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도꼬마리 bookmark_add Xanthium strumarium L.

종명
[학명이명]
Xanthium occidentale Bertol.

한해살이풀로 줄기는 높이 50-120cm, 전체에 검은 자주색 반점이 있다. 잎은 어긋나며, 난형으로 길이 4-12cm, 너비 3-10cm, 3갈래로 얕게 갈라지고 가장자리에 크기가 다른 톱니가 있다. 머리모양꽃은 8-10월에 피며, 줄기와 가지 끝에 달려 전체가 느슨한 원추꽃차례를 이룬다. 머리모양 수꽃은 둥글며 꽃차례의 위쪽에 달리고, 암꽃은 꽃차례의 아래쪽에 달린다. 전초와 열매를 피부병 치료에 이용한다. 전 세계 온대지역에 널리 분포한다. [저작재산권자]

  • 전 세계 온대 [2]

    전국 [2]

  • 한해살이풀이다. 꽃은 8~9월에 피고, 열매는 10월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2020), 변산과 노령이 전하는 생물이야기

    [2] 국립생물자원관(2013), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (114건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Volatiles Profiling, Allelopathic Activity, and Antioxidant Potentiality of <i>Xanthium Strumarium</i> Leaves Essential Oil from Egypt: Evidence from Chemometrics Analysis. Ahmed Abd El-Gawad, Abdelsamed Elshamy, Abd El-Nasser El Gendy, Ahmed Gaara, Abdulaziz Assaeed Molecules (Basel, Switzerland) 2019 조회
    Xanthatin inhibits non-small cell lung cancer proliferation by breaking the redox balance. Yanbo Xie, Xueyu Zhu, Ping Liu, Yunxiao Liu, Yadi Geng, Lei Zhang Drug development research 2022 조회
    Puerarin mitigates oxidative injuries, opening of mitochondrial permeability transition pores and pathological damage associated with liver and kidney in Xanthium strumarium-intoxicated rats. Zeliha Keskin Alkaç, Fatih Ahmet Korkak, Gürdal Dağoğlu, Canan Akdeniz İncili, Betül Dağoğlu Hark, Sadettin Tanyıldızı Toxicon : official journal of the International Society on Toxinology 2022 조회
    Two new monoterpene glucosides from <i>Xanthium strumarium</i> subsp. sibiricum with their anti-inflammatory activity. Hai Jiang, Xudong Xing, Meiling Yan, Xinyue Guo, Lin Yang, Liu Yang Natural product research 2019 조회
    Xanthatin inhibits non&#x2010;small cell lung cancer proliferation by breaking the redox balance Xie, Yanbo;Zhu, Xueyu;Liu, Ping;Liu, Yunxiao;Geng, Yadi;Zhang, Lei; Drug development research 2022 조회
    Pıtrak (Xanthium strumarium L.) Meyve Olgunluk Seviyesinin Meyve Yağ Asitlerinin Üzerinde Etkisinin Belirlenmesi ZARIFIKHOSROSHAHI Mozhgan;ERGUN Zeynep; Osmaniye Korkut Ata Üniversitesi Fen Bilimleri Enstitüsü Dergisi 2022 조회
    Antioxidant activity of extracts from Xanthium strumarium – A medicinal plant from the Kingdom of Lesotho Karuppiah Pillai Manoharan;Thebe Potlaki;Matamane Rets’epile Paul; International Journal of Plant Based Pharmaceuticals 2023 조회
    Phytochemical screening and anticancer activity of the aerial parts extract of Xanthium strumarium L. on HepG2 cancer cell line Ly, Hai Trieu;Truong, Trieu Minh;Nguyen, Thi Thu Huong;Nguyen, Hoang Dung;Zhao, Yuxia;Le, Van Minh; Clinical phytoscience : international journal of phytomedicine and phytotherapy 2021 조회
    Optimization of extraction conditions and assessment of antioxidant, α-glucosidase inhibitory and antimicrobial activities of Xanthium strumarium L. fruits Ingawale, Amol Subhash;Sadiq, Muhammad Bilal;Nguyen, Loc Thai;Ngan, Tu Bao; Biocatalysis and agricultural biotechnology 2018 조회
    Morphology, Anatomy, Chlorogenic Acid Content and Antioxidant Capacity of <i>Xanthium strumarium</i> L. and <i>Xanthium spinosum</i> L. Aldibekova, Dinara Abdikhaliyevna;Kizaibek, Murat;Aisijiang, Mahaya;Dyuskaliyeva, Gulzhamal;Taldau, Angsar;Erkinbek, Mainur; OnLine journal of biological sciences 2018 조회

    특허 (925건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    ACTIVE COMPLEX FROM LYMANTRIA DISPAR LARVAE AND METHOD FOR PRODUCING SAME 2019-07-10 조회
    Mutant Hydroxyphenylpyruvate Dioxygenase Polypeptide, Encoding Gene Thereof and Use Therefor Xiang Xiao|Qing Tao|Caihong Yu|Qingfang Song|Xiaoming Bao 2019-09-17 조회
    SKINCARE COMPOSITIONS AND METHODS OF USE THEREOF ZOLOTARSKY, Yelena|DAI, Lixin|DUEPPEN, Dan 2022-02-04 조회
    ALLERGY TREATMENT TSITOURA, Daphne 2022-08-31 조회
    IMMUNOTHERAPY TREATMENT KIT AND METHOD OF USING THE SAME Eric R. Daines 2022-02-28 조회
    COMPOSITIONS, KITS AND METHODS FOR WEED CONTROL Efrat LIDOR-NILI|Orly NOIVIRT-BRIK 2022-05-26 조회
    TREATMENT OF SEVERE ACUTE RESPIRATORY SYNDROME-RELATED CORONAVIRUS INFECTION WITH KLOTHO Rom&#xe1;n Federico Macaya Hayes 2022-03-23 조회
    Herbal shampoo composition and method for preparing the same Dongkyu Lee 2022-07-29 조회
    BACTERIAL GENES AND ISOLATES FOR CONFERRING INSECT RESISTANCE Or Rotem|Pamela G. Marrone|Sharon Ayal|Amit Vasavada|Brittany Pierce|Lisa N. Meihls|Vaka S. Reddy|Debora Wilk|Ana-Lucia Cordova-Kreylos|James Presnail|Eyal Emmanuel 2022-09-02 조회
    PREDICTION METHOD, PREDICTION DEVICE, AND PREDICTION PROGRAM FOR NEW INDICATION OF DESIRED KNOWN DRUG OR EQUIVALENT MATERIAL THEREOF SATO, Narutoku|佐藤 匠徳 2021-01-15 조회

    전통지식(문헌) (83건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 쓰고 달며 성질은 따뜻하다. 잎의 맛은 쓰고 매우며 성질은 약간 차고 독이 좀 있다. 풍한으로 머리가 아픈 것, 풍습증, 주비, 팔다리가 가다들면서 아픈 것, 군살, 각점(脚墊), 무릎이 아픈 것, 계독 등을 치료한다. 장기간 먹으면 힘이 나고 귀와 눈이 밝아지며 의지가 강해지고 몸이 거뜬해진다. 일명 호시, 지규, 시일, 상사라고도 한다. 개울가나 들판에서 자라며 열매가 익은 뒤에 딴다. 창이자는 음력 3월이 지나서부터 7월 전에 따서 햇볕에 말린 다음 가루내어 여름에는 물에 타 먹고 겨울에는 술에 타 먹는다. 문둥병, 전간, 두풍, 풍습비증의 독이 골수에 있을 때에는 환약을 만들어 한번에 20∼30알씩 하루 2번 먹거나 가루를 1∼2숟가락씩 먹는다. 100일 동안 먹으면 낫는다. 과창이나 옴, 가려우면서 진물이 흐르는 것, 피부가 얼룩얼룩하거나 어린선같은 것 등에 바르면 새살이 살아나면서 이어 딱지가 떨어지고 살결이 부드러워진다. 또한 졸리지 않게 하고 여러 가지 독벌레에게 쏘인 것을 낫게 하며 감충과 습닉충을 죽인다. 장기간 먹으면 힘이 나고 귀와 눈이 밝아지며 몸이 거뜬해지고 의지가 강해진다. 허리나 무릎이 풍독에 감촉된 데 쓰면 더 좋다. 돼지고기와 미감수를 꺼린다. 미친개의 독도 푼다. (당본주) 맛은 달고 독이 없다. 창이자 한 가지만을 쓸 수도 있다. 간열을 내리고 눈을 밝게 한다. (약성론) 창이자는 성질이 따뜻하다. 중풍과 상한으로 머리가 아픈 것, 정종, 몹시 피로한 것 등을 치료하는데 이때에는 창이자 뿌리와 잎을 짓찧어 즙을 짜서 1되를 하루 3번에 나누어 차게 하여 먹는다. (맹선) 모든 풍증을 치료하고 골수를 보하며 허리와 다리를 덥혀준다. 나력, 옴, 버짐, 소양증에도 쓰는데 이때에는 볶아서 해당한 약에 섞어 쓴다. (일화자) 지금은 곳곳에서 자란다. 씨를 시인에는 권이라 하였고 이아에는 창이라 하였으며 광아에는 시이라 하였다. 이것은 다 씨를 말한 것이다. 육기소에는 잎이 푸르스름하면서 고수 비슷하다고 하였다. 흰꽃이 피고 줄기는 가늘며 덩굴지기도 한다. 생것을 삶아서 나물처럼 먹을 수 있으나 미끈미끈하고 맛이 없다. 음력 4월에 열매가 달리는데 마치 부인의 귀고리처럼 생겼다 하여 이당초라고 했다. 정강성은 이것을 흰고수라 하였고 유주 지방에서는 작이라고 하였다. (도경) 모양이 서이 비슷하고 떨기로 돋아나서 마치 쟁반같다. 지금 있는 여러 종류들은 이와 같지만 덩굴이 뻗지 않는 것이 다르다. 어떤 사람들은 이것이 본래 촉지방에서 자라던 것인데 열매 겉에 가시가 많아서 양의 털에 붙어 중국에까지 왔기 때문에 그 이름을 양부래라고 하였다고 한다. 민간에서는 도인두라고 하며 열매가 익은 뒤에 딴다. 옛날이나 지금의 의학책에는 흔히 한 가지로 쓴다고 씌어 있다. (곽박) 약용-초부 중품 상 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 달며 성질은 따뜻하다. 잎의 맛은 쓰고 매우며 성질은 약간 차고 독이 좀 있다. 풍한으로 머리가 아픈 것, 풍습증, 주비, 팔다리가 가다들면서 아픈 것, 군살, 각점(脚墊), 무릎이 아픈 것, 계독 등을 치료한다. 장기간 먹으면 힘이 나고 귀와 눈이 밝아지며 의지가 강해지고 몸이 거뜬해진다. 일명 호시, 지규, 시일, 상사라고도 한다. 개울가나 들판에서 자라며 열매가 익은 뒤에 딴다. 창이자는 음력 3월이 지나서부터 7월 전에 따서 햇볕에 말린 다음 가루내어 여름에는 물에 타 먹고 겨울에는 술에 타 먹는다. 문둥병, 전간, 두풍, 풍습비증의 독이 골수에 있을 때에는 환약을 만들어 한번에 20∼30알씩 하루 2번 먹거나 가루를 1∼2숟가락씩 먹는다. 100일 동안 먹으면 낫는다. 과창이나 옴, 가려우면서 진물이 흐르는 것, 피부가 얼룩얼룩하거나 어린선같은 것 등에 바르면 새살이 살아나면서 이어 딱지가 떨어지고 살결이 부드러워진다. 또한 졸리지 않게 하고 여러 가지 독벌레에게 쏘인 것을 낫게 하며 감충과 습닉충을 죽인다. 장기간 먹으면 힘이 나고 귀와 눈이 밝아지며 몸이 거뜬해지고 의지가 강해진다. 허리나 무릎이 풍독에 감촉된 데 쓰면 더 좋다. 돼지고기와 미감수를 꺼린다. 미친개의 독도 푼다. (당본주) 맛은 달고 독이 없다. 창이자 한 가지만을 쓸 수도 있다. 간열을 내리고 눈을 밝게 한다. (약성론) 창이자는 성질이 따뜻하다. 중풍과 상한으로 머리가 아픈 것, 정종, 몹시 피로한 것 등을 치료하는데 이때에는 창이자 뿌리와 잎을 짓찧어 즙을 짜서 1되를 하루 3번에 나누어 차게 하여 먹는다. (맹선) 모든 풍증을 치료하고 골수를 보하며 허리와 다리를 덥혀준다. 나력, 옴, 버짐, 소양증에도 쓰는데 이때에는 볶아서 해당한 약에 섞어 쓴다. (일화자) 지금은 곳곳에서 자란다. 씨를 시인에는 권이라 하였고 이아에는 창이라 하였으며 광아에는 시이라 하였다. 이것은 다 씨를 말한 것이다. 육기소에는 잎이 푸르스름하면서 고수 비슷하다고 하였다. 흰꽃이 피고 줄기는 가늘며 덩굴지기도 한다. 생것을 삶아서 나물처럼 먹을 수 있으나 미끈미끈하고 맛이 없다. 음력 4월에 열매가 달리는데 마치 부인의 귀고리처럼 생겼다 하여 이당초라고 했다. 정강성은 이것을 흰고수라 하였고 유주 지방에서는 작이라고 하였다. (도경) 모양이 서이 비슷하고 떨기로 돋아나서 마치 쟁반같다. 지금 있는 여러 종류들은 이와 같지만 덩굴이 뻗지 않는 것이 다르다. 어떤 사람들은 이것이 본래 촉지방에서 자라던 것인데 열매 겉에 가시가 많아서 양의 털에 붙어 중국에까지 왔기 때문에 그 이름을 양부래라고 하였다고 한다. 민간에서는 도인두라고 하며 열매가 익은 뒤에 딴다. 옛날이나 지금의 의학책에는 흔히 한 가지로 쓴다고 씌어 있다. (곽박) 약용-초부 중품 상 비공개
    식료찬요 안목 눈이 침침하여 볼 수가 없는 것을 치료하려면 독고마리씨[蒼耳子] 반량, 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한다. 독고마리씨[蒼耳子]를 빻아 문드러지게 하고 물 2되를 넣어 꼭 짜서 즙을 내고 쌀을 넣어 끓여 죽을 만들어 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 제치 오치(五痔: 치질의 5종류)로 인한 하혈(下血)을 치료하는데 도꼬마리 잎[蒼耳葉] 1근 쌀 2홉을 준비한 다음 창이엽(蒼耳葉)을 잘게 잘라 된장국물에 쌀과 같이 넣고 잘 섞어 국을 만든다. 산초 총백(葱白: 파의 밑동)을 넣고 공복에 먹는다. 약용 비공개
    농정서 사시류요(四時類要): 보리와 밀을 볕에 말리는데 금년에 거둔 것은 6월에 뜰을 쓸어내고 땅이 뜨거워진 다음에 여러 사람이 보리를 내어다가 얇게 펴고 도꼬마리[蒼耳]를 가져다가 부수고 갈라서 볕에 같이 말린다. 미시(未時: 오후 1~3시)쯤 되어 온도가 높을 때 거두어들이면 2년 동안은 좀이 먹지 않을 수 있다. 만약 묵은 것이 있으면 또한 이 방법에 의해서 다시 말린다. 반드시 입추 전에 해야지 가을이 지난 뒤에 하면 이미 벌레가 생긴다. 제충용, 기타 비공개
    농정서 도꼬마리 수확 시기 7월에는 4일 날에 사람을 시켜 누룩 만드는 방[麯室]을 깨끗이 청소하고 발과 시렁을 알맞게 준비하며 깨끗한 쑥을 마련하게 한다. 6일 날에는 누룩 만들 곡식들을 다 준비하고 가는[磨] 도구도 마련한다. 7일 날에는 누룩을 만들기 시작한다. 또 이 때에는 책과 옷과 가죽옷을 햇볕에 말리고, 말린 음식을 만들며 도꼬마리[蒼耳]를 딴다. 농사용, 기타 비공개
    산림경제 치농_종자 선택 보리 종자는 마땅히 부순 도꼬마리[蒼耳]나 쑥과 버무려, 더운 날 바싹 말려 열기가 식기 전에 거두어 《신은지》에는 “삼복(三伏) 날 도꼬마리ㆍ날료(辣蓼)와 함께 담는다.” 했다. 옹기에다 담으면서, 먼저 볏집 재를 항아리 밑바닥에 깔고 다시 재로 덮으면 벌레가 먹지 않는다. 농사용, 기타 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 생황장(生黃醬)은, 삼복중에 흰 콩이건 검은 콩이건 가릴 것 없이 깨끗이 가려 하룻밤 물에 담갔다가 건져서 솥에 흐물어지게 삶아 헤쳐서 차게 식혀, 백면(白麪 메밀가루)을 많이 넣고 고루 섞어 달삿자리[蘆席] 위에 헤쳐 놓는다. 보릿짚이나 볏짚, 도꼬마리잎[蒼耳葉]으로 덮어 하루 지나면 후끈후끈해지고[發熱], 이틀이 되면 누런 곰팡이가 생긴다. 이것을 사흘 뒤에 손쳐서[翻轉] 강한 볕에 말린다. 볕에 말리면 말릴수록 더욱 좋다. 황자(黃子 보리누룩) 1근, 소금 4냥에 정화수(井華水 새벽에 길은 우물물)를 붓되, 물이 황자 위로 한 주먹쯤 올라오게 한다. 볕에 말릴 때 생수(生水)가 들어가지 않고 메밀가루가 많으면 장이 노랗고 좋으며 볕에 많이 말릴수록 장맛이 좋다. 식용 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 숙황장(熟黃醬)은, 흰 콩이나 검은 콩을 깨끗이 가려 볶아 가루를 만들어, 콩가루 1말[斗]에 밀가루[麪] 12근(斤)을 뜨거운 물에 넣어 고루 반죽하여 덩이를 만들어 찐다. 익은 뒤에 달삿자리 위에 널고, 보릿짚ㆍ볏짚ㆍ도꼬마리잎으로 덮어 누런 곰팡이가 슬기를 기다려 강한 햇볕에 말린다. 황자(黃子) 1근에 소금 5냥, 정화수를 붓되 물이 한 주먹쯤 올라오게 하여 볕에 쬔다. 식용 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 면장(麪醬)은, 메밀가루[白麪]를 냉수로 되게 반죽하여 손가락 정도 두께의 덩이를 만들어 치룽 안에 띄워 익혀 햇볕에 널어 반일만 말린다. 마르거든 닥나무잎[楮葉]ㆍ도꼬마리잎ㆍ보릿짚ㆍ볏짚으로 덮어 누런 곰팡이가 생길 때까지 덮어 두었다가 덮개를 제거하고 손쳐서 다음날 볕에 말려 누런 곰팡이를 손질해 버리고, 빻아 1근에 소금 4냥의 비율로 소금물을 만들어 붓는다. 《신은지》에는 “관중탕(貫衆湯)에 소금을 넣어 끓여 그 물을 붓는다.” 하였다. 식용 비공개

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    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Volatiles Profiling, Allelopathic Activity, and Antioxidant Potentiality of <i>Xanthium Strumarium</i> Leaves Essential Oil from Egypt: Evidence from Chemometrics Analysis. Ahmed Abd El-Gawad, Abdelsamed Elshamy, Abd El-Nasser El Gendy, Ahmed Gaara, Abdulaziz Assaeed Molecules (Basel, Switzerland) 2019 조회
    Xanthatin inhibits non-small cell lung cancer proliferation by breaking the redox balance. Yanbo Xie, Xueyu Zhu, Ping Liu, Yunxiao Liu, Yadi Geng, Lei Zhang Drug development research 2022 조회
    Puerarin mitigates oxidative injuries, opening of mitochondrial permeability transition pores and pathological damage associated with liver and kidney in Xanthium strumarium-intoxicated rats. Zeliha Keskin Alkaç, Fatih Ahmet Korkak, Gürdal Dağoğlu, Canan Akdeniz İncili, Betül Dağoğlu Hark, Sadettin Tanyıldızı Toxicon : official journal of the International Society on Toxinology 2022 조회
    Two new monoterpene glucosides from <i>Xanthium strumarium</i> subsp. sibiricum with their anti-inflammatory activity. Hai Jiang, Xudong Xing, Meiling Yan, Xinyue Guo, Lin Yang, Liu Yang Natural product research 2019 조회
    Xanthatin inhibits non&#x2010;small cell lung cancer proliferation by breaking the redox balance Xie, Yanbo;Zhu, Xueyu;Liu, Ping;Liu, Yunxiao;Geng, Yadi;Zhang, Lei; Drug development research 2022 조회
    Pıtrak (Xanthium strumarium L.) Meyve Olgunluk Seviyesinin Meyve Yağ Asitlerinin Üzerinde Etkisinin Belirlenmesi ZARIFIKHOSROSHAHI Mozhgan;ERGUN Zeynep; Osmaniye Korkut Ata Üniversitesi Fen Bilimleri Enstitüsü Dergisi 2022 조회
    Antioxidant activity of extracts from Xanthium strumarium – A medicinal plant from the Kingdom of Lesotho Karuppiah Pillai Manoharan;Thebe Potlaki;Matamane Rets’epile Paul; International Journal of Plant Based Pharmaceuticals 2023 조회
    Phytochemical screening and anticancer activity of the aerial parts extract of Xanthium strumarium L. on HepG2 cancer cell line Ly, Hai Trieu;Truong, Trieu Minh;Nguyen, Thi Thu Huong;Nguyen, Hoang Dung;Zhao, Yuxia;Le, Van Minh; Clinical phytoscience : international journal of phytomedicine and phytotherapy 2021 조회
    Optimization of extraction conditions and assessment of antioxidant, α-glucosidase inhibitory and antimicrobial activities of Xanthium strumarium L. fruits Ingawale, Amol Subhash;Sadiq, Muhammad Bilal;Nguyen, Loc Thai;Ngan, Tu Bao; Biocatalysis and agricultural biotechnology 2018 조회
    Morphology, Anatomy, Chlorogenic Acid Content and Antioxidant Capacity of <i>Xanthium strumarium</i> L. and <i>Xanthium spinosum</i> L. Aldibekova, Dinara Abdikhaliyevna;Kizaibek, Murat;Aisijiang, Mahaya;Dyuskaliyeva, Gulzhamal;Taldau, Angsar;Erkinbek, Mainur; OnLine journal of biological sciences 2018 조회

    특허 (925건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    ACTIVE COMPLEX FROM LYMANTRIA DISPAR LARVAE AND METHOD FOR PRODUCING SAME 2019-07-10 조회
    Mutant Hydroxyphenylpyruvate Dioxygenase Polypeptide, Encoding Gene Thereof and Use Therefor Xiang Xiao|Qing Tao|Caihong Yu|Qingfang Song|Xiaoming Bao 2019-09-17 조회
    SKINCARE COMPOSITIONS AND METHODS OF USE THEREOF ZOLOTARSKY, Yelena|DAI, Lixin|DUEPPEN, Dan 2022-02-04 조회
    ALLERGY TREATMENT TSITOURA, Daphne 2022-08-31 조회
    IMMUNOTHERAPY TREATMENT KIT AND METHOD OF USING THE SAME Eric R. Daines 2022-02-28 조회
    COMPOSITIONS, KITS AND METHODS FOR WEED CONTROL Efrat LIDOR-NILI|Orly NOIVIRT-BRIK 2022-05-26 조회
    TREATMENT OF SEVERE ACUTE RESPIRATORY SYNDROME-RELATED CORONAVIRUS INFECTION WITH KLOTHO Rom&#xe1;n Federico Macaya Hayes 2022-03-23 조회
    Herbal shampoo composition and method for preparing the same Dongkyu Lee 2022-07-29 조회
    BACTERIAL GENES AND ISOLATES FOR CONFERRING INSECT RESISTANCE Or Rotem|Pamela G. Marrone|Sharon Ayal|Amit Vasavada|Brittany Pierce|Lisa N. Meihls|Vaka S. Reddy|Debora Wilk|Ana-Lucia Cordova-Kreylos|James Presnail|Eyal Emmanuel 2022-09-02 조회
    PREDICTION METHOD, PREDICTION DEVICE, AND PREDICTION PROGRAM FOR NEW INDICATION OF DESIRED KNOWN DRUG OR EQUIVALENT MATERIAL THEREOF SATO, Narutoku|佐藤 匠徳 2021-01-15 조회

    전통지식(문헌) (83건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 쓰고 달며 성질은 따뜻하다. 잎의 맛은 쓰고 매우며 성질은 약간 차고 독이 좀 있다. 풍한으로 머리가 아픈 것, 풍습증, 주비, 팔다리가 가다들면서 아픈 것, 군살, 각점(脚墊), 무릎이 아픈 것, 계독 등을 치료한다. 장기간 먹으면 힘이 나고 귀와 눈이 밝아지며 의지가 강해지고 몸이 거뜬해진다. 일명 호시, 지규, 시일, 상사라고도 한다. 개울가나 들판에서 자라며 열매가 익은 뒤에 딴다. 창이자는 음력 3월이 지나서부터 7월 전에 따서 햇볕에 말린 다음 가루내어 여름에는 물에 타 먹고 겨울에는 술에 타 먹는다. 문둥병, 전간, 두풍, 풍습비증의 독이 골수에 있을 때에는 환약을 만들어 한번에 20∼30알씩 하루 2번 먹거나 가루를 1∼2숟가락씩 먹는다. 100일 동안 먹으면 낫는다. 과창이나 옴, 가려우면서 진물이 흐르는 것, 피부가 얼룩얼룩하거나 어린선같은 것 등에 바르면 새살이 살아나면서 이어 딱지가 떨어지고 살결이 부드러워진다. 또한 졸리지 않게 하고 여러 가지 독벌레에게 쏘인 것을 낫게 하며 감충과 습닉충을 죽인다. 장기간 먹으면 힘이 나고 귀와 눈이 밝아지며 몸이 거뜬해지고 의지가 강해진다. 허리나 무릎이 풍독에 감촉된 데 쓰면 더 좋다. 돼지고기와 미감수를 꺼린다. 미친개의 독도 푼다. (당본주) 맛은 달고 독이 없다. 창이자 한 가지만을 쓸 수도 있다. 간열을 내리고 눈을 밝게 한다. (약성론) 창이자는 성질이 따뜻하다. 중풍과 상한으로 머리가 아픈 것, 정종, 몹시 피로한 것 등을 치료하는데 이때에는 창이자 뿌리와 잎을 짓찧어 즙을 짜서 1되를 하루 3번에 나누어 차게 하여 먹는다. (맹선) 모든 풍증을 치료하고 골수를 보하며 허리와 다리를 덥혀준다. 나력, 옴, 버짐, 소양증에도 쓰는데 이때에는 볶아서 해당한 약에 섞어 쓴다. (일화자) 지금은 곳곳에서 자란다. 씨를 시인에는 권이라 하였고 이아에는 창이라 하였으며 광아에는 시이라 하였다. 이것은 다 씨를 말한 것이다. 육기소에는 잎이 푸르스름하면서 고수 비슷하다고 하였다. 흰꽃이 피고 줄기는 가늘며 덩굴지기도 한다. 생것을 삶아서 나물처럼 먹을 수 있으나 미끈미끈하고 맛이 없다. 음력 4월에 열매가 달리는데 마치 부인의 귀고리처럼 생겼다 하여 이당초라고 했다. 정강성은 이것을 흰고수라 하였고 유주 지방에서는 작이라고 하였다. (도경) 모양이 서이 비슷하고 떨기로 돋아나서 마치 쟁반같다. 지금 있는 여러 종류들은 이와 같지만 덩굴이 뻗지 않는 것이 다르다. 어떤 사람들은 이것이 본래 촉지방에서 자라던 것인데 열매 겉에 가시가 많아서 양의 털에 붙어 중국에까지 왔기 때문에 그 이름을 양부래라고 하였다고 한다. 민간에서는 도인두라고 하며 열매가 익은 뒤에 딴다. 옛날이나 지금의 의학책에는 흔히 한 가지로 쓴다고 씌어 있다. (곽박) 약용-초부 중품 상 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 달며 성질은 따뜻하다. 잎의 맛은 쓰고 매우며 성질은 약간 차고 독이 좀 있다. 풍한으로 머리가 아픈 것, 풍습증, 주비, 팔다리가 가다들면서 아픈 것, 군살, 각점(脚墊), 무릎이 아픈 것, 계독 등을 치료한다. 장기간 먹으면 힘이 나고 귀와 눈이 밝아지며 의지가 강해지고 몸이 거뜬해진다. 일명 호시, 지규, 시일, 상사라고도 한다. 개울가나 들판에서 자라며 열매가 익은 뒤에 딴다. 창이자는 음력 3월이 지나서부터 7월 전에 따서 햇볕에 말린 다음 가루내어 여름에는 물에 타 먹고 겨울에는 술에 타 먹는다. 문둥병, 전간, 두풍, 풍습비증의 독이 골수에 있을 때에는 환약을 만들어 한번에 20∼30알씩 하루 2번 먹거나 가루를 1∼2숟가락씩 먹는다. 100일 동안 먹으면 낫는다. 과창이나 옴, 가려우면서 진물이 흐르는 것, 피부가 얼룩얼룩하거나 어린선같은 것 등에 바르면 새살이 살아나면서 이어 딱지가 떨어지고 살결이 부드러워진다. 또한 졸리지 않게 하고 여러 가지 독벌레에게 쏘인 것을 낫게 하며 감충과 습닉충을 죽인다. 장기간 먹으면 힘이 나고 귀와 눈이 밝아지며 몸이 거뜬해지고 의지가 강해진다. 허리나 무릎이 풍독에 감촉된 데 쓰면 더 좋다. 돼지고기와 미감수를 꺼린다. 미친개의 독도 푼다. (당본주) 맛은 달고 독이 없다. 창이자 한 가지만을 쓸 수도 있다. 간열을 내리고 눈을 밝게 한다. (약성론) 창이자는 성질이 따뜻하다. 중풍과 상한으로 머리가 아픈 것, 정종, 몹시 피로한 것 등을 치료하는데 이때에는 창이자 뿌리와 잎을 짓찧어 즙을 짜서 1되를 하루 3번에 나누어 차게 하여 먹는다. (맹선) 모든 풍증을 치료하고 골수를 보하며 허리와 다리를 덥혀준다. 나력, 옴, 버짐, 소양증에도 쓰는데 이때에는 볶아서 해당한 약에 섞어 쓴다. (일화자) 지금은 곳곳에서 자란다. 씨를 시인에는 권이라 하였고 이아에는 창이라 하였으며 광아에는 시이라 하였다. 이것은 다 씨를 말한 것이다. 육기소에는 잎이 푸르스름하면서 고수 비슷하다고 하였다. 흰꽃이 피고 줄기는 가늘며 덩굴지기도 한다. 생것을 삶아서 나물처럼 먹을 수 있으나 미끈미끈하고 맛이 없다. 음력 4월에 열매가 달리는데 마치 부인의 귀고리처럼 생겼다 하여 이당초라고 했다. 정강성은 이것을 흰고수라 하였고 유주 지방에서는 작이라고 하였다. (도경) 모양이 서이 비슷하고 떨기로 돋아나서 마치 쟁반같다. 지금 있는 여러 종류들은 이와 같지만 덩굴이 뻗지 않는 것이 다르다. 어떤 사람들은 이것이 본래 촉지방에서 자라던 것인데 열매 겉에 가시가 많아서 양의 털에 붙어 중국에까지 왔기 때문에 그 이름을 양부래라고 하였다고 한다. 민간에서는 도인두라고 하며 열매가 익은 뒤에 딴다. 옛날이나 지금의 의학책에는 흔히 한 가지로 쓴다고 씌어 있다. (곽박) 약용-초부 중품 상 비공개
    식료찬요 안목 눈이 침침하여 볼 수가 없는 것을 치료하려면 독고마리씨[蒼耳子] 반량, 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한다. 독고마리씨[蒼耳子]를 빻아 문드러지게 하고 물 2되를 넣어 꼭 짜서 즙을 내고 쌀을 넣어 끓여 죽을 만들어 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 제치 오치(五痔: 치질의 5종류)로 인한 하혈(下血)을 치료하는데 도꼬마리 잎[蒼耳葉] 1근 쌀 2홉을 준비한 다음 창이엽(蒼耳葉)을 잘게 잘라 된장국물에 쌀과 같이 넣고 잘 섞어 국을 만든다. 산초 총백(葱白: 파의 밑동)을 넣고 공복에 먹는다. 약용 비공개
    농정서 사시류요(四時類要): 보리와 밀을 볕에 말리는데 금년에 거둔 것은 6월에 뜰을 쓸어내고 땅이 뜨거워진 다음에 여러 사람이 보리를 내어다가 얇게 펴고 도꼬마리[蒼耳]를 가져다가 부수고 갈라서 볕에 같이 말린다. 미시(未時: 오후 1~3시)쯤 되어 온도가 높을 때 거두어들이면 2년 동안은 좀이 먹지 않을 수 있다. 만약 묵은 것이 있으면 또한 이 방법에 의해서 다시 말린다. 반드시 입추 전에 해야지 가을이 지난 뒤에 하면 이미 벌레가 생긴다. 제충용, 기타 비공개
    농정서 도꼬마리 수확 시기 7월에는 4일 날에 사람을 시켜 누룩 만드는 방[麯室]을 깨끗이 청소하고 발과 시렁을 알맞게 준비하며 깨끗한 쑥을 마련하게 한다. 6일 날에는 누룩 만들 곡식들을 다 준비하고 가는[磨] 도구도 마련한다. 7일 날에는 누룩을 만들기 시작한다. 또 이 때에는 책과 옷과 가죽옷을 햇볕에 말리고, 말린 음식을 만들며 도꼬마리[蒼耳]를 딴다. 농사용, 기타 비공개
    산림경제 치농_종자 선택 보리 종자는 마땅히 부순 도꼬마리[蒼耳]나 쑥과 버무려, 더운 날 바싹 말려 열기가 식기 전에 거두어 《신은지》에는 “삼복(三伏) 날 도꼬마리ㆍ날료(辣蓼)와 함께 담는다.” 했다. 옹기에다 담으면서, 먼저 볏집 재를 항아리 밑바닥에 깔고 다시 재로 덮으면 벌레가 먹지 않는다. 농사용, 기타 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 생황장(生黃醬)은, 삼복중에 흰 콩이건 검은 콩이건 가릴 것 없이 깨끗이 가려 하룻밤 물에 담갔다가 건져서 솥에 흐물어지게 삶아 헤쳐서 차게 식혀, 백면(白麪 메밀가루)을 많이 넣고 고루 섞어 달삿자리[蘆席] 위에 헤쳐 놓는다. 보릿짚이나 볏짚, 도꼬마리잎[蒼耳葉]으로 덮어 하루 지나면 후끈후끈해지고[發熱], 이틀이 되면 누런 곰팡이가 생긴다. 이것을 사흘 뒤에 손쳐서[翻轉] 강한 볕에 말린다. 볕에 말리면 말릴수록 더욱 좋다. 황자(黃子 보리누룩) 1근, 소금 4냥에 정화수(井華水 새벽에 길은 우물물)를 붓되, 물이 황자 위로 한 주먹쯤 올라오게 한다. 볕에 말릴 때 생수(生水)가 들어가지 않고 메밀가루가 많으면 장이 노랗고 좋으며 볕에 많이 말릴수록 장맛이 좋다. 식용 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 숙황장(熟黃醬)은, 흰 콩이나 검은 콩을 깨끗이 가려 볶아 가루를 만들어, 콩가루 1말[斗]에 밀가루[麪] 12근(斤)을 뜨거운 물에 넣어 고루 반죽하여 덩이를 만들어 찐다. 익은 뒤에 달삿자리 위에 널고, 보릿짚ㆍ볏짚ㆍ도꼬마리잎으로 덮어 누런 곰팡이가 슬기를 기다려 강한 햇볕에 말린다. 황자(黃子) 1근에 소금 5냥, 정화수를 붓되 물이 한 주먹쯤 올라오게 하여 볕에 쬔다. 식용 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 면장(麪醬)은, 메밀가루[白麪]를 냉수로 되게 반죽하여 손가락 정도 두께의 덩이를 만들어 치룽 안에 띄워 익혀 햇볕에 널어 반일만 말린다. 마르거든 닥나무잎[楮葉]ㆍ도꼬마리잎ㆍ보릿짚ㆍ볏짚으로 덮어 누런 곰팡이가 생길 때까지 덮어 두었다가 덮개를 제거하고 손쳐서 다음날 볕에 말려 누런 곰팡이를 손질해 버리고, 빻아 1근에 소금 4냥의 비율로 소금물을 만들어 붓는다. 《신은지》에는 “관중탕(貫衆湯)에 소금을 넣어 끓여 그 물을 붓는다.” 하였다. 식용 비공개

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    NIBRVP0000021315 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 경기도 가평군... / 2006-09-22 건조표본 1건
    NIBRVP0000021316 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 경상북도 구미... / 2003-08-09 건조표본 1건
    NIBRVP0000021317 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 강원도 춘천시... / 2006-10-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000021318 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 경상북도 성주... 자산 / 2004-10-16 건조표본 1건
    NIBRVP0000030646 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 전라남도 광양... / 1999-09-19 건조표본 1건
    NIBRVP0000030647 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 전라남도 광양... / 1991-09-28 건조표본 1건
    NIBRVP0000030648 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 전라남도 신안... / 1997-09-20 건조표본 1건
    NIBRVP0000030649 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 전라남도 강진... / 2004-10-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000030985 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 전라북도 남원... / 1999-09-27 건조표본 1건
    NIBRVP0000030986 Xanthium strumarium L." / 도꼬마리 전라북도 남원... / 1999-08-22 건조표본 1건

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    NIBRGR0000077460 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 대전광역시 동... / 2007-10-28 조직 1건
    NIBRGR0000079492 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 / 2008 종자 1건
    NIBRGR0000084307 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 경상북도 안동... 도산서원 / 2009-08-08 조직 1건
    NIBRGR0000106127 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 충청남도 태안... / 2010-08-13 조직 1건
    NIBRGR0000106128 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 충청남도 태안... / 2010-08-13 조직 1건
    NIBRGR0000113906 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 제주특별자치도... / 2011-10-07 종자 2건
    NIBRGR0000147504 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 인천광역시 옹... / 2013-10-06 조직 1건
    NIBRGR0000150972 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 제주특별자치도... / 2013-10-18 종자 3건
    NIBRGR0000169849 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 제주특별자치도... / 2014-10-20 조직 1건
    NIBRGR0000170210 Xanthium strumarium L. / 도꼬마리 제주특별자치도... / 2014-11-15 종자 1건
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    Xanthium strumarium L. 도꼬마리 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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