생물종 상세정보
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갈매나무목 포도과에 속하는 관속식물이다. 유럽 남부 및 아시아 서부 원산이며 과수로 밭에 재배하는 낙엽 활엽 덩굴나무다. 잎과 마주나는 덩굴손으로 다른 물체에 붙어 올라가고, 어린가지에 털이 있다. 잎은 어긋나며 원형, 3~5개로 얕게 갈라지며, 가장자리에 톱니가 있고, 윗면에 털이 없으며 뒷면에 솜털이 빽빽하게 난다. 꽃은 6월에 피는데 원추꽃차례가 잎과 마주나며, 황록색으로 작은 꽃이 많이 달린다. 꽃받침은 끝이 둔하고, 꽃잎은 5개가 끝에서 서로 붙어 있다. 수술은 5개, 수술 사이에 꿀샘이 있다. 열매는 장과, 둥글고 8~9월에 갈색을 띠는 자주색으로 익는다. 씨는 2~3개가 들어 있다. 열매를 생식하거나, 포도주의 원료로 이용한다. 우리나라 각지 및 전 세계에서 재배한다. 원산지는 유럽 남부 지중해에서 아시아 서부에 이르는 지역이다. [저작재산권자]
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유럽 지중해 연안, 아시아 서부(원산), 전 세계(재배) [2]
전국(재배) [2]
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낙엽 활엽 덩굴나무다. 꽃은 6월에 피고 열매는 8~9월에 익는다. [2]
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[1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축
[2] 국립생물자원관(2012), 한반도생물자원포털
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Scientific name Classification Rank Status Distributions Published in Description Citation Scientific name Classification SpecificEpithet Rank Status Authorship Genus Link -
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효능예측정보 (총 0건)
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효능실험정보 No. 효능분류 시험분류 실험제목 관련된 효능실험정보가 없습니다. 논문 (총 47건)
논문 No. 논문명 저자 저널명 발행년도 1 First Report of Shoot Blight of Grapevine Caused by <i>Sclerotinia sclerotiorum</i> in Illes Balears, Mallorca, Spain. [Analía E Perelló, Diego Olmo, Antoni Busquets, Antonia Romero-Munar, Bàrbara Maria Quetglas, Pere Antoni Gost, Mónica Berbegal, Josep Armengol, Catalina Cabot, Margalida Gomila, Rafel Bosch, Jaume Vadell, Josep Cifre, Charlotte Poschenrieder] Plant disease 2024 2 Distinct structural variants and repeat landscape shape the genomes of the ancient grapes Aglianico and Falanghina. [Riccardo Aversano, Marina Iovene, Salvatore Esposito, Alberto L'Abbate, Clizia Villano, Ermanno Di Serio, Maria Francesca Cardone, Carlo Bergamini, Riccardo Aiese Cigliano, Vincenzo D'Amelia, Luigi Frusciante, Domenico Carputo] BMC plant biology 2024 3 Isolation and Reproductive Structures Induction of Fungal Pathogens Associated with Xylem and Wood Necrosis in Grapevine. [Ana López-Moral, Carlos Agustí-Brisach] Methods in molecular biology (Clifton, N.J.) 2024 4 The evolution and formation of centromeric repeats analysis in Vitis vinifera. [Dan Pei, Xue Yu, Weihong Fu, Xuhui Ma, Jinggui Fang] Planta 2024 5 Dissecting the complex genetic basis of pre- and post-harvest traits in <i>Vitis vinifera L</i>. using genome-wide association studies. [Julian García-Abadillo, Paola Barba, Tiago Carvalho, Viviana Sosa-Zuñiga, Roberto Lozano, Humberto Fanelli Carvalho, Miguel Garcia-Rojas, Erika Salazar, Julio Isidro Y Sánchez] Horticulture research 2024 6 Plasmopara viticola effector PvCRN11 induces disease resistance to downy mildew in grapevine. [Qingqing Fu, Jing Yang, Kangzhuang Zhang, Kaixin Yin, Gaoqing Xiang, Xiao Yin, Guotian Liu, Yan Xu] The Plant journal : for cell and molecular biology 2024 7 Current progress in research focused on salt tolerance in <i>Vitis vinifera</i> L. [Yan Han, Xiujie Li] Frontiers in plant science 2024 8 Metabolite and transcriptome analyses reveal the effects of salinity stress on the biosynthesis of proanthocyanidins and anthocyanins in grape suspension cells. [Kainan Zhao, Yibin Lan, Ying Shi, Changqing Duan, Keji Yu] Frontiers in plant science 2024 9 Biodegradable Polymer Packaging System for 'Benitaka' Table Grapes during Cold Storage. [Ricardo Josue Silva, Aline Cristina de Aguiar, Bruno Matheus Simões, Samuel Camilo da Silva, Maíra Tiaki Higuchi, Sergio Ruffo Roberto, Fabio Yamashita] Polymers 2024 10 Changes in Physiological Indices, Amino Acids, and Volatile Compounds in <i>Vitis vinifera</i> L. cv. Pinot Noir under UV-B Radiation and Water Deficit Conditions. [Meng Sun, Yifan Zhu, Brian Jordan, Tao Wang] Foods (Basel, Switzerland) 2024 특허 (총 0건)
특허 No. 출원명 발명자 출원일자 관련된 특허정보가 없습니다. 전통지식(문헌/구전) (총 32건)
전통지식(문헌/구전) No. 구분 이용용도 이용지식 1 문헌 약용 산저, 치육, 백자, 진자, 포도, 미호도, 산약, 타락죽, 녹두죽 2 문헌 농사용 10월 중에 뿌리에서 한 걸음 정도 떨어진 곳에 구덩이를 파고 포도덩굴을 둘둘 말아 다 묻는다. 가지와 줄기 가까운 곳에 기장[黍]짚을 얇게 깔아두면 더욱 좋다. 짚이 없으면 직접 흙을 깔아도 된다. 습하지 않아야 한다. 2월 중에 다시 꺼내어 펴고 시렁 위에 올린다.포도의 특성은 추위를 잘 견디지 못하여 묻어주지 않으면 죽는다. 또 대추나무 근처에 옮겨 심는 것이 좋다. 봄 사이에 대추나무를 뚫어 구멍을 만들고 포도나무 가지를 구멍 속으로 끌어낸다. 포도나무 가지가 자라 구멍을 가득 메우면 포도나무 뿌리를 잘라낸 다음에 대추나무 뿌리에 의탁하여 자라면 그 열매가 대추처럼 된다. 북쪽지역에서는 모두 이같이 심는다. 3 문헌 약용 백과인 8냥, 포도 8냥, 박하엽 1냥, 측백엽 1냥, 세신 5푼, 조뇌 5푼, 세다 4냥, 당귀 5돈, 정향 5푼, 관계 5푼, 사인 1냥, 감송향 1냥. 이상을 곱게 가루 내어 끓인 꿀로 검실만 하게 환을 짓고 매회 1환씩 잘게 씹어 맑은 차로 넘기면 주독을 잘 푼다. 4 문헌 약용 녹두 적소두 검은콩 수퇘지고기 조기 광어 복어 산약 잣 포도 순무 무 오이김치 밤(구운 것) 진밥이 마땅하다. 5 문헌 식용 포도주: 멥쌀 3말을 깨끗이 씻어 곱게 가루 내고 죽을 만들어 차게 식힌다. 여기에 누룩가루 7되를 섞어 독에 넣는다. 술이 익으면 멥쌀 5말을 깨끗이 씻어 완전히 쪄서 차게 식힌 다음, 누룩 3되, 포도가루 1말과 함께 먼저 빚은 술독에 섞어 넣는다. 익은 뒤에 쓴다. 다른 방법으로, 포도를 짓이겨놓고, 찹쌀 5되로 죽을 만들어 식힌 다음, 누룩가루 5홉과 함께 섞어 독에 넣는다. 맑아진 다음에 쓰는데, 양주 자사의 자리도 흥정해 볼만 하다. 6 문헌 농사용 포도 덩굴을 서려서 묻기 7 문헌 농사용 포도 덩굴 묻기와 시렁 매기 8 문헌 식용 장산적[醬散炙法] : 쇠고기 및 내장으로 산적을 만들어 기름장으로 구워 볕에 아주 바싹 말린다. 따로 포도즙과 같은 감청장으로 졸인다. 산적을 가져다가 그 속에 넣고 다시 만초(蠻椒) 천초(川椒: 조피나무의 열매껍질) 등을 함께 넣는다. 며칠 지나 먹으면 아주 좋다. 9 문헌 식용 포도주(葡萄酒)빚는 법은 포도알 즙 1말을 내고 누룩 4량을 골고루 저어 항아리에 넣고 입구를 꼭 봉해두면 저절로 술이 된다. 또 향이 뛰어나다. 또 다른 방법 : 꿀 3근, 물 1말을 함께 달여 병에 담고 미지근해지면 누룩가루 2냥과 백효(白酵) 2냥을 넣고 습지(濕紙)로 입구를 봉해서 깨끗한 곳에다 봄가을에는 3일, 겨울에는 7일을 두면 저절로 술이 되고 또 맛도 좋다. 도인(導引: 도인법)을 수행하여 공력을 쌓을 때에 1~2잔 마시면 온 폐(肺)로 기운이 거침없이 흘러 막힘이 없으니 당연히 수행하는데 유익한 것으로 쓸모없는 것이 아니다. 10 문헌 식용 포도주[葡萄酒法] : 익은 포도를 주물러 낸 즙과 찹쌀밥 흰누룩[白麯]으로 술을 빚으면 자연히 술이 되는데 맛이 좋다. 산포도(山葡萄)로도 술을 빚을 수 있다. 또 다른 방법 : 포도알갱이를 써서 낸 즙 1말과 누룩 4냥을 고르게 저어 항아리 속에 넣고 아가리를 꼭 봉하면 자연 술이 되는데 더욱 특별한 향이 난다. 또 다른 방법 : 꿀 3근에 물 1말을 같이 끓여 병 속에 넣고 미지근해지면 누룩가루 2냥, 백효(白酵) 2냥을 넣고 습지(濕紙)로 아가리를 봉해서 깨끗한 곳에 놓아둔다. 봄가을에는 5일, 여름에는 3일, 겨울에는 7일이면 자연히 술이 되고 또 맛이 좋다. -
표본 (총13건)
표본 표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수 NIBRVP0000100069 Vitis vinifera L." / 포도 / 2005-07-29 건조표본 1건 NIBRVP0000162121 Vitis vinifera L." / 포도 경기도 파주시... / 2008-05-19 건조표본 1건 NIBRVP0000286657 Vitis vinifera L." / 포도 경상북도 의성... 선암산 / 1998-05-23 건조표본 1건 NIBRVP0000322705 Vitis vinifera L." / 포도 전라북도 남원... 지리산 / 1996-08-31 건조표본 1건 NIBRVP0000322717 Vitis vinifera L." / 포도 전라북도 남원... 지리산 / 1996-08-10 건조표본 1건 NIBRVP0000322788 Vitis vinifera L." / 포도 전라북도 전주... 천잠산 / 1993-05-05 건조표본 1건 NIBRVP0000322789 Vitis vinifera L." / 포도 전라북도 전주... 천잠산 / 1993-05-05 건조표본 1건 NIBRVP0000367065 Vitis vinifera L." / 포도 전라남도 신안... 흑산도 / 2009-09-09 건조표본 1건 NIBRVP0000799979 Vitis vinifera L." / 포도 전라북도 부안... 내변산 / 1991-06-27 건조표본 1건 NIBRVP0000799980 Vitis vinifera L." / 포도 전라북도 부안... 내변산 / 1991-06-27 건조표본 1건 소재 (총2건)
소재 표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수 NIBRGR0000084362 Vitis vinifera L. / 포도 전라남도 신안... 흑산도 / 2009-09-09 조직 1건 NIBRGR0000648169 Vitis vinifera L. / 포도 전라남도 신안... 흑산도 / 2009-09-09 DNA 1건 -
염기서열 (1건)
염기서열 학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처 Vitis vinifera L. 포도 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관 계통수 (0건)
계통수 연구제목 마커명 노드수 조회된 자료가 없습니다. 미토콘드리아 유전체 (0건)
계통수 학명 국명 설명 길이 조회된 자료가 없습니다. 엽록체 유전체 (0건)
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Lee, Yeon-Ju ; Choi, Yu-Ri ; Lee, So-Young ; Park, Jong-Tae ; Shim, Jae-Hoon ; Park, Kwan-Hwa ; Kim, Jung-Wan (2011) Screening Wild Yeast Strains for Alcohol Fermentation from Various Fruits. Mycobiology 39 (1) : 33 – 39
Daebudo, Wanju, and Sangju ( ) -
현세희 ; 민진홍 ; 김선아 ; 이종수 ; 김하근 (2014) 한밭 수목원의 과일과 꽃으로부터 효모의 분리. 한국균학회지 = The Korean journal of mycology 42 (2) : 178 – 182
대전 ( 20130400 ) 대전 ( 20130400 )
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