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구기자나무 bookmark_add Lycium chinense Mill.

가지목 가지과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 비스듬히 자라면서 끝이 밑으로 처지며, 밑에서부터 많은 가지가 갈라지고, 높이 1~2m이다. 어린가지는 회색을 띠며, 털이 없다. 잎겨드랑이에는 짧은 가지가 변한 가시가 있다. 잎은 마디에서 여러 장이 모여나고, 타원형 또는 긴 타원형으로 길이 2~4cm, 폭 1~2cm이다. 잎끝은 뾰족하거나 다소 둔하고 밑은 좁아지면서 잎자루로 되며, 가장자리는 밋밋하다. 꽃은 4월에 피며 잎겨드랑이에서 드물게 하나씩 달리고, 대부분 3~5개씩 달린다. 꽃부리는 연한 보라색으로 길이 1~1.5cm, 끝은 3~5갈래로 갈라진다. 꽃자루는 길이 1cm쯤이다. 수술은 5개, 꽃부리 밖으로 나오며, 수술대의 밑부분에 흰 털이 많다. 열매는 장과, 타원형, 길이 1.5~2cm, 8~10월에 붉게 익는다. 산비탈, 들, 길가에 자라는 낙엽 떨기나무이다. 어린잎과 열매는 식용하며, 열매와 뿌리껍질을 약용한다. 우리나라 전역에 자생하며, 네팔, 인도, 일본, 중국, 유럽 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 네팔, 인도, 일본, 중국; 유럽 [2]

    전국 [2]

  • 낙엽 떨기나무이다. 꽃은 4~10월에 피고 열매는 8~10월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (104건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Effects of Oriental Medicine Kyung-Ok-Ko on Uterine Abnormality in Hyperandrogenized Rats. Min Jung Lee,Minhee Jang,Chun-Sik Bae,Kyoung-Sun Park,Hak-Jae Kim,Sanghyun Lee,Sang Won Lee,Young Ock Kim,Ik-Hyun Cho Effects of Oriental Medicine Kyung-Ok-Ko on Uterine Abnormality in Hyperandrogenized Rats. 2016 조회
    Sensitive Detection of Organophosphorus Pesticides in Medicinal Plants Using Ultrasound-Assisted Dispersive Liquid-Liquid Microextraction Combined with Sweeping Micellar Electrokinetic Chromatography. Jin-Chao Wei,Ji Hu,Ji-Liang Cao,Jian-Bo Wan,Cheng-Wei He,Yuan-Jia Hu,Hao Hu,Peng Li Sensitive Detection of Organophosphorus Pesticides in Medicinal Plants Using Ultrasound-Assisted Dispersive Liquid-Liquid Microextraction Combined with Sweeping Micellar Electrokinetic Chromatography. 2016 조회
    Anti-platelet and anti-thrombotic effect of a traditional herbal medicine Kyung-Ok-Ko. Tae-Ho Kim,Kyoung Mee Lee,Nam Doo Hong,Yi-Sook Jung Anti-platelet and anti-thrombotic effect of a traditional herbal medicine Kyung-Ok-Ko. 2016 조회
    Overexpression of lycopene ε-cyclase gene from lycium chinense confers tolerance to chilling stress in Arabidopsis thaliana. Xinyu Song,Jinjin Diao,Jing Ji,Gang Wang,Zhaodi Li,Jiang Wu,Tchouopou Lontchi Josine,Yurong Wang Overexpression of lycopene ε-cyclase gene from lycium chinense confers tolerance to chilling stress in Arabidopsis thaliana. 2016 조회
    Overexpression of lycopene ε-cyclase gene from lycium chinense confers tolerance to chilling stress in Arabidopsis thaliana. Xinyu Song,Jinjin Diao,Jing Ji,Gang Wang,Zhaodi Li,Jiang Wu,Tchouopou Lontchi Josine,Yurong Wang Overexpression of lycopene ε-cyclase gene from lycium chinense confers tolerance to chilling stress in Arabidopsis thaliana. 2016 조회
    LcBiP, a endoplasmic reticulum chaperone binding protein gene from Lycium chinense, confers cadmium tolerance in transgenic tobacco. Chunfeng Guan,Chao Jin,Jing Ji,Gang Wang,Xiaozhou Li LcBiP, a endoplasmic reticulum chaperone binding protein gene from Lycium chinense, confers cadmium tolerance in transgenic tobacco. 조회
    Identification of microRNAs and target genes in the fruit and shoot tip of Lycium chinense: a traditional Chinese medicinal plant. A B M Khaldun,Wenjun Huang,Sihong Liao,Haiyan Lv,Ying Wang Identification of microRNAs and target genes in the fruit and shoot tip of Lycium chinense: a traditional Chinese medicinal plant. 2015 조회
    Molecular cloning and characterization of a novel carotenoid cleavage dioxygenase 1 from Lycium chinense. Xiaowei Tian,Jing Ji,Gang Wang,Chao Jin,Chunfeng Guan,Guangxia Wu Molecular cloning and characterization of a novel carotenoid cleavage dioxygenase 1 from Lycium chinense. 조회
    Positive feedback regulation of a Lycium chinense-derived VDE gene by drought-induced endogenous ABA, and over-expression of this VDE gene improve drought-induced photo-damage in Arabidopsis. Chunfeng Guan,Jing Ji,Xuqiang Zhang,Xiaozhou Li,Chao Jin,Wenzhu Guan,Gang Wang Positive feedback regulation of a Lycium chinense-derived VDE gene by drought-induced endogenous ABA, and over-expression of this VDE gene improve drought-induced photo-damage in Arabidopsis. 2015 조회
    De novo characterization of the Lycium chinense Mill. leaf transcriptome and analysis of candidate genes involved in carotenoid biosynthesis. Gang Wang,Xilong Du,Jing Ji,Chunfeng Guan,Zhaodi Li,Tchouopou Lontchi Josine De novo characterization of the Lycium chinense Mill. leaf transcriptome and analysis of candidate genes involved in carotenoid biosynthesis. 2015 조회

    특허 (1,534건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    PREPARATION METHOD OF HEALTH DRINK USING YOUNG JI MUSHROOM LEE, KYOUNG AE | ZANG, SEOK SOO 1999-07-24 조회
    NUTRITIVE NOODLE CONTAINING HERBAL MATERIALS AND PREPARATION METHOD THEREOF JEE, SU OOK 2000-06-24 조회
    HEALTH FOOD FOR THE OLD KANG, IL JUN | LEE, BU YONG 1999-03-31 조회
    TEA CONTAINING MEDICINAL HERBS AND PREPARATION METHOD THEREOF KIM, JONG HUN 1999-04-20 조회
    TEA CONTAINING MEDICINAL HERBS AND PREPARATION METHOD THEREOF KIM, JONG HUN 1999-04-20 조회
    SALTED SEAFOOD CONTAINING HERBAL NUTRIENTS JEE, SU OOK 2000-07-21 조회
    COOKING METHOD FOR ADDING GREEN TEA TO FOOD YOU, YEN SIL 2000-09-05 조회
    PREPARATION METHOD OF KOREAN RED-HOT PEPPER PASTE USING LYCIUM CHINENSE MILL. KIM, HAN JIN 1999-05-29 조회
    CULTIVATING METHOD OF GREEN BEAN SPROUTS BY USING VINEGAR, MEDICINAL HERBS, BLACK BEAN AND JAR LEE, JUNG HOON 2000-05-24 조회
    PREPARATION METHOD OF BROTH USING DUCK KIM, WUN JE 1999-08-30 조회

    전통지식(문헌) (197건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 구기자나무는 봄에 싹이 자란다. 그 잎은 석류나무의 잎과 같이 연하고 앏아서 먹을 수 있어, 세간에서는 ‘감채’라고 부른다. (본초강목) 가을에 열매를 거두면 봄에 채소 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 3월 중에 또 옮겨 심어도 된다. 구부려 땅 속에 가지 휘묻이를 해주면 아주 무성하게 자란다. 또 가지를 4~5 손가락 굵기 만하게 잘라 습한 땅 속에 꽂아도 자란다. 또 가을에 맺은 열매는 약에 넣는다. 그 잎은 1년동안 맛있는 나물로 먹을 수 있다. 또 줄기․잎․꽃․열매․뿌리․껍질 모두 먹는 방법이 있다. 먹으면 오래 살 수 있다. (증보산림경제) 봄과 여름에는 잎을 채취, 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 더해진다. 줄기는 단단한 껍질을 써야한다. (증류본초) 술에 담가 먹는 방법: 정월 상인일(첫번째 인 일)에 뿌리를 태서 잘게 썰어 응달에 말린 것 1되를 2월 상묘일에 청주 1말에 담갔다가 만 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 새벽마다 먹는다. 식후에 먹어서는 안된다.4월 상사일에 잎을 채위하여 5월 상오일에 술에 담그고, 7월 상신일에 꽃을 채취하여(아마 줄기일 것이다)8월 상유일에 술에 담그고, 10월 상해일에 열매를 채위하여 11월 상자일에 술에 담그는데 먹는 방법은 위와 같다. 하서지방의 여자들이 이 술을 먹고 나이 3백 95세를 살았는데 마치 16~17세 같았다. 한나라의 사자가 그 방법을 배워서 13일을 먹었더니 몸이 가벼워지고 기운이 왕성해졌으며 1백일을 먹으니 얼굴이 화겨해지고 백발이 다시 검어지고 낙치가 다시 나서 3백년이 되어도 늙지 아니하였다. (지봉유설) 구기자 5되 갈아서 청주 2말에 담갔다가 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 마신다. 처음에는 3홉으로 시작하여 뒤에는 양대로 마시면 보익이 된다. (증류본초) 식용 비공개
    해동농서 구기자나무는 봄에 싹이 자란다. 그 잎은 석류나무의 잎과 같이 연하고 앏아서 먹을 수 있어, 세간에서는 ‘감채’라고 부른다. (본초강목) 가을에 열매를 거두면 봄에 채소 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 3월 중에 또 옮겨 심어도 된다. 구부려 땅 속에 가지 휘묻이를 해주면 아주 무성하게 자란다. 또 가지를 4~5 손가락 굵기 만하게 잘라 습한 땅 속에 꽂아도 자란다. 또 가을에 맺은 열매는 약에 넣는다. 그 잎은 1년동안 맛있는 나물로 먹을 수 있다. 또 줄기․잎․꽃․열매․뿌리․껍질 모두 먹는 방법이 있다. 먹으면 오래 살 수 있다. (증보산림경제) 봄과 여름에는 잎을 채취, 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 더해진다. 줄기는 단단한 껍질을 써야한다. (증류본초) 술에 담가 먹는 방법: 정월 상인일(첫번째 인 일)에 뿌리를 태서 잘게 썰어 응달에 말린 것 1되를 2월 상묘일에 청주 1말에 담갔다가 만 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 새벽마다 먹는다. 식후에 먹어서는 안된다.4월 상사일에 잎을 채위하여 5월 상오일에 술에 담그고, 7월 상신일에 꽃을 채취하여(아마 줄기일 것이다)8월 상유일에 술에 담그고, 10월 상해일에 열매를 채위하여 11월 상자일에 술에 담그는데 먹는 방법은 위와 같다. 하서지방의 여자들이 이 술을 먹고 나이 3백 95세를 살았는데 마치 16~17세 같았다. 한나라의 사자가 그 방법을 배워서 13일을 먹었더니 몸이 가벼워지고 기운이 왕성해졌으며 1백일을 먹으니 얼굴이 화겨해지고 백발이 다시 검어지고 낙치가 다시 나서 3백년이 되어도 늙지 아니하였다. (지봉유설) 구기자 5되 갈아서 청주 2말에 담갔다가 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 마신다. 처음에는 3홉으로 시작하여 뒤에는 양대로 마시면 보익이 된다. (증류본초) 식용 비공개
    해동농서 구기자나무는 봄에 싹이 자란다. 그 잎은 석류나무의 잎과 같이 연하고 앏아서 먹을 수 있어, 세간에서는 ‘감채’라고 부른다. (본초강목) 가을에 열매를 거두면 봄에 채소 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 3월 중에 또 옮겨 심어도 된다. 구부려 땅 속에 가지 휘묻이를 해주면 아주 무성하게 자란다. 또 가지를 4~5 손가락 굵기 만하게 잘라 습한 땅 속에 꽂아도 자란다. 또 가을에 맺은 열매는 약에 넣는다. 그 잎은 1년동안 맛있는 나물로 먹을 수 있다. 또 줄기․잎․꽃․열매․뿌리․껍질 모두 먹는 방법이 있다. 먹으면 오래 살 수 있다. (증보산림경제) 봄과 여름에는 잎을 채취, 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 더해진다. 줄기는 단단한 껍질을 써야한다. (증류본초) 술에 담가 먹는 방법: 정월 상인일(첫번째 인 일)에 뿌리를 태서 잘게 썰어 응달에 말린 것 1되를 2월 상묘일에 청주 1말에 담갔다가 만 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 새벽마다 먹는다. 식후에 먹어서는 안된다.4월 상사일에 잎을 채위하여 5월 상오일에 술에 담그고, 7월 상신일에 꽃을 채취하여(아마 줄기일 것이다)8월 상유일에 술에 담그고, 10월 상해일에 열매를 채위하여 11월 상자일에 술에 담그는데 먹는 방법은 위와 같다. 하서지방의 여자들이 이 술을 먹고 나이 3백 95세를 살았는데 마치 16~17세 같았다. 한나라의 사자가 그 방법을 배워서 13일을 먹었더니 몸이 가벼워지고 기운이 왕성해졌으며 1백일을 먹으니 얼굴이 화겨해지고 백발이 다시 검어지고 낙치가 다시 나서 3백년이 되어도 늙지 아니하였다. (지봉유설) 구기자 5되 갈아서 청주 2말에 담갔다가 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 마신다. 처음에는 3홉으로 시작하여 뒤에는 양대로 마시면 보익이 된다. (증류본초) 약용 비공개
    해동역사 조선의 구기(枸杞)는 가지와 잎과 꽃이 모두 일본의 구기와 같으며, 열매 역시 일본의 구기와 같다. (화한삼재도회) 약용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 차며(뿌리는 몹시 차고 구기자는 약간 차다고도 한다) 독이 없다. 오장의 사기, 열중, 소갈, 주비, 풍습증을 치료하며 가슴과 옆구리의 기를 내린다. 또 객열로 머리가 아픈 것을 낫게 한다. 또한 내상, 허로, 숨이 찬 것도 치료하며 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 성욕을 세게 하며 대소장을 잘 통하게 한다. 장기간 먹으면 힘줄과 뼈가 든든해지고 몸이 거뜬해지며 늙지 않고 추위와 더위를 타지 않는다. 일명 기근, 지골, 구기, 지보, 양유, 각로, 선인장, 서왕모장이라고도 한다. 평지나 못가, 언덕에서 자란다. 뿌리는 겨울에 캐고 잎은 봄과 여름에 따며 줄기와 열매는 가을에 따서 그늘에 말린다. 구기는 신약으로 쓰인다. 열매와 잎도 같다. 맛은 달고 성질은 평하다. 정혈이 부족한 것을 보하고 안색을 희게 하며 눈을 밝게 한다. 또 정신을 안정시키고 오래 살게 한다. 잎을 양고기와 같이 국을 끓여 먹으면 몸에 좋다. 특히 풍을 없애고 눈을 밝게 한다. 갈증이 날 때에는 물에 달여 차처럼 마신다. 색이 희고 가시가 없는 것이 좋다.(약성론) 지선의 싹이다. 답답한 것을 없애고 의지를 굳게 하며 5로 7상을 보하며 심기를 든든하게 한다. 피부와 관절 사이에 있는 풍사를 없애고 열독을 삭이며 창종도 치료한다. 이것은 즉 구기이다. (일화자) 봄에 싹이 나는데 잎은 석류잎 비슷하나 부드럽고 얇으며 먹을 수 있다. 민간에서는 첨채라고 한다. 줄기의 높이는 3∼5자나 되고 떨기로 자란다. 음력 6∼7월에 작은 홍자색의 꽃이 피며 이어 빨간 열매가 달린다. 열매의 모양은 약간 길어 대추씨 비슷하다. (도경) 약용-목부상품 비공개
    소문사설 참벌[黃蜂]은 집을 만드는데 칠을 함유한 고초즙(姑草汁)으로 꼭지를 만든다. 이 풀을 일명 ‘양이엽(羊飴葉)’이라고 하는데 국화와 비슷하며 씨는 자색으로 구기자나무[拘杞]의 뿌리와 같고 원지(遠志: 애기풀)와 같이 속이 없고 삼(糝)을 가지고 있다. 그늘지고 습한 땅에서 자란다. 기타 비공개
    식료찬요 골증노 허로(虛勞)로 인한 골열(骨熱: 뼈에 열감을 느끼는 것으로 골증<骨蒸>이 있을 때 나타난다)과 등과 팔[背膊]이 괴롭고 아픈 것과 음식을 아래로 내려 보내지 못하는 것을 치료하려면 구기자나무의 어린 잎 4량, 총백(葱白: 파의 밑동) 한움큼을 자른다. 된장국물에 넣고 삶아 국을 만들고 보통 요리하는 방법과 같이 하여 먹는다. 약용 비공개
    농정서 이아: “기(杞)는 구계(枸檵)이다.” 무본신서: “구기자는 반드시 오래된 구역의 이랑에 심는다. 잎은 반찬을 해서 먹고 씨앗이나 뿌리는 약을 만드는데 집어넣는다. 가을에 좋은 씨앗을 수확하였다가 봄에 소채를 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 또 3월에 싹이 나올 때, 일반적인 방법대로 옮겨 심는다. 삼복(三伏)에 휘묻이 한 가지가 특히 무성하게 자란다. 또 다른 방법은 가지를 4~5개 손가락마디 길이 정도로 잘라서 축축한 흙으로 덮어두면 땅속에서도 자란다.” 식용 비공개
    농정서 이아: “기(杞)는 구계(枸檵)이다.” 무본신서: “구기자는 반드시 오래된 구역의 이랑에 심는다. 잎은 반찬을 해서 먹고 씨앗이나 뿌리는 약을 만드는데 집어넣는다. 가을에 좋은 씨앗을 수확하였다가 봄에 소채를 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 또 3월에 싹이 나올 때, 일반적인 방법대로 옮겨 심는다. 삼복(三伏)에 휘묻이 한 가지가 특히 무성하게 자란다. 또 다른 방법은 가지를 4~5개 손가락마디 길이 정도로 잘라서 축축한 흙으로 덮어두면 땅속에서도 자란다.” 농사용, 기타 비공개
    농정서 홍수예측 구기자가 여름철에 꽃 피고 열매가 달리면 홍수가 나게 된다. 문화용, 기타 비공개

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    Effects of Oriental Medicine Kyung-Ok-Ko on Uterine Abnormality in Hyperandrogenized Rats. Min Jung Lee,Minhee Jang,Chun-Sik Bae,Kyoung-Sun Park,Hak-Jae Kim,Sanghyun Lee,Sang Won Lee,Young Ock Kim,Ik-Hyun Cho Effects of Oriental Medicine Kyung-Ok-Ko on Uterine Abnormality in Hyperandrogenized Rats. 2016 조회
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    Overexpression of lycopene ε-cyclase gene from lycium chinense confers tolerance to chilling stress in Arabidopsis thaliana. Xinyu Song,Jinjin Diao,Jing Ji,Gang Wang,Zhaodi Li,Jiang Wu,Tchouopou Lontchi Josine,Yurong Wang Overexpression of lycopene ε-cyclase gene from lycium chinense confers tolerance to chilling stress in Arabidopsis thaliana. 2016 조회
    LcBiP, a endoplasmic reticulum chaperone binding protein gene from Lycium chinense, confers cadmium tolerance in transgenic tobacco. Chunfeng Guan,Chao Jin,Jing Ji,Gang Wang,Xiaozhou Li LcBiP, a endoplasmic reticulum chaperone binding protein gene from Lycium chinense, confers cadmium tolerance in transgenic tobacco. 조회
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    De novo characterization of the Lycium chinense Mill. leaf transcriptome and analysis of candidate genes involved in carotenoid biosynthesis. Gang Wang,Xilong Du,Jing Ji,Chunfeng Guan,Zhaodi Li,Tchouopou Lontchi Josine De novo characterization of the Lycium chinense Mill. leaf transcriptome and analysis of candidate genes involved in carotenoid biosynthesis. 2015 조회

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    출원명 발명자 출원년도 비고
    PREPARATION METHOD OF HEALTH DRINK USING YOUNG JI MUSHROOM LEE, KYOUNG AE | ZANG, SEOK SOO 1999-07-24 조회
    NUTRITIVE NOODLE CONTAINING HERBAL MATERIALS AND PREPARATION METHOD THEREOF JEE, SU OOK 2000-06-24 조회
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    TEA CONTAINING MEDICINAL HERBS AND PREPARATION METHOD THEREOF KIM, JONG HUN 1999-04-20 조회
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    SALTED SEAFOOD CONTAINING HERBAL NUTRIENTS JEE, SU OOK 2000-07-21 조회
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    PREPARATION METHOD OF KOREAN RED-HOT PEPPER PASTE USING LYCIUM CHINENSE MILL. KIM, HAN JIN 1999-05-29 조회
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    PREPARATION METHOD OF BROTH USING DUCK KIM, WUN JE 1999-08-30 조회

    전통지식(문헌) (197건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 구기자나무는 봄에 싹이 자란다. 그 잎은 석류나무의 잎과 같이 연하고 앏아서 먹을 수 있어, 세간에서는 ‘감채’라고 부른다. (본초강목) 가을에 열매를 거두면 봄에 채소 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 3월 중에 또 옮겨 심어도 된다. 구부려 땅 속에 가지 휘묻이를 해주면 아주 무성하게 자란다. 또 가지를 4~5 손가락 굵기 만하게 잘라 습한 땅 속에 꽂아도 자란다. 또 가을에 맺은 열매는 약에 넣는다. 그 잎은 1년동안 맛있는 나물로 먹을 수 있다. 또 줄기․잎․꽃․열매․뿌리․껍질 모두 먹는 방법이 있다. 먹으면 오래 살 수 있다. (증보산림경제) 봄과 여름에는 잎을 채취, 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 더해진다. 줄기는 단단한 껍질을 써야한다. (증류본초) 술에 담가 먹는 방법: 정월 상인일(첫번째 인 일)에 뿌리를 태서 잘게 썰어 응달에 말린 것 1되를 2월 상묘일에 청주 1말에 담갔다가 만 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 새벽마다 먹는다. 식후에 먹어서는 안된다.4월 상사일에 잎을 채위하여 5월 상오일에 술에 담그고, 7월 상신일에 꽃을 채취하여(아마 줄기일 것이다)8월 상유일에 술에 담그고, 10월 상해일에 열매를 채위하여 11월 상자일에 술에 담그는데 먹는 방법은 위와 같다. 하서지방의 여자들이 이 술을 먹고 나이 3백 95세를 살았는데 마치 16~17세 같았다. 한나라의 사자가 그 방법을 배워서 13일을 먹었더니 몸이 가벼워지고 기운이 왕성해졌으며 1백일을 먹으니 얼굴이 화겨해지고 백발이 다시 검어지고 낙치가 다시 나서 3백년이 되어도 늙지 아니하였다. (지봉유설) 구기자 5되 갈아서 청주 2말에 담갔다가 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 마신다. 처음에는 3홉으로 시작하여 뒤에는 양대로 마시면 보익이 된다. (증류본초) 식용 비공개
    해동농서 구기자나무는 봄에 싹이 자란다. 그 잎은 석류나무의 잎과 같이 연하고 앏아서 먹을 수 있어, 세간에서는 ‘감채’라고 부른다. (본초강목) 가을에 열매를 거두면 봄에 채소 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 3월 중에 또 옮겨 심어도 된다. 구부려 땅 속에 가지 휘묻이를 해주면 아주 무성하게 자란다. 또 가지를 4~5 손가락 굵기 만하게 잘라 습한 땅 속에 꽂아도 자란다. 또 가을에 맺은 열매는 약에 넣는다. 그 잎은 1년동안 맛있는 나물로 먹을 수 있다. 또 줄기․잎․꽃․열매․뿌리․껍질 모두 먹는 방법이 있다. 먹으면 오래 살 수 있다. (증보산림경제) 봄과 여름에는 잎을 채취, 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 더해진다. 줄기는 단단한 껍질을 써야한다. (증류본초) 술에 담가 먹는 방법: 정월 상인일(첫번째 인 일)에 뿌리를 태서 잘게 썰어 응달에 말린 것 1되를 2월 상묘일에 청주 1말에 담갔다가 만 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 새벽마다 먹는다. 식후에 먹어서는 안된다.4월 상사일에 잎을 채위하여 5월 상오일에 술에 담그고, 7월 상신일에 꽃을 채취하여(아마 줄기일 것이다)8월 상유일에 술에 담그고, 10월 상해일에 열매를 채위하여 11월 상자일에 술에 담그는데 먹는 방법은 위와 같다. 하서지방의 여자들이 이 술을 먹고 나이 3백 95세를 살았는데 마치 16~17세 같았다. 한나라의 사자가 그 방법을 배워서 13일을 먹었더니 몸이 가벼워지고 기운이 왕성해졌으며 1백일을 먹으니 얼굴이 화겨해지고 백발이 다시 검어지고 낙치가 다시 나서 3백년이 되어도 늙지 아니하였다. (지봉유설) 구기자 5되 갈아서 청주 2말에 담갔다가 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 마신다. 처음에는 3홉으로 시작하여 뒤에는 양대로 마시면 보익이 된다. (증류본초) 식용 비공개
    해동농서 구기자나무는 봄에 싹이 자란다. 그 잎은 석류나무의 잎과 같이 연하고 앏아서 먹을 수 있어, 세간에서는 ‘감채’라고 부른다. (본초강목) 가을에 열매를 거두면 봄에 채소 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 3월 중에 또 옮겨 심어도 된다. 구부려 땅 속에 가지 휘묻이를 해주면 아주 무성하게 자란다. 또 가지를 4~5 손가락 굵기 만하게 잘라 습한 땅 속에 꽂아도 자란다. 또 가을에 맺은 열매는 약에 넣는다. 그 잎은 1년동안 맛있는 나물로 먹을 수 있다. 또 줄기․잎․꽃․열매․뿌리․껍질 모두 먹는 방법이 있다. 먹으면 오래 살 수 있다. (증보산림경제) 봄과 여름에는 잎을 채취, 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 더해진다. 줄기는 단단한 껍질을 써야한다. (증류본초) 술에 담가 먹는 방법: 정월 상인일(첫번째 인 일)에 뿌리를 태서 잘게 썰어 응달에 말린 것 1되를 2월 상묘일에 청주 1말에 담갔다가 만 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 새벽마다 먹는다. 식후에 먹어서는 안된다.4월 상사일에 잎을 채위하여 5월 상오일에 술에 담그고, 7월 상신일에 꽃을 채취하여(아마 줄기일 것이다)8월 상유일에 술에 담그고, 10월 상해일에 열매를 채위하여 11월 상자일에 술에 담그는데 먹는 방법은 위와 같다. 하서지방의 여자들이 이 술을 먹고 나이 3백 95세를 살았는데 마치 16~17세 같았다. 한나라의 사자가 그 방법을 배워서 13일을 먹었더니 몸이 가벼워지고 기운이 왕성해졌으며 1백일을 먹으니 얼굴이 화겨해지고 백발이 다시 검어지고 낙치가 다시 나서 3백년이 되어도 늙지 아니하였다. (지봉유설) 구기자 5되 갈아서 청주 2말에 담갔다가 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 마신다. 처음에는 3홉으로 시작하여 뒤에는 양대로 마시면 보익이 된다. (증류본초) 약용 비공개
    해동역사 조선의 구기(枸杞)는 가지와 잎과 꽃이 모두 일본의 구기와 같으며, 열매 역시 일본의 구기와 같다. (화한삼재도회) 약용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 차며(뿌리는 몹시 차고 구기자는 약간 차다고도 한다) 독이 없다. 오장의 사기, 열중, 소갈, 주비, 풍습증을 치료하며 가슴과 옆구리의 기를 내린다. 또 객열로 머리가 아픈 것을 낫게 한다. 또한 내상, 허로, 숨이 찬 것도 치료하며 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 성욕을 세게 하며 대소장을 잘 통하게 한다. 장기간 먹으면 힘줄과 뼈가 든든해지고 몸이 거뜬해지며 늙지 않고 추위와 더위를 타지 않는다. 일명 기근, 지골, 구기, 지보, 양유, 각로, 선인장, 서왕모장이라고도 한다. 평지나 못가, 언덕에서 자란다. 뿌리는 겨울에 캐고 잎은 봄과 여름에 따며 줄기와 열매는 가을에 따서 그늘에 말린다. 구기는 신약으로 쓰인다. 열매와 잎도 같다. 맛은 달고 성질은 평하다. 정혈이 부족한 것을 보하고 안색을 희게 하며 눈을 밝게 한다. 또 정신을 안정시키고 오래 살게 한다. 잎을 양고기와 같이 국을 끓여 먹으면 몸에 좋다. 특히 풍을 없애고 눈을 밝게 한다. 갈증이 날 때에는 물에 달여 차처럼 마신다. 색이 희고 가시가 없는 것이 좋다.(약성론) 지선의 싹이다. 답답한 것을 없애고 의지를 굳게 하며 5로 7상을 보하며 심기를 든든하게 한다. 피부와 관절 사이에 있는 풍사를 없애고 열독을 삭이며 창종도 치료한다. 이것은 즉 구기이다. (일화자) 봄에 싹이 나는데 잎은 석류잎 비슷하나 부드럽고 얇으며 먹을 수 있다. 민간에서는 첨채라고 한다. 줄기의 높이는 3∼5자나 되고 떨기로 자란다. 음력 6∼7월에 작은 홍자색의 꽃이 피며 이어 빨간 열매가 달린다. 열매의 모양은 약간 길어 대추씨 비슷하다. (도경) 약용-목부상품 비공개
    소문사설 참벌[黃蜂]은 집을 만드는데 칠을 함유한 고초즙(姑草汁)으로 꼭지를 만든다. 이 풀을 일명 ‘양이엽(羊飴葉)’이라고 하는데 국화와 비슷하며 씨는 자색으로 구기자나무[拘杞]의 뿌리와 같고 원지(遠志: 애기풀)와 같이 속이 없고 삼(糝)을 가지고 있다. 그늘지고 습한 땅에서 자란다. 기타 비공개
    식료찬요 골증노 허로(虛勞)로 인한 골열(骨熱: 뼈에 열감을 느끼는 것으로 골증<骨蒸>이 있을 때 나타난다)과 등과 팔[背膊]이 괴롭고 아픈 것과 음식을 아래로 내려 보내지 못하는 것을 치료하려면 구기자나무의 어린 잎 4량, 총백(葱白: 파의 밑동) 한움큼을 자른다. 된장국물에 넣고 삶아 국을 만들고 보통 요리하는 방법과 같이 하여 먹는다. 약용 비공개
    농정서 이아: “기(杞)는 구계(枸檵)이다.” 무본신서: “구기자는 반드시 오래된 구역의 이랑에 심는다. 잎은 반찬을 해서 먹고 씨앗이나 뿌리는 약을 만드는데 집어넣는다. 가을에 좋은 씨앗을 수확하였다가 봄에 소채를 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 또 3월에 싹이 나올 때, 일반적인 방법대로 옮겨 심는다. 삼복(三伏)에 휘묻이 한 가지가 특히 무성하게 자란다. 또 다른 방법은 가지를 4~5개 손가락마디 길이 정도로 잘라서 축축한 흙으로 덮어두면 땅속에서도 자란다.” 식용 비공개
    농정서 이아: “기(杞)는 구계(枸檵)이다.” 무본신서: “구기자는 반드시 오래된 구역의 이랑에 심는다. 잎은 반찬을 해서 먹고 씨앗이나 뿌리는 약을 만드는데 집어넣는다. 가을에 좋은 씨앗을 수확하였다가 봄에 소채를 심는 법과 같이 이랑에 심는다. 또 3월에 싹이 나올 때, 일반적인 방법대로 옮겨 심는다. 삼복(三伏)에 휘묻이 한 가지가 특히 무성하게 자란다. 또 다른 방법은 가지를 4~5개 손가락마디 길이 정도로 잘라서 축축한 흙으로 덮어두면 땅속에서도 자란다.” 농사용, 기타 비공개
    농정서 홍수예측 구기자가 여름철에 꽃 피고 열매가 달리면 홍수가 나게 된다. 문화용, 기타 비공개

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    NIBRVP0000045673 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 전라남도 신안... / 1997-07-28 건조표본 1건
    NIBRVP0000045674 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 경상북도 상주... / 2004-08-24 건조표본 1건
    NIBRVP0000045675 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 경상북도 상주... / 2004-08-24 건조표본 1건
    NIBRVP0000045676 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 충청남도 태안... / 2005-08-24 건조표본 1건
    NIBRVP0000045677 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 충청남도 천안... 보체산 / 2006-09-17 건조표본 2건
    NIBRVP0000102240 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 경상북도 영주... / 2005-11-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000113027 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 북병산 / 1997-05-10 건조표본 1건
    NIBRVP0000130928 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 전라남도 신안... / 2005-09-12 건조표본 1건
    NIBRVP0000133376 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 부산광역시 강... 장자도 / 2006-06-14 건조표본 2건
    NIBRVP0000133378 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 부산광역시 강... / 2006-06-14 건조표본 1건

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000078009 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 전라북도 고창... / 2008-09-29 조직 1건
    NIBRGR0000084167 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 울릉... 울릉도 / 2009-09-01 조직 1건
    NIBRGR0000117746 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 제주특별자치도... 신천해변 / 2011-10-24 조직 1건
    NIBRGR0000126086 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 포항... / 2012-07-20 조직 1건
    NIBRGR0000126129 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 포항... / 2012-07-20 조직 1건
    NIBRGR0000167723 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경기도 파주시... / 2014-07-10 조직 1건
    NIBRGR0000167972 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 전라남도 진도... / 2014-10-25 종자 1건
    NIBRGR0000175335 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 영덕... / 2014-10-27 종자 1건
    NIBRGR0000375143 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 울릉... 울릉도 / 2009-09-01 DNA 1건
    NIBRGR0000375144 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 울릉... 울릉도 / 2009-09-01 DNA 1건
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    Lycium chinense Mill. 구기자나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
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    Lycium chinense Mill. 구기자나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
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