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생물종 상세정보

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인삼 bookmark_add Panax ginseng C. A. Mey.

종명
[학명이명]
Aralia ginseng (C.A.Mey.) Baill.
Panax schin-seng Nees
[원기재명]
Panax schin-seng Nees

미나리목 두릅나무과에 속하는 관속식물이다. 뿌리줄기는 짧고 마디가 있고, 그 아래에 굵은 흰색의 다육질 뿌리가 발달한다. 줄기는 높이 60cm 정도이며, 가지가 갈라지지 않는다. 잎은 손바닥 모양의 겹잎으로 줄기 끝에 3~4장씩 돌려난다. 작은 잎은 5장이며, 타원형, 양 끝이 뾰족하고 가장자리에 잔 톱니가 있다. 잎 앞면 맥 위에 잔털이 있다. 꽃은 4~6월에 연한 황록색으로 피며, 잎 중앙에서 나온 꽃자루에 산형꽃차례를 이루어 달린다. 꽃받침, 꽃잎, 수술은 각각 5개이며, 암술은 2개다. 열매는 장과이며, 납작한 공 모양이고, 붉게 익는다. 야생에서 자라는 개체들은 매우 드물고 산삼이라고 부른다. 흔히 뿌리를 약재로 쓰기 위해 재배한다. 강원도, 충청북도, 전라북도, 함경북도 등에 자생하며, 중국 동북부, 러시아 동북부 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 전국(재배) [2]

    중국 동북부, 러시아 동북부 [3]

    강원도, 충청북도, 전라북도, 함경북도 [3]

  • 여러해살이풀이다. 꽃은 4~6월에 핀다. [3]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2017), 국외반출승인대상생물자원선정연구

    [3] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (1,989건)

    논문
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    Effects of Oriental Medicine Kyung-Ok-Ko on Uterine Abnormality in Hyperandrogenized Rats. Min Jung Lee,Minhee Jang,Chun-Sik Bae,Kyoung-Sun Park,Hak-Jae Kim,Sanghyun Lee,Sang Won Lee,Young Ock Kim,Ik-Hyun Cho Effects of Oriental Medicine Kyung-Ok-Ko on Uterine Abnormality in Hyperandrogenized Rats. 2016 조회
    Sensitive Detection of Organophosphorus Pesticides in Medicinal Plants Using Ultrasound-Assisted Dispersive Liquid-Liquid Microextraction Combined with Sweeping Micellar Electrokinetic Chromatography. Jin-Chao Wei,Ji Hu,Ji-Liang Cao,Jian-Bo Wan,Cheng-Wei He,Yuan-Jia Hu,Hao Hu,Peng Li Sensitive Detection of Organophosphorus Pesticides in Medicinal Plants Using Ultrasound-Assisted Dispersive Liquid-Liquid Microextraction Combined with Sweeping Micellar Electrokinetic Chromatography. 2016 조회
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    특허 (3,864건)

    특허
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    IMPROVED DRY PERFUME PREPARATION | The improved dry fragrance|flavor formulation DOERR TILLMANN | GUDERJAHN LUTZ | HAUSMANNS STEPHAN | KOWALCZYK JOERG 2013-03-04 조회
    ANTI-DEMENTIA DRUG TAKAHASHI KUNIO | TAKAHASHI TORU | TAKAHASHI YOSHINAO 2012-04-11 조회
    NODATA 2011-12-06 조회
    BIOFILM FORMATION INHIBITOR | Biofilm formation supression agent TAKAHASHI FUMIKO | ISHIZUKA HIDEKO | KAMEYAMA AKIYO | HASHIZUME KOJIRO 2012-08-09 조회
    ANTI-INFLAMMATORY DRUG | Anti-inflammatory agent OKADA KENKICHI | DAICHO TAKAO | TSUJI KUNIRO | NUKAYA HARUO | MIURA OTO 2013-11-21 조회
    COMPOSITION FOR IMPROVING MALE SEXUAL FUNCTION COMPRISING PANAX GINSENG SEED EXTRACT | The composition for male reproductive function improvement containing the seed extract of a ginseng PARK CHAN WOONG | MYEONG HOON YEOM | CHO NAM HOON | LEE SANG JUN | LEE SANG MIN | LEE JIN-YONG | JEON HEE YONG | KIM YOUNG MYEONG | KIM CHUN KI | CHOI YOUNG DEUK 2014-02-10 조회

    전통지식(문헌) (689건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동역사 인삼은 백제(百濟)의 것을 중하게 치는데, 형체가 가늘고 단단하며 희다. 기운과 맛은 상당(上黨)에서 나는 것보다 박(薄)하다. 다음으로는 고려의 것을 쓰는데, 고려는 바로 요동(遼東)으로, 형체가 크고 허(虛)하며 연(軟)하여 백제의 인삼만 못하다. 백제는 지금 고려에 신속(臣屬)되었는바, 고려에서 바치는 인삼에는 두 가지 종류가 겸해 있으니, 어느 것을 취에 쓰느냐에 달려 있을 뿐이다. 그러나 실제로 쓰기에는 모두 상당에서 나는 인삼만 못하다. (명의별록(名醫別錄)) 인삼은, 지금 쓰는 것은 모두 하북(河北)의 각장(榷場)에서 교역해 온 것인데, 이는 모두가 고려에서 나는 인삼으로, 대부분 허하고 연하며, 맛이 박하다. 그러므로 노주(潞州)나 상당(上黨)에서 나는 인삼이 맛이 후하고 몸체가 통통해서 쓰기에 근거가 있는 것만 못하다. (본초연의(本草衍義)) 인삼 중에 하북(河北)이나 민절(閩浙)에서 온 것을 신라삼(新羅蔘)이라 하는데, 모두 상당(上黨)에서 나는 인삼만 못하다. (본초도경(本草圖經)) 양만리(楊萬里)의 ‘어떤 사람이 자단삼을 보내 준 데 대해 사례하다[謝人寄紫團蔘]’는 시에, “신라삼과 상당삼이 종(宗)과 지(枝)가 다른바, 두 명의 증삼이 있으니 시비를 가릴 수 있겠나.[新羅上黨各宗枝 有兩曾參果是非]”라 하였다. 조선의 인삼은, 조선의 북쪽 달단(韃靼)의 남쪽 경계 지점에 큰 산이 있어서 이름을 백두산(白頭山)이라 하는데, 여기에서 자연적으로 자라나는 인삼이 최상품이다. 그 잎과 꽃은 일본의 인삼과 서로 비슷하나, 열매가 달라서 처음에는 푸르다가 익으면 붉게 되며, 둥글어서 남천(南天) 열매와 같다. 그 뿌리는 호나복(胡蘿葍)과 비슷한데 백색이다. 감초(甘草)의 즙으로 쪄서 말린 것이 황색이 나면서 맛이 진하다. 머리 부분에 가로무늬가 있으며, 몸체가 무겁고 실하면서 중간 부분에 황색이 도는 것이 상품(上品)이며, 여러 해 묵은 것이 더욱 좋다. 사람의 모습을 한 것은 1백 근 가운데 한두 뿌리가 있는데, 이것이 비록 신묘한 효험이 있다고는 하나 아주 좋지는 않는다. 하다경도 지방에서 나는 것으로 윤기가 흐르고 흰색이 나면서 투명한 것이 최상품이다. 조선의 인삼 가운데 가짜는 모두 더덕[沙蔘], 잔디[薺苨], 도라지[桔梗]의 뿌리로 인삼을 만든다. 근래에는 인삼의 즙을 먼저 짜내어서 자신이 마시고, 햇볕에 말려 다시 팔아먹는다. 그것을 일러 위삼(渭蔘)이라고 하는데, 약재로 쓸 수가 없다. (화한삼재도회) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 약간 차며(약간 따뜻하다고도 한다) 독이 없다. 오장을 보하고 정신을 안정시키며 경계증을 낫게 하고 사기를 몰아낸다. 또한 눈을 밝게 하고 심규를 통하게 하며 장위의 냉증을 치료한다. 또 명치 밑이 불러오르면서 아픈 것과 가슴과 옆구리로 기가 치밀어 그득한 것, 곽란, 구역질하면서 토하는 것 등을 치료한다. 또한 속을 고르게 하고 소갈을 멈추며 혈맥을 잘 통하게 하고 단단한 적을 헤친다. 기억력이 좋아지게도 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 오래 산다. 일명 인하다, 귀개, 신초, 인삼, 토정, 혈삼이라고도 한다. 뿌리가 사람의 형태비슷하게 생긴 것이 좋다. 산속에서 자라며 음력 2월, 4월, 8월 상순에 뿌리를 캐어 참대칼로 껍질을 벗겨버리고 바람을 피하여 햇볕에서 말리어 쓴다. 복령을 사약으로 쓰며 동변과 짠것과는 상오가 되고 박새뿌리는 상반약이다. 봄에 새싹이 돋아나며 깊은 산골짜기의 그늘진 습지대에서 자란다. 처음에 돋은 작은 줄기는 3∼4치 되고 한 가지에 5개의 잎이 돋는다. 4∼5년 지나면 2개의 가지에 각각 5개의 잎이 돋으며 아직 꽃은 피지 않는다. 10년이 되면 3개의 가지가 나고 더 오래되면 4개의 가지에 각각 5개의 잎이 붙는다. 가운데로 한 개의 줄기가 돋아오르는데 이것을 민간에서는 백척저라고 한다. 꽃은 음력 3∼4월에 피는데 가늘고 작아 좁알만하고 꽃살은 실같으며 자백색이다. 늦가을에 7∼8개의 열매가 달리는데 모양이 콩비슷하다. 익지 않은 것은 푸르고 익으면 빨개지며 절로 떨어진다. (도경) 마린화를 인삼의 사약으로 쓴다. 가슴속의 담을 삭이고 폐위로 고름을 토하는 것, 간질, 냉기가 치미는 것, 상한, 음식이 소화되지 않는 것 등을 치료한다. 몸이 허하여 꿈을 많이 꾸는 데도 넣어 쓴다. (약성론) 인삼에 세신을 섞어서 잘 봉해두면 오래 두어도 상하지 않는다. (소병) 광물성 약독을 풀고 비위를 고르게 하며 기를 잘 돌게 한다. 또한 음식을 잘 소화시키고 입맛을 돋군다. (일화자) 인삼의 모양은 마치 사람형태 비슷하고 길이는 1자 남짓하다. 보관할 때에는 삼나무껍질로 싸서 붉은 실로 동여 맨다. 사주 지방에서 나는 삼은 짧고 작아서 쓰지 못한다. 뿌리를 캐서 쓸 때에는 노두를 떼버려야 한다. 노두를 버리지 않고 쓰면 토한다. (해약) 기는 박하고 맛은 후하므로 약기운이 잘 오르내리기 때문에 음중의 양에 속한다. 5가지 작용을 한다. 첫째는 여러 가지 허하고 부족한 것을 보하는 것이고 둘째는 원기를 보하는 것이며 셋째는 폐기를 사하는 것이고 넷째는 창양의 고름을 없애고 통증을 멈추는 것이며 다섯째는 비위를 든든하게 하는 것이다. (진주낭) 약용-초부상품-상 비공개
    식료찬요 비위/반위 비위(脾胃)의 기(氣)가 약하여 음식을 많이 내려 보내지 못하는 것을 치료하려면 돼지 밥통 1개를 깨끗이 씻고 인삼가루 귤피(橘皮) 가루 각각 4푼과 고두밥[饙飯] 반 되와 돼지비장[猪脾] 1개를 깨끗이 씻어 잘게 자른다. 밥에 인삼 귤피(橘皮) 등을 섞어 돼지의 위[猪肚]에 넣고 꿰매고 쪄서 익힌 다음 공복에 먹는다. 소금과 간장을 적당량[多少] 임의대로 넣어도 된다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 반위(反胃)가 있으면서 신물[酸水]을 토하는 것을 치료하려면 인삼가루 생강즙 반량씩을 준비한 다음 물 2되를 넣고 삶아 1되를 취한다. 좁쌀[粟米] 1홉을 넣고 삶아 묽은 인삼죽(人參粥)을 만들어 허기질 때 즉시 먹는다. 약용 비공개
    산림경제 섭생_신침법 5월 5일, 7월 1일에 산중의 잣나무를 베어다 목침(木枕)을 만들되, 길이는 1척 2촌, 높이는 4촌으로 하며, 그 속에는 1말 2되가 들어갈 수 있게 한다. 그리고 잣나무의 붉은 속심으로 뚜껑을 만들되, 두께는 2푼으로 한다. 이는 대개 긴밀(緊密)하게 둘 수 있고 또는 열어서 쓸 수 있게 하도록 한다. 그리고 뚜껑에다 세 줄로 한 줄에 40개의 구멍을 뚫어 모두 1백 20개가 되게 하며, 좁쌀이 들어갈 수 있을 정도의 크기로 한다. 그리고는 궁궁(芎藭)ㆍ당귀(當歸)ㆍ백지(白芷)ㆍ신이(辛夷)ㆍ두충(杜沖)ㆍ백출(白朮)ㆍ고본(藁本)ㆍ목란(木蘭)ㆍ촉초(蜀椒)ㆍ관계(官桂)ㆍ건강(乾薑)ㆍ방풍(防風)ㆍ인삼ㆍ길경(桔莄)ㆍ백미(白薇)ㆍ형실(荊實)ㆍ비렴(飛廉)ㆍ백실(柏實)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ진초(秦椒)ㆍ미무(蘼蕪)ㆍ육종용(肉蓯蓉)ㆍ의이인(薏苡仁)ㆍ관동화(款冬花) 등 24가지를 사용하여 24절기에 응하게 하고, 거기에다 오두(烏頭)ㆍ부자(附子)ㆍ여로(藜蘆)ㆍ조협(皂莢)ㆍ감초ㆍ반석(礬石)ㆍ반하(半夏)ㆍ세신(細辛) 등 여덟 가지를 더하여 8방(方)의 바람에 응하게 한다. 이상의 32가지를 각각 한 냥씩을 잘게 썰어서 여덟 가지 약은 밑에 놓고 나머지 약은 위에 놓이도록 목침 속에 가득 채우고 베로 주머니를 만들어 목침에 입히고, 다시 가죽으로 주머니를 만들어 이중으로 싸 두었다가 잠자리에 들 때는 가죽주머니는 벗겨 버린다. 이는 대개 약 기운이 외부로 새는 것을 막기 위한 것이다. 이를 1백 일을 베고 자면 얼굴에 광택이 나고, 1년이 되면 모든 병이 다 낫고 온몸에는 향기가 가득하며, 4년이 되면 흰 머리가 다시 검어지고 빠졌던 이가 다시 나며, 이목(耳目)이 총명해진다. 약용 비공개
    산림경제 목양_말기르기 말이 먹이를 먹어도 배가 부르지 않는 경우에는, 감초(甘草)ㆍ인삼ㆍ백출(白朮)ㆍ당귀(當歸) 각 2전(錢), 대황(大黃) 6전, 관중 5푼을 가루로 만들어 물을 타지 않은 술 1종(鍾), 참기름 1잔(盞), 계란 1개를 섞어서 이른 아침 입에 들이붓고 고삐를 높이 매달아 물이나 풀을 먹지 못하게 한다. 농사용, 기타 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 장 담글 때, 산삼ㆍ도라지[桔梗] 등을 껍질을 벗겨 햇볕에 바싹 말려 가루로 만들어 포대에 담아 물에 담가 쓴 맛을 우려낸 뒤 물기를 없애고 포대에 넣어 장독에 잠그면 맛이 포장(泡醬)보다 낫다. 식용 비공개
    산림경제 구급_기궐 마땅히 인삼고(人蔘膏)를 사용하여 구제해야 하니 입을 벌려 놓고는 생강즙과 죽력(竹瀝)으로 자주 먹여야 한다. 만약 인삼고를 얻지 못하면 먼저 독삼탕(獨蔘湯)을 달여서 구제해야 한다. 약용 비공개
    산림경제 구급_석약독 사람이 석약(石藥)을 먹고 중독이 되었을 때는 인삼(人蔘) 달인 즙을 먹이거나, 안방(雁肪 기러기 기름)을 먹이고, 또는 백압시(白鴨屎 횐 오리의 똥)를 가루로 만들어 물에 타 먹인다. 약용 비공개
    산림경제 구급_뱀에게 물렸을 때 또 모저미(母猪尾 어미돼지 꼬리) 끝을 갈라 피를 내어 입속이나 콧구멍속에 넣어도 나오는데 그 다음에는 웅황(雄黃) 가루를 인삼탕(人蔘湯)에 타 먹이면 사독이 제거된다. 약용 비공개

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    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동역사 인삼은 백제(百濟)의 것을 중하게 치는데, 형체가 가늘고 단단하며 희다. 기운과 맛은 상당(上黨)에서 나는 것보다 박(薄)하다. 다음으로는 고려의 것을 쓰는데, 고려는 바로 요동(遼東)으로, 형체가 크고 허(虛)하며 연(軟)하여 백제의 인삼만 못하다. 백제는 지금 고려에 신속(臣屬)되었는바, 고려에서 바치는 인삼에는 두 가지 종류가 겸해 있으니, 어느 것을 취에 쓰느냐에 달려 있을 뿐이다. 그러나 실제로 쓰기에는 모두 상당에서 나는 인삼만 못하다. (명의별록(名醫別錄)) 인삼은, 지금 쓰는 것은 모두 하북(河北)의 각장(榷場)에서 교역해 온 것인데, 이는 모두가 고려에서 나는 인삼으로, 대부분 허하고 연하며, 맛이 박하다. 그러므로 노주(潞州)나 상당(上黨)에서 나는 인삼이 맛이 후하고 몸체가 통통해서 쓰기에 근거가 있는 것만 못하다. (본초연의(本草衍義)) 인삼 중에 하북(河北)이나 민절(閩浙)에서 온 것을 신라삼(新羅蔘)이라 하는데, 모두 상당(上黨)에서 나는 인삼만 못하다. (본초도경(本草圖經)) 양만리(楊萬里)의 ‘어떤 사람이 자단삼을 보내 준 데 대해 사례하다[謝人寄紫團蔘]’는 시에, “신라삼과 상당삼이 종(宗)과 지(枝)가 다른바, 두 명의 증삼이 있으니 시비를 가릴 수 있겠나.[新羅上黨各宗枝 有兩曾參果是非]”라 하였다. 조선의 인삼은, 조선의 북쪽 달단(韃靼)의 남쪽 경계 지점에 큰 산이 있어서 이름을 백두산(白頭山)이라 하는데, 여기에서 자연적으로 자라나는 인삼이 최상품이다. 그 잎과 꽃은 일본의 인삼과 서로 비슷하나, 열매가 달라서 처음에는 푸르다가 익으면 붉게 되며, 둥글어서 남천(南天) 열매와 같다. 그 뿌리는 호나복(胡蘿葍)과 비슷한데 백색이다. 감초(甘草)의 즙으로 쪄서 말린 것이 황색이 나면서 맛이 진하다. 머리 부분에 가로무늬가 있으며, 몸체가 무겁고 실하면서 중간 부분에 황색이 도는 것이 상품(上品)이며, 여러 해 묵은 것이 더욱 좋다. 사람의 모습을 한 것은 1백 근 가운데 한두 뿌리가 있는데, 이것이 비록 신묘한 효험이 있다고는 하나 아주 좋지는 않는다. 하다경도 지방에서 나는 것으로 윤기가 흐르고 흰색이 나면서 투명한 것이 최상품이다. 조선의 인삼 가운데 가짜는 모두 더덕[沙蔘], 잔디[薺苨], 도라지[桔梗]의 뿌리로 인삼을 만든다. 근래에는 인삼의 즙을 먼저 짜내어서 자신이 마시고, 햇볕에 말려 다시 팔아먹는다. 그것을 일러 위삼(渭蔘)이라고 하는데, 약재로 쓸 수가 없다. (화한삼재도회) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 약간 차며(약간 따뜻하다고도 한다) 독이 없다. 오장을 보하고 정신을 안정시키며 경계증을 낫게 하고 사기를 몰아낸다. 또한 눈을 밝게 하고 심규를 통하게 하며 장위의 냉증을 치료한다. 또 명치 밑이 불러오르면서 아픈 것과 가슴과 옆구리로 기가 치밀어 그득한 것, 곽란, 구역질하면서 토하는 것 등을 치료한다. 또한 속을 고르게 하고 소갈을 멈추며 혈맥을 잘 통하게 하고 단단한 적을 헤친다. 기억력이 좋아지게도 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 오래 산다. 일명 인하다, 귀개, 신초, 인삼, 토정, 혈삼이라고도 한다. 뿌리가 사람의 형태비슷하게 생긴 것이 좋다. 산속에서 자라며 음력 2월, 4월, 8월 상순에 뿌리를 캐어 참대칼로 껍질을 벗겨버리고 바람을 피하여 햇볕에서 말리어 쓴다. 복령을 사약으로 쓰며 동변과 짠것과는 상오가 되고 박새뿌리는 상반약이다. 봄에 새싹이 돋아나며 깊은 산골짜기의 그늘진 습지대에서 자란다. 처음에 돋은 작은 줄기는 3∼4치 되고 한 가지에 5개의 잎이 돋는다. 4∼5년 지나면 2개의 가지에 각각 5개의 잎이 돋으며 아직 꽃은 피지 않는다. 10년이 되면 3개의 가지가 나고 더 오래되면 4개의 가지에 각각 5개의 잎이 붙는다. 가운데로 한 개의 줄기가 돋아오르는데 이것을 민간에서는 백척저라고 한다. 꽃은 음력 3∼4월에 피는데 가늘고 작아 좁알만하고 꽃살은 실같으며 자백색이다. 늦가을에 7∼8개의 열매가 달리는데 모양이 콩비슷하다. 익지 않은 것은 푸르고 익으면 빨개지며 절로 떨어진다. (도경) 마린화를 인삼의 사약으로 쓴다. 가슴속의 담을 삭이고 폐위로 고름을 토하는 것, 간질, 냉기가 치미는 것, 상한, 음식이 소화되지 않는 것 등을 치료한다. 몸이 허하여 꿈을 많이 꾸는 데도 넣어 쓴다. (약성론) 인삼에 세신을 섞어서 잘 봉해두면 오래 두어도 상하지 않는다. (소병) 광물성 약독을 풀고 비위를 고르게 하며 기를 잘 돌게 한다. 또한 음식을 잘 소화시키고 입맛을 돋군다. (일화자) 인삼의 모양은 마치 사람형태 비슷하고 길이는 1자 남짓하다. 보관할 때에는 삼나무껍질로 싸서 붉은 실로 동여 맨다. 사주 지방에서 나는 삼은 짧고 작아서 쓰지 못한다. 뿌리를 캐서 쓸 때에는 노두를 떼버려야 한다. 노두를 버리지 않고 쓰면 토한다. (해약) 기는 박하고 맛은 후하므로 약기운이 잘 오르내리기 때문에 음중의 양에 속한다. 5가지 작용을 한다. 첫째는 여러 가지 허하고 부족한 것을 보하는 것이고 둘째는 원기를 보하는 것이며 셋째는 폐기를 사하는 것이고 넷째는 창양의 고름을 없애고 통증을 멈추는 것이며 다섯째는 비위를 든든하게 하는 것이다. (진주낭) 약용-초부상품-상 비공개
    식료찬요 비위/반위 비위(脾胃)의 기(氣)가 약하여 음식을 많이 내려 보내지 못하는 것을 치료하려면 돼지 밥통 1개를 깨끗이 씻고 인삼가루 귤피(橘皮) 가루 각각 4푼과 고두밥[饙飯] 반 되와 돼지비장[猪脾] 1개를 깨끗이 씻어 잘게 자른다. 밥에 인삼 귤피(橘皮) 등을 섞어 돼지의 위[猪肚]에 넣고 꿰매고 쪄서 익힌 다음 공복에 먹는다. 소금과 간장을 적당량[多少] 임의대로 넣어도 된다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 반위(反胃)가 있으면서 신물[酸水]을 토하는 것을 치료하려면 인삼가루 생강즙 반량씩을 준비한 다음 물 2되를 넣고 삶아 1되를 취한다. 좁쌀[粟米] 1홉을 넣고 삶아 묽은 인삼죽(人參粥)을 만들어 허기질 때 즉시 먹는다. 약용 비공개
    산림경제 섭생_신침법 5월 5일, 7월 1일에 산중의 잣나무를 베어다 목침(木枕)을 만들되, 길이는 1척 2촌, 높이는 4촌으로 하며, 그 속에는 1말 2되가 들어갈 수 있게 한다. 그리고 잣나무의 붉은 속심으로 뚜껑을 만들되, 두께는 2푼으로 한다. 이는 대개 긴밀(緊密)하게 둘 수 있고 또는 열어서 쓸 수 있게 하도록 한다. 그리고 뚜껑에다 세 줄로 한 줄에 40개의 구멍을 뚫어 모두 1백 20개가 되게 하며, 좁쌀이 들어갈 수 있을 정도의 크기로 한다. 그리고는 궁궁(芎藭)ㆍ당귀(當歸)ㆍ백지(白芷)ㆍ신이(辛夷)ㆍ두충(杜沖)ㆍ백출(白朮)ㆍ고본(藁本)ㆍ목란(木蘭)ㆍ촉초(蜀椒)ㆍ관계(官桂)ㆍ건강(乾薑)ㆍ방풍(防風)ㆍ인삼ㆍ길경(桔莄)ㆍ백미(白薇)ㆍ형실(荊實)ㆍ비렴(飛廉)ㆍ백실(柏實)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ진초(秦椒)ㆍ미무(蘼蕪)ㆍ육종용(肉蓯蓉)ㆍ의이인(薏苡仁)ㆍ관동화(款冬花) 등 24가지를 사용하여 24절기에 응하게 하고, 거기에다 오두(烏頭)ㆍ부자(附子)ㆍ여로(藜蘆)ㆍ조협(皂莢)ㆍ감초ㆍ반석(礬石)ㆍ반하(半夏)ㆍ세신(細辛) 등 여덟 가지를 더하여 8방(方)의 바람에 응하게 한다. 이상의 32가지를 각각 한 냥씩을 잘게 썰어서 여덟 가지 약은 밑에 놓고 나머지 약은 위에 놓이도록 목침 속에 가득 채우고 베로 주머니를 만들어 목침에 입히고, 다시 가죽으로 주머니를 만들어 이중으로 싸 두었다가 잠자리에 들 때는 가죽주머니는 벗겨 버린다. 이는 대개 약 기운이 외부로 새는 것을 막기 위한 것이다. 이를 1백 일을 베고 자면 얼굴에 광택이 나고, 1년이 되면 모든 병이 다 낫고 온몸에는 향기가 가득하며, 4년이 되면 흰 머리가 다시 검어지고 빠졌던 이가 다시 나며, 이목(耳目)이 총명해진다. 약용 비공개
    산림경제 목양_말기르기 말이 먹이를 먹어도 배가 부르지 않는 경우에는, 감초(甘草)ㆍ인삼ㆍ백출(白朮)ㆍ당귀(當歸) 각 2전(錢), 대황(大黃) 6전, 관중 5푼을 가루로 만들어 물을 타지 않은 술 1종(鍾), 참기름 1잔(盞), 계란 1개를 섞어서 이른 아침 입에 들이붓고 고삐를 높이 매달아 물이나 풀을 먹지 못하게 한다. 농사용, 기타 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 장 담글 때, 산삼ㆍ도라지[桔梗] 등을 껍질을 벗겨 햇볕에 바싹 말려 가루로 만들어 포대에 담아 물에 담가 쓴 맛을 우려낸 뒤 물기를 없애고 포대에 넣어 장독에 잠그면 맛이 포장(泡醬)보다 낫다. 식용 비공개
    산림경제 구급_기궐 마땅히 인삼고(人蔘膏)를 사용하여 구제해야 하니 입을 벌려 놓고는 생강즙과 죽력(竹瀝)으로 자주 먹여야 한다. 만약 인삼고를 얻지 못하면 먼저 독삼탕(獨蔘湯)을 달여서 구제해야 한다. 약용 비공개
    산림경제 구급_석약독 사람이 석약(石藥)을 먹고 중독이 되었을 때는 인삼(人蔘) 달인 즙을 먹이거나, 안방(雁肪 기러기 기름)을 먹이고, 또는 백압시(白鴨屎 횐 오리의 똥)를 가루로 만들어 물에 타 먹인다. 약용 비공개
    산림경제 구급_뱀에게 물렸을 때 또 모저미(母猪尾 어미돼지 꼬리) 끝을 갈라 피를 내어 입속이나 콧구멍속에 넣어도 나오는데 그 다음에는 웅황(雄黃) 가루를 인삼탕(人蔘湯)에 타 먹이면 사독이 제거된다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000284926 Panax ginseng C. A. Mey." / 인삼 전라북도 익산... 천호산 / 1997-06-05 건조표본 1건
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    NIBRGR0000073338 Panax ginseng C. A. Mey. / 인삼 경상북도 청송... 주왕산 / 2008-07-17 조직 1건
    NIBRGR0000413091 Panax ginseng C. A. Mey. / 인삼 강원도 인제군... / 2017-07-14 종자 1건
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    NIBRGR0000432480 Panax ginseng C. A. Mey. / 인삼 경상북도 청송... 주왕산 / 2008-07-17 DNA 1건
    NIBRGR0000432481 Panax ginseng C. A. Mey. / 인삼 경상북도 청송... 주왕산 / 2008-07-17 DNA 1건
    NIBRGR0000627337 Panax ginseng C. A. Mey. / 인삼 충청남도 금산... / 2020-11-05 건조시료 1건
    NIBRGR0000627339 Panax ginseng C. A. Mey. / 인삼 충청남도 금산... / 2020-11-05 건조시료 1건
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    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Panax ginseng C. A. Mey. 인삼 rbcL rbcL_Z1-F/rbcLa-R 국립생물자원관
    Panax ginseng C. A. Mey. 인삼 rbcL rbcL_Z1-F/rbcLa-R 국립생물자원관

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    • 길리종 ; 어주경 ; 엄안흠 (2012) 금산의 인삼 재배 토양에 분포하는 수지상균근균의 다양성. 한국균학회지 = The Korean journal of mycology 40 (1) : 1 – 6

      충청남도 금산지역 ( )
    • Khan Z, Park B-Y, Lee T-O, Yong Ho J, Cho D-H, Lee S-S, Jeong Ho K, Hoon P, Young Ho K (2006) Description of an unrecorded root-lesion nematode, Pratylenchus subpenetrans (Nematoda: Tylenchida) from Ginseng in Korea.. Journal of Asia-Pacific Entomology 9 : 397 – 399

      한국 진성 ( )