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생물종 상세정보

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고추 bookmark_add Capsicum annuum L.

종명
[학명이명]
Capsicum longum A. DC.
[원기재명]
Capsicum longum A. DC.

가지목 가지과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 가지가 많이 갈라지며, 높이 60~90cm이다. 잎은 어긋나며, 난형 또는 넓은 피침 모양으로 길이 5~10cm, 폭 1.5~2.0cm이다. 잎은 가장자리가 밋밋하며, 잎자루는 길다. 꽃은 7~8월에 흰색으로 피며 줄기 위쪽의 잎겨드랑이에 1~2개씩 달린다. 꽃받침은 넓은 종 모양이며, 끝이 5갈래로 얕게 갈라진다. 꽃부리는 접시 모양으로 지름 1.0~1.5cm며, 5갈래로 갈라진다. 수술은 5개, 암술은 1개, 중앙에 모여 달린다. 열매는 장과, 긴 타원형으로 길이 5cm쯤이며, 9~10월에 붉은색으로 익는다. 밭에서 재배하는 한해살이풀이다. 매운맛과 단맛이 있다. 피망은 고추의 원예품종으로서 잎은 더욱 두껍고, 열매는 크고 매운맛이 없다. 우리나라에는 16세기 말에 동남아시아로부터 도입되었다. 우리말 이름은 '맛이 쓴(매운) 풀'이라는 뜻의 한자 이름 '고초(苦草 또는 苦椒)'에서 유래하였다. 잎과 열매를 식용한다. 남아메리카 멕시코 원산으로 우리나라 전역에서 재배하며, 남아메리카 열대~온대까지 널리 분포한다. [저작재산권자]

  • 남아메리카(열대-온대까지 널리 분포) [2]

    전국(재배) [2]

  • 한해살이풀이다. 꽃은 7~8월에 피고 열매는 9~10월 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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    Status
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  • 논문 (954건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Anti-cholelithogenic Potential of Dietary Spices and Their Bioactives. Krishnapura Srinivasan Anti-cholelithogenic Potential of Dietary Spices and Their Bioactives. 2015 조회
    Ectopic expression of a hot pepper bZIP-like transcription factor in potato enhances drought tolerance without decreasing tuber yield. Seok-Jun Moon,Se-Youn Han,Dool-Yi Kim,In Sun Yoon,Dongjin Shin,Myung-Ok Byun,Hawk-Bin Kwon,Beom-Gi Kim Ectopic expression of a hot pepper bZIP-like transcription factor in potato enhances drought tolerance without decreasing tuber yield. 2015 조회
    Computational gene expression profiling under salt stress reveals patterns of co-expression. Ashok Sharma Computational gene expression profiling under salt stress reveals patterns of co-expression. 2016 조회
    Androgenesis in Solanaceae. Jose M Seguí-Simarro Androgenesis in Solanaceae. 2016 조회
    Short interspersed nuclear elements (SINEs) are abundant in Solanaceae and have a family-specific impact on gene structure and genome organization. Kathrin M Seibt,Torsten Wenke,Katja Muders,Bernd Truberg,Thomas Schmidt Short interspersed nuclear elements (SINEs) are abundant in Solanaceae and have a family-specific impact on gene structure and genome organization. 2016 조회
    Characterization of bacteria degrading 3-hydroxy palmitic acid methyl ester (3OH-PAME), a quorum sensing molecule of Ralstonia solanacearum. G A Achari,R Ramesh Characterization of bacteria degrading 3-hydroxy palmitic acid methyl ester (3OH-PAME), a quorum sensing molecule of Ralstonia solanacearum. 2015 조회
    Characterisation and diagnosis of frangipani mosaic virus from India. Alok Kumar,Vikas Solanki,H N Verma,Bikash Mandal Characterisation and diagnosis of frangipani mosaic virus from India. 2015 조회
    Androgenesis in Solanaceae. Jose M Seguí-Simarro Androgenesis in Solanaceae. 2016 조회
    Developing novel bacterial based bioformulation having PGPR properties for enhanced production of agricultural crops. Munmi Kalita,Moonmee Bharadwaz,Tapan Dey,Kabita Gogoi,Pallavi Dowarah,Bala Gopalan Unni,Dibyajyoti Ozah,Indira Saikia Developing novel bacterial based bioformulation having PGPR properties for enhanced production of agricultural crops. 2015 조회
    Detection of biosynthetic gene and phytohormone production by endophytic actinobacteria associated with Solanum lycopersicum and their plant-growth-promoting effect. Ajit Kumar Passari,Preeti Chandra,Vineet Kumar Mishra,Vincent Vineeth Leo,Vijai Kumar Gupta,Brijesh Kumar,Bhim Pratap Singh Detection of biosynthetic gene and phytohormone production by endophytic actinobacteria associated with Solanum lycopersicum and their plant-growth-promoting effect. 2016 조회

    특허 (1,815건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    PROMOTER REGULATED BY LIGHT, TEMPERATURE, WOUND AND CAPSAICIN | NOVEL PROMOTER WHICH IS ABLE TO REGULATE EXPRESSION BY LIGHT, TEMPERATURE, AND SCAR, AND CAPSAICIN AND A METHOD FOR PRODUCING A TARGET PROTEIN USING THE SAME | Promoter regulated by light, te KIM, BYUNG DONG | KIM, JUNE SIK | LEE, DONG JU | PARK, MIN KYU 2009-02-10 조회
    A composition containing antagonistic rhizobacteria consortium for inhibiting phytophtor capsici and promoting red pepper growth | ANTAGONISTIC MICROORAGNISM COMPOSITE FOR PREVENTING PHYTOPHTHORA BLIGHT AND PROMOTING CAPSICUM ANNUUM GROWTH | Composition c KIM, SANG DAL | LIM, JONG HUI | JUNG, HEE YOUNG 2009-03-26 조회
    Garden product for improving diabetes | HORTICULTURAL PRODUCT CAPABLE OF IMPROVING DIABETES AND IMPAIRED GLUCOSE TOLERANCE | The horticultural product for the diabetes improvement. PARK, SE WON | JUNG, YI SOOK | LEE, DONG HA | KO, EUN YOUNG | SHAIK NAZNEEN | KIM, MI YOUNG 2007-11-28 조회
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    The cooking by black goat meat | METHOD FOR COOKING BLACK GOAT MEAT WITH MULBERRY LEAF EXTRACT CAPABLE OF REMOVING BAD SMELL OF BLACK GOAT MEAT | Capra hircus aegagrus mulberry leaves liquid roast cooking method. YOU, YEN SIL 2010-03-08 조회
    The funtional foods comprising the extracts from Eugenia caryophyllata for the improvements and prevention of the symptoms in the liver injury induced by the treatment of hyperlipidemia | FUNCTIONAL FOOD CONTAINING EUGENIA CARYOPHYLLATA EXTRACT, CAPABLE O RYU, JEI MAN | LEE, SEUNG RYUL | BAEK, NAM HYUN | LEEM, MOON JEONG | SEONG, SEUNG KYOO | LEE, SANG HO 2008-12-05 조회
    Insecticidal and sterilizing mineral compound for eco-friendly cultivation and method of producing the same | MANUFACTURING METHOD OF MINERAL COMPOSITION OF INSECTICIDE AND DISINFECTANT FOR ECO-FRIENDLY CROP CULTIVATION WHICH IS HARMLESS IN HUMAN, CATTLE, GIM, JEONG HWAN 2007-11-13 조회
    Disease resistance-related pepper RNA binding protein gene CaRBP1 and transgenic plants using the same | DISEASE RESISTANCE-RELATING CAPSICUM ANNUUM RNA BINDING PROTEIN GENE CaRBP1 AND A TRANSGENIC PLANT PREPARED USING THE SAME | Disease resistance relate HWANG, BYUNG KOOK | LEE, DONG HYUK 2010-01-21 조회
    Method for production of virus-free plants and seeds from virus infected plants | METHOD FOR PRODUCING VIRUS-FREE PLANTS AND SEEDS FROM VIRUS-INFECTED PLANTS | Method capable of producing the virus-free from the plant body infected with the virus and seed KIM, WOOK 2009-12-01 조회
    Manufacturing method of mustard Kimchi containing Salicornia herbacea L. and mustard Kimchi thereof | 함초를 이용한 갓 김치의 제조방법 및 이를 이용한 갓 김치 | MANUFACTURING METHOD OF MUSTARD KIMCHI USING SALICORNIA HERBACEA AND MUSTARD KIMCHI USING THE SAME | A method of manuf BAEK, BONG JUN | BAEK, YONG JUN 2009-01-07 조회

    전통지식(문헌) (27건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    규곤요람 <전복숙장아찌> · 전복과 해삼을 삶아서, 너비는 골패 만하게 썰고 길이는 골패 두 개 만하게 썬다. 검은 간장[지령]에 물을 간맞게 하여 전복 몸이 겨우 잠길만하게 부어 끓인다. 물이 흠씬 들면 고기[생고기]를 육회 재우듯 갖은 양념에 재워서 넣는다. 끓어 익을 만하면 꿀 조금, 밀가루 조금, 참기름 조금을 물에 조합하여 한 접시쯤 부은 것이 자작해지면 꺼내놓고 실고추를 썰어 넣는다. 식용 비공개
    규곤요람 <강회> · 미나리는 삶아내고 파는 더운 물에 잠깐 담갔다 건지고, 계란을 노른자와 흰자로 각기 부쳐서 기장은 5푼쯤 되게하며, 너비는 젓가락만하게 썬다. 낙지, 제육, 오징어, 조개를 계란과 같이 썰고, 고추는 계란 너비의 반 만하게 잘라 색을 맞춰 움켜쥐고 파 잎으로 감아서, 잣 한 알을 파대가리에 오입쟁이 동곳 꽂듯 한다. 식용 비공개
    규곤요람 <어채(魚采)> · 숭어∙ 민어∙ 도미∙ 조개를 길이는 1치 정도 너비는 4푼 정도 두께는 3푼 정도로 오려내어, 녹말가루를 씌워서 끓는 물에 잠깐 데쳐서 냉수에 얼른 식혀 건진다. 해삼과 전복을 삶아서 너비는 2푼쯤 하고 기장은 7푼쯤 되게 오려내어 녹말 씌워서 생선과 같이 하여 건진다. 표고버섯과 석이버섯도 그와 같이 해서 건지고, 국화잎은 통째로 녹말 씌워 끓는 물에 잠깐 데쳐낸다. 고추는 너비를 젓가락 만하게 하고 길이를 전복 만하게 하여 냉수에 적신 뒤에 녹말을 씌워서 끓는 물에 잠깐 담가낸다. 파 대강이를 7푼 길이만큼 잘라 열십자로 가르고, 고기를 다져서 갖은 양념에 무쳐서는 열십자로 가른 파 대강이에다 끼운 채 녹말을 씌워서 끓는 물에 잠깐 스쳐내어 색을 맞춰 담는다. 식용 비공개
    규곤요람 <숭어찜(秀魚系)> · 숭어는 내장을 꺼내고 말끔히 씻어서 거두절미(去頭截尾)하고, 숙주나물콩나물이다 역시 거두절이한다. 미나리를 다듬어 끓는 물에 데쳐서 숙주만하게 썬다. 육회를 재우고 표고와 석이를 채쳐서 갖은 양념에 수합한다. 숭어를 반절을 잘라서 배에다 집어넣고 밀가루를 씌워서 계란에 지진다. 또 계란 노른자와 흰자를 따로 부쳐서 완자로 썰기도 하고 채로 치기도 한다. 고추도 채치고 파도 채치고 석이와 표고도 채친 뒤 숙주와 미나리와 고기 재운 것을 남겼다가, 냄비에 넣되 밑에 깔고 위에 뿌리며 그 위에 갖은 양념을 다 뿌린다. 계란을 부쳐서 완자로 베어 놓고. 통잣을 넣으며. 고기를 재워서 알만큼씩 만들고는, 계란을 깨어 넣고 장 국물은 간 맞게 부어 익힌다. 식용 비공개
    규곤요람 <탕평채(녹두묵)> · 녹말묵을 잘게 채치고 육회를 잘게 채쳐서 재빨리 볶아낸다. 미나리를 살짝 데쳐서 행궈 비비고는, 마늘과 파와 갖은 고명에다 미나리를 썰어서 한데 무쳐서 초를 치고 담아 놓는다. 행구어 비빈 것을 남겼다가 위에다 뿌리고 잣가루와 고춧가루를 뿌린다. 식용 비공개
    규곤요람 <구자탕(悅口子湯)> · 곱창∙곤자소니∙해삼∙전복∙양 이 다섯 가지를 푹 무르게 삶아서 썰고, 천엽∙회간∙콩팥∙생선∙미나리∙등골∙파 이 일곱 가지를 계란에 부쳐서 썰고, 표고∙석이∙고추 이 세 가지는 잠깐 기름에 볶아 썰고, 계란을 노른자와 흰자로 따로 부쳐 썬다. 호두와 깨를 따뜻한 물에 담갔다가 보늬[속껍질]를 벗겨 버리고, 은행을 깨서 냄비에 기름 두르고 볶아 보늬를 벗겨 버리며 잣을 팬다. 등심을 전골같이 재워놓는다. 삶고 부친 것을 썰되 길이는 7푼, 너비는 3푼 만하게 썬다. 담을 때 각기 오색으로 담을 것은 남긴다. 등심고기 재운 것을 모두 한데 섞어서 냄비에 담고, 그 위에다 남겨두었던 것으로 오색을 맞추어 담아놓는다. 위에는 은행과 호두와 잣을 보기 좋게 집어넣고, 고기를 다져서 고명을 고루 묻혀서 콩알만큼씩 만들고는 가루를 묻혀 계란 씌워 지지고, 고기를 넣어 흰자, 노른자를 각기 전부 잣삼처럼 지지며, 가위로 가장자리를 도려내고 이 두 가지를 그 위에다 얹는다. 식용 비공개
    규곤요람 <고추장> · 고춧가루는 고추를 가루 내고, 쌀가루를 빻아서 쪄놓고, 보리쌀을 희게 잘 쓿어 맷돌에 갈아서 체로 친 뒤, 시루에 흰무리 찌듯 쪄서 조금 둔다. 시루 속에서 잠깐 띄웠다가 도로 부수어 가루 낸 것을 쌀가루 쪄놓은 데다가 같이 반죽하는데, 고춧가루와 장과 같이 모두 다 조합해서 빚어 넣는다. 식용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    규합총서 고추장 메주: 콩1말로 메주를 쑤려면 쌀 2되를 가루내어 백설기를 쪄서 삶은 콩 찧을 때 한데 넣어 곱게 찧는다. 메주를 한 줌 크기로 작게 만들어 띄우고 말려서 곱게 가루로 만들어 체에 쳐 놓는다. 메주가루 1말에 소금 4되를 물에 타서 의이처럼 버무리고 고춧가루를 곱게 빻아서 5홉이나 7홉을 섞는다. 찹쌀 2되를 질게 밥을 지어 같이 버무리고 대추 두드린 것과 포육가루와 섞고, 꿀 한보시기를 넣기도 한다. 소금과 고추가루는 식성대로 한다.' 식용 비공개
    규합총서 고추장 메주: 콩1말로 메주를 쑤려면 쌀 2되를 가루내어 백설기를 쪄서 삶은 콩 찧을 때 한데 넣어 곱게 찧는다. 메주를 한 줌 크기로 작게 만들어 띄우고 말려서 곱게 가루로 만들어 체에 쳐 놓는다. 메주가루 1말에 소금 4되를 물에 타서 의이처럼 버무리고 고춧가루를 곱게 빻아서 5홉이나 7홉을 섞는다. 찹쌀 2되를 질게 밥을 지어 같이 버무리고 대추 두드린 것과 포육가루와 섞고, 꿀 한보시기를 넣기도 한다. 소금과 고추가루는 식성대로 한다.' 식용 비공개

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    논문 (954건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Anti-cholelithogenic Potential of Dietary Spices and Their Bioactives. Krishnapura Srinivasan Anti-cholelithogenic Potential of Dietary Spices and Their Bioactives. 2015 조회
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    특허 (1,815건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    PROMOTER REGULATED BY LIGHT, TEMPERATURE, WOUND AND CAPSAICIN | NOVEL PROMOTER WHICH IS ABLE TO REGULATE EXPRESSION BY LIGHT, TEMPERATURE, AND SCAR, AND CAPSAICIN AND A METHOD FOR PRODUCING A TARGET PROTEIN USING THE SAME | Promoter regulated by light, te KIM, BYUNG DONG | KIM, JUNE SIK | LEE, DONG JU | PARK, MIN KYU 2009-02-10 조회
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    Insecticidal and sterilizing mineral compound for eco-friendly cultivation and method of producing the same | MANUFACTURING METHOD OF MINERAL COMPOSITION OF INSECTICIDE AND DISINFECTANT FOR ECO-FRIENDLY CROP CULTIVATION WHICH IS HARMLESS IN HUMAN, CATTLE, GIM, JEONG HWAN 2007-11-13 조회
    Disease resistance-related pepper RNA binding protein gene CaRBP1 and transgenic plants using the same | DISEASE RESISTANCE-RELATING CAPSICUM ANNUUM RNA BINDING PROTEIN GENE CaRBP1 AND A TRANSGENIC PLANT PREPARED USING THE SAME | Disease resistance relate HWANG, BYUNG KOOK | LEE, DONG HYUK 2010-01-21 조회
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    전통지식(문헌) (27건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    규곤요람 <전복숙장아찌> · 전복과 해삼을 삶아서, 너비는 골패 만하게 썰고 길이는 골패 두 개 만하게 썬다. 검은 간장[지령]에 물을 간맞게 하여 전복 몸이 겨우 잠길만하게 부어 끓인다. 물이 흠씬 들면 고기[생고기]를 육회 재우듯 갖은 양념에 재워서 넣는다. 끓어 익을 만하면 꿀 조금, 밀가루 조금, 참기름 조금을 물에 조합하여 한 접시쯤 부은 것이 자작해지면 꺼내놓고 실고추를 썰어 넣는다. 식용 비공개
    규곤요람 <강회> · 미나리는 삶아내고 파는 더운 물에 잠깐 담갔다 건지고, 계란을 노른자와 흰자로 각기 부쳐서 기장은 5푼쯤 되게하며, 너비는 젓가락만하게 썬다. 낙지, 제육, 오징어, 조개를 계란과 같이 썰고, 고추는 계란 너비의 반 만하게 잘라 색을 맞춰 움켜쥐고 파 잎으로 감아서, 잣 한 알을 파대가리에 오입쟁이 동곳 꽂듯 한다. 식용 비공개
    규곤요람 <어채(魚采)> · 숭어∙ 민어∙ 도미∙ 조개를 길이는 1치 정도 너비는 4푼 정도 두께는 3푼 정도로 오려내어, 녹말가루를 씌워서 끓는 물에 잠깐 데쳐서 냉수에 얼른 식혀 건진다. 해삼과 전복을 삶아서 너비는 2푼쯤 하고 기장은 7푼쯤 되게 오려내어 녹말 씌워서 생선과 같이 하여 건진다. 표고버섯과 석이버섯도 그와 같이 해서 건지고, 국화잎은 통째로 녹말 씌워 끓는 물에 잠깐 데쳐낸다. 고추는 너비를 젓가락 만하게 하고 길이를 전복 만하게 하여 냉수에 적신 뒤에 녹말을 씌워서 끓는 물에 잠깐 담가낸다. 파 대강이를 7푼 길이만큼 잘라 열십자로 가르고, 고기를 다져서 갖은 양념에 무쳐서는 열십자로 가른 파 대강이에다 끼운 채 녹말을 씌워서 끓는 물에 잠깐 스쳐내어 색을 맞춰 담는다. 식용 비공개
    규곤요람 <숭어찜(秀魚系)> · 숭어는 내장을 꺼내고 말끔히 씻어서 거두절미(去頭截尾)하고, 숙주나물콩나물이다 역시 거두절이한다. 미나리를 다듬어 끓는 물에 데쳐서 숙주만하게 썬다. 육회를 재우고 표고와 석이를 채쳐서 갖은 양념에 수합한다. 숭어를 반절을 잘라서 배에다 집어넣고 밀가루를 씌워서 계란에 지진다. 또 계란 노른자와 흰자를 따로 부쳐서 완자로 썰기도 하고 채로 치기도 한다. 고추도 채치고 파도 채치고 석이와 표고도 채친 뒤 숙주와 미나리와 고기 재운 것을 남겼다가, 냄비에 넣되 밑에 깔고 위에 뿌리며 그 위에 갖은 양념을 다 뿌린다. 계란을 부쳐서 완자로 베어 놓고. 통잣을 넣으며. 고기를 재워서 알만큼씩 만들고는, 계란을 깨어 넣고 장 국물은 간 맞게 부어 익힌다. 식용 비공개
    규곤요람 <탕평채(녹두묵)> · 녹말묵을 잘게 채치고 육회를 잘게 채쳐서 재빨리 볶아낸다. 미나리를 살짝 데쳐서 행궈 비비고는, 마늘과 파와 갖은 고명에다 미나리를 썰어서 한데 무쳐서 초를 치고 담아 놓는다. 행구어 비빈 것을 남겼다가 위에다 뿌리고 잣가루와 고춧가루를 뿌린다. 식용 비공개
    규곤요람 <구자탕(悅口子湯)> · 곱창∙곤자소니∙해삼∙전복∙양 이 다섯 가지를 푹 무르게 삶아서 썰고, 천엽∙회간∙콩팥∙생선∙미나리∙등골∙파 이 일곱 가지를 계란에 부쳐서 썰고, 표고∙석이∙고추 이 세 가지는 잠깐 기름에 볶아 썰고, 계란을 노른자와 흰자로 따로 부쳐 썬다. 호두와 깨를 따뜻한 물에 담갔다가 보늬[속껍질]를 벗겨 버리고, 은행을 깨서 냄비에 기름 두르고 볶아 보늬를 벗겨 버리며 잣을 팬다. 등심을 전골같이 재워놓는다. 삶고 부친 것을 썰되 길이는 7푼, 너비는 3푼 만하게 썬다. 담을 때 각기 오색으로 담을 것은 남긴다. 등심고기 재운 것을 모두 한데 섞어서 냄비에 담고, 그 위에다 남겨두었던 것으로 오색을 맞추어 담아놓는다. 위에는 은행과 호두와 잣을 보기 좋게 집어넣고, 고기를 다져서 고명을 고루 묻혀서 콩알만큼씩 만들고는 가루를 묻혀 계란 씌워 지지고, 고기를 넣어 흰자, 노른자를 각기 전부 잣삼처럼 지지며, 가위로 가장자리를 도려내고 이 두 가지를 그 위에다 얹는다. 식용 비공개
    규곤요람 <고추장> · 고춧가루는 고추를 가루 내고, 쌀가루를 빻아서 쪄놓고, 보리쌀을 희게 잘 쓿어 맷돌에 갈아서 체로 친 뒤, 시루에 흰무리 찌듯 쪄서 조금 둔다. 시루 속에서 잠깐 띄웠다가 도로 부수어 가루 낸 것을 쌀가루 쪄놓은 데다가 같이 반죽하는데, 고춧가루와 장과 같이 모두 다 조합해서 빚어 넣는다. 식용 비공개
    농정회요 기타 비공개
    규합총서 고추장 메주: 콩1말로 메주를 쑤려면 쌀 2되를 가루내어 백설기를 쪄서 삶은 콩 찧을 때 한데 넣어 곱게 찧는다. 메주를 한 줌 크기로 작게 만들어 띄우고 말려서 곱게 가루로 만들어 체에 쳐 놓는다. 메주가루 1말에 소금 4되를 물에 타서 의이처럼 버무리고 고춧가루를 곱게 빻아서 5홉이나 7홉을 섞는다. 찹쌀 2되를 질게 밥을 지어 같이 버무리고 대추 두드린 것과 포육가루와 섞고, 꿀 한보시기를 넣기도 한다. 소금과 고추가루는 식성대로 한다.' 식용 비공개
    규합총서 고추장 메주: 콩1말로 메주를 쑤려면 쌀 2되를 가루내어 백설기를 쪄서 삶은 콩 찧을 때 한데 넣어 곱게 찧는다. 메주를 한 줌 크기로 작게 만들어 띄우고 말려서 곱게 가루로 만들어 체에 쳐 놓는다. 메주가루 1말에 소금 4되를 물에 타서 의이처럼 버무리고 고춧가루를 곱게 빻아서 5홉이나 7홉을 섞는다. 찹쌀 2되를 질게 밥을 지어 같이 버무리고 대추 두드린 것과 포육가루와 섞고, 꿀 한보시기를 넣기도 한다. 소금과 고추가루는 식성대로 한다.' 식용 비공개

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    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRVP0000102232 Capsicum annuum L." / 고추 / 2002 건조표본 2건
    NIBRVP0000132543 Capsicum annuum L." / 고추 강원도 철원군... 한탄강 / 2008-10-09 건조표본 1건
    NIBRVP0000210035 Capsicum annuum L." / 고추 대구광역시 달... 낙동강 / 2009-06-29 건조표본 2건
    NIBRVP0000283075 Capsicum annuum L." / 고추 충청남도 공주... / 2000-05-21 건조표본 1건
    NIBRVP0000326271 Capsicum annuum L." / 고추 전라북도 임실... / 1993-09-17 건조표본 1건
    NIBRVP0000326564 Capsicum annuum L." / 고추 전라북도 전주... 천잠산 / 1992-10-19 건조표본 1건
    NIBRVP0000326569 Capsicum annuum L." / 고추 전라북도 전주... / 1996-10-08 건조표본 1건
    NIBRVP0000326608 Capsicum annuum L." / 고추 전라북도 순창... / 1993-09-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000326612 Capsicum annuum L." / 고추 전라북도 전주... 모악산 / 1995-09-15 건조표본 1건
    NIBRVP0000326613 Capsicum annuum L." / 고추 전라북도 전주... / 1992-11-04 건조표본 1건

    소재 (총16건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000619125 Capsicum annuum L. / 고추 전라남도 신안... / 2019-11-12 조직 1건
    NIBRGR0000626278 Capsicum annuum L. / 고추 강원도 인제군... / 2020-09-04 건조시료 1건
    NIBRGR0000626279 Capsicum annuum L. / 고추 강원도 인제군... / 2020-09-04 건조시료 1건
    NIBRGR0000626280 Capsicum annuum L. / 고추 강원도 인제군... / 2020-09-04 건조시료 1건
    NIBRGR0000626281 Capsicum annuum L. / 고추 강원도 인제군... / 2020-09-04 건조시료 1건
    NIBRGR0000626904 Capsicum annuum L. / 고추 충청북도 제천... / 2020-08-22 건조시료 1건
    NIBRGR0000626905 Capsicum annuum L. / 고추 충청북도 제천... / 2020-08-22 건조시료 1건
    NIBRGR0000626906 Capsicum annuum L. / 고추 충청북도 제천... / 2020-08-22 건조시료 1건
    NIBRGR0000626907 Capsicum annuum L. / 고추 충청북도 제천... / 2020-08-22 건조시료 1건
    NIBRGR0000626949 Capsicum annuum L. / 고추 경상남도 사천... / 2020-09-09 건조시료 1건
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    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Capsicum annuum L. 고추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Capsicum annuum L. 고추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Capsicum annuum L. 고추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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