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구기자나무 bookmark_add Lycium chinense Mill.

가지목 가지과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 비스듬히 자라면서 끝이 밑으로 처지며, 밑에서부터 많은 가지가 갈라지고, 높이 1~2m이다. 어린가지는 회색을 띠며, 털이 없다. 잎겨드랑이에는 짧은 가지가 변한 가시가 있다. 잎은 마디에서 여러 장이 모여나고, 타원형 또는 긴 타원형으로 길이 2~4cm, 폭 1~2cm이다. 잎끝은 뾰족하거나 다소 둔하고 밑은 좁아지면서 잎자루로 되며, 가장자리는 밋밋하다. 꽃은 4월에 피며 잎겨드랑이에서 드물게 하나씩 달리고, 대부분 3~5개씩 달린다. 꽃부리는 연한 보라색으로 길이 1~1.5cm, 끝은 3~5갈래로 갈라진다. 꽃자루는 길이 1cm쯤이다. 수술은 5개, 꽃부리 밖으로 나오며, 수술대의 밑부분에 흰 털이 많다. 열매는 장과, 타원형, 길이 1.5~2cm, 8~10월에 붉게 익는다. 산비탈, 들, 길가에 자라는 낙엽 떨기나무이다. 어린잎과 열매는 식용하며, 열매와 뿌리껍질을 약용한다. 우리나라 전역에 자생하며, 네팔, 인도, 일본, 중국, 유럽 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 네팔, 인도, 일본, 중국; 유럽 [2]

    전국 [2]

  • 낙엽 떨기나무이다. 꽃은 4~10월에 피고 열매는 8~10월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (104건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    LcBiP, a endoplasmic reticulum chaperone binding protein gene from Lycium chinense, confers cadmium tolerance in transgenic tobacco. Chunfeng Guan,Chao Jin,Jing Ji,Gang Wang,Xiaozhou Li LcBiP, a endoplasmic reticulum chaperone binding protein gene from Lycium chinense, confers cadmium tolerance in transgenic tobacco. 조회
    Molecular cloning and characterization of a novel carotenoid cleavage dioxygenase 1 from Lycium chinense. Xiaowei Tian,Jing Ji,Gang Wang,Chao Jin,Chunfeng Guan,Guangxia Wu Molecular cloning and characterization of a novel carotenoid cleavage dioxygenase 1 from Lycium chinense. 조회
    Natural products of relevance in the prevention and supportive treatment of depression. Bożena Muszyńska,Maciej Łojewski,Jacek Rojowski,Włodzimierz Opoka,Katarzyna Sułkowska-Ziaja Natural products of relevance in the prevention and supportive treatment of depression. 조회
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    Phenolic compositions and antioxidant attributes of leaves and stems from three inbred varieties of Lycium chinense Miller harvested at various times. Shih-Chuan Liu,Jau-Tien Lin,Chao-Chin Hu,Bo-Yan Shen,Ting-Yo Chen,Ya-Ling Chang,Chia-Huing Shih,Deng-Jye Yang Phenolic compositions and antioxidant attributes of leaves and stems from three inbred varieties of Lycium chinense Miller harvested at various times. 2017 조회
    AFLP Genome Scanning Reveals Divergent Selection in Natural Populations of Liriodendron chinense (Magnoliaceae) along a Latitudinal Transect. Ai-Hong Yang,Na Wei,Peter W Fritsch,Xiao-Hong Yao AFLP Genome Scanning Reveals Divergent Selection in Natural Populations of Liriodendron chinense (Magnoliaceae) along a Latitudinal Transect. 2016 조회
    Acid sphingomyelinase as target of Lycium Chinense: promising new action for cell health. Maria Rachele Ceccarini,Michela Codini,Samuela Cataldi,Samuele Vannini,Andrea Lazzarini,Alessandro Floridi,Massimo Moretti,Milena Villarini,Bernard Fioretti,Tommaso Beccari,Elisabetta Albi Acid sphingomyelinase as target of Lycium Chinense: promising new action for cell health. 2016 조회
    Anti-oxidative, anti-secretory and anti-inflammatory activities of the extract from the root bark of Lycium chinense (Cortex Lycii) against gastric ulcer in mice. Hongxia Chen,Opeyemi J Olatunji,Yifeng Zhou Anti-oxidative, anti-secretory and anti-inflammatory activities of the extract from the root bark of Lycium chinense (Cortex Lycii) against gastric ulcer in mice. 2016 조회

    특허 (1,264건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
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    BOTANICAL ANTIOXIDANT COMPOSITIONS LEWIS, II, Joseph Abernathy | DINARDO, Joseph C. 2016-03-29 조회
    METHODS OF PREPARING AND USING BOTANICAL ANTIOXIDANT COMPOSITIONS LEWIS, II, Joseph Abernathy | DINARDO, Joseph C. 2016-03-29 조회
    Blood activating coaptation paste treating traumatic injury and preparing method thereof | 种治疗跌打损伤的活血接骨膏及其制备方法 | Ointment of invigorating the circulation of blood and setting fracture for treating traumatic injury and preparation method thereof XIE, Di 2016-03-22 조회
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    RICE-BURGER COATED WITH BUNS AND MAKING METHOD THERE0F | 빵으로 코팅된 밥버거 및 그 제조방법 | RICE BURGER COATED WITH BREAD INGREDIENT AND MANUFACTURING METHOD THEREOF | The rice burger coated with bread and a manufacturing method thereof. HWANG, IK HYUN | HWANG, JU CHUL 2016-02-11 조회
    Brewing technology and drinking method of corn-wheat wine | Grain millet wine brewing process and edible method YANG, Xiong-xiong 2016-02-02 조회

    전통지식(문헌) (222건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    의본 해동피 석류피를 달인 물로 씻은 다음 우방자 6돈을 가루 내어 태워서 연기를 쐰다. 해동피가 없으면 지골피로 대신한다. 괴지 총백 천초를 달인 물로 씻고 고약을 붙인다. 약용 공개
    가을 서리 오기 전에 구기자(구기자나무)의 열매를 따서 말려두고 무와 배(배나무)와 은행(은행나무)을 함께 삶아서 나온 물을 감기에 걸린 사람이 마신다. 약용 공개
    의본 강활 독활 시호 전호 지각 길경 인삼 적복령 천궁 감초 각 2푼, 천마 지골피 각 2푼, 박하 3잎. 약용 공개
    의본 인삼패독산(강활 독활 시호 전호 지각 길경 천궁 적복령 인삼 감초 각 1돈, 생강 3쪽, 박하 약간)에 천마와 지골피를 각각 같은 양으로 하여 넣은 것을 인삼강활산이라 일컫는다 약용 공개
    가을에 재배한 구기자(구기자나무) 열매를 달여서 먹으면 기력 회복에 좋다. 약용 공개
    의본 당귀 5돈, 천궁 백지 각 5돈, 백작약 1돈, 방풍 7돈 반, 강활 1돈, 형개수 5돈, 지골피 우슬 각 5돈, 두충(볶는다) 1냥 반, 대회향 5돈, 파고지 1냥 오가피 1냥 반, 위령선 조구등 각 1냥, 석남등 1냥, 오약 5돈, 자금피 1냥 반, 자연동(불로 달군다) 목향 유향 몰약 감초(굽는다) 각 5돈, 웅흑두 2냥. 이상 25가지 약재를 함께 골고루 섞어 치포(緇布)로 만든 주머니 속에 채우고 무회주 1큰 잔에 약을 담그고 봄ㆍ가을에는 5일, 여름에는 3일, 겨울에는 10일 지난 후에 술을 취하여 따뜻하게 마시거나, 또는 새벽이나 오후에 적당량을 마시면, 크게 풍(風)을 제거하고 피를 돌게 하며 정신을 기르고 기를 소통시킨다. 약용 공개
    의본 홍화 3냥, 석고(태운다) 2냥, 건갈근 당귀미 상백피 각 1냥, 형개 지골피 길경 각 8돈, 지각 6돈, 적작약 우방자 진피 각 5돈, 패모 감초 각 4돈, 박하 3돈. 위의 약들을 곱게 가루 내어 매번 5돈씩 물에 끓여 복용한다. 약용 공개
    의본 위의 약을 가루를 내어 벽오동씨만 하게 꿀로 환을 짓고, 소금물에 80-90알을 복용한다. 약용 공개
    의본 숙지황 2냥, 우슬 산약 각 1냥 반, 두충 파극 산수유 육종용 오미자 백복령 소회향 원지 각 1냥, 석창포 구기자 각 5돈. 위의 약들을 가루 내어 대추육과 쪄서 꿀로 벽오동씨만 하게 환을 지어 소금물이나 따뜻한 술로 70-90알을 삼킨다.이 처방은 허로문에 있다. 약용 공개
    의림촬요 보익양영탕(補益養榮湯) 노채(勞瘵)를 치료한다. 처음 증세를 깨달았을 때 이것으로 근본까지 손봐야하니, 오래되면 고치기 어렵다. 당귀신(當歸身)〔歸身〕 【술로 씻은 것】 ㆍ숙지황(熟地黃) 【각각 1돈 2푼】, 백작약(白芍藥) 【술에 볶은 것】 ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ백출(白朮) 【볶은 것】 ㆍ지골피(地骨皮)ㆍ맥문동(麥門冬) 【각각 1돈】, 천궁(川芎) 【술로 씻은 것】 ㆍ사삼(沙蔘)〔沙參〕ㆍ진피(陳皮)ㆍ지모(知母) 【술에 볶은 것, 각각 8푼】, 황백(黃栢) 【술에 볶은 것, 7푼】, 오미자(五味子) 【9알〔粒〕】, 감초(甘草) 【구운 것, 5푼】. 위의 약들로 1회 복용분을 만들어 생강〔薑〕 5쪽〔片〕, 물 2잔과 함께 달여 빈속 상태에서 복용한다. ○가래〔痰〕가 있으면 패모(貝母)ㆍ과루(瓜蔞)ㆍ상백피(桑白皮)ㆍ반하(半夏) 【생강〔薑〕으로 법제한 것】 를 첨가한다. 열이 있으면 황금(黃芩)〔芩〕ㆍ연교(連翹)〔連〕ㆍ볶은 치자(梔子)를 첨가한다. 만약 잘못 복용한다면 살충약(殺蟲藥)이 몸을 망치게 되어 쉽게 치료하지 못하고 도리어 앙화(殃禍)를 받게 된다. 【《중조질문방(中朝質問方)》〔質問方〕에 나온다.】 약용 공개

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    LcBiP, a endoplasmic reticulum chaperone binding protein gene from Lycium chinense, confers cadmium tolerance in transgenic tobacco. Chunfeng Guan,Chao Jin,Jing Ji,Gang Wang,Xiaozhou Li LcBiP, a endoplasmic reticulum chaperone binding protein gene from Lycium chinense, confers cadmium tolerance in transgenic tobacco. 조회
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    Traditional Chinese medicine composition with blood glucose reduction function | 种具有降糖功效的中药组合物 | Traditional Chinese medicine composition having hypoglycemic effect LIN, Rong-bo 2016-05-09 조회
    BOTANICAL ANTIOXIDANT COMPOSITIONS LEWIS, II, Joseph Abernathy | DINARDO, Joseph C. 2016-03-29 조회
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    전통지식(문헌) (222건)

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    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    의본 해동피 석류피를 달인 물로 씻은 다음 우방자 6돈을 가루 내어 태워서 연기를 쐰다. 해동피가 없으면 지골피로 대신한다. 괴지 총백 천초를 달인 물로 씻고 고약을 붙인다. 약용 공개
    가을 서리 오기 전에 구기자(구기자나무)의 열매를 따서 말려두고 무와 배(배나무)와 은행(은행나무)을 함께 삶아서 나온 물을 감기에 걸린 사람이 마신다. 약용 공개
    의본 강활 독활 시호 전호 지각 길경 인삼 적복령 천궁 감초 각 2푼, 천마 지골피 각 2푼, 박하 3잎. 약용 공개
    의본 인삼패독산(강활 독활 시호 전호 지각 길경 천궁 적복령 인삼 감초 각 1돈, 생강 3쪽, 박하 약간)에 천마와 지골피를 각각 같은 양으로 하여 넣은 것을 인삼강활산이라 일컫는다 약용 공개
    가을에 재배한 구기자(구기자나무) 열매를 달여서 먹으면 기력 회복에 좋다. 약용 공개
    의본 당귀 5돈, 천궁 백지 각 5돈, 백작약 1돈, 방풍 7돈 반, 강활 1돈, 형개수 5돈, 지골피 우슬 각 5돈, 두충(볶는다) 1냥 반, 대회향 5돈, 파고지 1냥 오가피 1냥 반, 위령선 조구등 각 1냥, 석남등 1냥, 오약 5돈, 자금피 1냥 반, 자연동(불로 달군다) 목향 유향 몰약 감초(굽는다) 각 5돈, 웅흑두 2냥. 이상 25가지 약재를 함께 골고루 섞어 치포(緇布)로 만든 주머니 속에 채우고 무회주 1큰 잔에 약을 담그고 봄ㆍ가을에는 5일, 여름에는 3일, 겨울에는 10일 지난 후에 술을 취하여 따뜻하게 마시거나, 또는 새벽이나 오후에 적당량을 마시면, 크게 풍(風)을 제거하고 피를 돌게 하며 정신을 기르고 기를 소통시킨다. 약용 공개
    의본 홍화 3냥, 석고(태운다) 2냥, 건갈근 당귀미 상백피 각 1냥, 형개 지골피 길경 각 8돈, 지각 6돈, 적작약 우방자 진피 각 5돈, 패모 감초 각 4돈, 박하 3돈. 위의 약들을 곱게 가루 내어 매번 5돈씩 물에 끓여 복용한다. 약용 공개
    의본 위의 약을 가루를 내어 벽오동씨만 하게 꿀로 환을 짓고, 소금물에 80-90알을 복용한다. 약용 공개
    의본 숙지황 2냥, 우슬 산약 각 1냥 반, 두충 파극 산수유 육종용 오미자 백복령 소회향 원지 각 1냥, 석창포 구기자 각 5돈. 위의 약들을 가루 내어 대추육과 쪄서 꿀로 벽오동씨만 하게 환을 지어 소금물이나 따뜻한 술로 70-90알을 삼킨다.이 처방은 허로문에 있다. 약용 공개
    의림촬요 보익양영탕(補益養榮湯) 노채(勞瘵)를 치료한다. 처음 증세를 깨달았을 때 이것으로 근본까지 손봐야하니, 오래되면 고치기 어렵다. 당귀신(當歸身)〔歸身〕 【술로 씻은 것】 ㆍ숙지황(熟地黃) 【각각 1돈 2푼】, 백작약(白芍藥) 【술에 볶은 것】 ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ백출(白朮) 【볶은 것】 ㆍ지골피(地骨皮)ㆍ맥문동(麥門冬) 【각각 1돈】, 천궁(川芎) 【술로 씻은 것】 ㆍ사삼(沙蔘)〔沙參〕ㆍ진피(陳皮)ㆍ지모(知母) 【술에 볶은 것, 각각 8푼】, 황백(黃栢) 【술에 볶은 것, 7푼】, 오미자(五味子) 【9알〔粒〕】, 감초(甘草) 【구운 것, 5푼】. 위의 약들로 1회 복용분을 만들어 생강〔薑〕 5쪽〔片〕, 물 2잔과 함께 달여 빈속 상태에서 복용한다. ○가래〔痰〕가 있으면 패모(貝母)ㆍ과루(瓜蔞)ㆍ상백피(桑白皮)ㆍ반하(半夏) 【생강〔薑〕으로 법제한 것】 를 첨가한다. 열이 있으면 황금(黃芩)〔芩〕ㆍ연교(連翹)〔連〕ㆍ볶은 치자(梔子)를 첨가한다. 만약 잘못 복용한다면 살충약(殺蟲藥)이 몸을 망치게 되어 쉽게 치료하지 못하고 도리어 앙화(殃禍)를 받게 된다. 【《중조질문방(中朝質問方)》〔質問方〕에 나온다.】 약용 공개

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    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRVP0000045673 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 전라남도 신안... / 1997-07-28 건조표본 1건
    NIBRVP0000045674 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 경상북도 상주... / 2004-08-24 건조표본 1건
    NIBRVP0000045675 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 경상북도 상주... / 2004-08-24 건조표본 1건
    NIBRVP0000045676 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 충청남도 태안... / 2005-08-24 건조표본 1건
    NIBRVP0000045677 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 충청남도 천안... 보체산 / 2006-09-17 건조표본 2건
    NIBRVP0000102240 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 경상북도 영주... / 2005-11-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000113027 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 북병산 / 1997-05-10 건조표본 1건
    NIBRVP0000130928 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 전라남도 신안... / 2005-09-12 건조표본 1건
    NIBRVP0000133376 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 부산광역시 강... 장자도 / 2006-06-14 건조표본 2건
    NIBRVP0000133378 Lycium chinense Mill." / 구기자나무 부산광역시 강... / 2006-06-14 건조표본 1건

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000078009 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 전라북도 고창... / 2008-09-29 조직 1건
    NIBRGR0000084167 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 울릉... 울릉도 / 2009-09-01 조직 1건
    NIBRGR0000117746 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 제주특별자치도... 신천해변 / 2011-10-24 조직 1건
    NIBRGR0000126086 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 포항... / 2012-07-20 조직 1건
    NIBRGR0000126129 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 포항... / 2012-07-20 조직 1건
    NIBRGR0000167723 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경기도 파주시... / 2014-07-10 조직 1건
    NIBRGR0000167972 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 전라남도 진도... / 2014-10-25 종자 1건
    NIBRGR0000175335 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 영덕... / 2014-10-27 종자 1건
    NIBRGR0000375143 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 울릉... 울릉도 / 2009-09-01 DNA 1건
    NIBRGR0000375144 Lycium chinense Mill. / 구기자나무 경상북도 울릉... 울릉도 / 2009-09-01 DNA 1건
  • 염기서열 (4건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Lycium chinense Mill. 구기자나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Lycium chinense Mill. 구기자나무 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
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