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유자나무 bookmark_add Citrus junos Siebold ex Tanaka

중국 원산이며 과수원에 과수로 재배하거나 정원에 관상용으로 식재하는 상록성 작은큰키나무로 높이 4~6m 정도로 자란다. 가지에 길고 억센 가시가 있다. 잎자루는 도란상 타원형으로 길이 1.0~2.5cm, 폭 0.4~1.5cm, 밑부분은 쐐기 모양이다. 잎몸은 난형 또는 피침형으로 길이 2.5~8.0cm, 폭 1~4cm, 가장자리는 잔톱니 모양이다. 꽃은 4~5월에 흰색으로 피며, 잎겨드랑이에서 1개씩 달린다. 꽃받침은 컵 모양으로 4~5갈래로 갈라진다. 꽃잎은 5장, 흰색이며 가장자리는 분홍색을 띤다. 수술은 20~25개, 암술대는 씨방 길이의 2배 정도다. 열매는 장과, 연한 노란색이며 둥근 타원형으로 지름 4~8cm, 10~11월에 익는데 껍질이 잘 벗겨지고, 9~11조각의 과육이 들어 있으며 향기롭다. 우리나라 남부지방에서 재배하며, 중국에 분포한다. 관상용, 울타리용으로 심기도 하며, 열매를 식용, 약용한다. 산유자나무라고도 부른다. [저작재산권자]

  • 중국 [2]

    남부지방(재배) [2]

  • 상록 작은키나무다. 꽃은 4~5월에 피고, 열매는 10~11월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2013), 한반도생물자원포털

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    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Emergence of terpene cyclization in Artemisia annua. Melissa Salmon,Caroline Laurendon,Maria Vardakou,Jitender Cheema,Marianne Defernez,Sol Green,Juan A Faraldos,Paul E O'Maille Emergence of terpene cyclization in Artemisia annua. 2015 조회
    Improving the antioxidant functionality of Citrus junos Tanaka (yuzu) fruit juice by underwater shockwave pretreatment. Eisuke Kuraya,Shina Nakada,Akiko Touyama,Shigeru Itoh Improving the antioxidant functionality of Citrus junos Tanaka (yuzu) fruit juice by underwater shockwave pretreatment. 2017 조회
    Effects of yuja peel extract and its flavanones on osteopenia in ovariectomized rats and osteoblast differentiation. Eun Joo Jeon,Da-Hye Lee,Yang-Ji Kim,Jiyun Ahn,Min Jung Kim,Jin-Taek Hwang,Jinyoung Hur,Mina Kim,Young-Jin Jang,Tae-Youl Ha,Dong-Hyun Seo,Jong Suk Lee,Mi Jeong Sung,Chang Hwa Jung Effects of yuja peel extract and its flavanones on osteopenia in ovariectomized rats and osteoblast differentiation. 2016 조회
    Aromatic effects of a Japanese citrus fruit-yuzu (Citrus junos Sieb. ex Tanaka)-on psychoemotional states and autonomic nervous system activity during the menstrual cycle: a single-blind randomized controlled crossover study. Tamaki Matsumoto,Tetsuya Kimura,Tatsuya Hayashi Aromatic effects of a Japanese citrus fruit-yuzu (Citrus junos Sieb. ex Tanaka)-on psychoemotional states and autonomic nervous system activity during the menstrual cycle: a single-blind randomized controlled crossover study. 2016 조회
    A Mixture of Ethanol Extracts of Persimmon Leaf and Citrus junos Sieb Improves Blood Coagulation Parameters and Ameliorates Lipid Metabolism Disturbances Caused by Diet-Induced Obesity in C57BL/6J Mice. Ae Hyang Kim,Hye Jin Kim,Ri Ryu,Hye Jin Han,Young Ji Han,Mi-Kyung Lee,Myung-Sook Choi,Yong Bok Park A Mixture of Ethanol Extracts of Persimmon Leaf and Citrus junos Sieb Improves Blood Coagulation Parameters and Ameliorates Lipid Metabolism Disturbances Caused by Diet-Induced Obesity in C57BL/6J Mice. 2016 조회
    Comparative carotenoid compositions during maturation and their antioxidative capacities of three citrus varieties. Kyung-Mi Yoo,BoKyung Moon Comparative carotenoid compositions during maturation and their antioxidative capacities of three citrus varieties. 2016 조회
    Effect of micronization on the physicochemical properties of insoluble dietary fiber from citrus (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) pomace. Fayin Ye,Bingbing Tao,Jia Liu,Yan Zou,Guohua Zhao Effect of micronization on the physicochemical properties of insoluble dietary fiber from citrus (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) pomace. 2016 조회
    Comparative metabolic and transcriptional analysis of a doubled diploid and its diploid citrus rootstock (C. junos cv. Ziyang xiangcheng) suggests its potential value for stress resistance improvement. Feng-Quan Tan,Hong Tu,Wu-Jun Liang,Jian-Mei Long,Xiao-Meng Wu,Hong-Yan Zhang,Wen-Wu Guo Comparative metabolic and transcriptional analysis of a doubled diploid and its diploid citrus rootstock (C. junos cv. Ziyang xiangcheng) suggests its potential value for stress resistance improvement. 2015 조회
    Emergence of terpene cyclization in Artemisia annua. Melissa Salmon,Caroline Laurendon,Maria Vardakou,Jitender Cheema,Marianne Defernez,Sol Green,Juan A Faraldos,Paul E O'Maille Emergence of terpene cyclization in Artemisia annua. 2015 조회
    Comparative carotenoid compositions during maturation and their antioxidative capacities of three citrus varieties. Kyung-Mi Yoo,BoKyung Moon Comparative carotenoid compositions during maturation and their antioxidative capacities of three citrus varieties. 2016 조회

    특허 (840건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    BEVERAGE COMPOSITION FOR LOWERING GLUCOSE LEVEL IN BLOOD | BEVERAGE COMPOSITION FOR REDUCING BLOOD GLUCOSE LEVELS AND REDUCING OBESITY INCLUDING RED GINSENG, CITRUS FRUIT, SELENIUM AND ZINC AS MAIN COMPONENT | The drink composition indicative of blood sug LIM, Chae Sang 2005-09-30 조회
    DOUBLE FACE WASHER OF SKIN | DOUBLE-FACED SOAP COMPRISING GENERAL SOAP COMPONENT AND COSMETIC MATERIAL COMPONENT AND HAVING CLEANSING AND COSMETIC FUNCTIONS | Double both sides soap. SHIN, Suk Kyun 2005-12-07 조회
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    AQUEOUS COMPOSITION SOLUBILIZED WITH FAT-SOLUBLE SUBSTANCES AND WATER-SOLUBILIZATION METHOD | AQUEOUS COMPOSITION COMPRISING WATER-SOLUBILIZED FAT-SOLUBLE SUBSTANCES, ESPECIALLY COENZYME Q10 IN A STABLE STATE AND A CONVENIENT AND SIMPLE WATER-SOLUBILIZATI JO IN HO 2008-02-27 조회
    A CHOCOLATE | ACORN-SHAPED CITRON CHOCOLATE COMBINED WITH A RICE COOKIE, WHICH HAS UNIQUE TASTE AND FLAVOR AND IS EASY TO HOLD AND EAT | The rice snack coupled type citron chocolate of the acorn shape. CHO, Sang Goo 2006-09-29 조회
    THE PICKLING FOOD TASTING OF A FRUIT | PICKLED FOODS WITH A FRUIT FLAVOR USING FRUIT JUICE OR FRUIT FLAVORS WITHOUT SUGAR OR GARDENIA SEED EXTRACT | The pickles in which it has the fruit taste. RIM SEONG HWANG 2008-02-26 조회
    HEALTH ASSISTANCE FOOD COMPOSITION USING HONEY AND CRUDE DRUGS AND THE MAKING METHOD | HEALTH-SUPPLEMENTARY FOOD COMPOSITION USING HONEY AND MEDICINAL HERBS, WHICH HAS A HIGH FATIGUE-RELIEVING EFFECT, AND A PREPARATION METHOD THEREOF | The composite of he OH, YOUN-SIL | JANG Ik-Chan 2006-10-13 조회

    전통지식(문헌) (50건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    남환박물 가지와 잎에 가시가 많으나 열매 껍질은 향이 아주 좋다. 전라도 연해에 있는 것에 비하여 아주 크다. 식용 비공개
    지봉유설 술이기(述異記)에 말하기를 "초나라에는 귤과 유자 과원이 많으니 일년에 귤에서 받는 세금이 많다"라고 하였다. 우리나라에서도 제주와 남쪽 바닷가의 고을에 귤과 유자가 많이 나는 곳에서는 세금을 받았는데 사람들은 이것을 괴롭게 여겨 모두 베어 버렸다. 이것이 곧 귤 세금이다. 식용 비공개
    해동농서 2품종-감자 같은 것과 박 같은 것이 있다. (본초강목) 귤나무에 속한다, 유자씨를 심어 자라면 감자나무나 귤나무에 접붙인다. (증보산림경제) 유자 껍질은 두꺼워서 먹으로 비문 탁본시 사용하고, 종이가 손상되지 않는다. (계매우형지) 도구 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 가슴속의 가열과 기가 치미는 것을 치료하고 음식물을 소화시키며 기를 내린다. 또한 구역과 기침을 멈추고 방광에 몰린 열과 수기를 없애며 5림을 치료하고 소변을 잘 누게 하며 비증을 치료한다. 또 음식을 먹지 못하는 것, 기가 가슴으로 치미는 것, 토하고 구역하는 것, 곽란, 설사 등도 치료하며 촌백충을 없앤다. 장기간 먹으면 나쁜냄새가 없어지고 기를 내리며 정신이 맑아지고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 일명 귤피라고도 한다. 산골에서 나며 음력 10월에 채취한다. 유자는 껍질이 두텁고 맛이 달지만 귤껍질만 못하다. 껍질은 맛이 매우면서 쓰고 열매살은 귤처럼 달고 시다. 신것을 호감이라 한다. 지금 민간에서는 등이라고 하지만 이것은 유자가 아니다. 여씨춘추에 과실가운데서 좋은 것은 운몽지방의 유자라고 하였고 곽박은 유자는 등과 같고 귤보다 크다고 하였으며 공안국은 작은 것은 귤이고 큰 것은 유자인데 맛은 다 달다고 하였다. (당본주) 유자는 독이 없다. 임신부가 음식을 적게 먹거나 입안에 늘 싱거운 맛이 도는 데도 쓴다. 또한 이것은 위장속의 악기를 없애고 음식을 소화시키며 술독을 풀고 술을 마신 뒤에 입에서 냄새가 나는 것을 없앤다. (일화자) 유자나무의 키는 10∼20자나 되고 잎은 탱자나무잎 같다. 줄기에는 가시가 있고 이른 여름에 흰꽃이 피며 음력 6∼7월에 열매가 달리고 동지에 먹을 수 있게 누렇게 익는다. 옛날에는 열매가 작은 것을 귤이라 하고 큰 것을 유자라 하였다. 양당 지방에서 나는 유자는 색이 청황색이고 작으며 맛은 시고 껍질이 두텁다. 이것은 약으로 쓰지 않는다. 지금 의사들은 흔히 황귤과 청귤 두 가지를 쓴다고 하였지 유자를 쓴다고 한데는 없으니 청귤은 아마도 유자의 종류가 아닌듯 싶다. 음력 10월에 딴다. (도경) 약용-과부 상품 비공개
    소문사설 비석에 새긴 글씨 탁본 뜨는 법[打碑法] 유자(柚子) 껍질로 먹[墨]을 적시어 비석에 새긴 글씨를 두드리면 모전[氊]으로 만든 솔을 대신할 수 있고 또 종이를 손상시키지 않는다. 문화용, 기타 비공개
    산림경제 구급_두창 경험방 금(禁)해야 할 식물(食物)은 생리(生梨)ㆍ홍시(紅柹)ㆍ서과(西苽 수박)ㆍ대추[大棗]ㆍ건시(乾柹)ㆍ수감자(水柑子)ㆍ귤(橘)ㆍ유자(柚子)ㆍ납설수(臘雪水)ㆍ쇄빙(碎氷)과 일체의 신 것, 짠 것, 찬 것, 냉한 것 등의 물건이다. 기타 비공개
    고사신서 두창경험방에 꺼려야 하는 음식 꺼려야 하는 음식은 배(生梨), 홍시(紅柹), 수박, 대추, 곶감, 침시(沈柹), 감귤, 유자 및 모든 시고 짜고 차가운 것들이다. 기타 비공개
    제주계록 15. 귤의 작황을 보고하다. 제주도의 각종 귤나무는, “지난 겨울에 전에 없는 눈바람의 피해를 혹독하게 입어서, 가지와 잎이 거의 다시들었고, 또 금년 봄엔 때 아닌 서리가 내려서 꽃술이 얼마 되지 않았습니다. 겸하여 6, 7월에 가뭄의 피해를 입어서, 드문드문 맺은 열매가 또 말라 떨어지니, 나무에 남아 있는 것이 거의 없습니다.” 라고 하였므로, 주성 근처는 신(臣; 李宜植)이 직접 자세히 살펴보았고, 세 고을 먼 마을에는 부장[褊裨]을 보내어서 상세히 수를 헤아리게 하였더니, 당금귤(唐金橘)은 77개이고, 감자(柑子)와 소귤(小橘)은 처음부터 열매를 맺지 않았으며, 유감(乳柑)은 131개이고, 동정귤(洞庭橘)은 1, 465개, 대귤(大橘)은 20개, 금귤(金橘)은 558개, 청귤(靑橘)은 1, 366개, 당유자(唐柚子)는 697개, 유자(柚子)는 2, 105개, 등자귤(橙子橘)은 1, 189개, 산귤(山橘)은 100, 105개, 지각(枳殼)은 1, 851개, 치자(梔子)는 11, 502개였습니다. 그중에 감자와 소귤은 더없이 중요한 천신과 진상에 관계되는 물품이지만, 장차 봉진하지 못할 형편일 뿐만 아니라 지금 열린 수를 가지고 봉진(封進)의 정례(定例)4)와 비교하면, 앞으로의 진헌은 정례대로 갖추어 배분할 길이 실로 없어서 황송하고 민망한 연유를 우선 급히 보고하므로, 절차에 따라 잘 아뢰어 주십시오. <도광 26년(헌종 12, 1846) 8월 29일> 농사용 비공개
    제주계록 17. 9월령 유자를 봉진하다. 금년 9월령(九月令)의 진상 유자를 하나하나 가려내어 봉진하였는데, 이미 가뭄과 장마의 피해를 입어 약간 맺은 열매도 알이 크지 않고, 또 상처 자국도 많습니다. 더없이 중요한 제철 과일[節果]의 진상이 이처럼 품질이 좋지 않아서 지극히 황공한 연유를 보고하므로, 절차에 따라 잘 아뢰어 주십시오. <도광 26년(헌종 12, 1846) 9월 초9일> 문화용 비공개
    제주계록 37. 귤의 작황을 보고하다. 제주도의 각종 귤나무는, “개화 초기에 봄비가 고루 알맞게 내리고, 열매가 맺힌 후에는 날씨가 순조로워서 자못 익기를 기대할 수 있었는데, 7월 스무날 이후부터 잇따른 수해를 입어 저절로 떨어진 것이 많습니다.” 라고 하였으므로, 세 고을의 과수원에 감색(監色)들을 보내어서 일일이 수효를 헤아리게 하였더니, 당금귤은 135개이고, 감자는 112개, 유감은 203개, 동정귤은 550개, 대귤은 7개, 소귤은 210개, 금귤은 3, 907개, 청귤은 1, 363개, 당유자는 812개, 등자귤은 2, 510개, 유자는 1, 520개, 산귤은 93, 390개, 치자는 10, 050개, 지각은 4, 015개였습니다. 지금 열린 수를 가지고 봉진의 정례와 비교하면, 앞으로의 진헌은 정례대로 갖추어 배분할 길이 실로 없어서 황송하고 민망한 연유를 우선 급히 보고하므로, 절차에 따라 잘 아뢰어 주십시오. <도광 27년(헌종 13, 1847) 8월 29일> 농사용 비공개

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    논문 (40건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Emergence of terpene cyclization in Artemisia annua. Melissa Salmon,Caroline Laurendon,Maria Vardakou,Jitender Cheema,Marianne Defernez,Sol Green,Juan A Faraldos,Paul E O'Maille Emergence of terpene cyclization in Artemisia annua. 2015 조회
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    특허 (840건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
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    A CHOCOLATE | ACORN-SHAPED CITRON CHOCOLATE COMBINED WITH A RICE COOKIE, WHICH HAS UNIQUE TASTE AND FLAVOR AND IS EASY TO HOLD AND EAT | The rice snack coupled type citron chocolate of the acorn shape. CHO, Sang Goo 2006-09-29 조회
    THE PICKLING FOOD TASTING OF A FRUIT | PICKLED FOODS WITH A FRUIT FLAVOR USING FRUIT JUICE OR FRUIT FLAVORS WITHOUT SUGAR OR GARDENIA SEED EXTRACT | The pickles in which it has the fruit taste. RIM SEONG HWANG 2008-02-26 조회
    HEALTH ASSISTANCE FOOD COMPOSITION USING HONEY AND CRUDE DRUGS AND THE MAKING METHOD | HEALTH-SUPPLEMENTARY FOOD COMPOSITION USING HONEY AND MEDICINAL HERBS, WHICH HAS A HIGH FATIGUE-RELIEVING EFFECT, AND A PREPARATION METHOD THEREOF | The composite of he OH, YOUN-SIL | JANG Ik-Chan 2006-10-13 조회

    전통지식(문헌) (50건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    남환박물 가지와 잎에 가시가 많으나 열매 껍질은 향이 아주 좋다. 전라도 연해에 있는 것에 비하여 아주 크다. 식용 비공개
    지봉유설 술이기(述異記)에 말하기를 "초나라에는 귤과 유자 과원이 많으니 일년에 귤에서 받는 세금이 많다"라고 하였다. 우리나라에서도 제주와 남쪽 바닷가의 고을에 귤과 유자가 많이 나는 곳에서는 세금을 받았는데 사람들은 이것을 괴롭게 여겨 모두 베어 버렸다. 이것이 곧 귤 세금이다. 식용 비공개
    해동농서 2품종-감자 같은 것과 박 같은 것이 있다. (본초강목) 귤나무에 속한다, 유자씨를 심어 자라면 감자나무나 귤나무에 접붙인다. (증보산림경제) 유자 껍질은 두꺼워서 먹으로 비문 탁본시 사용하고, 종이가 손상되지 않는다. (계매우형지) 도구 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 가슴속의 가열과 기가 치미는 것을 치료하고 음식물을 소화시키며 기를 내린다. 또한 구역과 기침을 멈추고 방광에 몰린 열과 수기를 없애며 5림을 치료하고 소변을 잘 누게 하며 비증을 치료한다. 또 음식을 먹지 못하는 것, 기가 가슴으로 치미는 것, 토하고 구역하는 것, 곽란, 설사 등도 치료하며 촌백충을 없앤다. 장기간 먹으면 나쁜냄새가 없어지고 기를 내리며 정신이 맑아지고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 일명 귤피라고도 한다. 산골에서 나며 음력 10월에 채취한다. 유자는 껍질이 두텁고 맛이 달지만 귤껍질만 못하다. 껍질은 맛이 매우면서 쓰고 열매살은 귤처럼 달고 시다. 신것을 호감이라 한다. 지금 민간에서는 등이라고 하지만 이것은 유자가 아니다. 여씨춘추에 과실가운데서 좋은 것은 운몽지방의 유자라고 하였고 곽박은 유자는 등과 같고 귤보다 크다고 하였으며 공안국은 작은 것은 귤이고 큰 것은 유자인데 맛은 다 달다고 하였다. (당본주) 유자는 독이 없다. 임신부가 음식을 적게 먹거나 입안에 늘 싱거운 맛이 도는 데도 쓴다. 또한 이것은 위장속의 악기를 없애고 음식을 소화시키며 술독을 풀고 술을 마신 뒤에 입에서 냄새가 나는 것을 없앤다. (일화자) 유자나무의 키는 10∼20자나 되고 잎은 탱자나무잎 같다. 줄기에는 가시가 있고 이른 여름에 흰꽃이 피며 음력 6∼7월에 열매가 달리고 동지에 먹을 수 있게 누렇게 익는다. 옛날에는 열매가 작은 것을 귤이라 하고 큰 것을 유자라 하였다. 양당 지방에서 나는 유자는 색이 청황색이고 작으며 맛은 시고 껍질이 두텁다. 이것은 약으로 쓰지 않는다. 지금 의사들은 흔히 황귤과 청귤 두 가지를 쓴다고 하였지 유자를 쓴다고 한데는 없으니 청귤은 아마도 유자의 종류가 아닌듯 싶다. 음력 10월에 딴다. (도경) 약용-과부 상품 비공개
    소문사설 비석에 새긴 글씨 탁본 뜨는 법[打碑法] 유자(柚子) 껍질로 먹[墨]을 적시어 비석에 새긴 글씨를 두드리면 모전[氊]으로 만든 솔을 대신할 수 있고 또 종이를 손상시키지 않는다. 문화용, 기타 비공개
    산림경제 구급_두창 경험방 금(禁)해야 할 식물(食物)은 생리(生梨)ㆍ홍시(紅柹)ㆍ서과(西苽 수박)ㆍ대추[大棗]ㆍ건시(乾柹)ㆍ수감자(水柑子)ㆍ귤(橘)ㆍ유자(柚子)ㆍ납설수(臘雪水)ㆍ쇄빙(碎氷)과 일체의 신 것, 짠 것, 찬 것, 냉한 것 등의 물건이다. 기타 비공개
    고사신서 두창경험방에 꺼려야 하는 음식 꺼려야 하는 음식은 배(生梨), 홍시(紅柹), 수박, 대추, 곶감, 침시(沈柹), 감귤, 유자 및 모든 시고 짜고 차가운 것들이다. 기타 비공개
    제주계록 15. 귤의 작황을 보고하다. 제주도의 각종 귤나무는, “지난 겨울에 전에 없는 눈바람의 피해를 혹독하게 입어서, 가지와 잎이 거의 다시들었고, 또 금년 봄엔 때 아닌 서리가 내려서 꽃술이 얼마 되지 않았습니다. 겸하여 6, 7월에 가뭄의 피해를 입어서, 드문드문 맺은 열매가 또 말라 떨어지니, 나무에 남아 있는 것이 거의 없습니다.” 라고 하였므로, 주성 근처는 신(臣; 李宜植)이 직접 자세히 살펴보았고, 세 고을 먼 마을에는 부장[褊裨]을 보내어서 상세히 수를 헤아리게 하였더니, 당금귤(唐金橘)은 77개이고, 감자(柑子)와 소귤(小橘)은 처음부터 열매를 맺지 않았으며, 유감(乳柑)은 131개이고, 동정귤(洞庭橘)은 1, 465개, 대귤(大橘)은 20개, 금귤(金橘)은 558개, 청귤(靑橘)은 1, 366개, 당유자(唐柚子)는 697개, 유자(柚子)는 2, 105개, 등자귤(橙子橘)은 1, 189개, 산귤(山橘)은 100, 105개, 지각(枳殼)은 1, 851개, 치자(梔子)는 11, 502개였습니다. 그중에 감자와 소귤은 더없이 중요한 천신과 진상에 관계되는 물품이지만, 장차 봉진하지 못할 형편일 뿐만 아니라 지금 열린 수를 가지고 봉진(封進)의 정례(定例)4)와 비교하면, 앞으로의 진헌은 정례대로 갖추어 배분할 길이 실로 없어서 황송하고 민망한 연유를 우선 급히 보고하므로, 절차에 따라 잘 아뢰어 주십시오. <도광 26년(헌종 12, 1846) 8월 29일> 농사용 비공개
    제주계록 17. 9월령 유자를 봉진하다. 금년 9월령(九月令)의 진상 유자를 하나하나 가려내어 봉진하였는데, 이미 가뭄과 장마의 피해를 입어 약간 맺은 열매도 알이 크지 않고, 또 상처 자국도 많습니다. 더없이 중요한 제철 과일[節果]의 진상이 이처럼 품질이 좋지 않아서 지극히 황공한 연유를 보고하므로, 절차에 따라 잘 아뢰어 주십시오. <도광 26년(헌종 12, 1846) 9월 초9일> 문화용 비공개
    제주계록 37. 귤의 작황을 보고하다. 제주도의 각종 귤나무는, “개화 초기에 봄비가 고루 알맞게 내리고, 열매가 맺힌 후에는 날씨가 순조로워서 자못 익기를 기대할 수 있었는데, 7월 스무날 이후부터 잇따른 수해를 입어 저절로 떨어진 것이 많습니다.” 라고 하였으므로, 세 고을의 과수원에 감색(監色)들을 보내어서 일일이 수효를 헤아리게 하였더니, 당금귤은 135개이고, 감자는 112개, 유감은 203개, 동정귤은 550개, 대귤은 7개, 소귤은 210개, 금귤은 3, 907개, 청귤은 1, 363개, 당유자는 812개, 등자귤은 2, 510개, 유자는 1, 520개, 산귤은 93, 390개, 치자는 10, 050개, 지각은 4, 015개였습니다. 지금 열린 수를 가지고 봉진의 정례와 비교하면, 앞으로의 진헌은 정례대로 갖추어 배분할 길이 실로 없어서 황송하고 민망한 연유를 우선 급히 보고하므로, 절차에 따라 잘 아뢰어 주십시오. <도광 27년(헌종 13, 1847) 8월 29일> 농사용 비공개

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    NIBRVP0000677165 Citrus junos Siebold ex Tanaka" / 유자나무 전라남도 완도... / 1998-05-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000677166 Citrus junos Siebold ex Tanaka" / 유자나무 전라남도 완도... / 1998-05-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000677167 Citrus junos Siebold ex Tanaka" / 유자나무 전라남도 완도... / 1998-05-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000677187 Citrus junos Siebold ex Tanaka" / 유자나무 전라남도 완도... / 1998-05-04 건조표본 1건

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