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상추 bookmark_add Lactuca sativa L.

국화목 국화과에 속하는 관속식물이다. 전체에 털이 없다. 줄기는 가지가 많이 갈라지고, 높이 40~110cm이다. 뿌리잎은 타원형으로 매우 크다. 줄기잎은 어긋나며, 위쪽으로 갈수록 작아지며, 줄기를 감싼다. 잎 양면은 주름이 지며, 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 꽃은 6~9월에 피는데 가지마다 머리모양꽃차례가 총상으로 달리고 지름 1.5~2.0cm이며, 노란색이다. 모인꽃싸개는 원통 모양이며, 조각이 기와처럼 포개지는데 바깥 조각이 더 짧다. 꽃은 모두 혀모양꽃으로 꽃부리는 끝이 5갈래의 톱니 모양으로 갈라진다. 수술은 5개이며, 암술은 1개이다. 열매는 삭과, 8~10월에 익는다. 밭에 작물로 심어 기르는 한해 또는 두해살이풀이다. 줄기, 잎, 씨는 한약재로 쓰며, 잎은 나물로 먹는다. 부루, 생추, 생치라고도 한다. 원산지는 유럽, 서아시아이며, 우리나라 전역 및 전 세계에서 재배한다. [저작재산권자]

  • 유럽(지중해 연안) [2]

    전국 [2]

  • 한해 또는 두해살이풀이다. 꽃은 6~9월에 피고 열매는 8~10월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (808건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Rubisco Catalytic Properties and Temperature Response in Crops. Carmen Hermida-Carrera,Maxim V Kapralov,Jeroni Galmés Rubisco Catalytic Properties and Temperature Response in Crops. 2016 조회
    Toxicity and genotoxicity assessment in sediments from the Matanza-Riachuelo river basin (Argentina) under the influence of heavy metals and organic contaminants. Lucía N Biruk,Juan Moretton,Alicia Fabrizio de Iorio,Cristian Weigandt,Jimena Etcheverry,Javier Filippetto,Anahí Magdaleno Toxicity and genotoxicity assessment in sediments from the Matanza-Riachuelo river basin (Argentina) under the influence of heavy metals and organic contaminants. 2016 조회
    Municipal composts reduce the transfer of Cd from soil to vegetables. Shamim Al Mamun,Guilhem Chanson,Ebrahim Benyas,Munmun Aktar,Niklas Lehto,Richard McDowell,Jo Cavanagh,Liv Kellermann,Lynne Clucas,Brett Robinson Municipal composts reduce the transfer of Cd from soil to vegetables. 2016 조회
    Effects of bisphenol A on chlorophyll fluorescence in five plants. Jiazhi Zhang,Lihong Wang,Man Li,Liya Jiao,Qing Zhou,Xiaohua Huang Effects of bisphenol A on chlorophyll fluorescence in five plants. 2015 조회
    Ecotoxicity of raw and treated effluents generated by a veterinary pharmaceutical company: a comparison of the sensitivities of different standardized tests. Bianca de S Maselli,Luis A V Luna,Joice de O Palmeira,Karla P Tavares,Sandro Barbosa,Luiz A Beijo,Gisela A Umbuzeiro,Fábio Kummrow Ecotoxicity of raw and treated effluents generated by a veterinary pharmaceutical company: a comparison of the sensitivities of different standardized tests. 2015 조회
    Evaluation of the toxic effects of four anti-cancer drugs in plant bioassays and its potency for screening in the context of waste water reuse for irrigation. Carlos Alexandre Lutterbeck,Deivid Ismael Kern,Ênio Leandro Machado,Klaus Kümmerer Evaluation of the toxic effects of four anti-cancer drugs in plant bioassays and its potency for screening in the context of waste water reuse for irrigation. 2015 조회
    Ecotoxicological and genotoxic assessment of hospital laundry wastewaters. Deivid Ismael Kern,Rômulo de Oliveira Schwaickhardt,Carlos Alexandre Lutterbeck,Lourdes Teresinha Kist,Eduardo Alexis Lobo Alcayaga,Ênio Leandro Machado Ecotoxicological and genotoxic assessment of hospital laundry wastewaters. 2015 조회
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    Phytotoxicity of triterpenes and limonoids from the Rutaceae and Meliaceae. 5α,6β,8α,12α-Tetrahydro-28-norisotoonafolin--a potent phytotoxin from Toona ciliata. Liliane Nebo,Rosa M Varela,José M G Molinillo,Vanessa G P Severino,André L F Sarria,Cristiane M Cazal,Maria Fátima das Graças Fernandes,João B Fernandes,Francisco A Macías Phytotoxicity of triterpenes and limonoids from the Rutaceae and Meliaceae. 5α,6β,8α,12α-Tetrahydro-28-norisotoonafolin--a potent phytotoxin from Toona ciliata. 2015 조회

    특허 (646건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Lettuce gamma-tocopherol methyltransferase protein coded sequence | Lettuce gamma-gamma-tocopherol methyl transferase protein coding sequence Kexuan Tang | Yueyue Wang | Weiwei Ren | Yueli Tang 2009-02-19 조회
    Method for identifying plant material that shows a reduced discolouration, plants thus identified and use of the identified plants for the production of commercial crop plants showing a reduced discol | Identification method show out plant material of col VAN DUN, CORNELIS MARIA PETRUS | SCHUT, JOHANNES WILHELMUS | VAN VLIET, WILLEM 2008-07-04 조회
    Production of hybrid lactuca sativa seeds | hybrid production of lettuce seed MICHEL, HERVE | SOUSSIN, THIERRY 2008-03-05 조회
    Vaccine for swine edema disease | swine oedema disease vaccine KAWAMOTO, KEIKO | YOSHIDA, KAZUYA | MAKINO, SOUICHI | MATSUI, TAKESHI | SAWADA, KAZUTOSHI 2008-03-25 조회
    Herbal composition for osteoarthritis | Herbal compound for treating arthritis LIU, Su-ying 2010-07-05 조회
    Recovery method of lettuce seeds germinating thermal inhibition | Lettuce seed germination heat inhibition of recovering method DENG, Zhi-jun | DONG, Ting-ting | SONG, Song-quan 2010-09-06 조회
    Traditional Chinese medicine for treating grey hair | Traditional Chinese medicine for treating white hair PAN, Li-zhi 2010-10-13 조회
    Lactucin derivative, and preparation method and application thereof | Wild lettuce pixel derivate and preparation method and use thereof AJIAIKEBAIER, AISA | HOU, Xue-ling 2011-07-28 조회
    Element-negative-ion-releasing sterilizing mite-preventing electromagnetic-wave-preventing fire-retarding nano-grade fabric used in vehicles | Sterile, anti-mite, anti-electromagnetic and flame-retardant vehicle nano-fabric via releasing element anions CHENG, Jin-xue | DING, Yi 2011-09-01 조회
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    전통지식(문헌) (51건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    지봉유설 상치(咼苣菜)를 천금채(千金菜)라고도 한다. 생각해 보면 패사(稗史)에 "화국사신이 조공을 바치러 갔더니 수(隋)나라 사람이 비싼 값을 주고 그 씨를 구해 갔다. 그런 때문에 이렇게 이름을 지었다."라고 하였다. 괘(咼)를 지금은 와(萵)로 쓰로 쓰는데 이것은 잘못일 것이다. 식용 비공개
    해동농서 상치는 흰색과 자색이 있다. 삶아서는 안 되고 날로 먹는 것이 좋다. 주물러 즙을 짜내고 소금과 식초에 비벼 먹는다. 흰 상치는 약간 맛있기 때문에 전적으로 ‘생채’라 일컫는다. 2월에 기름진 땅에 심어 4월에 대가 올라오면 껍질을 벗기고 날로 먹는다. 그 맛은 오이와 같다. 절여먹어도 좋으니 소금을 뿌려 눌러놓는다. 이것을 ‘와순’이라고 한다. (본초강목) 흰 줄기에 잎이 큰 것이 좋다. 밥을 싸먹으면 좋다. 상치가 잎이 좁고 자색인 것은 그만 못하다. 2~3월 사이에 아욱이나 갓과 함께 심으면 상치의 잎과 순이 다 맛있다. 가을에 심는 것은 서리가 내린 뒤에 김치를 담글 수 있다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동농서 상치는 흰색과 자색이 있다. 삶아서는 안 되고 날로 먹는 것이 좋다. 주물러 즙을 짜내고 소금과 식초에 비벼 먹는다. 흰 상치는 약간 맛있기 때문에 전적으로 ‘생채’라 일컫는다. 2월에 기름진 땅에 심어 4월에 대가 올라오면 껍질을 벗기고 날로 먹는다. 그 맛은 오이와 같다. 절여먹어도 좋으니 소금을 뿌려 눌러놓는다. 이것을 ‘와순’이라고 한다. (본초강목) 흰 줄기에 잎이 큰 것이 좋다. 밥을 싸먹으면 좋다. 상치가 잎이 좁고 자색인 것은 그만 못하다. 2~3월 사이에 아욱이나 갓과 함께 심으면 상치의 잎과 순이 다 맛있다. 가을에 심는 것은 서리가 내린 뒤에 김치를 담글 수 있다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동역사 고려국의 사신이 오면 수(隋)나라 사람들이 채소의 종자를 구하면서 대가를 몹시 후하게 주었으므로, 인하여 이름을 천금채(千金菜)라고 하였는데, 지금의 상치이다. (천록지여(天祿識餘)) 살펴보건대, 와거는 지금 속명이 ‘부로’이다. 살펴보건대, (묵객휘서(墨客揮犀))에는 이르기를, “와채(萵菜)는 와국(萵國)에서 왔으므로 그렇게 이름한 것이다.” 하였고, (청이록(淸異錄))에는 이르기를, “고국(高國)으로부터 왔다.” 하였고, (천록지여(天祿識餘))에는 이르기를, “고려로부터 왔다.” 하였다. 이는 아마도 와국(萵國)이 잘못 고국(高國)으로 되고, 고국이 또다시 바뀌어서 고려로 된 것인가? 그러나 전대의 역사서를 두루 상고해 보아도 와국이란 나라가 없으며, 오로지 (당서(唐書)) 실위열전(室韋列傳)에 파와부(婆萵部)가 유성(柳城)의 북쪽에 있다고 하였으니, 이것이 와국인 듯하다. 그리고 이는 모두 동이족(東夷族)에 속하는 나라여서 잘못 전해져 고려로 된 것인가? 상고할 수가 없다. 부(附) 고려 사람들은 생채(生菜)로 밥을 싸 먹는다. (원시선(元詩選)의 양윤부(楊允孚)의 난경잡영(灤京雜詠) 자주(自注)) 원시(原詩)에 이르기를, “해홍은 붉은 꽃만 같지 못한데, 살구가 어찌 파람(巴欖)처럼 좋겠는가. 다시금 고려의 생채를 말할진댄, 산 뒤편의 향초(香草)를 모두 가져온 것 같네." 하였다. 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 차다(평하다고 한다). 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 오장을 좋게 하며 가슴에 기가 몰린 것을 헤쳐주고 경맥을 잘 통하게 한다. 또한 비기를 좋게 하고 이빨을 희어지게 하며 총명하게 하고 잠을 덜 자게 한다. 늘 먹을 수도 있다. 냉병 환자가 먹으면 배가 차지지만 해롭지는 않는다. 산후에 먹어서는 안 된다. 먹으면 속이 차지면서 아랫배가 아프다. (진장기) 백거는 부루(와거)와 비슷하지만 잎에 흰 털이 있다. 부루는 성질이 서늘하고 독이 약간 있다. 보라색 나는 것을 태워 약으로 쓴다. 그 밖의 효능은 백거와 같다. 약용-채부하품 비공개
    소문사설 유리(琉璃), 마노(瑪瑙), 옥석(玉石)에 새기는 법 개보리풀[鹼菜]나 상치[萵苣]류는 움을 파고 물에 담갔다가 꺼내서 볕에 말린다. 생활용, 기타 비공개
    농정서 시경「소아(小雅)」: “상추[苣]잎을 딴다.” 농상통결: “상추[萵苣]는 이랑을 만들어 심는데 시금치[菠薐] 심는 법과 같다. 그러나 싹이 나올 수 있도록 먼저 씨앗을 물에 하루 담가두었다가 습한 땅위에 펴놓는다. 씨앗을 위에 놓고 주발 같은 그릇으로 덮었다가 싹이 차츰 나오기를 기다려 즉시 옮겨 심는다. 1~2월에 심으면 늘 먹을 수 있다. 추사일(秋社日) 1~2일 전에 심은 것은 채소 절임을 할 수 있고 그 줄기는 껍질을 벗겨 날로 먹을 수 있다. 또 지게미에 절인 것을 와순[萵笋]이라고 한다.” 식용 비공개
    산림경제 구급_소변이 막힌 데 와거(萵苣 상치)를 문드러지게 짓찧어 배꼽 위에 붙여주면 즉시 통리된다. 약용 비공개
    산림경제 구급_정종 홍사정(紅絲疔)은 급히 그 홍사에 침을 놓아 피를 빼내고 백거즙(白苣汁)을 침구멍에 떨어뜨려주면 신묘하다. 약용 비공개
    산림경제 구급_뼈가 부러지고 힘줄이 끊어졌을 때 절상(折傷)을 입어 힘줄이 끊어지고, 뼈가 부러졌을 때는 생지황을 즙내어 술에 타서 따뜻하게 데워 먹이고, 찌꺼기는 환부에 붙여준다. 또 생지황을 볶아서 상처에 싸매주되, 하루낮 하루밤을 십여 차례 갈아 붙여주면 1개월이면 힘줄과 뼈가 연결된다. 또 해각수(蟹角髓 게다리 속에 들어 있는 골, 즉 그 살) 및 각중황(殼中黃 게 껍데기 속에 들어 있는 노란 살)을 살짝 볶아 창 속에 넣고 싸매주면 즉시 힘줄과 뼈가 연결된다. 또 모서(牡鼠)를 생으로 짓찧어 붙였다가 3일에 한 번 갈아 붙이거나, 와거자(萵苣子 상치씨)를 살짝 볶아 가루내어 2~3전을 술에 타 먹이면 힘줄과 뼈를 접속(接續)시킬 수 있다. 약용 비공개

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    논문 (808건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    특허 (646건)

    특허
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    전통지식(문헌) (51건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    지봉유설 상치(咼苣菜)를 천금채(千金菜)라고도 한다. 생각해 보면 패사(稗史)에 "화국사신이 조공을 바치러 갔더니 수(隋)나라 사람이 비싼 값을 주고 그 씨를 구해 갔다. 그런 때문에 이렇게 이름을 지었다."라고 하였다. 괘(咼)를 지금은 와(萵)로 쓰로 쓰는데 이것은 잘못일 것이다. 식용 비공개
    해동농서 상치는 흰색과 자색이 있다. 삶아서는 안 되고 날로 먹는 것이 좋다. 주물러 즙을 짜내고 소금과 식초에 비벼 먹는다. 흰 상치는 약간 맛있기 때문에 전적으로 ‘생채’라 일컫는다. 2월에 기름진 땅에 심어 4월에 대가 올라오면 껍질을 벗기고 날로 먹는다. 그 맛은 오이와 같다. 절여먹어도 좋으니 소금을 뿌려 눌러놓는다. 이것을 ‘와순’이라고 한다. (본초강목) 흰 줄기에 잎이 큰 것이 좋다. 밥을 싸먹으면 좋다. 상치가 잎이 좁고 자색인 것은 그만 못하다. 2~3월 사이에 아욱이나 갓과 함께 심으면 상치의 잎과 순이 다 맛있다. 가을에 심는 것은 서리가 내린 뒤에 김치를 담글 수 있다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동농서 상치는 흰색과 자색이 있다. 삶아서는 안 되고 날로 먹는 것이 좋다. 주물러 즙을 짜내고 소금과 식초에 비벼 먹는다. 흰 상치는 약간 맛있기 때문에 전적으로 ‘생채’라 일컫는다. 2월에 기름진 땅에 심어 4월에 대가 올라오면 껍질을 벗기고 날로 먹는다. 그 맛은 오이와 같다. 절여먹어도 좋으니 소금을 뿌려 눌러놓는다. 이것을 ‘와순’이라고 한다. (본초강목) 흰 줄기에 잎이 큰 것이 좋다. 밥을 싸먹으면 좋다. 상치가 잎이 좁고 자색인 것은 그만 못하다. 2~3월 사이에 아욱이나 갓과 함께 심으면 상치의 잎과 순이 다 맛있다. 가을에 심는 것은 서리가 내린 뒤에 김치를 담글 수 있다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동역사 고려국의 사신이 오면 수(隋)나라 사람들이 채소의 종자를 구하면서 대가를 몹시 후하게 주었으므로, 인하여 이름을 천금채(千金菜)라고 하였는데, 지금의 상치이다. (천록지여(天祿識餘)) 살펴보건대, 와거는 지금 속명이 ‘부로’이다. 살펴보건대, (묵객휘서(墨客揮犀))에는 이르기를, “와채(萵菜)는 와국(萵國)에서 왔으므로 그렇게 이름한 것이다.” 하였고, (청이록(淸異錄))에는 이르기를, “고국(高國)으로부터 왔다.” 하였고, (천록지여(天祿識餘))에는 이르기를, “고려로부터 왔다.” 하였다. 이는 아마도 와국(萵國)이 잘못 고국(高國)으로 되고, 고국이 또다시 바뀌어서 고려로 된 것인가? 그러나 전대의 역사서를 두루 상고해 보아도 와국이란 나라가 없으며, 오로지 (당서(唐書)) 실위열전(室韋列傳)에 파와부(婆萵部)가 유성(柳城)의 북쪽에 있다고 하였으니, 이것이 와국인 듯하다. 그리고 이는 모두 동이족(東夷族)에 속하는 나라여서 잘못 전해져 고려로 된 것인가? 상고할 수가 없다. 부(附) 고려 사람들은 생채(生菜)로 밥을 싸 먹는다. (원시선(元詩選)의 양윤부(楊允孚)의 난경잡영(灤京雜詠) 자주(自注)) 원시(原詩)에 이르기를, “해홍은 붉은 꽃만 같지 못한데, 살구가 어찌 파람(巴欖)처럼 좋겠는가. 다시금 고려의 생채를 말할진댄, 산 뒤편의 향초(香草)를 모두 가져온 것 같네." 하였다. 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 차다(평하다고 한다). 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 오장을 좋게 하며 가슴에 기가 몰린 것을 헤쳐주고 경맥을 잘 통하게 한다. 또한 비기를 좋게 하고 이빨을 희어지게 하며 총명하게 하고 잠을 덜 자게 한다. 늘 먹을 수도 있다. 냉병 환자가 먹으면 배가 차지지만 해롭지는 않는다. 산후에 먹어서는 안 된다. 먹으면 속이 차지면서 아랫배가 아프다. (진장기) 백거는 부루(와거)와 비슷하지만 잎에 흰 털이 있다. 부루는 성질이 서늘하고 독이 약간 있다. 보라색 나는 것을 태워 약으로 쓴다. 그 밖의 효능은 백거와 같다. 약용-채부하품 비공개
    소문사설 유리(琉璃), 마노(瑪瑙), 옥석(玉石)에 새기는 법 개보리풀[鹼菜]나 상치[萵苣]류는 움을 파고 물에 담갔다가 꺼내서 볕에 말린다. 생활용, 기타 비공개
    농정서 시경「소아(小雅)」: “상추[苣]잎을 딴다.” 농상통결: “상추[萵苣]는 이랑을 만들어 심는데 시금치[菠薐] 심는 법과 같다. 그러나 싹이 나올 수 있도록 먼저 씨앗을 물에 하루 담가두었다가 습한 땅위에 펴놓는다. 씨앗을 위에 놓고 주발 같은 그릇으로 덮었다가 싹이 차츰 나오기를 기다려 즉시 옮겨 심는다. 1~2월에 심으면 늘 먹을 수 있다. 추사일(秋社日) 1~2일 전에 심은 것은 채소 절임을 할 수 있고 그 줄기는 껍질을 벗겨 날로 먹을 수 있다. 또 지게미에 절인 것을 와순[萵笋]이라고 한다.” 식용 비공개
    산림경제 구급_소변이 막힌 데 와거(萵苣 상치)를 문드러지게 짓찧어 배꼽 위에 붙여주면 즉시 통리된다. 약용 비공개
    산림경제 구급_정종 홍사정(紅絲疔)은 급히 그 홍사에 침을 놓아 피를 빼내고 백거즙(白苣汁)을 침구멍에 떨어뜨려주면 신묘하다. 약용 비공개
    산림경제 구급_뼈가 부러지고 힘줄이 끊어졌을 때 절상(折傷)을 입어 힘줄이 끊어지고, 뼈가 부러졌을 때는 생지황을 즙내어 술에 타서 따뜻하게 데워 먹이고, 찌꺼기는 환부에 붙여준다. 또 생지황을 볶아서 상처에 싸매주되, 하루낮 하루밤을 십여 차례 갈아 붙여주면 1개월이면 힘줄과 뼈가 연결된다. 또 해각수(蟹角髓 게다리 속에 들어 있는 골, 즉 그 살) 및 각중황(殼中黃 게 껍데기 속에 들어 있는 노란 살)을 살짝 볶아 창 속에 넣고 싸매주면 즉시 힘줄과 뼈가 연결된다. 또 모서(牡鼠)를 생으로 짓찧어 붙였다가 3일에 한 번 갈아 붙이거나, 와거자(萵苣子 상치씨)를 살짝 볶아 가루내어 2~3전을 술에 타 먹이면 힘줄과 뼈를 접속(接續)시킬 수 있다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000358613 Lactuca sativa L." / 상추 경기도 김포시... / 2012-05-19 건조표본 1건
    NIBRVP0000366090 Lactuca sativa L." / 상추 경기도 김포시... / 2012-06-21 건조표본 1건
    NIBRVP0000370305 Lactuca sativa L." / 상추 경기도 김포시... / 2012-07-14 건조표본 3건
    NIBRVP0000446822 Lactuca sativa L." / 상추 강원도 태백시... 골지천 / 2013-07-17 건조표본 1건
    NIBRVP0000451292 Lactuca sativa L." / 상추 강원도 삼척시... 골지천 / 2013-09-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000736006 Lactuca sativa L." / 상추 경상남도 합천... / 2019-06-25 건조표본 1건
    NIBRVP0000756442 Lactuca sativa L." / 상추 전라남도 무안... / 2019-06-12 건조표본 1건
    NIBRVP0000756487 Lactuca sativa L." / 상추 경상북도 영양... / 2019-06-26 건조표본 1건
    NIBRVP0000756503 Lactuca sativa L." / 상추 전라북도 고창... / 2019-07-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000756531 Lactuca sativa L." / 상추 경기도 양평군... / 2019-07-09 건조표본 1건

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000624282 Lactuca sativa L. / 상추 전라남도 무안... / 2019-06-12 조직 1건
    NIBRGR0000624376 Lactuca sativa L. / 상추 경상북도 영양... / 2019-06-26 조직 1건
    NIBRGR0000624395 Lactuca sativa L. / 상추 전라북도 고창... / 2019-07-03 조직 1건
    NIBRGR0000624440 Lactuca sativa L. / 상추 경기도 양평군... / 2019-07-09 조직 1건
    NIBRGR0000624441 Lactuca sativa L. / 상추 충청북도 옥천... / 2019-07-11 조직 1건
    NIBRGR0000624502 Lactuca sativa L. / 상추 강원도 원주시... / 2019-07-26 조직 1건
    NIBRGR0000626765 Lactuca sativa L. / 상추 충청북도 제천... / 2020-07-09 건조시료 1건
    NIBRGR0000626766 Lactuca sativa L. / 상추 충청북도 제천... / 2020-07-09 건조시료 1건
    NIBRGR0000627941 Lactuca sativa L. / 상추 충청북도 제천... / 2020-07-09 조직 1건
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    Lactuca sativa L. 상추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Lactuca sativa L. 상추 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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