한 털과 공기주머니가 있고, 8~14cm다. 공기주머니는 긴 타원형 또는 피침형, 길이 1~3cm다. 잎몸은 난상 마름모꼴, 길이 3~4cm, 폭 3~5cm다. 잎 앞면은 윤기가 있고, 뒷면은 잎줄 위에 긴 털이 많다. 꽃은 7~9월에 잎겨드랑이에서 물 위로 나온 꽃자루 끝에 1개씩 7~9월에 피며, 흰색, 지름 1cm쯤이다. 꽃자루는 짧으나 나중에 길게 되며, 겉에 털이 난다. 꽃받침잎, 꽃잎, 수술은 각각 4개, 암술은 1개다. 열매는 핵과이며, 겉이 딱딱하고, 납작한 역삼각형, 높이 1.2~1.7cm, 폭 2.9~4.4cm, 검은색, 양쪽에 길이 1.2~1.6cm의 뿔이 2개 있다. 이 종은 가시가 옆이나 위쪽으로 비스듬히 서는 반면, 유전마름은 가시가 밑을 향하는 점에서 구별된다. 또한 열매는 위쪽의 양 끝에 2개의 가시만 있는 데 비해 애기마름은 열매의 위아래에 각각 2쌍씩 4개의 가시가 있으므로 다르다. 종자는 식용한다. 우리나라 전역에 나며, 유럽, 아시아, 아프리카 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 대만, 일본, 중국 [2]

    유럽, 아시아, 아프리카 [3]

    전국 [3]

  • 호수나 연못 등의 고인 물이 있는 곳에서 자라는 한해살이 물풀이다. 꽃은 7~9월에 피고 열매는 9~11월에 익는다. [3]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2016), 한국생물지발간연구

    [3] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (4건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Anti-Inflammatory Effects of Water Chestnut Extract on Cytokine Responses via Nuclear Factor-κB-signaling Pathway. Bora Kim,Jin Eun Kim,Byung-Kook Choi,Hyun-Soo Kim Biomolecules & therapeutics 2015 조회
    Inhibitory effects of polyphenols from water chestnut (Trapa japonica) husk on glycolytic enzymes and postprandial blood glucose elevation in mice. Midori Yasuda,Kenichiro Yasutake,Madoka Hino,Hitomi Ohwatari,Nozomi Ohmagari,Kazumi Takedomi,Takashi Tanaka,Gen-Ichiro Nonaka Food chemistry 2014 조회
    Antioxidant activity and protective effects of Trapa japonica pericarp extracts against tert-butylhydroperoxide-induced oxidative damage in Chang cells. Yon-Suk Kim,Jin-Woo Hwang,Young-Ki Han,Hyuck-Ju Kwon,Heeok Hong,Ee-Hwa Kim,Sang-Ho Moon,Byong-Tae Jeon,Pyo-Jam Park Food and chemical toxicology 2013 조회
    Identification and biocontrol efficacy of Streptomyces miharaensis producing filipin III against Fusarium wilt. Jeong Do Kim,Jae Woo Han,In Cheon Hwang,Dongho Lee,Beom Seok Kim Journal of basic microbiology 2012 조회

    특허 (0건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
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    전통지식(문헌) (31건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    의본 모두 식량을 대신[休]할 수 있다. 약용 공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 속을 편안하게 하고 오장을 보하며 배고프지 않게 하고 몸을 거뜬하게 한다. 일명 능이라고도 한다. (도경) 마름의 열매이다. 옛날책에는 나는 곳이 씌어 있지 않지만 지금은 곳곳에서 다 자란다. 잎은 물위에 떠있으며 황백색의 꽃이 핀다. 꽃이 진 다음 열매가 맺혀 점차 물속으로 들어가서 익는다. 열매는 두 가지인데 한 가지는 네모나고 다른 한 가지는 두모가 졌다. 두모가 지고 껍질이 말랑하여 보라색이 나는 것을 부름이라 하는데 먹으면 맛이 좋다. 강회와 산동 지방사람들은 마름열매를 햇볕에 말리어 껍질을 까버리고 쌀을 내어 낟알대용으로 쓴다. 도가에서는 이것을 가루내어 꿀을 재워 먹으면서 낟알을 먹지 않았다. 물에서 나는 열매가운데서 이것이 가장 좋다. 여러 가지 병을 치료하는데 쓰며 광물성 약독도 푼다. 그러나 성질이 서늘해서 장부를 상할 수 있으므로 많이 먹지 말아야 한다. (도은거)꿀에 섞어 먹으면 충이 생기므로 먹지 말아야 한다. (당본주)능실을 가루내면 몹시 흰데 이것은 살을 윤기나게 한다. 약용-과부 상품 공개
    유원총보 설문해자에 이르기를 “능가(菱䔖)” 또는 “지릉(芰菱)”이라 하였다. 무릉기(武陵記)에 이르기를 “사각형과 삼각형 모양을 ‘지(芰)’라 하며 양쪽으로 길쭉한 것을 능(菱)이라 한다. 일명 ‘수율(水栗), 해구(薢茩)’라고도 한다”라 하였다. 구지필기(仇池筆記)에 이르기를 “마름은 해를 등에 지고 꽃을 피우며 가시연꽃(芡花)은 해를 향해 핀다. 마름은 성질이 차고 가시연은 성질이 따뜻하다”라 하였다. 약용 공개
    농정회요 卷 19 구황(救荒) - 연근(蓮根)․연자(蓮子)․능인(菱仁)․검인(芡仁) : 모두 양식을 대신할 만하다.채취하는 방법은「섭생(攝生)」에 나온다. 식용 공개
    농정회요 卷 8 작물의 기타 농사[農餘] 휘고(彙考) 【소】 응소(應)는 “나무 열매를 ‘과(果)’라 하고 풀 열매를 ‘라( )’라 한다”고 하였다. 장안(張晏)은 “씨가 있는 과일을 ‘과(果)’라 하고 씨가 없는 과일을 ‘라( )’라 한다”고 하였다. 신찬(臣瓚)355)은 “나무 위에 달린 것을 ‘과(果)’라 하고 땅 위에 있는 것을 ‘라( )’라 한다. 온갖 풀들 가운데에는 뿌리를 얻기도 하는데 마름[菱]과 가시연[ ] 따위를 말하고356), 또 열매를 얻기도 하는데 개암나무[榛]와 밤나무[栗] 따위를 말한다. 모두 먹을 수 있는 뿌리열매이다”라고 하였다. 식용 공개
    해동농서 가을에 마름열매가 검어질 때 거두어 못 속에 뿌리면 이듬해 봄에 저절로 자란다. (신은지) 삶아 익혀 속 알갱이를 꺼낸 뒤 가루를 만들면 아주 희고 매끄러운데, 사람에게 좋다. 가시연밥(계두실)과 함께 쪄서 햇볕에 말려 알맹이를 취하여 가루를 만들어 꿀에 섞어 먹으면 곡식을 안 먹어도 오래 살 수 있다. 계두실 3홉을 푹 삶아서 껍데기를 제거하고 기름처럼 걸쭉하게 갈아서 멥쌀 1홉을 넣고 공복에 먹으면 정기를 크게 도와준다. (증류본초) 식용 공개
    간식 용도로 9월에 채취한 마름, 마랭이의 열매를 쪄 먹는다는 것을 부모님으로부터 배웠으며 본인이 직접 경험하였음 식용 공개
    고사신서 구황(救荒) 연자(蓮子)와 연근(蓮根), 능인(菱仁), 검인(芡仁) 등은 모두 양식으로 대용할 수 있다. 식용 공개
    고사신서 껍질을 제거하고 위의 방법과 같이 가루를 낸다. 식용 공개
    농정회요 능(蔆: 마름) - 야릉(野蔆) : 연할 때 껍질을 벗겨서 먹으면 달고 맛있으며 쇠하면 쪄서 먹는다. 시골사람들은 볕에 말려서 잘게 만들어 밥을 하거나, 죽을 끓이거나, 떡을 만들거나, 말린 과일을 만드는데 모두 양식을 대신할 수 있다. 그 줄기 역시 급히 거두어서 쌀과 섞어 밥을 지으면 기근이나 흉년을 구제할 수 있다. 못[澤] 농사짓는데 있어 유리한 식물이다. 식용 공개

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    논문 (4건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Anti-Inflammatory Effects of Water Chestnut Extract on Cytokine Responses via Nuclear Factor-κB-signaling Pathway. Bora Kim,Jin Eun Kim,Byung-Kook Choi,Hyun-Soo Kim Biomolecules & therapeutics 2015 조회
    Inhibitory effects of polyphenols from water chestnut (Trapa japonica) husk on glycolytic enzymes and postprandial blood glucose elevation in mice. Midori Yasuda,Kenichiro Yasutake,Madoka Hino,Hitomi Ohwatari,Nozomi Ohmagari,Kazumi Takedomi,Takashi Tanaka,Gen-Ichiro Nonaka Food chemistry 2014 조회
    Antioxidant activity and protective effects of Trapa japonica pericarp extracts against tert-butylhydroperoxide-induced oxidative damage in Chang cells. Yon-Suk Kim,Jin-Woo Hwang,Young-Ki Han,Hyuck-Ju Kwon,Heeok Hong,Ee-Hwa Kim,Sang-Ho Moon,Byong-Tae Jeon,Pyo-Jam Park Food and chemical toxicology 2013 조회
    Identification and biocontrol efficacy of Streptomyces miharaensis producing filipin III against Fusarium wilt. Jeong Do Kim,Jae Woo Han,In Cheon Hwang,Dongho Lee,Beom Seok Kim Journal of basic microbiology 2012 조회

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    전통지식(문헌) (31건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    의본 모두 식량을 대신[休]할 수 있다. 약용 공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 속을 편안하게 하고 오장을 보하며 배고프지 않게 하고 몸을 거뜬하게 한다. 일명 능이라고도 한다. (도경) 마름의 열매이다. 옛날책에는 나는 곳이 씌어 있지 않지만 지금은 곳곳에서 다 자란다. 잎은 물위에 떠있으며 황백색의 꽃이 핀다. 꽃이 진 다음 열매가 맺혀 점차 물속으로 들어가서 익는다. 열매는 두 가지인데 한 가지는 네모나고 다른 한 가지는 두모가 졌다. 두모가 지고 껍질이 말랑하여 보라색이 나는 것을 부름이라 하는데 먹으면 맛이 좋다. 강회와 산동 지방사람들은 마름열매를 햇볕에 말리어 껍질을 까버리고 쌀을 내어 낟알대용으로 쓴다. 도가에서는 이것을 가루내어 꿀을 재워 먹으면서 낟알을 먹지 않았다. 물에서 나는 열매가운데서 이것이 가장 좋다. 여러 가지 병을 치료하는데 쓰며 광물성 약독도 푼다. 그러나 성질이 서늘해서 장부를 상할 수 있으므로 많이 먹지 말아야 한다. (도은거)꿀에 섞어 먹으면 충이 생기므로 먹지 말아야 한다. (당본주)능실을 가루내면 몹시 흰데 이것은 살을 윤기나게 한다. 약용-과부 상품 공개
    유원총보 설문해자에 이르기를 “능가(菱䔖)” 또는 “지릉(芰菱)”이라 하였다. 무릉기(武陵記)에 이르기를 “사각형과 삼각형 모양을 ‘지(芰)’라 하며 양쪽으로 길쭉한 것을 능(菱)이라 한다. 일명 ‘수율(水栗), 해구(薢茩)’라고도 한다”라 하였다. 구지필기(仇池筆記)에 이르기를 “마름은 해를 등에 지고 꽃을 피우며 가시연꽃(芡花)은 해를 향해 핀다. 마름은 성질이 차고 가시연은 성질이 따뜻하다”라 하였다. 약용 공개
    농정회요 卷 19 구황(救荒) - 연근(蓮根)․연자(蓮子)․능인(菱仁)․검인(芡仁) : 모두 양식을 대신할 만하다.채취하는 방법은「섭생(攝生)」에 나온다. 식용 공개
    농정회요 卷 8 작물의 기타 농사[農餘] 휘고(彙考) 【소】 응소(應)는 “나무 열매를 ‘과(果)’라 하고 풀 열매를 ‘라( )’라 한다”고 하였다. 장안(張晏)은 “씨가 있는 과일을 ‘과(果)’라 하고 씨가 없는 과일을 ‘라( )’라 한다”고 하였다. 신찬(臣瓚)355)은 “나무 위에 달린 것을 ‘과(果)’라 하고 땅 위에 있는 것을 ‘라( )’라 한다. 온갖 풀들 가운데에는 뿌리를 얻기도 하는데 마름[菱]과 가시연[ ] 따위를 말하고356), 또 열매를 얻기도 하는데 개암나무[榛]와 밤나무[栗] 따위를 말한다. 모두 먹을 수 있는 뿌리열매이다”라고 하였다. 식용 공개
    해동농서 가을에 마름열매가 검어질 때 거두어 못 속에 뿌리면 이듬해 봄에 저절로 자란다. (신은지) 삶아 익혀 속 알갱이를 꺼낸 뒤 가루를 만들면 아주 희고 매끄러운데, 사람에게 좋다. 가시연밥(계두실)과 함께 쪄서 햇볕에 말려 알맹이를 취하여 가루를 만들어 꿀에 섞어 먹으면 곡식을 안 먹어도 오래 살 수 있다. 계두실 3홉을 푹 삶아서 껍데기를 제거하고 기름처럼 걸쭉하게 갈아서 멥쌀 1홉을 넣고 공복에 먹으면 정기를 크게 도와준다. (증류본초) 식용 공개
    간식 용도로 9월에 채취한 마름, 마랭이의 열매를 쪄 먹는다는 것을 부모님으로부터 배웠으며 본인이 직접 경험하였음 식용 공개
    고사신서 구황(救荒) 연자(蓮子)와 연근(蓮根), 능인(菱仁), 검인(芡仁) 등은 모두 양식으로 대용할 수 있다. 식용 공개
    고사신서 껍질을 제거하고 위의 방법과 같이 가루를 낸다. 식용 공개
    농정회요 능(蔆: 마름) - 야릉(野蔆) : 연할 때 껍질을 벗겨서 먹으면 달고 맛있으며 쇠하면 쪄서 먹는다. 시골사람들은 볕에 말려서 잘게 만들어 밥을 하거나, 죽을 끓이거나, 떡을 만들거나, 말린 과일을 만드는데 모두 양식을 대신할 수 있다. 그 줄기 역시 급히 거두어서 쌀과 섞어 밥을 지으면 기근이나 흉년을 구제할 수 있다. 못[澤] 농사짓는데 있어 유리한 식물이다. 식용 공개

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    NIBRVP0000016796 Trapa japonica Flerow" / 마름 전라북도 고창... / 2007-05-05 건조표본 1건
    NIBRVP0000112802 Trapa japonica Flerow" / 마름 경상북도 구미... 꺼먼재산 / 2004-08-06 건조표본 1건
    NIBRVP0000113195 Trapa japonica Flerow" / 마름 충청남도 보령... / 2007-09-21 건조표본 1건
    NIBRVP0000121277 Trapa japonica Flerow" / 마름 경기도 연천군... 장못 / 2007-07-13 건조표본 1건
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    NIBRVP0000129547 Trapa japonica Flerow" / 마름 제주특별자치도... 연못 / 2006-08-30 건조표본 1건
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    NIBRVP0000131221 Trapa japonica Flerow" / 마름 경기도 여주시... / 2003-07-24 건조표본 1건

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    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Trapa japonica Flerow 마름 rbcL TR_rbcL_F1/TR_rbcL_R1 국립생물자원관
    Trapa japonica Flerow 마름 rbcL TR_rbcL_F1/TR_rbcL_R1 국립생물자원관

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    • 임정철(Jeong-cheol Lim), 안경환(Kyung-whan An), 이창우(Chang-wo Lee), 이정현(Jeong-hyun Lee), 최병기(Byeong-ki Choi) (2016) 우포늪 목포습지 수심 분포에 따른 수생식물의 분포 특성. 한국환경생태학회지 30 (3) : 308 – 319

      경상남도 창녕군 우포늪 목포습지 ( 20140728 )
    • 유영현 ; 이명철 ; 김종국 (2015) 낙동강 지류의 하천 습지에 자생하는 수생식물에서 분리된 내생균류의 다양성. 한국균학회지 = The Korean journal of mycology 43 (1) : 13 – 19

      경북 고령 ( )