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고구마 bookmark_add Ipomoea batatas (L.) Lam.

종명
[학명이명]
Convolvulus batatas L.
[원기재명]
Convolvulus batatas L.

가지목 메꽃과에 속하는 관속식물이다. 뿌리는 덩이뿌리로 타원형이며, 홍자색이다. 줄기는 땅 위를 기며, 옆으로 뻗는다. 잎자루는 길다. 잎은 어긋나며, 밑은 심장형이고 가장자리는 1~3갈래로 갈라진다. 꽃은 7~8월에 피는데 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 올라와 끝에 5~6송이씩 모여 달린다. 꽃받침은 5개로 갈라지고 녹색이고 꽃부리는 깔때기 모양이다. 수술은 5개, 암술은 1개이다. 열대 아메리카 원산이며 우리나라 전역에서 재배하며, 뉴질랜드, 아시아, 아프리카 등에 분포한다. 꽃부리는 깔때기 모양으로 나팔꽃과 비슷하지만 비교적 작고 꽃받침잎은 막질, 씨방은 2~4개로 구분된다. 밭 등 농경지에 식용으로 재배하는 여러해살이풀이다. 덩이뿌리를 식용, 알코올 제조용으로 쓰며, 잎자루는 식재료 또는 사료로 이용한다. 우리나라 전국에서 재배하고, 해외에서는 열대 아메리카, 뉴질랜드, 아시아, 아프리카 등에서 재배한다. [저작재산권자]

  • 열대 아메리카; 뉴질랜드, 아시아, 아프리카(재배) [2]

    전국(재배) [2]

  • 여러해살이풀이다. 꽃은 7~8월에 핀다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (713건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Phyotoxicity of diesel soil contamination on the germination of Lactuca sativa and Ipomoea batatas. Kayode Fatokun,Francis Bayo Lewu,Godfrey Elijah Zharare Phyotoxicity of diesel soil contamination on the germination of Lactuca sativa and Ipomoea batatas. 2015 조회
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    Characterization of Non-coding DNA Satellites Associated with Sweepoviruses (Genus Begomovirus, Geminiviridae) - Definition of a Distinct Class of Begomovirus-Associated Satellites. Gloria Lozano,Helena P Trenado,Elvira Fiallo-Olivé,Dorys Chirinos,Francis Geraud-Pouey,Rob W Briddon,Jesús Navas-Castillo Characterization of Non-coding DNA Satellites Associated with Sweepoviruses (Genus Begomovirus, Geminiviridae) - Definition of a Distinct Class of Begomovirus-Associated Satellites. 2016 조회
    Adventitious root primordia formation and development in stem nodes of 'Georgia Jet' sweetpotato, Ipomoea batatas. Jun Ma,Roni Aloni,Arthur Villordon,Don Labonte,Yanir Kfir,Hanita Zemach,Amnon Schwartz,Leviah Althan,Nurit Firon Adventitious root primordia formation and development in stem nodes of 'Georgia Jet' sweetpotato, Ipomoea batatas. 2015 조회
    Promoter analysis of the sweet potato ADP-glucose pyrophosphorylase gene IbAGP1 in Nicotiana tabacum. Xuelian Zheng,Qian Li,Dongqing Liu,Lili Zang,Kaiyue Zhang,Kejun Deng,Shixin Yang,Zhengyang Xie,Xu Tang,Yiping Qi,Yong Zhang Promoter analysis of the sweet potato ADP-glucose pyrophosphorylase gene IbAGP1 in Nicotiana tabacum. 2015 조회
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    특허 (1,333건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
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    전통지식(문헌) (7건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 고구마는 ‘홍산약’이라고도 한다. 해외에서 들여온 종자이기 때문에 ‘번저’라고도 한다. 인가에 대개 놀고 있는 땅이 있으면 고구마를 심을 수 있다. 만약 땅이 모래흙이 아니라면 지치의 재를 많이 섞어 넣어야 한다. 대개 흙이 푸석하고 뜨면 모래흙과 마찬가지이다. 인가가 모인 곳에 낮고 좁더라도 하늘이나 해를 올려다 볼 수 있는 몇 자의 땅이 있을 때 고구마를 심으면 1섬 정도는 거둘 수 있다. 고구마의 뛰어난 점 13가지: 하나, 1묘에서 수십 섬을 거둘 수 있다. 둘, 색이 하얗고 맛이 달며 모든 흙에 심기에 좋다. 셋, 사람에 유익한 것이 참마와 같다. 넷, 도처에서 자라며 줄기를 잘라 심는다, 금년에 한 줄기를 심으면 다음해에 다시 수백 뵤를 심을 수 있다. 다섯, 가지와 잎이 땅에 바싹 붙어있어 마디를 따라 뿌리가 내리면 바람 불고 비가 내려도 손상 입지 않는다. 여섯, 미곡이 흉작 든 해에도 재해를 입지 않는다. 일곱, 변(고대에 대나무로 만든 식기의 하나로 제사나 연회 때에 과일이나 말린 고기를 담는 그릇)에 가득 담을 수 있다. 여덟, 술을 빚을 수 있다. 아홉, 오래 말렸다가 거두어 가루를 내면 수시로 과자나 떡을 만들 수 있다. 물엿이나 꿀을 쓰면 훨씬 좋다. 열, 날로 먹거나 익혀 먹어도 다 좋다. 열하나, 심을 만한 밭이 적어도 이득이 만호 물대기가 쉽다. 열둘, 봄여름에 심으면 초겨울에 거둔다. 가지와 잎이 무성해지면 잡초가 그 사이에서 자라지 못한다. 그러나 흙은 북돋아주되 김은 매주지 말아야 한다. 농사로 얻는 성과에 대해 염려할 필요가 없다. 열셋, 뿌릴가 흙 속 깊이 있어 싹을 다 먹으면 여전히 다시 돋는다. 벌레나 메뚜기도 어쩌지 못한다. 고구마 심는 법: 고구마는 모래땅에 심어야 한다. 그런 뒤에 아주 기름지게 하려면 선달 12월에 밭을 갈고 대변으로 북돋아주었다가 춘분이 지난 다음에 심는다. 우선 재나 잘게 썬 풀이나 우마분을 흙과 섞어 속에 넣고 지맥을 헤쳐 놓으면 뿌리가 서서히 뻗을 수 있다. 다시 밭을 2자 깊이로 갈고 씨고구마를 길이 2~3자로 띄어준다. 덩굴이 무성하게 자라길 기다렸다가 그 줄기를 잘라 다른 곳에 심으면 바로 자라 원래 종자와 큰 차이가 없다. 가을이나 겨울이 되면 파내서 날것이든 푹찌든 삶든 마음대로 먹는다. 씨고구마 저장 : 1.씨고구마 톨을 남기기: 9~10월 사이에 고구마 톨을 파내되 뿌리 가까운 곳에서 먼저 난 것을 골라내어 상처를 입히지 않도록 연한 풀로 싸서 공기 잘 통하는 그늘 진 곳에 매달아 말리고, 춘분이 지나면 심는다. 2.덩굴을 남기기: 8월 중에 뿌리 가까운 곳의 쇠한 덩굴을 골라 길이 7~8치 정도 잘라내고 매 7~8가지를 작은 묶음으로 한다. 밭을 갈고 낮은 담을 만들어 묶은 덩굴을 심는다. 한 달여 후에 가지마다 작은 톨이 달린다. 고구마는 마디가 흙 위로 나오도록 심으면 위로 싹이 튼다. 가지마디를 흙 아래에 두면 바로 뿌리가 내린다. 덩굴이 뻗길 기다렸다가 흙으로 단단히 그 마디를 북돋아주어야 한다. 가지와 잎이 겹겹이 마디 위로 무성해지면 아무런 이득이 없다. 만약 가지나 마디가 이미 곳곳으로 널리 퍼졌으면 덩굴이 뻗어 자라기를 기다렸다가 잘라내어 소나 양을 먹이면 좋다. (농정전서) 양지바른 땅에 구덩이를 파고 볏짚이나 메밀짚을 깔고 황토를 채질하여 뒤섞고 고구마 톨을 덮어 서로 닿지 않게 해준다. 짚이나 거적을 두텁게 구덩이 위에 덮어 비가 스며들거나 얼어 손상입지 않도록 방지한다. 겨울철에 고구마 양식은 겨나 싸라기와 섞어 멱둥구미에 저장하여 여러 실내 안에 놓아두었다가 마음대로 먹는다. 바람에 손상되는 것을 방지한다. (일본종저방) 식용 비공개
    해동농서 고구마는 ‘홍산약’이라고도 한다. 해외에서 들여온 종자이기 때문에 ‘번저’라고도 한다. 인가에 대개 놀고 있는 땅이 있으면 고구마를 심을 수 있다. 만약 땅이 모래흙이 아니라면 지치의 재를 많이 섞어 넣어야 한다. 대개 흙이 푸석하고 뜨면 모래흙과 마찬가지이다. 인가가 모인 곳에 낮고 좁더라도 하늘이나 해를 올려다 볼 수 있는 몇 자의 땅이 있을 때 고구마를 심으면 1섬 정도는 거둘 수 있다. 고구마의 뛰어난 점 13가지: 하나, 1묘에서 수십 섬을 거둘 수 있다. 둘, 색이 하얗고 맛이 달며 모든 흙에 심기에 좋다. 셋, 사람에 유익한 것이 참마와 같다. 넷, 도처에서 자라며 줄기를 잘라 심는다, 금년에 한 줄기를 심으면 다음해에 다시 수백 뵤를 심을 수 있다. 다섯, 가지와 잎이 땅에 바싹 붙어있어 마디를 따라 뿌리가 내리면 바람 불고 비가 내려도 손상 입지 않는다. 여섯, 미곡이 흉작 든 해에도 재해를 입지 않는다. 일곱, 변(고대에 대나무로 만든 식기의 하나로 제사나 연회 때에 과일이나 말린 고기를 담는 그릇)에 가득 담을 수 있다. 여덟, 술을 빚을 수 있다. 아홉, 오래 말렸다가 거두어 가루를 내면 수시로 과자나 떡을 만들 수 있다. 물엿이나 꿀을 쓰면 훨씬 좋다. 열, 날로 먹거나 익혀 먹어도 다 좋다. 열하나, 심을 만한 밭이 적어도 이득이 만호 물대기가 쉽다. 열둘, 봄여름에 심으면 초겨울에 거둔다. 가지와 잎이 무성해지면 잡초가 그 사이에서 자라지 못한다. 그러나 흙은 북돋아주되 김은 매주지 말아야 한다. 농사로 얻는 성과에 대해 염려할 필요가 없다. 열셋, 뿌릴가 흙 속 깊이 있어 싹을 다 먹으면 여전히 다시 돋는다. 벌레나 메뚜기도 어쩌지 못한다. 고구마 심는 법: 고구마는 모래땅에 심어야 한다. 그런 뒤에 아주 기름지게 하려면 선달 12월에 밭을 갈고 대변으로 북돋아주었다가 춘분이 지난 다음에 심는다. 우선 재나 잘게 썬 풀이나 우마분을 흙과 섞어 속에 넣고 지맥을 헤쳐 놓으면 뿌리가 서서히 뻗을 수 있다. 다시 밭을 2자 깊이로 갈고 씨고구마를 길이 2~3자로 띄어준다. 덩굴이 무성하게 자라길 기다렸다가 그 줄기를 잘라 다른 곳에 심으면 바로 자라 원래 종자와 큰 차이가 없다. 가을이나 겨울이 되면 파내서 날것이든 푹찌든 삶든 마음대로 먹는다. 씨고구마 저장 : 1.씨고구마 톨을 남기기: 9~10월 사이에 고구마 톨을 파내되 뿌리 가까운 곳에서 먼저 난 것을 골라내어 상처를 입히지 않도록 연한 풀로 싸서 공기 잘 통하는 그늘 진 곳에 매달아 말리고, 춘분이 지나면 심는다. 2.덩굴을 남기기: 8월 중에 뿌리 가까운 곳의 쇠한 덩굴을 골라 길이 7~8치 정도 잘라내고 매 7~8가지를 작은 묶음으로 한다. 밭을 갈고 낮은 담을 만들어 묶은 덩굴을 심는다. 한 달여 후에 가지마다 작은 톨이 달린다. 고구마는 마디가 흙 위로 나오도록 심으면 위로 싹이 튼다. 가지마디를 흙 아래에 두면 바로 뿌리가 내린다. 덩굴이 뻗길 기다렸다가 흙으로 단단히 그 마디를 북돋아주어야 한다. 가지와 잎이 겹겹이 마디 위로 무성해지면 아무런 이득이 없다. 만약 가지나 마디가 이미 곳곳으로 널리 퍼졌으면 덩굴이 뻗어 자라기를 기다렸다가 잘라내어 소나 양을 먹이면 좋다. (농정전서) 양지바른 땅에 구덩이를 파고 볏짚이나 메밀짚을 깔고 황토를 채질하여 뒤섞고 고구마 톨을 덮어 서로 닿지 않게 해준다. 짚이나 거적을 두텁게 구덩이 위에 덮어 비가 스며들거나 얼어 손상입지 않도록 방지한다. 겨울철에 고구마 양식은 겨나 싸라기와 섞어 멱둥구미에 저장하여 여러 실내 안에 놓아두었다가 마음대로 먹는다. 바람에 손상되는 것을 방지한다. (일본종저방) 식용 비공개
    산림경제 치선_차와 탕 백탕(柏湯) 측백(側柏) 은, 연한 측백잎을 따서 끈으로 엮어 큰 항아리 안에 드리워 매달고, 종이로 항아리 입을 봉하여 한달쯤 지난 뒤에 열어보아 아직 마르지 않았거든 다시 덮었다가 다 마른 뒤에 꺼내어 가루로 만든다. 만약 항아리를 쓰지 않고 꼭 닫은 방안에 두어도 되지만 항아리 속에서 푸른색으로 마른 것만은 못하다. 이 탕은 차를 대신할 수 있으니 밤에 이야기하다가 마시면 한결 졸음이 가신다. 맛이 너무 쓸 때에는 마[山芋]를 조금 넣으면 아주 좋다. 식용 비공개
    고사신서 측백(側柏) 어린 잎을 채취하여 끈에 묶어 큰 항아리 안에 죽 메달아 걸어두고 그 입구를 종이로 풀칠하여 막아둔다. 한 달이 지나 만약 마르지 않았으면 다시 덮어둔다. 마르면 꺼내어 가루로 만든다. 항아리에 두지 않고 밀실(密室)에 두는 것 또한 괜찮다. 그러나 다만 항아리 속에서 있는 것에 비해 푸른빛 도는 것이 덜 하다. 이 탕은 차(茶)를 대신할 만하여, 밤에 이야기하다 이것을 마시면 졸음을 달아나게 된다. 맛이 몹시 쓰면 산우(山芋)를 첨가하여 먹으면 더욱 좋다. 식용 비공개
    고사신서 잘 삶은 산우(山芋)의 껍질을 벗기고 갈아 뭉그러뜨리고, 가는 베로 걸러 찌꺼기는 버리고 밀가루와 콩가루를 섞어 면발을 만든다. 굵기는 임의로 한다. 처음 익힐 때는 20번 정도 끓이는데 쇠와 같이 단단하다. 100번정도 끓으면 연하고 매끄러워지니 국물과 먹는다. 식용 비공개
    고사신서 산에서 나는 것이 좋다. 돌위에서 껍질을 벗기거나 혹은 새 기와 위에서 곱게 갈은 산우(山芋) 2홉, 꿀 2숟가락, 우유 1종(種)을 만화(慢火)로 오랫동안 끓여(오랫동안 끓이지 않으면 목구멍이 간지럽다) 흰죽 1주발에 집어넣고 고르게 섞어 먹는다(다른 방에는 우유를 쓰지 않는다). 식용 비공개
    규합총서 고구마를 껍질째 씻어 말려 가룰 만든다. 찹쌀가루에 섞어 떡을 쩌낸다. 식용 비공개

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    논문 (713건)

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    Phyotoxicity of diesel soil contamination on the germination of Lactuca sativa and Ipomoea batatas. Kayode Fatokun,Francis Bayo Lewu,Godfrey Elijah Zharare Phyotoxicity of diesel soil contamination on the germination of Lactuca sativa and Ipomoea batatas. 2015 조회
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    Health-preserving starch noodle | Health preserving bean vermicelli LIU, Shao-na 2015-11-24 조회
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    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 고구마는 ‘홍산약’이라고도 한다. 해외에서 들여온 종자이기 때문에 ‘번저’라고도 한다. 인가에 대개 놀고 있는 땅이 있으면 고구마를 심을 수 있다. 만약 땅이 모래흙이 아니라면 지치의 재를 많이 섞어 넣어야 한다. 대개 흙이 푸석하고 뜨면 모래흙과 마찬가지이다. 인가가 모인 곳에 낮고 좁더라도 하늘이나 해를 올려다 볼 수 있는 몇 자의 땅이 있을 때 고구마를 심으면 1섬 정도는 거둘 수 있다. 고구마의 뛰어난 점 13가지: 하나, 1묘에서 수십 섬을 거둘 수 있다. 둘, 색이 하얗고 맛이 달며 모든 흙에 심기에 좋다. 셋, 사람에 유익한 것이 참마와 같다. 넷, 도처에서 자라며 줄기를 잘라 심는다, 금년에 한 줄기를 심으면 다음해에 다시 수백 뵤를 심을 수 있다. 다섯, 가지와 잎이 땅에 바싹 붙어있어 마디를 따라 뿌리가 내리면 바람 불고 비가 내려도 손상 입지 않는다. 여섯, 미곡이 흉작 든 해에도 재해를 입지 않는다. 일곱, 변(고대에 대나무로 만든 식기의 하나로 제사나 연회 때에 과일이나 말린 고기를 담는 그릇)에 가득 담을 수 있다. 여덟, 술을 빚을 수 있다. 아홉, 오래 말렸다가 거두어 가루를 내면 수시로 과자나 떡을 만들 수 있다. 물엿이나 꿀을 쓰면 훨씬 좋다. 열, 날로 먹거나 익혀 먹어도 다 좋다. 열하나, 심을 만한 밭이 적어도 이득이 만호 물대기가 쉽다. 열둘, 봄여름에 심으면 초겨울에 거둔다. 가지와 잎이 무성해지면 잡초가 그 사이에서 자라지 못한다. 그러나 흙은 북돋아주되 김은 매주지 말아야 한다. 농사로 얻는 성과에 대해 염려할 필요가 없다. 열셋, 뿌릴가 흙 속 깊이 있어 싹을 다 먹으면 여전히 다시 돋는다. 벌레나 메뚜기도 어쩌지 못한다. 고구마 심는 법: 고구마는 모래땅에 심어야 한다. 그런 뒤에 아주 기름지게 하려면 선달 12월에 밭을 갈고 대변으로 북돋아주었다가 춘분이 지난 다음에 심는다. 우선 재나 잘게 썬 풀이나 우마분을 흙과 섞어 속에 넣고 지맥을 헤쳐 놓으면 뿌리가 서서히 뻗을 수 있다. 다시 밭을 2자 깊이로 갈고 씨고구마를 길이 2~3자로 띄어준다. 덩굴이 무성하게 자라길 기다렸다가 그 줄기를 잘라 다른 곳에 심으면 바로 자라 원래 종자와 큰 차이가 없다. 가을이나 겨울이 되면 파내서 날것이든 푹찌든 삶든 마음대로 먹는다. 씨고구마 저장 : 1.씨고구마 톨을 남기기: 9~10월 사이에 고구마 톨을 파내되 뿌리 가까운 곳에서 먼저 난 것을 골라내어 상처를 입히지 않도록 연한 풀로 싸서 공기 잘 통하는 그늘 진 곳에 매달아 말리고, 춘분이 지나면 심는다. 2.덩굴을 남기기: 8월 중에 뿌리 가까운 곳의 쇠한 덩굴을 골라 길이 7~8치 정도 잘라내고 매 7~8가지를 작은 묶음으로 한다. 밭을 갈고 낮은 담을 만들어 묶은 덩굴을 심는다. 한 달여 후에 가지마다 작은 톨이 달린다. 고구마는 마디가 흙 위로 나오도록 심으면 위로 싹이 튼다. 가지마디를 흙 아래에 두면 바로 뿌리가 내린다. 덩굴이 뻗길 기다렸다가 흙으로 단단히 그 마디를 북돋아주어야 한다. 가지와 잎이 겹겹이 마디 위로 무성해지면 아무런 이득이 없다. 만약 가지나 마디가 이미 곳곳으로 널리 퍼졌으면 덩굴이 뻗어 자라기를 기다렸다가 잘라내어 소나 양을 먹이면 좋다. (농정전서) 양지바른 땅에 구덩이를 파고 볏짚이나 메밀짚을 깔고 황토를 채질하여 뒤섞고 고구마 톨을 덮어 서로 닿지 않게 해준다. 짚이나 거적을 두텁게 구덩이 위에 덮어 비가 스며들거나 얼어 손상입지 않도록 방지한다. 겨울철에 고구마 양식은 겨나 싸라기와 섞어 멱둥구미에 저장하여 여러 실내 안에 놓아두었다가 마음대로 먹는다. 바람에 손상되는 것을 방지한다. (일본종저방) 식용 비공개
    해동농서 고구마는 ‘홍산약’이라고도 한다. 해외에서 들여온 종자이기 때문에 ‘번저’라고도 한다. 인가에 대개 놀고 있는 땅이 있으면 고구마를 심을 수 있다. 만약 땅이 모래흙이 아니라면 지치의 재를 많이 섞어 넣어야 한다. 대개 흙이 푸석하고 뜨면 모래흙과 마찬가지이다. 인가가 모인 곳에 낮고 좁더라도 하늘이나 해를 올려다 볼 수 있는 몇 자의 땅이 있을 때 고구마를 심으면 1섬 정도는 거둘 수 있다. 고구마의 뛰어난 점 13가지: 하나, 1묘에서 수십 섬을 거둘 수 있다. 둘, 색이 하얗고 맛이 달며 모든 흙에 심기에 좋다. 셋, 사람에 유익한 것이 참마와 같다. 넷, 도처에서 자라며 줄기를 잘라 심는다, 금년에 한 줄기를 심으면 다음해에 다시 수백 뵤를 심을 수 있다. 다섯, 가지와 잎이 땅에 바싹 붙어있어 마디를 따라 뿌리가 내리면 바람 불고 비가 내려도 손상 입지 않는다. 여섯, 미곡이 흉작 든 해에도 재해를 입지 않는다. 일곱, 변(고대에 대나무로 만든 식기의 하나로 제사나 연회 때에 과일이나 말린 고기를 담는 그릇)에 가득 담을 수 있다. 여덟, 술을 빚을 수 있다. 아홉, 오래 말렸다가 거두어 가루를 내면 수시로 과자나 떡을 만들 수 있다. 물엿이나 꿀을 쓰면 훨씬 좋다. 열, 날로 먹거나 익혀 먹어도 다 좋다. 열하나, 심을 만한 밭이 적어도 이득이 만호 물대기가 쉽다. 열둘, 봄여름에 심으면 초겨울에 거둔다. 가지와 잎이 무성해지면 잡초가 그 사이에서 자라지 못한다. 그러나 흙은 북돋아주되 김은 매주지 말아야 한다. 농사로 얻는 성과에 대해 염려할 필요가 없다. 열셋, 뿌릴가 흙 속 깊이 있어 싹을 다 먹으면 여전히 다시 돋는다. 벌레나 메뚜기도 어쩌지 못한다. 고구마 심는 법: 고구마는 모래땅에 심어야 한다. 그런 뒤에 아주 기름지게 하려면 선달 12월에 밭을 갈고 대변으로 북돋아주었다가 춘분이 지난 다음에 심는다. 우선 재나 잘게 썬 풀이나 우마분을 흙과 섞어 속에 넣고 지맥을 헤쳐 놓으면 뿌리가 서서히 뻗을 수 있다. 다시 밭을 2자 깊이로 갈고 씨고구마를 길이 2~3자로 띄어준다. 덩굴이 무성하게 자라길 기다렸다가 그 줄기를 잘라 다른 곳에 심으면 바로 자라 원래 종자와 큰 차이가 없다. 가을이나 겨울이 되면 파내서 날것이든 푹찌든 삶든 마음대로 먹는다. 씨고구마 저장 : 1.씨고구마 톨을 남기기: 9~10월 사이에 고구마 톨을 파내되 뿌리 가까운 곳에서 먼저 난 것을 골라내어 상처를 입히지 않도록 연한 풀로 싸서 공기 잘 통하는 그늘 진 곳에 매달아 말리고, 춘분이 지나면 심는다. 2.덩굴을 남기기: 8월 중에 뿌리 가까운 곳의 쇠한 덩굴을 골라 길이 7~8치 정도 잘라내고 매 7~8가지를 작은 묶음으로 한다. 밭을 갈고 낮은 담을 만들어 묶은 덩굴을 심는다. 한 달여 후에 가지마다 작은 톨이 달린다. 고구마는 마디가 흙 위로 나오도록 심으면 위로 싹이 튼다. 가지마디를 흙 아래에 두면 바로 뿌리가 내린다. 덩굴이 뻗길 기다렸다가 흙으로 단단히 그 마디를 북돋아주어야 한다. 가지와 잎이 겹겹이 마디 위로 무성해지면 아무런 이득이 없다. 만약 가지나 마디가 이미 곳곳으로 널리 퍼졌으면 덩굴이 뻗어 자라기를 기다렸다가 잘라내어 소나 양을 먹이면 좋다. (농정전서) 양지바른 땅에 구덩이를 파고 볏짚이나 메밀짚을 깔고 황토를 채질하여 뒤섞고 고구마 톨을 덮어 서로 닿지 않게 해준다. 짚이나 거적을 두텁게 구덩이 위에 덮어 비가 스며들거나 얼어 손상입지 않도록 방지한다. 겨울철에 고구마 양식은 겨나 싸라기와 섞어 멱둥구미에 저장하여 여러 실내 안에 놓아두었다가 마음대로 먹는다. 바람에 손상되는 것을 방지한다. (일본종저방) 식용 비공개
    산림경제 치선_차와 탕 백탕(柏湯) 측백(側柏) 은, 연한 측백잎을 따서 끈으로 엮어 큰 항아리 안에 드리워 매달고, 종이로 항아리 입을 봉하여 한달쯤 지난 뒤에 열어보아 아직 마르지 않았거든 다시 덮었다가 다 마른 뒤에 꺼내어 가루로 만든다. 만약 항아리를 쓰지 않고 꼭 닫은 방안에 두어도 되지만 항아리 속에서 푸른색으로 마른 것만은 못하다. 이 탕은 차를 대신할 수 있으니 밤에 이야기하다가 마시면 한결 졸음이 가신다. 맛이 너무 쓸 때에는 마[山芋]를 조금 넣으면 아주 좋다. 식용 비공개
    고사신서 측백(側柏) 어린 잎을 채취하여 끈에 묶어 큰 항아리 안에 죽 메달아 걸어두고 그 입구를 종이로 풀칠하여 막아둔다. 한 달이 지나 만약 마르지 않았으면 다시 덮어둔다. 마르면 꺼내어 가루로 만든다. 항아리에 두지 않고 밀실(密室)에 두는 것 또한 괜찮다. 그러나 다만 항아리 속에서 있는 것에 비해 푸른빛 도는 것이 덜 하다. 이 탕은 차(茶)를 대신할 만하여, 밤에 이야기하다 이것을 마시면 졸음을 달아나게 된다. 맛이 몹시 쓰면 산우(山芋)를 첨가하여 먹으면 더욱 좋다. 식용 비공개
    고사신서 잘 삶은 산우(山芋)의 껍질을 벗기고 갈아 뭉그러뜨리고, 가는 베로 걸러 찌꺼기는 버리고 밀가루와 콩가루를 섞어 면발을 만든다. 굵기는 임의로 한다. 처음 익힐 때는 20번 정도 끓이는데 쇠와 같이 단단하다. 100번정도 끓으면 연하고 매끄러워지니 국물과 먹는다. 식용 비공개
    고사신서 산에서 나는 것이 좋다. 돌위에서 껍질을 벗기거나 혹은 새 기와 위에서 곱게 갈은 산우(山芋) 2홉, 꿀 2숟가락, 우유 1종(種)을 만화(慢火)로 오랫동안 끓여(오랫동안 끓이지 않으면 목구멍이 간지럽다) 흰죽 1주발에 집어넣고 고르게 섞어 먹는다(다른 방에는 우유를 쓰지 않는다). 식용 비공개
    규합총서 고구마를 껍질째 씻어 말려 가룰 만든다. 찹쌀가루에 섞어 떡을 쩌낸다. 식용 비공개

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    NIBRVP0000113802 Ipomoea batatas (L.) Lam." / 고구마 경상남도 창녕... 영취산 / 2003-09-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000402581 Ipomoea batatas (L.) Lam." / 고구마 센트럴카다 / 2011-01-16 건조표본 2건
    NIBRVP0000480264 Ipomoea batatas (L.) Lam." / 고구마 경기도 김포시... / 2014-09-14 건조표본 1건
    NIBRVP0000728298 Ipomoea batatas (L.) Lam." / 고구마 / 2016-07-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000728453 Ipomoea batatas (L.) Lam." / 고구마 / 2016-07-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000756875 Ipomoea batatas (L.) Lam." / 고구마 경상남도 거창... / 2019-09-24 건조표본 1건
    NIBRVP0000811546 Ipomoea batatas (L.) Lam." / 고구마 강원도 인제군... / 2020-09-04 건조표본 1건
    NIBRVP0000812746 Ipomoea batatas (L.) Lam." / 고구마 충청북도 제천... / 2020-08-22 건조표본 1건
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    NIBRGR0000113051 Ipomoea batatas (L.) Lam. / 고구마 센트럴카다 / 2011-01-16 조직 1건
    NIBRGR0000415632 Ipomoea batatas (L.) Lam. / 고구마 전라남도 영광... / 2017-08-03 조직 1건
    NIBRGR0000626293 Ipomoea batatas (L.) Lam. / 고구마 강원도 인제군... / 2020-09-04 건조시료 1건
    NIBRGR0000626917 Ipomoea batatas (L.) Lam. / 고구마 충청북도 제천... / 2020-08-22 건조시료 1건
    NIBRGR0000626918 Ipomoea batatas (L.) Lam. / 고구마 충청북도 제천... / 2020-08-22 건조시료 1건
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    NIBRGR0000628239 Ipomoea batatas (L.) Lam. / 고구마 충청북도 제천... / 2020-08-22 조직 1건
    NIBRGR0000628248 Ipomoea batatas (L.) Lam. / 고구마 경상남도 사천... / 2020-09-09 조직 1건
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    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Ipomoea batatas (L.) Lam. 고구마 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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